Способ производства сока Советский патент 1983 года по МПК C12G1/02 A23L2/02 B30B9/02 A23N1/00 

Описание патента на изобретение SU1010111A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства сока и может быть использовано в винодельческой и коисервной отраслях пищевой промышленности.

. Известен способ получения сока, предусматриваьощий отжим сырья при : ступенчатом повышении давления, отбор сока и удаление отжатого сырья

Наиболее близким к предложенному по технической сущности является способ производства сока, предусматривафщий отжим мезги с циклическим измейвнием давления, отбор сока и удаление выжимки 23Однако известный способ не обеспечивает возможность ускорения процесса : прессования, так как возникает необходимость создания высокого давления на мезгу в процессе ее отжима.

Целью изобретения является ускорение процесса отжима.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства сока, предусматривающему отжим мезги с циклическим изменением давления, отбор сока и удаление выжимки, циклическое изменение давления осуществляют с амплитудой в диапазоне от 0,01 до 100% от величины среднего давления и с частотой проведения циклов в диапазоне от 1/60 с-1 до 47 С---1.

При этом отбор сока осуществляют под вакуумом 0,001-0,099 МПа.

Способ производства сока осуществляют следующим образом.

Плодово-ягодное сырье измельчают и полученную мезгу направляют на отжим. Отжим осуществляют при циклическим изменении давления с амплитудой в диапазоне от 0,01 до 100% от величины среднего давления и с чатотой проведения циклов в диапазоне от 1/60 с-1до 47 с-. При отборе сока со стороны его выхода поддерживают вакуум в пределах от 0,001 до 0,099 МПа. После полного отбора сока выжимку удаляют.

На фиг. 1-3 изображены графики,. поясняющие процесс отжима мезги с циклическим изменением давления, амплитуда которого определялась в пределах соответственно ±1%, ±100%,±25% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 1/60 с-1 , 13 с-, 47 с- соответственно.

Пример 1. Прессуют яблочную мезгу из яблок сорта Семеренко с циклическим изменением давления, амплитуда которого определяется в предела tl% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 1/60 (см. фиг. 1). Дпя

проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц 6-3(18-20)мм. Процесс прессования выполняется рабочими органами с перфорированными нижней, верхней и .боковыми поверхностями. Перфорация поверхностей содержит круглые отверстия диаметром 1,2 мм. Живое сечение перфорированных поверхностей 15,6%. Прессуют слой мезги олщиной 90 мм при среднем давлении 4,5 МПа. Отбор сока с. перфорированных поверхностей осуществляется под вакуумом при величи не разряжения 0,001 МПа. Процесс прессования длится 400 с. Выход сока определяется по соотношению веса полученного сока к весу мезги до отжима и составляет 74%.

Пример 2. Прессуют яблочнук мезгу из яблок сорта Семеренко с циклическим изменением давления, амплитуда которого определяется в пределах +100% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 13 с-(см, фиг. 2). Для проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц 6хЗх(18-20) мм. Процесс прессования выполняется рабочими органами с перфорированными нижней и боковыми поверхностями. Перфорация поверхностей содержит круглые отверстия диаметром 1,2 мм. Живое сечение перфорированных поверхностей 15,6%. Прессуют слой мезги толщиной 84 мм при среднем давлении 0,41 МПа. Отбор сока с перфорированных поверхностей осуществляется под вакуумом при величине разряжения 0,02 МПа. Процесс прессования длится 15 с. Выход сока определяется по соотношению веса сок к весу мезги до отжима и составляет 82%.

Пример 3. Прессуют яблочную мезгу из смеси летних сортов яблок с циклическим изменением давления, амплитуда которого определяется в /пределах +25% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 47 с (см, фиг. 3). Для проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц (18-20) мм . Процесс прессования выполняется рабочими органами с нижней перфорированной поверхностью Перфорация поверхности содержит круглые отверстия диаметром 1,2 мм. Живое сечение перфорированной поверхности 15,6%. Слой мезги толщиной 50 мм прессуют при среднем давлении 0,12 МПа. Отбор сока с нижней перфорированной поверхности осуществляется под вакуумом при величине разряжения 0,03 МПа. Процесс прессования длится 5 с. Выход сока 62%.

.Показатели

Способ

Похожие патенты SU1010111A1

название год авторы номер документа
Пресс для отжима сока из мезги 1983
  • Прокопов Леонид Иванович
  • Любомирский Владимир Иванович
SU1092049A1
Пресс для отжима сока из мезги 1981
  • Прокопов Леонид Иванович
  • Любомирский Владимир Иванович
SU956300A1
ПРЕСС НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД 1971
SU305188A1
ЕОЕСОЮЗНАЯ «^ ПАТЕНТНО-^.тЕх;иЖ"::А1Б1-.5Л1,;01 wi.A 1972
SU328165A1
ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА 2020
  • Краснов Иван Николаевич
  • Назаров Игорь Васильевич
  • Лебедько Данил Андреевич
  • Назарова Елена Владимировна
RU2758321C1
ПРЕСС ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИДКОЙ ФАЗЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 2004
  • Завражнов Анатолий Иванович
  • Пимкин Сергей Александрович
  • Пустовалов Дмитрий Викторович
RU2269420C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ ПЛОДОВ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ОВОЩЕЙ 1998
  • Куборский Е.И.
  • Думенко Ю.В.
  • Ходоренко П.П.
RU2150857C1
ПРЕСС 2015
  • Назаров Игорь Васильевич
  • Толстоухова Татьяна Николаевна
  • Краснов Иван Николаевич
RU2616846C2
Рециркуляционный шнековый пресс для отжима растительной мезги 1987
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Липнягов Павел Павлович
  • Пугаченко Ольга Кузьминична
  • Колинчук Петр Иванович
  • Азарян Роберт Артемович
SU1551561A1
Способ подготовки выжимок из фруктов или овощей для производства сорбентов 2017
  • Рябинина Елена Ивановна
  • Пономарева Наталия Ивановна
RU2645330C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 010 111 A1

Реферат патента 1983 года Способ производства сока

Формула изобретения SU 1 010 111 A1

Максимальное давление на мезгу, МПа

Время полной сокоотдачи, с

Выход,%

: I

ПО летним сортам

по зимним сортам

Ускорение процесса отжима, раз

Снижение давления отжима, -раз

Одноступенчатый отжим без стекателя.

Как видно из таблицы, увеличение амплитуды изменения давления и повышение частоты проведения циклов изменения давления ускоряет процесс и снижает величину максимального давления, требуемого для промышленного выхода сока.

Амплитуда циклического изменения давления отжима оказывает влияние на интенсивность сокоотдачи сырья. С увеличением амплитуды циклического изменения давления возрастает интенсивность сокоотдачи.

Частота проведения циклов изменения давления отжима оказывает влияние на интенсивность сокоотдачи сырь

4,55 0,82

0,15

5,0

400 80-600

15

60-64

62 68-70

82 32 6,1

74 1,2

96 1,1 33,3

и величину воздействующего на мезгу

40 давления. С увеличением частоты цик, лов изменения давления возрастает интенсивность сокоотдачи сырья и резко снижается величина давления отжима, но с увеличением частоты свы45ше 47 наблюдается размыв гранич;ного слоя мезги отжатым соком, что увеличивает содержание мякоти в нем..

Отбор сока под вакуумом уменьшает50размыв граничного слоя мезги, что снижает содержание мякоти в отжатом соке. С увеличением частоты проведения циклов изменения давления необходямо увеличивать глубину вакуума.

Р.ППО.

JSc- ffflpfts погнои co/fffomdave/

дыкод cff/fa e-ff27o .г

Р,ППа

5c-fpefiffno/ ffou coHOomdavu

вй/ход В 62%

фиг.З

.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1010111A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ управления процессом прессования 1974
  • Хусид Макс Абрамович
  • Куперман Марк Григорьевич
  • Соломин Владимир Сергеевич
  • Видерман Михаил Маркович
  • Молодецкий Илья Григорьевич
  • Громов Александр Александрович
  • Каган Александр Феликсович
SU531765A1
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
1972
SU420662A1

SU 1 010 111 A1

Авторы

Прокопов Леонид Иванович

Даты

1983-04-07Публикация

1980-05-22Подача