Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства сока и может быть использовано в винодельческой и коисервной отраслях пищевой промышленности.
. Известен способ получения сока, предусматриваьощий отжим сырья при : ступенчатом повышении давления, отбор сока и удаление отжатого сырья
Наиболее близким к предложенному по технической сущности является способ производства сока, предусматривафщий отжим мезги с циклическим измейвнием давления, отбор сока и удаление выжимки 23Однако известный способ не обеспечивает возможность ускорения процесса : прессования, так как возникает необходимость создания высокого давления на мезгу в процессе ее отжима.
Целью изобретения является ускорение процесса отжима.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства сока, предусматривающему отжим мезги с циклическим изменением давления, отбор сока и удаление выжимки, циклическое изменение давления осуществляют с амплитудой в диапазоне от 0,01 до 100% от величины среднего давления и с частотой проведения циклов в диапазоне от 1/60 с-1 до 47 С---1.
При этом отбор сока осуществляют под вакуумом 0,001-0,099 МПа.
Способ производства сока осуществляют следующим образом.
Плодово-ягодное сырье измельчают и полученную мезгу направляют на отжим. Отжим осуществляют при циклическим изменении давления с амплитудой в диапазоне от 0,01 до 100% от величины среднего давления и с чатотой проведения циклов в диапазоне от 1/60 с-1до 47 с-. При отборе сока со стороны его выхода поддерживают вакуум в пределах от 0,001 до 0,099 МПа. После полного отбора сока выжимку удаляют.
На фиг. 1-3 изображены графики,. поясняющие процесс отжима мезги с циклическим изменением давления, амплитуда которого определялась в пределах соответственно ±1%, ±100%,±25% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 1/60 с-1 , 13 с-, 47 с- соответственно.
Пример 1. Прессуют яблочную мезгу из яблок сорта Семеренко с циклическим изменением давления, амплитуда которого определяется в предела tl% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 1/60 (см. фиг. 1). Дпя
проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц 6-3(18-20)мм. Процесс прессования выполняется рабочими органами с перфорированными нижней, верхней и .боковыми поверхностями. Перфорация поверхностей содержит круглые отверстия диаметром 1,2 мм. Живое сечение перфорированных поверхностей 15,6%. Прессуют слой мезги олщиной 90 мм при среднем давлении 4,5 МПа. Отбор сока с. перфорированных поверхностей осуществляется под вакуумом при величи не разряжения 0,001 МПа. Процесс прессования длится 400 с. Выход сока определяется по соотношению веса полученного сока к весу мезги до отжима и составляет 74%.
Пример 2. Прессуют яблочнук мезгу из яблок сорта Семеренко с циклическим изменением давления, амплитуда которого определяется в пределах +100% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 13 с-(см, фиг. 2). Для проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц 6хЗх(18-20) мм. Процесс прессования выполняется рабочими органами с перфорированными нижней и боковыми поверхностями. Перфорация поверхностей содержит круглые отверстия диаметром 1,2 мм. Живое сечение перфорированных поверхностей 15,6%. Прессуют слой мезги толщиной 84 мм при среднем давлении 0,41 МПа. Отбор сока с перфорированных поверхностей осуществляется под вакуумом при величине разряжения 0,02 МПа. Процесс прессования длится 15 с. Выход сока определяется по соотношению веса сок к весу мезги до отжима и составляет 82%.
Пример 3. Прессуют яблочную мезгу из смеси летних сортов яблок с циклическим изменением давления, амплитуда которого определяется в /пределах +25% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 47 с (см, фиг. 3). Для проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц (18-20) мм . Процесс прессования выполняется рабочими органами с нижней перфорированной поверхностью Перфорация поверхности содержит круглые отверстия диаметром 1,2 мм. Живое сечение перфорированной поверхности 15,6%. Слой мезги толщиной 50 мм прессуют при среднем давлении 0,12 МПа. Отбор сока с нижней перфорированной поверхности осуществляется под вакуумом при величине разряжения 0,03 МПа. Процесс прессования длится 5 с. Выход сока 62%.
.Показатели
Способ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пресс для отжима сока из мезги | 1983 |
|
SU1092049A1 |
Пресс для отжима сока из мезги | 1981 |
|
SU956300A1 |
ПРЕСС НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД | 1971 |
|
SU305188A1 |
ЕОЕСОЮЗНАЯ «^ ПАТЕНТНО-^.тЕх;иЖ"::А1Б1-.5Л1,;01 wi.A | 1972 |
|
SU328165A1 |
ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА | 2020 |
|
RU2758321C1 |
ПРЕСС ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИДКОЙ ФАЗЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 2004 |
|
RU2269420C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ ПЛОДОВ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ОВОЩЕЙ | 1998 |
|
RU2150857C1 |
ПРЕСС | 2015 |
|
RU2616846C2 |
Рециркуляционный шнековый пресс для отжима растительной мезги | 1987 |
|
SU1551561A1 |
Способ подготовки выжимок из фруктов или овощей для производства сорбентов | 2017 |
|
RU2645330C1 |
Максимальное давление на мезгу, МПа
Время полной сокоотдачи, с
Выход,%
: I
ПО летним сортам
по зимним сортам
Ускорение процесса отжима, раз
Снижение давления отжима, -раз
Одноступенчатый отжим без стекателя.
Как видно из таблицы, увеличение амплитуды изменения давления и повышение частоты проведения циклов изменения давления ускоряет процесс и снижает величину максимального давления, требуемого для промышленного выхода сока.
Амплитуда циклического изменения давления отжима оказывает влияние на интенсивность сокоотдачи сырья. С увеличением амплитуды циклического изменения давления возрастает интенсивность сокоотдачи.
Частота проведения циклов изменения давления отжима оказывает влияние на интенсивность сокоотдачи сырь
4,55 0,82
0,15
5,0
400 80-600
15
60-64
62 68-70
82 32 6,1
74 1,2
96 1,1 33,3
и величину воздействующего на мезгу
40 давления. С увеличением частоты цик, лов изменения давления возрастает интенсивность сокоотдачи сырья и резко снижается величина давления отжима, но с увеличением частоты свы45ше 47 наблюдается размыв гранич;ного слоя мезги отжатым соком, что увеличивает содержание мякоти в нем..
Отбор сока под вакуумом уменьшает50размыв граничного слоя мезги, что снижает содержание мякоти в отжатом соке. С увеличением частоты проведения циклов изменения давления необходямо увеличивать глубину вакуума.
Р.ППО.
JSc- ffflpfts погнои co/fffomdave/
дыкод cff/fa e-ff27o .г
Р,ППа
5c-fpefiffno/ ffou coHOomdavu
вй/ход В 62%
фиг.З
.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ управления процессом прессования | 1974 |
|
SU531765A1 |
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
1972 |
|
SU420662A1 |
Авторы
Даты
1983-04-07—Публикация
1980-05-22—Подача