Область изобретения
Настоящее изобретение относится к композициям злаков. Более конкретно, настоящее изобретение относится к композициям злаков, которые могут быть быстро получены посредством добавления жидкости.
Предшествующий уровень техники
Хорошее питание на протяжении ранних месяцев грудного ребенка является крайне важным для их оптимального развития, роста и хорошего здоровья. После достижения ребенком возраста 2-х лет, очень сложно устранить задержку роста, которая возникла ранее (Martorell et al., 1994). В данном отношении, исследования показали, что это является возрастом наибольшей задержки роста, недостатка определенных микронутриентов и обычных заболеваний детства, таких как диарея.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что в качестве всеобщей рекомендации по общественному здоровью, на протяжении первых 6 месяцев жизни ребенка грудного возраста, ребенка грудного возраста следует кормить грудным молоком, которое может защитить его от инфекций и других заболеваний, помимо обеспечения его необходимым питанием для его здорового роста и развития. Затем, после 6 месяцев и для удовлетворения их растущих потребностей в питании, грудные дети должны получать адекватный в пищевом отношении и безопасный прикорм, при одновременном продолжении грудного вскармливания вплоть до двухлетнего возраста или более. Примерно в возрасте 6 месяцев потребность ребенка грудного возраста в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что обеспечивается грудным молоком, и прикорм является необходимым для удовлетворения данных потребностей. Ребенок данного возраста также в отношении развития готов к другим пищевым продуктам. Если прикорм не вводят примерно в возрасте 6 месяцев, или если его дают несоответствующим образом, рост грудного ребенка может замедлиться.
Среди прикормов есть такие, которые могут быть быстро приготовлены лишь при добавлении жидкости, которая может представлять собой воду, молоко и/или сок. В данные быстро приготовляемые пищевые продукты включены пищевые продукты, которые содержат злаки. Поскольку это первый раз, когда молодой индивид знакомится со вкусом и текстурой твердой пищи, важно, чтобы данный быстро приготавливаемый пищевой продукт содержал ингредиенты, которые хорошо бы переносились и переваривались и в то же время были бы питательными для молодого индивида.
Злаки хорошо известны тем, что являются превосходным источником энергии, и дети грудного возраста нуждаются в повышении своего потребления энергии для удовлетворения своих растущих потребностей в питании, особенно, поскольку грудное вскармливание сокращается, или если грудное вскармливание больше недоступно. Злаки также содержат значительное количество углеводов и белков, а также являются хорошим источником витаминов и минеральных веществ. В связи с этим, злаки также являются хорошим источником для обогащения железом. У детей грудного возраста и детей младшего возраста, которые потребляют злаки для детей грудного возраста, поглощения железа находятся на более высоком уровне, по сравнению с теми, кто их не потребляют (Finn, et. al., 2017). Злаки предоставляют неперевариваемые углеводы, которые главным образом ответственны за развитие микробиоты, «подобной взрослым», за счет увеличения популяции бактероидов. Во время отлучения от груди, явные изменения в микробиоте кишечника грудного ребенка наблюдали при добавлении в толстый кишечник пшеницы, сорго, риса или овса in vitro, и было показано, что более высокая доля сложных углеводов в злаках для ребенка грудного возраста приводила в более высокой ферментативной активности микробиоты кишечника грудных детей в возрасте шести - 10 месяцев in vivo (Klerks, et. al., Nutrients. 2019 Feb; 11(2): 473 Infant Cereals: Current Status, Challenges, and Future Opportunities for Whole Grains).
Человеческое грудное молоко содержит существенные количества углеводов. Углеводы, которые находятся в человеческом грудном молоке, включают моносахариды, такие как L-фукоза и N-ацетилнейраминовая кислота, дисахарид - лактозу и вплоть до 20 г/л олигосахаридов, так называемых «олигосахаридов человеческого молока (ОЧМ)». ОЧМ представляют третий по распространенности компонент грудного молока человека. Полагают, что более чем 150 структурно отличающихся олигосахаридов присутствуют в грудном молоке. Выборочные ОЧМ показаны в Таблице 1. Каждый из примерно 10-13 данных ОЧМ находятся в грудном молоке в концентрации от нескольких сотен миллиграммов до граммов на литр (Thurl et al. (2017), Nutrition Reviews 75(11) 920-933). Среди ОЧМ известны нейтральные ОЧМ, а также кислотные ОЧМ, которые содержат по меньшей мере одну группировку N-ацетилнейраминовой кислоты (NeuAc). Сложность структуры и распространенность данных олигосахаридов является уникальной для грудного молока и не обнаружена в молоке других млекопитающих, таких как, например, одомашненные молочные животные.
Существование данных сложных олигосахаридов в человеческом молоке известно уже на протяжении длительного периода времени, и физиологические функции данных олигосахаридов подвергали медицинскому исследованию на протяжении многих десятилетий (Gura, Т. (2014) Nature's first functional food. Science 345(6198) 747-749). Для некоторых из более распространенных олигосахаридов человеческого молока уже идентифицированы конкретные функции (Bode, L. (2012) Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama. Glycobiology 22(9), 1147-1162.; Bode L, Jantscher-Krenn E (2012) Structure-function relationships of human milk oligosaccharides. Adv Nutr 3(3) 383S-391S; Morrow AL, Ruiz-Palacios GM, Altaye M, Jiang X, Guerrero ML, Meinzen-Derr JK, Farkas T, Chaturvedi P, Pickering LK, Newburg DS (2004) Human milk oligosaccharides are associated with protection against diarrhea in breast-fed infants. J Pediatr 145(3) 297-303).
Поскольку ОЧМ не расщепляются человеком, физиологическая роль данных сахаридов исследуется несколько десятилетий. Пребиотический эффект ОЧМ открыт более чем 100 лет назад. При потреблении ОЧМ могут модулировать состав микробиома кишечника человека посредством поддержания роста полезных бактерий.
Несколько других функциональных эффектов ОЧМ были обнаружены в последние годы, главным образом, их эффект на развитие новорожденных. ОЧМ, как известно, действуют как ловушки с уменьшением риска инфицирования бактериальными и вирусными патогенами, которые прилипают к человеческим клеткам посредством связывания с поверхностными гликопротеинами данных клеток. Кроме того, разные ОЧМ обладают противовоспалительным действием и действуют в качестве иммуномодуляторов. Следовательно, предполагали, что ОЧМ снижают риски развития пищевых аллергий. Положительный эффект сиалированных ОЧМ, оказываемый на развитие центральной нервной системы новорожденного, также активно обсуждается (обозревается в «Prebiotics and Probiotics in Human Milk, Origins and functions of milk-borne oligosaccharides and bacteria», Academic Press (2017) editors: McGuire M., McGuire M., and Bode L).
Для того, чтобы использовать преимущество полезных эффектов ОЧМ, делаются попытки в добавлении отдельных ОЧМ к питательным композициям, в частности, к детским питательным смесям. Однако, было бы лучше добавлять в питательные композиции комбинации разных ОЧМ, поскольку такие композиции более похожи на природный источник ОЧМ, а именно, грудное молоко, и с большей вероятностью будут оказывать лучшие эффекты на здоровье и развитие индивида, чем композиции, содержащие только один вид ОЧМ.
Принимая во внимание полезные эффекты, которые оказывают ОЧМ, и для перехода к снабжению молодых индивидов ОЧМ после примерно 4-х месячного возраста, обнаружили, что в пищевой промышленности существует необходимость в композициях злаков, содержащих один или более олигосахаридов человеческого молока, и особенно в высушенных композициях злаков, содержащих один или более олигосахаридов человеческого молока, которые могли бы быть быстро приготовлены посредством добавления жидкости.
Краткое изложение сущности изобретения
Настоящее изобретение относится к злаковой композиции, содержащей один или более чем один олигосахарид человеческого молока (ОЧМ) и другие компоненты, которые необходимы для здорового роста и развития молодого индивида.
Более конкретно, настоящее изобретение относится к новой злаковой композиции, содержащей один или более злаков, и один или более олигосахаридов человеческого молока, а также другие компоненты, которая может быть быстро (мгновенно) приготовлена с помощью добавления жидкости.
Кроме того, цель настоящего изобретения заключается в предложении злаковой композиции для молодых индивидов, причем указанная злаковая композиция содержит по меньшей мере 0,05 масс. % одного или более олигосахаридов человеческого молока в расчете на сухую массу злаковой композиции.
Еще одна цель настоящего изобретения заключается в предложении злаковой композиции, содержащей по меньшей мере пять структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока.
Еще одна цель настоящего изобретения заключается в предложении злаковой композиции, содержащей по меньшей мере семь структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока.
Еще одна цель настоящего изобретения заключается в предложении злаковой композиции, содержащей по меньшей мере семь структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока и по меньшей мере один моносахарид, выбранный из группы, состоящей из сиаловой кислоты и L-фукозы.
Подробное описание
Согласно настоящему изобретению предложена злаковая композиция, содержащая один или более олигосахаридов человеческого молока (ОЧМ) и другие компоненты, которые необходимы для здорового роста и развития молодого индивида, и которая может быть быстро приготовлена при добавлении жидкости.
Термин «молодой индивид», в том виде, в котором он используется в данном документе, относится к грудному ребенку, ребенку младшего возраста или ребенку. Если термины «грудной ребенок», «ребенок младшего возраста» или «ребенок» не используются отдельно, тогда все три предполагаются и включены в термин «молодой индивид». Термин «грудной ребенок», в том виде, в котором он используется в данном документе, относится к индивиду в возрасте примерно 4-12 месяцев. Термин «ребенок младшего возраста», в том виде, в котором он используется в данном документе, относится к индивиду в возрасте примерно от 1 до 3 лет. Термин «ребенок», в том виде, в котором он используется в данном документе, относится к индивиду в возрасте примерно от 3 до 11 лет.
В предшествующем уровне техники хорошо известно, что злаковой композиции для молодых индивидов нужно корректировать в соответствии с требованиями к питанию их возраста. Энергетическую ценность, белки, углеводы и липиды нужно регулировать в соответствии с потребностями молодых индивидов в зависимости от стадии их развития и их возраста.
Для того, чтобы соответствовать требованиям к питанию, необходимому молодому индивиду на разных стадиях их развития и возраста, согласно настоящему изобретению предложена регулируемая злаковая композиция для быстрого приготовления посредством добавления жидкости. Такая злаковая композиция содержит один или более из следующих компонентов:
- от 10 до 90 масс. % злакового компонента в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 1 до 40 масс. % клетчатки в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 4 до 30 масс. % белка в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 1 до 10 масс. % жира в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 2 до 15 масс. % сушеных фруктов или овощей в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 1 до 10 масс. % микронутриентов в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 0,5 до 10 масс. % добавок в расчете на сухую массу злаковой композиции.
Композиция дополнительно содержит максимум 15 масс. %, в расчете на сухую массу злаковой композиции, по меньшей мере одного олигосахарида человеческого молока или смеси олигосахаридов человеческого молока.
В одном воплощении настоящего изобретения злаковая композиция дополнительно содержит по меньшей мере 0,01 масс. %, 0,02 масс. %, 0,03 масс. %, 0,04 масс. %, 0,05 масс. %, в расчете на сухую массу злаковой композиции, одного или более олигосахаридов человеческого молока.
В еще одном воплощении настоящего изобретения злаковая композиция содержит максимум 11 масс. %, 12 масс. %, 13 масс. %, 14 масс. %, 15 масс. % одного или более олигосахаридов человеческого молока в расчете на сухую массу злаковой композиции.
В одном воплощении настоящего изобретения злаковая композиция может дополнительно содержать от 10 до 50 масс. %, в расчете на сухую массу злаковой композиции, молочного компонента. Такой молочный компонент предпочтительно выбран из одного или более из группы, состоящей из сухой молочной сыворотки, сухого обезжиренного молока, цельного сухого молока и сухого йогурта.
Злаковая композиция по настоящему изобретению может находиться в форме, выбранной из группы, состоящей из порошка, гранул, хлопьев, пеллет и смесей по меньшей мере двух указанных форм. Обычно, злаковые композиции, полученные в соответствии с настоящим изобретением, нужно смешивать с жидкостью до тех пор, пока не будет получена желательная консистенция, перед потреблением молодым индивидом. Жидкость, используемая для быстрого приготовления злаковой композиции согласно настоящему изобретению, предпочтительно выбрана из группы, состоящей из воды, молока и сока.
Злаковый компонент по настоящему изобретению предпочтительно находится в форме, выбранной из группы, состоящей из злаковой муки, дробленного злака, растертого злака, молотого злака и смесей по меньшей мере двух указанных форм. Злаковый компонент предпочтительно выбран из одного или более из группы, состоящей из ячменя, овса, пшеницы, риса, ржи, просо, сорго и кукурузы.
Фрукты и овощи, содержащиеся в злаковой композиции по настоящему изобретению, представляют собой сушеные фрукты и овощи, которые могут находиться в виде порошка или хлопьев. Такие сушеные фрукты предпочтительно выбраны из одного или более из группы, состоящей из банана, малины, голубики, черной смородины, персика, абрикоса, яблока и груши. Сушеные овощи настоящей злаковой композиции предпочтительно выбраны из одного или более из группы, состоящей из картофеля, томата и зеленых листовых овощей.
Злаковая композиция по настоящему изобретению содержит микронутриенты, которые помогают уменьшить степени анемии у молодых индивидов. Микронутриенты по настоящему изобретению предпочтительно выбраны из одного или более из группы, состоящей из железа, цинка, селена, кальция и витаминов.
Добавки, содержащиеся в злаковой композиции по настоящему изобретению, предпочтительно выбраны из одного или более из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов (FOS - от англ. fructo-oligosaccharide), галактоолигосахаридов (GOS - от англ. galacto-oligosaccharide), мальтодекстрина, красителей и подсластителей.
Злаковая композиция по настоящему изобретению дополнительно содержит олигосахариды, конкретно олигосахариды человеческого молока (ОЧМ). Показано, что олигосахариды человеческого молока влияют на развитие микробиома кишечника и, таким образом, оказывают положительное действие на здоровье грудного ребенка. Исследования также показали, что они защищают новорожденных от вирусных и бактериальных инфекций, снижают риск аллергий и воспаления и стимулируют развитие головного мозга и активности нейронов. Принимая во внимание все данные положительные эффекты у молодых индивидов и потребность в злаковой композиции, содержащей злаковый компонент для быстрого приготовления, в настоящую злаковую композицию включили один или более ОЧМ.
По меньшей мере один или более ОЧМ настоящей злаковой композиции можно получить посредством микробной ферментации, где генетически модифицированный микроорганизм, который может синтезировать ОЧМ, культивируют в культуральной среде (ферментационном бульоне) и в условиях, которые являются пермиссивными в отношении синтеза указанного ОЧМ указанным генетически модифицированным микроорганизмом. Указанный по меньшей мере один олигосахарид человеческого молока предпочтительно выбран из группы, состоящей из ацетил-N-лактозамина, сиалированного олигосахарида и фукозилированных олигосахаридов.
По меньшей мере один или более ацетил-N-лактозаминов предпочтительно выбраны из одного или более из группы, состоящей из лакто-N-тетраозы (LNT - от англ. of lacto-N-tetraose), лакто-N-неотетраозы (LNnT - от англ. lacto-N-neotetraose) и лакто-N-фукопентаозы I (LNPFI - от англ. lacto-N-fucopentaose I).
По меньшей мере один или более сиалированных олигосахаридов предпочтительно выбраны из одного или более из группы, состоящей из 3'-сиалиллактозы (3'-SL - от англ. 3'-sialyllactose), 6'-сиалиллактозы (6'-SL - от англ. 6'-sialyllactose), сиалиллакто-N-тетраозы a (LST-a), сиалиллакто-N-тетраозы b (LST-b), сиалиллакто-N-тетраозы с (LST-c) и дисиалиллакто-N-тетраозы (DSLNT - от англ. disialyllacto-N-tetraose).
По меньшей мере один или более фукозилированных олигосахаридов предпочтительно выбраны из одного или более из группы, состоящей из 2'-фукозиллактозы (2-FL - от англ. 2'-fucosyllactose) и 3-фукозиллактозы (3-FL - от англ. 3-fucosyllactose).
В одном воплощении настоящего изобретения злаковая композиция может содержать смесь по меньшей мере пяти структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока. Такие пять структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока предпочтительно выбраны из группы, состоящей из 2'-фукозиллактозы (2'-FL), 3- фукозиллактозы (3-FL), лакто-N-тетраозы (LNT), 3'-сиалиллактозы (3'-SL) и 6'- сиалиллактозы (6'-SL). В иллюстративной композиции указанной смеси пять структурно отличающихся ОЧМ находятся в смеси в количествах, как указано в Таблице 2. Понятно, что количество каждого компонента смеси, как указано в Таблице 2, представляет среднее количество, и что количество каждого их данных компонентов смеси может варьировать в интервале от примерно ± 10%, предпочтительно примерно ± 5% относительно количеств, указанных в Таблице 2, для каждого компонента.
В дополнительном и/или альтернативном воплощении настоящего изобретения злаковая композиция может содержать смесь по меньшей мере семи структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока. Семь таких структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока предпочтительно выбраны из группы, состоящей из 2'-фукозиллактозы (2'-FL), 3-фукозиллактозы (3-FL), лакто-N-тетраозы (LNT), лакто-N-неотетраозы (LNnT), лакто-N-фукопентаозы I (LNFPI), 3'-сиалиллактозы (3'-SL) и 6'-сиалиллактозы (6'-SL). В иллюстративной композиции указанной смеси семь структурно отличающихся ОЧМ находятся в смеси в количествах, как указано в Таблице 3. Понятно, что количество каждого компонента смеси, как указано в Таблице 3, представляет среднее количество, и что количество каждого из данных компонентов смеси может варьировать в интервале примерно ± 10%, предпочтительно примерно ± 5% относительно количеств, указанных в Таблице 3, для каждого компонента.
В дополнительном и/или альтернативном воплощении настоящего изобретения злаковая композиция может содержать смесь по меньшей мере семи структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока и по меньшей мере один моносахарид, выбранный из группы, состоящей из сиаловой кислоты и L-фукозы. Такие семь структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока предпочтительно выбраны из группы, состоящей из 2'-фукозиллактозы (2'-FL), 3-фукозиллактозы (3-FL), лакто-N-тетраозы (LNT), лакто-N-неотетраозы (LNnT), лакто-N-фукопентаозы I (LNFPI), 3'-сиалиллактозы (3'-SL) и 6'-сиалиллактозы (6'-SL). В иллюстративной композиции указанной смеси семь структурно отличающихся ОЧМ и два моносахарида находятся в смеси в количествах, как указано в Таблице 4. Понятно, что количество каждого компонента смеси, как указано в Таблице 4, представляет среднее количество, и что количество каждого изданных компонентов смеси может варьировать в интервале примерно ± 10%, предпочтительно примерно ± 5% относительно количеств, указанных в Таблице 4, для каждого компонента.
В дополнительном и/или альтернативном воплощении настоящего изобретения состав смеси, содержащей пять структурно отличающихся ОЧМ согласно второму столбцу в Таблице 5, имеет особое преимущество для дополнения злаковой композиции по настоящему изобретению, таким образом, что конечная злаковая композиция, приготовленная быстро с помощью добавления жидкости для непосредственного потребления, может содержать соединения смеси в концентрациях, как указано в третьем столбце Таблицы 5. Понятно, что количество каждого компонента смеси, как указано в Таблице 5, представляет среднее количество, и что количество каждого из данных компонентов может варьировать в интервале примерно ± 10%, предпочтительно примерно ± 5% относительно количеств, указанных в Таблице 5, для каждого компонента.
В дополнительном и/или альтернативном воплощении настоящего изобретения состав смеси, содержащей семь структурно отличающихся ОЧМ согласно второму столбцу в Таблице 6, имеет особое преимущество для дополнения злаковой композиции по настоящему изобретению, таким образом, что конечная злаковая композиция, быстро приготовленная с помощью добавления жидкости для непосредственного потребления, может содержать соединения смеси в концентрациях, как указано в третьем столбце Таблицы 6. Понятно, что количество каждого компонента смеси, как указано в Таблице 6, представляет среднее количество, и что количество каждого из данных компонентов может варьировать в интервале примерно ± 10%, предпочтительно примерно ± 5% относительно количеств, указанных в Таблице 6, для каждого компонента.
В дополнительном и/или альтернативном воплощении настоящего изобретения состав смеси, содержащей семь структурно отличающихся ОЧМ и два моносахарида согласно второму столбцу в Таблице 7, имеет особое преимущество для дополнения злаковой композиции по настоящему изобретению, таким образом, что конечная злаковая композиция, приготовленная быстро с помощью добавления жидкости для прямого потребления, может содержать соединения смеси в концентрациях, как указано в третьем столбце Таблицы 7. Понятно, что количество каждого компонента смеси, как указано в Таблице 7, представляет среднее количество, и что количество каждого из данных компонентов смеси может варьировать в интервале примерно ± 10%, предпочтительно примерно ± 5% относительно количеств, указанных в Таблице 7, для каждого компонента.
Настоящее изобретение будет описано относительно конкретных воплощений и со ссылкой на примеры, но данное изобретение не ограничивается ими, а только формулой изобретения. Кроме того, термины первый, второй и тому подобное в описании и в формуле изобретения используются для проведения различия между похожими элементами и не обязательно для описания последовательности, во времени, в пространстве, по рангу или любым другим образом. Следует понимать, что термины, используемые таким образом, являются взаимозаменяемыми в соответствующих обстоятельствах, и что воплощения изобретения, описанные в данном документе, способны работать в последовательностях, отличных от описанных или проиллюстрированных в данном документе.
Следует отметить, что термин «содержащий», используемый в формуле изобретения, не следует считать ограничивающимся средствами, перечисленными в дальнейшем; он не исключает других элементов или стадий. Таким образом, его следует считать определяющим наличие заявленных признаков, целых чисел, стадий или компонентов, на которые ссылаются, но он не исключает наличие или добавление одного или более других признаков, целых чисел, стадий или компонентов или их групп.
Ссылка на всем протяжении данного описания изобретения на «одно воплощение» или «воплощение» означает, что конкретный признак, структура или характеристика, описанные в связи с данным воплощением, включены в по меньшей мере одно воплощение настоящего изобретения. Таким образом, появления фраз «в одном воплощении» или «в воплощении» в разных местах по всему объему данного описания изобретения не обязательно всегда относятся к одному и тому же воплощению. Кроме того, конкретные признаки, структуры или характеристики могут быть объединены любым подходящим образом, как будет очевидно среднему специалисту в данной области из данного раскрытия, в одном или более воплощениях.
Аналогично, следует понимать, что в описании репрезентативных воплощений изобретения разные признаки изобретения иногда сгруппированы вместе в одном единственном воплощении или его описании в целях упрощения раскрытия и помощи в понимании одного или более из разных аспектов изобретения. Данный способ раскрытия, однако, не нужно считать отражающим мысль, что заявленное изобретение требует больше признаков, чем явным образом перечислены в каждом пункте. Скорее, как отражено в приведенной ниже формуле изобретения, в аспектах изобретения могут требоваться меньше чем все признаки какого-либо вышеизложенного раскрытого воплощения. Таким образом, формула изобретения после подробного описания явным образом включена тем самым в данное подробное описание, причем каждый пункт отдельно стоит в виде отдельного воплощения данного изобретения.
Кроме того, в то время как некоторые воплощения, описанные в данном документе, включают некоторые, но не все признаки, включенные в другие воплощения, подразумевается, что комбинации признаков разных воплощений находятся в объеме изобретения и образуют разные воплощения, как будет понятно специалистам в данной области. Например, в приведенной ниже формуле изобретения любое из заявленных воплощений можно использовать в любой комбинации.
В описании и примерах, предоставленных в данном документе, изложены многочисленные конкретные подробности. Однако, понятно, что воплощения изобретения можно осуществлять на практике без данных конкретных подробностей. В других примерах хорошо известные способы, структуры и методики не были показаны подробно для того, чтобы не затруднять понимание описания.
Теперь изобретение будет описано с помощью подробного описания нескольких воплощений изобретения. Ясно, что другие воплощения изобретения могут быть скомпонованы в соответствии со знаниями специалистов в данной области, не отклоняясь от истинной сущности или технической идеи изобретения, причем изобретение ограничено только условиями прилагаемой формулы изобретения.
В следующих примерах показаны только воплощения настоящего изобретения и ими не ограничиваются.
Пример 1:
Следующая злаковая композиция получена в соответствии с одним воплощением настоящего изобретения.
100 г злаковой композиции в виде порошка и хлопьев, для быстрого приготовления, содержащей в расчете на сухую массу злаковой композиции: рисовую муку в количестве 18,34 масс. %, муку просо 12,34 масс. %, кукурузную муку 17,6 масс. %, обезжиренное сухое молоко 9,20 масс. %, цельное сухое молоко 7,35 масс. %, мальтодекстрин 9,96 масс. %, витамины 1,21 масс. %, смесь железа и цинка 1,51 масс. %, жиры 4,12 масс. %, банановый порошок 8,35 масс. %, банановую муку 0,82 масс. % и 9,2 масс. % смеси ОЧМ (смесь ОЧМ, содержащая пять структурно отличающихся ОЧМ в соответствии с Таблицей 5).
Пример 2:
Следующая злаковая композиция получена в соответствии с еще одним воплощением настоящего изобретения.
100 г злаковой композиции в виде порошка и хлопьев, для быстрого приготовления, содержащей в расчете на сухую массу злаковой композиции: рисовую муку в количестве 14,62 масс. %, кукурузную муку 17,62 масс. %, обезжиренное сухое молоко 10,47 масс. %, сухой йогурт 7,38 масс. %, сухую молочную сыворотку 20,60 масс. %, мальтодекстрин 10 масс. %, витамины 1,21 масс. %, смесь железа и цинка 1,51 масс. %, жиры 5,15 масс. %, порошок черной смородины 1,54 масс. %, порошок голубики 1,24 масс. %, порошок малины 1,55 масс. %, корригент йогурта 0,06 масс. %, хлопья яблока 1,03 масс. % и 6,02 масс. % смеси ОЧМ (смесь ОЧМ, содержащая семь структурно отличающихся ОЧМ и 2 моносахарида в соответствии с Таблицей 7).
Пример 3:
Следующая злаковая композиция получена в соответствии с еще одним воплощением настоящего изобретения.
100 г злаковой композиции в виде порошка и хлопьев, для быстрого приготовления, содержащей в расчете на сухую массу злаковой композиции: рисовую муку в количестве 16,82 масс. %, муку просо 10,82 масс. %, кукурузную муку 18,34 масс. %, цельное сухое молоко 1,89 масс. %, мальтодекстрин 21,18 масс. %, витамины 1,21 масс. %, смесь железа и цинка 1,51 масс. %, жиры 7,12 масс. %, корригент базилика 0,41 масс. %, хлопья перца 2,16 масс. %, порошок томата 4,11 масс. %, хлопья картофеля 5,15 масс. % и 9,28 масс. % смеси ОЧМ (смесь ОЧМ, содержащая семь структурно отличающихся ОЧМ в соответствии с Таблицей 6).
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена злаковая композиция для быстрого приготовления посредством добавления жидкости, выбранной из группы, состоящей из воды, молока и сока, для питания молодого индивида. Предложенная композиция содержит от 10 до 90 масс.% злакового компонента в расчете на сухую массу злаковой композиции и одно или более из следующего: от 1 до 40 масс.% клетчатки в расчете на сухую массу злаковой композиции, от 4 до 30 масс.% белка в расчете на сухую массу злаковой композиции, от 1 до 10 масс.% жира в расчете на сухую массу злаковой композиции, от 2 до 15 масс.% сушеных фруктов или овощей в расчете на сухую массу злаковой композиции, от 1 до 10 масс.% микронутриентов в расчете на сухую массу злаковой композиции, от 0,5 до 10 масс.% добавок в расчете на сухую массу злаковой композиции. Указанные добавки выбирают из одного или более из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов (FOS), галактоолигосахаридов (GOS), мальтодекстрина, красителей и подсластителей. Указанная композиция дополнительно содержит по меньшей мере 0,01 масс.% и максимум 15 масс.%, в расчете на сухую массу злаковой композиции, смеси по меньшей мере пяти структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока. Причем указанные по меньшей мере пять структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока представляют собой 2’-фукозиллактозу (2’-FL), 3-фукозиллактозу (3-FL), лакто-N-тетраозу (LNT), 3’-сиалиллактозу (3’-SL) и 6’-сиалиллактозу (6’-SL). Изобретение направлено на обогащение злаковой композиции для питания молодого индивида олигосахаридами человеческого молока. 13 з.п. ф-лы, 7 табл., 3 пр.
1. Злаковая композиция для быстрого приготовления посредством добавления жидкости, выбранной из группы, состоящей из воды, молока и сока, для питания молодого индивида, содержащая
- от 10 до 90 масс.% злакового компонента в расчете на сухую массу злаковой композиции
и одно или более из следующего:
- от 1 до 40 масс.% клетчатки в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 4 до 30 масс.% белка в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 1 до 10 масс.% жира в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 2 до 15 масс.% сушеных фруктов или овощей в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 1 до 10 масс.% микронутриентов в расчете на сухую массу злаковой композиции,
- от 0,5 до 10 масс.% добавок в расчете на сухую массу злаковой композиции, где добавки выбраны из одного или более из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов (FOS), галактоолигосахаридов (GOS), мальтодекстрина, красителей и подсластителей,
и где указанная композиция дополнительно содержит по меньшей мере 0,01 масс.% и максимум 15 масс.%, в расчете на сухую массу злаковой композиции, смеси по меньшей мере пяти структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока, причем указанные по меньшей мере пять структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока представляют собой 2’-фукозиллактозу (2’-FL), 3-фукозиллактозу (3-FL), лакто-N-тетраозу (LNT), 3’-сиалиллактозу (3’-SL) и 6’-сиалиллактозу (6’-SL).
2. Злаковая композиция по п. 1, где указанная злаковая композиция дополнительно содержит от 10 до 50 масс.% молочного компонента в расчете на сухую массу злаковой композиции.
3. Злаковая композиция по п. 2, в которой молочный компонент выбран из одного или более из группы, состоящей из сухой молочной сыворотки, сухого обезжиренного молока, цельного сухого молока и сухого йогурта.
4. Злаковая композиция по любому из пп. 1-3, где указанная злаковая композиция находится в форме, выбранной из группы, состоящей из порошка, гранул, хлопьев, пеллет и смесей по меньшей мере двух указанных форм.
5. Злаковая композиция по любому из пп. 1-4, где указанная злаковая композиция находится в форме, выбранной из группы, состоящей из злаковой муки, дробленного злака, растертого злака, молотого злака и смесей по меньшей мере двух указанных форм.
6. Злаковая композиция по любому из пп. 1-5, где злаковый компонент выбран из одного или более из группы, состоящей из ячменя, овса, пшеницы, риса, ржи, просо, сорго и кукурузы.
7. Злаковая композиция по любому из пп. 1-6, в которой сушеные фрукты и овощи находятся в форме порошка или хлопьев.
8. Злаковая композиция по любому из пп. 1-7, где сушеные фрукты выбраны из одного или более из группы, состоящей из банана, малины, голубики, черной смородины, персика, абрикоса, яблока и груши.
9. Злаковая композиция по любому из пп. 1-8, где сушеные овощи выбраны из одного или более из группы, состоящей из картофеля, томата и зеленых листовых овощей.
10. Злаковая композиция по любому из пп. 1-9, в которой микронутриенты выбраны из одного или более из группы, состоящей из железа, цинка, селена, кальция и витаминов.
11. Злаковая композиция по любому из пп. 1-10, в которой количество каждого компонента смеси по меньшей мере пяти структурно отличающихся олигосахаридов человеческого молока (ОЧМ) составляет
где количество каждого из указанных компонентов смеси может варьировать в интервале ±10%.
12. Злаковая композиция по любому из пп. 1-10, где злаковая композиция содержит смесь по меньшей мере семи структурно отличающихся ОЧМ, выбранных из группы, состоящей из 2’-фукозиллактозы (2’-FL), 3-фукозиллактозы (3-FL), лакто-N-тетраозы (LNT), лакто-N-неотетраозы (LNnT), лакто-N-фукопентаозы I (LNFPI), 3’-сиалиллактозы (3’-SL) и 6’-сиалиллактозы (6’-SL).
13. Злаковая композиция по п. 12, в которой количество каждого компонента смеси по меньшей мере семи структурно отличающихся ОЧМ составляет
где количество каждого из указанных компонентов смеси может варьировать в интервале ±10%.
14. Злаковая композиция по любому из пп. 1-13, где указанная злаковая композиция дополнительно содержит по меньшей мере один моносахарид, причем указанный по меньшей мере один моносахарид предпочтительно выбран из группы, состоящей из L-фукозы и сиаловой кислоты.
CN 110122865 A, 16.08.2019 | |||
US 20120294840 A1, 22.11.2012 | |||
WO 2017178395 A1, 19.10.2017 | |||
WO 2017129650 A1, 03.08.2017 | |||
ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2113128C1 |
Авторы
Даты
2024-05-06—Публикация
2019-09-19—Подача