СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ Российский патент 2024 года по МПК A61K35/618 

Описание патента на изобретение RU2819659C1

Изобретение относится к области биотехнологии, а точнее к способам получения лиофилизированных белковых гидролизатов из морских двустворчатых моллюсков, которые могут быть использованы в качестве биологически активных добавок и продуктов лечебно-профилактического назначения или для изготовления функциональных продуктов в пищевой промышленности.

Большинство продуктов в их естественном состоянии плохо поддаются длительному хранению. Посредством лиофилизации биологические субстанции, лекарственные средства и пищевые продукты можно сохранять на длительный срок. Особенно это относится к таким термически нестабильным органическим веществам, как белки и пептиды. [1].

Оптимизация процесса лиофилизации требует решения наиболее частых технологических проблем, таких как разрушение первичной структуры лиофилизата (коллапс) и возникновение обратного плавления, и рационализации подходов к совершенствованию каждого этапа цикла лиофилизации (замораживанию, первичной и вторичной сушки, иногда перед первичной сушкой проводится дополнительный этап - отжиг, или термоциклирование) [2].

Известен способ получения лиофилизированного препарата кровь гемолизированная [Пат. 2455014, РФ, МПК A61K 35/14, G01N 33/48, 2012], где в дефибринированную кровь добавляют дистиллированную воду в соотношении 1:9 (одна часть крови + восемь частей дистиллированной воды) с последующим введением в качестве вещества-наполнителя раствора натрия хлорида в объеме, равном объему дефибринированной крови, до конечной концентрации 0,15 моль/л. Полученный полуфабрикат крови гемолизированной центрифугируют при 4000 g в центрифуге с бакет-ротором с охлаждением до 4-8°С в течение 30 мин и стерилизуют фильтрацией через мембранные или керамические фильтры с размером пор 0,2 мкм. Полученный фильтрат крови гемолизированной разливают по 2 мл в стерильные ампулы, охлаждают до температуры -(45±5)°С и промораживают. Затем препарат подвергают лиофилизации в течение 24 часов до конечной температуры материала 25°С, при этом стадия сублимации в среднем составляет - 14 часов, десорбции - 10 часов. Охлаждение возможно осуществлять в быстром или медленном режиме. При быстром режиме препарат охлаждают до -(45±5)°С в течение 3-4 часов, при медленном режиме - в течение 12 часов. Общее время криостабилизации крови гемолизированной, включающее охлаждение и промораживание, для обоих режимов составляет 18-20 часов. Недостатком способа является то, что он разработан для белков крови и содержания низкой концентрации натрия хлорида, которая не препятствуют стеклованию биопрепарата на этапе охлаждения и криостабилизации, а также не сталкивается с проблемой фазового расслоения препарата.

Известен способ лиофильной сушки биопрепаратов [Пат. 2111426 С1, РФ, МПК F26B 5/06, 1998]. Способ позволяет проводить лиофилизацию материалов с низкой температурой коллапса (-30°С и ниже) при более высоких температурах лиофильной сушки. Способ включает введение в раствор биопрепарата перед сушкой защитной среды с последующим замораживанием полученной смеси и вакуумной сушкой. В состав защитной среды дополнительно вводят вещество-наполнитель, кристаллизующееся при замораживании его разбавленного водного раствора, в концентрации, достаточной для формирования аморфно- кристаллической структуры в объеме жидкой фазы биопрепарата, остающейся после кристаллизации воды. Предварительно перед сушкой приготавливают пробные образцы биопрепарата с защитной средой или одну защитную среду с разной концентрацией вещества-наполнителя, с последующим проведением термического или рентгенофазового анализа, или пробной лиофилизации при температуре сушки, равной или выше температуры коллапса исходного биопрепарата, а концентрацию вещества-наполнителя выбирают равной или более концентрации вещества-наполнителя в пробном образце биопрепарата, кривая термического или рентгенофазового анализа которого содержит дополнительный пик по сравнению с аналогичной кривой термического или рентгенофазового анализа образца исходного биопрепарата, или равной или более концентрации вещества-наполнителя в пробном образце биопрепарата, показывающем наличие таблетки после лиофилизации. В качестве вещества-наполнителя используют хлорид натрия или хлорид калия, или глицин. Недостатком данного способа является необходимость введения дополнительных количеств солей или других стабилизирующих веществ в конечный продукт, а также использование сложных методов контроля структуры лиофилизата и процесса сушки.

Известен способ лиофильной сушки биопрепарата (см. пат. 2261623, Российская Федерация, МПК A23L 1/03, 2004 г.), предусматривающий введение в раствор гидролизата наполнителя для эффективного промерзания всего продукта в процессе замораживания. В качестве растворов биопрепаратов используют гидролизат из мидий «МИГИ-К ЛП», гидролизат из мяса рапаны «Рапанин», гидролизат из морского гребешка и другие. В качестве наполнителя используют нейтральные полисахариды - крахмал, метилцеллюлозу или пектины в количестве от 5-40% к массе гидролизатов из морских гидробионтов. Смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 8-10 мм, замораживание проводят при температуре -40-45°С и выдерживают при этих температурах в течение 4-10 ч. Сушку ведут до содержания сухих веществ 90-94%, а после сушки препарат измельчают.

Гидролизаты из морских гидробионтов содержат от 10-15% соли, это обстоятельство сдерживает процесс замораживания. При минус 40°С происходит фазовое расслоение, что затрудняет лиофильную сушку. Ведение в гидролизат нейтрального полисахарида повышает температуру замерзания раствора, продукт промерзает по всему объему. Нейтральные полисахариды являются сорбентом для солей хлористого натрия и хлористого калия. Недостатком способа является то, что в процессе получения требуется введение полисахаридов для криостабилизации гидролизатов гидробионтов, а также использованием кислотного и кислотно-ферментативного гидролиза, что приводит к высокому содержанию поваренной соли в конечном продукте.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения биопрепаратов в сухой форме из гидролизатов гидробионтов [Пат. 2704829 С1, РФ, МПК A61K 35/618, 2019], включающей подготовку препарата, замораживание смеси при температуре минус 40°С и выдерживание полученной смеси, а также сушку и последующие таблетирование и капсулирование сухого препарата, предусматривающий получение композиций различных гидролизатов. Так, например, используют композицию гидролизатов, состоящую из мидийного щелочного гидролизата и кислотного гидролизата из рапаны. Указанную композицию разбавляют дистиллированной водой до содержания сухих веществ 5-10% и автоклавируют при температуре +114°С в течение 30 минут. Затем в камере сублимационной сушилки замораживают смесь в течение 2-3 часов и выдерживают, повышая температуру до минус 30°С в течение 16-20 часов. Для сушки продукта повышают температуру до +40°С при вакууме 9-11 мм рт.ст. в течение 20-24 часов, после чего досушивают продукт при указанной температуре в течение 8-12 ч. до содержания сухих веществ 92-94%. Недостатком способа является длительность процесса, как замораживания, так и отжига при достаточно низкой температуре - минус 30°С, а для преодоления фазового расслоения препарата используется дополнительно стадия разведения целевого продукта и его дополнительная термическая обработка для предотвращения бактериальной контаминации.

Задачей изобретения является разработка технологии получения лиофилизатов из белковых гидролизатов двустворчатых моллюсков, получаемых щелочным/кислотным гидролизом, без введения дополнительных веществ, с заменой на стадии гидролиза/нейтрализации реагента соляной кислоты на лимонную кислоту, и общим снижением концентрации солей в препарате до 4-12%.

Техническим результатом от решения поставленной задачи является то, что разработанная технология позволяет получить лиофилизат белковых гидролизатов из двустворчатых моллюсков без использования дополнительных компонентов, с содержанием соли в виде цитрата натрия не более 4-12%. Техническим результатом также является ускорение процесса сушки и увеличение срока хранения белковых гидролизатов из двустворчатых моллюсков с низким содержанием поваренной соли.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен Способ получения лиофилизированного продукта из гидролизатов двустворчатых моллюсков, включающий подготовку сырья, измельчение моллюсков, фильтрование, упаривание, лиофильную сушку. В способе проводят гидролиз сырья из двустворчатых моллюсков, используя в качестве сырья анадар, гребешков или мидий, с дальнейшим упариванием полученного гидролизата под вакуумом при от минус 800 мбар до минус 900 мбар при температуре 80°С до содержания в гидролизате сухих растворенных веществ не более 15%. После этого полученные образцы гидролизатов замораживают в камере ледогенератора лиофильной сушилки при минус 60°С в течение 3-4 часов в поддонах для лиофилизации слоем 4-8 мм, выдерживают при температуре не выше минус 45°С в течение 12 часов. Отжиг проводят при температуре минус 20°С течение 3 часов, после чего снова охлаждают до минус 45°С в течение 2 часов и проводят сублимацию льда с подогревом полки от минус 35°С до 20°С в течение 14-16 часов при вакууме 1-5 Па. Затем проводят стадию десорбции при температуре полок от 30-40°С и вакууме 10-15 Па в течение 6-10 часов до получения препарата с остаточной влажностью не более 10%. Кроме того, в способе для получения гидролизата из мидий и анадар, взятых вместе с раковинами и интерстициальной жидкостью, применяют щелочной гидролиз путем добавления 40%-ного раствора NaOH при постоянном перемешивании в течение 180 мин с постепенным повышением температуры от 80°С до 95°С, после чего в отфильтрованный гидролизат добавляют 25%-ный раствор лимонной кислоты до рН 5,69 и содержания сухих растворенных веществ 5,2-5,9%. И наконец, что для получения гидролизата мягких тканей гребешка, отделенных от створки, применяют кислотный гидролиз путем добавления к массе мягких тканей в соотношении 1:1, нагретого до 60°С, 24%-ного раствора лимонной кислоты, который ведут в течение 16 часов при постепенном повышении температуры от 60°С до 95°С, затем полученный гидролизат отфильтровывают и охлаждают до комнатной температуры с последующей нейтрализацией 40%-ным раствором NaOH до рН 5,89 и содержания сухих веществ 4,8%.

Общим с прототипом является использование гидролизатов гидробионтов, упаривание, замораживание и сушка под вакуумом.

Новым является то, что лиофилизации подвергают гидролизаты из мидий и анадар, взятых вместе с раковинами и интерстициальной жидкостью, а также гидролизат из мягких тканей гребешка. Новым является то, что гидролизаты из мидий, анадар выполняют, применяя щелочной гидролиз, а для получения гидролизата из мягких тканей гребешка применяют кислотный гидролиз. Новым в заявляемом способе является упаривание гидролизатов до содержания сухих веществ 13-15% и содержания соли в пересчете на цитрат натрия не более 4-12%, замораживание проводят при температуре камеры минус 60°С до достижения образцом температуры не менее минус 45°С течение 3-4 часов выдерживании при этой температуре в течение 10-12 часов, проведении отжига в течение 3 часов при температуре минус 20°С и последующем охлаждении до минус 45°С в течение 2 часов, проведении сублимационной стадии сушки в течение 12-14 часов при вакууме 1-5 Па и температуре полки от минус 35°С до 20°С и стадии десорбции в течение 6-12 часов при повышении температуры полки от 30 до 40°С, что позволяет достичь остаточной влажности не более 10%.

В заявляемом способе авторами экспериментальным путем установлены последовательность операций, конкретные условия проведения каждой операции и средства, с помощью которых технология реализуется. Количественные значения являются оптимальными, позволяющими достигнуть заявленный технический результат.

Существенные признаки, характеризующие изобретение, включая отличительные от прототипа и совокупность признаков, обеспечивающих получение заявляемого технического результата, следующие:

- использование сырья из анадар, гребешков или мидий, добытых промысловым способом и/или при переборке мидийных или устричных коллекторов морских ферм из Черного и/или Азовского морей. Выбранное сырье широко распространено в указанных районах и не имеет количественных ограничений, препятствующих промышленному применению;

- проведение щелочного гидролиза моллюсков вместе со створкой способствует более полному использованию исходного сырья и упрощению отделения мягких тканей, а также снижению энерго-/трудо-/затрат на получение конечного продукта;

- применение лимонной кислоты для нейтрализации или гидролиза с целью замены минеральной кислоты, например, соляной кислоты, и снижения содержания в целевом продукте поваренной соли и образования в процессе нейтрализации цитрата натрия позволяет применить в технологии более экономичные режимы. Так как цитрат натрия имеет температуру стеклования минус 41°С, а криогидратная точка полученных гидролизатов лежит в пределах минус 35°С-минус 40°С, что позволяет проводить отжиг при температурах от минус 20 до минус 30°С, а сушку препарата при температуре сушки, равной или выше температуры коллапса исходного биопрепарата.

- проведение замораживания гидролизатов при температуре минус 60°С в течение 3-4 часов;

- снижение температуры отжига до минус 20°С, что выше температуры коллапса исходного препарата, с последующим охлаждением до минус 45°С, для увеличения размера кристаллов льда;

- проведение сублимационной стадии сушки при температурах равных или выше температуры коллапса исходного препарата при вакууме 1-5 Па;

- проведение стадии десорбции при температуре 30÷40°С.

Проведенный анализ уровня техники позволил установить, что по совокупности отличительных признаков описываемого способа не обнаружен источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «новизна».

Патентные исследования и изучение научных публикаций по теме изобретения не обнаружили решений, имеющих сходства с заявляемым способом, что позволило сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень». Критерий патентоспособности «промышленная применимость» подтверждается тем, что изобретение может быть осуществлено с помощью средств и методов, приведенных в примерах реализации способа.

Сущность изобретения поясняется описанием.

Особенности химического состава двустворчатых моллюсков позволяют использовать их в качестве сырья для получения биологически активных добавок к пище на основе лиофилизатов из гидролизатов и/или их композиций и добавок лечебно-профилактического действия в пищевой промышленности. Переработка со створкой значительно сокращает время переработки исходного сырья, без потери таких компонентов, как гемолимфа и свободные аминокислоты в ней, особенно, у анадары с прочной створкой. В дополнение, в качестве сырья могут быть использованы мягкие ткани после отделения товарной части - ноги, т.е. будут утилизироваться отходы товарного производства. Аналогично и для гребешка, только у него более тонкая и легко отделяемая раковина, а поскольку мягкие ткани будут отделены от створки, то кислотный гидролиз даст более приятный по органолептическим показателям продукт. Содержание свободных аминокислот в двустворчатых моллюсках колеблется от наименьших значений у анадары - 818 до максимальных у гребешка - 1810,58 мг/100 г сырой ткани (Табл. 1.) [3, 4]. Содержание таурина колеблется от минимальных значений у мидии - 135 мг до максимальных у анадары - 405 мг/100 г сырой ткани. В состав свободных аминокислот двустворчатых моллюсков входят все заменимые и незаменимые аминокислоты.

Из свободных аминокислот особый интерес представляет производное аминокислоты метионина - таурин, которые не входит в состав белков. Он участвует в обмене холестерина, способствует детоксикационной функции печени, регуляции кровяного давления и улучшению светочувствительности сетчатки глаза [5]. Таурин обладает нейротропной активностью, кардиопротекторным действием, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу [6]. Также установлено, что таурин способствует улучшению памяти и умственной работоспособности, повышению концентрации внимания, положительно влияет на высшие корковые функции головного мозга [7].

Гидролизаты, полученные из моллюсков, также способны корректировать различные патологические состояния у людей, вырабатывать адаптивный иммунитет у пожилых людей, обладают антиоксидантными и регенеративными свойствами [8]. Гидролизаты из мяса моллюсков благотворно влияют на функционально-биохимические и иммунологические показатели у пациентов с атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатией I ст.[9]

Примеры реализации способа.

Пример 1. 1,0 кг мидий вместе с раковинами и интерстициальной жидкостью, свежевыловленных промысловым способом в Черном или Азовском морях, или добытых при переборке мидийно-устричных коллекторов морских ферм, промытых водопроводной водой, измельчали на молотковой мельнице и помещали в химический реактор с мешалкой и 1 л предварительно нагретой до 60°С воды. Затем добавляли 26 мл 40%-го раствора NaOH. Нагретую массу гидролизовали при постоянном перемешивании в течение 180 мин при повышении температуры от 80°С до 95°С для отделения мяса от створок и растворения мягких тканей. К 0,95 л отфильтрованного через нутч-фильтр гидролизата добавляли 36,5 мл 25%-ного раствора лимонной кислоты до рН 5,65 и содержания сухих веществ 5,9%. Полученный гидролизат упаривали на роторном испарителе под вакуумом при от минус 800 мбар до минус 900 мбар при температуре 80°С до содержания сухих растворенных веществ 14,8% в объеме 384 мл.

Упаренный гидролизат разливали в металлические поддоны слоем до 8 мм (объем 120-130 мл) и замораживали при минус 60°С в камере ледогенератора лиофильной сушилки SCIENZ 12-ND/D (ЦКП «Спектрометрия и хроматография», ФИЦ ИнБЮМ), до температуры образца минус 45°С в течение 4 часов и выдерживали при этой температуре 12 часов. Затем поддоны с замороженными образцами помещали в морозильную камеру при минус 20°С на 3 часа. Потом поддоны вновь помещали в камеру ледогенератора лиофильной сушилки и в течение 2 часов охлаждали до минус 45°С. Затем поддоны размещали на полках лиофильной сушилки SCIENZ 12-ND/D и фаза сублимации протекала при температуре полки от минус 35°С до заданного значения 20°С при вакууме 1-5 Па в течение 14 часов. Затем температура полки повышалась до 30°С и десорбционная стадия протекала при вакууме 10-15 Па в течение 6 часов. По окончании сушки проводили определение остаточной влажности препарата, которое составляло - 6,60%.

Лиофилизат обладал приятным запахом морепродуктов и слабосоленым вкусом. Содержание соли составило 4% в пересчете на цитрат натрия. Полученный препарат весом 32 г в виде таблетки лиофилизации (далее ТЛ), показывающей что лиофилизат при высыхании, сохраняет первоначальную структуру, то есть не подвергся коллапсу, измельчали на шаровой мельнице и фасовали в твердые желатиновые капсулы размера 00.

Общее время собственно лиофилизации - составило 20 часов (сублимация - 14 ч; десорбция 6 ч). Стадия замораживания и криостабилизации с отжигом и приведением к исходной температуре для лиофилизации составило 21 ч. Срок хранения для лиофилизированных капсулированных препаратов устанавливают не менее трех лет.

Лиофилизированный продукт, полученный в соответствии с примером 1, может использоваться при изготовлении БАД, или получении смесей лиофилизатов из различных гидролизатов гидробионтов для получения БАД, сбалансированных по аминокислотному скору.

Пример 2. 0,6 кг анадар вместе с раковинами и интерстициальной жидкостью, свежевыловленных промысловым способом в Черном или Азовском морях, или добытых при переборке мидийно-устричных коллекторов морских ферм, промывали водопроводной водой, измельчали на молотковой мельнице и помещали в химический реактор с мешалкой и 0,6 л предварительно нагретой до 60°С воды. Затем добавляли 16 мл 40%-го раствора NaOH. Нагретую массу при постоянном перемешивании гидролизовали 180 минут при постепенном повышении температуры от 80°С до 95°С. Полученные 0,76 л гидролизата отфильтровывали через полипропиленовый фильтр с диаметром пор 100 мкм и охлаждали до комнатной температуры до 25°С. Затем добавляли 26 мл 25%-ного раствора лимонной кислоты до рН 5,69 и содержания сухих веществ 5,2%. Упаривали на роторном испарителе под вакуумом при от минус 800 мбар до минус 860 мбар при температуре 80°С до содержания сухих растворенных веществ 14,6% в объеме 370 мл.

Упаренный гидролизат разливали в металлические поддоны слоем до 8 мм (объем 120-130 мл) и замораживали при минус 60°С в камере ледогенератора лиофильной сушилки SCIENZ 12-ND/D (ЦКП «Спектрометрия и хроматография», ФИЦ ИнБЮМ), до температуры образца минус 45°С в течение 4 часов и выдерживали при этой температуре 12 часов. Затем поддоны с замороженными образцами помещали в морозильную камеру при минус 20°С на 3 часа. Потом поддоны вновь помещали в камеру ледогенератора лиофильной сушилки и в течение 2 часов охлаждали до минус 45°С. Затем поддоны размещали на полках лиофильной сушилки SCIENZ 12-ND/D и фаза сублимации протекала при температуре полки от минус 35°С до заданного значения 20°С при вакууме 1-5 Па в течение 14 часов. Затем температура полки повышалась до 30°С и десорбционная стадия протекала при вакууме 10-15 Па в течение 8 часов. По окончании сушки проводили определение остаточной влажности препарата, которое составляло - 6,82%.

Лиофилизат обладал приятным запахом морепродуктов и слабосоленым вкусом. Содержание соли составило 4% в пересчете на цитрат натрия. Полученный препарат весом 20,0 г в виде ТЛ измельчали на шаровой мельнице и фасовали в твердые желатиновые капсулы размера 00.

Общее время собственно лиофилизации - составило 22 часа (сублимация - 14 ч; десорбция 8 ч). Стадия замораживания и криостабилизации с отжигом и приведением к исходной температуре для лиофилизации составили 21 ч. Срок хранения для лиофилизированных капсулированных препаратов устанавливают не менее трех лет.

Лиофилизированный продукт, полученный в соответствии с примером 2, может использоваться при изготовлении БАД, или получении смесей лиофилизатов из различных гидролизатов гидробионтов для получения БАД, сбалансированных по аминокислотному скору.

Пример 3. 83 г отделенных от створки мягких тканей гребешка, свежевыловленного промысловым способом в Черном море, помещали в химический реактор с мешалкой и добавляли (в соотношении 1:1) 85 мл, предварительно нагретого до 60°С, 24%-ного раствора лимонной кислоты. Нагретую массу при постоянном перемешивании гидролизовали 16 часов при постепенном повышении температуры от 60°С до 95°С. Полученные 146 мл гидролизата отфильтровывали через полипропиленовый фильтр с диаметром пор 100 мкм и охлаждали до комнатной температуры. Затем нейтрализовали добавлением 21 мл 40%-ного раствора NaOH до рН 5,89 и содержания сухих веществ 4,8%. Упаривали на роторном испарителе под вакуумом при от минус 800 мбар до минус 840 мбар при температуре 80°С до содержания сухих растворенных веществ 13,7% в объеме 70 мл.

Упаренный гидролизат разливали в металлический поддон слоем до 4 мм и замораживали при минус 60°С в камере ледогенератора лиофильной сушилки SCIENZ 12-ND/D (ЦКП «Спектрометрия и хроматография», ФИЦ ИнБЮМ), до температуры образца минус 45°С в течение 3 часов и выдерживали при этой температуре 12 часов. Затем поддон с замороженным образцом помещали в морозилку при минус 20°С на 3 часа. Потом вновь помещались в камеру ледогенератора лиофильной сушилки и в течение 2 часов охлаждали до минус 45°С. Затем поддон размещали на полке лиофильной сушилки SCIENZ 12-ND/D и фаза сублимации протекала при температуре полки от минус 35°С до заданного значения 30°С при вакууме 1-5 Па в течение 16 часов. Затем температура полки повышалась до 40°С и десорбционная стадия протекала при вакууме 10-15 Па в течение 10 часов. По окончании сушки проводили определение остаточной влажности препарата, которое составляло - 9,71%.

Лиофилизат обладал приятным запахом морепродуктов и слабосоленым вкусом. Содержание соли составило 12% в пересчете на цитрат натрия. Полученный препарат весом 16,8 г в виде ТЛ измельчали на шаровой мельнице и фасовали в твердые желатиновые капсулы размера 00.

Общее время собственно лиофилизации - составило 26 часов (сублимация - 16 ч; десорбция - 10 ч). Стадия замораживания и криостабилизации с отжигом и приведением к исходной температуре для лиофилизации составила 20 ч. Срок хранения для лиофилизированных капсулированных препаратов устанавливают не менее трех лет.

Лиофилизированный продукт, полученный в соответствии с примером 3, может использоваться при изготовлении БАД, или получении смесей лиофилизатов из различных гидролизатов гидробионтов для получения БАД, сбалансированных по аминокислотному скору.

Примечание: содержание растворенных сухих веществ определяли по адаптированной методике, приведенной в ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.

Таблица 3. Параметры процесса лиофилизации и их влияние на характеристики ТЛ

Примечание: Содержание влаги в образцах определяли по адаптированной методике, приведенной в ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.

Таким образом, изобретение позволяет получить лиофилизаты из гидролизатов двустворчатых моллюсков с увеличенным сроком хранения, и низким содержанием поваренной соли, которые можно использовать в пищевой промышленности, а также производстве БАД и/или композиций лиофилизатов, сбалансированных по аминокислотному скору.

Список источников информации, принятых во внимание:

1. Блынская Е.В. Тишков СВ., Алексеев К.В. Технологические подходы к совершенствованию процесса лиофилизации белковых и пептидных лекарственных препаратов // Российский биотерапевтический журнал. 2017. 16(1). С. 6-11. https://DOI:10.17650/1726-9784-2017-16-1-6-11

2. Блынская Е.В. Тишков С.В., Алексеев К.В., Минаев С.В. Стадия термоциклирования в оптимизации процессов замораживания в технологии получения лиофилизированного препарата // Российский биотерапевтический журнал. 2019. 18(1). С. 87-94. https://DOI:10.17650/1726-9784-2019-18-1-87-94

3. Табакаева О.В. Кислотные гидролизаты из отходов переработки двухстворчатых моллюсков дальневосточного региона. Техника и технология пищевых производств. 2009. 13(2). С. 1-4.

4. Масленникова Е.В., Черевач Е.И., Юдина Т.П., Бабин Ю.В., Цыбулько Е.И. (2009). Технология белкового гидролизата из мантии гребешка. Пищевая промышленность, (5), 18-19.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 16-е изд. М.: Новая волна. 2012. 1216 с.

6. Торкунов П.А. Кардиопротекторное действие таурина / А.П. Торкунов, Н.С Сапронов // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1997. 60(5). С. 72-77.

7. Оруджев Я.С Применение медиаторных аминокислот (таурин) во внебольничной геронтологической практике / Я.С.Оруджев, В.В. Ростовщиков // Социальная и клиническая психиатрия. 1998. 3. С. 78-81.

8. Пивненко Т.Н. Ферментативные гидролизаты из гидробионтов Тихого океана как основа для создания биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания: монография / Т.Н. Пивненко, Н.Н. Ковалев, Т.С.Запорожец, Н.Н. Беседнова, Т.А. Кузнецова. Владивосток: Дальнаука, 2015. 160 с.

9. Кузнецов В.В., Лисяный Н.И., Рябушко В.И., Ерохин В.Е., Скрипченко А.Г. Влияние гидролизата из морских моллюсков Рапамид® на функциональное состояние мозга и иммунную систему у пациентов с начальными проявлениями атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии. Журнал неврологии им. Б.М. Маньковського. 2014. 2(1). С. 76-85.

10. ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. Введ. 2015.07.01. М.: Стандартинформ, 2019. 8 с.

11. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа (см. Переиздание (ноябрь 1990 г.) и сборник «Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка». Издание 1998 г., 2004 г.). М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. 31 с.

Похожие патенты RU2819659C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (ВАРИАНТЫ) 2023
  • Голубь Николай Алексеевич
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Дикарева Юлия Дмитриевна
  • Баландина Юлия Васильевна
RU2819742C1
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА 2004
  • Абрамова Л.С.
  • Новикова М.В.
  • Беседина Т.В.
  • Чимиров Ю.И.
  • Борк Д.А.
RU2261623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ В СУХОЙ ФОРМЕ ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ГИДРОБИОНТОВ 2018
  • Голубь Николай Алексеевич
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Баландина Юлия Васильевна
RU2704829C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Лихачева Евгения Владимировна
RU2331202C1
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Пивненко Т.Н.
  • Давидович В.В.
  • Позднякова Ю.М.
  • Эпштейн Л.М.
RU2171066C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Данилова Александра Львовна
RU2581880C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2014
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Есипенко Роман Владимирович
  • Позднякова Юлия Михайловна
RU2580157C1
Способ получения белково-витаминной добавки из икорного джуса 2017
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
  • Алехина Анастасия Викторовна
  • Евстратова Анастасия Сергеевна
RU2676312C1
СПОСОБ ЛИОФИЛИЗАЦИИ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ДИАГНОСТИКУМОВ ТУЛЯРЕМИЙНЫХ 2020
  • Кошкидько Александра Геннадьевна
  • Жарникова Ирина Викторовна
  • Курчева Светлана Александровна
  • Жданова Елена Владимировна
  • Семирчева Анастасия Александровна
  • Геогджаян Анна Самвеловна
  • Жарникова Татьяна Владимировна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Богданова Юлия Викторовна
RU2749355C1
МАЙОНЕЗ 2013
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
RU2524821C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активных добавок и продуктов лечебно-профилактического назначения. Способ включает подготовку сырья, измельчение моллюсков, фильтрование, упаривание, лиофильную сушку. Проводят гидролиз сырья из двустворчатых моллюсков, используя в качестве сырья анадар, гребешков или мидий, с дальнейшим упариванием полученного гидролизата под вакуумом при от минус 800 до минус 900 мбар при температуре 80°С до содержания в гидролизате сухих растворенных веществ не более 15%. После этого полученные образцы гидролизатов замораживают в камере ледогенератора лиофильной сушилки при минус 60°С в течение 3-4 ч в поддонах для лиофилизации слоем 4-8 мм, выдерживают при температуре не выше минус 45°С в течение 12 ч. Отжиг проводят при температуре минус 20°С течение 3 ч, после чего снова охлаждают до минус 45°С в течение 2 ч и проводят сублимацию льда с подогревом полки от минус 35 до 20°С в течение 14-16 ч при вакууме 1-5 Па. Затем проводят стадию десорбции при температуре полок от 30-40°С и вакууме 10-15 Па в течение 6-10 ч до получения препарата с остаточной влажностью не более 10%. Изобретение обеспечивает получение лиофилизата белковых гидролизатов из двустворчатых моллюсков и увеличение срока его хранения. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 819 659 C1

1. Способ получения лиофилизированного продукта из гидролизатов двустворчатых моллюсков, включающий подготовку сырья, измельчение моллюсков, фильтрование, упаривание, лиофильную сушку, отличающийся тем, что проводят гидролиз сырья из двустворчатых моллюсков, используя в качестве сырья мидий, анадар или гребешков, с дальнейшим упариванием полученного гидролизата под вакуумом при от минус 800 до минус 900 мбар при температуре 80°С до содержания в гидролизате сухих растворенных веществ не более 15%, после чего полученные образцы гидролизатов замораживают при минус 60°С в течение 3-4 ч в поддонах для лиофилизации слоем 4-8 мм, выдерживают при температуре не выше минус 45°С в течение 12 ч, а отжиг проводят при температуре минус 20°С в течение 3 ч, после чего снова охлаждают до минус 45°С в течение 2 ч и проводят сублимацию льда с подогревом полки от минус 35 до плюс 20°С в течение 14-16 ч при вакууме 1-5 Па, затем стадию десорбции при температуре полок плюс 30-плюс 40°С и вакууме 10-15 Па в течение 6-10 ч до получения препарата с остаточной влажностью не более 10%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения гидролизата из мидий и анадар, взятых вместе с раковинами и интерстициальной жидкостью, применяют щелочной гидролиз путем добавления 40%-ного раствора NaOH при постоянном перемешивании в течение 180 мин с постепенным повышением температуры от 80 до 95°С, после чего в отфильтрованный гидролизат добавляют 25%-ный раствор лимонной кислоты до рН 5,69 и содержания сухих растворенных веществ 5,2-5,9%.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения гидролизата мягких тканей гребешка применяют кислотный гидролиз, путем добавления к мягким тканям в соотношении 1:1 нагретого до 60°С 24%-ного раствора лимонной кислоты, который ведут в течение 16 ч при постепенном повышении температуры от 60 до 95°С, затем полученный гидролизат отфильтровывают и охлаждают до комнатной температуры с последующей нейтрализацией 40%-ным раствором NaOH до рН 5,89 и содержания сухих веществ 4,8%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2819659C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ В СУХОЙ ФОРМЕ ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ГИДРОБИОНТОВ 2018
  • Голубь Николай Алексеевич
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Баландина Юлия Васильевна
RU2704829C1
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА 2004
  • Абрамова Л.С.
  • Новикова М.В.
  • Беседина Т.В.
  • Чимиров Ю.И.
  • Борк Д.А.
RU2261623C1
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА 1995
  • Шалаев Евгений Юрьевич[Ru]
  • Франкс Феликс[Gb]
  • Вараксин Николай Анатольевич[Ru]
  • Рукавишников Михаил Юрьевич[Ru]
RU2111426C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОГО ПРЕПАРАТА КРОВЬ ГЕМОЛИЗИРОВАННАЯ 2011
  • Аленкина Татьяна Владимировна
  • Красичков Геннадий Гаврилович
  • Синицына Наталия Викторовна
  • Костылева Наталья Ивановна
  • Иванов Юрий Васильевич
  • Никифоров Алексей Константинович
RU2455014C1
US 6660280 B1, 09.12.2003.

RU 2 819 659 C1

Авторы

Голубь Николай Алексеевич

Рябушко Виталий Иванович

Капранова Лариса Леонидовна

Дикарева Юлия Дмитриевна

Баландина Юлия Васильевна

Даты

2024-05-22Публикация

2024-01-17Подача