Способ получения микрокапсулированных нутрицевтиков Российский патент 2024 года по МПК A23P10/30 

Описание патента на изобретение RU2820656C1

Предлагаемое изобретение относится к области получения полимерных микрокапсул сферической формы в биотехнологических и химических производствах и представляет собой способ получения капсул из природных полимеров в виде сферических микрочастиц, содержащих жирорастворимые нутрицевтики.

Нутрицевтики представляют собой пищевые микроингредиенты, которые обладают высокой физиологической активностью в организме человека. К нутрицевтикам относят витамины, минералы, антиоксиданты и другие физиологически активные вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования [1].

Нутрицевтики могут использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний и повышения иммунитета. Важно отметить, что нутрицевтики не являются лекарственными средствами и не могут заменить полноценной диеты и терапии [2]. Большинство нутрицевтиков является лабильными по отношению к воздействию высоких температур, кислорода воздуха, ультрафиолету другим факторам, поэтому потребление необходимого количества важных биологически активных веществ только в составе пищи становится невозможным [3]. Для решения данной проблемы существуют специальные формы нутрицевтиков, которые обеспечивают их сохранность и биодоступность и представляют собой капсулы, таблетки, порошки, концентраты и прочие специализированные продукты, некоторые из них позволяют произвести «адресную доставку» компонента в нужный отдел желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [4].

Известно, что кислотность среды желудка человека имеет pH=1,2, высокая концентрация кислоты способствует разрушению витаминов, вплоть до 70 % [5]. Биологические факторы также могут способствовать разрушению витаминов в желудке. Некоторые микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт, могут разлагать и использовать витамины, что также может привести к их потере. Кроме того, некоторые лекарственные препараты, такие как антибиотики или препараты с антацидными свойствами, могут взаимодействовать с витаминами и ухудшать их усвоение, тем самым снижать эффективность комплексной терапии во время лечения [6-7]. В связи с чем возникает потребность использование различных протекторных форм, устойчивых к агрессивным кислым средам желудка и воздействию эндогенной микрофлоры.

Заявляемый способ получения микрокапсулированных нутрицевтиков, отличающийся тем, что инкапсулятом (действующим веществом) являются жирорастворимые нутрицевтики, а инкапсулянтом (материалом оболочки) — гель альгината натрия, способный к сферификации в растворе хлорида кальция.

Аналог 1.

Известен способ получения микрокапсул для доставки в макроорганизм (Патент на изобретение RU 2 409 384 C1 «Способ получения микрокапсул для доставки ДНК в макроорганизм», опубл. 20.01.2011), который позволяет получить сферические частиц с инкапсулированной ДНК для адресной доставки в микроорганизмы без разрушения целевого вещества. В данном изобретении в качестве материала «ядра-носителя» выступают пористые микрочастицы CaCO3. Далее получают многослойное покрытие путем поочередного наслоения DEAE-декстран и κ-каррагинан на микрочастицы карбоната кальция. Полученные капсулы помешают в раствор ЭДТА до полного растворения материала «ядра». Данный способ предполагает возможность капсулирования только тех веществ, которые способны адсорбироваться на микрочастицах CaCO3. Стоит отметить, что оболочка представляет собой многослойную структуру из поочередного наслоенных DEAE-декстрана и κ-каррагинана, избирательная растворимость которых не позволяет использовать микрокапсулы, полученные по этой технологии, для адресной доставки через ЖКТ.

Аналог 2.

Известен способ капсулирования лекарственных средств с механизмом повышения терапевтической эффективности (Патент на изобретения WO 2017/078557 A1 «Изготовление таблетки с механизмом повышения терапевтической эффективности лекарственного средства нанодозой аналога», опубл. 11.05.2017). Техническое решение этого изобретения предполагает производство таблетированных лекарственных субстанций, заключенных в несколько слоев (минимум 2) пленочного покрытия, один слой которого состоит из нанодозы аналога, имеющий разные побочные явления с лекарственным средством. Многослойные таблетки получают, используя роторный пресс, при рабочем давлении прессования 5 – 50 кН. Полученные капсулы имеют несколько слоев, содержащих основное действующее вещество и его аналоги (слой 1 и 2), и слой агара, отвечающий за протекторные функции и за время высвобождения основанного вещества (слой 3). Использование агара в качестве слоя-протектора увеличивает шанс преждевременного высвобождения лекарственного средства из-за соприкосновения с биологическими жидкостями и разрушения под влиянием кислой среды желудка.

Прототип

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является технология получения микрокапсул, описанный авторами (Патент на изобретение RU 2 359 662 C2 «Микрокапсулы» опубл. 03.03.2005), которые предлагают способ получения микрокапсул на водной основе, включающих растворенный активный ингредиент, капсулированный в гидрофобной защитной оболочке. В основе метода лежит растворение активного вещества лекарственного средства в водной фазе гидроколлоида или внесение активного вещества в расплавленную гидрофобную фазу. Диспергирование водных капель с активным веществом в гидрофобной среде приводит к образованию капсул после охлаждения смеси ниже температуры плавления гидрофобной среды. Готовые капсулы имеют размер 50–800 мкм, содержат от 5 до 50 водных капель с активным веществом. При этом размер капель составляет от 0,5 до 20 мкм. Недостатком данного метода капсулирования являются отсутствие возможности получения частиц с гидрофобными активными веществами, а также значительный разброс размера полученных частиц.

Технической проблемой, решаемой представляемым способом является получение сферических микрочастиц с инкапсулированными жирорастворимыми нутрицевтиками размером 20–100 мкм, материалом инкапсулянта при этом является 1-1,5 % гель альгината натрия.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение сферических микрочастиц с инкапсулированными жирорастворимыми нутрицевтиками с использованием установки «ЭФОР-2» с размером сферических микрочастиц от 20 до 100 мкм.

Технический результат заявляемого изобретения достигается тем, что в качестве инкапсулята используют жирорастворимые нутрицевтики, представляющие собой 0,1-5 % масляные субстраты физиологически активных пищевых микроингредиентов, с добавкой витамина Е в количестве 1,5-6%, а в качестве инкапсулянта — 1-1,5 % гель альгината натрия, способный к сферификации в 10-12 % растворе хлорида кальция, который дополнительно содержит 1-1,2 % пропиленгликоля, после проведения сферификации, полученные сферические микрочастицы промывают 96 % этиловым спиртом, затем декантируют и высушивают при температуре 25±2 °С, размер сферических микрочастиц составляет 20–100 мкм

При осуществлении изобретения в качестве инкапсулята используются жирорастворимые нутрицевтики, представляющие собой 0,1-5 % масляные субстраты физиологически активных пищевых микроингредиентов, с добавкой витамина Е в количестве 1,5-6%, а в качестве инкапсулянта — 1-1,5 % гель альгината натрия.

При использовании гелей альгината натрия с концентрацией более 1,5 % происходит слипание капсул и формирование крупных агломератов, а применение гелей с концентраций альгината натрия менее 1 % не является эффективным из-за низкой плотности геля, недостаточной для сферификации частиц (таблица 1).

Таблица 1. Влияние концентраций инкапсулянта (альгината натрия) на формирование и размер сферических микрочастиц

Концентрация инкапсулянта, % Размер сферических частиц, мкм <1,0 Частицы не формируются 1,0 10-50 1,1 10-50 1,2 15-40 1,3 20-60 1,4 30-100 1,5 50-100 >1,5 Формируются крупные агломераты

При использовании жирорастворимых нутрицевтиков с концентрацией физиологически активных пищевых микроингредиентов более 5 %, образование сферических микрочастиц не происходит, что связанно с высокой вязкостью инкапсулята. Использование инкапсулятов с концентрацией физиологически активных пищевых микроингредиентов менее 0,1 % экономически нецелесообразно (таблица 2).

Таблица 2. Влияние концентраций инкапсулята (жирорастворимые нутрицевтики) на формирование и размер сферических микрочастиц

Концентрация инкапсулята, % Размер сферических частиц, мкм <0,1 20-30 0,5 20-50 1,0 20-50 1,5 25-50 2,0 25-60 2,5 25-60 3,0 25-60 3,5 25-100 4,0 25-100 4,5 30-100 5,0 40-100 >5,0 Формирование сферических частиц не наблюдается

При использовании растворов хлорида кальция с концентрацией менее 10% на поверхности раствора может образовываться масляная пленка, что свидетельствует о снижении прочности поверхностного слоя образующихся сферических частиц. А при использовании растворов хлорида кальция с концентрацией более 12 % наблюдается преждевременная кристаллизация хлорида кальция и седиментация образующихся кристаллов (таблица 3).

Таблица 3. Влияние концентрации хлорида кальция на время его кристаллизации

Концентрация хлорида кальция, % Время кристаллизации, ч <10,0 - 10,0 8,0 11,0 4,5 12,0 2 13,0 -

Для увеличения сроков хранения полученных микрокапсул в инкапсуляты можно добавлять витамин Е, в виде пищевой добавки Е306, в количестве 1,5-6 % от массы жирорастворимых нутрицевтиков.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. В качестве инкапсулята используют раствор ретинола в масле с концентрацией основного вещества 1 %. В качестве инкапсулянта используют гель с концентрацией альгината натрия 1,1 %. Для получения сферических частиц используют установку «ЭФОР-2» с коаксиальной подачей растворов для инкапсулята и инкапсулянта, подачу осуществляют в 10 %-ный раствор хлорида кальция, содержащий 1,2 % пропиленгликоля. После сферификации микрокапсул и кристаллизации хлорида кальция их промывают 96 %-ным этиловым спиртом, затем декантируют и высушивают при температуре 25±2 °С.

Пример 2. В качестве инкапсулята используют 2 %-ный масляный раствор витамина D, к которому предварительно добавлен витамин Е, в виде пищевой добавки Е306, в количестве 1,5 % от массы инкапсулята. В качестве инкапсулянта используют гель с концентрацией альгината натрия 1,0 %. Для получения сферических частиц используют 12 %-ный раствор хлорида кальция, содержащий 1,0 % пропиленгликоля. Получение микрокапсул проводят аналогично примеру 1.

Пример 3. В качестве инкапсулята используют смесь жирорастворимых витаминов в персиковом масле с суммарным содержанием физиологически активных пищевых микроингредиентов 5 %. В качестве инкапсулянта используют гель с концентрацией альгината натрия 1,2 %. Для получения сферических частиц используют 11 %-ный раствор хлорида кальция, содержащий 1,5 % пропиленгликоля. Получение микрокапсул проводят аналогично примеру 1.

Список литературы

1. Губина, Т. О., Горелик О. В. Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков //молодежь и наука. – 2017. – №. 4-2. – С. 36-44.

2. Хеннинг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2012.

3. Ладыгин, В. Г. Пути биосинтеза, локализация, метаболизм и функции каротиноидов в хлоропластах различных видов водорослей / В. Г. Ладыгин // Вопросы современной альгологии. – 2015. – 87 с.

4. Милованова, Л. Н. Технология изготовления лекарственных форм / Л. Н. Милованова. – Ростов-на-Дону: Медицина, 2002. – 447 с.

5. Коротько, Г. Ф. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе //Кубанский научный медицинский вестник. – 2006. – №. 7-8. – С. 17-21.

6. Горбунова Н. В., Банникова А. В. Практические аспекты создания и исследование инкапсулированных форм аскорбиновой кислоты в условиях ферментативного гидролиза //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2016. – №. 2. – С. 37.

7. Филатов, Ю.Н. Электроформование волокнистых материалов (ЭФВ-процесс) /Ю.Н. Филатов. - М.: ГНЦ РФ НИФХИ им. Л.Я. Карпова. - 1997. - 231 с.

8. Демидова, М. А. Определение рациональных режимов электроформования с использованием коаксиальной прядильной головки / М. А. Демидов, Д. Б. Рыклин, В. М. Азарченко // УО ВГТУ – 2019.

Похожие патенты RU2820656C1

название год авторы номер документа
Способ получения микрокапсулированных каротиноидов микроводорослей Chlorella vulgaris 2021
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Балабаев Алексей Александрович
  • Радченко Игорь Леонидович
RU2779099C1
МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЦИТРУСОВЫЕ ФИТОХИМИКАЛИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СПОРТИВНЫХ НАПИТКАХ 2010
  • Ривера Теодоро
  • Крауз Джереми
  • Гивен Питер С. Мл.
RU2498740C2
МИКРОКАПСУЛЫ 2004
  • Койн Боб
  • Фараэр Джон
  • Гуен Себастьен
  • Хансен Карстен Бьёрн
  • Инграм Ричард
  • Исак Турбен
  • Томас Линда Валери
  • Тсе Катрин Луиз
RU2359662C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЦ МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО ФЕНИБУТА В АЛЬГИНАТЕ НАТРИЯ 2017
  • Полковникова Юлия Александровна
RU2662173C1
Способ получения альгинат-хитозановых микрокапсул с винпоцетином 2019
  • Полковникова Юлия Александровна
RU2716000C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ 2012
  • Быковская Екатерина Евгеньевна
  • Кролевец Александр Александрович
RU2496483C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ ПЕНИЦИЛЛИНОВ В АЛЬГИНАТЕ НАТРИЯ, ОБЛАДАЮЩИХ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Кролевец Александр Александрович
RU2547560C2
Способ микрокапсулирования спирулины и хлореллы 2022
  • Сеин Олег Борисович
  • Сеин Дмитрий Олегович
  • Керимов Кирилл Базарович
  • Богданова Таисия Юрьевна
RU2799558C1
Способ получения капсул на основе гидрогелей бактериальной целлюлозы 2021
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
  • Назарова Наталья Борисовна
  • Богатырева Алена Олеговна
  • Упыркина Екатерина Сергеевна
RU2775231C1
Способ повышения антибактериальной активности фурацилина in vitro 2017
  • Грехнева Елена Владимировна
  • Кудрявцева Татьяна Николаевна
  • Климова Людмила Григорьевна
RU2697056C2

Реферат патента 2024 года Способ получения микрокапсулированных нутрицевтиков

Изобретение относится к области получения полимерных микрокапсул сферической формы в биотехнологических и химических производствах. Предлагается способ, в котором в качестве инкапсулята используют жирорастворимые нутрицевтики, представляющие собой 0,1-5% масляные субстраты физиологически активных пищевых микроингредиентов, с добавкой витамина Е в количестве 1,5-6%. В качестве инкапсулянта используют 1-1,5% гель альгината натрия, способный к сферификации в 10-12% растворе хлорида кальция, который дополнительно содержит 1-1,2% пропиленгликоля. Полученные сферические микрочастицы промывают 96% этиловым спиртом, затем декантируют и высушивают при температуре 25±2°С. Размер сферических микрочастиц составляет 20–100 мкм. Изобретение обеспечивает получение сферических микрочастиц с инкапсулированными жирорастворимыми нутрицевтиками. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 820 656 C1

Способ получения микрокапсулированных нутрицевтиков, в котором в качестве инкапсулята используются жирорастворимые нутрицевтики, представляющие собой 0,1-5% масляные субстраты физиологически активных пищевых микроингредиентов, с добавкой витамина Е в количестве 1,5-6%, а в качестве инкапсулянта - 1-1,5% гель альгината натрия, способный к сферификации в 10-12% растворе хлорида кальция, который дополнительно содержит 1-1,2% пропиленгликоля, отличающийся тем, что полученные сферические микрочастицы промывают 96% этиловым спиртом, затем декантируют и высушивают при температуре 25±2°С, размер сферических микрочастиц составляет 20–100 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2820656C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ ДЛЯ ДОСТАВКИ ДНК В МАКРООРГАНИЗМ 2009
  • Балышева Вера Ивановна
  • Марквичева Елена Арнольдовна
  • Власова Наталья Никифоровна
  • Белов Сергей Юрьевич
  • Капустина Ольга Владимировна
  • Селина Оксана Евгеньевна
RU2409384C1
МИКРОКАПСУЛЫ 2004
  • Койн Боб
  • Фараэр Джон
  • Гуен Себастьен
  • Хансен Карстен Бьёрн
  • Инграм Ричард
  • Исак Турбен
  • Томас Линда Валери
  • Тсе Катрин Луиз
RU2359662C2
WO 2017078557 A1, 11.05.2017
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ 2010
  • Скачков Сергей Анатольевич
  • Гумиров Рубин Закирович
  • Немцов Валерий Евгеньевич
  • Кошелев Иван Васильевич
RU2457451C2

RU 2 820 656 C1

Авторы

Базарнова Юлия Генриховна

Балабаев Алексей Александрович

Даты

2024-06-07Публикация

2023-12-06Подача