Способ получения сухой смеси для изготовления изотонических напитков Российский патент 2024 года по МПК A23L2/38 A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2821591C1

Изобретение относится к безалкогольным напиткам, в частности, к сухим порошкообразным смесям для изготовления безалкогольных изотонических напитков.

Изобретение позволяет разработать высокоэффективный, экономичный и простой способ получения сухой смеси для изготовления изотонических напитков, который позволяет поддерживать оптимальную работу всех систем организма спортсмена, и, главным образом, функционирование сердечно-сосудистой системы увеличивая ее адаптационные возможности, позволяющие спортсменам эффективнее тренироваться и быстрее восстанавливаться.

Известен способ получения сухой смеси для безалкогольного напитка или коктейля [Снигур, Г.Г. Способ получения сухой смеси для безалкогольного напитка или коктейля: Патент №2238012. RU, МПК7 А23L 2/39, А23L 12/00, А23L 2/52 / Г.Г. Снигур; заявка №2001135268/13; заявитель: Снигур Галина Георгиевна; заявл. 27.12.2001, опубл. 20.10.2004 // Государственный реестр изобретений Российской Федерации. - 2004.], который заключается в том, что сухую смесь готовят в три этапа, смешивая и гранулируя ингредиенты одновременно. Причем на первом этапе в гранулятор к веществу со сладким вкусом в пересчете на сахар, пищевой кислоте, вкусовому ароматизатору, β-каротину, пантотеновой кислоте, витаминам Е, В2, В6, В12, фолиевой кислоте и биотину, добавляют никотинамид. На втором вводят витамин С (аскорбиновую кислоту). На третьем, заключительном, этапе добавляют витамин В1, натуральный краситель, загуститель и гидрокарбонат натрия, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: витамин E - (0,01-0,1); β-каротин - (0,0001-0,03); витамин С - (0,06-0,6); никотинамид - (0,02-0,18); пантотеновая кислота - (0,006-0,06); витамин В6 - (0,002-0,02); витамин В1 - (0,0015-0,014); витамин В2 - (0,0015-0,014); фолиевая кислота - (0,0002-0,002); витамин В12 - (0,000002-0,00002); биотин - (0,000001-0,0002); загуститель - (1,0-1,5); пищевая кислота - (2,0-2,5); вкусовой ароматизатор - (4,0-4,5); гидрокарбонат натрия - (0,3-0,5); натуральный краситель - (0,5-1,0); сахароза - остальное.

Недостатком известного способ получения сухой смеси для безалкогольного напитка или коктейля является недостаточное сбалансирование компонентного состава, что не позволяет оказывать максимально положительное воздействие на организм человека.

Наиболее близким по техническому решению к предложенному изобретению является композиция ингредиентов для получения безалкогольного изотонического напитка [Ловкис, З.В. Композиция ингредиентов для получения безалкогольного изотонического напитка: Патент №21166. BY, МПК7 A23L 2/38 / З.В. Ловкис, К.С. Рябова, Л.А. Мельникова, А.Л. Зайцева, И.М. Почицкая, Е.С. Александровская, О.В. Фоменко; заявка №а20140297; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; заявл. 27.05.2014; опубл. 30.12.2015 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. - 2015.] - прототип, содержащая витамин С, магния сульфат, калия хлорид и вкусоароматическую добавку, отличающаяся тем, что дополнительно содержит натрия хлорид, кальция хлорид, сахар, лимонную кислоту, настой водно-спиртовой родиолы розовой или левзеи сафлоровидной, при необходимости таурин или L-карнитин и мальтодекстрин, бензоат натрия и воду при следующем соотношении ингредиентов на 100 дал готового напитка: витамин С - 0,05-0,09 кг, магния сульфат - 0,28 кг, калия хлорид - 0,45 кг, вкусоароматическая добавка - 0,01 л, натрия хлорид - 1,75 кг, кальция хлорид - 0,60 кг, сахар - 62,4-76,4 кг, лимонная кислота - 1,4-1,7 кг, настой водно-спиртовой родиолы розовой - 0,02 л, настой водно-спиртовой левзеи сафлоровидной - 0,07 л, таурин - 0-2,4 кг, L-карнитин - 0-1,6 кг, мальтодекстрин - 0-2,6 кг, бензоат натрия - 0,177 кг, вода - остальное.

Основными недостатками композиции ингредиентов для получения безалкогольного изотонического напитка является не сбалансированный состав ингредиетов, присутствие сахара в большом количестве и бензоата натрия - консерванта, а также недостаточно хорошие органолептические свойства напитка.

Таким образом, технической задачей на решение которой направлено данное изобретение, является разработка высокоэффективного, экономичного и простого способа получения сухой смеси для изготовления изотонических напитков, позволяющих поддерживать оптимальную работу всех систем организма спортсмена, и, главным образом, функционирование сердечно-сосудистой системы увеличивая ее адаптационные возможности, т.е. позволяющих спортсменам эффективнее тренироваться и быстрее восстанавливаться.

Решение технической задачи достигается тем, что способ получения сухой смеси для изготовления изотонических напитков, предусматривающий подготовку, дозирование и смешивания ингредиентов, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов применяют калия хлорид - KCl, магния сульфат - MgSO4, калия фосфат однозамещенный - KH2PO4, кальция лактат - 2(C3H5O3)⋅Ca, глюкозу - C6H12O6, мальтодекстрин - C6nH(10n+2)O(5n+1), аминоуксусную кислоту - C2H5NO2, янтарную кислоту - С4Н6О4, лютеин - С40Н56О2, которые вносят при следующем соотношении, масс. %:

калия хлорид 4-6, магния сульфат 3-5, калия фосфат однозамещенный 1,7-2,6, кальция лактат 3-5, глюкоза 20-32,3, мальтодекстрин 46-58,6, аминоуксусная кислота 3-5, янтарная кислота 1,7-2,6, лютеин 0,1-0,5,

с последующим механическим смешивание ингредиентов в течение 1-10 мин при скорости вращения мешалки 10-100 об/мин, что позволяет при растворении сухой смеси в воде в количестве 5-7 кг на 100 дал и добавлении остальных ингредиентов напитка, создать осмотическое давление 280-300 мОсм/кг, а углеводный компонент, обеспечивающий его энергетическую ценность, присутствует в смеси в количестве от 782 г/кг до 791 г/кг.

Технической задачей настоящего изобретения также являлось создание солевой смеси, удобной при промышленном использовании и применении и технологичной в изготовлении изотонических напитков.

Состав солевой смеси содержит уникальное сочетание компонентов: калия хлорид, магния сульфат, калия фосфат однозамещенный, кальция лактат, глюкозу, мальтодекстрин, аминоуксусную кислоту, янтарную кислоту, соотношение которых подобрано таким образом, что растворение в воде данной пропорции позволяет получить (производить) напитки изотонические, которые используют для удовлетворения особых потребностей человека, в том числе предотвращают обезвоживание при длительной физической нагрузке (активности), обладают восстановительной мощностью, поддерживают баланс электролитов в организме, не вызывают жажды.

Калий (К+) - минеральное вещество, металл, является жизненно важным элементом для человека. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Калий - важнейший электролит, который в больших количествах присутствует в мышечных клетках, и работает совместно с натрием. Калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в мышечных волокнах и нервных клетках, без чего невозможно сокращение мышц. Калий участвует в образовании гликогенового запаса, который требуется на тренировках.

Натрий (Na+) - жизненно важный микронутриент, который находится большей частью снаружи клеток (примерно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Эту разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший внутрь клетки натрий. Натрий входит в состав поваренной соли, из которой человек получает достаточное его количество. Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:

- создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений;

- поддержание осмотической концентрации крови;

- поддержание кислотно-щелочного баланса;

- нормализация водного баланса;

- обеспечение мембранного транспорта;

- активация многих энзимов.

Кальций (Ca2+) составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови. Кальций - один из самых распространенных минералов организма, он имеет первостепенное значение по нескольким причинам: у спортсменов в диете не всегда присутствует достаточное количество кальция. Кальций - это главный минерал, который осуществляет сокращение мышц. Рост мышц и тренировочный стресс повышает потребности в кальции. Женщины-атлеты должны особенно тщательно следить за поступлением в организм кальция, так как снижение уровня эстрогенов, связанное с тренировками, приводит к уменьшению усвоения кальция и увеличению его потерь.

Магний (Mg2+) участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим людям особенно в зрелом возрасте. При недостатке магния повышается раздражительность. Магний занимает важное место в спорте, т.к. при дополнительном прием магния может улучшать энергетическую эффективность тренировок. Роль магния заключается в том, что он принимает участие в продукции энергии и синтезе протеина. К тому же большие потери магния происходят вместе с потом. В связи с этим спортсмены часто не могут полностью удовлетворить потребности организма в магнии за счет пищевых источников.

Глицин или аминоуксусная кислота (C2H5NO2) - является нейромедиаторной аминокислотой. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга и оказывают «тормозное» воздействие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот. Глицин способен:

- уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;

- улучшать настроение;

- облегчать засыпание и нормализовать сон;

- повышать умственную работоспособность;

- уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в том числе и в климактерическом периоде);

- уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;

- уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Янтарная кислота 4Н6О4) является ключевым субстратом энергообеспечения и биосинтеза в цикле Кребса. Цикл Кребса - центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты извне активирует цикл Кребса, что позволяет ускорить процесс вывода недоокисленных продуктов обмена. Энергетические преимущества янтарной кислоты имеют ряд важных биологических значений для организма спортсмена-спринтера. Прежде всего, это усиление ее образования и использования в митохондриях в процессе адаптации к гипоксии. Среди терапевтических эффектов янтарной кислоты известны детоксикационный, диуретический, антиоксидантный, антистрессовый, антигипоксический, противоопухолевый и антитератогенный. Янтарная кислота увеличивает кислородную емкость гемоглобина, положительно влияет на организм спортсмена при хронической сердечной недостаточности, заболеваниях печени и органов дыхания, а также при расстройствах нервной и психической деятельности.

Лютеин (С40Н56О2) - главный пигмент желтого пятна, расположенного в центре сетчатки. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и необратимому ухудшению зрения. Лютеин необходим сетчатке глаза. Он оказывают антирадикальное, антигипоксическое, антиоксидантное и антидегеративное действие.

Глюкоза («виноградный сахар», декстроза) (С6Н12О6) - самый важный простой углевод, т.к. она является структурной единицей для построения большинства пищевых ди- и полисахаридов, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Основная функция углеводов - обеспечение энергией всех процессов в организме. Калорийность глюкозы составляет 388,7 ккал на 100 г. В клетке в ходе многостадийных химических реакций глюкоза превращаются в другие вещества, которые в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды, при этом выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Клетки способны получать из углеводов энергию, как при их окислении, т.е. «сгорании», так и в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма. В то же время, способностью использовать другие источники энергии - например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту - обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы. Боль в мышцах после тяжелой работы - результат действия на клетки молочной кислоты, которая образуется при анаэробном распаде углеводов, когда для обеспечения работы мышечных клеток не хватает кислорода, поступающего с кровью. При снижении уровня глюкозы в крови или ее высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при сахарном диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).

Мальтодекстрин (C6nH(10n+2)O(5n+1)) является полисахаридом, который состоит из нескольких молекул глюкозы, соединенных между собой и образуется в результате ферментативного гидролиза крахмала растений, чаще всего кукурузы, но также риса и пшеницы. Он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка E1400 в качестве усилителя вкуса, эмульгатора, загустителя и стабилизатора консистенции, приостанавливает процессы изменения цвета, повышает растворимость, улучшает однородность, выступает отличным проводником для красителей и ароматизаторов, снижает гигроскопичность сыпучих продуктов. Кроме того, он действует как консервант, продлевая срок хранения упакованных продуктов также важен для спортсменов, так как является ценным источником энергии. Мальтодекстрин является доступным источником энергии, что значительно повышает работоспособность организма. В организме мальтодекстрин помогает усваивать калий, магний, фосфор, железо и другие полезные вещества. Его калорийность составляет 380 ккал на 100 г, а быстрое усвоение является еще одним важным преимуществом.

Компонентный состав сухой смеси для изготовления изотонических напитков приводит к следующим эффектам:

1) позволяет эффективнее тренироваться;

2) помогает быстрее восстанавливаться;

3) поддерживает оптимальную работу всех систем организма спортсмена, и, главным образом, функционирование сердечно-сосудистой системы увеличивая ее адаптационные образом.

Для приготовления сухой смеси для изготовления изотонических напитков использовали следующее сырье по техническим нормативным правовым актам (ТНПА):

1. Калия хлорид - KCl по ГОСТ 4568-95,

2. Магния сульфат - MgSO4 по ГОСТ 4523-77,

3. Калия фосфат однозамещенный - KH2PO4 по ГОСТ 4198-75,

4. Кальция лактат - 2(C3H5O3)⋅Ca по ГОСТ 31905-2012,

5. Глюкозу - C6H12O6 по ГОСТ Р 70295-2022,

6. Мальтодекстрин - C6nH(10n+2)O(5n+1) по ГОСТ 34274-2017,

7. Глицин (аминоуксусную кислоту) - C2H5NO2 по ГОСТ 5860-75
(CT СЭВ 1753-79),

8. Янтарную кислоту - С4Н6О4 по ГОСТ 6341-75,

9. Лютеин - С40Н56О2 по ТНПА.

Подготавливают необходимое сырьё: калия хлорид - KCl, магния сульфат - MgSO4, калия фосфат однозамещенный - KH2PO4, кальция лактат - 2(C3H5O3)⋅Ca, глюкозу - C6H12O6, мальтодекстрин - C6nH(10n+2)O(5n+1), аминоуксусную кислоту - C2H5NO2, янтарную кислоту - С4Н6О4, лютеин - С40Н56О2,

Подобранные ингредиенты вносят при следующем соотношении, масс. %:

калия хлорид 4-6, магния сульфат 3-5, калия фосфат однозамещенный 1,7-2,6, кальция лактат 3-5, глюкоза 20-32,3, мальтодекстрин 46-64,6, аминоуксусная кислота 3-5, янтарная кислота 1,7-2,6, лютеин 0,1-0,5,

Далее проводят механическое смешивание ингредиентов в реакторе-смесители при скорости вращения мешалки 10-100 об/мин в течение 1-10 мин.

Полученную сухую смесь растворяют в воде, а затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецептуре.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Пример 1: Сухая смесь для изготовления изотонических напитков «Стайер».

Сухая смесь для изготовления изотонических напитков содержит калия хлорид - KCl, магния сульфат - MgSO4, калия фосфат однозамещенный - KH2PO4, кальция лактат - 2(C3H5O3)⋅Ca, глюкозу - C6H12O6, мальтодекстрин - C6nH(10n+2)O(5n+1), аминоуксусную кислоту - C2H5NO2, янтарную кислоту - С4Н6О4, лютеин - С40Н56О2 в следующем соотношении, масс. %:

калия хлорид 5; магния сульфат 4,3; калия фосфат однозамещенный 2,1; кальция лактат 2,1; глюкоза 23,9; мальтодекстрин 55,2; аминоуксусная кислота 4,2; янтарная кислота 2,85; лютеин 0,35.

Далее при помощи реактора-смесителя осуществляют механическое смешивание ингредиентов в течение 1 мин при скорости вращения мешалки 100 об/мин.

Полученную сухую смесь растворяют в воде, а затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецептуре. Рецептура 100 дал (1000 дм³) изотонического напитка на основе сухой смеси «Стайер» следующая:

Наименование сырья Содержание сырья в готовом напитке, кг Смесь сухая «Стайер» 7,0 Натрий хлористый 0,25 Лимонная кислота 0,9 Ортофосфорная кислота 0,05 Сахар 58,0 Бензоат натрия 0,15 Сорбат калия 0,25 Аскорбиновая кислота 0,03 Замутнитель «нейтральная эмульсия» 1,5 Ароматизатор «Лимон» 0,25

Пример 2: Сухая смесь для изготовления изотонических напитков «Спринтер»

Сухая смесь для изготовления изотонических напитков содержит калия хлорид - KCl, магния сульфат - MgSO4, калия фосфат однозамещенный - KH2PO4, кальция лактат - 2(C3H5O3)⋅Ca, глюкозу - C6H12O6, мальтодекстрин - C6nH(10n+2)O(5n+1), аминоуксусную кислоту - C2H5NO2, янтарную кислоту - С4Н6О4, лютеин - С40Н56О2 в следующем соотношении, масс. %:

калия хлорид 4,7; магния сульфат 4,1; калия фосфат однозамещенный 2; кальция лактат 3,8; глюкоза 26; мальтодекстрин 53; аминоуксусная кислота 3,6; янтарная кислота 2,5; лютеин 0,3.

Далее при помощи реактора-смесителя осуществляют механическое смешивание ингредиентов в течение 10 мин при скорости вращения мешалки 10 об/мин.

Полученную сухую смесь растворяют в воде, а затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецептуре. Рецептура 100 дал (1000 дм³) изотонического напитка на основе сухой смеси «Спринтер» следующая:

Наименование сырья Содержание сырья в готовом напитке, кг Смесь сухая «Спринтер» 5,0 Натрий хлористый 0,25 Лимонная кислота 0,9 Ортофосфорная кислота 0,05 Сахар 60,0 Бензоат натрия 0,15 Сорбат калия 0,25 Аскорбиновая кислота 0,03 Замутнитель «нейтральная эмульсия» 1,5 Ароматизатор «Апельсин» 0,27

Пример 3: Сухая смесь для изготовления изотонических напитков «Юниор»

Сухая смесь для изготовления изотонических напитков содержит калия хлорид - KCl, магния сульфат - MgSO4, калия фосфат однозамещенный - KH2PO4, кальция лактат - 2(C3H5O3)⋅Ca, глюкозу - C6H12O6, мальтодекстрин - C6nH(10n+2)O(5n+1), аминоуксусную кислоту - C2H5NO2, янтарную кислоту - С4Н6О4, лютеин - С40Н56О2 в следующем соотношении, масс. %:

калия хлорид 5; магния сульфат 4; калия фосфат однозамещенный 2,2; кальция лактат 4; глюкоза 25; мальтодекстрин 53,55; аминоуксусная кислота 4; янтарная кислота 2; лютеин 0,25.

Далее при помощи реактора-смесителя осуществляют механическое смешивание ингредиентов в течение 5 мин при скорости вращения мешалки 50 об/мин.

Полученную сухую смесь растворяют в воде, а затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецептуре. Рецептура 100 дал (1000 дм³) изотонического напитка на основе сухой смеси «Юниор» следующая:

Наименование сырья Содержание сырья в готовом напитке, кг Смесь сухая «Юниор» 6,0 Натрий хлористый 0,25 Лимонная кислота 0,9 Ортофосфорная кислота 0,05 Сахар 59,0 Бензоат натрия 0,15 Сорбат калия 0,25 Аскорбиновая кислота 0,03 Замутнитель «нейтральная эмульсия» 1,5 Ароматизатор «Грейпфрут» 0,25

Пример 4: Сухая смесь для изготовления изотонических напитков «Спортсмен-любитель»

Сухая смесь для изготовления изотонических напитков содержит калия хлорид - KCl, магния сульфат - MgSO4, калия фосфат однозамещенный - KH2PO4, кальция лактат - 2(C3H5O3)⋅Ca, глюкозу - C6H12O6, мальтодекстрин - C6nH(10n+2)O(5n+1), аминоуксусную кислоту - C2H5NO2, янтарную кислоту - С4Н6О4, лютеин - С40Н56О2 в следующем соотношении, масс. %:

калия хлорид 4; магния сульфат 5; калия фосфат однозамещенный 1,7; кальция лактат 5; глюкоза 32,2; мальтодекстрин 46; аминоуксусная кислота 3; янтарная кислота 2,6; лютеин 0,5

Далее при помощи реактора-смесителя осуществляют механическое смешивание ингредиентов в течение 8 мин при скорости вращения мешалки 95 об/мин.

Полученную сухую смесь растворяют в воде, а затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецептуре. Рецептура 100 дал (1000 дм³) изотонического напитка на основе сухой смеси «Спортсмен-любитель» следующая:

Наименование сырья Содержание сырья в готовом напитке, кг Смесь сухая «Спортсмен-любитель» 5,0 Натрий хлористый 0,25 Лимонная кислота 0,9 Ортофосфорная кислота 0,05 Сахар 60,0 Бензоат натрия 0,15 Сорбат калия 0,25 Аскорбиновая кислота 0,03 Основа «Гранат» 8,0

Пример 5: Сухая смесь для изготовления изотонических напитков «Спортсмен-профессионал»

Сухая смесь для изготовления изотонических напитков содержит калия хлорид - KCl, магния сульфат - MgSO4, калия фосфат однозамещенный - KH2PO4, кальция лактат - 2(C3H5O3)⋅Ca, глюкозу - C6H12O6, мальтодекстрин - C6nH(10n+2)O(5n+1), аминоуксусную кислоту - C2H5NO2, янтарную кислоту - С4Н6О4, лютеин - С40Н56О2 в следующем соотношении, масс. %:

калия хлорид 6; магния сульфат 3; калия фосфат однозамещенный 2,6; кальция лактат 3; глюкоза 20; мальтодекстрин 58,6; аминоуксусная кислота 5; янтарная кислота 1,7; лютеин 0,1.

Далее при помощи реактора-смесителя осуществляют механическое смешивание ингредиентов в течение 4 мин при скорости вращения мешалки 77 об/мин.

Полученную сухую смесь растворяют в воде, а затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецептуре. Рецептура 100 дал (1000 дм³) изотонического напитка на основе сухой смеси «Спортсмен-профессионал» следующая:

Наименование сырья Содержание сырья в готовом напитке, кг Смесь сухая №5 7,0 Натрий хлористый 0,25 Лимонная кислота 0,9 Ортофосфорная кислота 0,05 Сахар 58,0 Бензоат натрия 0,15 Сорбат калия 0,25 Аскорбиновая кислота 0,03 Замутнитель «нейтральная эмульсия» 1,0 Ароматизатор «Мандарин» 0,25 Краситель пищевой 0,008

Таким образом, нами предложен высокоэффективный, экономичный и простой способ получения сухой смеси для изготовления изотонических напитков с высокой осмоляльностью, который позволяет поддерживать оптимальную работу всех систем организма спортсмена, и, главным образом, функционирование сердечно-сосудистой системы увеличивая ее адаптационные возможности, позволяя спортсменам эффективнее тренироваться и быстрее восстанавливаться.

Похожие патенты RU2821591C1

название год авторы номер документа
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2010
  • Токаев Энвер Саидович
  • Краснова Ирина Станиславовна
RU2428063C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2579211C1
СМЕСИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ МЕНЕЕ ВЫРАЖЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ ВКУС 2011
  • Ринальди Винсент
  • Ви Джиа Кхиун
  • Браславская Марина
  • Али Зейнаб
  • Обри Виктуар
RU2525725C1
ИСКУССТВЕННАЯ МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА И СОСТАВ ДЛЯ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Чурина С.К.
  • Макаров В.Л.
  • Семенов Д.Г.
RU2134241C1
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2817886C1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КИСЛОТНЫЙ КОМПОНЕНТ, НАБОР ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАСТВОР КИСЛОТНОГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМОДИАЛИЗИРУЮЩЕГО РАСТВОРА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Смирнов Алексей Владимирович
  • Лазеба Валентина Александровна
  • Сапожников Денис Борисович
RU2536994C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА "СИЛАВИТ" 2016
  • Антохин Андрей Михайлович
  • Лапко Евгений Юрьевич
  • Таранченко Виктор Федорович
  • Архипова Тамара Викторовна
  • Иванов Дмитрий Викторович
  • Соколова Наталья Александровна
  • Черняновский Максим Александрович
  • Поларшинова Ольга Николаевна
RU2643264C1
СОДЕРЖАЩАЯ ОСНОВАНИЯ СМЕСЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПИЩИ 2002
  • Фукс Норберт
  • Кёсслер Петер
RU2312522C2
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2011
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Залесов Алексей Сергеевич
RU2494653C2
КОМПОЗИЦИЯ НЕГАЗИРОВАННОГО СПОРТИВНОГО НАПИТКА, НЕГАЗИРОВАННЫЙ СПОРТИВНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Джендрисик Род
  • Скрипек Мэрикэй
  • Каппес Стейси М.
RU2375930C2

Реферат патента 2024 года Способ получения сухой смеси для изготовления изотонических напитков

Изобретение относится к безалкогольным напиткам, в частности к сухим порошкообразным смесям для изготовления безалкогольных изотонических напитков. Способ включает подготовку, дозирование и смешивание ингредиентов, в качестве которых применяют калия хлорид, магния сульфат, калия фосфат однозамещенный, кальция лактат, глюкозу, мальтодекстрин, аминоуксусную кислоту, янтарную кислоту, лютеин, которые вносят при определенных соотношениях. Ингредиенты смешивают в течение 1-10 мин при скорости вращения мешалки 10-100 об/мин. Изобретение обеспечивает получение сухой смеси для изготовления изотонических напитков, которые поддерживают оптимальную работу всех систем организма спортсмена, позволяет ему эффективнее тренироваться и быстрее восстанавливаться. 5 пр.

Формула изобретения RU 2 821 591 C1

Способ получения сухой смеси для изготовления изотонических напитков, предусматривающий подготовку, дозирование и смешивание ингредиентов, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов применяют калия хлорид, магния сульфат, калия фосфат однозамещенный, кальция лактат, глюкозу, мальтодекстрин, аминоуксусную кислоту, янтарную кислоту, лютеин, которые вносят при следующем соотношении, мас.%:

калия хлорид 4-6 магния сульфат 3-5 калия фосфат однозамещенный 1,7-2,6 кальция лактат 3-5 глюкоза 20-32,3 мальтодекстрин 46-58,6 аминоуксусная кислота 3-5 янтарная кислота 1,7-2,6 лютеин 0,1-0,5,

с последующим механическим смешиванием ингредиентов в течение 1-10 мин при скорости вращения мешалки 10-100 об/мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2821591C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 2001
  • Снигур Г.Г.
RU2238012C2
Устройство для отбора пара, с целью подогрева конденсата при паровых машинах 1930
  • Фокин Т.И.
SU21166A1
CN 103783619 A, 14.05.2014.

RU 2 821 591 C1

Авторы

Шилов Валерий Викентьевич

Литвяк Владимир Владимирович

Росляков Юрий Федорович

Даты

2024-06-25Публикация

2023-12-28Подача