СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ Российский патент 2024 года по МПК A23L2/39 A23L2/52 A23L33/10 

Описание патента на изобретение RU2817886C1

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, производящей продукты в виде профилактического и/или функционального питания, или биологически активные добавки к пище, и может быть использовано в качестве пищевого продукта, продукта диетического и диетического профилактического питания, в т. ч. энтерального питания, для восстановления (регенерации) костной и хрящевой ткани, при травмах, переломах, трещинах, операциях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в т. ч. остеопорозе.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В последние годы болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани стабильно занимают одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости населения. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), ежегодный показатель распространенности таких заболеваний за период 2018 – 2020 гг. составляет в среднем 11 – 12 тыс. на 100 тыс. населения, в том числе, с диагнозом, установленным впервые в жизни – 3 – 4 тыс. человек [Здравоохранение в России. 2021: Стат. сб. / Росстат.- М., 2021. - 171 с., https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13218, дата обращения 28.08.2023 г.].

К заболеваниям опорно-двигательного аппарата приводят не только травмы в результате воздействия внешних причин, но и различные системные заболевания костного скелета, самым распространенным из которых является остеопороз, приводящий к высокому риску переломов костей. Согласно данным Международной ассоциации по остеопорозу (International Osteoporosis Foundation) и ряда исследований, около 200 млн женщин во всем мире страдают остеопорозом, который является причиной более 8,9 млн костных переломов ежегодно. В России примерно 14 млн человек (10% населения) страдают от остеопороза, около 20 млн россиян имеют остеопению, что составляет 34 млн человек с высоким риском переломов. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти (20% в год после перелома), более половины больных никогда не возвращаются к своему первоначальному функциональному состоянию [Остеопороз. Клинические рекомендации РФ, 2021 https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%BA%D0%BF-%D1%80%D1%84-2021/16662, дата обращения 28.08.2023 г.].

При получении тяжелых травм костной ткани в организме человека усиливается катаболизм, наряду с которым увеличивается потребность в основных питательных веществах, в первую очередь в белках. Это состояние часто сопровождается и осложняется серьезными метаболическими сдвигами. Тяжелой травме костной ткани сопутствуют выраженные метаболические изменения, которые отчасти являются адаптацией организма к новому для него состоянию, но они же часто обусловливают значительные потери белка, что нередко ведет к нарушению жизненно важных функций организма человека.

Травматическая болезнь способствует нарушению состояния органов желудочно-кишечного тракта. Оно обусловлено острым стрессом, посттравматическими ишемией и гипоксией, метаболическими изменениями. У пострадавших отмечаются рефлюксы, недостаточность привратника, острые эрозии и геморрагии в теле и антральном отделе желудка. Развивающиеся посттравматические нарушения интестинальной слизистой оболочки сопровождаются уменьшением продукции слизи и мукополисахаридов, а также повышением проницаемости мембран клеток, что приводит к выходу протеолитических ферментов и образующихся в кишечной стенке токсинов (в том числе кардиотоксинов). Кроме них в кровь попадают токсические вещества, содержащиеся в полости кишечника (амины, длинноцепочечные жирные кислоты, гидролазы, бактериальные и вирусные токсины).

При травматической болезни наблюдается значительное снижение экскреторной функции поджелудочной железы. Из-за нарушения окисления глюкозы возникает посттравматический диабет, сопровождающийся повышением содержания глюкозы в крови и моче. Кроме катаболических процессов к появлению белково – энергетической недостаточности нередко приводят и сложности с приемом пищи. Пациенты либо значительно сокращают её объем, либо совсем прекращают есть. Поэтому при невозможности или ограничении естественного питания больные нуждаются в адекватном искусственном питании, в т. ч. энтеральном.

По данным G.S. Doig с соавт. более раннее начало энтерального питания (через 18-24 часа после травмы) снижает риск развития сепсиса и пневмонии, так как способствует большему притоку крови к органам пищеварения, стимулирует системный и местный иммунитет (увеличивается выработка иммуноглобулина А, вазоактианых и трофических веществ, стабилизируется состав кишечной микрофлоры) [Doig, G.S. Enteral nutrition within 24 h of ICU admission significantly reduces mortality: a meta-analysis of RCTs. Care Med./G.S. Doig, P.T. Heighes, F. Simpson et al.//2009/ - V. 35 – P. 2018-2027].

Энтеральное питание вводят через назогастральный или назодуоденальный зонд гравитационно-капельным методом либо с помощью энтеральных насосов. Если пациент находится в сознании и может глотать самостоятельно, то он принимает энтеральное питание перорально.

В связи с изложенным, использование пищевых и биологически активных веществ в организации полноценного питания при лечении или при предупреждении заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани имеет чрезвычайную актуальность.

Известна лечебно-профилактическая композиция для улучшения функционального состояния опорно-двигательного аппарата [патент РФ №2220737, опубл. 10.01.2004 г.], включающая гликамин (белково-гликозидный комплекс из голотурии), глюкозамин гидрохлорид, сухой экстракт корня лопуха, сухой экстракт коры осины и криопорошок скорлупы куриных яиц при следующем соотношении компонентов, мас. %: гликамин (белково-гликозидный комплекс из голотурии) 10±0,5; глюкозамин гидрохлорид 20±1; экстракт корня лопуха сухой 5±0,25; экстракт коры осины сухой 5±0,25; криопорошок скорлупы куриных яиц – остальное.

Известен специализированный пищевой продукт, способствующий регенерации и поддержанию целостности соединительной ткани и, в частности, костной системы, в отношении которой наблюдается неуклонный рост числа дистрофических заболеваний [патент РФ 2674590, опубл. 11.12.2018 г.]. Содержит в мас. %: хондроитинсульфат – 19,3, глюкозаминсульфат – 19,3, экстракт красного вина сухой – 9,7, «L-Орнитин» – 9,7, парааминобензойную кислоту – 9,7, кальция аскорбат – 5,8, экстракт зеленого чая сухой – 4,8, цитрат цинка пищевой – 4,67, алоэ вера сухой экстракт – 2,9, экстракт виноградных косточек – 2,9, рутин – 2,9, кверцетин – 2,9, никотинамид – 1,93, липоевую кислоту – 1,45, меди аспарагинат – 0,85, экстракт бамбука – 0,71, пиридоксина гидрохлорид – 0,19, тиамина мононитрат – 0,1496, ретинола ацетат – 0,09, натрия селенит – 0,02, биотин – 0,04, холекальциферол – 0,0004.

Известна пищевая добавка [патент РФ 2664838, опубл. 23.08.2018 г.], которая может быть применена для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. Выполнена в виде драже, содержит цитрат кальция, молочко трутневое, витамин D, растительные экстракты, включающие спирулину, бессмертник, мяту, одуванчик, ромашку, солодку, клевер, шиповник, сухой мед, изомальт, при этом входящие в ее состав компоненты относительно общей массы пищевой добавки выполнены при следующем соотношении, мас.%: цитрат кальция – 13,00-20,60; молочко трутневое – 0,48-0,68; витамин D – 0,04-0,10; растительные экстракты – 1,42-1,70; сухой мед – 11,97-19,97, изомальт – 60,02-65,69.

 Известна композиция, способствующая увеличению плотности костной ткани, подвижности суставов и снижению их болезненности [патент РФ 2723584, опубл. 16.06.2020 г.], представляющая собой дисперсный порошок коллагена из соединительной ткани якутской лошади и глюконат кальция в массовом соотношении 1:9. При этом коллаген из соединительной ткани якутской лошади содержит повышенные количества аминокислот глицина, пролина и аланина.

Известна пищевая добавка [патент на изобретение GB 2585619A, опубл. 20.01.2021], применяемая для улучшения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани (прототип). Содержит витамины D, E, C, B2, B6, B12, фолиевую кислоту, L-метилфолат, кальций, магний, цинк, медь, селен, хром, йод и экстракт черного перца. Добавка может дополнительно включать железо, калий, молибден, марганец, биотин, бор, глюкозамин, хондроитин, гидролизованный коллаген, гиалуроновую кислоту, метилсульфонилметан, пантотеновую кислоту, коэнзим Q10, кофеин, рыбий жир, витамины А, В1, В3 (ниацин) и К, ксантофилл, белки молока и фермент лактазу, и/или антиоксидант, такой как экстракт виноградных косточек. Добавка может быть в форме таблеток, капсул или порошка.

Упомянутые выше известные композиции, являющиеся аналогами по отношению к заявленному техническому решению, имеют недостатки, связанные, прежде всего, с низкой эффективностью их применения, так как не учитывают, что костная ткань является депо токсических веществ, накопление которых становится фактором, препятствующим её восстановлению. Поэтому известные композиции не способствуют выведению токсических веществ и качественному восстановлению костной ткани.

Таким образом, существует необходимость в средствах, которые в отличие от уровня техники характеризуются улучшенными свойствами, способствующими укреплению и оздоровлению костно-мышечной системы.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения явилось создание нового пищевого продукта для костной ткани в виде напитка, обеспечивающего повышенное содержание белков и других биологически активных веществ, которые способствуют репарации костной ткани, а также содержащего вещества, способствующие ускорению восстановления костной ткани.

Техническим результатом является расширение арсенала пищевых продуктов для костной ткани в виде напитка с более высокой эффективностью, действие которых направлено на укрепление и поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Технический результат достигается тем, что сухой концентрат напитка для восстановления костной ткани содержит белки молока, коллагена гидролизат, витамины A, B2, B6, C, D, лимонную кислоту, минеральные вещества кальций, магний, калий, цинк, отличающийся тем, что дополнительно содержит экстракт хвоща полевого, экстракт корня лопуха, экстракт прополиса, пыльцу цветочную, янтарную кислоту, минеральное вещество фтор, рутин, пектин, гуаровую камедь, муку гречневую, масло растительное и вспомогательные вещества крахмал картофельный, ароматизатор, сахарозу, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

белки молока 1,0 – 30,0 коллагена гидролизат 0,5 – 15,0 витамин A 0,00008 – 0,0016 витамин B2 0,00016 – 0,0032 витамин B6 0,0002 – 0,004 витамин C 0,006 – 0,1200 витамин D 0,0000005 – 0,00001 рутин 0,003 – 0,06 кальций 0,1 – 2,0 магний 0,040 – 0,8 калий 0,350 – 7,0 цинк 0,0015 – 0,03 фтор 0,0004 – 0,008 лимонная кислота 0,001 – 0,05 янтарная кислота 0,005 – 0,1 экстракт хвоща полевого 0,1 – 10,0 экстракт корня лопуха 0,1 – 8,0 экстракт прополиса 0,005 – 0,2 пыльца цветочная 0,01 – 0,1 пектин 1,0 – 10,0 гуаровая камедь 1,0 – 10,0 масло растительное 1,0 – 10,0 мука гречневая 0,1– 5,0 крахмал картофельный 3,0 – 15,0 ароматизатор 0,01 – 0,45 сахароза остальное

Указанное содержание и соотношение компонентов сухого концентрата напитка для восстановления костной ткани является оптимальным для достижения технического результата. Уменьшение в композиции количественного содержания компонентов ниже или выше указанных значений изменит баланс композиции и не обеспечит достаточно высокую стимуляцию репарации костной ткани и ускорение восстановления костной ткани.

Напиток для костной ткани обладает хорошими технологическими и потребительскими свойствами за счет использования только натуральных компонентов, без синтетических консервантов, загустителей, стабилизаторов, красителей, сохраняя при этом высокие органолептические свойства.

Приводим характеристику используемых ингредиентов.

Белки молока (молочный белок) – это смесь сывороточного белка и казеина. Сывороточный белок – полноценный высокоусвояемый белок, содержит в своем составе все заменимые и незаменимые аминокислоты. В состав сывороточного белка входят основные серосодержащие аминокислоты и аминокислоты с разветвленной цепью, которые обеспечивают сывороточному белку оптимальный коэффициент белковой эффективности. Сывороточный белок характеризуется высоким содержанием наиболее дефицитных аминокислот – лицина и триптофана, которые являются носителями специальных защитных факторов – иммуноглобулинов. Сывороточный белок лактоферрин предотвращает рост стафилококков, Candida albicans в организме. Продукты, содержащие сывороточный белок, улучшают функциональное состояние основных органов детоксикации и улучшают спектр иммуноглобулинов, повышая содержание IgG, IgA и IgM. Доказано, что введение сывороточного белка в рацион увеличивает содержание глутатиона, способствуя выраженному антиоксидантному эффекту. Казеин расщепляется в 2 раза медленнее сывороточного белка, обеспечивая равномерное поступление содержащихся в нем аминокислот в организм. Медленная усвояемость казеина останавливает катаболизм мышечного белка. Из казеинов в процессе переваривания образуются физиологически активные пептиды. Молочный белок обеспечивает защиту и поддерживает функции органов детоксикации, участвует в I и II фазах процесса детоксикации. Белки играют значительную роль в процессе детоксикации. Токсикант, попавший в кровоток, может вступать во взаимодействие с белками и клетками крови, при этом изменяются его токсикокинетические характеристики. Физиологическая функция альбуминов состоит в связывании свободных жирных кислот и билирубина, циркулирующих в крови. Эти вещества могут влиять на процесс взаимодействия белков с ксенобиотиками. Белки молока содержат L-цистин – серосодержащую аминокислоту, обеспечивающую конъюгацию промежуточных метаболитов токсических веществ (II фаза детоксикации), необходимых для образования глутатиона. L-цистин участвует в обеспечении эластичности, упругости и текстуры кожи, в реакции детоксикации ядов, благодаря содержанию метильных групп обеспечивает функции печени, снижает вероятность ее жирового перерождения в результате заболеваний или химических воздействий, проявляет антиоксидантные свойства. В качестве белков молока в пищевых продуктах и биологически активных добавках активно используют такие высокобелковые продукты как молоко сухое цельное и/или концентрат сывороточного белка, характеризующиеся высокой биологической доступностью, состоящей в возможности поглощения питательных веществ организмом, в высоком уровне всасывания в кишечном тракте и усвоения клетками.

Коллаген – один из самых распространенных белков в организме человека, содержащих сбалансированный аминокислотный комплекс. Коллаген синтезируется организмом самостоятельно и присутствует практически во всех его тканях, особенно в соединительных тканях, осуществляющих механическую функцию: кости, хрящи, связки. Прием экзогенного коллагена в профилактических целях положительно влияет на метаболизм хрящевой ткани и регенерацию коллагена костной ткани. Гидролизат коллагена содержит 18 основных аминокислот и идентичен по аминокислотному составу коллагену I типа костей человека. Гидролизат коллагена применяется в составе нутритивно-метаболической терапии при белково-энергетической недостаточности, в том числе при травмах, переломах и ранениях, снижает боль и воспаление при остеоартритах и остеопорозе, укрепляет суставы и связки, ускоряет восстановление. Гидролизат коллагена имеет более высокую насыщающую способность по сравнению с другими протеинами (на 30-50%).

Витамин А оказывает влияние на обмен липидов, процессы их перекисного окисления, играет важную роль в процессах метаболизма гликопротеидов и гликозаминогликанов, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен аминокислот, углеводов, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников, на функции половых и щитовидных желез, способствует заживлению. Является сильным антиоксидантом, играет непосредственную биохимическую роль в процессах биотрансформции ксенобиотиков.

Витамин В2 субстратно активирует синтез флавиновых коферментов, взаимодействует с АТФ, образует флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид, участвующие в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Поддерживает процесс фагоцитоза, влияет на морфологию и функцию центральной и вегетативной нервной системы. Способствует улучшению гликогенофиксирующей, антитоксической функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует инкреции инсулина. Нормализует уровень билирубина в крови (гепатит А).

Витамин В6 играет важную роль в обмене белков и жиров, способствует обмену триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот, играет важную роль в обмене гистамина, участвует в выработке энергии, способствует укреплению иммунной системы и выведению токсинов.

Витамин С – мощный антиоксидант, способный повышать сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам и влиять на процессы биотрансформации ядов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях клеток, защищает от свободных радикалов, блокирует реакции свободно-радикального окисления и восстанавливает окисленные соединения, предохраняет мембраны клеток и, в частности, лимфоциты от повреждающего действия перекисного окисления, способствует синтезу серотонина из триптофана, повышению иммунитета, стимулирует деятельность эндокринной системы, центральной нервной системы, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает функциональное состояние печени.

Витамин D участвует в регулировании дифференциации и пролиферации эпителиальных и кроветворных клеток, в подавлении активации некоторых онкогенов и процессов перекисного окисления липидов, а также в уменьшении ангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов). Влияет на состояние костно-мышечной системы – на метаболизм кальция и фосфатов, синтез паратгормона, функцию остеобластов и остеокластов. Необходим для профилактики развития остеопороза и рахита, быстрой регенерации и укрепления костной ткани.

Рутин – биофлавоноид, обладающий Р-витаминной активностью, антиоксидант, антигипоксант. Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое действие. Укрепляет сосудистую стенку (способствуют образованию межклеточного вещества и снижает активность гиалуронидазы), уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Кальций выполняет в организме пластические и структурные функции, входит в состав основного минерального компонента костной ткани – оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани, придает стабильность клеточным мембранам, образуя связи между отрицательно заряженными группами фосфолипидов, структурных белков и гликопротеидов, принимает участие в осуществлении межклеточных связей, обеспечивающих слипание клеток при тканеобразовании (процесс адгезии). Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект.

Магний важен для костной ткани, участвует в активации аминокислот, синтезе белка и жирных кислот, фосфорилировании глюкозы и ее производных по гликолитическому пути, окислительном декарбоксилировании цитрата.

Калий – основной внутриклеточный ион, принимающий участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов. Важен для множества клеточный функций, включая рост, мышечное сокращение, нервную активность и метаболизм глюкозы, реализации функций периферической нервной системы, поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального кровяного давления, кислотно-щелочного баланса в организме, влияния на высвобождение гормонов.

Цинк обнаружен во всех органах и тканях, где его количество колеблется в широких пределах. Скелетные мышцы наиболее богаты цинком, на их долю приходится 62,6% всего количества этого элемента. Цинку принадлежит важная роль в синтезе нуклеиновых кислот и белка, в том числе, коллагена. Цинк необходим для формирования костей, защищает печень от химического повреждения, повышает активность костной и кишечной фосфатазы, участвует в процессе предотвращения формирования свободных радикалов, является сильным антиоксидантом репаративного и регенерационного действия. Цинк участвует в формировании иммунитета, повышает устойчивость к стрессам.

Фтор известен способностью эффективно замещать ион гидроксила не только в апатите эмали, дентина зубов и костной ткани, но и в неминерализованных тканях. Элемент играет существенную роль не только в начальных стадиях минерализации твердых тканей, но и способен предупреждать их деминерализацию.

Лимонная кислота относится к широко распространенной в растительном мире группе соединений – органическим кислотам, характеризующимся активным участием в обмене веществ. Является антиоксидантом, повышает энергетический потенциал организма, участвует в цикле Кребса вместе с янтарной кислотой.

Янтарная кислота – энергокорректор, антиоксидант, участвует в качестве кофермента в цикле Кребса, поддерживает восстановленный глутатион, усиливает репаративную регенерацию гепатоцитов.

Экстракт хвоща полевого насыщает организм биологически активными веществами: органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами, каротином, аскорбиновой кислотой, ситостерином, калием, кальцием, магнием, железом, марганцем, медью, цинком, молибденом, алюминием, селеном, никелем, стронцием, иридием. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, эпителизирующим действием, способствует росту костей после переломов, увеличивает скорость регенерации костей, ингибирует активность остеокластов.

Экстракт корня лопуха насыщает организм биологически активными веществами: жирными и органическими кислотами, протеинами, стеринами, пищевыми волокнами, витаминами С и группы В. Улучшает минеральный обмен, оказывает противовоспалительное действие.

Экстракт прополиса насыщает организм биологически активными веществами: дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами А, С, Е, макро- и микроэлементами (марганец, цинк, барий, титан, медь, олово, никель, фосфор, серу, молибден, хром, железо, фтор), аминокислотами. Прополис обладает регенеративной, анестезирующей, антибактериальной, антивирусной, противогрибковой, противовоспалительной, иммуностимулирующей, антиоксидантной активностью. Стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей, в т. ч. костной, защитные силы организма.

Цветочная пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, кроветворение, усиливая образование эритроцитов и лейкоцитов, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, регулирует и стимулирует важные внутренние процессы, оказывает общеукрепляющее действие.

Пектины – это группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений наряду с целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Они содержатся также в клеточном соке растений. Пектины являются важнейшим представителем пищевых волокон, природным энтеросорбентом, оказывающими выраженное детоксицирующее действие на организм. Они не перевариваются и не всасываются организмом, а выводятся из него вместе с вредными веществами, такими как тяжелые металлы, радионуклиды и другие ксенобиотики, эндотоксины, микробные клетки патогенных штаммов и их токсины.

Гуаровая камедь наряду с пектинами является представителем пищевых волокон, природным энтеросорбентом. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника, усвоение витаминов и минералов, укрепляют местный иммунитет, улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов. Благодаря высокой эмульгирующей и обволакивающей способности гуаровая камедь защищает желудочно-кишечный тракт от повреждающего действия токсинов и ускоряет выведение токсичных веществ.

Растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют структуру и функцию клеточных мембран, улучшают возможности клеточной регуляции, способствуют снижению холестерина в составе мембран, способствуют поддержанию иммунитета, обладают антиоксидантной активностью, ингибируют перекисное окисление липидов. Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и потому должны поступать с пищей.

Гречневая крупа является ценнейшим диетическим продуктом, она не содержит глютен. Плоды гречихи богаты белком, аминокислотами, в частности, триптофаном, лизином, которые являются незаменимыми. Белки гречихи близки по ценности к животным белкам. Биологическая ценность гречневой крупы определяется ее сложным составом. Зерно содержит белок, крахмал, клетчатку, жир, минеральные соли кальция, железа, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и др. В гречихе обнаруживают органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины А, Е, С, РР, Р, группы В, К, фолиевую кислоту, большое количество клетчатки. Гречиха оказывает антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное действие, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на иммунную систему и обмен веществ.

Углеводы (сахароза, крахмал) обеспечивают энергией и быстро насыщают организм. Углеводы играют важную роль в процессах детоксикации, являясь источником энергии, необходимой для осуществления метаболизма ксенобиотиков.

Сбалансированный и выверенный состав компонентов, входящих в сухой концентрат напитка для восстановления костной ткани в заявленном количественном интервале, обеспечивает достижение вышеуказанного технического результата. Выбор сбалансированных соотношений компонентов и количественных интервалов научно обоснован с учетом оптимальных пределов физиологических колебаний любого патогенетически оправданного пищевого и биологически активного вещества, так как для организма человека вреден как его недостаток, так и избыток.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сухой концентрат напитка для восстановления костной ткани получают в форме сухой порошковой смеси, при применении которой конечный потребитель может самостоятельно приготовить готовое блюдо (без варки) путем добавления воды и после восстановления использовать в виде напитка.

Кроме того, сухой концентрат напитка для восстановления костной ткани, полученный в форме сухой порошковой смеси, может быть приготовлен и упакован в жидком виде непосредственно в заводских условиях – в процессе технологии производства (добавление воды к сухой порошковой смеси).

Сырьевые компоненты, используемые для получения сухого концентрата напитка для восстановления костной ткани, используют в форме стандартизированных сухих порошков, в том числе сухой порошок растительного масла. Сырьевые компоненты сопровождаются документами, подтверждающими его соответствие действующему Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58).

Витамины вводят в состав напитка для костной ткани в следующих формах, которые специалист в данной области техники не должен рассматривать как ограничивающие притязания заявителя. Витамин А используют в форме ретинола, или ретинола ацетата, или ретинола пальмитата, или бета-каротина. Витамин В2 используют в форме рибофлавина, или рибофлавин-5-фосфата натрия. Витамин В6 используют в форме пиридоксина гидрохлорида, или пиридоксин-5-фосфата, или пиридоксина дипальмитата. Витамин С используют в форме аскорбиновой кислоты, или L-аскорбиновой кислоты, или L-аскорбата натрия, или L-аскорбата кальция, или 6-пальмитил-L-аскорбиновой кислоты (аскорбилпальмитат), или аскорбата калия. Витамин D используют в форме D3 холекальциферола или D2 эргокальциферола. Указанные витамины могут быть введены в состав напитка для костной ткани и в других формах, известных специалистам в данной области техники.

Минеральные вещества вводят в состав сухого концентрата напитка для восстановления костной ткани в следующих формах, которые специалист в данной области техники не должен рассматривать их как ограничивающие притязания заявителя. Кальций используют в форме кальция карбоната, или кальция цитрата, или кальция глюконата, или кальция глицерофосфата, или кальция лактата, или кальция стеарата, или фосфата кальция, или кальциевые соли ортофосфорной кислоты, или кальция хлорида, или кальция гидроксида. Магний используют в форме магния сульфата, или магния стеарата, или магния карбоната, или магния цитрата, или магния хлорида, или магния глюконата, или магниевых солей ортофосфорной кислоты, или магния сульфата, или магния лактата, или магния гидроксида, или магния оксида. Калий используют в форме калия цитрата, калия лактата, калиевой соли ортофосфорной кислоты, калия бикарбоната, калия карбоната, калия хлорида, калия глюконата, калия гидроксида. Цинк используют в форме цинка сернокислого 7-водного, или цинка сульфата, или цинка хлорида, или цинка лактата, или цинка цитрата, или цинка глюконата, или цинка оксида. Фтор используют в форме калия фторида, или кальция фторида, или натрия фторида, или натрия монофторфосфата. Указанные минеральные вещества могут быть введены в состав напитка для костной ткани и в других формах, известных специалистам в данной области техники.

Белки молока вводят в состав сухого концентрата напитка для восстановления костной ткани в виде смеси из концентрата сывороточного белка и молока сухого цельного, предпочтительно, в пропорции от 5:95 до 95:5 весовых частей в расчете на конкретное количество белков молока, взятое в пределах заявленного количественного интервала (мас. %) для белков молока в настоящем изобретении.

Способ получения сухого концентрата напитка для восстановления костной ткани состоит из следующих последовательных технологических этапов:

- подготовка сырьевых компонентов, в процессе которой исходное сырье инспектируют, удаляют возможные посторонние примеси, измельчают (при необходимости), просеивают, взвешивают;

- смешивание компонентов;

- фасовка, упаковка, маркировка, хранение и транспортировка.

В нижеприведенных примерах, выполняющих иллюстративные функции и не предназначенных для ограничения объема притязаний заявителя, описан способ получения сухого концентрата напитка для восстановления костной ткани.

ПРИМЕР 1. В технологии приготовления сухого концентрата напитка для восстановления костной ткани сырьевые компоненты – белки молока, гидролизат коллагена, витамины A, B2, B6, C, D3, рутин, кальция глюконат, магния цитрат, калия цитрат, цинка сульфат 7-водный, натрия фторид, лимонную кислоту, янтарную кислоту, экстракты хвоща полевого, корня лопуха и прополиса, пыльцу цветочную, пектин, гуаровую камедь, масло растительное, муку гречневую, крахмал картофельный, ароматизатор, сахарозу – инспектируют, удаляют возможные посторонние примеси, просеивая на вибрационных просеивателях со встроенным магнитоуловителем через сетку с диаметром отверстий вибросита 1,0 – 1,5 мм, взвешивают. Количественное содержание компонентов – в расчете на 100 кг сырья.

Взвешенное количество подготовленных компонентов смешивают при комнатной температуре в порядке, описанном ниже.

Сначала получают по отдельности при помощи смесителей следующие смеси компонентов, подвергая ингредиенты перемешиванию до однородной массы:

- смесь витаминов: A (ретинола пальмитат) – 0,00008 кг, B2 (рибофлавин) – 0,00016 кг, B6 (пиридоксина гидрохлорид) – 0,0002 кг, C (кислота аскорбиновая) – 0,006 кг, D (D3 холекальциферол) – 0,0000005 кг, рутин – 0,003 кг;

- смесь минеральных веществ: кальция глюконат (0,1 кг), магния цитрат (0,040 кг), калия цитрат (0,350 кг), цинка сульфат 7-водный (0,0015 кг), натрия фторид (0,0004 кг);

- полученные смесь из витаминов и смесь из минеральных веществ соединяют, добавляют крахмал (15,0 кг) и снова перемешивают до однородной массы;

- смесь белков: белки молока (1,0 кг) получают путем смешивания концентрата сывороточного белка (0,05 кг) и молока сухого цельного (0,95 кг), взятые в пропорции 5:95 весовых частей, к которым затем добавляют гидролизат коллагена (0,5 кг), все ингредиенты перемешивают;

- смесь энтеросорбентов: пектин (10,0 кг) и гуаровая камедь (1,0 кг);

- смесь следующих веществ: лимонная кислота (0,001 кг), янтарная кислота (0,005 кг), экстракт хвоща полевого (0,1 кг), экстракт корня лопуха (8,0 кг), экстракт прополиса (0,005 кг), пыльца цветочная (0,01 кг), масло растительное (10,0 кг), мука гречневая (5,0 кг).

Затем отдельно полученные смеси соединяют и выполняют их общее смешивание. Для этого их загружают в смеситель, добавляют сахарозу (48,8676595 кг) и ароматизатор (0,01 кг), перемешивают в течение 25 минут до равномерного распределения ингредиентов по всему объёму продуктов.

Получают готовый продукт – сухой концентрат напитка для восстановления костной ткани. В зависимости от заданных конкретных условий использования продукта сухой концентрат напитка для костной ткани направляют:

- на фасовку и упаковку по 20 г в герметичный пакет, что предусматривает для конечного потребителя необходимость добавить к содержимому пакета 180 – 200 мл теплой воды (температура не выше 50 °С), тщательно перемешать и употребить в жидком виде;

- на технологический участок производства, где в заводских условиях к сухому концентрату добавляют воду и приготавливают напиток для костной ткани в жидкой форме, подлежащей фасовке и упаковке в герметичную тару.

ПРИМЕР 2. Сухой концентрат напитка для восстановления костной ткани содержит сырьевые компоненты в следующих количественных значениях (в расчете на 100 кг сырья): белки молока (15,0 кг: концентрат сывороточного белка (7,5 кг) и молоко сухое цельное (7,5 кг), взятые в пропорции 50:50 весовых частей), гидролизат коллагена (15,0 кг), витамин A (бета-каротин) – 0,0011 кг, витамин B2 (рибофлавин-5-фосфат натрия) – 0,008 кг, витамин B6 (пиридоксин-5-фосфат) – 0,0008 кг, витамин C (L-аскорбат натрия) – 0,6 кг, витамин D (D2 эргокальциферол) – 0,000005 кг, рутин (0,03 кг), кальция стеарат (1,0 кг), магния сульфат (0,4 кг), калия бикарбонат (2,5 кг), цинка хлорид (0,01 кг), калия фторид (0,001 кг), лимонную кислоту (0,023095 кг), янтарную кислоту (0,05 кг), экстракт хвоща полевого (5,0 кг), экстракт корня лопуха (4,0 кг), экстракт прополиса (0,01 кг), пыльцу цветочную (0,05 кг), пектин (5,0 кг), гуаровую камедь (5,0 кг), масло растительное (5,0 кг), муку гречневую (2,5 кг), крахмал картофельный (7,5 кг), ароматизатор (0,2 кг), сахарозу (31,116 кг). Подготовку сырьевых компонентов, порядок их смешивания, фасовку и упаковку осуществляют как в примере 1.

ПРИМЕР 3. Сухой концентрат напитка для восстановления костной ткани содержит сырьевые компоненты в следующих количественных значениях (в расчете на 100 кг сырья): белки молока (26,0 кг: концентрат сывороточного белка (9,1 кг) и молоко сухое цельное (16,9 кг), взятые в пропорции 35:65 весовых частей), гидролизат коллагена (3,846 кг), витамин A (ретинол) – 0,001 кг, витамин B2 (рибофлавин) – 0,007 кг, витамин B6 (пиридоксина дипальмитат) – 0,003 кг, витамин C (L-аскорбат кальция) – 0,02 кг, витамин D (D3 холекальциферол) – 0,000008 кг, рутин (0,009 кг), кальция цитрат (0,9 кг), магния глюконат (0,6 кг), калия гидроксид (3,0 кг), цинка цитрат (0,025 кг), кальция фторид (0,0009 кг), лимонную кислоту (0,01 кг), янтарную кислоту (0,023092 кг), экстракт хвоща полевого (0,26 кг), экстракт корня лопуха (2,0 кг), экстракт прополиса (0,009 кг), пыльцу цветочную (0,025 кг), пектин (2,25 кг), гуаровую камедь (3,5 кг), масло растительное (7,5 кг), муку гречневую (0,19 кг), крахмал картофельный (10,0 кг), ароматизатор (0,09 кг), сахарозу (39,731 кг). Подготовку сырьевых компонентов, порядок их смешивания, фасовку и упаковку осуществляют как в примере 1.

ПРИМЕР 4. Сухой концентрат напитка для восстановления костной ткани содержит сырьевые компоненты в следующих количественных значениях (в расчете на 100 кг сырья): белки молока (30,0 кг: концентрат сывороточного белка (28,5 кг) и молоко сухое цельное (1,5 кг), взятые в пропорции 95:5 весовых частей), гидролизат коллагена (7,5 кг), витамин A (ретинола ацетат) – 0,0016 кг, витамин B2 (рибофлавин-5-фосфат натрия) – 0,0032 кг, витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) – 0,004 кг, витамин C (аскорбилпальмитат) - 0,12 кг, витамин D (D2 эргокальциферол) – 0,00001 кг, рутин (0,06 кг), кальция хлорид (2,0 кг), магния гидроксид (0,80 кг), калия хлорид (7,0 кг), цинка глюконат (0,03 кг), натрия монофторфосфат (0,008 кг), лимонную кислоту (0,05 кг), янтарную кислоту (0,1 кг), экстракт хвоща полевого (10,0 кг), экстракт корня лопуха (0,1 кг), экстракт прополиса (0,2кг), пыльцу цветочную (0,1 кг), пектин (1,0 кг), гуаровую камедь (10,0 кг), масло растительное (1,0 кг), муку гречневую (0,1 кг), крахмал картофельный (3,0 кг), ароматизатор (0,45 кг), сахарозу (26,37319 кг). Подготовку сырьевых компонентов, порядок их смешивания, фасовку и упаковку осуществляют как в примере 1.

Изобретение позволяет расширить арсенал пищевых продуктов для восстановления костной ткани в виде напитка, который имеет более высокую эффективность:

- является сбалансированным по составу легкоусвояемым питанием, в т. ч. энтеральным, для восстановления (регенерации) костной и хрящевой ткани при травмах, переломах, трещинах, операциях с вовлечением костной ткани и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе при остеопорозе;

- улучшает функциональное состояние костной ткани, повышает механическую прочность костной ткани, обеспечивает нутритивно-метаболическую поддержку и улучшение метаболических процессов в организме, способствует профилактике белково-энергетической недостаточности;

- обладает общеукрепляющим действием, снижает воспаление, улучшает общее самочувствие, снижает частоту осложнений, ускоряет регенерацию костной ткани, снижает сроки образования костной мозоли, снижает интоксикацию, оказывает антиоксидантное действие, купирует деструктивный окислительный стресс, обеспечивает работу цикла Кребса.

Напиток для костной ткани может использоваться в комплексной терапии при травмах (переломе) костей и при болезнях костной ткани, в т. ч. остеопорозе.

Похожие патенты RU2817886C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "КОСТНЫЕ ТРАВЫ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА 2003
  • Пилат Т.Л.
RU2241481C1
Композиция для детоксикации организма 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2819668C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИТАМИНКА ЦВЕТОЧНАЯ" 2002
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2303990C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2579211C1
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2342856C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ГРУДНОГО МОЛОКА 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2807722C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "КОЖНЫЕ" 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2238101C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "СУСТАВНЫЕ ТРАВЫ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2207144C1

Реферат патента 2024 года СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, производящей продукты в виде профилактического и/или функционального питания, или биологически активные добавки к пище, и может быть использовано в качестве пищевого продукта, продукта диетического и диетического профилактического питания, в том числе энтерального питания, для восстановления и регенерации костной и хрящевой ткани, при травмах, переломах, трещинах, операциях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопорозе. Предложен сухой концентрат напитка для восстановления костной ткани, содержащий белки молока, коллагена гидролизат, витамины A, B2, B6, C, D, лимонную кислоту, минеральные вещества кальций, магний, калий, цинк, который дополнительно содержит экстракт хвоща полевого, экстракт корня лопуха, экстракт прополиса, пыльцу цветочную, янтарную кислоту, минеральное вещество фтор, рутин, пектин, гуаровую камедь, муку гречневую, масло растительное и вспомогательные вещества крахмал картофельный, ароматизатор, сахарозу, при следующем соотношении компонентов, мас.%: белки молока 1,0-30,0; коллагена гидролизат 0,5-15,0; витамин A 0,00008-0,0016; витамин B2 0,00016-0,0032; витамин B6 0,0002-0,004; витамин C 0,006-0,1200; витамин D 0,0000005-0,00001; рутин 0,003-0,060; кальций 0,1-2,0; магний 0,040-0,8; калий 0,350-7,0; цинк 0,0015-0,03; фтор 0,0004-0,008; лимонная кислота 0,001-0,05; янтарная кислота 0,005-0,1; экстракт хвоща полевого 0,1-10,0; экстракт корня лопуха 0,1-8,0; экстракт прополиса 0,005-0,2; пыльца цветочная 0,01-0,1; пектин 1,0-10,0; гуаровая камедь 1,0-10,0; масло растительное 1,0-10,0; мука гречневая 0,1-5,0; крахмал картофельный 3,0-15,0; ароматизатор 0,01-0,45; сахароза остальное. Изобретение расширяет арсенал пищевых продуктов для костной ткани в виде напитка с высокой эффективностью, действие которого направлено на укрепление и поддержание функции опорно-двигательного аппарата. 4 пр.

Формула изобретения RU 2 817 886 C1

Сухой концентрат напитка для восстановления костной ткани, содержащий белки молока, коллагена гидролизат, витамины A, B2, B6, C, D, лимонную кислоту, минеральные вещества кальций, магний, калий, цинк, отличающийся тем, что дополнительно содержит экстракт хвоща полевого, экстракт корня лопуха, экстракт прополиса, пыльцу цветочную, янтарную кислоту, минеральное вещество фтор, рутин, пектин, гуаровую камедь, муку гречневую, масло растительное и вспомогательные вещества крахмал картофельный, ароматизатор, сахарозу, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

белки молока 1,0 – 30,0 коллагена гидролизат 0,5 – 15,0 витамин A 0,00008 – 0,0016 витамин B2 0,00016 – 0,0032 витамин B6 0,0002 – 0,004 витамин C 0,006 – 0,1200 витамин D 0,0000005 – 0,00001 рутин 0,003 – 0,060 кальций 0,1 – 2,0 магний 0,040 – 0,8 калий 0,350 – 7,0 цинк 0,0015 – 0,03 фтор 0,0004 – 0,008 лимонная кислота 0,001 – 0,05 янтарная кислота 0,005 – 0,1 экстракт хвоща полевого 0,1 – 10,0 экстракт корня лопуха 0,1 – 8,0 экстракт прополиса 0,005 – 0,2 пыльца цветочная 0,01 – 0,1 пектин 1,0 – 10,0 гуаровая камедь 1,0 – 10,0 масло растительное 1,0 – 10,0 мука гречневая 0,1– 5,0 крахмал картофельный 3,0 – 15,0 ароматизатор 0,01 – 0,45 сахароза остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2817886C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЕ СУХОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2020
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Карпов Валерий Иванович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Фальков Владимир Васильевич
RU2759867C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата 2019
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2719721C1
Безалкогольный напиток "Комплит Амино Ликвид" 2015
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2609874C1
Контрольный механизм к пневматическому насосу 1929
  • С.Б. Редфильд
SU31357A1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛОГО СТЕКЛЯННОГО ИЗДЕЛИЯ МАЛОЙ ТОЛЩИНЫ 2012
  • Брюно Антуан
  • Касте Николя
  • Кавалуччи Денис
  • Легастелуа Сильви
  • Перрэн Оливье
RU2585619C2

RU 2 817 886 C1

Авторы

Пилат Татьяна Львовна

Пилат Вероника Борисовна

Даты

2024-04-22Публикация

2023-08-28Подача