Способ оценки вкусовых и питательных свойств корма у птицы Российский патент 2024 года по МПК A23K10/00 G01N33/50 

Описание патента на изобретение RU2821592C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при определении эффективности действия отдельных ингредиентов в составе корма, а также биологически активных препаратов на метаболизм у сельскохозяйственной птицы.

Ранее нами использовались фистульные технологии для определения активности дуоденальных и панкреатических ферментов у кур и цыплят-бройлеров с целью исследования влияния разных ингредиентов корма и биологически активных добавок на процессы пищеварения (Вертипрахов В.Г., 2022). Но, получая данные от птицы, мы не делали акцента на вкусовых и питательных ценностях разных добавок. В настоящее время актуальным становится вопрос о механизме действия различных добавок на организм птицы. Однако методы, которые используются на практике, не способны ответить на вопрос: нравится ли корм птице? Насколько он отличается от аналогичного по питательности. Близкие решения применяются в физиологических опытах по изучению баланса питательных веществ в калориметрических опытах (Агеев В.Н., Егоров И.А., Околелова Т.М., Паньков П.Н. Кормление птицы: Справочник. М.: Агропромиздат, 1987, 192 с.), но не дают объективной оценки о составе рациона и роли отдельных компонентов в питании птицы, поэтому ведутся поиски новых эффективных способов определения качества кормов. Использование калориметрической бомбы дает возможность определить суммарную энергию, которой обладает корм, но не позволяет понять, насколько эффективно переваривается тот или иной компонент, поэтому чаще используют илеальную доступность питательных веществ.

Это связано с тем, что содержание энергии в растительном корме может значительно различаться в зависимости от способа ее извлечения (Василевский Н.В. Сравнительная характеристика методов зоотехнического и детергентного анализов при определении энергетической ценности растительных кормов //№104 - Научно-технический бюллетень НААН. С. 34-40). Так, при сжигании в калориметрической бомбе в среде кислорода определяют т.н. валовую энергию корма. В 1 г сухого вещества большинства растительных кормов содержится около 18 кДж валовой энергии. Поскольку колебания в содержании золы в различных кормах варьируют в широких пределах, а сам минеральный компонент практически не подвергается окислению с выделением энергии, то содержание валовой энергии относят к органическому веществу корма. Принято считать, что 1 г органического вещества содержит 18,4 кДж валовой энергии (Цюпко В.В. Физиологические основы питания молочного скота. - К.: Урожай, 1984. - 151 с.). В результате переваривания, всасывания и внутриклеточного метаболизма не все питательные вещества корма могут быть полностью окислены до конечных продуктов - воды, оксидов азота, углерода и др. В связи с этим, в кормах различают переваримую энергию, доступную для обмена и чистую энергию продукции. Оценку питательной характеристики рациона осуществляют на основе зоотехнического анализа кормов. Отличительной особенностью зоотехнического анализа кормов является то, что определяется содержание не всех химических компонентов входящих в состав растений, а только пяти основных групп - сырой золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ.

Таким образом, зоотехнические методы не позволяют оценить корм по таким параметрам, как вкусовые и питательные свойства на живом здоровом организме птицы.

Наиболее близким к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является методика определения активности дуоденальных ферментов в хроническом опыте у птицы (см. Способ оценки адаптации пищеварения птицы к ингредиентному составу рациона / В.Г. Вертипрахов, А.А. Грозина, И.В. Кислова // Патент на изобретение №2742175 от 02.02.2021).

Из анализа известных аналогичных технических решений выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость создания способов сравнительной оценки разных компонентов корма для птицы.

Технический результат предлагаемого изобретения - обеспечение объективной оценки качества кормов, основанной на регуляции процессов пищеварения на живом здоровом организме птицы.

Способ оценки вкусовых и питательных свойств корма у птицы, характеризующийся тем, что определяют активность трипсина в дуоденальном химусе фистульной птицы, взятом через 60 минут после дачи корма, затем через 120 минут, при этом активность трипсина, полученная в сложнорефлекторную фазу регуляции пищеварения, показывает вкус корма, чем показатель выше, тем вкуснее, а активность трипсина, определенная через 120 мин после кормления птицы, соответствует нейрохимической фазе регуляции и указывает на питательную ценность корма. Способ имеет ряд преимуществ перед существующими методами:

- позволяет ответить на вопрос: Вкусно? Невкусно?

- питательность компонентов, основанная не на наличии азота, а на способности пищеварительной системы адаптироваться к составу рациона.

Существенными признаками, характеризующими изобретение, являются способность проводить оценку компонентов корма, исходя из способности организма птицы адаптироваться за счет регуляторных систем к составу рациона.

Пример реализации способа

Исследования проводились на цыплятах-бройлерах. При этом использовались соевые продукты: соевый шрот и соевый жмых (ЭкоСоя).

Опыт 1. Влияние добавки соевого шрота и жмыха на дуоденальную активность ферментов у цыплят-бройлеров

Результаты исследований на цыплятах-бройлерах показали, что активность пищеварительных ферментов адаптируется к составу рациона (табл. 1).

Данные показали, что введение соевого жмыха взамен части шрота отразилось главным образом на активности трипсина и щелочной фосфатазы в дуоденальном химусе.

Увеличение активности трипсина может быть обусловлено двумя факторами: более полноценным протеиновым составом добавки по сравнению со шротом или наличием антипитательных элементов (ингибитора трипсина). С учетом того, что соевый жмых (ЭкоСоя) готовится по уникальной технологии с целью уменьшения ингибиторов трипсина, то следует считать увеличение активности трипсина связано с увеличением затрат фермента на гидролиз белковых компонентов продукта. Резкое увеличение щелочной фосфатазы (на 46,9%) подтверждает эту гипотезу, поскольку активатором трипсина является фосфор и при увеличении поступления в кровь протеина резко возрастает фосфорный обмен.

Опыт 2. Определение активности дуоденальных ферментов у цыплят-бройлеров в постпрандиальный период через 60 и 120 минут после приема корма.

Опыт выполняли на цыплятах-бройлерах кросса РОСС308 с фистулой 12-перстной кишки 20-42-суточного возраста, оперированных по методу (Вертипрахов В.Г., 2022). После восстановления птицы после операции выполняли физиологический опыт, для этого после 10 часов голодной диеты в утренние часы птице давали корм (30 г) и собирали дуоденальный химус в количестве 1,0-1,5 мл через 60 и 120 мин после приема корма. Центрифугировали химус при 7000 об/мин в течение 5 мин и в надосадочной жидкости определяли активность трипсина, липазы, содержание общего кальция. Результаты активности трипсина представлены в таблице 2. Активность трипсина, полученная в сложнорефлекторную фазу регуляции пищеварения, показывает вкус корма (чем показатель выше, тем вкуснее), а активность трипсина, определенная через 120 мин после кормления птицы, соответствует нейрохимической фазе регуляции и указывает на питательную ценность корма.

На графике (см. в графич. части) показана активность дуоденальных ферментов у цыплят-бройлеров при замене части соевого шрота на жмых.

Результаты исследования показали, что активность трипсина выше через 60 минут после кормления у соевого жмыха на 34,8% (р<0.05), а через 120 минут различий не обнаружено. Следовательно, рецепторы в ротовой полости бройлеров, которые отвечают за белковый вкус возбуждаются сильнее при добавлении в рацион соевого жмыха. По активности липазы, которая указывает на вкус и питательность жира преобладает соевый жмых, соответственно, на 146,7 и 75,6% (р<0.05). По минеральному составу также преобладают данные у соевого жмыха (ЭкоСоя), содержание кальция в котором по вкусу выше на 62,5%, а по содержанию - на 51,1% по сравнению со шротом. Таким образом, соевый жмых по основным вкусовым (за счет протеина, жира и кальция) показателям опережает соевый шрот, а более полноценный состав масла и содержание кальция дают основание считать его более питательным, чем соевый шрот. В связи с этим указанный способ может использоваться при определении различий между компонентами корма.

По сравнению с прототипом предложенный способ обеспечивает объективную оценку качества кормов и дает четкий ответ о вкусовых качествах и питательной ценности корма.

Похожие патенты RU2821592C1

название год авторы номер документа
Способ оценки адаптации пищеварения птицы к ингредиентному составу рациона 2019
  • Вертипрахов Владимир Георгиевич
  • Грозина Алена Андреевна
  • Кислова Ирина Викторовна
RU2742175C1
Способ оценки действия биологически активных препаратов in vivo на метаболизм у птицы 2023
  • Вертипрахов Владимир Георгиевич
  • Борисенко Константин Владимирович
RU2822768C1
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Касаткина Ирина Александровна
  • Серкова Анна Николаевна
RU2808183C1
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров 2018
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Прохоров Евгений Олегович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
RU2681485C1
Стартерный комбикорм для телочек 2022
  • Буряков Николай Петрович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Петров Александр Сергеевич
  • Земячковская Дарья Александровна
  • Ставцев Андрей Эрнестович
RU2807627C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Матвеева Дария Дмитриевна
  • Кутузова Анастасия Викторовна
  • Доскач Елена Сергеевна
RU2813274C1
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров 2021
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Касаткина Ирина Александровна
RU2759732C1
Комбикорм для нильской тиляпии 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Есавкин Юрий Иванович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Петров Александр Сергеевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
RU2817279C1
Комбикорм для лактирующих коров 2023
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Медведев Иван Константинович
  • Косолапова Валентина Геннадьевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бережков Алексей Викторович
RU2814262C1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА 2008
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Купцова Галина Борисовна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Павлова Наталия Михайловна
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Гребнёва Ирина Владимировна
  • Самошин Игорь Юрьевич
  • Кирилов Михаил Петрович
  • Виноградов Валерий Николаевич
  • Анисова Наталья Ивановна
  • Некрасов Роман Владимирович
RU2388818C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 821 592 C1

Реферат патента 2024 года Способ оценки вкусовых и питательных свойств корма у птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет собой способ оценки вкусовых и питательных свойств корма у птицы. Способ характеризуется тем, что определяют активность трипсина в дуоденальном химусе фистульной птицы, взятом через 60 минут после дачи корма, затем через 120 минут, при этом активность трипсина, полученная в сложнорефлекторную фазу регуляции пищеварения, показывает вкус корма, чем показатель выше, тем вкуснее, а активность трипсина, определенная через 120 мин после кормления птицы, соответствует нейрохимической фазе регуляции и указывает на питательную ценность корма. Изобретение позволяет обеспечить объективную оценку качества кормов, основанную на регуляции процессов пищеварения на живом здоровом организме птицы. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 821 592 C1

Способ оценки вкусовых и питательных свойств корма у птицы, характеризующийся тем, что определяют активность трипсина в дуоденальном химусе фистульной птицы, взятом через 60 минут после дачи корма, затем через 120 минут, при этом активность трипсина, полученная в сложнорефлекторную фазу регуляции пищеварения, показывает вкус корма, чем показатель выше, тем вкуснее, а активность трипсина, определенная через 120 мин после кормления птицы, соответствует нейрохимической фазе регуляции и указывает на питательную ценность корма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2821592C1

Способ оценки адаптации пищеварения птицы к ингредиентному составу рациона 2019
  • Вертипрахов Владимир Георгиевич
  • Грозина Алена Андреевна
  • Кислова Ирина Викторовна
RU2742175C1
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ ТОКСИЧНОСТИ КОРМОВ И ПОЛНОСМЕШАННОГО РАЦИОНА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2023
  • Суров Виктор Юрьевич
RU2806596C1
Рукоятка для зубил и т.п. инструментов 1928
  • Наумов И.И.
SU11472A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Вяйзенен Г.Н.
  • Пищик Г.Ф.
  • Никифоров П.В.
  • Токарь А.И.
  • Вяйзенен Г.А.
RU2019979C1

RU 2 821 592 C1

Авторы

Вертипрахов Владимир Георгиевич

Полина Светлана Игоревна

Сергеенкова Надежда Алексеевна

Беззубенко Дарья Дмитриевна

Бурова Мария Андреевна

Даты

2024-06-25Публикация

2023-12-05Подача