КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ Российский патент 2021 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2742867C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой пробиотической добавке для птиц, преимущественно цыплят-бройлеров и уток [A23K 10/16, A23K 50/75, А23К 20/28].

Известна кормовая добавка для животных и птиц (RU2347370, опубликовано: 2009.02.27), включающая жидкий гумат калия и натрия с содержанием двуокиси кремния, отличающаяся тем, что дополнительно введен минеральный комплекс в количестве не менее 0,5% от общей массы, жидкий гумат калия и натрия имеет рН 12-13, суммарное количество гуминовых кислот и фульвокислот не менее 2,8% и двуокись кремния в количестве не менее 1,1% от общей массы.

Также известна гуминовая кормовая добавка из торфа (RU2349094, опубликовано: 2009.03.20), включающая гуминосодержащие компоненты в виде гуминовых кислот и фульвокислот со щелочным рН, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, отличающаяся тем, что она содержит гуминовые кислоты и фульвокислоты в маточном растворе в количестве не менее 45000 мг/л при рН 8-9. Гуминовая кормовая добавка заявлена в виде рабочего раствора с рН 7,3-8,0 она содержит ингредиенты, мг/л: гуминовые кислоты 10000, фульвокислоты - 2750-3200, сухое вещество - 15100-16100, макроэлементы: азот - 2095-2326, калий - 106-144, железо - 60-96, кальций - 80-128, фосфор - 30-150, микроэлементы: медь - 0,70-0,99, цинк - 0,40-0,70, марганец - 1,18-3,80, магний - 122-198, аминокислоты: аспарагин - 230-237, треонин - 70-93, серин - 100-124, глутамин - 280-320, пролин - 275-320, глицин - 72-93, аланин - 175-206, валин - 110-144, метионин - 61-82, изолейцин - 59-82, лейцин - 156-168, тирозин - 80-103, фенилаланин - 160-180, гистидин - 220-258, лизин - 158-186, аргинин - 76-83, витамины: А - 0,106-0,125, Е - 0,075-0,095, В1 - 0,010-0,016, В2 - 0,027-0,056, В3 - 0,034-0,045, В5 - 0,0130-0,154, В6 - 0,014-0,018, Bc - 0,0025-0,0042, К3 - 0,0027-0,0038; В12 - 0,00007-0,00009.

Результатом известных кормовых добавок является биологическая активность препарата.

Технической проблемой этих двух известных аналогов является использование добавки, состоящей из химических веществ.

В настоящее время основным направлением развития мясного хозяйства является использование экологических кормов для животных, кормовые добавки в которые также экологичны и имеют природное происхождение.

В последнее время делают акцент на использование добавок, полученных путем бактериальной переработки пищевого сырья, которые в ходе такой переработки обогащаются всеми необходимыми комплексами витаминов.

Наиболее близким аналогом является кормовая добавка, используемая в способе кормления цыплят-бройлеров и состоящая из бакконцентрата, представляющего собой смесь бактерий штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis subsp. lactis и Propionobacterium freudenreichii subsp. shermanii, предварительно сублимированную до состояния лиофилизированного порошка, лактулозы, крахмала и перлита, при следующем соотношении: лиофилизированный порошок бакконцентрата – 10%, крахмал – 40%, лактулоза – 30% и перлит – 20% (RU2604501 С1, опубл. 10.12.2016, Бюл. 34).

Технической проблемой известной кормовой добавки являются её недостаточно высокая эффективность при кормлении цыплят-бройлеров, а именно, недостаточно высокая продуктивность и высокие затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Кроме того, приходится использовать лактулозу, что существенно повышает стоимость кормовой добавки.

Также, технической проблемой прототипа является ограниченный срок хранения кормовой добавки и особые требования к условиям ее хранения. Добавка в сухой форме хранится не более 1 года, с обязательным ее хранением в холодильнике.

Задачей, решаемой данным изобретением, является создание высокоэффективной экологической кормовой пробиотической добавки, применение которой в рационе птицы обеспечит высокую продуктивность молодняка мясной птицы и низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы, а кроме того, позволит повысить срок хранения кормовой добавки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание экологической кормовой пробиотической добавки для птицы, обеспечивающей в сравнении с прототипом низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы и обладающей более длительным сроком хранения, с пониженными требованиями к условиям хранения.

Технический результат достигается тем, что заявлена кормовая пробиотическая добавка для птиц, состоящая из бакконцентрата, представляющего собой смесь, включающую лактобактерии и пропионовокислые бактерии, предварительно сублимированные до состояния лиофилизированного порошка, и наполнителей, отличающаяся тем, что кормовая добавка в качестве наполнителей содержит сыворотку сухую молочную, порошок цеолита, заменитель сухого обезжиренного молока и фульвовую кислоту, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

лиофилизированный порошок бакконцентрата 0,4 сыворотка молочная сухая 10,0 порошок цеолита 20,0 фульвовая кислота 2,0 заменитель сухого обезжиренного молока остальное;

где бакконцентрат образован смесью, в которой присутствуют виды бактерий:

- Lactococcus lactis subsp. Lactis в количестве 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum общим количеством 1х109КОЕ/г;

- взятые в равных долях Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis общим количеством 2х107 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii – общим количеством 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях смесь дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus, общим количеством 1х109КОЕ/г.

Осуществление изобретения

Теоретические предпосылки изобретения

В исследованиях [Хамагаева И.С. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий.−Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006.− 172 с.] - [1]; [Воробьева Л.И. Пропионовокислые бактерии. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 288 с.] - [2] классических пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii было показано, что они образуют трофическую цепь с молочнокислыми бактериями, предварительно сбраживающими углеводы (в том числе лактозу) с образованием молочной кислоты, которую в форме лактатов пропионовокислые бактерии используют в качестве источников углерода и энергии.

Согласно работам [1, 2] первичным природным местообитанием пропионовых бактерий, таких как Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii, является рубец травоядных животных, где они сбраживают лактат, образованный другими представителями микрофлоры рубца. Кроме лактата эти бактерии могут сбраживать и другие сахара. Пропионовокислые бактерии относятся к солеустойчивым. При содержании в лактатной среде 4% NaCl происходит нормальный рост и брожение.

Пропионовокислые бактерии синтезируют значительные количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, состав которых является таксономическим признаком. Некоторые штаммы P. shermanii синтезируют также C12, С21, С22, С23 - жирные кислоты. Липиды пропионовокислых бактерий, по-видимому, не только входят в структурные элементы клеток, но и играют еще роль защитных компонентов против действия некоторых антибиотиков. Пропионовокислые бактерии в значительных количествах синтезируют полифосфаты. Пропионовокислые бактерии лучше всего используют лактат в присутствии дрожжевого экстракта. Лактат в качестве источника углерода обеспечивает более высокую скорость роста пропионовокислых бактерий, чем лактоза.

Эти известные результаты исследований [1, 2] показали, что при добавлении в молоко или сыворотку 0,5%-ного дрожжевого экстракта увеличивается продуцирование кислот пропионовокислыми бактериями в 2,5-4,5 раза, а при внесении 1% лактата натрия активизируется этот процесс в 1,6-4,6 раза.

Также исследования [1, 2] показывают, что потребность пропионовокислых бактерий в наборе витаминов значительно меньшая, чем у молочнокислых бактерий. В исследованиях [Delwiche E.A. Mechanim of propionic acid formation by Propionibacterium pentosaceum // J. Bact. – 1958. – Vol. 56. – P. 811– 820.]; [Delwiche E.A., Carson S.F. A citris acid cycle in Propionibacterium pentosaceum // J.Bact. – 1968. – Vol. 65.- №3. – P. 318 –321] показано, что они нуждаются только в пантотеновой кислоте и биотине, некоторые из них требуют тиамина. Рибофлавин стимулирует рост, но облигатной потребности в нем нет, витамины B12 и В2 бактерии синтезируют самостоятельно. Рост всех пропионовокислых бактерий стимулируется твином 80. Низин оказывает сильное ингибиторное действие.

В качестве источника углерода для синтеза наиболее благоприятна глюкоза, но бактерии неплохо растут также и на лактозе, лактате. Отдельные виды свертывают молоко, не разжижают желатин, образуют диацетил и ацетоин.

Пропионовые бактерии могут синтезировать все аминокислоты за счет ассимиляции азота (NH4)2SO4. Биосинтез белков пропионовыми бактериями сопровождается созданием пула из 15 аминокислот: цистина, гистидина, аргинина, аспартата, глутаминовой кислоты, глицина, серина, треонина, b-аланина, тирозина, валина, метионина, пролина, фенилаланина и лейцина. Известно, что бактерии содержат пептидазы, при участии которых обеспечивают себя незаменимыми аминокислотами и осуществляют реакции трансаминирования, могут расти на любой из 20 аминокислот, внесенной в среду в качестве единственного источника азота.

Согласно [1, 2] пропионовые бактерии Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii как источники антибиомутагенов или десмутагенов могут быть использованы для предобработки пищевых продуктов и кормов с целью нейтрализации мутагенных (канцерогенных) веществ, а также как пробиотики. Было показано, что десмутагенное действие культуральной жидкости проявлялось при выращивании бактерий на среде с лактозой и лактатом.

Таким образом, пропионовокислые бактерии относятся к наиполезнейшим микроорганизмам. Они способны к синтезу практически важных веществ: большинства аминокислот, значительного количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфатов, ферментов и витаминов.

В [1, 2] показано, что отличительным свойством метаболизма Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii является тесное сопряжение энергетических процессов и конструктивного обмена. Пропионовокислое брожение как основной энергетический процесс эфффективно обеспечивает конструктивный метаболизм классических пропионовокислых бактерий. При этом, P. freudenreichii, в отличие от молочнокислых бактерий, способна синтезировать все метаболиты, необходимые для поддержания своего гомеостаза на минимальных средах (содержащих ионы кобальта) как анаэробно, так и в присутствии воздуха. При этом она накапливает в клетках или выделяет в среду соединения, среди которых много полезных для человека и животных, включая нутрицевтики.

Также, согласно [1, 2] пропионовокислые бактерии применяют в хлебопечении. Их наряду с молочнокислыми бактериями и дрожжами вводят в некоторые закваски для теста с целью образования в процессе ферментации, помимо молочной и уксусной кислот, еще и пропионовой.

Все вышесказанное указывало на то, что при смешивании дрожжевого экстракта увеличивается продуцирование кислот пропионовокислыми бактериями, а при внесении лактозы этот процесс еще больше активизируется.

Причем указанные свойства характерны для всех штаммов пропионовокислых бактерий, что также указано в [1, 2].

Поэтому, в настоящем изобретении указанный факт был принят во внимание при подборе оптимальных соотношений для новой кормовой добавки, где использование тех или иных штаммов не имеет никакого значения, поскольку все они обладают теми свойствами, которые используются в изобретении.

В данной заявке заявителем используются общеизвестные для всех штаммов свойства, выраженные единым общим понятием, не имеющим разные частные формы реализации. Поэтому, обоснованием правомерности использованной заявителем степени обобщения всех штаммов указан обширный перечень результатов исследований [1, 2], из которых подтверждается возможность тех свойств видов бактерий, которые общеизвестны для всех штаммов каждого вида.

Практическая реализация изобретения

Опытным путем было установлено, что в отличии от прототипа, целесообразно использовать смесь бактерий видов:

- Lactococcus lactis subsp. Lactis в количестве 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum общим количеством 1х109КОЕ/г;

- взятые в равных долях Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis общим количеством 2х107 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii – общим количеством 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях смесь дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus, общим количеством 1х109КОЕ/г.

В качестве наполнителя использовались: сыворотка молочная сухая 100,0 г/кг, сорбент минеральный на основе цеолита (трепела) 200 г/кг, 20 мл/кг фульвовой кислоты, заменитель сухого обезжиренного молока - остальное до 1 кг.

Концентрация живых бактерий в конце срока хранения - не менее 2х109 КОЕ/г.

По внешнему виду представляет собой сухую пористую массу - порошок от белого до кремового цвета.

Смысл такого подбора бакконцентрата заключается в том, чтобы в смеси присутствовал всегда определенный вид бактерий в нужном объеме, который определен общим количеством микробных клеток в конце срока хранения не менее 2х109 КОЕ/г, деленным на количество всех используемых видов. Иными словами, достаточность наличия всех видов указанных бактерий и грибов, взятых в указанном количестве, позволяет использовать в любом случае их положительные свойства, которые общеизвестны.

Заявленная смесь дрожжевых грибов указанного набора также общеизвестна и она встречается в кефире и в курунге, положительные свойства этого набора дрожжевых грибов общеизвестны.

Инновационным решением явилось то, что для питания указанной совокупной смеси бакконцентрата необходимо добавлять сыворотку сухую молочную, порошок цеолита и заменитель сухого обезжиренного молока, а также фульвовую кислоту.

Именно комплексный подбор бакконцентрата как заявлено и указанные ингредиенты питательной смеси для него обеспечивали следующий эффект от результатов их взаимодействия:

А) Смешение молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов обеспечивало формирование самой кормовой добавки в полной аналогии с прототипом.

Б) Смешение пропионовокислых бактерий с молочнокислыми бактериями обеспечивало старт брожения с образованием молочной кислоты, которую в форме лактатов пропионовокислые бактерии затем использовали в качестве источников углерода и энергии.

В) На имеющихся источниках энергии (Б), в том числе обезжиренного коровьего молока и сухой молочной сыворотки, в присутствии дрожжевого экстракта, пропионовокислые бактерии обеспечили:

В.1) синтез значительного количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфаты;

В.2) синтез аминокислот: цистина, гистидина, аргинина, аспартата, глутаминовой кислоты, глицина, серина, треонина, b-аланина, тирозина, валина, метионина, пролина, фенилаланина и лейцина;

В.3) очистку кормовой смеси путем нейтрализации мутагенных (канцерогенных) веществ.

Г) Смешение молочнокислых бактерий и бифидобактерий в выработанных из молока и молочной сыворотки кисломолочной среде обеспечило ожидаемый и широко известный эффект, характерный от их взаимодействия:

Г.1) ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунно-компетентных клеток и стимуляции иммунитета;

Г.2) стимуляции роста представителей индигенной микрофлоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов; нормализации рН, еН-потенциала; нейтрализации токсинов;

Г.3) восстановление и оптимизация функционирования биопленки, выстилающей слизистую пищеварительного тракта;

Г.4) изменение микробного метаболизма, ведущего к повышению или снижению синтеза и активности бактериальных ферментов и, как следствие этого, продукции соответствующих метаболитов (например, ЛЖК, глютамина, аргинина, витаминов, пептидогликанов и т.д.), обладающих способностью местно или после проникновения в кровь и другие биологические жидкости макроорганизма непосредственно вмешиваться в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей;

Г.5) другие механизмы (прямые эффекты естественных пробиотиков (молочнокислых и бифидобактерий) после их всасывания из пищеварительного тракта на ферментативные и иные клеточные реакции гормональных, нервных, выделительных, иммунных и других органов и тканей).

Совокупность указанного комплексного влияния (А, Б, В, Г) подобранной опытным путем смеси, согласно заявленного изобретения, позволило получить кормовую добавку, которая в отличии от прототипа была насыщена большинством аминокислот, значительным количеством жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфатов, ферментов и витаминов. При этом, в кормовой добавке были нейтрализованы вредные микроорганизмы и канцерогены, добавка имела лучшую усвояемость.

Полученная опытным путем кормовая добавка обеспечивала в сравнении с прототипом низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы.

Фульвовая кислота, вносимая в кормовую добавку, не только содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов, но и является ферментом катализа реакции брожения в кормовой добавке, улучшающей деление бактериальных клеток, а также антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, повышающей сопротивляемость вирусам и бактериям, снижающим кислотность.

Фульвовая кислота позволяет защитить от агрессивного воздействия внешней окружающей среды, вирусов, инородных бактерий кормовую добавку, что способствует повышению ее срока хранения и снижению требований к условиям хранения.

Фульвовая кислота вступает в реакцию с минералами и разбивает их на частицы ионного размера, образуя фульваты - наименьшие из возможных форм минералов. Именно в такой форме минералы легко усваиваются организмом животных, что положительно влияет на прирост их массы. Низкий молекулярный вес обеспечивает проницаемость фульвовой кислоты через клеточную мембрану и она является проводником для витаминов и минералов в теле животных.

Это положительное влияние фульвовой кислоты по приросту животной массы и повышению срока хранения заявленной кормовой добавки было выявлено опытным путем.

Продукт фульвовой кислоты - не дешевый, поэтому, более важным в ходе подбора необходимой концентрации в смеси фульвовой кислоты явилось значение его минимального объема, который давал бы положительный эффект, и за пределами которого рост положительного эффекта уже не наблюдался.

Эксперименты показали, что кормовая добавка наиболее эффективно насыщалась витаминами и имела длительный срок хранения, когда в уже готовый порошок вносили путем его опрыскивания 20 мл фульвовой кислоты на 1 кг кормовой добавки. Кормовую добавку в сухой форме хранили при температуре 22-24°С в типовых клетках на деревянно-стружечной подстилке, с относительной влажностью воздуха 40-60 %, при естественном световом режиме.

Результаты экспериментов отражены в Таблице 1, где общее количество микробных клеток 100% - это значение 2х109 КОЕ/г.

Таблица 1

Доля фульвовой кислоты в мл на 100 мг кормовой добавки срок хранения (100% - 2 года) 0,5 78 1 84 1,5 89 2 100 2,5 99 3 99 3,5 99 4 99 4,5 98 5 97 5,5 98 6 97

Из этих данных видно, что влияние 20 мл фульвовой кислоты при внесении в наполнитель из сыворотки молочной сухой, сорбента минерального на основе цеолита (трепела) и заменителя сухого обезжиренного молока, обеспечивает более длительный срок хранения, с пониженными требованиями к условиям хранения для сухой смеси, поскольку сухую смесь можно до 2 лет хранить при температуре 22-24°С в типовых клетках на деревянно-стружечной подстилке, с относительной влажностью воздуха 40-60 %, при естественном световом режиме, тогда как кормовую добавку по прототипу хранят не более 1 года в условиях холодильника.

Меньшие значения фульвовой кислоты (до 20 мл на 1 кг) в смеси резко снижали эффективность кормовой добавки на прирост живой массы, а более высокие значения фульвовой кислоты (более 20 мл на 1 кг) в смеси никак не влияли на повышение качества и положительных свойств кормовой добавки.

Результаты экспериментов отражены в Таблице 2.

В Таблице 2 показаны экспериментальные результаты подбора ингредиентов смеси при изменении концентрации фульвовой кислоты (на 1 кг смеси с учетом внесенных 4 г бакконцентрата).

Таблица 2

На 1 кг смеси сыворотка молочная сухая порошок цеолита заменитель сухого обезжиренного молока Минимальная эффективность прироста живой массы кур (%) Минимальная эффективность прироста живой массы уток (%) Доля фульвовой кислоты в мл на 100 мг кормовой добавки 0,5 100 200 699,1 0,4 0,7 2 100 200 697,6 2,1 2,3 3,5 100 200 696,1 3,2 4,8 5 100 200 694,6 5,7 7,6 6,5 100 200 693,1 5,7 7,5 8 100 200 691,6 5,7 7,4 9,5 100 200 690,1 5,6 7,5 11 100 200 688,6 5,6 7,6 12,5 100 200 687,1 5,7 7,4 14 100 200 685,6 5,6 7,6 15,5 100 200 684,1 5,5 7,4 17 100 200 682,6 5,2 7,3

Способ получения кормовой добавки заключается в следующем.

Получение кормовой добавки осуществляют смешиванием высушенной биомассы бакконцентрата, включающего смесь бактерий видов:

- Lactococcus lactis subsp. Lactis в количестве 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum общим количеством 1х109КОЕ/г;

- взятые в равных долях Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis общим количеством 2х107 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii – общим количеством 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях смесь дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus, общим количеством 1х109КОЕ/г.

Общее количество микробных клеток в бакконцентрате составляет не менее 2,5-109 КОЕ/г.

Для получения 1 кг г кормовой добавки высушенную смесь бакконцентрата вносят в объеме 4 г в наполнитель. В качестве наполнителя используют 100 г сыворотки молочной сухой, 200 г порошка цеолита и заменителя сухого обезжиренного молока - остальное до 1 кг.

После сушки компоненты полученной кормовой добавки направляют на размол на дробилку кормов, где размалывают до состояния порошка.

В готовый порошок вносят путем его опрыскивания 20 мл фульвовой кислоты.

Готовую добавку скармливают птице.

Хранят кормовую добавку в сухом виде не менее 2 лет при условиях комнатной температуры 22-24°С. Концентрация живых бактерий в конце срока хранения должна достигать не менее 2х109 КОЕ/г.

Испытания показали, что полученная кормовая пробиотическая добавка при определенных оптимальных соотношениях указанных компонентов обеспечивает при кормлении цыплят-бройлеров и уток: повышение их продуктивности, снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы, а также максимальную сохранность поголовья.

Эффективность действия заявляемой кормовой пробиотической добавки поясняется примерами, исходными показателями в которых являются её состав, а экспериментально определяемыми показателями - среднесуточный прирост живой массы птицы опытных групп за период научно-производственного опыта, в процентах и граммах по отношению к контрольной группе, снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы птицы опытных групп, в процентах и граммах по отношению к контрольной группе, а также сохранность поголовья в опытных группах.

Пример 1.

Для проверки эффективности действия заявляемой кормовой пробиотической добавки при кормлении цыплят-бройлеров был проведен научно-производственный опыт в условиях птицефабрики «Славянская» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева Выселковского района Краснодарского края.

Для проведения научно-производственного опыта из цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres были сформированы 5 групп по 50 голов в каждой группе:

1-я группа - контрольная, получавшая основной рацион (без добавок);

2-я группа - опытная, получавшая основной рацион и дополнительно 0,1% к массе корма добавку известного состава (прототип);

3-я группа - опытная, получавшая основной рацион и дополнительно 0,05% к массе корма заявляемой добавки, согласно изобретения;

4-я группа - опытная, получавшая основной рацион и дополнительно 0,075% к массе корма заявляемой добавки, согласно изобретения;

5-я группа - опытная, получавшая основной рацион и дополнительно 0,1% к массе корма заявляемой добавки, согласно изобретения.

Цыплята выращивались в клеточных батареях, условия содержания были одинаковыми для всех групп и соответствовали зоотехническим нормам. Основной рацион (ОР) для цыплят всех групп соответствовал рекомендациям предприятия-поставщика птицы. Продолжительность научно-производственного опыта составила 42 дня.

В таблице 3 приведены данные, характеризующие эффективность заявляемой кормовой добавки по сравнению с известной кормовой добавкой.

Таблица 3.

Наименование показателя Значение показателя Известная (2-я опытная группа) Заявляемая 3-я опытная
группа
4-я опытная группа 5-я опытная группа
Среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров опытных групп за период опыта, % к контролю 105,7 111,8 112,2 112,0 Снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров опытных групп за период опыта, % к контролю 4,8 7,5 7,8 7,7 Сохранность поголовья, % 98,0 100,0 100,0 100,0

Из данных, приведенных в таблице 3, видно, что среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров опытных групп, получавших с ОР дополнительно заявляемую кормовую добавку, по сравнению с контрольной группой, получавшей ОР (без добавок) составил 111,8-112,2%, а среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров, получавших с ОР дополнительно известную кормовую добавку, по сравнению с контрольной группой ниже и составил 105,7%, то есть эффективность применения заявляемой кормовой добавки на 6,1-6,5% выше, чем известной.

Следует отметить, что применение заявляемой кормовой добавки в рационе цыплят-бройлеров обеспечивает снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы по сравнению с контрольной группой на 7,5-7,8%, а известной кормовой добавки - на 4,8%, т.е. затраты корма с применением заявляемой кормовой добавки ниже по сравнению с затратами корма с применением известной кормовой добавки на 2,7-3,0%).

Кроме этого, в опытных группах цыплят-бройлеров, получавших заявляемую кормовую добавку, сохранность поголовья составила 100%), а в опытной группе, получавшей известную добавку - 98,0%).

Результаты научно-производственного опыта подтверждают более высокую эффективность заявляемой кормовой добавки по сравнению с известной кормовой добавкой.

Пример 2.

Для проверки эффективности действия заявляемой кормовой пробиотической добавки при кормлении уток был проведен научно-производственный опыт в условиях птицефабрики ООО «Кубанский птицевод» в 2019 году. В ходе опыта проводили изучение влияния кормовой пробиотической добавки в кормлении уток и оценки влияния кормовой добавки на общебиологические и экономические показатели при выращивании птицы.

В ходе эксперимента были сформированы три группы - контрольная и опытная:

Опытная группа 1 – корпус №2, количество 3800 голов, кросс Французская STAR 53, дата посадки 25.10.2019 г., получавшая основной рацион и дополнительно 0,1% к массе корма добавку согласно изобретения.

Опытная группа 2 корпус №3, количество 3800 голов, кросс Французская STAR 53, дата посадки 25.10.2019 г., получавшая основной рацион и дополнительно 0,1% к массе корма добавку известного состава (прототип).

Контрольная (3 группа) – корпус № 4, количество 3850 голов, кросс Французская STAR 53 дата посадки 25.10.2019 г.

Группы сформированы с учетом создания одинаковых условий содержания в соответствии с зоологическими требованиями, кормление осуществлялось полноценным кормом.

Кормовую добавку применяли в виде добавки в сухой комбикормом по схеме, согласно таблице 4.

Таблица 4.

Период жизни Норма внесения кормовой добавки 0-10 дней 0,5 кг/1 т корма 11-30 дней 1,0 кг/1 т корма 31 дней - до убоя 1,5 кг/1 т корма

Контроль за клиническим состоянием поголовья в процессе выращивания осуществлялся ежедневно. Для оценки влияния применения пробиотической добавки оценивались еженедельно показатели роста, сохранность, конверсия корма.

В ходе проведения опыта было установлено, что утки обеих групп были активны, охотно поедали корм, хорошо росли и развивались. У уток опытной группы, получавших добавку, повышение живой массы относительно контрольного показателя прослеживалось в виде тенденции, достигая максимума к концу периода выращивания. Результаты отражены в таблице 5.

Таблица 5. Живая масса уток разных групп, г.

Группы Возраст, дни 0-10 11-30 31-55 1 (опытная) 438 2416 4348 2 (опытная) 419 2304 4115 3 (контрольная) 407 2220 4030

Соответственно, среднесуточный прирост живой массы был самым высоким в опытной группе, получавшей добавку, чем в контроле (таблица 6). В 1-ой опытной группе, получавшей добавку, этот показатель превышал контрольный — на 8 %. Также отмечалось заметная прибавка в 1-ой опытной группе по сравнению со 2-ой опытной группой.

Таблица 6. Влияние применение добавки на среднесуточный прирост уток, г.

Возрастной период, недели Группы 1 - опытная 1 - опытная 3 - контроль 1 47 46 45 2 80 78 76 3 101 99 96 4 112 107 102 5 96 94 90 6 80 77 76 7 65 62 60 8 50 45 40

Следует отметить, что утки всех групп получали корм вволю и потребили его, в расчете на 1 голову, приблизительно равное количество (в опытной группе на 0,204 г больше). Среднесуточный прирост и живая масса уток опытной группы были выше, чем в контроле. Очевидно, что испытанный комплекс кормовой добавки оказал стимулирующее влияние на процессы пищеварения, повышая переваривание корма и усвоение питательных веществ в организме утки. У уток 1 - опытной группы во второй период выращивания затраты корма на 1 кг прироста живой массы снижались как в сравнении с контролем, так и по сравнению со 2 - опытной группой, где применялась добавка по прототипу, что обеспечило показатель за весь период выращивания на уровне 4,35 кг. Кроме того, сохранность поголовья 1-ого опытного корпуса составила 93,6%, что на 2,2% выше показателей контрольного корпуса и на 1,4% выше показателей корпуса 2-ой опытной группы.

Таким образом, данное испытание показало, что применение заявленной кормовой добавки способствует сохранению поголовья уток и повышению их продуктивности.

В целом, с учетом примеров 1 и 2, кормовая добавка согласно изобретения обеспечивает в сравнении с прототипом низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы при выращивании птицы.

Похожие патенты RU2742867C1

название год авторы номер документа
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2743001C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ РЫБ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742868C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742866C1
Кормовая добавка с пробиотической активностью для рыб 2022
  • Рудой Дмитрий Владимирович
  • Чикиндас Михаил Леонидович
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пономарева Елена Николаевна
  • Мальцева Татьяна Александровна
  • Мазанко Мария Сергеевна
  • Брень Анжелика Борисовна
  • Чистяков Владимир Анатольевич
RU2802073C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Лабутина Наталия Денисовна
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Хорин Борис Владимирович
RU2811869C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2015
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Омельченко Николай Андреевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
RU2604501C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652832C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2020
  • Бойко Алексей Андреевич
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Меренкова Надежда Владимировна
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Неверова Ольга Петровна
  • Клименко Александр Иванович
RU2742109C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (ЛАКТОСТИМ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Злищева Энна Ивановна
  • Андросова Татьяна Васильевна
  • Злищева Лариса Ивановна
  • Лобова Наталья Николаевна
RU2436408C1
Способ производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров 2020
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Бойко Алексей Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Енгашев Сергей Владимирович
RU2735781C1

Реферат патента 2021 года КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой пробиотической добавке для птиц. Добавка содержит бакконцентрат, представляющий собой смесь, включающую лактобактерии и пропионовокислые бактерии, предварительно сублимированные до состояния лиофилизированного порошка, сыворотку сухую молочную, порошок цеолита, заменитель сухого обезжиренного молока и фульвовую кислоту. Все компоненты используют в определенном соотношении. При этом бакконцентрат образован смесью, в которой присутствуют Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus. Использование изобретения позволит повысить прирост живой массы птицы. 6 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 742 867 C1

Кормовая пробиотическая добавка для птиц, состоящая из бакконцентрата, представляющего собой смесь, включающую лактобактерии и пропионовокислые бактерии, предварительно сублимированные до состояния лиофилизированного порошка, и наполнителей, отличающаяся тем, что кормовая добавка в качестве наполнителей содержит сыворотку сухую молочную, порошок цеолита, заменитель сухого обезжиренного молока и фульвовую кислоту, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

лиофилизированный порошок бакконцентрата 0,4 сыворотка молочная сухая 10,0 порошок цеолита 20,0 фульвовая кислота 2,0 заменитель сухого обезжиренного молока остальное,

где бакконцентрат образован смесью, в которой присутствуют виды бактерий:

- Lactococcus lactis subsp. Lactis в количестве 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum общим количеством 1х109КОЕ/г;

- взятые в равных долях Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis общим количеством 2х107 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii общим количеством 5х108 КОЕ/г;

- смесь дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus, взятых в равных долях, общим количеством 1х109КОЕ/г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2742867C1

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2015
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Омельченко Николай Андреевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
RU2604501C1
Кормовая комплексная биологически активная добавка для животных и птиц 2019
  • Зозуля Юрий Викторович
  • Рожков Олег Александрович
  • Уваров Иван Павлович
  • Геворгиз Руслан Георгиевич
RU2708161C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО 2017
  • Забашта Николай Николаевич
  • Головко Елена Николаевна
  • Власов Артем Борисович
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Полежаева Оксана Александровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2655856C1
US 5529793 A1, 25.06.1996
Способ приготовления культуры пропионовокислых бактерий,используемой в составе закваски для производства советского сыра 1980
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Воробьева Лена Ивановна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Отт Екатерина Федоровна
SU1145978A1

RU 2 742 867 C1

Авторы

Левина Елена Юрьевна

Даты

2021-02-11Публикация

2021-01-11Подача