Способ выращивания утят Российский патент 2022 года по МПК A01K67/00 A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2780465C1

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к выращиванию утят, и может найти применение как в личном подсобном хозяйстве, так и на крупных птицефабриках, фермах индивидуальных предпринимателей.

Известен способ выращивания уток с применением пробиотика «Лактоамиловорина», который создан на основе чистой культуры Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88) B-6253. Препарат представляет собой однородный, мелкодисперсный, сухой, водорастворимый порошок от белого до светло-коричневого цвета, со слабовыраженным кисломолочным запахом. В 1 г препарата содержится не менее 5×108 КОЕ молочнокислых бактерий. (Богатова О.В., Карпова Г.В., Кичко Ю.С., Клычкова М.В. «Биологические и хозяйственно-полезные качества уток при скармливании им лактомиловорина»/ Вестник ОГУ №9 сентябрь 2013 г. С - 80). Недостаток данного способа в том, что при растворении пробиотика в порошковом виде может образовываться осадок, а это значит, что воду с препаратом надо постоянно взбалтывать. И это приводит к некорректной дозировке препарата для птицы, особенно для уток.

Также известно применение на утках породы «Агидель» пробиотиков Витафорт и Лактобифадол. (А.Ф. Хабиров, М.М. Гильванов «Влияние пробиотиков витафорт и лактобифадол на формирование мясной продуктивности утят-бройлеров» Российский электронный научный журнал, 2013, №6).

Пробиотик Витафорт представляет собой живые споры и клетки бактерии Bacillus subtilis. Препарат обладает антибактериальной и иммуномодулирующей активностью. При приеме внутрь с водой или кормом бактерии В. subtilis размножаются в желудочно-кишечном тракте, выделяют ферменты (протеазу, амилазу и др.), но не влияют на развитие молочнокислых и бифидобактерий. Применяется для стимуляции роста, улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника.

Лактобифадол (ООО Биотехнологическая фирма «Компонент») является комбинированным пробиотиком - однородный порошок от белого до светло - бежевого цвета, сладкого вкуса, без запаха, легко смешивается с водой (при разведении в воде допускается появление незначительного осадка белого цвета), в состав которого входят: микробная масса смеси живых, высушенных лиофильным способом, ацидофильных бактерий (L.acidophilum) и бифидум бактерий (B.adolescentis) - естественных симбионтов кишечника животных (в 1 грамме препарата содержится не менее 80 млн. живых клеток бифидум бактерий и 1 млн. живых клеток лактобактерий; вспомогательное вещество - мальтодекстрин. Его недостатком является также, что его надо постоянно взбалтывать в воде, чтоб не было осадка, а это способствует некорректной дозировке для утят.

Недостатком обоих вышеуказанных препаратов является то, что по результатам исследования выявлено, что утята в 14-дневном возрасте и на 21 день жизни в группах, которые применяли вышеуказанные пробиотики, набрали меньшую живую массу тела по сравнению с контрольной группой.

Известен пробиотик «Пролаксим-В», который применяется на цыплятах бройлерах, был добавлен в рацион и способствовал повышению суточных приростов (52 г против 44,6 г в 1 группе) или на 16,6%. При этом также увеличивается масса потрошенных тушек (1417,3 г против 1273,8 г) или на 11,3%. В составе пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» преобладают виды лактобактерий и пропионовых бактерий: Streptococcus salivarius ЛТ-1, Lactobacillus acidophilus ЛТ-12, Streptococcus thermophilus ЛТ-9, ЛТ-10 и Propionibacterium freudenreichi ЛТ-8. Данные бактерии выполняют в организме важную физиологическую роль, обусловленную их защитной и синтетической функциями, а также участием в конечном звене пищеварительного процесса. Пробиотической флоре принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма, улучшении белкового и минерального обмена. (Лазарев С.Э., Забашта Н.Н., Лисовицкая Е.П., Головко Е.Н «Применение пробиотической кормовой добавки Пролаксим-В в рационе цыплят-бройлеров» / Ветеринария Кубани, 2020.-№4. - С. 25-28). Недостатком является то, что данный препарат был применен только на цыплятах-бройлерах, а на водоплавающей птице не применялся.

Техническим результатом является разработка схемы применения пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» для выращивания уток, которая способствует увеличению процента сохранности поголовья, повышению продуктивности и качества продукции, а также увеличению прироста массы тела, сокращение сроков применения и количества пробиотика «Пролаксим-В».

Способ выращивания утят осуществляется путем выпаивания пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» по следующей схеме: с 4-го по 9-й день жизни - по 0,2 мл/гол; с 10-го по 13-й - чистая вода; с 14-го по 19-й - по 0,2 мл/гол; с 20-го по 23-й - чистая вода; с 24-го по 27-й - по 0,3 мл/гол; с 28-го по 29-й - чистая вода; с 30-го по 35-й - по 0,3 мл/гол.

Поение проводилось через ниппельную систему, в узле воде подготовки которой проводилось смешивание воды с пробиотической кормовой добавкой «Пролаксим-В».

Экспериментальную проверку предложенного способа проводили в АО ППФ «Юбилейная» с. Новобатайск, Кагальницкого района Ростовской области.

Пример

Материалом для исследования служили утята породы «Агидель» в период с 1-го дня по 60-й день жизни. Группы были сформированы по типу групп аналогов по 200 голов в каждой.

За контроль была взята 1 группа, которая получала основной рацион (ОР).

Группа №2 (опытная) - OP + пробиотик «Лактобифадол» в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы с 1 по 50 день жизни.

Группа №3 (опытная) - ОР + пробиотик «Пролаксим-В» (0,2 мл/гол с 4 по 35 день жизни).

Группа №4 (опытная) - ОР + пробиотик «Пролаксим-В» (с 4 по 15 день жизни - по 0,2 мл/гол; с 16 по 19 - чистая вода; с 20 по 35 - по 0,3 мл/гол)

Группа №5 (опытная) - ОР + пробиотик «Пролаксим-В» (с 4 по 9 день жизни - по 0,2 мл / гол; с 10 по 13 - чистая вода; с 14 по 19 - по 0,2 мл/гол; и с 24 по 27 - по 0,3 мл/гол; с 28 по 29 - чистая вода; с 30 по 35 - по 0,3 мл/гол). В предложенной нами методике мы добавили еще небольшие перерывы, так как это водоплавающая птица, а она нуждается в большем потреблении чистой воды и также с 24 дня жизни увеличили дозировку на 0,1 мл/гол.

В период эксперимента утят в качестве основного рациона был комбикорм ЭПК-21 (изготовитель ЗАО «Экомол Агро»). Поение проводилось через ниппельную систему, в узле водоподготовки которой проводилось смешивание воды с пробиотической кормовой добавкой «Пролаксим-В».

При выращивании утят определяли сохранность поголовья, динамику живой массы. Забой проводили на 60 день жизни, провели органолептическую оценку мяса и анатомическую разделку туши.

Взвешивание утят проводились на 1, 8, 12, 33, 44, 55 и 60 день жизни. Динамика живой массы представлена в таблице 1.

Смена пуха на перо проходила в пределах нормы во всех группах, однако утята 1-й контрольной группы менее охотно поедали корм, а также была снижена активность утят.

Сохранность определяли с первого по шестидесятый дни жизни уток. Падеж наблюдали в первой контрольной и во второй, третьей и четвертой опытных группах, однако в пятой опытной группе сохранность была 100%, что на 6; 2; 2,5 и 1% выше перечисленных аналогов (табл. 2).

Анализ таблиц 1, 2 показывает, что предлагаемая нами схема по применению пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» в пятой опытной группе имеет положительное влияние на рост и сохранность утят по сравнению со 2-й, 3-й, 4-й опытными и 1-й контрольной группами.

На 60 день проводили убой, анатомическую разделку тушек и органолептическую оценку мяса. Для этого на убой отправляли по 5 голов уток из каждой группы путем случайной выборки.

Органолептическая оценка дает нам возможность определить внешний вид, цвет, вкус, консистенцию и запах посредством органов чувств.

Тушки птицы были хорошо обескровлены и остывшие. При осмотре наблюдаем, что кожа у тушек всей отобранной птицы из всех групп была чистая и целая. Цвет тушек также из всей взятой птицы варьировал от легкого желтоватого до темно желтоватого цвета. На внутренней бедренной поверхности и в области грудки имелись отложения подкожного жира, который имел желтоватый окрас.

Серозная оболочка в грудной и брюшной полостях у всех тушек из пяти групп была блестящая, влажная, серовато-розоватого цвета.

Мышцы исследуемых тушек были плотными и упругими, при разрезе красноватого цвета, на фильтрованной бумаге не оставляют влажных пятен.

Запах специфический, характерный для данного вида птицы.

Проведена проба варкой. Бульон из мяса уток всех пяти групп был прозрачным, ароматным, на поверхности плавали капельки жира в небольшом количестве.

По результатам проведенной органолептической оценки все основные показатели мяса исследуемой птицы соответствовали характеристикам доброкачественного свежего мяса птицы. Применение пробиотиков не оказывает негативного влияния на качество продукции мяса уток.

Анатомическую разделку проводили путем взвешивания отдельных частей туши и высчитывали среднее число в граммах.

Полученные данные при анатомической разделке туши показывают, что живая масса утят пятой опытной группы была больше по сравнению с контрольной и второй, третьей и четвертой опытными группами. Это позволило получить большее количество мяса и мясопродуктов.

В результате проведенных исследований способ выращивание утят с применением пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» по предлагаемой нами схеме способствует увеличению процента сохранности поголовья, повышению продуктивности и качества продукции, а также увеличению прироста массы тела, сокращению сроков применения пробиотика.

Похожие патенты RU2780465C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2016
  • Забашта Николай Николаевич
  • Власов Артем Борисович
  • Головко Елена Николаевна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Полежаева Оксана Александровна
RU2651304C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТИЦ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ, ВЫЗВАННОМ SALMONELLA TYPHIMURIUM 2008
  • Пименов Николай Васильевич
  • Чиркова Ирина Владимировна
  • Субботин Владимир Викторович
  • Данилевская Наталья Владимировна
RU2375075C1
Способ повышения продуктивности кроликов 2019
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Курчаева Елена Евгеньевна
  • Востроилов Александр Викторович
  • Переверзева Софья Алексеевна
  • Максимов Игорь Владимирович
RU2711917C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Сычева Мария Викторовна
  • Карташова Ольга Львовна
  • Кочкина Елена Евгеньевна
RU2787241C2
Способ выращивания бройлеров с фитобиотиками 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Дроздова Людмила Ивановна
  • Галиев Данис Минниянович
  • Королькова-Субботкина Дарья Евгеньевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
RU2771642C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ЛАКТОВИТ-ЖК" ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2017
  • Забашта Николай Николаевич
  • Головко Елена Николаевна
  • Власов Артем Борисович
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Полежаева Оксана Александровна
RU2656064C1
Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы с использованием штаммов Bacillus subtilis и Bacillus lichenifopmis 2023
  • Рогачёв Виктор Александрович
  • Мерзлякова Ольга Григорьевна
  • Калмыкова Галина Васильевна
  • Акулова Надежда Ивановна
RU2807800C1
Способ повышения содержания макро- и эссенциальных элементов в мясе бройлеров 2023
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Тузиков Роман Алексеевич
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Сизенцов Ярослав Алексеевич
RU2817424C1
Способ выращивания перепелов 2018
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Радченко Виталий Владиславович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Морозов Виталий Юрьевич
  • Волчанская Анна Андреевна
  • Уша Борис Вениаминович
  • Коломиец Сергей Николаевич
  • Неверова Ольга Петровна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Кузминова Елена Васильевна
RU2689701C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2023
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Косых Анастасия Валерьевна
  • Базык Артем Дмитриевич
  • Неверова Ольга Петровна
  • Малородов Виктор Викторович
  • Лысенко Юрий Андреевич
RU2819929C1

Реферат патента 2022 года Способ выращивания утят

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания утят осуществляется путем выпаивания пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» по следующей схеме: с 4-го по 9-й день жизни - по 0,2 мл/гол; с 10-го по 13-й - чистая вода; с 14-го по 19-й - по 0,2 мл/гол; с 20-го по 23-й - чистая вода; с 24-го по 27-й - по 0,3 мл/гол; с 28-го по 29-й - чистая вода; с 30-го по 35-й - по 0,3 мл/гол. Изобретение позволяет разработать схему применения пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» для выращивания уток, которая способствует увеличению процента сохранности поголовья, повышению продуктивности и качества продукции, а также увеличению прироста массы тела. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 780 465 C1

Способ выращивания утят осуществляется путем выпаивания пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» по следующей схеме: с 4-го по 9-й день жизни - по 0,2 мл/гол; с 10-го по 13-й - чистая вода; с 14-го по 19-й - по 0,2 мл/гол; с 20-го по 23-й - чистая вода; с 24-го по 27-й - по 0,3 мл/гол; с 28-го по 29-й - чистая вода; с 30-го по 35-й - по 0,3 мл/гол.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2780465C1

ЛАЗАРЕВ С.Э., ЗАБАШТА Н.Н., ЛИСОВИЦКАЯ Е.П., ГОЛОВКО Е.Н, "Применение пробиотической кормовой добавки Пролаксим-В в рационе цыплят-бройлеров", "Ветеринария Кубани", N4, 2020, C
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
Устройство для проходки шахт через плывуны опускной крепью 1940
  • Балбачан Я.И.
SU59578A1
КОЛОВРАТНЫЙ НАСОС ИЛИ ДВИГАТЕЛЬ 1929
  • С.И. Стеенсен
SU24331A1
CN 108815283 A, 16.11.2018
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ 2014
  • Иванов Аркадий Васильевич
  • Низамов Рамзи Низамович
  • Конюхов Геннадий Владимирович
  • Иванов Александр Аркадьевич
  • Шарифуллина Дина Талгатовна
  • Тухфатуллов Марсель Завдатович
  • Гайзатуллин Ринат Рауфович
  • Петрова Екатерина Аркадьевна
RU2574691C1

RU 2 780 465 C1

Авторы

Полозюк Ольга Николаевна

Семенова Ольга Олеговна

Даты

2022-09-23Публикация

2022-01-24Подача