Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (варианты) Российский патент 2024 года по МПК A47J37/00 

Описание патента на изобретение RU2822048C1

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к технике бытового применения – портативным электроприборам и является устройством для приготовления пищи тепловой обработкой продуктов, экономичным с электропитанием от сети 220 V, бездымным. Устройство может быть использовано в различных местах и условиях, в частности, в квартире, частном доме, на улице (двор), в гараже, на даче, открытых площадках, на крышах, железнодорожном, речном и морском транспорте, ресторанах, кафе, барах, как для приготовления, так и для подогрева пищи, шашлыка, сушки грибов, рыбы, фруктов. Перечень блюд, которые можно приготовить с помощью этого устройства, исчисляется сотнями: мясные, рыбные, овощные, первые, вторые блюда, соки, компоты, чай, кофе и так далее.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен аппарат для жарки пищевых продуктов, который состоит из неподвижного корпуса со встроенным вертикальным нагревателем, электроприводом и терморегулятором. Нагреватель состоит из трех высокотемпературных ТЭНОВ сложной формы, вокруг него расположены радиально шесть плоских прямоугольных двойных решеток, оснащенных пружинами для фиксации продуктов. Решетки хвостовиками фиксируются в подвижной части аппарата и осуществляют вращение вокруг нагревателя и собственных осей симметрии благодаря планетарному механизму (см. патент Украины на полезную модель №47453).

Известно также энергосберегающее устройство для термической обработки пищевых продуктов, содержащее корпус с крышкой, расположенную в корпусе сетчатую корзину и электронагреватель под ней.

Корпус и крышка выполнены по принципу термоса, в рабочей емкости которого размещен термодатчик, электрически связанный с блоком управления мощностью электрической энергии, потребляемой электронагревателем. Кроме того, в крышке термоса выполнены пазы для ввода проводов питания электронагревателя и термодатчика (см. патент Украины на полезную модель № 36238).

Известно многофункциональное устройство для термической (тепловой) обработки пищевых продуктов, которое состоит из цилиндрического корпуса, съемного поддона и съемной решетки. На корпусе выполнены отверстия для циркуляции воздуха, к внешней боковой поверхности корпуса разъемно прикреплена по меньшей мере одна ручка для переноски, поддон и решетка выполнены с возможностью разъемного крепления к корпусу, съемная решетка выполнена с отбортовкой по краю причем корпус разделен перфорированной перегородкой на верхнюю и нижнюю камеры (см. патент Украины на полезную модель № 93064).

Кроме того, известно устройство комбинированной жарки с электроконтактным нагревом, которое состоит из двух шарнирно соединенных диэлектрических плит, образующих при закрытии ячейки для размещения полуфабрикатов. Для регулирования режимных параметров нагрева отдельных слоев полуфабриката электроды электроконтактного нагрева размещены вертикально по отношению к греющим плиткам (см. патент Украины на полезную модель № 88655).

Известно многофункциональное устройство тепловой обработки пищевых продуктов, состоящее из загрузочной чаши, основание которой с внутренней стороны покрыто антипригарным фторопластовым покрытием, а снаружи вмонтированы электрические нагревательные элементы, а также откидной крышки с ИК-нагревателями и отражателем. Перпендикулярно к боковым поверхностям и основанию загрузочной чаши размещены электродные секции с диэлектрическими вставками, которые закреплены фиксаторами с возможностью изменения межэлектродного расстояния (см. патент Украины на полезную модель №37175).

Известен также разборный термомангал, состоящий из двух прямоугольных длинных боковых стенок, двух прямоугольных коротких боковых стенок, четырех ножек и выполненного съемным днища. Каждая боковая стенка состоит из сваренных между собой внутренней и внешней стенок. Каждая внешняя сторона длинных боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенкой с образованием со стороны боковых торцов выступающих плоских кромок, в каждой из которых выполнено по меньшей мере два отверстия. Длина этой внутренней стенки равна расстоянию между ножками, к которым ее прикрепляют, а длина внешней стенки длинной боковой стенки равна длине термомангала и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенкой с образованием, выступающей внутрь термомангала, после его составления, полки. Каждая внешняя стенка коротких боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенкой с образованием со стороны боковых торцов выступающих Г-образных кромок, в загнутом конце каждой из которых выполнено по меньшей мере два отверстия. Длина внутренней короткой боковой стенки равна расстоянию между ножками, к которым ее прикрепляют, а длина внешней короткой боковой стенки между загнутыми концами Г-образных кромок равна ширине термомангала и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенкой с образованием выступающей внутрь термомангала, после его составления, полки. Съемное днище выполнено прямоугольным в виде желоба с горизонтальными опорными полками, вдоль длинных сторон съемного днища, с возможностью установления съемного днища на полке внешних стенок длинных боковых стенок с образованием двух щелевых торцевых отверстий ниже коротких боковых стенок и вдоль них. На каждой нижней короткой боковой стенке снизу установлена с возможностью горизонтального перемещения по отношению к щелевому торцевому отверстию, напротив которого она установлена, и перекрытия этого щелевого торцевого отверстия. Термомангал также содержит заслонку с ручкой, колосник, выполненный в виде установленного с опорой на съемное днище прямоугольного перфорированного поддона с бортами, с возможностью установления колосника бортами вниз или вверх. В ножках выполнены по меньшей мере два резьбовых отверстия, причем при установке боковых стенок на ножках выполненные в них отверстия совпадают с резьбовыми отверстиями в ножках и через отверстия в боковых стенках в резьбовые отверстия вставлены винты с ручкой, с помощью которых боковые стенки соединены с ножками при уборке термомангала. Откидные решетки образованы проволочной прямоугольной рамкой и проволочными прутьями, расположенными 10 параллельно вдоль длинной стороны прямоугольной рамки и вдоль длинной боковой стенки термомангала (см. патент Украины на полезную модель № 81920).

Кроме того, известна также электрошашлычница-печь (см. патент РФ на изобретение №22180661, электрошашлычницы (патенты РФ на полезные модели №№ 39032, 75922) и другие технические решения.

Но, как вышеуказанные, так и другие, известные заявителю, устройства для тепловой обработки пищевых продуктов решают поставленную задачу частично. Конструктивно они совпадают с заявляемым устройством, только в наличии отдельных конструкционных элементов, например таких, как корпус, крышка, нагревательные элементы, поддон, ножки и тому подобное.

Но, известные технические решения принципиально отличаются как по конструкционному построению, так и по принципу решения поставленной задачи, а также результатом, который достигается при реализации заявляемого устройства.

В связи с указанным, заявитель считает, что ни одно, из известных ему технических решений, не может быть выбрано прототипом, а критика их будет не корректной.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В основу изобретения поставлена задача создать устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, в котором, путем иного конструкционного исполнения устройства, введения в него новых узлов и элементов, а также взаимного расположения узлов и элементов и их связи, обеспечить повышение эффективности, возможность приготовления на нем большого ассортимента блюд, удобство приготовления различных блюд, экономию электроэнергии, а также:

- использование устройства целый год и более в любых помещениях;

- использование в поездах, на морском транспорте;

- экономию электричества за счет эксплуатации электрических тэнов по мере их необходимости;

- изготовление в нескольких модификациях;

- комплектацию столовыми приборами.

Устройство экологически чистое, бездымное, простое в эксплуатации, легко ремонтируется и заменяются тэны.

Поставленная задача решена устройством для тепловой обработки пищевых продуктов, выполненным в трех вариантах.

В ПЕРВОМ варианте выполнения поставлена задача решена устройством для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащем корпус, а также откидную крышку, соединенную с корпусом с помощью фиксирующих поворотных устройств, при этом, внутри корпуса, в нижней его части, расположены электронагревательные элементы, закрепленные в боковых стенках; над электронагревательными элементами расположен поддон для обрабатываемого сырья, установленный на выступах, выполненных на передней, задней, правой и левой стенках корпуса, на верхней части которого расположена крышка; на внешней стороне стенки корпуса расположена панель управления; в верхней части передней стенки корпуса выполнено посадочное место для упора, предназначенного для фиксации откидной крышки; на нижней части корпуса выполнены ножки и направляющие салазки, а в верхней части правой и левой стенок корпуса выполнены посадочные места для держателей шампуров; на внутренней стороне откидной крышки, по всей ее площади, расположен отражатель, соединенный с откидной крышкой по периметру с образованием воздушной камеры; кроме того, на внутренней стороне откидной крышки расположены электронагревательные элементы, откидные держатели шампуров; на передней и задней сторонах откидной крышки выполнены посадочные места для установки защитной решетки; на передней стороне откидной крышки выполнено посадочное место для упора, на внешней стороне откидной крышки расположена панель управления, а на внешний верхней стороне откидной крышки установлены откидные ножки; фиксирующие поворотные устройства выполнены конструктивно одинаково, каждое фиксирующее поворотное устройство содержит корпус, выдвижную вилку, установленную внутри корпуса фиксирующего поворотного устройства с возможностью перемещения в вертикальном направлении, причем нижняя часть выдвижной вилки зафиксирована в корпусе фиксирующего поворотного устройства, а верхняя часть выдвижной вилки соединена с крепежным кронштейном, снабженным фиксатором; в выдвижной вилке выполнено посадочное место для фиксатора; в корпусе каждого фиксирующего поворотного устройства выполнено посадочное место для фиксатора, предназначенного для закрепления выдвижной вилки; корпуса фиксирующих поворотных устройств соединены между собой полой трубкой, внутри которой находится тросик, соединяющий фиксаторы, а крепежные кронштейны соединены между собой осью, при этом нижние части корпусов фиксирующих поворотных устройств прикреплены к задней стенке корпуса, а крепежные кронштейны фиксирующих поворотных устройств прикреплены к откидной крышке.

Во ВТОРОМ варианте исполнения, поставленная задача решена устройством для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащим корпус, а также откидную крышку, соединенную с корпусом с помощью фиксирующих поворотных устройств, при этом, внутри корпуса, в нижней его части, расположен поддон для обрабатываемого сырья, установленный на выступах , выполненных на передней, задней, правой и левой стенках корпуса, на верхней части которого расположена крышка; в верхней части передней стенки корпуса выполнено посадочное место для упора, предназначенного для фиксации откидной крышки; на нижней части корпуса выполнены ножки и направляющие салазки, а в верхней части правой и левой стенок корпуса выполнены посадочные места для держателей шампуров; на внутренней стороне откидной крышки, по всей ее площади, расположен отражатель, соединенный с откидной крышкой по периметру с образованием воздушной камеры; кроме того, на внутренней стороне откидной крышки расположены электронагревательные элементы, откидные держатели шампуров; на передней и задней сторонах откидной крышки выполнены посадочные места для установки защитной решетки; на передней стороне откидной крышки выполнено посадочное место для упора, на внешней стороне откидной крышки расположена панель управления, а на внешней верхней стороне откидной крышки установлены откидные ножки; фиксирующие поворотные устройства выполнены конструктивно одинаково, каждое фиксирующее поворотное устройство содержит корпус, выдвижную вилку, установленную внутри корпуса фиксирующего поворотного устройства с возможностью перемещения в вертикальном направлении, причем нижняя часть выдвижной вилки зафиксирована в корпусе фиксирующего поворотного устройства, а верхняя часть выдвижной вилки соединена с крепежным кронштейном, снабженным фиксатором; в выдвижной вилке выполнено посадочное место для фиксатора; в корпусе каждого фиксирующего поворотного устройства выполнено посадочное место для фиксатора, предназначенного для закрепления выдвижной вилки; корпуса фиксирующих поворотных устройств соединены между собой полой трубой, внутри которой находится тросик, соединяющий фиксаторы, а крепежные кронштейны соединены между собой осью, при этом нижние части корпусов фиксирующих поворотных устройств прикреплены к задней стенке корпуса, а крепежные кронштейны фиксирующих поворотных устройств прикреплены к откидной крышки.

Кроме этого, устройство по первому и второму вариантам дополнительно содержит емкость для столовых приборов, на которой установлен корпус.

В ТРЕТЬЕМ варианте исполнения, поставленная задача решена устройством для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащим корпус, правую, левую откидные крышки, соединенные с корпусом, с помощью, например, двух фиксирующих поворотных устройств, при этом на передней стенке корпуса расположена панель управления электронагревательными элементами, установленными внутри корпуса, в верхней части корпуса выполнены ниши для фиксирующих элементов замков откидных крышек, выполненных идентичными, причем каждая откидная крышка имеет прямоугольную форму, внутри откидной крышки расположен отражатель, откидные держатели шампуров, соединенные с корпусом для откидных держателей шампуров, между внутренними сторонами откидных крышек и отражателями образованы воздушные камеры, кроме того, в откидной крышке выполнено посадочное место для отражателя и посадочное место для корпуса держателей шампуров, а с внешней стороны откидной крышки расположены опорные ножки; фиксирующие поворотные устройства также выполнены идентичными, при этом, каждое фиксирующее поворотное устройство содержит корпус, правую Т-образную и левую П-образную выдвижные вилки, правая и левая выдвижные вилки через соединительные звенья соединены с крепежными кронштейнами с возможностью их вращения на осях, с помощью которых соединены выдвижные вилки с соединительными звеньями, и на осях, с помощью которых соединены кронштейны с соединительными звеньями, кроме того, в корпусе каждого фиксирующего поворотного устройства установлены ось для фиксации правой выдвижной вилки и ось для фиксации левой выдвижной вилки, при этом, нижняя часть корпуса устройства соединена с корпусом каждого фиксирующего поворотного устройства, а нижние части правой и левой откидных крышек соединены с крепежными кронштейнами фиксирующих поворотных устройств.

Кроме того, в устройстве по третьему варианту:

- корпус выполнен в виде прямоугольного каркаса, в передней и задней части которого выполнены посадочные места для электрических нагревательных элементов, а в нижней части корпуса выполнены ниши для крепления защитной решетки;

- выдвижные вилки установлены в корпусе фиксирующего поворотного устройства таким образом, что вертикальный элемент Т-образной выдвижной вилки расположен между двумя вертикальными элементами П-образной выдвижной вилки.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов изображено на чертежах, где:

фиг.1 - вид устройства в собранном состоянии, вид спереди (вариант 1, 2);

фиг.2 - вид справа, в разрезе (вариант 1);

фиг.3 - вид справа, в разрезе (вариант 2);

фиг.4 - вид слева, частичный разрез (вариант 1);

фиг.5 - вид слева, частичный разрез (вариант 2);

фиг.6 - общий вид устройства в приоткрытом состоянии (вариант 1, 2);

фиг. 7 - общий вид упора (вариант 1, 2);

фиг.8 - упор, вид спереди (вариант 1, 2);

фиг.9 - откидная крышка в разрезе, вид спереди (вариант 1, 2);

фиг. 10 - узел соединения откидной крышки с отражателем (вариант 1, 2);

фиг. 11 - вид откидной крышки в открытом состоянии (вариант 1, 2);

фиг. 12 - откидная крышка, вид сверху (вариант 1, 2);

фиг.13 - фиксирующее поворотное устройство, вид сбоку (вариант 1, 2);

фиг. 14 - вид узла фиксирующего поворотного устройства (вариант 1, 2);

фиг. 15 - фиксирующее поворотное устройство, вид сверху (вариант 1, 2);

фиг.16 - вид фиксирующего поворотного устройства в собранном виде (вариант 1, 2);

фиг. 17 - вид фиксирующего поворотного устройства в открытом состоянии (вариант 1, 2);

фиг. 18 - вид устройства с дополнительной емкостью для хранения столовых приборов (вариант 1, 2);

фиг. 19 - вид откидного держателя для шампуров (вариант 1, 2, 3);

фиг.20 - вид держателя для шампуров в корпусе (вариант 1, 2);

фиг.21 - устройство в открытом состоянии (вид сверху)

(вариант 1);

фиг.22 - вид откидной крышки с дополнительной решеткой (вариант 1, 2);

фиг.23 - вид устройства с расположением откидной крышки в вертикальном положении (вариант 1);

фиг.24 - вид устройства спереди (вариант 3);

фиг.25 - вид устройства спереди с частичным разрезом (вариант 3);

фиг.26 - вид устройства сверху (вариант 3);

фиг.27 - вид устройства сзади (вариант 3);

фиг.28 - вид устройства справа (вариант 3);

фиг.29 - вид каркаса корпуса (вариант 3);

фиг.30 - вид откидной крышки изнутри (вариант 3);

фиг.31 - вид фиксирующего поворотного устройства (вариант 3);

фиг.32 - вид корпуса для откидных держателей шампуров (вариант 3);

фиг.33 - вид дополнительного поддона (вариант 3);

фиг.34 - вид держателя откидных крышек (вариант 3);

фиг.35 - вид устройства в состоянии, когда откидные крышки выдвинуты (вариант 3);

фиг.36 - вид устройства в горизонтальном положении с вертикально открытой правой откидной крышкой (вариант 3);

фиг.37 - вид устройства в горизонтальном положении с дополнительной решеткой (вариант 3);

фиг.38 - вид посадочного места в откидных крышках (вариант 3).

ОПТИМАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ОСЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов ПО ПЕРВОМУ варианту содержит корпус 1 , откидную крышку 6, соединенную с корпусом 1 с помощью, например, двух фиксирующих 10 поворотных устройств 7. Корпус 1 имеет переднюю 2 (фиг. 1), заднюю 3 (фиг.6), правую 4 (фиг.2) и левую 5 (фиг.6) стенки.

Корпус 1 состоит из нижней 53 и верхней 54 частей (фиг. 1) соединенных между собой с помощью соединительных элементов 57, например, болтов (фиг. 1).

Внутри корпуса 1 в нижней части 53 расположены электронагревательные элементы, например тэны 8 (фиг.2), закрепленные в правой 4 и левой 5 стенках корпуса 1.

Над тэнами 8 расположен поддон 9 (фиг.2) для обрабатываемого сырья, установленный на выступах 14 (фиг.4), выполненных на передней 2, задний 3, правой 4 и левой 5 стенках корпуса 1.

На верхней части поддона 9 расположена крышка 11 поддона (фиг.2). На внешней стороне корпуса 1, на правой его стенке 4, расположена панель управления 12 с кнопками 13 (фиг.2).

В передней стенке 2 корпуса 1, в верхней части 54 выполнено посадочное место 10 (фиг.4) для упора 15 (фиг. 7,8), который предназначен для фиксации откидной крышки 6 в горизонтальном положении.

В левой стенке 5 корпуса 1 выполнена ниша для кабеля 17 с вилкой, которая закрывается крышкой 16 (фиг.5).

На нижней части дна корпуса 1 выполнены ножки 18 (фиг.1,4) направляющие салазки 19 для дополнительной емкости 45 (для столовых наборов: вилки, ложки, ножи и др.), которая имеет корпус 44 и направляющие салазки 19 (фиг. 18).

В передней стенке 2 корпуса 1 вмонтированы замки 20 и ручка 21 для переноски устройства (фиг.1).

На верхней части левой 5 и правой 4 стенок корпуса 1 выполнены посадочные места 50 (фиг.21) для держателей шампуров 49 (фиг.6, 20), а на верхней части передней стенки 2 выполнены посадочные места 55 (фиг.21) для фиксирующих элементов замков 20.

С внутренней стороны откидной крышки 6 расположен (по всей ее площади) отражатель 23 (фиг.2) соединен по периметру с откидной крышкой 6 за счет соединительного узла 29 и болтов 58 (фиг. 10) таким образом, что между внутренней стороной откидной крышки 6 и отражателем 23 образована воздушная камера 25 (фиг.2).

Во внутренней части откидной крышки 6, с правой и левой ее сторон, закреплены (горизонтально) электронагревательные элементы, например, электрические тэны 22 закрытые съемной защитной решеткой 24 (фиг.2).

Съемная защитная решетка 24 устанавливается в посадочные места 59 (фиг. 11), выполненные на передней и задней сторонах откидной крышки 6 с внутренней ее стороны.

В правой и левой сторонах откидной крышки 6, с внутренней ее стороны, установлены (закреплены) откидные держатели шампуров 26 (фиг. 11), каждый из которых имеет шарик 56 для фиксации откидного держателя шампуров 26 в вертикальном закрытом виде (фиг. 19). Шарик 56 при закрытии упирается в стенку корпуса 1.

На передней стороне откидной крышки 6 размещены фиксирующие элементы замков 27 и посадочное место 30 для упора 15 (фиг. 11).

На внешней стороне откидной крышки 6 расположены упорные откидные ножки 28, которые служат упором при использовании устройства с горизонтальным расположением откидной крышки 6 в открытом состоянии (фиг.9, 12).

На правой стороне откидной крышки 6, с внешней ее стороны, расположена панель управления 31 кнопками управления 32 (фиг.2).

Для накопления жира, стекающего вниз из мяса при работе откидной крышки 6 в вертикальном положении (фиг.23), в нижней части отражателя 23 на откидных держателях шампуров 26 установлен дополнительный поддон 48 (фиг.23).

Как указано выше, корпус 1 Устройства для тепловой обработки пищевых продуктов соединен с откидной крышкой 6 с помощью фиксирующих поворотных устройств 7 (в предлагаемом варианте выполнения их два, но число их может быть и другим). Фиксирующие поворотные устройства 7 выполнены таким образом, чтобы откидную крышку 6 можно было бы поднимать вверх, создавая горизонтальный зазор между откидной крышкой 6 и корпусом 1 (фиг.6), а также фиксировать ее в вертикальном положении (фиг.23) и в открытом положении на 180° (фиг.21), чтобы она использовалась как рабочая электрическая поверхность. Это позволяет устройству быть вариативным и готовить на нем большое количество блюд, к тому же по несколько блюд одновременно.

Конструктивно оба фиксирующие поворотные устройства 7 выполнены одинаково. Каждое фиксирующее поворотное устройство 7 содержит корпус 33, внутри которого установлена с возможностью перемещения в вертикальном направлении выдвижная вилка 34, при этом нижняя часть выдвижной вилки 34 зафиксирована в корпусе 33, а верхняя ее часть соединена с крепежным кронштейном 35, обеспеченным фиксатором 46. В теле выдвижной вилки 34 фиксирующего поворотного устройства 7 выполнено посадочное место 47 для фиксатора 46 (фиг.13, 14, 15, 16, 17).

В корпусе каждого фиксирующего поворотного устройства 7 выполнено посадочное место 37 для фиксатора 36 с пружиной (пружина на чертеже не показана) (фиг. 16).

В корпусе каждой выдвижной вилки 34 выполнено посадочное место 38 также для фиксатора 36 (фиг. 17).

Корпусы 33 каждого фиксирующего поворотного устройства 7 соединены между собой полой трубкой 39, внутри которой расположен тросик 40, соединяющий между собой фиксаторы 36, каждый из которых расположен в корпусе 33 соответствующего фиксирующего поворотного устройства 7 (фиг. 16, 17).

В центральной части (примерно посередине) полой трубки 39 встроенный регулирующий винт 41, соединенный с тросиком 40 (фиг. 16).

При вращении регулирующего винта 41 влево или вправо приводится в действие тросик 40 и фиксаторы 36 для расфиксации выдвижных вилок 34 и происходит опускание выдвижных вилок 34 вниз в корпус 33 фиксирующих поворотных устройств 7.

Крепежные кронштейны 35 фиксирующих поворотных устройств 7 соединены между собой особой осью 42, концы которой расположены в соответствующих крепежных кронштейнах 35 и закреплены в них соответствующими стопорными винтами 43 (фиг. 16).

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов может дополнительно содержать емкость для столовых приборов 45, имеющую корпус 44, на котором установлены направляющие салазки 19 аналогичные салазкам, расположенным на нижней части корпуса 1. При использовании дополнительной емкости для столовых приборов 45 корпус 1 устанавливается на корпусе 44 с помощью салазок 19 (фиг. 18).

Устройство снабжено также дополнительной решеткой 51 (фиг.22) для электрической поверхности при установке откидной крышки 6 в горизонтальное положение (фиг.21).

Корпус 1 соединен по электрической части с кнопками управления 32 откидной крышки 6 с помощью электрического кабеля 52.

Подготовка устройства к работе.

Выбрав место установки устройства, освобождаем его от всех посторонних предметов, которые могут быть препятствием в процессе его использования, так как при работе придется иметь отношение, как с самим устройством, которое работает от сети 220 V, так и с сопутствующими предметами, например шампура, кастрюли, сковородки, чайники, в которых будет готовиться (разогреваться) еда и лишние предметы не только препятствие, но и могут стать причиной ожогов и т.д.

Устанавливаем корпус 1 горизонтально на ножках 18. Открываем нишу для кабеля, вытаскиваем кабель 17 на всю длину. Открываем замки 20, поднимаем в вертикальное положение откидную крышку 6, зафиксировав ее фиксатором 46 крепежного кронштейна 35 в посадочное место 47 фиксатора 46.

В целях безопасности рекомендуется провести внешний осмотр всего устройства, а также узлов, предметов самого устройства ненужных на момент начала его эксплуатации. Особое внимание обратить на электрическую часть устройства, отсутствие повреждения кабеля 17. Вся процедура досмотра занимает меньше минуты, но о безопасности нужно помнить и каждый раз перед эксплуатацией устройства соблюдать правила безопасности с электроприборами.

После осмотра и убедившись, что устройство готово к эксплуатации, проверяем работоспособность электрических тэнов 8, 22.

Устройство находится в открытом, вертикальном положении (фиг.23), что позволяет визуально видеть электрические тэны 22 в откидной крышке 6. Для проверки электрических тэнов 8, необходимо из корпуса извлечь крышку 11 поддона 9 и сам поддон 9. После этого включаем электрический кабель с вилкой 17 в розетку. При этом устройство питается от 220 V, но электрический ток на тэны 22 не поступает. Нажимаем на кнопку управления 32 откидной крышки 6 и кнопки управления 13 корпуса 1 по очереди, индивидуально каждого тэна 8, 22. Через несколько секунд вытаскиваем кабель 17 с вилкой из розетки и визуально, а также легким прикосновением к тэнам 8, 22 убеждаемся, что все тэны 8, 22 теплые, что свидетельствует об их исправности. Устройство готово к дальнейшей эксплуатации.

Устройство универсально и может быть использовано в нескольких режимах.

I. Работа устройства в закрытом состоянии горизонтально с фиксированным зазором (рис. 6) между откидной крышкой 6 и корпусом 1.

I. Откидная крышка 6 в вертикальном положении (рис. 23).

II. В открытом, горизонтальном положении с открытой откидной крышкой 6 на 180° (фиг. 21).

1. Работа устройства в закрытом состоянии горизонтально с фиксированным зазором (фиг. 6) между откидной крышкой 6 и корпусом 1. Данный режим работы устройства предусматривает три варианта - А, Б, В.

Вариант использования «А».

Устанавливаем корпус 1 горизонтально на ножках 18. Открываем нишу для кабеля 17 и вытаскиваем его. Открываем замки 20 поднимаем в вертикальное положение откидную крышку 6 и фиксируем ее фиксатором 46 крепежного кронштейна 35, в посадочное место фиксатора 47.

В верхней части корпуса 54 устанавливаем на необходимую высоту упор 15 для фиксации зазора откидной крышки 6 в посадочное место 10 для упора 15.

В верхней части корпуса 54 в левой и правой сторонах в посадочное место 50 устанавливаем съемные держатели шампуров 49.

Установленную вертикально откидную крышку 6 вместе с выдвижной вилкой 34 фиксирующего поворотного устройства 7 поднимаем вверх на высоту, соответствующую высоте упора 15. Выдвижная вилка 34 фиксируется автоматически фиксатором 36 выдвижной вилки 34 с пружиной.

На съемные держатели шампуров 49 устанавливаются шампура с мясом или сетка с мясом, грибами, рыбой, овощами и т.д. (не показано), после чего откидная крышка 6 опускается на верхнюю часть 54 корпуса 1, предварительно расфиксировав фиксатор 46 крепежного кронштейна 35 с посадочного гнезда 47, и упирается в упор 15, который фиксирует откидную крышку 6.

Кабель с вилкой 17 включается в сеть 220 V, нажимается кнопка управления 32, подается электрический ток на электрические тэны 22.

Электрические тэны 22 накаляются, подавая жар на мясо (или иное блюдо) сверху вниз. Отражатель 23 усиливает и направляет жар в нужное, установленное направление, температура регулируется кнопками управления 32 путем вращения влево, вправо.

Шампура вручную вращаются вокруг оси. Сетки с мясом 10 переворачиваются на 180° подняв откидную крышку 6.

При готовности мяса откидная крышка 6 фиксируется в вертикальном положении (фиг.23), выключаются электрические тэны 22 нажатием на кнопки управления 32 или вынув электрическую вилку из розетки. В таком случае все электрические тэны 22 отключаются одновременно. При приготовлении шашлыка и других мясных, овощных блюд горизонтально, крышка поддона 11 служит накопителем жира, жидкости, но можно и снимать ее, тогда накопителем станет сам поддон 9.

Крышка 11 поддона 9 большая, с изогнутыми краями, может использоваться для готового шашлыка, как поднос для хлеба, резки мяса сырого, чистки овощей и т.д.

Вариант использования «Б».

Процедура установки корпуса 1 аналогична тому, как описано в варианте «А».

После установки корпуса 1 снимаем крышку поддона 1 открывая поддон 9 для обрабатываемого сырья. Поддон 9 состоит из нескольких отделений, в которых можно одновременно готовить несколько отдельных блюд. Можно жарить картошку, яйца, грибы, рыбу, множество других блюд, как в сковороде, кастрюле, казане, используя для этого поддон 9. После проведенных процедур по наполнению поддона 9, откидная крышка 6 опускается на верхнюю часть корпуса 1, предварительно расфиксировав фиксатор 46 крепежного кронштейна 35 с посадочного места 47, которая (откидная крышка 6) упирается в упор 15 фиксации откидной крышки 6.

Кабель с вилкой 17 включаются в сеть 220 У, нажимаем на кнопки управления 13, 32 и подается электрический ток на электрические тэны 8, 22. Электрические тэны 8, 22 нагреваются, подавая жар на поддон 9 снизу и сверху одновременно. Температура регулируется путем вращения кнопок управления 13,32. Отражатель 23 отражает и направляет жар в установленном направлении, в данном случае сверху вниз. Процесс приготовления пищи контролируется поднятием откидной крышки 6 вверх, а при необходимости, фиксации ее в вертикальном положении. Все манипуляции проводятся легко, быстро и непринужденно без усилий.

После окончания приготовления пищи тэны 8, 22 выключаются кнопками управления 13, 32 или вынимаем вилку с кабелем 17 из розетки.

Практика приготовления блюд широка и разнообразна и меняется ежегодно. На смену традиционным методам приготовления появляются новые, необычные и на первый взгляд странные. Можно ли представить, чтобы приготовление первых, жидких блюд, борщи, супы с курицей, рыбные супы, рассольники и харчо, вторые блюда - каши, котлеты и множество других блюд готовились необычным, нетрадиционным путем? Устройство дает возможность экспериментировать и если известны блюда, приготовления которых предусматривает подачу жара только сверху вниз, то эту возможность приготовления устройство предоставляет. Учитывая то, что поддон 9 разделен на пять отдельных отделений, то можно готовить одновременно пять блюд подавая жар сверху вниз. Впрочем, изысканные блюда изобретаются путем экспериментов и данное устройство позволяют это делать. Например, заполнив все пять отделений поддона 9 различными продуктами можно одновременно готовить, комбинируя подачу жара частично на поддон 9 снизу от тэнов 8 и частично сверху вниз от тэнов 22 или одновременно разогревая весь поддон 9 снизу тэнами 8 и подавая жар с тэнов 22 на поддон 9 сверху вниз.

Вариант «В» - подача жара сверху вниз.

Процедура установления корпуса 1, аналогична тому, как описано в варианте «А».

Снимаем крышку 11 поддона 9, открывая поддон 9 для закладки обрабатываемого сырья, продуктов. Поддон 9 состоит из пяти отделений, в которых можно одновременно готовить пять отдельных блюд, используя поддон 9 как кастрюлю или сковороду.

После наполнения отделений поддона 9 продуктами для приготовления блюд откидная крышка 6 опускается на верхнюю часть корпуса 1, предварительно расфиксировав фиксатор 46 крепежного кронштейна 35 с посадочного места 47, откидная крышка 6 упирается в упор 15 фиксации откидной крышки 6. Кабель с вилкой 17 включается в сеть 220 V, нажимаем на кнопку управления 32 и подаем электрический ток на тэны 22. Электрические тэны 22 нагреваются, подавая жар на поддон 9 с его содержимым сверху вниз. Температура регулируется путем вращения кнопок управления 32 влево и вправо.

Отражатель 23 отражает, направляя жар в установленном направлении сверху вниз. Процесс приготовления пищи контролируется поднятием откидной крышки 6 вверх, а при необходимости фиксируется в вертикальном положении.

После окончания приготовления пищи выключаются электрические тэны 22 кнопками управления 32 или извлечением вилки с кабелем 17 из розетки.

II. Работа устройства в вертикальном положении, с открытой откидной крышкой 6 на 90° (рис. 23).

Устанавливаем корпус 1 горизонтально на ножки 18. Открываем нишу с кабелем, вытаскиваем кабель 17. Открываем замки 20 поднимаем в вертикальное положение откидную крышку 6 и фиксируем ее фиксатором 46 крепежного кронштейна 35 в посадочное место фиксатора 47.

В таком положении устройства, на нем можно готовить с вертикально открытой откидной крышкой 6 множество мясных блюд на шампурах и сетках, которые устанавливаются на откидных держателях шампуров 26 устанавливаемые сверху вниз горизонтально относительно плоскости отражателя 23 и откидной крышки 6.

На правой и левой сторонах отражателя 23 с лицевой стороны установлены откидные держатели шампуров 26. Держатели 26 отклоняются под углом 90° относительно плоскости отражателя 23.

На отклоненные держатели 26 устанавливаются шампура (не показано) с мясом, овощами, фруктами горизонтально сверху вниз.

Сетка или решетка (не показано) с мясом на кости, мясом в тесте, лавашами с сыром и много других блюд устанавливается на верхних, левом и правом откидном держателях шампуров 26 сверху вниз параллельно отражателю 23.

На нижних откидных держателях шампуров 26 устанавливается дополнительный поддон 48 для сбора жира (жидкости), который стекает сверху вниз из мяса, рыбы, овощей, фруктов при их приготовлении.

Выбрав блюдо для приготовления и установив его на откидных держателях 26, включается в электрическую розетку вилка с кабелем 17, нажимаем на кнопку управления 32 и путем вращения выбираем нужный режим нагрева электрических тэнов 22.

При работе устройства в таком вертикальном виде, устройство позволяет готовить пищу и в поддоне 9 для обрабатываемого сырья.

Снимаем крышку поддона 11, закладываем продукты в отделение или несколько отделений или во все отделения поддона 9, нажимаем на кнопки управления 13 и путем их вращения задаем оптимальную температуру на электрические тэны 8. По мере приготовления пищи путем нажатия на кнопки управления 13 и 32, отключаем тэны 8, которые не нужны. По окончании приготовления извлекаем вилку с кабелем 17 из розетки.

III. Работа устройства в горизонтальном положении, с открытой откидной крышкой 6 на 180° (фиг. 21).

Устанавливаем корпус 1 горизонтально на ножки 18. Открываем нишу с кабелем, вытаскиваем кабель 17. Открываем замки 20, поднимаем в вертикальное положение откидную крышку 6 и, не фиксируя, перебрасываем ее на 180°, горизонтально, фиксируя в таком положении упорными откидными ножками 28 которые вмонтированы на внешней стороне откидной крышки 6. Таким образом мы получаем устройство, которое установлено отражателем 23 сверху в горизонтальном положении, закрепленное упорными откидными ножками 28 для устойчивости. На отражатель 23 устанавливается дополнительная решетка 51 (внешний вид может быть изменен).

Дополнительная решетка 51 из огнеупорного, прочного материала служит поверхностью для приборов, в которых будет готовиться пища, например кастрюль, сковородок, казанов, чайника и т.п.

В устройстве, в таком виде, можно готовить и в поддоне 9, поскольку есть электрические тэны 8 и кнопки управления 13 в корпусе и электрические тэны 22 с кнопками управления 32 на откидной крышке 6 также. В таком положении практически можно готовить любое блюдо.

Дополнительная решетка 51 фиксируется по углам в выступах14.

После проведения всех манипуляций по закладке продуктов включаем вилку с кабелем 17 в электрическую розетку, нажимаем на кнопки управления 32, 13 и подаем нужную температуру путем их вращения влево или вправо. После окончания приготовления пищи нажимаем кнопки управления 32, 13 и вытаскиваем вилку 17 из розетки.

Комплектация данного устройства предусматривает емкость 45 для лотка со столовыми наборами, на которую устанавливается корпус 1 и фиксируется направляющими салазками 19.

Использование этого устройства может осуществляться как с емкостью для столовых приборов 45, так и без нее.

При эксплуатации устройства с открытой откидной крышкой 6 на 180° (фиг. 21) и зафиксированной дополнительной емкостью 45 устойчивость не

нарушается. Откидные упорные ножки 28 на внешней стороне откидной крышки 6 предусматривают дополнительное крепление корпуса 44 емкости 45, с изменением высоты устройства за счет прикрепленной емкости 45.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов ПО ВТОРОМУ варианту отличается от ПЕРВОГО варианта только тем, что внутри корпуса 1, в нижней части 53, отсутствуют электронагревательные элементы, а также тем, что на внешней стороне корпуса 1, на правой его стенке, отсутствует панель управления с кнопками (см. фиг.3, 5). Другие элементы такие же, как и в ВАРИАНТЕ 1.

Подготовка устройства по ВТОРОМУ варианту осуществляется аналогично тому, как описано выше. После подготовки устройства, проверки исправности, работоспособности тэнов 22 устанавливаем корпус 1 горизонтально на ножках 18. Открываем нишу для кабеля 17 и вытаскиваем его. Открываем замки 20 поднимаем в вертикальное положение откидную крышку 6 и фиксируем ее фиксатором 46 крепежного кронштейна 35, в посадочное место фиксатора 47.

В верхней части корпуса 54 устанавливаем на необходимую высоту упор 15 для фиксации зазора откидной крышки 6 в посадочное место 10 для упора 15.

В верхней части корпуса 54 в левой и правой сторонах в посадочное гнездо 50 устанавливаются съемные держатели шампуров 49.

Установленную вертикально откидную крышку 6 вместе с выдвижной вилкой 34 фиксирующего поворотного устройства 7 поднимаем вверх на высоту, соответствующую высоте упора 15. Выдвижная вилка 34 фиксируется автоматически фиксатором 36 с пружиной.

На съемные держатели шампуров 49 устанавливаются шампура с мясом или сетка с мясом, грибами, рыбой, овощами и т.д. (не показано), после чего откидная крышка 6 опускается на верхнюю часть 54 корпуса 1, предварительно расфиксировав фиксатор 46 крепежного кронштейна 35 с посадочного места 47, которая упирается в упор 15 фиксации откидной крышки 6.

Кабель с вилкой 17 включается в сеть 220 V, нажимается кнопка управления 32, подается электрический ток на электрические тэны 22. Электрические тэны 22 нагреваются, подавая жар на мясо (или иное блюдо) сверху вниз. Отражатель 23 усиливает и направляет жар в нужное, 5 установленное направление, температура регулируется кнопками управления 32 путем вращения влево, вправо.

Шампура вручную вращаются вокруг оси. Сетки с мясом переворачиваются на 180°, подняв откидную крышку 6.

При готовности мяса откидная крышка 6 фиксируется в вертикальном 10 положении (фиг.23), выключаются тэны 22 нажатием на кнопки управления 32 или вынув электрическую вилку из розетки. В таком случае все электрические тэны 22 отключаются одновременно. При приготовлении шашлыка и других мясных, овощных блюд горизонтально, крышка поддона 11 служит накопителем жира, жидкости. Но можно ее снимать, тогда накопителем станет сам поддон 9.

Крышка 11 поддона 9 большая, с изогнутыми краями, может использоваться для готового шашлыка, как поднос для хлеба, резки мяса сырого, чистки овощей и т.д.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по ТРЕТЬЕМУ варианту содержит корпус 60, правую 61, левую 62 откидные крышки, соединенные с корпусом 60 с помощью, например, двух фиксирующих поворотных устройств 63.

На передней стенке корпуса 60 расположена панель управления 12 с кнопками управления 13 электронагревательными элементами - тэнами 22, установленными в корпусе 60. На внешней верхней стороне корпуса 60 расположена ручка 21 для переноски устройства, и фиксирующие элементы замков 27 (фиг.26). Для защиты от соприкосновения с тэнами 22 предусмотрена съемная защитная решетка 24 (фиг.35). Корпус 60 устройства выполнен в виде прямоугольного каркаса (фиг.29). В передней и задней стенках каркаса (с внутренней его стороны) в корпусе 60 выполнены посадочные места 81 для электрических тэнов 22. В нижней части корпуса 60 (с внутренней его стороны) выполнены посадочные места 59 для крепления съемной защитной решетки 24, а в верхней части корпуса 60 (с внешней стороны) выполнены ниши 80 для фиксирующих элементов замков 27 откидных крышек 61 и 62.

В нижней части задней стенки корпуса 60 выполнена ниша для кабеля 17 с вилкой, которая закрывается крышкой 16. Задняя стенка корпуса 60 закрыта защитной пластиной 68 (фиг.27).

Откидные крышки 61 и 62 выполнены идентичными. Каждая откидная крышка 61 и 62 имеет прямоугольную форму. С внутренней стороны каждой откидной крышки 61 и 62 расположены отражатель 64, откидные держатели шампуров 26 и корпус 65 для откидных держателей шампуров 26 (фиг.30)

В верхней части каждой откидной крышки 61, 62 расположены соединительные элементы 87 (фиг.30). Между внутренними сторонами откидных крышек 61, 62 и отражателями 64 образованы воздушные камеры 66 (фиг.25).

В откидных крышках 61, 62 также выполнены посадочное место 79 для отражателя 64 и посадочное место 82 для корпуса держателей шампуров 65 (фиг.38).

С внешней стороны каждой откидной крышки 61, 62 расположены 20 опорные ножки 83 (фиг.36).

Фиксирующие поворотные устройства 63 также выполнены одинаковыми.

Каждое фиксирующее поворотное устройство 63 содержит корпус 70, внутри которого расположены правая Т-образная выдвижная вилка 71 и левая П-образная выдвижная вилка 72 (фиг.31).

При этом выдвижные вилки 71 и 72 установлены в корпусе 70 фиксирующего поворотного устройства 63 таким образом, что вертикальный элемент правой Т-образной выдвижной вилки 71 расположен между двумя вертикальными элементами левой П-образной выдвижной вилки 72.

Права 71 и левая 72 выдвижные вилки через соединительные звенья 74 соединены с крепежными кронштейнами 73 с возможностью их вращения благодаря осям 75, с помощью которых соединены выдвижные вилки 71 и 72 с соединительными звеньями 74 и осям 76, с помощью которых соединены крепежные кронштейны 73 с соединительными звеньями 74. В корпусе 70 установлены две фиксирующие оси: 77 - для фиксации правой выдвижной вилки 71 и ось 78 - для фиксации левой выдвижной вилки 72.

Панель управления 12 прикреплена к передней части корпуса 60 с помощью винтов (шурупов) 57. Для крепления корпуса 60 к фиксирующим поворотным устройствам 63, в корпусе 70 каждого фиксирующего поворотного устройства 63 выполнены отверстия 84 для крепежных элементов (винтов, шурупов) (фиг.31). Фиксирующие поворотные устройства 63 соединены между собой с помощью оси 85 (фиг.35).

Нижняя часть корпуса 60 устройства соединена с корпусом 70 каждого фиксирующего поворотного устройства 63, а нижние части правой 71 и левой 72 выдвижных вилок откидных крышек 61, 62 соединены с крепежными кронштейнами 73 фиксирующих поворотных устройств 63. Устройство также снабжено держателями 86 (фиг.34) для крепления откидных крышек 61, 62, поддоном 67 (фиг.33) для накопления жира и дополнительной решеткой 69 (фиг.37).

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по ТРЕТЬЕМУ варианту используется в следующем порядке.

Выбрав и освободив место от лишних предметов, ставим устройство вертикально, устанавливая на фиксирующих поворотных устройствах 63 кнопками управления 13 к себе. Вынимаем кабель с вилкой 17 из ниши.

Устройство, в зависимости от выбранного блюда, устанавливаем в положение стоя (фиг.35) или горизонтально (фиг. 36).

В положении стоя открываем фиксирующие элементы замков 27, после чего откидные крышки 61, 62 плавно отходят от корпуса 60 (фиг. 35) влево и вправо и вертикально опускаются вниз с помощью крепежного кронштейна 73 и соединительного звена 74.

Зафиксировав откидные крышки 61, 62 держателями крышек 86 сдвигаем крышки 61 и 62 влево и вправо от корпуса 60, используя для этого выдвижные вилки 71, 72, до упора. Отклоняя держатели шампуров 26, устанавливаем поддон 67 для накопления жира на откидные держатели шампуров 26 и включаем вилку кабеля 17 в сеть 220 V. Устройство для эксплуатации в 10 позиции стоя готово.

После закладки продуктов в устройство нажимаем кнопки управления 13 и вращая их задаем нужное накаливание. После приготовления блюда нажимаем кнопки управления 13 и выключаем электропитание, вынимаем вилку кабеля 17 из сети 220 V.

В положении стоя в, основном, готовятся мясные, порционные блюда, шашлык, мясо на сетке, овощи в корзине, грибы на шампурах, сыр в тесте и т.д.

В положении горизонтально: устанавливаем устройство горизонтально, опорой служат выдвижные вилки 71, 72 и опорные ножки 83 (фиг.36, 37) на откидной крышке 62. Открываем фиксирующие элементы замка 27 поднимаем и фиксируем откидную крышку 61 вертикально, держателем откидной крышки 86.

На корпус устройства 60 устанавливается дополнительная решетка 69, при этом съемная защитная решетка 24 может быть расфиксирована и снята или оставаться на месте. Внешний вид дополнительной решетки 69 может иметь различные виды: как решетка, поддон сплошной, который может служить жаровней или подносом для готового мяса.

Вынимаем вилку кабеля 17 из ниши для кабеля и включаем в сеть 220 V. Устройство готово к эксплуатации. После закладки продуктов нажимаем на кнопки управления 13, подаем электрический ток на тэны 22.

После окончания приготовления нажимаем на кнопки управления 13 и выключаем вилку кабеля 17 из сети 220 V.

Чтобы избежать ожогов, а также соприкосновения мяса с тэнами 22 устанавливается съемная защитная решетка 24, которая крепится в посадочных местах 59 корпуса 60.

Для обслуживания и осмотра электрических тэнов 22 на задней части корпуса 60 установлена защитная пластина 68, которая прикреплена фиксирующими элементами крепления (винтами) 57.

Конструкция отражателя 64 сконструирована таким образом, что жар от тэнов 22 подается в левую и правую стороны на откидные крышки 61, 62, где установлены в посадочные места 79 отражатели 64.

При приготовлении шашлыка или других мясных блюд, жар от тэнов 22 попадает непосредственно на мясо, остальная жара проходит дальше и, отражаясь от отражателя 64, возвращается назад, жаря мясо с обратной стороны.

При работе устройства в положении горизонтально (фиг.36), правая откидная крышка 61 зафиксирована в вертикальном положении и не участвует в работе устройства. Левая откидная крышка 62 совместно с корпусом 60 установлены горизонтально и представляют собой рабочую электроповерхность. Таким образом, жар от тэнов 22 подается вверх на предмет, в котором готовится пища, а также вниз на отражатель 64 левой откидной крышки 62, тем самым тепло усиливается и подается вверх к предмету, в котором готовится пища. При необходимости уменьшения жара это можно сделать с помощью кнопок управления 13 путем их вращения.

При установке отражателей 64 в откидные крышки 61, 62 образуются воздушные камеры 66. Чтобы избежать их нагрева посадочное место 79 и отражатель жара 64 обрабатываются со стороны воздушной камеры 66 термокраской или пастой повышенной устойчивости к высокой температуре.

В корпусе 60 в верхней части с левой и правой сторон выполнены ниши 80 для фиксирующих элементов замков 27 (фиг.37). При закрывании устройства для хранения в ниши 80 заходят соединительные элементы 87. Таким образом, откидные крышки 61, 62 фиксируются с помощью фиксирующих элементов замков 27.

Фиксирующие поворотные устройства 63 устроены конструктивно таким образом, что корпус 70 вместил в себя все узлы и детали, позволяет каждой откидной крышке 61, 62 работать безотказно открываясь на 180°, телескопически выдвигаться на рассчитанное расстояние для успешной работы.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

Промышленным образом изготовлено 3 экспериментальных образца устройства для тепловой обработки пищевых продуктов.

Испытания образцов подтвердили преимущества заявляемого устройства в сравнении с устройствами аналогичного назначения, известными заявителю.

Похожие патенты RU2822048C1

название год авторы номер документа
Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов 2022
  • Кокурин Андрей Георгиевич
RU2781288C1
КОМПАКТНАЯ ЖАРОВНЯ БАРБЕКЮ 2011
  • Рошфор Дэни
  • Бруар Кристоф
  • Шампьон Марк
RU2553200C2
УСТРОЙСТВО ПО ГРИЛЬ-ОБРАБОТКЕ МЯСА 2016
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Абдурахманов Эльшан Фарайиз Оглы
RU2655406C2
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Химичев Н.А.
RU2185770C2
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ 2006
  • Токаев Александр Николаевич
  • Яковлев Михаил Евгеньевич
RU2313752C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1
Переносной мангал 2019
  • Фролов Сергей Владимирович
RU2731324C1
Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи 2019
  • Калиниченко Евгений Вячеславович
RU2701238C1
КАССЕТА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПОРОШКОВОГО ПРЕПАРАТА, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ ПОРОШКОВЫХ ИНГАЛЯТОРОВ И ИНГАЛЯТОР ДЛЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 1996
  • Геде Иоахим
  • Геттенауэр Вольфганг
  • Де Бер Энн Х.
  • Лерк Конрад
  • Народило Андрэ
RU2162346C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 822 048 C1

Реферат патента 2024 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (варианты)

Устройство для приготовления пищи тепловой обработкой продуктов содержит корпус, а также откидную крышку, соединенную с корпусом с помощью универсальных фиксирующих поворотных устройств. Внутри корпуса и на внутренней стороне откидной крышки установлены электронагревательные элементы, а на боковой стороне корпуса и на откидной крышке расположены панели управления с электронагревательными элементами. Устройство может содержать две откидные крышки, которые могут выдвигаться от корпуса устройства как вместе, так и каждая отдельно, а также поворачиваться на 90°, 180° или 270°. В основу изобретения поставлена задача создать устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, в котором, путем иного конструкционного исполнения устройства, введения в него новых узлов и элементов, а также взаимного расположения узлов и элементов и их связи, обеспечить повышение эффективности, возможность приготовления на нем большого ассортимента блюд, удобство приготовления различных блюд, экономию электроэнергии. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 38 ил.

Формула изобретения RU 2 822 048 C1

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус 1, а также откидную крышку 6, соединенную с корпусом 1 с помощью фиксирующих поворотных устройств 7, при этом, внутри корпуса 1, в нижней его части, расположены электронагревательные элементы 8, закрепленные в боковых стенках; над нагревательными элементами 8 расположен поддон 9 для обрабатываемого сырья, установленный на выступах 14, выполненных на передней 2, задней 3, правой 4 и левой 5 стенках корпуса 1, на верхней части которого расположена крышка 11; на внешней стороне стенки 4 корпуса 1 расположена панель управления 12; в верхней части передней стенки 2 корпуса 1 выполнено посадочное место 10 для упора 15, предназначенного для фиксации откидной крышки 6; на нижней части корпуса 1 выполнены ножки 18 и направляющие салазки 19, а в верхней части правой 4 и левой 5 стенок корпуса 1 выполнены посадочные места 50 для держателей шампуров 49; на внутренней стороне откидной крышки 6, по всей ее площади, расположен отражатель 23, соединенный с откидной крышкой 6 по периметру с образованием воздушной камеры 25; кроме того, на внутренней стороне откидной крышки 6 расположены электронагревательные элементы 22, откидные держатели шампуров 26; на передней и задней сторонах откидной крышки 6 выполнены посадочные места 59 для установки съемной защитной решетки 24; на передней стороне откидной крышки 6 выполнено посадочное место 30 для упора 15; на внешней боковой стороне откидной крышки 6 расположена панель управления 31, а на внешней верхней стороне откидной крышки 6 установлены откидные ножки 28; фиксирующие поворотные устройства 7, выполненные конструктивно одинаково, при этом каждое фиксирующее поворотное устройство 7 содержит корпус 33, выдвижную вилку 34, установленную внутри корпуса 33 фиксирующего поворотного устройства 7 с возможностью перемещения в вертикальном направлении, причем нижняя часть выдвижной вилки 34 зафиксирована в корпусе 33 фиксирующего поворотного устройства 7, а верхняя часть выдвижной вилки 34 соединена с крепежным кронштейном 35, снабженным фиксатором 46; в выдвижной вилке 34 выполнено посадочное место 47 для фиксатора 46; в корпусе 33 каждого фиксирующего поворотного устройства 7 выполнено 5 посадочное место 37 для фиксатора 36, предназначенного для закрепления выдвижной вилки 34; корпусы 33 фиксирующих поворотных устройств 7 соединены между собой полой трубкой 39, внутри которой расположен тросик 40, соединяющий фиксаторы 36, а крепежные кронштейны 35 соединены между собой осью 42, при этом нижние части корпусов 33 фиксирующих поворотных устройств 7 прикреплены к задней стенке 3 корпуса 1, а крепежные кронштейны 35 фиксирующих поворотных устройств 7 прикреплены к откидной крышке 6.

2. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус 1, а также откидную крышку 6, соединенную с корпусом 1 с помощью фиксирующих поворотных устройств 7, при этом, внутри корпуса 1, в нижней его части, расположен поддон 9 для обрабатываемого сырья, установленный на выступах 14, выполненных на передней 2, задней 3, правой 4 и левой 5 стенках корпуса 1, на верхней части которого расположена крышка 11; в верхней части передней стенки 2 корпуса 1 выполнено посадочное место 10 для упора 15, предназначенного для фиксации откидной крышки 6; на нижней части корпуса 1 выполнены ножки 18 и направляющие салазки 19, а в верхней части правой 4 и левой 5 стенок корпуса 1 выполнены посадочные места 50 для держателей шампуров 49; на внутренней стороне откидной крышки 6, по всей ее площади, расположен отражатель 23, соединенный с откидной крышкой 6 по периметру с образованием воздушной камеры 25; кроме того, на внутренней стороне откидной крышки 6 расположены электронагревательные элементы 22, откидные держатели шампуров 26; на передней и задней сторонах откидной крышки 6 выполнены посадочные места 59 для установки съемной защитной решетки 24; на передней стороне откидной крышки 6 выполнено посадочное место 30 для упора 15; на внешней боковой стороне откидной крышки 6 расположена панель управления 31, а на внешней верхней стороне откидной крышки 6 установлены откидные ножки 28; фиксирующие поворотные устройства 7 выполнены конструктивно одинаково, каждое фиксирующее поворотное устройство 7 содержит корпус 33, выдвижную вилку 34, установленную внутри корпуса 33 фиксирующих поворотных устройств 7 с возможностью перемещения в вертикальном направлении, причем нижняя часть выдвижной вилки 34 зафиксирована в корпусе 33 фиксирующих поворотных устройств 7, а верхняя часть выдвижной вилки 34 соединена с крепежным кронштейном 35, обеспеченным фиксатором 46; в выдвижной вилке 34 выполнено посадочное место 47 для фиксатора 46; в корпусе 33 каждого фиксирующего поворотного устройства 7 выполнено посадочное место 37 для фиксатора 36, предназначенного для закрепления выдвижной вилки 34; корпусы 33 фиксирующих поворотных устройств 7 соединены между собой полой трубкой 39, внутри которой расположен тросик 40, соединяющий фиксаторы 36, а крепежные кронштейны 35 соединены между собой осью 42, при этом нижние части корпусов 33 фиксирующих поворотных устройств 7 прикреплены к задней стенке 3 корпуса 1, а крепежные кронштейны 35 фиксирующих поворотных устройств 7 прикреплены к откидной крышке 6.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит емкость для столовых приборов 45, на которой установлен корпус 1.

4. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус 60, правую 61, левую 62 откидные крышки, соединенные с корпусом 60 с помощью двух фиксирующих поворотных устройств 63, при этом на передней стенке корпуса 60 расположена панель управления 12 электронагревательными элементами 22, установленными внутри корпуса 60; в верхней части корпуса 60 выполнены ниши 80 для фиксирующих элементов замков 27 откидных крышек 61 и 62, выполненных идентичными; причем каждая откидная крышка 61 и 62 имеет прямоугольную форму, внутри откидной крышки 61, 62 расположен отражатель 64; откидные держатели шампуров 26 соединены с корпусом 65 откидных держателей шампуров 26; между внутренними сторонами откидных крышек 61, 62 и отражателями 64 образованы воздушные камеры 66; кроме того, в откидной крышке 61, 62 выполнено посадочное место 79 для отражателя 64 и посадочное место 82 для корпуса держателей шампуров 65, а с внешней стороны откидной крышки 61, 62 расположены опорные ножки 83; фиксирующие поворотные устройства 63 также выполнены идентичными, при этом каждое фиксирующее поворотное устройство 63 содержит корпус 70, правую Т-образную 71 и левую П-образную 72 выдвижные вилки; правая 71 и левая 72 выдвижные вилки через соединительные звенья 74 соединены с крепежными кронштейнами 73 с возможностью их вращения на осях 75, 76; кроме того, в корпусе 70 каждого фиксирующего поворотного устройства 63 установлены две фиксирующие оси: 77 - для фиксации правой Т-образной выдвижной вилки 71 и 78 - для фиксации левой П-образной выдвижной вилки 72; при этом нижняя часть корпуса устройства 60 соединена с корпусом 70 каждого фиксирующего поворотного устройства 63, а нижние части откидных крышек 61, 62 соединены с крепежными кронштейнами 73 фиксирующих поворотных устройств 63.

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что корпус 60 выполнен в виде прямоугольного каркаса, в передней и задней частях которого выполнены посадочные места 81 для электрических нагревательных элементов 22, а в нижней части корпуса 60 выполнены посадочные места 59 для крепления съемной защитной решетки 24.

6. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что выдвижные вилки 71, 72 установлены в корпусе 70 фиксирующего поворотного устройства 63 таким образом, что вертикальный элемент Т-образной выдвижной вилки 71 расположен между двумя вертикальными элементами П-образной выдвижной вилки 72.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2822048C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ 1990
  • Аллахвердов А.Ш.
  • Дадонов А.М.
  • Чарский М.М.
RU2019988C1
АЭРОГРИЛЬ 2009
  • Порядков Леонид Федорович
RU2416354C2
US 5699722 A1, 23.12.1997
JP 3466949 B2, 17.11.2003.

RU 2 822 048 C1

Авторы

Улинич Иван

Даты

2024-07-01Публикация

2020-08-04Подача