Биорелевантная среда желудка свиньи натощак Российский патент 2024 года по МПК G01N33/15 

Описание патента на изобретение RU2822251C1

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано в медицинских, ветеринарных и других биологических исследованиях для оценки биодоступности препаратов, моделирования процессов их растворения и всасывания, а также для изучения особенностей процессов пищеварения свиньи.

Известен состав для моделирования желудочного сока натощак FaSSGF, разработанный Дженнифер Дрессман (Dressman Jennifer, Institute of Pharmaceutical Technology, Johann Wolfgang Goethe University) и содержащий натрия таурохолат, лецитин, дигидрофосфат калия, хлорид калия, гидроксид натрия и воду деминерализованную (см. Е.А. Волкова, И.Е. Шохин, Г.В. Раменская, А.Ю. Савченко Биорелевантные среды растворения - современный инструмент для моделирования процессов растворения и всасывания ЛС. Биомедицина № 3, 2011, C. 135, табл. 2).

В качестве ближайшего аналога принята биорелевантная среда натощак, содержащая лецитин, хлорид калия и воду деминерализованную (см. Е.А. Волкова, И.Е. Шохин, Г.В. Раменская, А.Ю. Савченко Биорелевантные среды растворения - современный инструмент для моделирования процессов растворения и всасывания ЛС. Биомедицина № 3, 2011, C. 134, табл. 1).

Однако аналоги предназначены для моделирования кишечного сока человека in vitro, где на кинетику распада пищи влияют физиологические условия в пищеварительной системе, такие как механические силы, pH, температура и ферменты, наличие поверхностно-активных веществ пищи, а также свойства, такие как состав, массовая доля, текстура, структура и вязкость.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка биорелевантной среды желудка свиньи натощак.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в имитации желудочного сока свиньи in vitro натощак с высокой достоверностью.

Поставленная задача решается тем, что биорелевантная среда желудка свиньи натощак, содержащая лецитин, хлорид калия и воду деминерализованную, отличается тем, что дополнительно содержит желчь крупного рогатого скота, соляную кислоту и ферменты, в качестве которых используют пепсин, альфа-амилазу с концентрацией 800 ед/мл, протеазу с концентрацией 50000 ед/г, липазу с концентрацией 2000000 ед/г при следующем соотношении компонентов на 1 л воды деминерализованной:

лецитин 0,75 мкМоль/л хлорид калия 7,7 г соляная кислота для обеспечения pH 1,6 вода деминерализованная 1 л желчь крупного рогатого скота 5 г/л пепсин 3,9 г альфа-амилаза с концентрацией 800 ед/мл для обеспечения активности 8000 протеаза с концентрацией 50000 ед/г для обеспечения активности 45000 липаза с концентрацией 2000000 ед/г для обеспечения активности 1500000

Сопоставительный анализ признаков заявляемого изобретения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения обеспечивают решение следующих функциональных задач.

Признак «дополнительно содержит желчь крупного рогатого скота, соляную кислоту и ферменты» позволяет с высокой достоверностью имитировать желудочный сок свиньи натощак.

Признаки «в качестве [ферментов] используют пепсин, альфа-амилазу с концентрацией 800 ед/мл, протеазу с концентрацией 50000 ед/г и липазу с концентрацией 2000000 ед/г» описывают тип и концентрацию используемых ферментов.

Признаки «при следующем соотношении компонентов на 1 л воды деминерализованной:

лецитин 0,75 мкМоль/л хлорид калия 7,7 г соляная кислота для обеспечения pH 1,6 вода деминерализованная 1 л желчь крупного рогатого скота 5 г/л пепсин 3,9 г альфа-амилаза с концентрацией 800 ед/мл для обеспечения активности 8000 протеаза с концентрацией 50000 ед/г для обеспечения активности 45000 липаза с концентрацией 2000000 ед/г для обеспечения активности 1500000»

описывают оптимальное соотношение компонентов.

Заявляемый состав готовят на стандартном оборудовании по стандартной технологии.

Лецитин, хлорид калия, желчь крупного рогатого скота, ферменты, в качестве которых используют пепсин, а также альфа-амилазу, протеазу, липазу в заданной концентрации, и воду деминерализованную в заданном соотношении смешивают в общей емкости при температуре 20-25°С, в конце при перемешивании вносят соляную кислоту до достижения pH 1,6.

Авторы применяли заявляемую биорелевантную среду для определения содержания кормового микрокапсулированного витамина А (в форме ретинол ацетата).

Исследования проводили в несколько этапов на стандартном оборудовании.

1. Подготовка контрольного образца.

В мерную колбу объемом 100 мл вносят 20-25 мг аналитического или фармацевтического стандарта витамина А в форме ретинола ацетата, добавляют 50 мл изопропилового спирта и тщательно перемешивают содержимое до полного растворения указанного стандарта.

Полученный раствор доводят до метки изопропиловым спиртом, плотно закрывают пробкой и еще раз перемешивают.

Концентрация контрольного образца составляет приблизительно 0,250 мг/мл. Действительное значение концентрации витамина А в контрольном образце (), выраженное в мг/мл, вычисляют по формуле:

где - активность витамина А в исходном аналитическом или фармацевтическом стандарте;

- концентрация витамина А в исходном аналитическом или фармацевтическом стандарте, указанная в сертификате качества, %;

- масса навески аналитического или фармацевтического стандарта витамина А, взятая для приготовления контрольного образца, мг;

- объем колбы, использованной для приготовления контрольного образца, мл.

Срок годности контрольного образца составляет 14 дней в холодильнике.

1. Подготовка исследуемого образца включает 2 основные стадии.

1.1. Экспозиция кормового микрокапсулированного витамина А (в форме ретинол ацетата) в заявляемой биорелевантной среде при их соотношении 5,16 мг : 30 мл соответственно и постоянном перемешивании на биореакторе (например RTS-1) со скоростью 50 об/мин.

Параметры экспозиции витамина А в форме ретинол ацетата приведены в таблице 1.

Таблица 1

Параметры экспозиции витамина А в биорелевантных средах

Тип биорелевантной среды Температура, °C Число оборотов, min Частота измерения, min Реверс период, сек Объем пробы, мл Длина волны, нм Продолжительность измерений, ч Желудок свиньи натощак 40 50 30 60 30 850 2-3

1.1. Приготовление исследуемого образца из раствора витамина А в заявляемой биорелевантной среде.

Аликвоту раствора витамина А в заявляемой биорелевантной среде объемом 5 мл переносят в коническую колбу вместимостью 100 мл и добавляют 10 мл раствора, для приготовления которого в химическом стакане растворяют 1 г аскорбиновой кислоты в 10 мл воды для анализа, после чего аккуратно перемешивают так, чтобы вся проба была смочена внесенным раствором, далее вносят 20 мл раствора, для приготовления которого в химическом стакане 2 г гидроксида калия растворяют в смеси, состоящей из 2 мл воды для анализа и 18 мл.

Содержимое колбы тщательно, но аккуратно перемешивают, соединяют с обратным холодильником и подвергают омылению в течение 30 минут на водяной бане при температуре 55-60°С.

После охлаждения реакционной смеси до 20°С к полученному гидролизату добавляют 10 мл дистиллированной воды для анализа, содержимое колбы перемешивают, переносят в делительную воронку вместимостью 100 мл и подвергают двукратной экстракции двумя порциями гексана по 10 мл, тщательно ополаскивая очередным объемом экстрагента колбу, в которой проводился гидролиз. Продолжительность каждой экстракции - не менее 1 минуты.

Гексановые экстракты отделяют, объединяют в круглодонной колбе и упаривают досуха. Полученный сухой остаток незамедлительно растворяют в 10 мл изопропилового спирта и выдерживают в течение 10 минут в темном месте.

1. Отбор проб одинакового объема у контрольного и исследуемого образцов, их перенос в хроматографическую виалу и ввод в хроматограф по отдельности.

2. Проведение высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Для разделения многокомпонентных смесей использовали жидкостный хроматограф высокого давления Shimadzu LC-20 Prominence HPLC (Shimadzu, Япония), оборудованный UV-VIS-детектором SPD-20A (Shimadzu, Япония) и обратнофазной колонкой Shodex. ODP2 HPG-4A (4.6 × 10 мм, размер частиц: 5 мкм; Shodex, Япония).

Термостатирование колонки проводили при 30 °С. Постоянный расход элюента составлял 0,4 мл/мин. Был использован следующий градиент элюции (элюент А - деионизованная вода с добавлением 0,1 % муравьиной кислоты; элюент B - ацетонитрил с добавлением 0,1 % муравьиной кислоты): 0 мин - 70% B, 0,1-1 мин - 70-0% B, 1-4 мин - 0-70% B, 4-5 мин - стабилизация колонки при 70% B. Регистрация UV-VIS-детектором проводилась при длине волны 328 нм (для определения витамина А). Объем впрыска образца составлял 10 мкл.

Строят хроматограммы проб контрольного и исследуемого образцов.

3. Обработка результатов измерений.

Количественное определение содержания витамина А в образцах проводят путем соотнесения площади пика на хроматограмме пробы исследуемого образца с аналогичными параметрами пика на хроматограмме пробы контрольного образца.

Массовую концентрацию витамина А в исследуемом образце (), выраженную в мкг/мл, определяют по формуле

,

где - действительное значение концентрации витамина А в контрольном образце, мг/мл;

- площадь пика на хроматограмме пробы исследуемого образца;

- площадь пика на хроматограмме пробы контрольного образца.

Массовую долю витамина А в исследуемом образце (), выраженную в МЕ/г, определяют по формуле

,

где - массовая концентрация витамина А в исследуемом образце, мкг/ мл;

- суммарный объем гексана, используемого для экстракции (20 мл);

- объем изопропилового спирта, используемый для растворения сухого остатка (10 мл);

- масса навески исследуемого образца, г;

- объем аликвотной части гексанового экстракта, взятый для упаривания (1 мл);

- фактор пересчета в международные единицы.

Результат измерения массовой доли витамина А в образцах, выраженный в МЕ/г, представляют в виде:

(±0,01·δ·),

где - массовая доля витамина А в исследуемом образце, МЕ/г;

δ - относительная суммарная погрешность результатов измерений.

Режимные характеристики для подготовки образцов и результаты их исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2

Режимные характеристики для подготовки образцов и результаты их исследований

№ примера Контрольный образец Исследуемый образец Тип исходного стандарта витамина А Концентрация витамина А (ретинол ацетата) в стандарте, мг/мл Тип биорелевантной среды для экспозиции Концентрация витамина А (ретинол ацетата) перед экспозицией в биорелевантной среде, мг/мл Длительность экспозиции, час Максимальная температура водяной бани, ºС Массовая концентрация витамина А (ретинол ацетата) после экспозиции в биорелевантной среде, мкг/мл 1. Аналитический 0,23 Желудок свиньи 2,5 0,17 60 84,45 2. Фармацевтический 0,23 Желудок свиньи 3 0,17 58 96,12 3. Аналитический 0,23 Желудок свиньи 2 0,17 55 105,86

По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что после экспозиции кормового микрокапсулированного витамина А (в форме ретинол ацетата) в условиях биорелевантной среды желудка свиньи произошло растворение защитной оболочки микрокапсул и выделение витамина в среду, что свидетельствует об имитации физиологических условий желудочно-кишечного тракта свиньи и растворимости указанного препарата в данных условиях, аналогичное заключение можно сделать и при использовании известных биорелевантных сред.

Таким образом, заявляемый состав биорелевантной среды может быть использован для оценки биодоступности препаратов, моделирования процессов их растворения и всасывания, а также для изучения особенностей процессов пищеварения свиньи.

Похожие патенты RU2822251C1

название год авторы номер документа
Биорелевантная среда желудка крупного рогатого скота натощак 2023
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Рочин Егор Олегович
  • Кольцов Юрий Владимирович
  • Сидоренко Андрей Владимирович
  • Левчук Тамара Викторовна
  • Уткина Людмила Александровна
RU2822252C1
Биорелевантная среда желудка сельскохозяйственной птицы натощак 2023
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сенотрусова Тамара Алексеевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Мелишкевич Юлия Ивановна
  • Сейткалиева Александра Валерьевна
  • Балабанова Лариса Анатольевна
  • Гончаренко Софья Игоревна
RU2822250C1
Способ определения витамина А в форме ретинол ацетата в исследуемом образце 2022
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Ли Наталья Гаврошевна
  • Сенотрусова Тамара Алексеевна
  • Разгонова Майя Петровна
  • Пикула Константин Сергеевич
  • Мелишкевич Юлия Ивановна
RU2825784C2
Биорелевантная среда двенадцатиперстной кишки свиньи натощак 2022
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Ли Наталья Гаврошевна
  • Шинкарук Павел Алексеевич
RU2799589C1
Биорелевантная среда двенадцатиперстной кишки крупного рогатого скота натощак 2022
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Сенотрусова Тамара Алексеевна
  • Разгонова Майя Петровна
RU2799319C1
Биорелевантная среда кишечника крупного рогатого скота натощак 2022
  • Сенотрусова Тамара Алексеевна
  • Разгонова Майя Петровна
  • Пентехина Юлия Константиновна
  • Марченок Анастасия Сергеевна
RU2799519C1
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2009
  • Бебуров Михаил Юрьевич
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Яненко Александр Степанович
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Честухина Галина Георгиевна
  • Леонова Татьяна Евгеньевна
  • Ларикова Галина Андреевна
  • Котлова Елена Константиновна
  • Воюшина Татьяна Львовна
  • Константинова Галина Евгеньевна
  • Выборная Татьяна Владимировна
  • Рыбаков Юрий Александрович
RU2429291C1
ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ 2005
  • Свендсен Аллан
  • Косгорд Свенн
  • Борк Ким
  • Фискер Мортен
  • Петтерссон Дан
  • Грегори Питер Колин
RU2389504C2
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРИ НИЗКОМ ЗНАЧЕНИИ pH АЛЬФА-1,4/1,6-ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРАХМАЛА 2021
  • Юй, Шукунь
  • Крагх, Карстен Маттиас
  • Ли, Вэньтин
RU2791882C2
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРИ НИЗКОМ ЗНАЧЕНИИ pH АЛЬФА-1,4/1,6-ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРАХМАЛА 2017
  • Юй, Шукунь
  • Крагх, Карстен Маттиас
  • Ли, Вэньтин
RU2763378C2

Реферат патента 2024 года Биорелевантная среда желудка свиньи натощак

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к биорелевантной среде желудка свиньи натощак. Биорелевантная среда желудка свиньи натощак, содержащая лецитин, хлорид калия и воду деминерализованную, согласно изобретению дополнительно содержит желчь крупного рогатого скота, соляную кислоту и ферменты, в качестве которых используют пепсин, альфа-амилазу с концентрацией 800 ед/мл, протеазу с концентрацией 50000 ед/г, липазу с концентрацией 2000000 ед/г при следующем соотношении компонентов на 1 л воды деминерализованной: лецитин – 0,75 мкМоль/л; хлорид калия – 7,7 г; соляная кислота – для обеспечения pH 1,6; вода деминерализованная – 1 л; желчь крупного рогатого скота – 5 г/л; пепсин – 3,9 г; альфа-амилаза с концентрацией 800 ед/мл – для обеспечения активности 8000; протеаза с концентрацией 50000 ед/г – для обеспечения активности 45000; липаза с концентрацией 2000000 ед/г – для обеспечения активности 1500000. Изобретение позволяет имитировать желудочный сок свиньи in vitro натощак с высокой достоверностью. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 822 251 C1

Биорелевантная среда желудка свиньи натощак, содержащая лецитин, хлорид калия и воду деминерализованную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит желчь крупного рогатого скота, соляную кислоту и ферменты, в качестве которых используют пепсин, альфа-амилазу с концентрацией 800 ед/мл, протеазу с концентрацией 50000 ед/г, липазу с концентрацией 2000000 ед/г при следующем соотношении компонентов на 1 л воды деминерализованной:

лецитин 0,75 мкМоль/л хлорид калия 7,7 г соляная кислота для обеспечения pH 1,6 вода деминерализованная 1 л желчь крупного рогатого скота 5 г/л пепсин 3,9 г альфа-амилаза с концентрацией 800 ед/мл для обеспечения активности 8000 протеаза с концентрацией 50000 ед/г для обеспечения активности 45000 липаза с концентрацией 2000000 ед/г для обеспечения активности 1500000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2822251C1

ВОЛКОВА Е.А
и др
Биорелевантные среды растворения - современный инструмент для моделирования процессов растворения и всасывания ЛС
Биомедицина
Способ приготовления лака 1924
  • Петров Г.С.
SU2011A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Топочная решетка для многозольного топлива 1923
  • Рогинский С.А.
  • Шалабанов А.А.
SU133A1
WO 2013144374 A1, 03.10.2013
WO 2007054342 A1, 18.05.2007
WO 2020201779 A1, 08.10.2020
HENZE, L.J., et al
Development and evaluation of a biorelevant medium simulating

RU 2 822 251 C1

Авторы

Черевач Елена Игоревна

Ли Наталья Гаврошевна

Кольцов Юрий Владимирович

Тарашкевич Елена Юрьевна

Долгова Диана Николаевна

Шинкарук Павел Алексеевич

Даты

2024-07-03Публикация

2023-12-11Подача