Способ получения экструдированной пищевой добавки на основе бобов нута и облепихи Российский патент 2024 года по МПК A23L33/00 

Описание патента на изобретение RU2822693C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству высокобелковой пищевой добавки, обогащенной витамином С, и может быть использовано как компонент обогащения пищевых продуктов, так и отдельно в питании детей и взрослых.

Известен способ производства пищевой добавки из плодов облепихи путем их измельчения с последующей сушкой, отличающийся тем, что пищевую добавку получают из пюреобразной массы, полученной при прохождении мякоти и оболочки облепихи в дезинтеграторе через зазор 20-30 мкм между двумя цилиндрическими стержнями, вращающимися в противоположные стороны, с последующим центрифугированием и отделением осветленного сока и липидной фракции, с дальнейшей сушкой пюреобразной массы при 55-60°С до влажности 9-11% и измельчением до размера 10-15 мкм [1]. Однако данный способ не позволяет получить продукт, сбалансированный по аминокислотному составу.

Известен способ получения белкового продукта на основе бобов нута, предусматривающий их замачивание и последующую термическую обработку, отличающийся тем, что замачивание осуществляют в течение 2-2,5 ч при комнатной температуре, термическую обработку проводят в вакуумных котлах при глубине вакуума 85-95%, при температуре 90-95°С в течение 40-45 мин, затем удаляют излишнюю влагу с последующей сушкой в сушильных камерах при температуре 35-50°С в течение 1,5-2 ч до влажности 12%, после чего бобы перемешивают со специями и ингредиентами [2].

Однако данный способ не позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью вследствие термической обработки, проводимой при высоких температурных режимах и продолжительном времени, что приводит к деструкции белков и инактивации витаминов.

Известен способ получения белкового продукта. Технология предусматривает замачивание бобов нута в течение 10 ч, набухшие бобы измельчают в холодной талой воде без доступа воздуха, полученную суспензию нагревают до температуры не более 95°С в течение 3-5 мин. После фильтрации в эмульсионную фракцию вносят глицин в количестве 1-3 масс. %. Изобретение позволяет получить белковый продукт с повышенной биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами [3]. Данная технология также не позволяет получить продукт, в полной мере обогащенный витаминами из-за длительного замачивания и действия высоких температур.

Цель изобретения - разработка новой эффективной и биодоступной пищевой добавки для обогащения рациона разных возрастных групп населения.

Технический результат - расширение ассортимента пищевых добавок, повышение биологической ценности пищевой добавки функционального назначения, а также расширение ассортимента продуктов из бобов нута.

Это достигается тем, что способ получения экструдированной пищевой добавки на основе бобов нута и облепихи предусматривает предварительную сушку облепихи в течение 24 ч при температуре не выше 50°С до достижения влажности в продукте 20%, смешивание бобов нута с облепихой в соотношении 1:1, измельчение до размера 2-3 мм, проведение экструзии при температуре 120-150°С и давлении 40-50 атм в течение 10 с, охлаждение хлопьев до температуры 30-40°С, измельчение до частиц размером 2-3 мм. Ввиду высокого давления и кратковременного воздействия высоких температурных режимов проведение экструзии не отразилось на содержании витамина С в пищевой добавке, потери которого составили 0,01%.

Физико-химические свойства и аминокислотный состав разработанной добавки отражены в таблице 1.

Аскорбиновая кислота, которой богата разработанная пищевая добавка, необходима организму для защиты его от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена и карнитина, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона. Если в естественных условиях многие металлы (железо, кобальт, марганец, медь) разрушают аскорбиновую кислоту, то в условиях клетки микроэлементы (железо, селен, цинк, медь) и витамин С выступают синергистами. В комбинации с витаминами А и Е и препаратами селена витамин С выступает эссенциальным антиоксидантным энтеросорбентом, т.е. обеспечивает элиминацию СРК, продуцируемых микрофлорой кишечника [5].

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах путем ее окисления в дегидроаскорбиновую кислоту; этот процесс обратим и сопровождается переносом ионов водорода.

Помимо этого, витамин С принимает участие в следующих химических процессах:

- образование мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновая и хондроитин-серная кислоты);

- образование кортикостероидов;

- обмен тирозина;

- превращение фолиевой кислоты в ее активную форму тетрагидрофолиевую кислоту;

- активация ряда ферментов [6].

Витамин С регулирует функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени [4].

Таким образом, данная разработка позволяет получить пищевую добавку, обогащенную витамином С и сбалансированную по аминокислотному составу.

Список источников, принятых во внимание при экспертизе:

1. RU 2178256, МПК: A23L 1/222, A23L 1/30.

2. RU 2265374, МПК: A23J 3/16, A23L 1/20.

3. RU 2185742, МПК: A23J 1/14.

4. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронов М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. - М.: ТЕРРА, 1999. №2. - 544 с.

5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. - М.: «АЛЕВ-В», 2003. - С. 118-121.

6. Харкевич Д.А. Фармакология. - М.: Медицина. - 2002. - 787 с.

Похожие патенты RU2822693C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МЯСА 2023
  • Железный Анатолий Анатольевич
RU2815964C1
Способ получения белкового продукта на основе бобов нута и композиция ароматических приправ для его приготовления 2016
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Петров Николай Юрьевич
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Калмыкова Елена Владимировна
  • Калмыкова Ольга Владимировна
  • Борисова Анна Григорьевна
  • Лапин Павел Александрович
RU2629782C1
Способ получения десертов функционального назначения 2019
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Литвиненко Оксана Викторовна
  • Корнева Надежда Юрьевна
  • Покотило Олеся Владимировна
RU2728374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ ИЗ МЯСА КРОЛИКА, ОБОГАЩЕННОЙ ОРГАНИЧЕСКИМ ЙОДОМ 2014
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Ульева Екатерина Фёдоровна
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
  • Михальков Александр Анатольевич
RU2581732C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ 2007
  • Кулигин Евгений Константинович
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Шведов Игорь Владимирович
RU2358459C1
Способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки плодов облепихи 2023
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Щербинина Анна Валерьевна
  • Полтавская Кристина Сергеевна
  • Зубарева Галина Мефодьевна
RU2820697C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Карпов Алексей Анатольевич
  • Коржов Игорь Васильевич
  • Савельев Сергей Валерьевич
RU2437558C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Обухов Евгений Борисович
  • Фомин Андрей Викторович
RU2457686C2
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
Посыпка для панировки пищевых продуктов 2017
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Мирошник Алексей Сергеевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Гиро Мария Валерьевна
RU2666794C1

Реферат патента 2024 года Способ получения экструдированной пищевой добавки на основе бобов нута и облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству высокобелковой пищевой добавки. Предложенный способ получения экструдированной пищевой добавки на основе бобов нута и облепихи предусматривает предварительную сушку облепихи в течение 24 ч при температуре не выше 50°С до достижения влажности в продукте 20%, смешивание бобов нута с облепихой в соотношении 1:1. Проводят измельчение до размера 2-3 мм и экструзию при температуре 120-150°С и давлении 40-50 атм в течение 10 с. Затем охлаждают хлопья до температуры 30-40°С и измельчают до частиц размером 2-3 мм. Изобретение позволяет получить пищевую добавку, обогащенную витамином С и сбалансированную по аминокислотному составу. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 822 693 C1

Способ получения экструдированной пищевой добавки на основе бобов нута и облепихи, предусматривающий предварительную сушку облепихи в течение 24 ч при температуре не выше 50°С до достижения влажности в продукте 20%, смешивание бобов нута с облепихой в соотношении 1:1, измельчение до размера 2-3 мм, проведение экструзии при температуре 120-150°С и давлении 40-50 атм в течение 10 с, охлаждение хлопьев до температуры 30-40°С, измельчение до частиц размером 2-3 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2822693C1

ОБОЛЕНИНОВА А.А
Разработка технологии производства хлебобулочных изделий функциональной направленности с применением нутовой муки и облепихового порошка / А.А
Оболенинова, М.Н
Ткаченко // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной)

RU 2 822 693 C1

Авторы

Сложенкина Марина Ивановна

Горлов Иван Федорович

Мосолов Александр Анатольевич

Карпенко Екатерина Владимировна

Стародубова Юлия Владимировна

Завгороднева Альбина Григорьевна

Даты

2024-07-11Публикация

2023-06-16Подача