Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству высокобелковой пищевой добавки, обогащенной витамином С, и может быть использовано как компонент обогащения пищевых продуктов, так и отдельно в питании детей и взрослых.
Известен способ производства пищевой добавки из плодов облепихи путем их измельчения с последующей сушкой, отличающийся тем, что пищевую добавку получают из пюреобразной массы, полученной при прохождении мякоти и оболочки облепихи в дезинтеграторе через зазор 20-30 мкм между двумя цилиндрическими стержнями, вращающимися в противоположные стороны, с последующим центрифугированием и отделением осветленного сока и липидной фракции, с дальнейшей сушкой пюреобразной массы при 55-60°С до влажности 9-11% и измельчением до размера 10-15 мкм [1]. Однако данный способ не позволяет получить продукт, сбалансированный по аминокислотному составу.
Известен способ получения белкового продукта на основе бобов нута, предусматривающий их замачивание и последующую термическую обработку, отличающийся тем, что замачивание осуществляют в течение 2-2,5 ч при комнатной температуре, термическую обработку проводят в вакуумных котлах при глубине вакуума 85-95%, при температуре 90-95°С в течение 40-45 мин, затем удаляют излишнюю влагу с последующей сушкой в сушильных камерах при температуре 35-50°С в течение 1,5-2 ч до влажности 12%, после чего бобы перемешивают со специями и ингредиентами [2].
Однако данный способ не позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью вследствие термической обработки, проводимой при высоких температурных режимах и продолжительном времени, что приводит к деструкции белков и инактивации витаминов.
Известен способ получения белкового продукта. Технология предусматривает замачивание бобов нута в течение 10 ч, набухшие бобы измельчают в холодной талой воде без доступа воздуха, полученную суспензию нагревают до температуры не более 95°С в течение 3-5 мин. После фильтрации в эмульсионную фракцию вносят глицин в количестве 1-3 масс. %. Изобретение позволяет получить белковый продукт с повышенной биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами [3]. Данная технология также не позволяет получить продукт, в полной мере обогащенный витаминами из-за длительного замачивания и действия высоких температур.
Цель изобретения - разработка новой эффективной и биодоступной пищевой добавки для обогащения рациона разных возрастных групп населения.
Технический результат - расширение ассортимента пищевых добавок, повышение биологической ценности пищевой добавки функционального назначения, а также расширение ассортимента продуктов из бобов нута.
Это достигается тем, что способ получения экструдированной пищевой добавки на основе бобов нута и облепихи предусматривает предварительную сушку облепихи в течение 24 ч при температуре не выше 50°С до достижения влажности в продукте 20%, смешивание бобов нута с облепихой в соотношении 1:1, измельчение до размера 2-3 мм, проведение экструзии при температуре 120-150°С и давлении 40-50 атм в течение 10 с, охлаждение хлопьев до температуры 30-40°С, измельчение до частиц размером 2-3 мм. Ввиду высокого давления и кратковременного воздействия высоких температурных режимов проведение экструзии не отразилось на содержании витамина С в пищевой добавке, потери которого составили 0,01%.
Физико-химические свойства и аминокислотный состав разработанной добавки отражены в таблице 1.
Аскорбиновая кислота, которой богата разработанная пищевая добавка, необходима организму для защиты его от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена и карнитина, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона. Если в естественных условиях многие металлы (железо, кобальт, марганец, медь) разрушают аскорбиновую кислоту, то в условиях клетки микроэлементы (железо, селен, цинк, медь) и витамин С выступают синергистами. В комбинации с витаминами А и Е и препаратами селена витамин С выступает эссенциальным антиоксидантным энтеросорбентом, т.е. обеспечивает элиминацию СРК, продуцируемых микрофлорой кишечника [5].
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах путем ее окисления в дегидроаскорбиновую кислоту; этот процесс обратим и сопровождается переносом ионов водорода.
Помимо этого, витамин С принимает участие в следующих химических процессах:
- образование мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновая и хондроитин-серная кислоты);
- образование кортикостероидов;
- обмен тирозина;
- превращение фолиевой кислоты в ее активную форму тетрагидрофолиевую кислоту;
- активация ряда ферментов [6].
Витамин С регулирует функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени [4].
Таким образом, данная разработка позволяет получить пищевую добавку, обогащенную витамином С и сбалансированную по аминокислотному составу.
Список источников, принятых во внимание при экспертизе:
1. RU 2178256, МПК: A23L 1/222, A23L 1/30.
2. RU 2265374, МПК: A23J 3/16, A23L 1/20.
3. RU 2185742, МПК: A23J 1/14.
4. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронов М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. - М.: ТЕРРА, 1999. №2. - 544 с.
5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. - М.: «АЛЕВ-В», 2003. - С. 118-121.
6. Харкевич Д.А. Фармакология. - М.: Медицина. - 2002. - 787 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МЯСА | 2023 |
|
RU2815964C1 |
Способ получения белкового продукта на основе бобов нута и композиция ароматических приправ для его приготовления | 2016 |
|
RU2629782C1 |
Способ получения десертов функционального назначения | 2019 |
|
RU2728374C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ ИЗ МЯСА КРОЛИКА, ОБОГАЩЕННОЙ ОРГАНИЧЕСКИМ ЙОДОМ | 2014 |
|
RU2581732C1 |
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ | 2007 |
|
RU2358459C1 |
Способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки плодов облепихи | 2023 |
|
RU2820697C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2437558C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 2010 |
|
RU2457686C2 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2644598C1 |
Посыпка для панировки пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2666794C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству высокобелковой пищевой добавки. Предложенный способ получения экструдированной пищевой добавки на основе бобов нута и облепихи предусматривает предварительную сушку облепихи в течение 24 ч при температуре не выше 50°С до достижения влажности в продукте 20%, смешивание бобов нута с облепихой в соотношении 1:1. Проводят измельчение до размера 2-3 мм и экструзию при температуре 120-150°С и давлении 40-50 атм в течение 10 с. Затем охлаждают хлопья до температуры 30-40°С и измельчают до частиц размером 2-3 мм. Изобретение позволяет получить пищевую добавку, обогащенную витамином С и сбалансированную по аминокислотному составу. 1 табл.
Способ получения экструдированной пищевой добавки на основе бобов нута и облепихи, предусматривающий предварительную сушку облепихи в течение 24 ч при температуре не выше 50°С до достижения влажности в продукте 20%, смешивание бобов нута с облепихой в соотношении 1:1, измельчение до размера 2-3 мм, проведение экструзии при температуре 120-150°С и давлении 40-50 атм в течение 10 с, охлаждение хлопьев до температуры 30-40°С, измельчение до частиц размером 2-3 мм.
ОБОЛЕНИНОВА А.А | |||
Разработка технологии производства хлебобулочных изделий функциональной направленности с применением нутовой муки и облепихового порошка / А.А | |||
Оболенинова, М.Н | |||
Ткаченко // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) |
Авторы
Даты
2024-07-11—Публикация
2023-06-16—Подача