Вкусоароматическая добавка для обработки табачного сырья Российский патент 2024 года по МПК A24B15/30 

Описание патента на изобретение RU2823241C1

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к вкусоароматическим добавкам, корректирующим химический состав табачного сырья и улучшающим органолептические свойства табачного дыма.

Обработка табачного сырья различными вкусоароматическими добавками является достаточно распространенной технологической операцией, применяемой в табачной промышленности.

Табачное сырьё обычно обрабатывают соусами - вкусовыми добавками, как правило, состоящими из углеводсодержащего компонента (сахара, сиропы и т.д.), растворённого в влагоудерживающем компоненте (пропиленгликоль, глицерин).

Для улучшения аромата табачного дыма применяется ароматизация табака растительными экстрактами или пищевыми ароматизаторами.

Вышеуказанные операции зачастую разделены на отдельные технологические этапы производства. Тем не менее, существуют и постоянно совершенствуются вкусоароматические композиции комбинированного действия с функциональностью как соуса, так и ароматизатора.

К подобным вкусоароматическим добавкам можно отнести композиции на основе продуктов сахароаминной реакции - реакции Майяра. Продукты вышеуказанной реакции многочисленны по составу и каждый продукт вносит свой вклад как в ароматическую, так и во вкусовую составляющую профиля табачного дыма.

При этом общий профиль дыма имеет естественный вкус и аромат, присущий натуральному, качественному, хорошо сферментированному табаку. Поэтому добавки подобного рода весьма перспективны.

Для корректировки химического состава табачного сырья, и как следствие, улучшения его органолептических свойств, в табачной промышленности применяется технологический процесс обработки табака различными вкусоароматическими добавками, широко известный как процесс соусирования.

Весьма перспективными табачными соусами являются добавки на основе продуктов реакции Майяра, придающие табачному дыму естественный вкус и аромат хорошо сферментированного табака.

Известен ароматизатор для табака для низкотемпературных сигарет на основе промежуточного продукта реакции Майяра с твердой кислотой, при этом весовое соотношение твердой кислоты и промежуточного продукта реакции Майяра составляет от 1:5 до 1:1000.

Твердая кислота на основе оксида или соли металла выбрана из группы, состоящей из смешанных оксидов на основе Al2O3-SiO2, смешанных оксидов на основе Al2O3-B2O3 и смешанных оксидов на основе ZrO2-MoO3 или сульфатов металлов или фосфатов металлов.

Промежуточный продукт реакции Майяра получается в результате взаимодействия углевода и аминокислоты в кислой или щелочной среде с дальнейшим его выделением из реакционной смеси метанолом. (Патент RU 2798577, опубл. 23.06.2023).

Недостатком известной композиции является сложность получения промежуточного продукта реакции Майяра и его очистка от метанола.

Наиболее близким техническим решением является добавка на основе продуктов реакции Майяра, получаемая при взаимодействии углевода и аминокислоты в среде воды или пропиленгликоля, в которой доля воды или пропиленгликоля составляет от 60% до 80% массы раствора, при температуре 90-135°С в течение 90-330 минут, при рН = 7,0-10,0. Массовое соотношение аминокислоты к углеводу составляет от 1:9 до 1:2. (Патент CN 101411543, опубл.2009).

В качестве аминокислоты используется L-аспарагиновая кислота, L-аланин, L-цистин, L-лейцин, L-пролин, L-глутаминовая кислота, L-глицин, L-треонин, L-валин и L-изолейцин. В качестве углевода используется глюкоза, фруктоза, ксилоза или сахароза.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента вкусоароматических композиций.

Поставленная задача решается описываемой вкусоароматической добавкой для обработки табачного сырья, представляющей собой продукт взаимодействия 50-70% масс. углеводсодержащего компонента, 5-10% масс. растительного компонента, 20-40% масс. водно-глицеринового компонента и 5-10% масс. аминокислоты при температуре 110-120°С в течение 30-90 минут.

Предпочтительно качестве углеводсодержащего компонента используют компонент, выбранный из группы, включающей глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу, рибозу, арабинозу, ксилозу, глюкозо-фруктозный сироп, фруктозо-глюкозный сироп, кукурузный сироп, инвертированный сахар или их различные смеси, в качестве растительного компонента используют компонент, выбранный из группы, включающей какао-порошок, лакричный порошок, порошок чернослива или их различные смеси, в качестве водно-глицеринового компонента - смесь воды и глицерина в массовом соотношении 1:1-1:3 и в качестве аминокислоты - аминокислоту, выбранную из группы, включающей глицин, лейцин, тирозин, серин, глутаминовая кислота, глутамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, фенилаланин, аланин, лизин, аргинин, гистидин, цистеин, валин, пролин, гидроксипролин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин, гидроксилизин или их различные смеси.

Использование описываемой вкусоароматической добавки обеспечивает получение технического результата, заключающегося в улучшении вкусоароматического профиля табачного дыма.

Заявленная вкусоароматическая добавка представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета с запахом используемого в композиции растительного материала, с приятными карамельными нотами.

Добавка также обладает более высоким содержанием ароматичных веществ за счёт использования дополнительного ароматичного растительного компонента.

Использование в качестве растворителя водно-глицериновой смеси позволяет проводить экстракцию ароматических веществ из растительного материала при достаточно высоких температурах, что увеличивает выход ароматичных веществ. При этом экстрагируются как водорастворимые, так и жирорастворимые органические вещества, содержащиеся в растительном компоненте.

Варианты настоящего изобретения могут быть получены путем использования любой комбинации вышеупомянутых компонентов при соблюдении массовых соотношений.

Расширение ассортимента используемых сахаров и аминокислот увеличивает вариации по приготовлению вкусоароматической добавки, что, в свою очередь, позволяет создавать отличный от других вкусоароматический профиль готовой табачной продукции.

Все вышеуказанные компоненты для получения заявленной добавки легкодоступны и разрешены к применению в пищевой промышленности.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

В смесь 100 г глицерина и 100 г воды с температурой 60-80°С растворяют 700 г глюкозы и 50 г лизина до получения однородного прозрачного раствора. Далее раствор нагревают до 110-120°С, добавляют 50 г какао-порошка и выдерживают смесь при данной температуре и постоянном перемешивании 30-90 минут, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры при естественных условиях.

Пример 2.

В смесь 200 г глицерина и 200 г воды с температурой 60-80°С растворяют 500 г кукурузного сиропа и 50 г лизина до получения однородного прозрачного раствора. Далее раствор нагревают до 110-120°С, добавляют 50 г какао-порошка и выдерживают смесь при данной температуре и постоянном перемешивании 30-90 минут, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры при естественных условиях.

Пример 3.

В смесь 150 г глицерина и 150 г воды с температурой 60-80°С растворяют 550 г глюкозы и 50 г лизина до получения однородного прозрачного раствора. Далее раствор нагревают до 110-120°С, добавляют 100 г порошка чернослива и выдерживают смесь при данной температуре и постоянном перемешивании 30-90 минут, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры при естественных условиях.

Пример 4.

В смесь 150 г глицерина и 150 г воды с температурой 60-80°С растворяют 550 г глюкозы и 100 г тирозина до получения однородного прозрачного раствора. Далее раствор нагревают до 110-120°С, добавляют 50 г какао-порошка и выдерживают смесь при данной температуре и постоянном перемешивании 30-90 минут, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры при естественных условиях.

Пример 5.

В смесь 150 г глицерина и 50 г воды с температурой 60-80°С растворяют 600 г глюкозы и 100 г лизина до получения однородного прозрачного раствора. Далее раствор нагревают до 110-120°С, добавляют 100 г порошка лакрицы и выдерживают смесь при данной температуре и постоянном перемешивании 30-90 минут, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры при естественных условиях.

Обработку табачного сырья заявленной добавкой рекомендуется производить методом орошения табачного листа или её добавлением в табачные бленды при перемешивании в смесителях барабанного типа в количестве 1-10% от массы табака.

Обработка табачного сырья иллюстрируется следующим примером: 100 кг табачного сырья помещают в барабан увлажнения и обрабатывают 5 кг заявленной добавки, нагретой до 60°С, распылением через форсунки при одновременном вращении барабана.

Дегустационная оценка табака, обработанного заявленной добавкой, полученной по любому из примеров, показала явные улучшения качества по отношению к необработанному табаку и табаку обработанному добавкой-прототипом. Полученные данные приведены в Таблице 1.

Похожие патенты RU2823241C1

название год авторы номер документа
Вкусоароматическая добавка для обработки табачного сырья 2024
  • Карманов Денис Александрович
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Лёзный Валерий Владимирович
  • Бондаренко Дмитрий Владленович
RU2822264C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ЖИРОВОЙ ОСНОВЕ 2017
  • Ялмаско, Сесилия
  • Виейра, Хоселио, Батиста
  • Ньюэлл, Джон
  • Керлер, Йозеф
RU2749881C2
АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ ТАБАКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2021
  • Хуан, Лон
  • Хуан, Ронхуа
  • Чжу, Хао
  • Луо, Чэнхао
  • Чжан, Цзин
RU2798577C1
ОЛИГОСАХАРИДЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ 2017
  • Давидек, Томас
  • Новотни, Ондрей
  • Вафейади, Кристина
RU2765752C2
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака 2020
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Лёзный Валерий Владимирович
  • Баранов Виктор Николаевич
  • Приходько Роман Петрович
  • Савин Владимир Минович
  • Симдянова Татьяна Петровна
RU2736290C1
Способ получения курительной композиции для кальяна 2019
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Баранов Виктор Николаевич
  • Савин Владимир Минович
  • Лезный Валерий Владимирович
  • Приходько Роман Петрович
  • Синдинова Татьяна Петровна
RU2721353C1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ 2006
  • Лысенко Анатолий Ефимович
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Лещенко Татьяна Федоровна
  • Лыгина Людмила Владимировна
  • Ковалева Яна Викторовна
RU2313999C1
БЕЗДЫМНАЯ ТАБАЧНАЯ ПАСТИЛКА И СПОСОБ ЛИТЬЕВОГО ФОРМОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗДЫМНЫХ ТАБАЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Кантрелл Дэниел Вердин
  • Бутен Роберт Фрэнк
  • Хинкемейер Томас
RU2604596C2
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ БЕЗ ТАБАКА 2009
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2388387C1
ТАБАЧНАЯ СМЕСЬ 2017
  • Саттон, Джозеф
RU2753216C2

Реферат патента 2024 года Вкусоароматическая добавка для обработки табачного сырья

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачных фабриках. Вкусоароматическая добавка для обработки табачного сырья представляет собой продукт взаимодействия 50-70% масс. углеводсодержащего компонента, 5-10% масс. растительного компонента, 20-40% масс. глицеринового компонента и 5-10% масс. аминокислоты при температуре 110-120°С в течение 30-90 минут. Заявленная композиция обеспечивает улучшение органолептических свойств табачного дыма и расширяет ассортимент вкусоароматических композиций. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 823 241 C1

1. Вкусоароматическая добавка для обработки табачного сырья, представляющая собой продукт взаимодействия 50-70% масс. углеводсодержащего компонента, 5-10% масс. растительного компонента, 20-40% масс. водно-глицеринового компонента и 5-10% масс. аминокислоты при температуре 110-120°С в течение 30-90 минут.

2. Вкусоароматическая добавка для обработки табачного сырья по п. 1, в которой в качестве углеводсодержащего компонента используют компонент, выбранный из группы, включающей глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу, рибозу, арабинозу, ксилозу, глюкозо-фруктозный сироп, фруктозо-глюкозный сироп, кукурузный сироп, инвертированный сахар или их различные смеси.

3. Вкусоароматическая добавка для обработки табачного сырья по п. 1, в которой в качестве растительного компонента используют компонент, выбранный из группы, включающей какао-порошок, лакричный порошок, порошок чернослива или их различные смеси.

4. Вкусоароматическая добавка для обработки табачного сырья по п. 1, в которой в качестве водно-глицеринового компонента используют смесь воды и глицерина в массовом соотношении 1:1-1:3.

5. Вкусоароматическая добавка для обработки табачного сырья по п. 1, в которой в качестве аминокислоты используют аминокислоту, выбранную из группы, включающей глицин, лейцин, тирозин, серин, глутаминовую кислоту, глутамин, аспарагиновую кислоту, аспарагин, фенилаланин, аланин, лизин, аргинин, гистидин, цистеин, валин, пролин, гидроксипролин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин, гидроксилизин или их различные смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2823241C1

CN 101411543 B, 27.06.2012
АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ ТАБАКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2021
  • Хуан, Лон
  • Хуан, Ронхуа
  • Чжу, Хао
  • Луо, Чэнхао
  • Чжан, Цзин
RU2798577C1
СОСТАВ, СОДЕРЖАЩИЙ НИКОТИН, С ПОКРЫТИЕМ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ С БУФЕРНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ПРИДАННЫМИ АМИНОКИСЛОТОЙ 2008
  • Андерссон Свен-Берье
  • Бергенгрен Гуннар
  • Боссон Бенгт
  • Хугерт Андреас
  • Никлассон Фредрик
  • Ольссон Роланд
RU2476221C2
СМЕСЬ ТАБАКА 2016
  • Саттон Джозеф
RU2687692C1

RU 2 823 241 C1

Авторы

Карманов Денис Александрович

Моисеев Игорь Викторович

Лёзный Валерий Владимирович

Бондаренко Дмитрий Владленович

Даты

2024-07-22Публикация

2024-01-11Подача