Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастильных кондитерских изделий для потребления различными категориями населения, в частности для диетического питания.
Известна пастила с овощными добавками (патент RU 2579484, опубл. 10.04.2016), которая включает в себя яблочное пюре, овощные добавки, а именно свекольное пюре или морковное пюре в качестве красителя и дополнительного пектина, сахар-песок, воду, яичный белок, агар, лимонную кислоту, ванилин и сахарную пудру при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: свекольное пюре или морковное пюре - 2,9-3,4; сахар-песок - 49,9-54,9; вода - 7,5-8,0; яичный белок - 0,8-1,3; агар - 0,2-0,7; лимонная кислота - 0,08-0,13; ванилин - 0,08-0,13; сахарная пудра - 0,8-1,3; яблочное пюре - остальное.
Недостатком данной технологии является высокое содержание сахара и калорийность готовой продукции.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является пастила с овощными добавками (патент RU 2727250, опубл. 21.07.2020), который включает рецептурное соотношение исходных компонентов, вес. ч.: морковное пюре - 40,0; сахар-песок - 25,0; пюре из ягод калины обыкновенной - 13,0; пюре из корневого сельдерея - 40,0; янтарная кислота - 0,005; ванилин - 0,08; орехи грецкие - 15,0; абрикосовое пюре - 300,0.
Недостатком указанного способа является высокая себестоимость продукции.
Техническим результатом настоящего изобретения является производство пастилы, обогащенной витаминами, макро- и микроэлементами, со сниженным содержанием сахара.
Технический результат достигается тем, что пастила включает в себя растительное сырье, являющееся источником витаминов, макро- и микроэлементов, а именно пюре из ягод чёрной смородины, свекольное пюре, стевиозид, порошок из микроводоросли хлорелла при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Плоды чёрной смородины содержат необходимые организму человека витаминов В1, В2, В9, К, аскорбиновой кислоты, каротинов, сахаров, органических кислот, пектиновых, дубильных и азотистых веществ. Черная смородина содержит малое количество окислительных ферментов, что способствует хорошей сохраняемости в ней витамина С.
В своём химическом составе свёкла столовая содержит такие витамины как: витамин А, витамины группы В, витамин С, а также пищевые волокна и пектин.
Стевиозид используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, который не превращается в глюкозу в организме, содержит гармоничное сочетание аминокислот растительного происхождения, витаминов группы В, минералов, таких как марганец, кальций, магний, железо; органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, беталаины, являющиеся мощными антиоксидантами. Обладает пониженной калорийностью, поэтому его применение возможно в диетическом и диабетическом питании, а также для контроля массы тела.
Хлорелла обладает высокой пищевой ценностью, содержит значительное количество полезных липидов, в том числе омега-3 жирных кислот, а также белковые и полисахаридные комплексы, состоящие из галактозы, рамнозы и арабинозы. По содержанию белка хлорелла превосходит многие традиционные источники. Кроме того, содержит антиоксиданты, витамины B12 и K, микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, медь, фолиевую кислоту, а также каротиноиды и пигменты. Из-за большого количества йода в хлорелле, она может служить хорошим источником этого элемента для организма.
Изобретение осуществляется следующим образом
На этапе подготовки ягоды чёрной смородины и свёклу подвергают инспекции, первичной мойке, очистке и вторичной мойке в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов.
Затем готовится пюре из ягод чёрной смородины. Процесс осуществлялся следующим способом: ягоды измельчают с помощью блендера, перетирают через сито для удаления семян и получения однородной массы. Далее полученную массу уваривают до содержания сухих веществ 70%.
Далее приготавливают пюре из свёклы столовой. Для обеспечения сохранности витаминов в готовом изделии свёклу предварительно отваривают 35 минут до мягкости, после измельчают с помощью блендера.
В соответствии с рецептурой составляют смесь из пюре ягод чёрной смородины и свёклы. После смешивания компонентов полученную смесь взбивают до получения однородной массы и плотной структуры, последовательно добавляя стевиозид и порошок из микроводоросли хлорелла. Компоненты выбирают в следующих пропорциях: пюре из ягод чёрной смородины - 70 %, свекольное пюре - 20 %, стевиозид - 3 %, порошок из микроводоросли хлорелла - 7 %. Готовую пастильную массу выкладывают толщиной 5-7 мм на листы, предварительно застелив силиконовыми ковриками.
Далее приступают к сушке в сушильном шкафу при температуре 60-65°С в течение 18-20 часов. После высыхания пастильные пласты нарезают и сворачивают в рулончики.
Готовую пастилу упаковывают и хранят отдельно от продуктов со специфическим запахом, без воздействия прямых солнечных лучей.
В таблице 1 представлена пищевая и энергетическая ценность готового продукта.
Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность пастилы, обогащенной с пониженным содержанием сахара
(ТР ТС 022/2011)
Полученная пастила является источником витаминов С, В4, В5, Е, минеральных веществ магния, калия, кальция, железа и кремния. Отмечено высокое содержание витамина С (142 мг/100 г) и кремния (58,43 мг/100 г), что составляет 157,8 % и 194,8 % от суточной потребности соответственно, пищевых волокон (3,9 г на 100 г). Энергетическая ценность готового продукта составляет 62 ккал на 100 г за счет пониженной сахароемкости продукта.
Пастила, обогащенная витаминами с пониженным содержанием сахара по разработанным рецептурам, оценивалась по органолептическим показателям согласно ГОСТ 6441-2014. В таблице 2 представлены результаты органолептической оценки разработанного продукта.
Таблица 2 - Результаты органолептической оценки пастилы
Из таблицы 2 видно, что пастила имеет высокие органолептические показатели, соответствующие требованиям ГОСТ 6441-2014.
Таким образом, предлагаемая пастила за счет использования пюре из ягод чёрной смородины, свекольного пюре, микроводоросли хлорелла и стевиозида позволяет обогатить данный вид продукции витаминами С, В4, В5, Е и минеральными веществами (магния, калия, кальция, железа и кремния), а также исключить сахарозу без нежелательного изменения вкуса готового изделия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пастила с овощными добавками | 2020 |
|
RU2727250C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТИЛЫ | 2020 |
|
RU2749832C1 |
ПАСТИЛА С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2014 |
|
RU2579484C1 |
Способ производства пастилы специализированного назначения на сорбите и стевиозиде, обогащенной добавкой "Йодказеин" | 2017 |
|
RU2657475C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТИЛЫ | 2020 |
|
RU2749920C1 |
Способ изготовления кондитерских изделий | 2020 |
|
RU2729101C1 |
Способ изготовления кондитерских изделий | 2020 |
|
RU2728962C1 |
Способ производства листовой пастилы (смоквы) | 2024 |
|
RU2823805C1 |
Способ изготовления фруктовой пастилы | 2021 |
|
RU2760707C1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ПАСТА | 2011 |
|
RU2480029C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастильных кондитерских изделий. Предложенная пастила содержит пюре из ягод чёрной смородины, свекольное пюре, стевиозид, пищевую добавку в виде порошка из морской микроводоросли хлорелла при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: черносмородиновое пюре - 70; свекольное пюре - 20; стевиозид - 3; хлорелла - 7. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный витаминами, макро- и микроэлементами, со сниженным содержанием сахара. 2 табл.
Пастила, характеризующаяся тем, что пастила содержит пюре из ягод чёрной смородины, свекольное пюре, стевиозид, порошок из микроводоросли хлорелла при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Пастила с овощными добавками | 2020 |
|
RU2727250C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТИЛЫ | 2020 |
|
RU2749832C1 |
ПАСТИЛА С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2014 |
|
RU2579484C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛЫ ЯБЛОЧНОЙ В ФОРМЕ ПИРОГА ИЛИ РУЛЕТА, ПАСТИЛА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПАСТИЛЫ ЯБЛОЧНОЙ | 2019 |
|
RU2729816C1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К КАРДОЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ПРОЧЕСА ОТ БАРАБАНА К ВАЛЬЯНУ | 1925 |
|
SU3009A1 |
Способ обогащения пищевого продукта живыми клетками микроводорослей и пищевой продукт, полученный данным способом | 2019 |
|
RU2733121C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2595454C1 |
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ ПАСТИЛКИ, СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2569480C2 |
CN 112120109 A, 25.12.2020 | |||
CN 110477178 A, 22.11.2019 | |||
СМИРНОВА Д.Е | |||
Использование нетрадиционных видов сырья в производстве пастильных |
Авторы
Даты
2024-07-22—Публикация
2023-11-29—Подача