Пастила Российский патент 2024 года по МПК A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2823294C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастильных кондитерских изделий для потребления различными категориями населения, в частности для диетического питания.

Известна пастила с овощными добавками (патент RU 2579484, опубл. 10.04.2016), которая включает в себя яблочное пюре, овощные добавки, а именно свекольное пюре или морковное пюре в качестве красителя и дополнительного пектина, сахар-песок, воду, яичный белок, агар, лимонную кислоту, ванилин и сахарную пудру при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: свекольное пюре или морковное пюре - 2,9-3,4; сахар-песок - 49,9-54,9; вода - 7,5-8,0; яичный белок - 0,8-1,3; агар - 0,2-0,7; лимонная кислота - 0,08-0,13; ванилин - 0,08-0,13; сахарная пудра - 0,8-1,3; яблочное пюре - остальное.

Недостатком данной технологии является высокое содержание сахара и калорийность готовой продукции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является пастила с овощными добавками (патент RU 2727250, опубл. 21.07.2020), который включает рецептурное соотношение исходных компонентов, вес. ч.: морковное пюре - 40,0; сахар-песок - 25,0; пюре из ягод калины обыкновенной - 13,0; пюре из корневого сельдерея - 40,0; янтарная кислота - 0,005; ванилин - 0,08; орехи грецкие - 15,0; абрикосовое пюре - 300,0.

Недостатком указанного способа является высокая себестоимость продукции.

Техническим результатом настоящего изобретения является производство пастилы, обогащенной витаминами, макро- и микроэлементами, со сниженным содержанием сахара.

Технический результат достигается тем, что пастила включает в себя растительное сырье, являющееся источником витаминов, макро- и микроэлементов, а именно пюре из ягод чёрной смородины, свекольное пюре, стевиозид, порошок из микроводоросли хлорелла при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Пюре из ягод чёрной смородины 70 Свекольное пюре 20 Стевиозид 3 Порошок из микроводоросли хлорелла 7

Плоды чёрной смородины содержат необходимые организму человека витаминов В1, В2, В9, К, аскорбиновой кислоты, каротинов, сахаров, органических кислот, пектиновых, дубильных и азотистых веществ. Черная смородина содержит малое количество окислительных ферментов, что способствует хорошей сохраняемости в ней витамина С.

В своём химическом составе свёкла столовая содержит такие витамины как: витамин А, витамины группы В, витамин С, а также пищевые волокна и пектин.

Стевиозид используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, который не превращается в глюкозу в организме, содержит гармоничное сочетание аминокислот растительного происхождения, витаминов группы В, минералов, таких как марганец, кальций, магний, железо; органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, беталаины, являющиеся мощными антиоксидантами. Обладает пониженной калорийностью, поэтому его применение возможно в диетическом и диабетическом питании, а также для контроля массы тела.

Хлорелла обладает высокой пищевой ценностью, содержит значительное количество полезных липидов, в том числе омега-3 жирных кислот, а также белковые и полисахаридные комплексы, состоящие из галактозы, рамнозы и арабинозы. По содержанию белка хлорелла превосходит многие традиционные источники. Кроме того, содержит антиоксиданты, витамины B12 и K, микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, медь, фолиевую кислоту, а также каротиноиды и пигменты. Из-за большого количества йода в хлорелле, она может служить хорошим источником этого элемента для организма.

Изобретение осуществляется следующим образом

На этапе подготовки ягоды чёрной смородины и свёклу подвергают инспекции, первичной мойке, очистке и вторичной мойке в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов.

Затем готовится пюре из ягод чёрной смородины. Процесс осуществлялся следующим способом: ягоды измельчают с помощью блендера, перетирают через сито для удаления семян и получения однородной массы. Далее полученную массу уваривают до содержания сухих веществ 70%.

Далее приготавливают пюре из свёклы столовой. Для обеспечения сохранности витаминов в готовом изделии свёклу предварительно отваривают 35 минут до мягкости, после измельчают с помощью блендера.

В соответствии с рецептурой составляют смесь из пюре ягод чёрной смородины и свёклы. После смешивания компонентов полученную смесь взбивают до получения однородной массы и плотной структуры, последовательно добавляя стевиозид и порошок из микроводоросли хлорелла. Компоненты выбирают в следующих пропорциях: пюре из ягод чёрной смородины - 70 %, свекольное пюре - 20 %, стевиозид - 3 %, порошок из микроводоросли хлорелла - 7 %. Готовую пастильную массу выкладывают толщиной 5-7 мм на листы, предварительно застелив силиконовыми ковриками.

Далее приступают к сушке в сушильном шкафу при температуре 60-65°С в течение 18-20 часов. После высыхания пастильные пласты нарезают и сворачивают в рулончики.

Готовую пастилу упаковывают и хранят отдельно от продуктов со специфическим запахом, без воздействия прямых солнечных лучей.

В таблице 1 представлена пищевая и энергетическая ценность готового продукта.

Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность пастилы, обогащенной с пониженным содержанием сахара

Наименование компонента Содержание в пастиле на 100 г % от рекомендуемого суточного потребления в 100 г Рекомендуемый суточный уровень потребления
(ТР ТС 022/2011)
Белки, г 4,9 6,5 75 Жиры, г 0,8 1,0 83 Углеводы, г 7,7 11,8 65 Пищевые волокна, г 3,9 13,0 30 Магний, мг 26,1 6,5 400 Калий, мг 302,6 8,6 3500 Кальций, мг 32,6 3,3 1000 Железо, мг 1,19 8,5 14 Кремний, мг 58,43 194,8 30 Витамин B4, мг 9,81 2,0 500 Витамин B5, мг 0,31 6,2 5 Витамин E, мг 0,51 3,4 15 Витамин С, мг 142 157,8 90 Энергетическая ценность, ккал 62 2,48 2500

Полученная пастила является источником витаминов С, В4, В5, Е, минеральных веществ магния, калия, кальция, железа и кремния. Отмечено высокое содержание витамина С (142 мг/100 г) и кремния (58,43 мг/100 г), что составляет 157,8 % и 194,8 % от суточной потребности соответственно, пищевых волокон (3,9 г на 100 г). Энергетическая ценность готового продукта составляет 62 ккал на 100 г за счет пониженной сахароемкости продукта.

Пастила, обогащенная витаминами с пониженным содержанием сахара по разработанным рецептурам, оценивалась по органолептическим показателям согласно ГОСТ 6441-2014. В таблице 2 представлены результаты органолептической оценки разработанного продукта.

Таблица 2 - Результаты органолептической оценки пастилы

Наименование показателя Результаты оценки Вкус, запах и цвет Выраженный кисло-сладкий вкус чёрной смородины. Равномерно окрашенного бордового цвета. Без постороннего привкуса и запаха Консистенция Мягкая, слегка затяжистая Структура Свойственная данному наименованию изделия, равномерная, мелкопористая Поверхность Без грубого затвердевания на боковых гранях Посторонние примеси Не допускаются

Из таблицы 2 видно, что пастила имеет высокие органолептические показатели, соответствующие требованиям ГОСТ 6441-2014.

Таким образом, предлагаемая пастила за счет использования пюре из ягод чёрной смородины, свекольного пюре, микроводоросли хлорелла и стевиозида позволяет обогатить данный вид продукции витаминами С, В4, В5, Е и минеральными веществами (магния, калия, кальция, железа и кремния), а также исключить сахарозу без нежелательного изменения вкуса готового изделия.

Похожие патенты RU2823294C1

название год авторы номер документа
Пастила с овощными добавками 2020
  • Грициенко Елена Георгиевна
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Ажбаева Аделина Галимжановна
RU2727250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТИЛЫ 2020
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Семенкина Светлана Геннадьевна
RU2749832C1
ПАСТИЛА С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ 2014
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Неликаева Елена Владимировна
RU2579484C1
Способ производства пастилы специализированного назначения на сорбите и стевиозиде, обогащенной добавкой "Йодказеин" 2017
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Табаторович Александр Николаевич
  • Чистяков Андрей Михайлович
RU2657475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТИЛЫ 2020
  • Иванова Наталья Геннадьевна
RU2749920C1
Способ изготовления кондитерских изделий 2020
  • Носов Сергей Валерьевич
RU2729101C1
Способ изготовления кондитерских изделий 2020
  • Носов Сергей Валерьевич
RU2728962C1
Способ производства листовой пастилы (смоквы) 2024
  • Попова Ольга Михайловна
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Ермолаева Жанна Дмитриевна
  • Галикиева Аделя Дамировна
  • Абушаева Асия Рафаильевна
RU2823805C1
Способ изготовления фруктовой пастилы 2021
  • Молибога Елена Александровна
  • Гиричева Татьяна Руслановна
RU2760707C1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ПАСТА 2011
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2480029C1

Реферат патента 2024 года Пастила

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастильных кондитерских изделий. Предложенная пастила содержит пюре из ягод чёрной смородины, свекольное пюре, стевиозид, пищевую добавку в виде порошка из морской микроводоросли хлорелла при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: черносмородиновое пюре - 70; свекольное пюре - 20; стевиозид - 3; хлорелла - 7. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный витаминами, макро- и микроэлементами, со сниженным содержанием сахара. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 823 294 C1

Пастила, характеризующаяся тем, что пастила содержит пюре из ягод чёрной смородины, свекольное пюре, стевиозид, порошок из микроводоросли хлорелла при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Пюре из ягод чёрной смородины 70 Свекольное пюре 20 Стевиозид 3 Порошок из микроводоросли хлорелла 7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2823294C1

Пастила с овощными добавками 2020
  • Грициенко Елена Георгиевна
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Ажбаева Аделина Галимжановна
RU2727250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТИЛЫ 2020
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Семенкина Светлана Геннадьевна
RU2749832C1
ПАСТИЛА С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ 2014
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Неликаева Елена Владимировна
RU2579484C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛЫ ЯБЛОЧНОЙ В ФОРМЕ ПИРОГА ИЛИ РУЛЕТА, ПАСТИЛА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПАСТИЛЫ ЯБЛОЧНОЙ 2019
  • Прошин Сергей Валерьевич
  • Окунцев Денис Александрович
RU2729816C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К КАРДОЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ПРОЧЕСА ОТ БАРАБАНА К ВАЛЬЯНУ 1925
  • Иенкина И.М.
SU3009A1
Способ обогащения пищевого продукта живыми клетками микроводорослей и пищевой продукт, полученный данным способом 2019
  • Куницын Михаил Владиславович
RU2733121C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО 2015
  • Рыльская Лариса Анатольевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2595454C1
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ ПАСТИЛКИ, СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Савант Вивек Дилип
RU2569480C2
CN 112120109 A, 25.12.2020
CN 110477178 A, 22.11.2019
СМИРНОВА Д.Е
Использование нетрадиционных видов сырья в производстве пастильных

RU 2 823 294 C1

Авторы

Егушова Елена Анатольевна

Смирнова Дарина Евгеньевна

Даты

2024-07-22Публикация

2023-11-29Подача