Зерновой продукт для питания сотрудников спасательной службы Российский патент 2024 года по МПК A23L7/10 A23L33/10 A23L33/21 A21D2/36 A21D13/80 

Описание патента на изобретение RU2823337C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области приготовления продуктов для здорового питания, и может быть использовано в качестве дополнения к пищевому рациону сотрудников спасательной службы при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Известны нормы продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников МЧС России - Приказ МЧС России №768 от 23 декабря 2019 г. (с изменениями от 2 марта 2020 г.), предусматривающие питание работников МЧС России в период проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Согласно Норме №2 рацион питания работников включает (в граммах): хлеб из пшеничной муки 1 сорта (300), хлеб из смеси ржаной муки обдирной и пшеничной муки 1 сорта (200), Макаронные изделия (30), муку пшеничную 1 сорта (40), крупу гречневую (30), овсяную (10), рис (25).

Дополнительно выдаются на одного человека в сутки (в граммах):

- в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при совершении прыжков с парашютом, в день совершения прыжков: шоколад - 50, печенье - 50, фрукты сушеные - 50, колбаса сырокопченая - 35, масло коровье - 15, сахар - 20, чай - 4;

- в условиях горной местности на высоте 3000 м и выше над уровнем моря (в граммах): шоколад - 100, печенье - 50, фрукты сушеные - 50, колбаса сырокопченая - 30, сыр сычужный твердый - 30, повидло (джем) - 25, макаронные изделия или крупа быстрого приготовления - 60, карамель леденцовая - 20, сахар - 60, чай - 6;

- в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ (в граммах): консервы мясные "Паштет печеночный" - 50, масло коровье - 25, молоко коровье - 200, сыр сычужный твердый - 20, творог - 25, соки плодовые и ягодные - 200, икра зернистая лососевая - 5, вино красное сухое - 50;

- при совершении водолазных спусков или пребывании в барокамере, в день совершения спусков или пребывания в барокамере (в граммах): шоколад - 50, печенье - 50, колбаса сырокопченая - 30, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30, фрукты сушеные - 50.

В случаях, когда не представляется возможным приготовление горячей пищи вне пунктов постоянной дислокации или в пути следования продолжительностью одни сутки и более, отдельным категориям сотрудников МЧС России выдаются пайки (в том числе индивидуальный).

Известен «Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда» (патент RU №2342856, МПК A23L 1/30 (2006.01), A23L 1/302 (2006.01), A23L 1/308 (2006.01, опубликованный 20.04.2008), который относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при определенном соотношении компонентов в мас. %. Изобретение обеспечивает создание удобных в употреблении, высокоэффективных оздоровительно-профилактических продуктов на основе растительного сырья для работающих при вредных условиях труда, которые способствуют повышению активности адаптивных и защитных систем организма, усилению детоксикационных свойств организма, препятствующих всасыванию чужеродных и токсичных для него веществ.

Известен способ производства сухих пищевых продуктов (патент RU №2110934, МПК A23L 1/307, A23L 1/10, опубл. 20.05.1998), наиболее близкий к заявляемому решению и принятый за прототип, в котором при производстве сухих пищевых продуктов готовят смесь, которая содержит, мас. %: крахмал до 10, мука пшеничная до 55, мука гороховая до 50, соль 0,5-1,5, термостабильный сахарозаменитель до 0,05, дополнительно вносят в качестве источника аминокислот и пептидов белковый гидролизат дрожжевой биомассы в количестве 5-20 мас. %, в качестве источника пищевых волокон и белков отруби пшеничные в количестве 15-25 мас. %, смесь гомогенизируют в экструдере и экструдируют.

Однако, известный способ производства сухих пищевых продуктов не обеспечивает коррекцию обмена веществ сотрудников спасательной службы при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание пищевого продукта, содержащего функциональные ингредиенты, позволяющие корректировать обмен веществ, тем самым снижая риск развития сердечнососудистых (ССС) и пищеварительных заболеваний, возникающих при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении пищевой ценности зернового продукта, позволяющего благоприятно воздействовать на обмен веществ человека, улучшение или корректировка которого позволяет повысить энергетический запас и сохранить иммунитет.

Технический результат достигается тем, что состав зернового продукта, предназначенного для питания сотрудников спасательной службы, включает следующие ингредиенты - муку пшеничную 1 сорта, клетчатку яблочную, клетчатку из семян амаранта, вишню сушеную без косточек, имбирь сушеный, орегано, соль, сахар, молоко коровье, масло сливочное при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

мука пшеничная 1 сорт 31,9-32,4 клетчатка яблочная 15,2-15,7 клетчатка из семян амаранта 11,4-12,5 вишня сушеная б/к 7,3-7,6 имбирь 2,9-3,5 орегано 1,3-1,5 соль 0,6-0,8 сахар 1,5-1,7 молоко коровье 13,9-14,3 масло сливочное остальное

Процесс приготовления зернового продукта заключается в том, что готовится смесь из муки пшеничной 1 сорта, клетчатки яблочной и клетчатки из семян амаранта, измельченной вишни, имбиря, орегано, соли, сахара, молока коровьего и масла сливочного в определенной последовательности.

Все ингредиенты тщательно перемешивают с целью равномерного их распределения и вымешивают до максимально однородного состояния. Полученное тесто выкладывают на разделочную доску, раскатывают пласт толщиной 0,7-0,8 мм и вырезают тестовые заготовки квадратной (40×40 мм), круглой (d=35 мм) или треугольной (50×50×50 мм) формы массой по 10-12 гр. Полученные тестовые заготовки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, выдерживают 20 минут и выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С 17-18 минут. После чего полученные изделия остужают и перекладывают на пищевую бумагу с последующей упаковкой в картонные коробки.

Предлагаемый состав зернового продукта защищает от неблагоприятных факторов производственной среды, что приводит к улучшению обмена веществ сотрудников спасательной службы при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, за счет синергетического действия.

Мука пшеничная 1 сорт является оптимальной для различных хлебных изделий и несдобной выпечки. Улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие болезней позвоночника, защищает нервную систему, укрепляет иммунитет, придает сил, повышает работоспособность, налаживает обмен веществ. Достоинством муки 1 сорт является способность повышать выносливость и устойчивым организма к негативному влиянию различного рода факторов.

Клетчатка яблочная - особый тип пищевых волокон. В ее состав входят растворимые и нерастворимые компоненты, что обеспечивает ее высокую эффективность. Способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике, снижает риск развития опухолей в пищеварительном тракте, а также вероятность образования язвы и гастрита, выводит из организма вредные вещества, в том числе нуклиды, опасные металлы. Клетчатка яблочная стабилизирует артериальное давление, укрепляется иммунитет и уменьшается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка из семян амаранта - характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот лизина и метионина, которые считаются дефицитными во всех злаках. Клетчатка из семян амаранта является источником витаминов В2, В3, В5 и В6, и фолиевой кислоты и токотриенолов.

Вишня сушеная богата антиоксидантами содержит медь, железо, фруктозу и глюкозу для повышения энергетической силы организма. Сушеная вишня оказывает положительное влияние и на пищеварение, это обусловлено содержанием пектиновых веществ.

Имбирь стимулирует моторику желудка и головного мозга. Снижает риск респираторных инфекций, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, проявляет антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие. Уменьшает боли при остеоартрите.

Орегано укрепляет иммунитет, содержит аскорбиновую кислоту, жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные), пищевые волокна, дубильные вещества, комплекс минералов (преобладает кальций, железо, магний), фенолы, витамины групп К, В, А, холин, эфирные масла. Орегано применяют для лечения болезней органов пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы.

Молоко коровье включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных.

Масло сливочное содержит витамины А, В, С, D, Е, укрепляет сосуды, заживляет раны и снимает воспаление. Сливочное масло дает дополнительную энергию и тепло, как и любой животный жир, поступающий в организм с едой. Молочные жиры помогают клеткам мозга обновляться, ускоряют мыслительные процессы и повышают внимание.

В таблице 1 представлены показатели энергетической ценности зернового продукта для питания сотрудников спасательной службы.

В таблице 2 представлен химический состав зернового продукта для питания сотрудников спасательной службы при проведении аварийно-спасательных работ.

Заявляемый состав зернового продукта способствует улучшению и корректировке обмена веществ человека и повышает энергетические запасы при проведении аварийно-спасательных работ.

Заявленный пищевой продукт может являться дополнительным источником пектина, растительного лецитина, фосфора, калия, кальция, железа, магния, цинка, ретинола, тианина, рибофлавина, наицина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолацина, витаминов B1, В2, В3, В5, В6, В9 и аскорбиновой кислоты, обеспечивая восполнение энергетической ценности в питании сотрудников спасательной службы при проведении аварийно-спасательных работ.

Похожие патенты RU2823337C1

название год авторы номер документа
Состав зернового продукта для питания сотрудников противопожарной службы 2023
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Мингалеева Замира Шамиловна
RU2824197C1
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649875C1
Диетический молочный пудинг 2023
  • Чернышова Александра Алексеевна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2813803C1
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2706192C1
Безглютеновая сухая смесь с использованием рисовой и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства печенья 2019
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
  • Дрёмина Нина Владимировна
RU2731578C1
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором 2018
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2685900C1
Безглютеновая сухая смесь с использованием кукурузной и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства безглютенового печенья 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
RU2759338C1
Злаковый батончик для питания работающих с хромом и хромосодержащими соединениями 2018
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2681104C1
Безглютеновая сухая смесь для производства печенья с использованием муки из нативной гречневой крупы, амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства печенья 2020
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2746106C1
Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Габдукаева Лилия Зуфаровна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2706159C1

Реферат патента 2024 года Зерновой продукт для питания сотрудников спасательной службы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области приготовления продуктов для здорового питания, и может быть использовано для питания сотрудников спасательной службы при проведении аварийно-спасательных работ. Зерновой продукт включает муку пшеничную 1 сорта, клетчатку яблочную, клетчатку из семян амаранта, вишню сушеную без косточек, имбирь сушеный, орегано, соль, сахар, молоко коровье, масло сливочное. При этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: мука пшеничная 1 сорта - 31,9-32,4, клетчатка яблочная - 15,2-15,7, клетчатка из семян амаранта - 11,4-12,5, вишня сушеная без косточек - 7,3-7,6, имбирь - 2,9-3,5, орегано - 1,3-1,5, соль - 0,6-0,8, сахар - 1,5-1,7, молоко коровье - 13,9-14,3, масло сливочное - остальное. Изобретение позволяет получить зерновой продукт для коррекции обмена веществ для питания сотрудников спасательной службы при проведении аварийно-спасательных работ с улучшенными вкусоароматическими характеристиками, антиоксидантными и органолептическими свойствами. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 823 337 C1

Зерновой продукт для питания сотрудников спасательной службы при проведении аварийно-спасательных работ, характеризующийся тем, что включает муку пшеничную 1 сорта, клетчатку яблочную, клетчатку из семян амаранта, вишню сушеную без косточек, имбирь сушеный, орегано, соль, сахар, молоко коровье, масло сливочное при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

мука пшеничная 1 сорт 31,9-32,4 клетчатка яблочная 15,2-15,7 клетчатка из семян амаранта 11,4-12,5 вишня сушеная без косточек 7,3-7,6 имбирь сушений 2,9-3,5 орегано 1,3-1,5 соль 0,6-0,8 сахар 1,5-1,7 молоко коровье 13,9-14,3 масло сливочное остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2823337C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Степанов Владимир Иванович
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Трифонова Валентина Васильевна
RU2110934C1
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2342856C2
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ 2000
  • Выходцев В.В.
  • Демешкина А.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2166862C1
ВСПУЧЕННЫЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БОГАТЫМ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА 2009
  • Четел Роберт Э.
  • Мьюи Сэнди
  • Френч Джастин А.
RU2459425C1
Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Габдукаева Лилия Зуфаровна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2706159C1
WO 2014102835 A1, 03.07.2014
US 20160128368 A1, 12.05.2016.

RU 2 823 337 C1

Авторы

Гумеров Тимофей Юрьевич

Мингалеева Замира Шамиловна

Швинк Константин Юрьевич

Гомзина Елена Геннадьевна

Даты

2024-07-22Публикация

2024-01-23Подача