Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области приготовления продуктов для здорового питания, и может быть использовано в качестве дополнения к пищевому рациону для питания сотрудников противопожарной службы.
Известны нормы продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников МЧС России - Приказ МЧС России №768 от 23 декабря 2019 г. (с изменениями от 2 марта 2020 г.), предусматривающие питание работников МЧС России в период проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Согласно Норме №1 рацион питания работников включает (в граммах):
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта - 350, хлеб из смеси ржаной муки обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 350, макаронные изделия - 30, мука пшеничная 1 сорта - 50, крупа разная, бобовые - 120, молоко коровье (миллилитров) - 150, фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) - 10.
Дополнительно выдаются на одного человека в сутки (в граммах):
- в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при совершении прыжков с парашютом, в день совершения прыжков: шоколад - 50, печенье - 50, фрукты сушеные - 50, масло коровье - 15, сахар - 20, чай - 4;
- в условиях горной местности на высоте 3000 м и выше над уровнем моря: шоколад - 100, печенье - 50, фрукты сушеные - 50, повидло (джем) - 25, макаронные изделия или крупа быстрого приготовления - 60, карамель леденцовая - 20, сахар 60;
- в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях в ночное время суток: печенье - 50, шоколад - 25, карамель леденцовая - 15, сахар - 40, хлеб из пшеничной муки 1 сорта - 150, вода бутилированная минеральная столовая - 330 миллилитров;
- в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35°С и выше: шоколад - 25, печенье - 50, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, молоко (сливки) сгущенное (концентрированное) без сахара - 50 миллилитров, вода бутилированная питьевая или минеральная столовая - 1500 миллилитров;
- в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ: консервы мясные "Паштет печеночный" - 50, масло коровье - 25, молоко коровье - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 20, творог - 25, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, икра зернистая лососевая - 5 граммов.
В случаях, когда не представляется возможным приготовление горячей пищи вне пунктов постоянной дислокации или в пути следования продолжительностью одни сутки и более, отдельным категориям сотрудников МЧС России выдаются пайки (в том числе индивидуальный).
Известен батончик для перекуса, содержащий псиллиум (патент RU №2642087, МПК A23L 7/117, A23L 33/00, A23L 33/10, A23L 33/21, A23L 29/238, опубл. 24.01.2018), характеризующийся весом от приблизительно 35 г до приблизительно 50 г и активностью воды от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,35, содержащий усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи (RACC), содержащий: от приблизительно 3 г до приблизительно 6 г пищевой клетчатки, причем пищевая клетчатка содержит от приблизительно 1 г до приблизительно 3 г растворимой пищевой клетчатки, и причем по меньшей мере часть пищевой клетчатки обеспечивается псиллиумом в количестве от приблизительно 2 г до приблизительно 4 г; продукт из цельного зерна; при этом батончик для перекуса содержит менее приблизительно 3 г жира, и при этом батончик для перекуса содержит от приблизительно 135 до приблизительно 180 калорий из расчета на RACC, при этом псиллиум содержит частицы, характеризующиеся средним размером частиц от приблизительно 50 мкм до приблизительно 200 мкм, и при этом батончик для перекуса не является выпеченным.
Известно решение на обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы (патент RU №2732439, МПК A21D 2/36, опубл. 16.09.2020), содержащие муку пшеничную хлебопекарную, масло растительное, сахар, соль, порошок из бурых водорослей, ржаную муку, порошок из тыквенных семечек, предварительно высушенных до влажности 5-6%, ванильный сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная - 11,2; масло растительное - 7,5; сахар - 2,0; соль - 0,6; порошок из бурых водорослей - 0,6; мука ржаная - 22,4; порошок из тыквенных семечек - 3,0; ванильный сахар - 0,5; вода - остальное.
Известен способ производства сухих пищевых продуктов (патент RU №2110934, МПК A23L 1/307, A23L 1/10, опубл. 20.05.1998), наиболее близкий к заявляемому решению и принятый за прототип, в котором при производстве сухих пищевых продуктов готовят смесь, которая содержит, мас. %: крахмал до 10, мука пшеничная до 55, мука гороховая до 50, соль 0,5-1,5, термостабильный сахарозаменитель до 0,05, дополнительно вносят в качестве источника аминокислот и пептидов белковый гидролизат дрожжевой биомассы в количестве 5-20 мас. %, в качестве источника пищевых волокон и белков отруби пшеничные в количестве 15-25 мас. %, смесь гомогенизируют в экструдере и экструдируют.
Однако, известный способ производства сухих пищевых продуктов не обеспечивает коррекцию обмена веществ при работе в особо тяжелых условиях труда сотрудников противопожарной службы.
Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание пищевого продукта, содержащего функциональные ингредиенты, позволяющие корректировать обмен веществ, тем самым снижая риск развития сердечнососудистых (ССС) и пищеварительных заболеваний, возникающих при работе в особо тяжелых условиях труда сотрудников противопожарной службы.
Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении пищевой ценности зернового продукта, позволяющего благоприятно воздействовать на обмен веществ человека и повысить его иммунитет.
Технический результат достигается тем, что состав зернового продукта, предназначенного для питания сотрудников противопожарной службы, включает следующие ингредиенты - муку цельнозерновую, клетчатку тыквенную, клетчатку морковную, курагу, розмарин, соль, воду, оливковое масло при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
Процесс приготовления зернового продукта заключается в том, что готовится смесь из цельнозерновой муки, клетчатки тыквенной и клетчатки морковной, измельченной кураги, розмарина, соли и масла в определенной последовательности.
Все ингредиенты тщательно перемешивают с целью равномерного их распределения и вымешивают до максимально однородного состояния. Полученное тесто выкладывают на разделочную доску, раскатывают пласт толщиной 0,7-0,8 мм и вырезают тестовые заготовки квадратной (40×40 мм), круглой (d=35 мм) или треугольной (50×50×50 мм) формы массой по 10-12 г. Полученные тестовые заготовки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, выдерживают 20 минут и выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 17-18 минут. После чего полученные изделия остужают и перекладывают на пищевую бумагу с последующей упаковкой в картонные коробки.
В таблице 1 представлены показатели энергетической ценности зернового продукта для питания сотрудников противопожарной службы.
В таблице 2 представлен химический состав зернового продукта для питания сотрудников противопожарной службы.
Предлагаемый состав зернового продукта защищает от неблагоприятных факторов производственной среды, что приводит к улучшению обмена веществ сотрудников противопожарной службы, за счет синергетического действия.
Мука цельнозерновая - способствует выведению из организма тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных соединений, улучшает моторику кишечника; снижает уровень сахара в крови; свойства микроэлементов, входящих оболочку и зародыш пшеницы, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы; улучшает память и зрение, благоприятно сказывается на работе нервной системы; является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Содержит весь комплекс биологически активных веществ, полностью восполняет запас минералов и витаминов в организме, а также является профилактическим средством против многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, расстройство кишечника, атеросклероз и др.). В состав входят микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, железо, а также витамины - Р, РР, Е, Н, А, витамины группы В и бета-каротин.
Клетчатка тыквенная обладает противовоспалительным, противопаразитарным, противоаллергическим свойствами. Способствует нормализации обмена веществ и общему укреплению организма. Выводит токсические веществ и положительно влияет на формирование и поддержание здоровья костей. Повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен.
Клетчатка морковная улучшает кровообращение, является общеукрепляющим средством, применяется для профилактики авитаминоза, простуд и вирусных инфекций. Замедляет всасывание глюкозы и крахмала в пищеварительном тракте, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.
Курага является источником витамина K, благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги.
Розмарин способствует нормализации пищеварения благодаря большому количеству пищевых волокон, снижает риск расстройств желудка, улучшает работу кишечника и предупреждает развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря обилию магния и витаминов группы снижает тревожность, раздражительность, а также повышает концентрацию и улучшает память. Благодаря обилию витамина А, входящего в состав растения, розмарин способен замедлить прогрессирование возрастных заболеваний, а именно дегенерации сетчатки и желтого пятна.
Оливковое масло состоит на 73% из мононенасыщенных жиров, полезных для организма, защищающих сердце и сосуды. Большую часть из этих жиров составляет олеиновая кислота (омега-9), а также омега-6 и омега-3 кислоты, очень важные для организма. Антиоксиданты и витамин Е помогают усваиваться витаминам К и А.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Зерновой продукт для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды | 2023 |
|
RU2823619C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением | 2017 |
|
RU2649875C1 |
Батончик для перекуса, содержащий псиллиум | 2014 |
|
RU2642087C2 |
Зерновой продукт для питания сотрудников спасательной службы | 2024 |
|
RU2823337C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца | 2019 |
|
RU2706192C1 |
Способ производства зерновых батончиков | 2023 |
|
RU2826585C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором | 2018 |
|
RU2685900C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗЕРНОВОГО БЕЗГЛЮТЕНОВОГО БАТОНЧИКА С ПЛОДОВООВОЩНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2023 |
|
RU2814169C1 |
Обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы | 2020 |
|
RU2732439C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола | 2019 |
|
RU2712697C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный состав зернового продукта для питания сотрудников противопожарной службы включает следующие ингредиенты: муку цельнозерновую, клетчатку тыквенную, клетчатку морковную, курагу, розмарин, соль, воду, оливковое масло. Исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: мука цельнозерновая 38,0-40,0; клетчатка тыквенная - 12,9-13,5; клетчатка морковная - 15,2-15,6; курага - 3,4-3,9; розмарин - 2,0-2,2; соль - 0,8-0,9; вода - 14,1-14,4; оливковое масло - остальное. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности зернового продукта. 2 табл.
Состав зернового продукта для питания сотрудников противопожарной службы, включающий следующие ингредиенты: муку цельнозерновую, клетчатку тыквенную, клетчатку морковную, курагу, розмарин, соль, воду, оливковое масло при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2110934C1 |
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА | 2006 |
|
RU2342856C2 |
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ | 2000 |
|
RU2166862C1 |
ВСПУЧЕННЫЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БОГАТЫМ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА | 2009 |
|
RU2459425C1 |
Зерновой продукт для питания работающих с сероуглеродом | 2020 |
|
RU2750121C1 |
Состав для производства зернового продукта | 2017 |
|
RU2672387C1 |
Состав для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев | 2015 |
|
RU2609330C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора | 2019 |
|
RU2706159C1 |
WO 2014102835 A1, 03.07.2014 | |||
US 20160128368 A1, 12.05.2016. |
Авторы
Даты
2024-08-06—Публикация
2023-12-26—Подача