Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора Российский патент 2019 года по МПК A23L7/10 A23L33/10 

Описание патента на изобретение RU2706159C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для профилактики интоксикаций мышьяком и фосфором.

Известен «Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда» (патент RU №2342 856, МПК A23L 1/30 (2006.01), A23L 1/302 (2006.01), A23L 1/308 (2006.01, опубликованный 20.04.2008), который относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при определенном соотношении компонентов в масс. %. Изобретение обеспечивает создание удобных в употреблении, высокоэффективных оздоровительно-профилактических продуктов на основе растительного сырья для работающих при вредных условиях труда, которые способствуют повышению активности адаптивных и защитных систем организма, усилению детоксикационных свойств организма, препятствующих всасыванию чужеродных и токсичных для него веществ.

Известен Рацион №4, рекомендуемый для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, фосфорной кислоты и мышьяка. Рацион повышает функциональные возможности печени и органов кроветворения. С целью предупреждения нарушений деятельности нервной системы дополнительно выдается 4 мг витамина В1, для повышения защитных сил организма - 150 мг витамина С. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. №46н Приложение №№2, зарегистрировано в Минюсте 20 апреля 2009, №13796). Химический состав рациона: белки - 65 г, жиры - 45 г. углеводы - 181 г. энергетическая ценность - 1428 ккал. С целью предупреждения нарушений деятельности нервной системы дополнительно выдается 4 мг витамина В1, для повышения защитных сил организма - 150 мг витамина С.

Известен состав для зернового батончика, (патент RU №2579240, МПК A23L 7/10, A23G 3/00, опубликованный 10.04.2016), который относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использован для приготовления зерновых батончиков. Зерновой батончик включает (вес. %): мед пчелиный 30-40; отруби овсяные 10-20; стружку корня лопуха 15-25; сухое молоко 5-10; изюм 5-10; финики 5-10; 20% какао-порошок 5-10. Изобретение позволяет повысить диетические свойства зернового батончика.

Известен злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, (патент RU №2649882, МПК A23L 7/10, A23L 33/10, опубликованный 05.04.2018), наиболее близкий к заявляемому и принятый за прототип, который относится к области пищевой промышленности и может быть использован для питания работающих с с ртутью и ее неорганическими соединениями. Зерновой батончик включает (вес. %): клетчатку пшеничную крупную 5-6; рисовую муку 4-5; семена кунжута 2,0-2,5; арахис дробленый 3,0-3,5; порошок хлореллы 1,0-1,5; кокосовую стружку 2-3; финики сушеные 4-5; изюм 4-5; свеклу измельченную 4-5; сушеные плоды шиповника 4,5-5; сушеная морская капуста 4-5; клубнику 15,0-16,5; яблоку 9,0-10; сливочное масло 7-8,0; мед пчелиный 7-8,5; кинзу 2,5-3; отруби овсяные остальное. Изобретением обеспечивается приготовление злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, которые ускоряют выведение соединений ртути и ее неорганических соединений из организма.

Однако известный состав для зернового батончика не уменьшает стадии токсического гепатоза вследствие интоксикации фосфором и мышьяком, а также не ослабляет процессы дистрофических изменений печени.

Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение является создание пищевого продукта, способного тормозить процессы интоксикации и гепатоза агрессивными химическими соединениями фосфора и мышьяка при их переработке в воздухе рабочей зоны.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение заключается в повышении нейтрализующих и очищающих организм эффектов от вредных соединений мышьяка и фосфора за счет оптимального соотношения липотропных и антихолестеринемических веществ (способствующие выведению холестерина из организма).

Технический результат достигается тем, что состав злакового батончика для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора, включает отруби овсяные, клетчатку пшеничную мелкую, амарантовую и нутовую муку, семена черного тмина, плоды кардамона, измельченный корень лопуха, порошок спирулины, бразильский орех, корень пастернака, зеленую стручковую фасоль, сушеный базилик, сушеные листья стевии, портулак, измельченный редис, бруснику и иргу свежие, а также кунжутное масло - при следующим соотношении исходных компонентов в масс. %:

клетчатка пшеничная мелкая 5-6 амарантовая мука 5-6 нутовая мука 5-6 семена черного тмина 2,5-3 плоды кардамона 2-3 измельченный корень лопуха 5-5,5 порошок спирулины 4-5 бразильский орех 3-3,5 корень пастернака 5-6 зеленая стручковая фасоль 5-6 сушеный базилик 4-5 сушеные листья стевии 1,5-2,5 портулак 3,5-4 измельченный редис 6,5-7,5 брусника свежая 6,5-7,5 ирга свежая 6,5-7,5 кунжутное масло 5-6 отруби овсяные остальное

В таблице приведены значения энергетической ценности заявляемой продукции по ингредиентному составу.

Схема процесса приготовления злакового батончика представлена на фигуре. Процесс приготовления состоит в следующем: готовится смесь из овсяных отрубей, клетчатки пшеничной мелкой, амарантовой и нутовой муки. Все ингредиенты соединяются и перемешивание с целью насыщения кислородом. Затем плоды кардамона и бразильского ореха подвергаются механической кулинарной обработки. Бразильский орех измельчается, и все ингредиенты вместе с семенами черного тмина соединяются для тщательного перемешивания равномерного распределения в смеси.

Далее корень лопуха, корень пастернака и зеленая стручковая фасоль проходят стадию механической кулинарной обработки и измельчаются. Порошок спирулины, сушеные листья базилика и стевии соединяются с овощной массой и повторно тщательно перемешиваются со злаковой основой.

Свежий редис после механической кулинарной обработки нарезают кубиками и измельчают блендером, в полученную массу добавляют измельченный портулак. Все компоненты соединяют и перемешивают.

Свежие ягоды брусники и ирги, после механической кулинарной обработки нарезают на половинки и вносят к основной массе. Одновременно в полученную массу добавляют кунжутное масло и вымешивают смесь до максимально однородного состояния. После этого, тесто распределяют слоем в 9-10 мм в форму для выпекания и выдерживают 18-20 минут при температуре 24-25°С. Далее злаковый корж выпекают в духовом шкафу в течение 10-11 минут при температуре 180°С, вынимают из духового шкафа, охлаждают при комнатной температуре и нарезают на батончики массой 30 граммов.

Предлагаемый состав пищевого продукта оказывает профилактическое действие при работе с агрессивными химическими соединениями фосфора и мышьяка, снижает процессы интоксикации в организме человека, способствует выведению мышьяка и фосфора из организма, уменьшает основные симптомы и стадии токсического гепатоза.

Состав обогащен растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами В1 и С, а также липотропными и антихолестеринемическими компонентами пищи, которые повышают функциональные возможности печени и органов кроветворения, нормализуют жировой и холестериновый обмена в организме, стимулируют выделение жира из печени и его окисление, что способствует уменьшению жировой инфильтрации.

Отруби овсяные - ускоряют выведение токсинов из организма.

Клетчатка пшеничная мелкая стимулирует выработку важных ферментов, уменьшающих основные симптомы и стадии токсического гепатоза, а также способствует естественной очистки организма при интоксикации фосфором и мышьяком.

Порошок спирулины содержит 60-70% белка и все незаменимые аминокислоты, необходимые при воздействии вредных производственных факторов. Кроме этого, содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности гамма-линоленовая кислота, макро - и микроэлементами, витамины А, С, Е, РР, B1, В2, В3, В6, В12 сконцентрированные в оптимальных соотношениях и необходимые для нормального течения обменных процессов в организме. Содержащийся инозитол в спирулине поддерживает в здоровом состоянии печень и способствует выведению канцерогенов, нормализуя уровень холестерина.

Отличием заявленного злакового батончика, предназначенного для питания работающих с целью профилактики интоксикаций мышьяком и фосфором является использование в его составе оптимального соотношения амарантовой и нутовой муки, семян черного тмина, плодов кардамона, измельченного корня лопуха, бразильского ореха, корня пастернака, зеленой стручковой фасоли, сушеного базилика, сушеных листьев стевии, портулака, измельченного редиса, брусники, ирги и кунжутного масла.

Амарантовая и нутовая мука обогащены витаминами, микроэлементами, кальцием, незаменимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, оказывают неоценимое комплексное воздействие на организм человека (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6). Аминокислоты поддерживают уровень холестерина в норме, пищевые волокна усиливает перильстатику кишечника, улучшая процесс пищеварения, выводят из организма накопленные токсины и шлаки, являются источником сильных природных антиоксидантов.

Семена черного тмина являются источником витаминов А, Е, D, ретинола и токоферола, снабжают организм жирными кислотами (Омега 3, Омега 6). В их состав входят аминокислоты, эфирные масла, дубильные и фосфолипидные органические соединения, способствующие нормализации обмена веществ и профилактики противовоспалительных процессов.

Химический состав плодов кардамона включает многочисленные полезные компоненты, эфирные и жирные масла, белок, амидон, цинеолу, терпенеолу и другие необходимые микроэлементы. Благодаря их сочетанию, кардамон обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

В составе корня лопуха содержаться витамины А, В, Р, С, Е, жирные кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, протеин, флавоноиды и другие биологически активные соединения, благодаря чему проявляются антибактериальные и противовоспалительные свойства, наблюдается очищение крови и выведение из организма токсичных продуктов химического производства.

Бразильский орех богат белками, углеводами, клетчаткой, ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны при профилактике рака и интоксикации органическими соединениями.

Корень пастернака представляет собой эффективное тонизирующее и профилактическое средство при работе с агрессивными химическими веществами, обогащен витаминами, минералами, белками, эфирными маслами, клетчаткой и пектином. Уникальный состав пастернака способствует укреплению стенок капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и тяжелые соли из организма.

Стручковая фасоль характеризуется насыщенным минеральным и витаминным составом, содержит пищевые волокна, зольные вещества, витамины А, В, С, Е. Антиоксидантные свойства стручковой фасоли позволяют успешно бороться со свободными радикалами, улучшать состав крови и способствовать профилактики токсичных интоксикаций.

Сушеный базилик, листья стевии и портулак содержат легко усваиваемый белок, органические кислоты, витаминный комплекс (А, С, В2 и РР), гликозиды, каротин, минеральные соли, микроэлементы, жирные кислоты - Омега-3. Оптимальный состав перечисленных компонентов характеризуется липотропными и

антихолестеринемическими свойствами, что способствует выведению холестерина из организма и его очищению в условиях профилактики интоксикаций мышьяком и фосфором.

Редис обогащен минеральными веществами, эфирными маслами, пищевыми волокнами, витаминами С, РР, группы В, токоферолом, ретинолом, белком, антоцианами и салициловой кислотой, что является хорошей профилактикой онкологии и интоксикации химическими веществами.

Свежие ягоды ирги и брусники содержат витамина С, Р, каротин, минеральные вещества, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), каротин, дубильные вещества, жирные карбоновые кислоты (линолевая и линоленовая). Ягоды являются хорошим поливитаминным средством, применяются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Обладают противоязвенным действием, понижают артериальное давление, выводят продукты интоксикации. Ягоды рекомендуются для лиц, работающих во вредных производственных условиях и с напряжением зрения. Ягоды ирги и брусники богаты клеточными оболочками и пектином, являются эффективным средством выведения холестерина из организма и усиливает моторную деятельность кишечника. При этом кулинарная и термическая обработка совершенно не влияет на качество клеточных оболочек.

В составе семян брусники содержаться незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая (не синтезируются в организме, а вводятся исключительно с пищей). При этом образуются нерастворимые комплексы с холестерином, которые препятствуют их дальнейшему всасыванию в кишечнике и тем самым способствуют выведению холестерина из организма.

Кунжутное масло содержит необходимые организму жирные кислоты - полиненасыщенная линолевая (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9), улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, соли тяжелых металлов, пары желтого фосфора, фосфористого водорода и мышьяка). Кунжутное масло является хорошим источником макро- и микроэлементов, богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые оказывают мощное иммуностимулирующее действие, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кроме этого, в масле содержатся фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет и функцию эндокринной системы), фосфолипиды (для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы) и антиоксидант сквален, необходимый для снижения в крови уровня холестерина и укрепления иммунитета.

Технологический процесс переработки фосфора и мышьяка связан с выделением в воздушную среду паров агрессивных химических веществ (фосфина, фосфорного ангидрида, трех- и пятивалентного мышьяка). Основными вредными факторами фосфорного производства для организма являются пары желтого фосфора и фосфористый водород.

Повышенные концентрации этих веществ могут иметь место в воздухе рабочей зоны при сливе шлака, феррофосфора; в процессе конденсации при производстве желтого фосфора; при нейтрализации фосфорной кислоты в производстве триполифосфата натрия; при переделе фосфора в производстве фосфида цинка.

Мышьяк и его соединения проникают в организм человека пероральным или ингаляционным путем, а также могут абсорбироваться через кожные покровы. Попав в организм, яд связывается с белковой частью молекулы гемоглобина и с током крови разносится по всем тканям и органам. Он накапливается в клетках нервной системы, легких, сердца, селезенки, почек и печени, вызывая нарушение протекающих в них биохимических реакций и клеточного дыхания.

Для взрослого человека смертельная доза мышьяка составляет 0,1-0,2 г. При значительной дозе мышьяка, быстро попавшей в организм, возникает острое отравление. Если же яд поступал в течение длительного времени, развивается хроническое отравление. Такой тип интоксикации чаще всего диагностируется у работников химической, меховой и кожевенной промышленности, а также у людей, занятых в сельском хозяйстве.

Токсический гепатоз является самостоятельной формой проявления фосфорной интоксикации без наличия заметных функциональных и органических изменений со стороны других органов и систем организма, что свидетельствует о высокой гепатотропности фосфора и его соединений.

Гепатоз печени - общее название болезней органа, характеризующихся нарушением обмена в гепатоцитах и проявлением дистрофических изменений. При этом в клинической картине симптомы воспаления либо слабо выражены, либо вообще отсутствуют.

Печень играет немаловажную роль в человеческом организме: она выводит токсины, накапливает некоторые микроэлементы и витамины, продуцирует желчь, слаженно работает с другими системами (почками, селезенкой, желудком, суставами и др.).

Различают острый и хронический гепатоз, который отличается по своим симптомам, течению недуга и способу лечения. К первому относят токсический гепатоз, являющийся следствием отравления клеток печени различными токсинами. Ко второму можно отнести жировой, наследственный и холестатический.

Первая помощь - снижение интоксикации. Далее назначают аминокислоты, среди которых выделяют аргинин и бетаин, которые участвуют в синтезе белков и являются «строительным материалом», улучшая поступление крови в орган, уменьшая жировые отложения.

Для уменьшения риска развития гепатита и цирроза печени рекомендуется липотропные диеты и употребление специализированных продуктов с антихолестеринемическими свойствами.

Заявляемый состав злакового батончика способствует уменьшению процессов интоксикации и гепатоза агрессивными химическими соединениями фосфора и мышьяка, при их переработке в воздухе рабочей зоны, а также повышению функциональных возможностей органов кроветворения и печени человека за счет уникального состава и оптимального соотношения липотропных и антихолестеринемических веществ, обладающих нейтрализующим и очищающим эффектом.

Заявленный пищевой продукт может являться дополнительным источником необходимых компонентов пищи и восполнять недостаток энергетической ценности в питании лиц с целью профилактики интоксикаций мышьяком и фосфором.

Похожие патенты RU2706159C1

название год авторы номер документа
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2706192C1
Злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649882C1
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649875C1
Способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента 2019
  • Батян Анатолий Николаевич
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Рыжкова Вера Сергеевна
  • Сыса Алексей Григорьевич
  • Лемешевский Виктор Олегович
  • Новикова Наталья Михайловна
  • Кравченко Вячеслав Анатольевич
  • Росляков Юрий Федорович
RU2710159C1
Зерновой продукт для питания работающих с сероуглеродом 2020
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Романова Наталья Константиновна
RU2750121C1
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
Злаковый батончик для питания работающих с хромом и хромосодержащими соединениями 2018
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2681104C1
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором 2018
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2685900C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА 2014
  • Цыганова Юлия Вадимовна
  • Толмачёва Наталия Викентьевна
RU2579240C1
Батончик для перекуса, содержащий псиллиум 2014
  • Джамп Мэри Линн
  • Томан Лори Джин
  • Зюидема Тереза Линн
RU2642087C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 706 159 C1

Реферат патента 2019 года Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен злаковый батончик, включающий следующие ингредиенты: клетчатку пшеничную мелкую, амарантовую и нутовую муку, семена черного тмина, плоды кардамона, измельченный корень лопуха, порошок спирулины, бразильский орех, корень пастернака, зеленую стручковую фасоль, сушеный базилик, сушеные листья стевии, портулак, измельченный редис, бруснику и иргу свежие, а также кунжутное масло и отруби овсяные. При этом ингредиенты взяты при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: клетчатка пшеничная мелкая 5-6; амарантовая мука 5-6; нутовая мука 5-6; семена черного тмина 2,5-3; плоды кардамона 2-3; измельченный корень лопуха 5-5,5; порошок спирулины 4-5; бразильский орех 3-3,5; корень пастернака 5-6; зеленая стручковая фасоль 5-6; сушеный базилик 4-5; сушеные листья стевии 1,5-2,5; портулак 3,5-4; измельченный редис 6,5-7,5; брусника свежая 6,5-7,5; ирга свежая 6,5-7,5; кунжутное масло 5-6; отруби овсяные - остальное. Изобретение позволяет получить злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора, который способен тормозить процессы интоксикации и гепатоза агрессивными химическими соединениями фосфора и мышьяка при их переработке в воздухе рабочей зоны. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 706 159 C1

Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора, включающий отруби овсяные, клетчатку пшеничную мелкую, амарантовую и нутовую муку, семена черного тмина, плоды кардамона, измельченный корень лопуха, порошок спирулины, бразильский орех, корень пастернака, зеленую стручковую фасоль, сушеный базилик, сушеные листья стевии, портулак, измельченный редис, бруснику и иргу свежие, а также кунжутное масло при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

клетчатка пшеничная мелкая 5-6 амарантовая мука 5-6 нутовая мука 5-6 семена черного тмина 2,5-3 плоды кардамона 2-3 измельченный корень лопуха 5-5,5 порошок спирулины 4-5 бразильский орех 3-3,5 корень пастернака 5-6 зеленая стручковая фасоль 5-6 сушеный базилик 4-5 сушеные листья стевии 1,5-2,5 портулак 3,5-4 измельченный редис 6,5-7,5 брусника свежая 6,5-7,5 ирга свежая 6,5-7,5 кунжутное масло 5-6 отруби овсяные остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2706159C1

Злаковый батончик для питания работающих с хромом и хромосодержащими соединениями 2018
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2681104C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2436407C1
НЕЗАПЕЧЁННЫЙ ПРОДУКТ ГРАНОЛЫ И СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Роби Стивен С.
  • Зитлоу Филип К.
  • Джонсон Джереми
RU2633550C2
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Маршак Яков Иммануэлевич
RU2612776C1

RU 2 706 159 C1

Авторы

Гумеров Тимофей Юрьевич

Габдукаева Лилия Зуфаровна

Швинк Константин Юрьевич

Даты

2019-11-14Публикация

2019-05-14Подача