СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ Российский патент 2024 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2823350C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к получению высокобелковых напитков для повышения пищевой и биологической ценности готового продукта, способствующего увеличению скорости восстановления мышц после соревнований или тренировок за счет высокого содержания полноценных высокоусвояемых сывороточных белков.

Особые физиологические условия, в которых находится человек, занимающийся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта, приводят к появлению у него дополнительных потребностей в пищевых веществах, в частности в белке и основных микронутриентах. Однако повседневное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества легкоусвояемых белков, особенно незаменимых аминокислот, а также не гарантирует необходимое их соотношение. Поэтому таким лицам рекомендуется употреблять в своем рационе продукты повышенной пищевой и биологической ценности, которые оказывают направленное влияние на обмен веществ, способствуют повышению физической работоспособности и быстрому восстановлению.

Особую ценность для продуктов спортивного питания представляют сывороточные белки, содержащие α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, иммуноглобулины, альбумин сыворотки крови. Они характеризуются наивысшей скоростью расщепления среди нативных белков. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (лейцина, изолейцина, валина) превосходят другие белки животного и растительного происхождения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения высокобелкового молочного коктейля, который предусматривает пастеризацию молочного сырья, охлаждение, измерение содержания белка в сырье, составление смеси, гомогенизацию, ультравысокотемпературную обработку, охлаждение и фасовку [Патент РФ на изобретение № 2668165, заявка на изобретение № 2016151589].

К недостаткам способа относятся:

- применение в качестве основного рецептурного ингредиента обезжиренного молока, которое содержит 80 – 85 % казеина от массовой доли белка, что обусловливает невысокую биологическую ценность готового продукта;

- использование концентратов различных белков в сухом виде, что усложняет процесс производства за счет введения дополнительных операций и не позволяет получить готовый продукт однородной консистенции без фильтрования или гомогенизации вследствие неполной растворимости концентратов белков;

- высокая температурная обработка смеси, что приводит к частичной денатурации присутствующих в смеси сывороточных белков и снижению биологической ценности готового продукта.

Технической задачей изобретения является получение напитка на основе изолята сывороточных белков повышенной пищевой и биологической ценности, способствующего увеличению скорости восстановления мышц после соревнований или тренировок за счет высокого содержания полноценных высокоусвояемых сывороточных белков.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ получения напитка на основе изолята сывороточных белков, характеризующийся тем, что очищенную от жира и казеиновой пыли пастеризованную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при температуре 10 – 45 °С и давлении 0,1 – 1,0 МПа с применением керамических или полимерных мембран с диаметром пор 20 – 50 кДа для получения концентрата с массовой долей белка не менее 5 %, который затем направляют на микрофильтрацию с использованием мембран с размером пор 0,8 мкм (для керамических мембран) или 800 кДа (для полимерных мембран) и проводят при входящем давлении 0,15 – 0,2 МПа, температуре – 10 – 15°С, далее полученный фильтрат с массовой долей белка не менее 2,5% направляют на ультрафильтрацию при температуре 10 – 45 °С и давлении 0,1 – 1,0 МПа с применением керамических или полимерных мембран с диаметром пор 20 – 50 кДа, совмещая ее с двумя стадиями диафильтрации посредством разбавления образующегося концентрата обратноосмотической водой в соотношении по массе вода:концентрат – 2:1, процесс проводят до тех пор, пока массовая доля белка в концентрате составит не менее 17 % и 92 % в пересчете на сухой обезжиренный молочный остаток, затем полученный таким образом изолят сывороточных белков смешивают с фруктово-ягодным наполнителем в течение 15 мин при температуре 40 – 45 °С и минимальной скорости вращения мешалки в резервуаре, далее смесь отправляют на пастеризацию при температуре 80 ± 2 °С с выдержкой 15 – 20 с, потом охлаждают до 40-45 °С, вносят витаминно-минеральный премикс в асептических условиях, перемешивают в течение 15 мин с одновременным доохлаждением до 20±2 °С и минимальной скоростью вращения мешалки в резервуаре, а затем направляют на розлив и хранение с одновременным доохлаждением до 4±2 °С, напиток на основе изолята сывороточных белков готовят при следующем выборе соотношения исходных ингредиентов, кг на 1000 кг готового продукта:

Изолят сывороточных белков (массовая доля

сухих веществ не менее 18,5%; массовая доля

белка в пересчете на СОМО не менее 17 %), кг 850,0 – 900,0

Фруктово-ягодный наполнитель, кг 149,5 – 99,8

Витаминно-минеральный премикс, кг 0,5 – 0,2.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении биологической ценности готового продукта за счет применения в качестве единственного источника белка изолята сывороточных белков, снижении калорийности готового продукта и расширении ассортимента продуктов для питания людей после интенсивных физических нагрузок.

Способ получения напитка на основе изолята сывороточных белков осуществляется следующим образом.

Подсырную сыворотку принимают по массе и качеству, а затем направляют на переработку. Очистку сыворотки от казеиновой пыли и жира производят на виброситах, а затем сепараторах при температуре 40 – 45°С до содержания массовой доли жира в сыворотке 0,01 – 0,05 %. Очищенную сыворотку пастеризуют при 74 – 78 °С с выдержкой 15 – 20 с. Далее ее направляют на ультрафильтрацию при температуре 10 – 45 °С и давлении 0,1 – 1,0 МПа для получения концентрата с массовой долей белка не менее 5 %, который затем подают на микрофильтрацию для удаления жира с использованием мембран с размером пор 0,8 мкм (для керамических мембран) или 800 кДа (для полимерных мембран). Процесс проводят при входящем давлении 0,15 – 0,2 МПа, температуре – 10 – 15°С. Полученный таким образом микрофильтрационный пермеат с массовой долей белка не менее 2,5% направляют на ультрафильтрацию при температуре 10 – 45 °С и давлении 0,1 – 1,0 МПа, совмещая ее с двумя стадиями диафильтрации посредством разбавления образующегося концентрата обратноосмотической водой в соотношении по массе вода:концентрат = 2:1. Это позволяет максимально удалить из УФ-концентрата лактозу и минеральные вещества, повышая таким образом массовую долю белка в пересчете на сухие вещества. Процесс проводят до тех пор, пока массовая доля белка в концентрате составит не менее 17 % и 92 % в пересчете на сухой обезжиренный молочный остаток.

Полученный таким образом изолят сывороточных белков затем смешивают с фруктово-ягодным наполнителем в течение 15 мин при температуре 40 – 45 °С и минимальной скорости вращения мешалки в резервуаре для предотвращения избыточной аэрации смеси. Далее ее направляют на пастеризацию при температуре 80 ± 2 °С с выдержкой 15 – 20 с, потом охлаждают до 40-45 °С, вносят витаминно-минеральный премикс в асептических условиях и перемешивают в течение 15 мин с одновременным доохлаждением до 20±2 °С и минимальной скоростью вращения мешалки в резервуаре. Готовый продукт направляют на розлив и хранение с одновременным доохлаждением до 4±2 °С, напиток на основе изолята сывороточных белков готовят при следующем выборе соотношения исходных ингредиентов, кг на 1000 кг готового продукта

Изолят сывороточных белков (массовая доля
сухих веществ не менее 18,5%; массовая доля
белка в пересчете на СОМО не менее 17 %), кг
850,0 – 900,0
Фруктово-ягодный наполнитель, кг 149,5 – 99,8 Витаминно-минеральный премикс, кг 0,5 – 0,2

В качестве фруктово-ягодного наполнителя может использоваться любой фруктовый наполнитель (яблочной, грушевый, сливовый, абрикосовоый и др.), либо ягодный (клубничный, малиновый, смородиновый и др.), либо их смесь в любых пропорциях, например, выпускаемый ПО «Гамми» (https://gummi.ru/catalog/fruktovo-yagodnye-napolniteli/dlya-molochnykh-produktov/kategoriya_f/).

В качестве витаминно-минерального премикса могут использоваться любые известные витаминно-минеральные премиксы, например витаминный премикс «Энергетический напиток» 996R или премикс 963/7 (https://utsgroup.ru/produkcija-i-tehnologii/ingredienty-dlja-pishhevoj-promyshlennosti/vitaminnye-premiksy/).

Предлагаемый способ поясняется примерами.

Пример 1 (прототип). Для приготовления 1000 кг продукта 885,39 кг обезжиренного молока принимают по массе и качеству, пастеризуют. Проводят измерение содержания белка. После обезжиренное молоко насосами подается в емкость, в которой будет проводиться составление смеси. В эту емкость добавляется 13,48 кг концентрата молочного белка, предварительно растворенный в небольшом количестве обезжиренного молока. Смесь, используя мешалку, перемешивается. Очень важно, чтобы скорость перемешивания быть настолько низкой, насколько это возможно, чтобы мягко гидратировать белки и свести к минимуму аэрацию. Продолжить перемешивание раствора белка в условиях окружающей среды до тех пор, пока смесь не станет однородной, около 20-30 мин. Для улучшения растворимости и гидратации белка, возможно использовать нагрев смеси до 50° C. Затем смесь охлаждают до температуры 6-8° C. В смесь вносится фруктово-ягодный наполнитель 10 % от массы смеси и витаминно-минеральный премикс. Смесь после перемешивания направляется на гомогенизацию при давлении 12-17 МПа, и температуре 40-65 °С. После чего гомогенизированная смесь подается на УВТ-установку, охлаждается и фасуется.

Пример 2. Несоленую подсырную сыворотку принимают по массе и качеству. Затем ее очищают от жира и осветляют от казеиновой пыли с применением вибросита и сепаратора-осветлителя при температуре 40 – 45°С до содержания массовой доли жира в сыворотке 0,05 %. Очищенную сыворотку пастеризуют при 74 – 78°С с выдержкой 15 – 20 с. Далее ее направляют на ультрафильтрацию при температуре 10 – 12 °С и давлении 0,2 – 0,3 МПа для получения концентрата с массовой долей белка не менее 5 %, который затем подают на микрофильтрацию для удаления жира с использованием мембран с размером пор 0,8 мкм для керамических мембран. Процесс проводят при входящем давлении 0,15 – 0,2 МПа, температуре – 10 – 12°С. Полученный таким образом микрофильтрационный пермеат с массовой долей белка не менее 2,5% направляют на ультрафильтрацию при температуре 10 – 12 °С и давлении 0,2 – 0,3 МПа, совмещая ее с двумя стадиями диафильтрации посредством разбавления образующегося концентрата обратноосмотической водой в соотношении по массе вода:концентрат = 2:1. Это позволяет максимально удалить из УФ-концентрата лактозу и минеральные вещества, повышая таким образом массовую долю белка в пересчете на сухие вещества. Процесс проводят до тех пор, пока массовая доля белка в концентрате составит не менее 17 % и 92 % в пересчете на сухой обезжиренный молочный остаток.

Полученный таким образом изолят сывороточных белков в количестве 850 кг затем смешивают в отдельном резервуаре с предварительно взвешенным абрикосовым наполнителем в количестве 149,5 кг в течение 15 мин при температуре 40 – 45 °С и минимальной скорости вращения мешалки в резервуаре для предотвращения избыточной аэрации смеси. Далее ее направляют на пастеризацию при температуре 80±2 °С с выдержкой 15 – 20 с, потом охлаждают до 40-45 °С, вносят витаминно-минеральный премикс в количестве 0,5 кг в асептических условиях и перемешивают в течение 15 мин с одновременным доохлаждением до 20±2°С и минимальной скоростью вращения мешалки в резервуаре. Напиток направляют на розлив и хранение с одновременным доохлаждением до 4±2 °С.

Пример 3. Несоленую подсырную сыворотку принимают по массе и качеству. Затем ее очищают от жира и осветляют от казеиновой пыли с применением вибросита и сепаратора-осветлителя при температуре 40 – 45°С до содержания массовой доли жира в сыворотке 0,01 %. Очищенную сыворотку пастеризуют при 74 – 78 °С с выдержкой 15 – 20 с.

Далее ее направляют на ультрафильтрацию при температуре 12 – 15°С и давлении 0,3 – 0,4 МПа для получения концентрата с массовой долей белка не менее 5 %, который затем подают на микрофильтрацию для удаления жира с использованием мембран с размером пор 800 кДа для полимерных мембран. Процесс проводят при входящем давлении 0,15 – 0,2 МПа, температуре – 12 – 15°С. Полученный таким образом микрофильтрационный пермеат с массовой долей белка не менее 2,5% направляют на ультрафильтрацию при температуре 12 – 15 °С и давлении 0,3 – 0,5 МПа, совмещая ее с двумя стадиями диафильтрации посредством разбавления образующегося концентрата обратноосмотической водой в соотношении по массе вода:концентрат = 2:1. Это позволяет максимально удалить из УФ-концентрата лактозу и минеральные вещества, повышая таким образом массовую долю белка в пересчете на сухие вещества. Процесс проводят до тех пор, пока массовая доля белка в концентрате составит не менее 17 % и 92 % в пересчете на сухой обезжиренный молочный остаток.

Полученный таким образом изолят сывороточных белков в количестве 900 кг затем смешивают в отдельном резервуаре с предварительно взвешенным черно-смородиновым наполнителем в количестве 99,8 кг в течение 15 мин при температуре 40 – 45 °С и минимальной скорости вращения мешалки в резервуаре для предотвращения избыточной аэрации смеси. Далее ее направляют на пастеризацию при температуре 80±2 °С с выдержкой 15 – 20 с, потом охлаждают до 40-45 °С, вносят витаминно-минеральный премикс в количестве 0,2 кг в асептических условиях и перемешивают в течение 15 мин с одновременным доохлаждением до 20±2°С и минимальной скоростью вращения мешалки в резервуаре. Напиток направляют на розлив и хранение с одновременным доохлаждением до 4±2 °С.

Готовый продукт анализируют. Данные анализа представлены в таблице 1 и на фигурах 1 и 2.

Таблица 1

Показатели качества изолята сывороточных белков и напитка на его основе

Наименование показателя Значение изолят
сывороточных
белков (ИСБ)
напиток на основе ИСБ
Массовая доля сухих веществ, % 18,4 – 20,4 19,2 – 21,5 Массовая доля общего белка, % 17,0 – 18,6 16,5 – 18,2 Массовая доля жира, % 0,10 – 0,18 <0,10 Массовая доля углеводов, % 0,48 – 0,80 1,5 – 2,2 Плотность, кг/м3 1029 – 1059 1047 – 1062 Кислотность, °Т 12 – 28 25 – 33 Энергетическая ценность, ккал/100 г 73,5 – 83,0 78,0 – 89,0

Как видно из таблицы 1, фиг. 1 (аминокислотный скор напитка на основе изолята сывороточных белков) и фиг. 2 (биологическая ценность и коэффициент различий аминокислотного скора (КРАС) напитка на основе изолята сывороточных белков) предложенный способ по сравнению с прототипом позволяет:

- обеспечить в готовом продукте сбалансированное содержание незаменимых аминокислот, повышающих биологическую ценность готового продукта;

- снизить калорийность готового напитка;

- расширить ассортимент продуктов для питания людей после интенсивных физических нагрузок.

Похожие патенты RU2823350C1

название год авторы номер документа
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами 2017
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2676954C1
Напиток на основе гидролизата сывороточных белков 2021
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Алехина Александра Сергеевна
RU2779114C1
Способ получения высокобелкового молочного коктейля 2016
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Метель Владимир Сергеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2668165C2
Способ получения белкового напитка 1988
  • Медузов Владимир Степанович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Коноплева Елена Николаевна
SU1584878A1
Способ получения молокосодержащего напитка с гидролизатом сывороточных белков 2021
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Дорохова Яна Анатольевна
RU2792437C2
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки 1983
  • Хандак Римма Никитична
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Бачурина Татьяна Петровна
SU1102552A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мартынова Елена Александровна
  • Ширина Людмила Ивановна
RU2080075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2014
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Галдина Татьяна Евгеньевна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2562875C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРЦИОННОГО ПИТАТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2577042C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2013
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Михайлишин Елена Викторовна
  • Шахайло Наталия Анатольевна
RU2532827C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 823 350 C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению высокобелковых напитков. Предложен способ получения напитка на основе изолята сывороточных белков. Очищенную от жира и казеиновой пыли пастеризованную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при температуре 10-45°С и давлении 0,1-1,0 МПа с применением керамических или полимерных мембран с диаметром пор 20-50 кДа для получения концентрата с массовой долей белка не менее 5%, который затем направляют на микрофильтрацию с использованием мембран с размером пор 0,8 мкм для керамических мембран или 800 кДа для полимерных мембран, процесс проводят при входящем давлении 0,15-0,2 МПа, температуре - 10-15°С, далее полученный фильтрат с массовой долей белка не менее 2,5% направляют на ультрафильтрацию при температуре 10-45°С и давлении 0,1-1,0 МПа с применением керамических или полимерных мембран с диаметром пор 20-50 кДа, совмещая ее с двумя стадиями диафильтрации посредством разбавления образующегося концентрата обратноосмотической водой в соотношении по массе вода:концентрат - 2:1, процесс проводят до тех пор, пока массовая доля белка в концентрате составит не менее 17% и 92% в пересчете на сухой обезжиренный молочный остаток, затем полученный таким образом изолят сывороточных белков смешивают с фруктово-ягодным наполнителем в течение 15 мин при температуре 40-45°С и минимальной скорости вращения мешалки в резервуаре, далее смесь отправляют на пастеризацию при температуре 80±2°С с выдержкой 15-20 с, потом охлаждают до 40-45°С, вносят витаминно-минеральный премикс в асептических условиях, перемешивают в течение 15 мин с одновременным доохлаждением до 20±2°С и минимальной скоростью вращения мешалки в резервуаре, а затем направляют на розлив и хранение с одновременным доохлаждением до 4±2°С, напиток на основе изолята сывороточных белков готовят при следующем выборе соотношения исходных ингредиентов, кг на 1000 кг готового продукта: изолят сывороточных белков с массовой долей сухих веществ не менее 18,5%; массовой долей белка в пересчете на СОМО не менее 17% 850,0-900,0; фруктово-ягодный наполнитель 149,5-99,8; витаминно-минеральный премикс 0,5-0,2. Способ позволяет обеспечить в готовом продукте сбалансированное содержание незаменимых аминокислот, повышающих биологическую ценность готового продукта; снизить калорийность готового напитка; расширить ассортимент продуктов для питания людей после интенсивных физических нагрузок. 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 823 350 C1

Способ получения напитка на основе изолята сывороточных белков, характеризующийся тем, что очищенную от жира и казеиновой пыли пастеризованную подсырную сыворотку подвергают ультрафильтрации при температуре 10-45°С и давлении 0,1-1,0 МПа с применением керамических или полимерных мембран с диаметром пор 20-50 кДа для получения концентрата с массовой долей белка не менее 5%, который затем направляют на микрофильтрацию с использованием мембран с размером пор 0,8 мкм для керамических мембран или 800 кДа для полимерных мембран, процесс проводят при входящем давлении 0,15-0,2 МПа, температуре - 10-15°С, далее полученный фильтрат с массовой долей белка не менее 2,5% направляют на ультрафильтрацию при температуре 10-45°С и давлении 0,1-1,0 МПа с применением керамических или полимерных мембран с диаметром пор 20-50 кДа, совмещая ее с двумя стадиями диафильтрации посредством разбавления образующегося концентрата обратноосмотической водой в соотношении по массе вода:концентрат - 2:1, процесс проводят до тех пор, пока массовая доля белка в концентрате составит не менее 17% и 92% в пересчете на сухой обезжиренный молочный остаток, затем полученный таким образом изолят сывороточных белков смешивают с фруктово-ягодным наполнителем в течение 15 мин при температуре 40-45°С и минимальной скорости вращения мешалки в резервуаре, далее смесь отправляют на пастеризацию при температуре 80±2°С с выдержкой 15-20 с, потом охлаждают до 40-45°С, вносят витаминно-минеральный премикс в асептических условиях, перемешивают в течение 15 мин с одновременным доохлаждением до 20±2°С и минимальной скоростью вращения мешалки в резервуаре, а затем направляют на розлив и хранение с одновременным доохлаждением до 4±2°С, напиток на основе изолята сывороточных белков готовят при следующем выборе соотношения исходных ингредиентов, кг на 1000 кг готового продукта:

Изолят сывороточных белков с массовой долей сухих веществ не менее 18,5%; с массовой долей белка в пересчете на СОМО не менее 17% 850,0-900,0 Фруктово-ягодный наполнитель 149,5-99,8 Витаминно-минеральный премикс 0,5-0,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2823350C1

Способ получения высокобелкового молочного коктейля 2016
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Метель Владимир Сергеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2668165C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ МЕТОДОМ ДИАФИЛЬТРАЦИИ 2015
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Сметанин Антон Сергеевич
RU2604182C1
Способ получения молочного фруктового напитка с селеном 2017
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Серов Александр Владимирович
  • Семенова Лилия Вячеславовна
  • Чимонина Ирина Викторовна
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Шульга Анна Александровна
RU2653437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА 2014
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Уткин Виктор Павлович
  • Емельянов Сергей Александрович
  • Шапаков Николай Андреевич
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
RU2573932C1
CN 107646976 A, 02.02.2018
Токаев Э.С
и др., Использование сывороточных белков при производстве функциональных напитков, СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ,

RU 2 823 350 C1

Авторы

Мельникова Елена Ивановна

Станиславская Екатерина Борисовна

Богданова Екатерина Викторовна

Рудниченко Елена Сергеевна

Даты

2024-07-22Публикация

2023-12-29Подача