СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ МЕТОДОМ ДИАФИЛЬТРАЦИИ Российский патент 2016 года по МПК A23J1/20 B01D61/14 

Описание патента на изобретение RU2604182C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной.

Наиболее близким техническим решением является способ получения белкового концентрата из сыворотки [1], предусматривающий сбор, сепарирование, пастеризацию при стандартных режимах молочной сыворотки, охлаждение до температуры 15-25°С, внесение раствора водорастворимого хитозана с концентрацией 3-7%, приготовленного на подготовленной воде, в дозе 4-12%, тщательное перемешивание, выдержку в течение 20-30 минут, отделение белкового концентрата центробежным методом. При этом используют сыворотку с активной кислотностью 4,0-4,8 ед. или регулируют кислотность сыворотки в пределах 4,0-4,8 ед. путем внесения кислой молочной сыворотки (с кислотностью 200°Т), молочной кислоты или сквашиванием чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов.

Недостатками данного способа являются значительные энергозатраты, необходимость внесения раствора водорастворимого хитозана, сложность технологического процесса.

Изобретение направлено на сокращение времени производства концентрированного раствора сывороточного белка, упрощение технологии процесса и снижение энергозатрат.

Это достигается тем, что способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации, предусматривающий сбор сыворотки, ультрафильтрацию сыворотки для очистки от лактозы и воды, фасовку, причем ультрафильтрацию сыворотки осуществляют без внесения раствора водорастворимого хитозана, а очистку сыворотки от лактозы и воды осуществляют ультрафильтрацией, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, далее концентрат подают на установку микрофильтрации с керамическими мембранами с диаметром пор 0,8 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа, где удаляют значительную часть жира, полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу.

В итоге получают концентрат сывороточного белка с содержанием сухих веществ 19,25%, который может использоваться как полуфабрикат в молочной промышленности или упаковываться и применяться в других отраслях промышленности.

Органолептические и физико-химические показатели конечного продукта приведены в таблице 1.

Изобретение поясняется чертежом. На фиг. 1 представлена блок-схема способа получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации.

Пример 1.

Пастеризованную молочную сыворотку подают без какой-либо подготовки в ультрафильтрационную установку с керамическими мембранами с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С, давлении 0,3 МПа, где происходит отделение пермеата (раствор лактозы и воды). Далее концентрат подают на установку микрофильтрации с керамическими мембранами с диаметром пор 0,8 мкм при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа. В данном процессе удаляется значительная часть жира. Полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, осуществляемую на установке с керамические мембранами с диаметром пор 0,01 мкм, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу. Процесс диафильтрации ведут при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа. Полученный концентрат сывороточного белка с содержанием 19,25% сухих веществ имеет однородную консистенцию. Далее готовый продукт упаковывают.

Использование предложенного способа обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

- сокращение времени производства концентрата сывороточного белка;

- упрощение технологического процесса;

- снижение энергозатрат;

- использование концентрата сывороточного белка в виде раствора более выгодно;

- использование концентрата сывороточного белка в виде раствора более технологично.

Источники информации

1. Патент 2461210 РФ, C1, A23J 1/20, А23С 21/00. Способ получения белкового концентрата из сыворотки / И.А. Евдокимов, М.С. Золоторева, Е.А. Абакумова, Е.Р. Смирнов, С.А. Емельянов. Заявлено 18.03.2011. Опубликовано 20.09.2012. - Прототип.

Похожие патенты RU2604182C1

название год авторы номер документа
Способ производства ультрафильтрационного биотворога 2017
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Пищиков Геннадий Борисович
  • Горбунова Юлия Александровна
  • Лазарев Владимир Александрович
RU2677128C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ 2023
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Станиславская Екатерина Борисовна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Рудниченко Елена Сергеевна
RU2823350C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННОГО ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ РИБОНУКЛЕАЗОЙ А, АНГИОГЕНИНОМ И ЛИЗОЦИМОМ, ИЗ МОЛОЧНОГО УЛЬТРАФИЛЬТРАТА 2001
  • Рогов И.А.
  • Шалыгина А.М.
  • Тихомирова Н.А.
  • Комолова Г.С.
  • Федорова Т.В.
  • Машков А.Е.
  • Цуман В.Г.
  • Пыхтеев Д.А.
  • Плаксина Г.В.
RU2204262C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО РАСТВОРА ЛАКТОЗЫ 2014
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Мазина Оксана Анатольевна
  • Пищиков Геннадий Борисович
RU2555411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОГО БЕЛКА 2023
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Бурачевский Николай Викторович
  • Кузьмин Сергей Владимирович
  • Пехотин Игорь Юрьевич
  • Осьмакова Алина Геннадиевна
  • Зыков Сергей Георгиевич
  • Пастухов Антон Михайлович
RU2801177C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОГО БЕЛКА 2023
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Бурачевский Николай Викторович
  • Кузьмин Сергей Владимирович
  • Пехотин Игорь Юрьевич
  • Осьмакова Алина Геннадиевна
  • Зыков Сергей Георгиевич
  • Пастухов Антон Михайлович
RU2801282C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОТЕИНОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МИНОРНЫХ БЕЛКОВ 2020
  • Бурачевский Николай Викторович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кузьмин Сергей Владимирович
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Осьмакова Алина Геннадьевна
  • Пастухов Антон Михайлович
  • Пехотин Игорь Юрьевич
  • Попова Анна Юрьевна
RU2736645C1
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ ПРОДУКТ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МИНОРНЫХ БЕЛКОВ 2020
  • Бурачевский Николай Викторович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кузьмин Сергей Владимирович
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Осьмакова Алина Геннадьевна
  • Пастухов Антон Михайлович
  • Пехотин Игорь Юрьевич
  • Попова Анна Юрьевна
RU2738745C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОТЕИНОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МИНОРНЫХ БЕЛКОВ 2020
  • Бурачевский Николай Викторович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кузьмин Сергей Владимирович
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Осьмакова Алина Геннадьевна
  • Пастухов Антон Михайлович
  • Пехотин Игорь Юрьевич
  • Попова Анна Юрьевна
RU2736646C1
СЫР И ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ 2012
  • Аллтонен Терхи
  • Нурми Пиркко
RU2585213C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 604 182 C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ МЕТОДОМ ДИАФИЛЬТРАЦИИ

Изобретение относится к молочной промышленности. Осуществляют сбор сыворотки. Ультрафильтруют сыворотку для очистки от лактозы и воды с использованием керамических мембран с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа. Перед ультрафильтрацией сыворотку не подвергают внесению хитозана. Концентрат подают на установку микрофильтрации с использованием керамических мембран с диаметром пор 0,8 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа, где удаляют значительную часть жира. Полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу. Фасуют продукт. Изобретение направлено на сокращение времени производства концентрата сывороточного белка, упрощение технологии процесса. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 604 182 C1

Способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации, предусматривающий сбор сыворотки, ультрафильтрацию сыворотки для очистки от лактозы и воды, фасовку, отличающийся тем, что перед ультрафильтрацией сыворотку не подвергают внесению хитозана, а очистку сыворотки от лактозы и воды осуществляют ультрафильтрацией, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, далее концентрат подают на установку микрофильтрации с керамическими мембранами с диаметром пор 0,8 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа, где удаляют значительную часть жира, полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2604182C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Абакумова Елена Анатольевна
  • Смирнов Евгений Романович
  • Емельянов Сергей Александрович
RU2461210C1
ТИМКИН В.А
и др., Разработка нанобиомембранной технологии производства лактозы как фактор продовольственной безопасности, Известия Уральского государственного экономического университета N 3 (53), 2014, с.97-102
ТИМКИН В.А
и др., Разработка баромембранной технологии переработки молочной сыворотки, Аграрный вестник

RU 2 604 182 C1

Авторы

Тимкин Виктор Андреевич

Сметанин Антон Сергеевич

Даты

2016-12-10Публикация

2015-09-22Подача