Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая цельную кровь пантовых оленей, пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, мед, фруктовую эссенцию, аскорбиновую кислоту и препарат «Цитросепт грейпфрутовый», взятые при определенном соотношении компонентов. Вышеописанный состав позволяет получить биологически активную добавку к пище, с повышенной адаптогенной и тонизирующей активностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок, обогащенных природными биологически активными веществами.
Известен способ производства биологически активного продукта (пантогематоген), включающий забор крови у маралов и пятнистых оленей в момент срезки пантов, дефибринирование крови, смешивания с 96%-ным спиртом-ректификатом, сахарным сиропом, фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой с последующей пастеризацией продукта при 53°С в течение 1 ч 45 мин (См. «Пантовое оленеводство», В.Н. Егерь, Н.Г. Деев, учебник, М., «Колос», 1994, с. 52-53).
Однако при дефибринировании крови теряется (с фибрином) 25% форменных элементов (в среднем из крови маралов и пятнистых оленей), при этом потеря общего белка составляет свыше 24%. Кроме этого использование пантогематогена, полученного данным способом, недопустимо для пациентов с непереносимостью спиртосодержащих препаратов, а также при лечении болезней, где спиртосодержащие формы противопоказаны. В процессе пастеризации необходим четкий контроль температурного режима, что усложняет процесс, а превышение температуры даже на несколько градусов сопряжено с коагуляцией белков крови.
Известен способ производства пантогематогена, включающий забор крови у маралов и пятнистых оленей, стабилизацию крови (62,0 г) и ее смешивание со спиртом (5,5), раствором глюкозы (32,0 г), фруктовой эссенцией (0,4 г) и аскорбиновой кислотой (0,1 г) с последующей пастеризацией продукта токами высокой частоты в течение 2-х часов при температуре 48-50°С (см. патент РФ №2200016, А61К 35/14, опубл. 2003.03.10).
Однако поддержание столь незначительного колебания температуры для обеспечения качественных показателей продукта требует высокой точности контроля, в противном случае могут быть последствия, аналогичные с предыдущим аналогом, тем более, что в данном способе используется цельная кровь, а видимое выпадение в осадок (коагуляция) фибриногена наступает уже при 55°С.
Известно психостимулирующее средство «Пантогематоген», включающее, мас. %: дефибринированную кровь пантовых оленей (56-60%), 96%-ным этиловым спиртом - 5,2-5,6%, с добавлением сахарного сиропа - 35-37%, фруктовой эссенции - 0,4-0,6% и аскорбиновой кислоты - 0,09-0,11%. Содержание дефибринированной крови в данном продукте составляет 56-60% (см. патент РФ №2008008, А61К 35/14, опубл. 1994.02.08).
Однако дефибринирование сопряжено с потерей свыше 24% общего белка крови, а использование в качестве консерванта этилового спирта способствует денатурации белков и кроме этого сужает область применения препарата, в частности, в связи с индивидуальной непереносимостью части взрослых пациентов спиртсодержащих препаратов, а также при лечении детей и лечении болезней, где спиртосодержащие формы противопоказаны.
Известна биологически активная добавка к пище, полученная путем смешивания, мас. %: стабилизированной крови северного оленя, марала и якутских лошадей - 55, пантового продукта в виде спиртового экстракта пантов (70%-ный раствор этилового спирта) - 10, 30%-ного раствора цветочного меда - 35 и представляющая собой жидкую сиропообразную жидкость буровато-красного цвета (см. патент РФ №2368250, МПК A23L 1/30, А61К 35/14, А61К 35/32, A23L 1/08, A23L 1/302 - прототип).
Однако при изготовлении данной биологически активной добавки используется спиртовый экстракт из пантов, при этом в экстракт при его получении переходит всего около 3% сухих веществ панта, что приводит к нерациональному использованию пантового сырья, а наличие спиртового раствора в конечном продукте ограничивает контингент его потребителей. Кроме этого стабилизация крови предопределяет внесение в экологически чистый продукт химических веществ, в той или иной степени ухудшающих качество продукта. Как показало практическое использование данного способа приготовления биологически активной добавки к пище, разведение меда способствует закисанию продукта в 1,5-3,0% случаев, при этом отсутствие в рецептуре веществ, улучшающих вкус и перебивающих запах крови, психологически ограничивает контингент пользователей, так как добавка имеет консистенцию буровато-красной жидкости с запахом и вкусом крови животного. Следует отметить также, что кровь якутских лошадей по своей биологической активности находится на более низком уровне и не может равняться по этому показателю с кровью марала и северного оленя, так как биологическая активность обуславливается не столько содержанием заменимых и незаменимых аминокислот, но в большей степени наличием факторов роста и при высоком бесконтрольном ее содержании (согласно патенту-прототипу) в смеси крови марала и северного оленя биологическая активность продукта в целом может находиться на низком уровне.
Кроме этого географическая разбросанность ареала обитания анализируемых животных увеличивает в десятки раз себестоимость конечного продукта в связи большими транспортными расходами по взятию, хранению и транспортировки сырья (кровь маралов, северных оленей и якутских лошадей) для его объединения в едином продукте. Все вышесказанное в конечном итоге снижает потребительские свойства продукта и делает его стоимость неприемлемой для основного контингента потребителей (дети, школьники, студенты, люди пожилого возраста).
Необходима разработка биологически активной добавки к пище (далее продукт), позволяющей расширить ареал средств (на основе пантовой продукции и меда), обладающих адаптогенным и тонизирующим действием.
Указанный технический результат достигается тем, что в биологически активной добавке к пище, обладающей адаптогенным и тонизирующим действием, включающей кровь пантовых оленей, пантовый продукт и мед, согласно заявленному изобретению, используют цельную кровь пантовых оленей, а в качестве пантового продукта - пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, а также фруктовую эссенцию, аскорбиновую кислоту и препарат «Цитросепт грейпфрутовый» при следующем соотношении компонентов, масс. %:
В качестве цельной крови пантовых оленей используют цельную замороженную кровь пантовых оленей.
Пантовый концентрат (ТУ 9860-010-29734071-11, патент РФ №2461384) обладает высокой биологической активностью, вследствие наличия не только высокого содержания аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и гормонов, но в большей степени из-за содержания факторов роста, обладающих широким спектром биологического воздействия, а именно, стимулирующих или ингибирующих митогенез, хемотаксис и дифференцировку (созревание) клеток организма, оказывающих омолаживающее действие на ткани и весь организм: заново запускают отключившиеся по старости или из-за болезни гены, тем самым продлевая жизнь клетки, увеличивают число деления клеток, направленно стимулируют в них обмен веществ. Факторы роста стимулируют рост ребенка, особенно развитие костно-мышечной системы, что особенно важно в подростковом возрасте. Инсулиноподобный фактор роста (IGF) и эпидермальный (EGF) факторы роста способствуют делению клеток, а созревание клеток происходит под действием альфа и бета трансформирующего фактора роста (TGF). Кроме этого трансформирующий фактор роста участвует в пролиферации и в регуляции роста опухолевых клеток, фактор роста нервов (NGF), стимулирует регенерацию поврежденных нейроструктур организма. При этом действие факторов роста необходимо рассматривать в связи с другими стимуляторами, прежде всего с гормонами, например с дегидроэпианростероном, который также входит состав пантового концентрата. Дегидроэпианростерон (ДГЭА) - «материнский гормон» организма, является основой, на которой эндокринные железы продуцируют 27 гормонов, в том числе тестостерон и дегидротестостерон. Увеличение ДГЭА в организме может не только тормозить процессы старения, но и улучшить состояние больных при раке, потери памяти, остеопорозе, болезнях сердца и т.д.
Приготовленный продукт не требует пастеризации, так как в состав входит мед в необходимом для консервации количестве и препарат «Цитросепт грейпфрутовый». Мед обладает консервирующими (бактерицидными) свойствами, поэтому его не исследуют на микробиологическую безопасность (см. ГОСТ 19792-2001, Мед натуральный, Технические условия и «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» гл. II, раздел 1, п. 5.6).
Препарат «Цитросепт грейпфрутовый» представляет собой экстракт биофлавоноидов семян грейпфрута (33%) и витамина С (т.н. комплекс витамина С). Препарат «Цитросепт грейпфрутовый» содержит исключительно растительные компоненты, не содержит спирта и химических компонентов. Фармакологические свойства препарата: противогрибковое (фунгицидное и фунгистатическое), антибактериальное, противовирусное, широко используется в медицинской практике, обладает высокой биодоступностью, хорошей переносимостью, безопасностью, не разрушает внутреннюю микрофлору. Препарат выпускается фирмой «Чинтамани интернэшнл» (Норвегия), представительство в России - ООО «Чинтамани» (Москва).
Для выявления оптимального содержания меда, способного нивелировать запах и привкус цельной (нативной и замороженной) крови, были опробованы вкусовые качества продуктов, содержащих только мед и кровь при соотношении мед : кровь - 30:70; 35:65; 40:60; 45:55; 50:50; 55:45. Как показали исследования, явные признаки исчезновения запаха и вкуса крови были отмечены в продукте с содержанием меда 45-50%. Адаптогенные и тонизирующие свойства продуктов (при соотношении мед : кровь 50:50) из нативной крови и меда (опытный образец 1) и замороженной крови и меда (опытный образец 2) и продукта по прототипу приведены в таблице 1.
В результате исследований установлено, что продукты, изготовленные из цельной крови пантовых оленей и меда, даже без дополнительного обогащения пантовым продуктом (концентрат) по адаптогенным и тонизирующим свойства превосходит прототип на 7,4-8,4 и 11,5-12,4% соответственно.
С целью усиления полезных свойств опытного продукта вводили в рецептуру нового продукта пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11. Для определения оптимального процента содержания пантового концентрата в продукте провели серию опытов, результаты исследований отражены в таблице 2.
Согласно данным таблицы 2 установлено, что продукт с содержанием пантового концентрата 1,0-2,0% превышает прототип по адаптогенному действию на 28,9-32,9%, по тонизирующему на 21,8-27,9%. Оптимальным количеством ввода пантового концентрата следует считать 0,5-1,0% (при условии необходимости экономии дорогостоящего пантового продукта - концентрата).
С целью исключения процесса пастеризации (тепловой обработки) в рецептуру заявленного продукта добавляли препарат «Цитросепт грейпфрутовый» в различных дозировках, результаты исследований отражены в таблице 3. Согласно таблицы 3 видно, что в продукте, консервированном препаратом «Цитросептом грейпфрутовым» в дозах 0,02 и 0,04 г, рост колоний обнаружен на 6 и 10 месяц соответственно.
При этом в течение последующего месяца у данных образцов цвет из темно-вишневого перешел в коричневый, появился гнилостный запах, плотная с хлопьями консистенция с пузырьками брожения. У продукта, изготовленного по прототипу (без пастеризации) такая же картина наблюдалась на 30-й день проведения эксперимента. Продукт, консервированный в дозах 0,06-0,12 г, на протяжении 13-15 месяцев имел темно-вишневый цвет, фруктовый запах и жидкую консистенцию, при этом срок годности продукта во всех известных нам зарегистрированных технических условиях - 12 месяцев.
В дальнейшем в ходе проведения серии экспериментов по созданию оптимальных органолептических свойств у заявленного продукта определили, что оптимальным содержанием аскорбиновой кислоты и фруктовой эссенции является 0,08-0,10 и 0,20-0,40%, так как содержащийся в продукте мед дополнительно придает приятный вкус и частично консервирует в купе с препаратом «Цитросептом грейпфрутовым».
Органолептические показатели заявленного продукта представлены в таблице 4.
Физико-химические показатели продукта приведенным в таблице 5.
По содержанию токсичных элементов заявленный продукт соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), п. 8.2. (таблица 6).
По микробиологическим показателям продукт соответствует требованиям «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), п. 8.2.3 (таблица 7).
Определение тонизирующих, адаптогенных свойств и повышение двигательной активности изучали на беспородных мышах массой 18-22 г.
Первой опытной группе заявленный продукт задавали в дозе 0,1 мл/гол. при помощи зонда в течение 20 дней вместе с основным рационом, второй опытной группе (прототип) по такой же схеме. Контрольным животным давали физиологический раствор и основной рацион. Результаты исследований отражены в таблице 8.
В ходе изучения биологической активности анализируемых продуктов установлено, что заявленный продукт превосходит анализируемые образцы по адаптогенному и тонизирующему действию, способствует увеличению двигательной активности (в тесте «открытое поле»), болевой чувствительности (в тесте «горячие пластинки») и т.д. При этом необходимо отметить, что лабораторные животные, потреблявшие продукт из цельной и цельной замороженной крови, достоверных отличий при проведении биологических тестов не имели.
Провели испытания заявленного продукта в сравнении с прототипом на группе добровольцев (сотрудников института). В опыте участвовало 20 человек (10 мужчин и 10 женщин) в возрасте от 27 до 40 лет. Одна группа (5 мужчин и 5 женщин) в течение 15 дней потребляла 2 раза в день по 25 мл заявленного продукта, вторая группа (5 мужчин и 5 женщин) принимала продукт, изготовленный по прототипу в той же схеме.
По результатам опроса участников эксперимента установлено, что у них отмечалось:
- повышение работоспособности у 10 человек первой группы и у 5 во второй;
- нормализация артериального давления у 9 человек первой группы и у 4 второй;
- улучшение сна у 10 человек первой группы и у 6 второй;
- улучшение самочувствия у 10 человек первой группы и у 6 второй.
По окончании эксперимента в г. Барнауле (февраль, 2013 г.) по данным Роспотребнадзора был превышен порог заболеваемости по ОРВИ и Гриппу, в результате участники первой экспериментальной группы, потреблявшие заявленный продукт, не имели признаков данных заболеваний (клинически здоровые), а у участников второй группы - у 4 человек отмечалась высокая температура, острый ринит, кашель; у 3 человек - нормальная температура, хронический ринит и кашель, у 3 человек симптомы не отмечались (клинически здоровые).
В результате проведенных опытов можно утверждать, что заявленный продукт превосходит прототип по тонизирующему, адаптогеному, ноотропному и биостимулирующему действию.
Пример.
Взятие цельной крови пантовых оленей осуществляем при забое клинически здоровых животных либо у групп доноров при помощи кровобрательных систем, непосредственно соединенных с емкостью. Цельная кровь не позднее 3-4 часов после взятия должна быть использована для приготовления продукта или должна замораживаться при температуре -15-20°С. Перед использование цельной замороженной крови ее размораживают при температуре +20-25°С в течение 15-24 часов.
Перед приготовлением продукта и смешиванием всех ингредиентов кровь прогоняют через установку для диспергирования и гомогенезирования продуктов ДГ-3. Затем 450,0 г меда смешивают с 5,0 г пантового концентрата, 2,0 г фруктовой эссенции, 0,8 г аскорбиновой кислоты и 0,8 г препарата «Цитросепта грейпфрутового» в течение 20-25 минут, после чего к полученному субстрату добавляют кровь - 541,4 г, продолжая перемешивать еще 20-25 минут. После этого продукт фасуют и закупоривают.
Таким образом, заявленная биологически активная добавка к пище позволяет расширить арсенал средств (на основе пантовой продукции и меда), обладающих адаптогенным и тонизирующим действием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2013 |
|
RU2536296C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2015 |
|
RU2601807C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАНТОГЕМАТОГЕНА | 2008 |
|
RU2363481C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАНТОГЕМАТОГЕНА | 2012 |
|
RU2535114C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ МЕДА И ПРОДУКЦИИ ПАНТОВОГО ОЛЕНЕВОДСТВА | 2013 |
|
RU2539927C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ПАНТОВОГО ОЛЕНЕВОДСТВА | 2009 |
|
RU2411952C1 |
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ И ТОНИЗИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ | 2002 |
|
RU2220731C1 |
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО | 2012 |
|
RU2491945C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2012 |
|
RU2492867C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ | 2012 |
|
RU2518355C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт питания, обладающий адаптогенным и тонизирующим действием, включающий пантовый концентрат, сухой экстракт из травы эхинацеи пурпурной, корня астрагала перепончатого и корня лопуха большого. При этом экстракты каждого растительного компонента готовят в отдельности. Изобретение позволяет расширить арсенал средств, обладающих адаптогенным и тонизирующим действием, сократить расходы дефицитного сырья при использовании доступного растительного сырья и упрощенном технологическом процессе производства продукта. 8 табл.
Функциональный продукт питания, обладающий адаптогенным и тонизирующим действием, включающий пантовый концентрат, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухой экстракт: травы эхинацеи пурпурной, корня астрагала перепончатого и корня лопуха большого, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
при этом экстракты каждого растительного компонента готовят в отдельности.
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555473C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2093046C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА | 2012 |
|
RU2496346C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ | 2012 |
|
RU2518355C2 |
CN 107912546 A, 17.04.2018. |
Авторы
Даты
2024-07-24—Публикация
2023-11-23—Подача