Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке меда для повышения биологической ценности и органолептических показателей пищевого продукта.
Известен многокомпонентный пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда, содержащий настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, сухой экстракт солодки голой и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°C в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 1997 г.].
Известен продукт питания «Миалон» повышенной биологической ценности, обладающий сбалансированностью в белково-углеводном отношении, содержащий мед, курагу, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%: грецкий орех или фундук - 15-20; оливковое масло - 0,4-1,5; курага - 15-18; изюм (кишмиш) - 14-20; лимон или гранатовый сок - 12-15; какао-порошок - 5-7; мед - остальное [патент RU 2138181, 1999 г.].
Известна медовая пищевая композиция, содержащая, мас.%: пчелиный мед 95-99,9999, натуральное эфирное масло или композицию из натуральных эфирных масел 0,0001-5,0, при этом в мед дополнительно вносят компоненты, полученные из растительного или животного сырья [заявка RU 98110087, 2000 г.].
Известна пищевая композиция для приготовления продуктов функционального назначения, содержащая в качестве биологически активных и имунностимулирующих компонентов экстракт лимонника китайского, экстракт лиственницы и милдронат, в качестве стабилизатора - мед цветочный натуральный, а в качестве ароматизатора - альгинат натрия при следующем соотношении входящих в нее компонентов, мас.%: экстракт лимонника китайского 10-20; экстракт лиственницы (дигидрокварцетин) 3-7; милдронат 3-7; альгинат натрия 1-4; мед натуральный цветочный - остальное [заявка RU 2010106956, 2009 г.].
Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой продукт в виде равновесной механической смеси меда натурального с порошком сублимационной сушки соков свежих свеклы столовой красной, капусты белокочанной, яблочного, клюквы или свежих крапивы, чеснока, моркови, зелени петрушки, укропа, сельдерея с влажностью не выше 4 мас.% при содержании меда 90-98 мас.% [заявка RU 2000129342, 2002 г.].
Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов переработки меда с улучшенным вкусом и ароматом.
Технический результат при использовании изобретения - получение биологически ценной пищевой продукции, имеющей медовый вкус и аромат с тонким ароматом растительного ингредиента.
Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт содержит мед пчелиный и растительный компонент, при этом в качестве растительного компонента используют криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Предлагаемый пищевой продукт «Медовая симфония» получают следующим образом. В емкость для купажирования вносят расчетное количество подготовленного башкирского меда, соответствующего ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», далее вносят необходимое количество криопорошков, сухих экстрактов и тщательно перемешивают мешалкой. Для получения меда с добавками «Медовая симфония» используют сырье по действующей нормативной или технической документации, например, криопорошки из: лимона, абрикоса, черники, черной смородины, боярышника, брусники, апельсина, и грейпфрута по ТУ 9164-001-39232318-01; капусты брокколи, овса и топинамбура по ТУ 9164-002-39232318-03; экстракты сухие из: листьев березы, столбиков с рыльцами кукурузы по ТУ 9379-129-12424308-04; сабельника болотного, тысячелистника, солодки, корня лопуха по ТУ 9379-083-12424308-02; корня одуванчика по ТУ 9379-148-12424308-05; толокнянки, травы зверобоя, плодов малины по ТУ 9370-040-02068315-04. Все сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2. 1078-01 (с изм. №2 СанПиН 2.3.2. 1280-03).
Получаемый продукт имеет сиропообразную консистенцию, медовый вкус и аромат с тонким ароматом растительного ингредиента. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, от светло-красного до темно-красного, от светло-зеленого до темно-зеленого, от светло-желтого до коричневого, в зависимости от вносимых компонентов.
Преимуществом предлагаемого продукта является то, что продукт состоит из четырех и более компонентов, обладающих направленным действием и дополняющих друг друга.
Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.
Криопорошок - это продукт, полученный по криогенной технологии, то есть с использованием глубокой заморозки на одной или нескольких стадиях процесса производства. Криотехнология - технологический процесс, в котором и на стадии удаления влаги, и на стадии измельчения до состояния мелкодисперсного порошка применяется метод понижения температуры. При этом удается достичь самой высокой степени концентрации биологически активных веществ (БАВ) и, что наиболее важно для получения клинического эффекта, их высочайшей степени биологической доступности. При криотехнологии БАВ растений, ягод, овощей и фруктов не подвергаются жесткой обработке и сохраняются в естественных формах и пропорциях. Существует несколько разновидностей криогенных технологий, отличающихся набором применяемых стадий и методов (например, технология сублимационной сушки).
В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений о пищевом продукте, содержащем мед пчелиный и в качестве растительного компонента криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха в количестве 5 мас. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».
Исследованиями авторов установлено, что введение в пчелиный башкирский мед в боярышника, и/или криопорошка лимона, и/или криопорошка грейпфрута, и/или криопорошка абрикоса, и/или криопорошка апельсина, и/или криопорошка топинамбура, и/или криопорошка капусты брокколи, и/или криопорошка овса, и/или сухого экстракта плодов малины, и/или сухого экстракта сабельника, и/или сухого экстракта столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухого экстракта шиповника, и/или сухого экстракта цветков каркаде, и/или сухого экстракта тысячелистника, и/или сухого экстракта эхинацеи, и/или сухого экстракта спорыша, и/или сухого качестве растительного компонента криопорошка калины, и/или криопорошка черной смородины, и/или криопорошка брусники, и/или криопорошка черники, и/или криопорошка экстракта толокнянки, и/или сухого экстракта мелиссы, и/или сухого экстракта рябины, и/или сухого экстракта клюквы, и/или сухого экстракта листа березы, и/или сухого экстракта корня одуванчика, и/или сухого экстракта солодки, и/или сухого экстракта листа крапивы, и/или сухого экстракта солянки холмовой, и/или сухого экстракта травы зверобоя, и/или сухого экстракта корня лопуха в количестве 5 мас. % обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции с улучшенным вкусом и ароматом. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».
Изобретение иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту без посторонних привкусов и запахов, с привкусом и ароматом калины. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.
Пример 2. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов с привкусом и ароматом грейпфрута. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.
Пример 3. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов с привкусом цветков каркаде. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.
Пример 4. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов с привкусом спорыша. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.
Пример 5. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов с привкусом и ароматом рябины. Цвет от светло-красного до темно-красного.
Пример №6. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов с привкусом и ароматом солодки. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.
Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕМ-МЕД С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2015 |
|
RU2663337C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА С ПЕРГОЙ | 2013 |
|
RU2555471C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ | 2013 |
|
RU2564395C2 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2520331C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
ДОКТОРСКИЙ БАЛЬЗАМ "ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ" | 2004 |
|
RU2297237C2 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2750886C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) | 1996 |
|
RU2099410C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2216339C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед натуральный пчелиный и растительный компонент при соотношении ингредиентов 95 мас.% и 5,0 мас.% соответственно. В качестве растительного компонента используют криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции на основе меда с улучшенным вкусом и ароматом. 6 з.п. ф-лы, 6 пр.
1. Пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительный компонент, при этом в качестве растительного компонента используют криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
2. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:
3. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:
4. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:
5. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:
6. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:
7. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:
RU 2000129342 A, 10.12.2002 | |||
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ | 1997 |
|
RU2124847C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЕДА (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2451454C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ "ЗОЛОТОЙ РОГ" | 1998 |
|
RU2137400C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО ПЧЕЛИНОГО МЕДА | 1995 |
|
RU2092076C1 |
Авторы
Даты
2015-07-10—Публикация
2013-12-19—Подача