УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ, СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2024 года по МПК A47J31/40 A47J31/44 

Описание патента на изобретение RU2824604C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков, в которых для приготовления напитков используют жидкость. Жидкость, как правило, представляет собой воду или вещество на водной основе. Устройство может быть выполнено с возможностью приготовления напитка путем пропускания жидкости через ингредиент напитка для приготовления, например как по меньшей мере один из ингредиента кофе, чая, какао, молока, сахара и/или супа. Ингредиент может подаваться в устройство внутри капсулы. Например, жидкость смешивают с ингредиентом, содержащимся в капсуле, путем центрифугирования капсулы при прохождении жидкости через капсулу.

В контексте настоящего описания термин «напиток» означает любое потребляемое человеком жидкое вещество, например как чай, кофе, шоколад, молоко, суп, детское питание и т.п. Подразумевается, что «капсула» включает любую емкость, например упаковку, предназначенную для хранения предварительно разделенного на порции ингредиента напитка, например вкусоароматического ингредиента, причем упаковка образует оболочку из материала, в частности воздухонепроницаемого или проницаемого, пористого или непористого, например представляет собой пластиковую, алюминиевую, перерабатываемую и/или биоразлагаемую упаковку любой формы и структуры, включая мягкие таблетки или жесткие картриджи для хранения ингредиента.

Уровень техники

В некоторых устройствах для приготовления напитка применяют капсулы, в которых содержатся ингредиенты, подлежащие экстракции или растворению, и/или ингредиенты, которые хранятся и автоматически дозируются в устройстве или добавляются другим способом в момент приготовления напитка. Некоторые устройства для приготовления напитка оснащены устройствами наполнения, которые включают насос для жидкости, как правило воды, который перекачивает жидкость от источника воды, холодной или подогретой с помощью нагревательных устройств, например термоблока или т.п.

Предложены различные внешние конфигурации устройства, например, описанные в WO 2009/074553, WO 2010/003932, WO 2010/015427, WO 2010/037806, WO 2011/144720, WO 2012/055765, WO 2012/093107, WO 2012/126971, WO 2013/037781, WO 2013/037782, WO 2013/037783, WO 2013/127906, WO 2015/140091, WO 2016/083484, WO 2016/156364, WO 2016/156372, WO 2017/037215 и WO 2018/219985.

В частности, в области приготовления кофе широко распространены устройства, в которых капсулу, содержащую ингредиенты напитка, вставляют в варочное устройство. Капсулу помещают в закрытую варочную камеру, подают воду, в замкнутом объеме капсулы готовится напиток, после чего напиток можно слить из капсулы в приемный сосуд, например как чашка или стакан.

Терморегулирование в таких системах известно из EP 2393404 A1, WO 2010/089329 и WO 2014/090850. Также известно, что отключение электропитания нагревательного элемента устройства для приготовления напитков или уменьшение его мощности снижает потребляемую мощность устройства, когда оно не находится в режиме приготовления напитков, например, как описано в WO 2011/020779 и WO 2012/007260, или отключение или уменьшение мощности электропитания приводит к снижению мощности нагревательного элемента ингредиентов напитка при его выключению при приготовлении напитка, например, как описано в EP 19181432.6. Возможен также вариант выключения нагревательного элемента для обработки неподогретой воды при приготовлении желаемого напитка, например, как описано в WO 2018/158179. Также известен, например, способ подачи воды через такие системы, например, как описано в WO 2004/014205, WO 2006/005425, WO 2009/024500, WO 2009/150030, WO 2010/108700, WO 2011/107574 и WO 2018/001750.

Кроме того, известен способ приготовления напитка с помощью центрифугирования. Такой способ приготовления напитка включает: подачу (вкусоароматического) ингредиента напитка, например порошка и/или листьев, в капсулу; обеспечение циркуляции воды в капсуле и вращение капсулы со скоростью, достаточной для обеспечения взаимодействия жидкости и ингредиента при создании градиента давления жидкости в капсуле. Такое давление плавно возрастает в направлении от центра к периферии капсулы. По мере прохождения жидкости через ингредиент, например слой кофе, осуществляется экстракция ингредиента, например составных продуктов кофе, и образуется жидкий экстракт, который вытекает на периферии капсулы. Примеры таких систем описаны, например, в WO 2008/148601, WO 2013/007776, WO 2013/007779, WO 2013/007780, WO 2013/007781, WO 2015/173123, WO 2017/202746 и WO 2017/046294.

Раскрытие изобретения

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка из по меньшей мере одного ингредиента. Обычно такой напиток затем выдается пользователю, например в чашку или кружку пользователя.

Устройство выполнено с возможностью приготовления напитка из вкусоароматического ингредиента, например как кофе или чай, шоколад, какао, молоко или суп, путем смешивания воды со вкусоароматическим ингредиентом, например путем центрифугирования такого вкусоароматического ингредиента с водой.

Например, для устройства характерны признаки, описанные в WO 2008/148604, WO 2009/106598, WO 2014/096122, WO 2010/026053 или WO 2014/096123.

Приготовление напитка обычно включает смешивание множества ингредиентов напитка, например воды и сухого молока, и/или настаивание ингредиента напитка, например настаивание молотого кофе или чая, с использованием воды. Например, предварительно заданное количество напитка, соответствующее порции, формируется и выдается по запросу пользователя. Объем такой порции может находиться в диапазоне от 15 до 1000 мл, например от 25 до 600 мл, например от 40 до 250 мл, например объем для наполнения чашки или кружки, в зависимости от типа напитка. Готовые и дозируемые варианты можно выбирать из холодных и теплых напитков, например из холодного чая или кофе или теплого/горячего чая или кофе, например ристретто, эспрессо, лунго, капучино, латте, американо, чая и т.д. Кофемашина может быть настроена на выдачу кофе, например с регулируемым объемом от 20 до 60 мл на порцию, и/или на выдачу лунго, например с объемом в диапазоне от 70 до 200 мл на порцию, и/или на выдачу американо, например с объемом в диапазоне от 150 до 750 мл на порцию.

Устройство включает блок приготовления напитков, который содержит первый и второй элементы блока приготовления, разделенные камерой, которые можно размещать в отдаленной конфигурации, где вкусоароматический ингредиент подается в камеру, и приближенной конфигурации, в которой вкусоароматический ингредиент размещается и смешивается с водой в камере во время приготовления напитка. Например, вкусоароматический ингредиент может подаваться в камеру внутри капсулы, например, с помощью фланца капсулы.

Как правило, камера обеспечена впуском и/или выпуском или связана с другими модулями на впуске и выпуске. Примеры впускных устройств описаны в WO 2010/063644. Примеры таких механизмов выпуска описаны в WO 2009/106175, WO 2012/100836, WO 2013/020939 и WO 2017/068134.

Блок приготовления напитков, как правило, центробежного типа, может включать в себя элементы, как описано в EP 2 000 062, EP 2 155 020, EP 2 152 128, WO 2008/148646, WO 2009/106175, WO 2010/026045, WO 2010/063644, WO 2010/066705 и WO 2010/066736.

Блок приготовления напитка (при использовании капсул с ингредиентом) может быть оснащен приспособлением для вскрытия капсулы, например, как описано в WO 2008/148656, WO 2010/026045 и WO 2010/066736.

Блоки приготовления напитков могут прикрепляться друг к другу в приближенном положении с помощью соответствующей конструкции, например, как описано в WO 2012/007293 и WO 2014/102048.

Капсула может иметь корпус, содержащий ингредиент, и выступающий по периферии фланец. Капсула может относиться к типу, описанному выше под заголовком «Область применения изобретения». Капсула может представлять собой капсулу с корпусом-контейнером, например, по существу, чашеобразным, или полусферическим, или полуэллиптическим корпусом, имеющим фланец, к которому прикрепляется, в частности припаивается, крышка. Обычно капсула содержит ингредиент напитка.

Капсула может иметь некоторый корпус или вышеуказанный корпус, имеющий симметричную или асимметричную, коническую или усеченно-коническую, пирамидальную или усеченно-пирамидальную, цилиндрическую или призматическую, сферическую, или полусферическую, или усеченно-сферическую, куполообразную или усеченно-куполообразную форму, содержащий ингредиент напитка.

Капсулы (когда устройство предназначено для работы с капсулами, например капсулы разных размеров) могут характеризоваться признаками, описанными в WO 2008/148650, WO 2008/148834 и WO 2011/023711.

Автоматическая система распознавания капсул, например система с возможностью считывания данных устройства идентификации, например кода на капсуле, например как штрихкод (допустим, считываемый при вращении штрихкод) может использоваться для задания параметров и регулирования обработки вкусоароматического ингредиента, содержащегося в вышеупомянутой капсуле, автоматически в соответствии с типом ингредиента, например профиля потока экстракции (скорости и/или давления) и/или температуры экстракции. Примеры таких технологий и связанных с ними признаков описаны в WO 2011/141532, WO 2011/141535, WO 2012/010470, WO 2013/072239, WO 2013/072297, WO 2013/072326, WO 2013/072351 и WO 2015/044400.

Устройство имеет источник воды для подачи воды в блок приготовления напитка, например как соединитель с линией подачи воды, внешней по отношению к такому устройству, и/или с баком для подачи воды, который имеет наружное отверстие для воды, подаваемой источником воды, внешним относительно такого устройства.

Устройство может оснащаться устройством управления, включающим контроллер и/или представляющим собой процессор, выполненный с возможностью управления подачей воды в блок приготовления. Другие функции могут управляться устройством управления, например системой автоматического обнаружения, и/или системой обнаружения ингредиентов, и/или системой распознавания капсулы, доступности воды в источнике воды и т.п.

Устройство управления может быть связано с конфигурацией выбора, например устройством выбора, включающим пользовательский интерфейс, и/или датчик распознавания ингредиентов, и/или систему распознавания капсулы, для выбора одного из нескольких доступных режимов приготовления напитка. Примеры пользовательских интерфейсов описаны в WO 2015/096998.

Механизм выбора может быть выполнен с возможностью инициирования и/или остановки приготовления напитка и/или выбора определенного объема воды из множества выбранных доступных объемов, подаваемых в камеру блока приготовления напитка для приготовления соответствующего конкретного объема напитка и/или, когда устройство сконфигурировано соответствующим образом, для выбора профиля частоты центробежного вращения камеры во время приготовления напитка.

Устройство включает в себя направляющую для воды для подачи воды между источником воды и камерой. Направляющая для воды может не содержать водяного насоса или может содержать водяной насос, например как шестеренный, шланговый или поршневой, например насос с электромагнитным клапаном или мембранный насос.

Устройство содержит опорную конструкцию, например как рама, имеющую основание, неподвижное во время приготовления напитка, блок приготовления, который установлен на опорную конструкцию с возможностью вращения вокруг оси блока приготовления; и привод, обычно электрический привод, установленный на опорной конструкции, например как двигатель, например электродвигатель, который имеет приводной выходной элемент, например выходной вал, вращающийся вокруг выходной оси, причем выходной элемент соединен с блоком приготовления для приведения во вращение блока приготовления с целью центрифугирования вкусоароматического ингредиента с водой в камере.

Бак с водой, при наличии, может оснащаться упругим клапаном со смещенным затвором, который открывается при активации части основания, например образуя отверстие в баке и/или соединение направляющей для воды; и/или приспособлением для механического и/или магнитного ручного реверсивного узла на основании, например для открытия отверстия в баке.

Первый элемент блока приготовления может ограничивать впускное отверстие камеры для воды, или ограничивать выпускное отверстие для напитка из камеры, или ограничивать как впускное, так и выпускное отверстие. Впускное отверстие может размещаться в конце направляющей для воды. Впускное и/или выпускное отверстие может быть сформировано и/или связано с одним или более соответствующими прокалывающими элементами для прокалывания капсулы, если таковые имеются.

Выходной элемент привода соединен с блоком приготовления передачей таким образом, что выходная ось смещена, например, в основном, располагаясь параллельно или под углом, например под углом от 60 до 120 градусов, так чтобы быть под углом от 85 до 90 градусов, относительно оси блока приготовления. Например, привод расположен за пределами вертикальных границ самого внешнего периметра блока приготовления; и/или выходная ось и ось блока приготовления расположены на минимальном расстоянии не менее 4 см, например в диапазоне от 5 до 25 см, в частности от 6 до 15 см.

За счет размещения привода в положении, которое смещено относительно блока приготовления, можно снизить риск воздействия жидкости или влаги на привод.

Передача может включать по меньшей мере одно из следующего: шестерни, например прямозубые шестерни, ремни, например зубчатые ремни, и необязательно промежуточные шкивы; соединительные тяги и магнитные соединители.

Основание может иметь основной внешний корпус, в котором заключен привод, причем блок приготовления напитка расположен снаружи основного внешнего корпуса таким образом, что привод в основном защищен основным внешним корпусом от блока приготовления и от напитка во время приготовления напитка. Передача может проходить через отверстие для передачи, например как боковое отверстие, например окно основного внешнего корпуса для соединения блока приготовления с выходным элементом. Например, основной внешний корпус имеет в основном призматическую, цилиндрическую, коническую и/или пирамидальную вертикальную форму.

Источник воды и линия для воды могут быть расположены снаружи по отношению к основному внешнему корпусу таким образом, что привод в основном защищен от воды.

Основание может иметь неподвижную опору жидкостной линии, расположенную рядом с основным внешним корпусом у отверстия для передачи, например неподвижную опору жидкостной линии, встроенную или закрепленную на основном внешнем корпусе. Неподвижная опора жидкостной линии может быть выполнена с возможностью прикрепления блока приготовления к основанию. Неподвижная опора жидкостной линии может быть выполнена с возможностью прикрепления источника воды и линии для воды к основанию.

Основание может включать соединитель, например как петлеобразный соединитель, например в форме кольца, с помощью которого блок приготовления напитка устанавливается на основании. Блок приготовления может быть снимаемым пользователем с основания и устанавливаемым пользователем на основание. В собранном состоянии соединитель и блок приготовления могут прикрепляться по меньшей мере одним из способов сжатия, крепления, фиксации, защелкивания, магнитной и/или эластичной фиксации или зажима, например, винтами, или байонетным соединением, или с помощью зажимных ребер.

Устройство может оснащаться соединителем с источником электропитания, например электрическим проводом или электрическим соединителем, причем соединение выполняется с возможностью его пропуска снаружи внутрь основного внешнего корпуса для электропитания только электрических устройств, которые заключены в основном внешнем корпусе и/или которые установлены на панели основного внешнего корпуса, например как пользовательский интерфейс. Такие электрические устройства могут включать в себя по меньшей мере привод, устройство управления и пользовательский интерфейс.

Устройство может включать в себя систему клапанов, линию для воды и систему клапанов, выполненную таким образом, чтобы гидравлически соединять источник воды с блоком приготовления напитков и управлять, например прерывать или разрешать подачу воды от источника воды в камеру. Конструкция системы клапанов может быть непосредственно или опосредованно установлена с возможностью вращения на опорной конструкции и приводиться во вращение с частотой от привода для регулирования расхода воды в линии для воды. Клапан может перекрывать поток в линии для воды, когда она не приводится во вращение, и может открывать поток воды в линии для воды, когда она приводится во вращение. Например, клапан может перекрывать поток воды в линии для воды, если частота вращения ниже порогового значения частоты вращения, и может открывать поток воды в линии для воды, когда частота вращения превышает пороговое значение частоты вращения.

Один из элементов блока приготовления может оснащаться полостью, отделяющей камеру, причем первый и второй элементы блока приготовления в отдаленной конфигурации выполнены с возможностью ручной установки в полость вкусоароматического ингредиента, который может необязательно находиться внутри капсулы, и необязательно извлечения непосредственно вручную из нее. Например, элемент блока с полостью выполнен с возможностью ориентации вверх для вставки вкусоароматического ингредиента в полость и ориентации вниз (например, в перевернутом положении) для удаления вкусоароматического ингредиента из полости, например с помощью силы тяжести. При реализации такой простой факультативной конфигурации устройство не обязательно должно включать в себя механизм перемещения ингредиентов для вставки в полость вкусоароматического ингредиента и/или извлечения из нее вкусоароматического ингредиента перед и/или после приготовления напитка.

Тем не менее устройство (при использовании капсул с ингредиентом) может содержать устройство перемещения капсулы, например, как описано в WO 2012/041605, WO 2017/046294 и WO 2017/202746.

Источник воды, например, или вышеупомянутый бак для подачи воды, может быть выполнен с возможностью удержания ограниченного количества воды, которое соответствует максимальному количеству, необходимому для порции. Устройство может быть выполнено с возможностью подачи всей воды, содержащейся в источнике воды для приготовления порции напитка. Ограниченное количество воды может находиться в диапазоне от 200 до 1000 мл, например от 350 до 750 мл. Источник воды может включать в себя механизм индикации, например как система маркировки на баке для подачи воды, для указания различных уровней воды ниже максимального количества, соответствующего различным типам порций напитка. За счет реализации такой одинарной необязательной конфигурации устройство не обязательно должно включать в себя активный механизм для управления объемом воды, требуемым для порции, достаточно, чтобы пользователь обеспечивал наличие источника воды только с требуемым количеством для требуемой порции и чтобы вода подавалась в блок приготовления до тех пор, пока не будет использована она вся из источника воды.

Устройство можно настроить для приготовления напитка: без термической обработки воды, подаваемой из источника воды в камеру, например, если устройство не содержит нагревательный элемент или имеет режим приготовления напитка, в котором нагревательный элемент не используется или не включается; или при термической обработке воды, подаваемой из источника воды в камеру, например устройство с нагревательным элементом, например как водяной нагреватель и/или охладитель.

Также можно обеспечить предварительно нагретую или охлажденную воду в источнике воды, например нагревание и/или охлаждение воды перед подачей в устройство.

Устройство может быть выполнено с возможностью подачи напитка при температуре ниже 30°C, в частности ниже 25°C, в диапазоне от 3 до 20°C, например от 5 до 15°C, в частности от 7 до 10°C. Устройство может готовить напитки при комнатной температуре.

Устройство может быть выполнено с возможностью подачи воды из источника воды в камеру со средней скоростью для порции напитка в диапазоне от 10 до 300 мл/мин, например от 20 до 100 мл/мин, в частности от 40 до 80 мл/мин. Например, мгновенная скорость подачи воды ниже или близка к нулю или равна нулю к началу приготовления напитка, например для предварительного смачивания вкусоароматического ингредиента, и выше к концу приготовления напитка.

Блок приготовления напитка выполнен с возможностью вращения камеры с частотой в диапазоне от 500 до 10 000 об/мин, например от 1250 до 7500 об/мин, для центрифугирования воды со вкусоароматическим ингредиентом, например в пределах вышеуказанной капсулы, для приготовления напитка.

Изобретение также относится к комбинации устройства, описанного выше, и вкусоароматического ингредиента, например вкусоароматического ингредиента, содержащегося в капсуле, для приготовления напитка из вкусоароматического ингредиента в устройстве.

Дополнительный аспект изобретения относится к способу приготовления напитка путем смешивания воды со вкусоароматическим ингредиентом, например вкусоароматическим ингредиентом, содержащимся в капсуле, в устройстве в соответствии с приведенным ранее описанием.

Другой аспект изобретения относится к применению вкусоароматического ингредиента, например вкусоароматического ингредиента, содержащегося в капсуле, для смешивания с водой, например путем центрифугирования такого вкусоароматического ингредиента с водой в устройстве, как описано выше.

В контексте настоящего описания тот факт, что пользователь может выполнять операцию, означает, что для такой операции не требуется специальных инструментов или знаний, недоступных для обычных пользователей. Обычно такая операция не должна включать разрушения любой части устройства.

Краткое описание чертежей

Ниже приводится описание изобретения со ссылками на схематичные графические материалы, на которых:

фиг. 1 представлен вид в перспективе части устройства в соответствии с изобретением;

на фиг. 2 представлен вид в поперечном сечении устройства, показанного на фиг. 1;

на фиг. 3 представлен вид в поперечном сечении линии текучей среды части устройства, показанной на фиг. 1, с блоком приготовления напитка;

на фиг. 4 представлен вид в перспективе в поперечном сечении части устройства, показанного на фиг. 1, причем блок приготовления напитка выполнен из первого и второго элементов в отдаленной конфигурации;

на фиг. 5 представлен вид в перспективе в поперечном сечении части устройства, показанного на фиг. 1, с отсоединенным источником воды;

на фиг. 6 представлен вид в поперечном сечении устройства, показанного на фиг. 1, на котором показано подсоединение источника воды;

на фиг. 7 и 8 представлены виды в перспективе в поперечном сечении устройства, показанного на фиг. 1, иллюстрируя сборку блока приготовления напитка, на фиг. 8 представлен увеличенный вид части фиг. 7;

на фиг. 9 представлен вид в перспективе устройства, показанного на фиг. 1, иллюстрирующий сборку блока приготовления напитка;

на фиг. 10 представлен вид в перспективе блока приготовления напитка устройства, изображенного на фиг. 1, с первым и вторым элементами в отдаленной конфигурации;

на фиг. 11 представлена опорная конструкция устройства, показанного на фиг. 1, с расположением узла для текучей среды;

на фиг. 12 представлен вид в поперечном сечении сверху устройства, показанного на фиг. 1;

на фиг. 13 представлен вид в поперечном сечении расположения клапана в линии текучей среды устройства, показанного на фиг. 1;

на фиг. 14 представлен вид в поперечном сечении блока приготовления напитка устройства, изображенного на фиг. 1, во время приготовления напитка; и

на фиг. 15 и 16 представлены виды в поперечном сечении сверху конструкции клапана, например для устройства, показанного на фиг. 1, соответственно перекрывающего и активирующего поток воды.

Осуществление изобретения

Фиг. 1–16, на которых одинаковые номера позиций в целом обозначают одни и те же части, иллюстрируют вариант осуществления устройства 1 и его частей в соответствии с настоящим изобретением.

Устройство 1 выполнено с возможностью приготовления напитка 3 из вкусоароматического ингредиента 2, например как кофе, или чай, или шоколад, или какао, или молоко, или суп, путем смешивания воды 4 со вкусоароматическим ингредиентом, например путем центрифугирования такого вкусоароматического ингредиента с водой 4.

Устройство 1 включает в себя блок приготовления напитка 10,20, образованный из первого элемента блока приготовления 10 и второго элемента блока приготовления 20, например как первый элемент 10, фактически имеющий форму крышки или плунжера, и фактически взаимодействующий с ним второй элемент 20 в форме чаши, который ограничивает камеру 21, и которые имеют возможность переключения между отдаленной конфигурацией, где вкусоароматический ингредиент 2 подается в камеру 21, и приближенной конфигурацией, где вкусоароматический ингредиент 2 удерживается и смешивается с водой 4 в камере 21 во время приготовления напитка. Вкусоароматический ингредиент 2 может подаваться в камеру 21 внутрь капсулы 2’, например с помощью фланца капсулы 2’’.

Устройство 1 имеет источник воды для подачи воды 4 в блок приготовления напитка 10,20, например как соединитель с линией подачи воды, внешней по отношению к устройству 1, и/или баком для подачи воды 40, который имеет наружное отверстие для воды 45, подаваемой источником воды, внешним относительно такого устройства 1.

Устройство 1 обеспечено направляющей для воды 30 для направления воды 4 между источником воды и камерой 21. Направляющая для воды 30 может не иметь водяного насоса или может иметь водяной насос, например как шестеренный, или перистальтический, или поршневой, например электромагнитный, или мембранный насос.

Устройство 1 может включать в себя конструкцию клапана 50 для управления, например как перекрытие или активация потока воды 4 вдоль направляющей для воды 30.

Устройство 1 может иметь привод, как правило, электрический привод, например как двигатель, например электродвигатель 60, для приведения в действие конструкции клапана 50 для управления потоком воды вдоль направляющей для воды 30.

Устройство 1 может иметь опорную конструкцию 70, например как рама, имеющую основание 72, которое неподвижно во время приготовления напитка и поддерживает по меньшей мере конструкцию клапана 50.

Бак подачи воды 40, при его наличии, может иметь: упругий клапан со смещенным затвором 42, который открывается путем приведения в действие частью основания 72 (при наличии), и/или посадочное место бака 72, и/или соединитель текучей среды 16 направляющей для воды 30; и/или приспособление для механического и/или магнитного узла 44,74, поворачиваемого пользователем к основанию 72, например для формирования посадочного места 72 бака.

Направляющая для воды 30 и конструкция клапана 50 могут быть расположены таким образом, чтобы обеспечивать жидкостное соединение источника воды и блока приготовления напитка 10,20 и управлять потоком воды 4 из источника воды в камеру 21.

Первый элемент блока приготовления 10 может ограничивать впускное отверстие 11 для воды, или может ограничивать выпускное отверстие 12 для напитка из камеры 21, или может ограничивать как впускное отверстие 11, так и выпускное отверстие 12, при этом впускное отверстие 11 образует оконечность направляющей для воды 30, например впускное отверстие 11 и/или выпускное отверстие 12, образованное и/или связанное с одним или более соответствующими прокалывающими элементами 11’,12’ для прокалывания вышеуказанной капсулы 2’.

Конструкция клапана 50 при ее наличии может быть установлена непосредственно или опосредованно на опорной конструкции 70 и приводится во вращение со скоростью вращения с помощью привода для управления потоком воды 4 вдоль направляющей для воды 30. Клапан 50 можно настроить на перекрытие потока воды 4 вдоль направляющей для воды 30 при отсутствии вращения и на подачу потока воды 4 по направляющей для воды 30 при приведении во вращение. Клапан 50 можно настроить на перекрытие потока воды 4 вдоль направляющей для воды 30, когда скорость вращения ниже порогового значения скорости, и на подачу потока воды 4 по направляющей для воды 30, когда частота вращения превышает пороговое значение.

Блок приготовления 10,20 можно настроить на приведение в движение с помощью привода или указанного выше привода, как правило, электрического привода, например как двигатель, например электродвигатель 60, для смешивания воды 4 со вкусоароматическим ингредиентом 2 в камере 21, например путем центрифугирования.

Клапан 50 может быть неподвижно прикреплен к блоку приготовления 10,20, или блок приготовления 10,20 может приводиться в действие приводом таким образом, что блок приготовления 10,20 и клапан 50 вращаются с постоянным отношением частот вращения. Например, клапан 50 прикреплен к первому элементу блока приготовления 10.

Клапан 50 и блок приготовления 10,20 могут приводиться в движение по параллельной или кольцевой оси 50’ или по оси пересечения или смещения.

Клапан 50 может включать в себя датчик частоты вращения 52, соединенный с затвором клапана 51, выполненным с возможностью воздействия на поток воды и/или на направляющую для воды 30 для управления потоком воды по ней. Датчик частоты вращения 52 можно настроить на перемещение в направлении от оси или к оси вращения 50’ клапана 50 посредством вращения клапана 50.

Клапан 50 может включать в себя автоматическое устройство возврата, например возвратную пружину 55 или возвратный магнит, для автоматического возврата или содействия возврату датчика частоты вращения 52 к оси вращения 50’ или по направлению от нее.

Затвор 51 может быть прикреплен к датчику частоты вращения 52 или встроен в него или может приводиться в движение с помощью датчика частоты вращения 52.

Датчик частоты вращения 52 может образовывать инерционную массу.

Датчик частоты вращения 52 может быть чувствительным к направлению вращения.

Клапан 50 может включать в себя опорную конструкцию клапана 53, приводимую в движение приводом, например вышеуказанным электродвигателем 60, по меньшей мере один из датчиков частоты вращения 52 и затвор клапана 51, подвижно установленный на опоре клапана 53, например как шарнирно и/или линейно установленный на опоре клапана 53, например шарнирно установленный на оси 54 поворота.

Направляющая для воды 30 может иметь гибкую часть 31 и необязательно жесткую часть 32 или же несколько жестких частей 32, которые установлены на впуске и выпуске гибкой части 31. Клапан 50 при его наличии может включать в себя вышеупомянутый затвор 51, который образует компрессионную часть, настроенную на сжатие гибкой части 31, чтобы контролировать поток воды 4 из источника воды в камеру 21, например как множество компрессионных частей 51, например пару компрессионных частей 51, гибкую часть 31, проходящую между компрессионными частями 51, которые выполнены с возможностью сжатия между ними гибкой части 31.

Направляющая для воды 30 может проходить от источника воды к блоку приготовления напитка 10,20 и может быть расположена таким образом, чтобы фактически вся вода 4, доставленная в камеру 21 для приготовления напитка 3, направлялась с помощью направляющей для воды 30.

Источник воды и направляющая для воды 30 могут быть термически пассивными, чтобы подавать воду 4 в камеру 21, без термической обработки любым активным нагревателем или охладителем такого устройства 1, например любым нагревателем или охладителем, работающим от электричества или на принципе горения. Например, такое устройство 1 не содержит какого-либо активного нагревателя или охладителя.

Направляющая для воды 30 и необязательно источник воды могут быть настроены таким образом, что вода 4 приводится в движение по направляющей для воды 30 в камеру 21 посредством силы тяжести и/или капиллярного усилия, и/или давления газа и/или разрежения, например только под действием силы тяжести и/или капиллярного усилия, и/или давления газа, и/или разрежения. Направляющая для воды 30 и необязательно источник воды могут не иметь активного привода жидкости, например как насос, например электрический или пневматический насос.

Линия 30 может проходить отвесно, например, в основном, вертикально от блока приготовления 10,20 до источника воды, например к нижней части 41 источника воды, или вышеупомянутого бака 40.

Блок приготовления напитка 10,20 можно настроить таким образом, что во время приготовления напитка ароматизирующий ингредиент капсулы 2’ (при наличии) и/или камера 21, содержащие вкусоароматический ингредиент 2, сбрасывают давление по меньшей мере рядом с впускным отверстием 11 на конце направляющей для воды 30, чтобы втягивать воду 4 из источника воды через направляющую для воды 30 в капсулу 2’ (при наличии) и/или камеру 21. Например, блок приготовления 10,20 настроен на обеспечение такого разрежения путем: изменения объема капсулы (при наличии) и/или камеры, например расширения объема; и/или центрифугирования капсулы 2’ (при ее наличии) и/или камеры 21, например по оси 50’, которая пересекает впускное отверстие 11, или является колинейной, или смежной с ним.

Источник воды может быть выполнен с возможностью подачи воды 4 под давлением в направляющую для воды 30. Например, вода 4 подается под давлением сжатого газа, например посредством соединения вышеупомянутого бака 40 с воздушным компрессором и/или резервуаром сжатого газа и/или под давлением вышеуказанной внешней линии подачи воды.

Устройство 1 может включать в себя жидкостной модуль 15 с направляющей для воды 30 для направления воды 4 между источником воды и камерой 21, причем жидкостной модуль 15 включает в себя первый элемент блока 10 приготовления 10,20.

Такой жидкостной модуль 15 может быть устанавливаемым пользователем в виде блока на источник воды и второй элемент блока приготовления 20 и может быть снимаемым пользователем в виде блока с источника воды и второго элемента блока приготовления 20. Жидкостной модуль 15 может быть устанавливаемым на источник воды и второй элемент блока приготовления 20 и снимаемым с них вдоль вертикального направления 71’ снятия и установки, например как направление сборки вниз и направление разборки вверх жидкостного модуля 15 во второй элемент блока приготовления 20 и/или направление сборки вверх и направление разборки жидкостного модуля 15 вниз в источник воды.

Такой жидкостной модуль 15 и второй элемент блока приготовления 20 могут быть собраны вместе с использованием по меньшей мере одного байонетного, винтового, крючкового, магнитного, фрикционного соединения и соединения с фиксатором 25,17.

Жидкостной модуль 15 (при наличии) может быть установлен пользователем в качестве блока опорной конструкции 70 (при наличии) и может извлекаться пользователем в качестве блока из такой опорной конструкции. Например, источник воды может устанавливаться пользователем в качестве блока опорной конструкции 70 и извлекаться пользователем в качестве блока из нее, и/или вставляться пользователем в вышеупомянутый соединитель текучей среды 16, который находится на оконечности направляющей 30 воды для жидкости для соединения источника воды с направляющей для воды 30, и не может извлекаться пользователем из него.

Жидкостной модуль 15, например со вторым элементом блока приготовления 20, может быть настроен на приведение в движение с помощью вышеописанного привода, как правило, или электрического привода, например как (например, электрический) двигатель 60, во время приготовления напитка, чтобы смешивать воду 4 с вкусоароматическим ингредиентом 2 в камере 21, например путем центрифугирования, с направляющей 30 воды, имеющей на конце вышеупомянутый жидкостной соединитель 16, который гидравлически соединен с источником воды посредством уплотнения 43. Например, источник воды неподвижен во время приготовления напитка, а уплотнение либо имеет угловое крепление на источнике воды и скользящее крепление на вращающемся жидкостном соединителе 16; либо имеет угловое крепление на вращающемся жидкостном соединителе 16 и скользящее крепление на источнике воды; либо имеет скользящее крепление на вращающемся жидкостном соединителе 16 и скользящее крепление на источнике воды.

Жидкостной модуль 15 может включать в себя вышеупомянутую конструкцию клапана 50 для управления, например перекрытия или активации потока воды 4 по направляющей для воды 30, причем клапан 50 непосредственно или опосредованно установлен относительно источника воды и приводится в движение при вращении с частотой вращения привода для управления потоком воды 4 по направляющей для воды 30.

Блок приготовления напитка 10,20 может быть снимаемым пользователем с опорной конструкции 70 (при наличии) и устанавливаемым пользователем на опорную конструкцию 70. Блок приготовления 10,20 может быть устанавливаемым на опорную конструкцию 70 в виде блока и снимаемым с нее; и/или быть устанавливаемым на опорную конструкцию 70 и снимаемым нее в вертикальном направлении 71’ сборки и разборки, например в направлении сборки вниз и направлении разборки вверх.

Такой жидкостной модуль 15 при его наличии может быть устанавливаемым пользователем в виде блока на источник воды и второй элемент блока приготовления 20 и может быть снимаемым пользователем в виде блока с источника воды и второго элемента блока приготовления 20.

Жидкостной модуль 15 и второй элемент блока приготовления 20 могут быть устанавливаемыми на опорную конструкции 70 в виде блока и снимаемыми с нее.

Направляющая для воды 30 и первый элемент блока приготовления 10 могут образовывать единое целое и/или не иметь возможности разъединения пользователем.

При наличии опорная конструкция 70 может включать в себя соединитель 71, например как петлеобразный соединитель, например в форме петли, с помощью которого блок приготовления напитка 10,20 является снимаемым пользователем с опорной конструкции 70 и устанавливаемым пользователем на опорную конструкцию 70. В собранном состоянии соединитель 71 и блок приготовления 10,20 могут прикрепляться по меньшей мере одним из способов сжатия, крепления, фиксации, защелкивания, магнитной и/или эластичной фиксации или зажима, например винтами, или байонетным соединением, или с помощью зажимных ребер 26.

Такой соединитель 71 может быть установлен с возможностью вращения на основание 72, например посредством подшипника, например как по меньшей мере один из подшипников скольжения, магнитный, роликовый и шариковый подшипник 73, при этом соединитель 71 приводится в движение приводом, как правило, электрическим приводом, например как электродвигатель 60, например посредством передачи 611,612,62, например зубчатой шестерни 611,612, и/или ременной конструкцией 62, для вращения блока приготовления напитка 10,20 с целью приготовления напитка 4 путем центрифугирования. Соединитель 71 и блок приготовления напитка 10,20 могут иметь возможность вращения вокруг упомянутого выше направления 71’ сборки и разборки соединителя 71 и блока приготовления 10,20.

Устройство 1 может включать в себя коллектор для напитков 80 для сбора напитка 3 из блока приготовления напитка 10,20 во время приготовления напитка. Коллектор напитка 80 может иметь по меньшей мере одну коллекторную стенку 81, направляющую напиток 3 из коллектора 80 в зону выдачи напитка 90, как правило, через отверстие 82 для выдачи напитка, например форсунку. Зона выдачи напитка 90 может быть расположена под коллектором напитка 80. Зона выдачи 90 может быть настроена на прием приемного сосуда пользователя 100, например как чашка или стакан, в положении для сбора напитка 3 из коллектора 80.

Блок приготовления 10,20 и/или такой коллектор напитка могут иметь периферическую вертикальную дренажную стенку 13, расположенную снаружи камеры 21 и проходящую по меньшей мере частично вокруг камеры 21 для сбора напитка 3 за пределами камеры 21 после того, как приготовленный напиток 3 выходит из камеры 21 через вышеупомянутое или по меньшей мере одно выпускное отверстие 12. Вертикальная дренажная стенка 13 может быть расположена на расстоянии от выпускного отверстия 12 камеры.

Первый элемент блока приготовления 10 может ограничивать по меньшей мере одно выпускное отверстие 12 камеры. Например, такое по меньшей мере одно выпускное отверстие 12 камеры может быть образовано зазором между первым и вторым элементами блока приготовления напитка 10,20 в приближенной конфигурации. Например, такое по меньшей мере одно выпускное отверстие 12 камеры включает в себя петлю, например в окружности: выпускное отверстие, формирующее непрерывный канал, проходящее фактически по всей секции взаимодействия между первым и вторым элементами блока приготовления 10,20 и/или множеством выпускных отверстий 12, образующих дискретные разнесенные друг от друга каналы, распределенные по всей поверхности взаимодействия между первым и вторым элементами блока приготовления 10,20.

Вышеупомянутая коллекторная стенка 81 может проходить ниже нижней части дренажной стенки 13 и непосредственно под блоком приготовления 10,20 для сбора напитка 3 при сливе с дренажной стенки 13 и направлении напитка 3 от коллекторной стенки 81 из коллектора 80. Выпускное отверстие камеры 12 может быть образовано и/или связано с вышеуказанными либо более соответствующими прокалывающими элементами 12’ для прокалывания капсулы 2’ при наличии.

Коллектор напитка 80 может иметь выпускное отверстие, например как вышеупомянутое отверстие 82 для выдачи напитка, например форсунку, в нижней части коллекторной стенки 81, чтобы направлять напиток 3 от коллекторной стенки 81 в зону выдачи напитка 90 через выпускное отверстие коллектора. Например, выпускное отверстие коллектора находится непосредственно под блоком приготовления напитка 10,20 и/или проходит вдоль центральной оси камеры 21, и/или дренажной стенки 13, и/или коллекторной стенки 81.

Периферическая вертикальная дренажная стенка 13 может проходить вниз фактически по форме как минимум призмы, цилиндра, пирамиды или конуса и их вертикальных участков.

Периферическая вертикальная дренажная стенка 13 может образовывать замкнутый контур вокруг камеры 21 или открытый контур, проходящий к камере 21 под углом по меньшей мере 90 градусов, например как минимум 180 градусов, например по меньшей мере 270 градусов.

Коллекторная стенка 81 может фактически иметь форму блюда, например фактически форму чашки, тарелки или блюда, с вышеупомянутым отверстием 82 для выдачи напитка, например форсункой, под блоком приготовления 10,20.

Коллекторная стенка 81 может формировать множество направляющих каналов для напитка 83, например как один или более каналов 83, ограниченных фактически выступающими направляющими элементами для напитка 84, например ребрами, проходящими из вышеуказанного отверстия для выдачи напитка 82 в направлении периферической вертикальной дренажной стенки 13.

Коллектор 80 может быть прямо или косвенно установлен и снят пользователем на опорную структуру 70 в вертикальном направлении 71’ сборки и разборки, например в направлении сборки вверх и направлении разборки вниз.

Коллектор 80 может быть прямо или косвенно установлен и снят пользователем на опорную структуру 70, например на основание 72, при помощи:

- механического соединения, например как по меньшей мере одно из байонетных, винтовых, крючковых, магнитных, фрикционных или защелкивающихся соединений; и/или

- магнитного соединения 75,85, например как механизм, включающий один или более создающих поля элементов 75, взаимодействующих с взаимным притягиванием для сборки и разборки пользователем с одним или более создающими поля элементами, и/или с одним или более ферромагнитными элементами 85, например создающими поля элементами, выбираемыми из электромагнитных элементов и постоянных магнитных элементов, изготовленные по меньшей мере из одного из железа, никеля, кобальта, редкоземельных металлов, например лантаноидов, и сплавов, и оксидов, содержащих такие металлы, а также полимеров (например, пластмасс), содержащих такие элементы и компоненты; и/или ферромагнитного элемента 85, который может быть выполнен из по меньшей мере одного из Co, Fe, Fe2O3, FeOFe2O3, NiOFe2O3, CuOFe2O3, MgO Fe2O3, Nd2Fe14B, Mn, Bi, Ni, MnSb, MnOFe2O3, Y3Fe5O12, CrO2, MnAs, Gd, Dy, EuO, Cu2MnAl, Cu2MnIn, Cu2MnSn, Ni2MnAl, Ni2MnIn, Ni2MnSn, Ni2MnSb, Ni2MnGa, Co2MnAl, Co2MnSi, Co2MnGa, Co2MnGe, SmCo5, Sm2Co17, Pd2MnAl, Pd2MnIn, Pd2MnSn, Pd2MnSb, Co2FeSi, Fe3Si, Fe2VAl, Mn2VGa и Co2FeGe.

Например, и опорная конструкция 70, при ее наличии, и коллектор 80 содержат отдаленные или единые магнитные взаимно притягивающиеся конструкции для сборки и разборки пользователем с расположенными друг напротив друга петлеобразными приспособлениями, например с круговым расположением, например как раздельное расположение генерирующих поля элементов, взаимодействующих с единой или отдаленной конструкцией ферромагнитного элемента.

По меньшей мере часть коллектора 80 может быть изготовлена из прозрачного и/или полупрозрачного материала таким образом, чтобы напиток 3 внутри коллектора 80 был виден снаружи такого устройства 1, например виден пользователем в дневном свете, допустим, виден пользователем при освещении более 10, 100 или 1000 люкс.

По меньшей мере часть дренажной стенки 13 и/или по меньшей мере части блока приготовления напитка 10,20 могут быть изготовлены из прозрачного и/или полупрозрачного материала так, чтобы при их размещении за таким материалом, напитком 3, или вкусоароматическим ингредиентом 2, или, при наличии, капсулой 2’ фактически пользователь мог видеть их снаружи такого устройства 1, например видеть в дневном свете, допустим, видеть при освещении более 10, 100 или 1000 люкс.

По меньшей мере что-то одно из дренажной стенки 13, коллекторной стенки 81 и направляющих каналов 83 могут быть изготовлены из такого прозрачного и/или полупрозрачного материала.

Когда устройство 1 имеет вышеуказанную опорную конструкцию 70, например как рама, имеющую основание 72, неподвижное во время приготовления напитка, блок приготовления 10,20 может быть установлен с возможностью вращения на опорную конструкцию 70 вокруг оси 71’ блока приготовления.

Устройство 1 может иметь вышеупомянутый привод, как правило, электрический привод, установленный на опорной конструкции 70, например как двигатель, например электродвигатель 60, который имеет приводной выходной элемент 61, например выходной вал, вращающийся по выходной оси 61’. Выходной элемент 61 может соединяться с блоком приготовления 10,20 для приведения в движение блока приготовления 10,20 с помощью центрифугирования вкусоароматического ингредиента 2 с водой 4 в камере 21.

Выходной элемент 61 привода может соединяться с блоком приготовления 10,20 или вышеупомянутой передачей 611,612,62 таким образом, что выходная ось 61’ смещается, например фактически располагаясь параллельно или под углом, например от 60 до 120 градусов, в частности от 85 до 90 градусов, относительно оси 71’ блока приготовления.

Привод может быть расположен за пределами вертикальных ограничений по крайнему периметру блока приготовления 10,20. Ось 61’ выхода и ось 71’ блока приготовления могут быть расположены на минимальном расстоянии по меньшей мере 4 см, например в диапазоне от 5 до 25 см, в частности от 6 до 15 см.

Передача 611,612,62 может включать по меньшей мере одно из следующего: шестерни 611,612, например прямозубые шестерни, ремни, например зубчатые ремни 62 и необязательно натяжные шкивы или ролики 612; соединительные тяги и магнитные соединители.

Основание 72 может иметь основной наружный корпус 72’, в котором заключен привод, при этом блок приготовления напитка 10,20 располагается снаружи по отношению к основному наружному корпусу 72’ таким образом, что привод в основном защищен основным наружным корпусом 72’ от блока приготовления напитка 10,20 и от напитка 3 во время приготовления напитка. Передача 611,612,62 может проходить через отверстие для передачи 72’’, например как боковое отверстие, например окно, основной наружный корпус 72’ для соединения блока приготовления 10,20 и выходного элемента 61.

Основной внешний корпус 72’ может иметь фактически призматическую, цилиндрическую, коническую и/или пирамидальную вертикальную форму.

Источник воды и направляющая для воды 30 могут быть расположены снаружи по отношению к основному наружному корпусу 72’ таким образом, что привод в основном защищен от воды 4.

Основание 72 может иметь неподвижную опору 72’’’ для линии текучей среды 34, примыкающей к основному наружному корпусу 72’ в точке отверстия передачи 72’’. Как правило, жидкостная линия 34 проходит от источника воды к указанному выше отверстию для выдачи напитка 82 через камеру 21.

Например, опора жидкостной линии 72’’’ является неотъемлемой частью или закреплена на основном наружном корпусе 72’. Неподвижная опора жидкостной линии 72’’’ может быть выполнена с возможностью прикрепления блока приготовления 10,20 к основанию 72. Неподвижная опора жидкостной линии 72’’’ может быть выполнена с возможностью прикрепления источника воды и направляющей для воды 30 к основанию 72.

Основание 72 может включать в себя соединитель 71, например как петлеобразный соединитель, например в форме петли, с помощью которого блок приготовления напитка 10,20 крепится пользователем на опорную конструкцию 72. Например, блок приготовления 10,20 является снимаемым пользователем с основания 72 и устанавливаемым пользователем на основание 72. В собранном состоянии соединитель 71 и блок приготовления 10,20 могут прикрепляться по меньшей мере одним из способов сжатия, крепления, фиксации, защелкивания, магнитной и/или эластичной фиксации или зажима, например винтами, или байонетным соединением, или с помощью зажимных ребер 26.

Устройство 1 может включать в себя одно или более электрических устройств 60,65,721, например как по меньшей мере один из привода 60, устройства 65 управления и пользовательского интерфейса 721.

Устройство 1 может иметь соединение 76 с источником подачи электроэнергии, например как электрический кабель или электрический разъем. Соединение 76 можно настроить на возможность прохождения от наружной стороны до внутреннего корпуса 72’ для питания только таких электрических устройств 60,65,721, которые заключены в основном наружном корпусе 72’ и/или которые установлены на панели основного наружного корпуса 72’, например пользовательский интерфейс 721.

Устройство 1 может иметь вышеуказанную опорную конструкцию 70, например как рама, имеющую основание 72, которое содержит основной наружный корпус 72’, опору линии для текучей среды 72’’’ и опорную ножку 72IV на нижней части основного наружного корпуса 72’. Основной наружный корпус 72’ может быть неподвижным во время приготовления напитка. Блок приготовления 10,20 и направляющая для воды 30 и необязательно источник воды могут поддерживаться основанием 72. Ножка 72IV может быть настроена на возможность опоры на внешнюю фактически горизонтальную поверхность, например как стол или полка, во время приготовления напитка.

Все электрические устройства 60,65,721 устройства 1, например вышеупомянутые устройства 60,65,721, могут быть ограничены и/или заключены в основном наружном корпусе 72’ и/или ножке 72IV.

Блок приготовления напитка 10,20, источник воды и направляющая для воды 30 могут быть расположены полностью снаружи основного наружного корпуса 72’ и наружной ножки 72IV.

Источник воды и направляющая для воды 30 могут быть расположены снаружи основного наружного корпуса 72’ таким образом, что электрические устройства 60,65,721 фактически экранируется/экранируются от воды 4.

Устройство 1 может включать в себя вышеуказанный клапан 50, расположенный полностью за пределами основного наружного корпуса 72’ и наружной ножки 72IV. Направляющая для воды 30 и клапан 50 могут быть расположены таким образом, чтобы обеспечивать жидкостное соединение источника воды и блока приготовления напитка 10,20 и управлять потоком воды 4 из источника воды в камеру 21, например перекрывать или активировать его.

Как указано выше, клапан 50 может быть установлен непосредственно или опосредованно на опорной конструкции 70 и приводится во вращение с частотой вращения с помощью привода для управления потоком воды 4 вдоль направляющей для воды 30.

Ножка 72IV может быть расположена прямо под зоной выдачи напитка 90, настроенной на возможность приема приемного сосуда пользователя 100, например как чашка или стакан, в положении для сбора напитка 3 из блока приготовления 10,20. Например, ножка 72IV разделяет и образует поверхность размещения для опоры такого приемного сосуда пользователя 100 в зоне выдачи 90. Такое устройство 1 при отсутствии вкусоароматического ингредиента 2 и воды 4 может иметь массовое соотношение ножки 72IV к устройству 1 в диапазоне от 0,33 до 0,85, например от 0,5 до 0,66.

Основной наружный корпус 72’ может проходить вертикально от ножки 72IV, опоры линии текучей среды 72’’’, расположенной на верхней части, например вверху, основного наружного корпуса 72’, для удержания блока приготовления напитка 10,20 непосредственно над ножкой 72IV так, что опорная конструкция 70 имеет фактически L-образную или C-образную или перевернутую G-образную форму, когда она ориентирована для приготовления напитка 3.

Основной наружный корпус 72’ может иметь поверхность захвата 722, например текстурированную, или штрихованную, или гофрированную, или волнообразную, или линованную, или ровную поверхность, для облегчения захвата рукой, проходящую между ножкой 72IV и опорой линии для текучей среды 72’’’ для захвата опорной конструкции 70 одной рукой таким образом, что опорную конструкцию 70 с блоком приготовления 10,20 и направляющей для воды 30 и необязательно источником воды можно одной рукой переносить или перемещать с помощью захвата поверхности 722.

Поверхность захвата 722 может иметь следующие размеры: высоту не менее 3 см, в частности не менее 6 см, например в диапазоне от 7 до 25 см, от 8 до 20 см, от 9 до 15 см; и/или часть, например как часть не менее 50%, по меньшей мере 66%, например в диапазоне от 75 до 100%, от горизонтального наружного периметра основного наружного корпуса 72’, причем периметр имеет длину в диапазоне от 3 до 30 см, например от 5 до 25 см, от 7 до 20 см, от 9 до 16 см, от 11 до 14 см. Поверхность захвата 722 может занимать по меньшей мере 66% такой части, например 75%, 85%, в диапазоне от 90 до 100%, или выше указанной высоты поверхности захвата 722.

Один из элементов блока приготовления 10,20 может снабжаться полостью, ограничивающей камеру 21, причем первый и второй элементы блока приготовления 10,20 в их отдаленной конфигурации выполнены с возможностью направления ручной вставки в полость вкусоароматического ингредиента 2, необязательно обеспечиваемого внутри капсулы 2’, и необязательно извлечения непосредственно вручную из нее. Элемент блока 20 с полостью может быть выполнен с возможностью ориентации вверх для вставки вкусоароматического ингредиента 2 в полость и ориентации вниз для удаления вкусоароматического ингредиента 2 из полости, например с помощью силы тяжести.

Источник воды или вышеупомянутый бак для подачи воды 40 может быть выполнен с возможностью удержания ограниченного количества воды 4, которое соответствует максимальному количеству, необходимому для порции. Устройство 1 может быть выполнено с возможностью подачи всей воды 4, содержащейся в источнике воды для приготовления порции напитка 3. Ограниченное количество воды 4 может находиться в диапазоне от 200 до 1000 мл, например от 350 до 750 мл. Источник воды может иметь механизм индикации, например как система маркировки на вышеупомянутом баке для подачи воды 40, для указания различных уровней воды ниже максимального количества, соответствующего различным типам порций напитка.

Устройство 1 может быть выполнено с возможностью приготовления напитка 3: без тепловой подготовки воды 4, подаваемой из источника воды в камеру 21, например, если устройство 1 не содержит нагревателя или охладителя или имеет режим приготовления напитка, в котором нагреватель или охладитель устройства обходится или выключается; или при термической обработке воды, подаваемой из источника воды в камеру, например устройство с нагревательным элементом, например как водяной нагреватель и/или охладитель.

Устройство 1 может быть выполнено с возможностью подачи напитка 3 при температуре ниже 30°C, в частности ниже 25°C, например в диапазоне от 3 до 20°C, от 5 до 15°C, от 7 до 10°C.

Устройство 1 может быть выполнено с возможностью подачи воды 4 из источника воды в камеру 21 со средней скоростью для порции напитка в диапазоне от 10 до 300 мл/мин, например от 20 до 100 мл/мин, в частности от 40 до 80 мл/мин.

Блок приготовления напитка 10,20 выполнен с возможностью вращения камеры 21 с частотой в диапазоне от 500 до 10 000 об/мин, например от 1250 до 7500 об/мин, для центрифугирования воды 4 со вкусоароматическим ингредиентом 2, необязательно в пределах капсулы 2’, для приготовления напитка 3.

Похожие патенты RU2824604C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ, СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2020
  • Эскалье, Тибо
  • Перанте, Александр
  • Пюглиез, Александр
RU2824839C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2019
  • Абдо, Самер
  • Фурнье, Микаэль
  • Гион, Бертран
  • Магатти, Марко
RU2801524C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРИВОДА 2019
  • Бенес, Харальд
  • Хак, Готфрид
  • Ольберт, Феликс
RU2801659C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ИЗМЕНЯЕМОЙ КОНФИГУРАЦИЕЙ 2015
  • Колле Александр
  • Жаке Реми
RU2684013C2
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2013
  • Колле Александр
  • Флик Жан-Марк
  • Боначчи Энцо
RU2634679C2
ВАРОЧНЫЙ БЛОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ КАПСУЛ 2015
  • Ризе Антуан
  • Перанте Александр
RU2679482C2
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2013
  • Флик Жан-Марк
  • Боначчи Энзо
RU2628716C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ С УСТРАНЕНИЕМ КАПЛЕОБРАЗОВАНИЯ 2013
  • Мёри Петер
  • Колле Александр
  • Бессон Франсуа
RU2620957C2
ПРОСТОЕ СОЕДИНЕНИЕ БАКА ДЛЯ ЖИДКОСТИ С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2016
  • Каэн, Антуан
  • Грэнджер, Эрик
RU2713330C2
ЭРГОНОМИЧНЫЙ СЕРВИСНЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ АППАРАТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2011
  • Мори Петер
  • Каэн Антуан
  • Шнайдер Франк
RU2553040C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 824 604 C1

Реферат патента 2024 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ, СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к устройствам для приготовления напитков. Устройство для приготовления напитка содержит блок приготовления напитка, образованный из первого элемента блока приготовления и второго элемента блока приготовления, ограничивающих камеру и выполненных с возможностью перемещения между отдаленной конфигурацией, в которой вкусоароматический ингредиент подается в камеру, и приближенной конфигурацией, в которой вкусоароматический ингредиент удерживается и смешивается с водой в камере во время приготовления напитка. Устройство содержит источник воды, направляющую для воды, опорную конструкцию, имеющую основание, неподвижное во время приготовления напитка. Блок приготовления выполнен с возможностью вращаться на опорной конструкции вокруг оси блока приготовления. Привод, поддерживаемый опорной конструкцией, имеет приводной выходной элемент, вращающийся вокруг выходной оси. Выходной элемент соединен с блоком приготовления для приведения блока приготовления во вращение для центрифугирования вкусоароматического ингредиента с водой в камере. Выходной элемент привода соединен с блоком приготовления посредством передачи таким образом, что выходная ось смещена относительно оси блока приготовления. Выходная ось и ось блока приготовления расположены на минимальном расстоянии не менее 4 см. Заявлены система для приготовления напитка и варианты способа приготовления напитка. Достигается технический результат – снижение риска воздействия жидкости или влаги на привод. 4 н. и 71 з.п. ф-лы, 16 ил.

Формула изобретения RU 2 824 604 C1

1. Устройство (1) для приготовления напитка (3) из вкусоароматического ингредиента (2) путем смешивания воды (4) со вкусоароматическим ингредиентом путем центрифугирования такого вкусоароматического ингредиента с указанной водой (4), причем такое устройство (1) включает:

- блок приготовления напитка (10,20), образованный из первого элемента блока приготовления (10) и второго элемента блока приготовления (20), которые ограничивают камеру (21) и выполнены с возможностью перемещения между отдаленной конфигурацией, в которой указанный вкусоароматический ингредиент (2) подается в камеру (21), и приближенной конфигурацией, в которой вкусоароматический ингредиент (2) удерживается и смешивается с водой (4) в камере (21) во время приготовления напитка;

- источник воды для подачи указанной воды (4) в блок приготовления напитка (10,20);

- направляющую для воды (30) для направления указанной воды (4) между источником воды и камерой (21);

- опорную конструкцию (70), имеющую основание (72), неподвижное во время приготовления напитка, блок приготовления (10,20) выполнен с возможностью вращаться на опорной конструкции (70) вокруг оси (71’) блока приготовления; и

- привод, поддерживаемый опорной конструкцией (70), имеющий приводной выходной элемент (61), вращающийся вокруг выходной оси (61’), выходной элемент (61) соединенный с блоком приготовления (10,20) для приведения блока приготовления (10,20) во вращение для центрифугирования указанного вкусоароматического ингредиента (2) с указанной водой (4) в камере (21),

характеризующееся тем, что выходной элемент (61) привода соединен с блоком приготовления (10,20) посредством передачи (611,612,62) таким образом, что выходная ось (61’) смещена относительно оси (71’) блока приготовления; и/или выходная ось (61’) и ось (71’) блока приготовления расположены на минимальном расстоянии не менее 4 см.

2. Устройство по п. 1, в котором вкусоароматический ингредиент (2) представляет собой кофе, или чай, или шоколад, или какао, или молоко, или суп.

3. Устройство по п. 1 или 2, в котором указанный вкусоароматический ингредиент (2) подается в камеру (21) внутри капсулы (2’).

4. Устройство по п. 3, в котором указанный вкусоароматический ингредиент (2) подается в камеру (21) внутри капсулы (2’) с помощью фланца капсулы (2’’).

5. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором указанный источник воды представляет соединитель с линией подачи воды, внешней по отношению к такому устройству (1), и/или бак для подачи воды (40), который имеет наружное отверстие для воды (45), подаваемой источником воды, внешним относительно такого устройства (1).

6. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором указанная направляющая для воды (30) представляет собой направляющую (30) для воды, которая не имеет водяного насоса или имеет водяной насос.

7. Устройство по п. 6, в котором указанный водяной насос представляет собой шестеренный, шланговый или поршневой, или диафрагменный насос.

8. Устройство по п. 7, в котором поршневой насос является электромагнитным.

9. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором опорная конструкция (70) представляет собой раму.

10. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором привод представляет собой электрический привод.

11. Устройство по п. 10, в котором указанный электрический привод представляет собой двигатель.

12. Устройство по п. 11, в котором указанный двигатель представляет собой электродвигатель (60).

13. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором приводной выходной элемент (61) представляет собой выходной вал.

14. Устройство по п. 5, в котором бак подачи указанной воды (40), при его наличии, имеет упругий клапан со смещенным затвором (42), который открывается путем приведения в действие частью основания (72) и/или жидкостной соединитель (16) направляющей для воды (30); и/или приспособление для механического и/или магнитного узла (44,74), поворачиваемого пользователем к основанию (72).

15. Устройство по п. 14, в котором часть основания (72) или основание (72) образует посадочное место бака (72).

16. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором первый элемент блока приготовления (10) ограничивает впускное отверстие для воды (11), или ограничивает выпускное отверстие (12) для напитка из камеры (21), или ограничивает как такое впускное отверстие (11), так и выпускное отверстие (12), при этом впускное отверстие (11) образует оконечность направляющей для воды (30).

17. Устройство по п. 16, в котором впускное отверстие (11) и/или выпускное отверстие (12) являются образованными и/или связанными с одним или более соответствующими прокалывающими элементами (11’,12’) для прокалывания вышеуказанной капсулы (2’).

18. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором указанная выходная ось (61’) по существу параллельна или наклонена.

19. Устройство по п. 18, в котором ось (61’) наклонена под углом от 60 до 120 градусов.

20. Устройство по п. 19, в котором ось (61’) наклонена под углом от 85 до 90 градусов.

21. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором привод расположен за пределами вертикальных границ наибольшего периметра блока приготовления (10,20).

22. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором указанное минимальное расстояние находится в диапазоне от 5 до 25 см.

23. Устройство по п. 22, в котором указанное минимальное расстояние находится в диапазоне от 6 до 15 см.

24. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором передача (611,612,62) включает в себя по меньшей мере один из следующих компонентов: шестерни (611,612); ремни.

25. Устройство по п. 24, в котором указанные шестерни (611,612) являются прямозубыми шестернями.

26. Устройство по п. 24 или 25, в котором указанные ремни являются зубчатыми ремнями (62).

27. Устройство по любому из пп. 24-26, в котором передача (611,612,62) включает в себя по меньшей мере один из следующих компонентов: промежуточные шкивы (612); соединительные тяги и магнитные соединители.

28. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором основание (72) имеет основной внешний корпус (72’), в котором заключен привод, блок (10,20) приготовления напитка, расположенный снаружи основного внешнего корпуса (72’) таким образом, что привод по существу защищен основным внешним корпусом (72’) от блока (10,20) приготовления напитка и от указанного напитка (3) при приготовлении напитка, передачу (611,612,62) проходящую через отверстие (72’’) для передачи основного внешнего корпуса (72’) для соединения блока (10,20) приготовления с выходным элементом (61).

29. Устройство по п. 28, в котором указанное отверстие (72’’) для передачи представляет собой боковое отверстие.

30. Устройство по п. 29, в котором указанное отверстие (72’’) для передачи представляет собой окно.

31. Устройство по любому из пп. 29-30, в котором основной внешний корпус (72’) имеет по существу призматическую, цилиндрическую, коническую и/или пирамидальную вертикальную форму.

32. Устройство по любому из пп. 28-31, в котором источник воды и линия (30) для воды расположены снаружи основного внешнего корпуса (72’) таким образом, что привод по существу защищен от указанной воды (4).

33. Устройство по любому из пп. 28-32, в котором основание (72) имеет неподвижную опору (72’’’) жидкостной линии, прилегающую к основному внешнему корпусу (72’) у отверстия передачи (72’’), при этом неподвижная опора жидкостной линии (72’’’) выполнена с возможностью прикрепления блока приготовления (10,20) к основанию (72).

34. Устройство по п. 33, в котором указанная неподвижная опора (72’’’) жидкостной линии представляет собой опору жидкостной линии (72’’’), выполненную заодно с основным внешним корпусом (72’) или прикрепленную к нему.

35. Устройство по п. 33 или 34, в котором неподвижная опора (72’’’) жидкостной линии выполнена с возможностью прикрепления источника воды и жидкостной линии (30) к основанию (72).

36. Устройство по любому одному из пп. 28-35, в котором основание (72) включает в себя соединитель (71), посредством которого блок приготовления напитка (10,20) крепится к основанию (72).

37. Устройство по п. 36, в котором соединитель (71) представляет собой петлеобразный соединитель.

38. Устройство по п. 37, в котором петлеобразный соединитель представляет собой кольцевой соединитель.

39. Устройство по любому из пп. 36-38, в котором блок приготовления (10,20) является снимаемым пользователем с основания (72) и устанавливаемым пользователем на основание (72).

40. Устройство по любому из пп. 36-39, в котором при сборке вместе соединитель (71) и блок приготовления (10,20) являются прикрепляемыми по меньшей мере одним из сжимающих, крепежных, фиксирующих, защелкивающихся, магнитных и/или эластичных крепежей или зажимов.

41. Устройство по п. 40, в котором при сборке вместе соединитель (71) и блок приготовления (10,20) являются прикрепляемыми с помощью винтового или байонетного крепления или при помощи зажимных ребер (26).

42. Устройство по любому одному из пп. 28-41, которое включает в себя соединение (76) с источником электропитания, соединение (76) выполнено с возможностью прохождения снаружи внутрь основного внешнего корпуса (72’) для электропитания только электрических устройств (60,65,721), которые заключены в основной внешний корпус (72’) и/или которые установлены на панели основного внешнего корпуса (72’).

43. Устройство по п. 42, в котором указанное соединение (76) представляет собой электрический шнур или электрический соединитель.

44. Устройство по п. 42 или 43, в котором соединение (76) выполнено с возможностью электропитания по меньшей мере одного: привод (60), устройство управления (65) и пользовательский интерфейс (721).

45. Устройство по п. 42 или 43, в котором пользовательский интерфейс (721) установлен на панели основного внешнего корпуса (72’).

46. Устройство по любому из предшествующих пунктов, которое включает в себя систему клапанов (50), линию для воды (30), при этом система клапанов (50) выполнена таким образом, чтобы гидравлически соединять источник воды с блоком приготовления (10,20) напитков и управлять расходом указанной воды (4) от источника воды в камеру (21), при этом система клапанов (50) прямо или косвенно установлена с возможностью вращения на опорной конструкции (70) и приводится во вращение с частотой вращения при помощи привода для управления указанным расходом указанной воды (4) в линии для воды (30), система клапанов (50) выполнена с возможностью прерывания указанного расхода указанной воды (4) в линии для воды (30), когда нет приведения во вращение и выполнена с возможностью разрешения расхода указанной воды (4) в линии для воды (30) при приведении во вращение.

47. Устройство по п. 46, в котором система клапанов (50) выполнена с возможностью прерывания указанного расхода указанной воды (4) в линии для воды (30), когда частота ее вращения является ниже пороговой частоты, и выполнена с разрешением указанного расхода указанной воды (4) в линии для воды (30), когда частота ее вращения превышает пороговую частоту.

48. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором один из элементов блока приготовления (10,20) обеспечен полостью, ограничивающей камеру (21), а первый и второй элементы блока приготовления (10,20) выполнены с возможностью в их отдаленной конфигурации вставки непосредственно вручную в полость указанного вкусоароматического ингредиента (2).

49. Устройство по п. 48, в котором первый и второй элементы блока приготовления (10,20) выполнены с возможностью в их отдаленной конфигурации извлечения непосредственно вручную из полости указанного вкусоароматического ингредиента (2).

50. Устройство по п. 48 или 49, в котором указанный вкусоароматический ингредиент (2) является вкусоароматическим ингредиентом в указанной капсуле (2’).

51. Устройство по любому из пп. 48-50, в котором элемент блока (20) с полостью выполнен с возможностью ориентации вверх для вставки вкусоароматического ингредиента (2) в полость и ориентации вниз для удаления вкусоароматического ингредиента (2) из полости.

52. Устройство по п. 51, в котором удаление вкусоароматического ингредиента (2) из полости осуществляется с помощью силы тяжести.

53. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором источник воды выполнен с возможностью удержания ограниченного количества указанной воды (4), которое соответствует максимальному количеству, необходимому для порции.

54. Устройство по п. 53, при этом такое устройство (1) выполнено с возможностью подачи всей указанной воды (4), содержащейся в источнике воды, для приготовления порции указанного напитка (3); и/или ограниченное количество воды (4) находится в диапазоне от 200 до 1000 мл; и/или источник воды включает механизм индикации для указания различных уровней воды ниже максимального количества, соответствующего различным типам порций напитка.

55. Устройство по п. 54, в котором ограниченное количество воды (4) находится в диапазоне от 350 до 750 мл.

56. Устройство по п. 54 или 55, в котором указанный источник воды представляет собой указанный бак для подачи воды (40) и указанный механизм индикации представляет собой систему маркировки на указанном баке для подачи воды (40).

57. Устройство по любому предшествующему пункту, которое выполнено с возможностью:

- приготовления напитка (3): без термического приготовления указанной воды (4), подаваемой из источника воды в камеру (21); или при термической обработке воды, подаваемой из источника воды в камеру; и/или

- доставки указанного напитка (3) при температуре ниже 30°C; и/или

- подачи указанной воды (4) из источника воды в камеру (21) со средней скоростью для порции напитка в диапазоне от 10 до 300 мл/мин.

58. Устройство по п. 57, при этом указанное устройство (1) не содержит активируемого нагревателя или охладителя или имеет режим приготовления напитка, в котором нагреватель или охладитель устройства обходится или выключается.

59. Устройство по п. 57, при этом указанное устройство оснащено нагревателем или охладителем.

60. Устройство по п. 59, в котором указанный нагреватель или охладитель представляет собой водяной нагреватель и/или охладитель.

61. Устройство по любому из пп. 57-60, в котором указанная температура ниже 25°C.

62. Устройство по п. 61, в котором указанная температура находится в диапазоне от 3 до 20°C

63. Устройство по п. 62, в котором указанная температура находится в диапазоне от 5 до 15°C.

64. Устройство по п. 63, в котором указанная температура находится в диапазоне от 7 до 10°C.

65. Устройство по любому из пп. 57-63, в котором указанная средняя скорость для порции напитка находится в диапазоне от 20 до 100 мл/мин.

66. Устройство по п. 65, в котором указанная средняя скорость для порции напитка находится в диапазоне от 40 до 80 мл/мин.

67. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором блок приготовления напитка (10,20) выполнен с возможностью вращения камеры (21) со скоростью в диапазоне от 500 до 10 000 об/мин для центрифугирования указанной воды (4) с указанным вкусоароматическим ингредиентом (2) для приготовления указанного напитка (3).

68. Устройство по п. 67, в котором указанная скорость находится в диапазоне от 1250 до 7500 об/мин.

69. Устройство по п. 67 или 68, в котором указанный вкусоароматический ингредиент (2) является вкусоароматическим ингредиентом (2) в пределах указанной капсулы (2’).

70. Система для приготовления напитка (3), содержащая устройство (1) по любому предшествующему пункту и вкусоароматический ингредиент (2) для приготовления напитка (3) из вкусоароматического ингредиента (2) в таком устройстве (1).

71. Система по п. 70, в которой вкусоароматический ингредиент (2) содержится в капсуле (2’).

72. Способ приготовления напитка (3) путем смешивания воды (4) со вкусоароматическим ингредиентом (2) в устройстве по любому из пп. 1-69.

73. Способ по п. 72, в которой вкусоароматический ингредиент (2) содержится в капсуле (2’).

74. Способ приготовления напитка (3) путем центрифугирования вкусоароматического ингредиента (2) с водой (4) в устройстве для приготовления напитка по любому из пп. 1-69.

75. Способ по п. 74, в которой вкусоароматический ингредиент (2) содержится в капсуле (2’).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2824604C1

МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2010
  • Хансен Ник Эндрю
  • Бэнтли Эндрю
RU2491875C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ УЛУЧШЕННОЙ КОФЕВАРКИ 2012
  • Престон Адам
  • Грассиа Роберт
  • Коркин Даниель Роберт
  • Апстон Грэг
RU2607542C2
РАСХОДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ УЗЕЛ ДЛЯ ВЫДАЧНОГО УСТРОЙСТВА 2015
  • Холтен Хендрикус Лодевейк Йозеф Францискус
  • Бекман Ярно
  • Брёйнсма Родин Энне
  • Рейскамп Петер
  • Классен Ян
  • Куа Пэн Чау
  • Нордхёйс Юке
RU2658266C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ТВЕРДОСПЛАВНЫХ РЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ 2014
  • Нестеренко Владимир Петрович
  • Верещагин Владимир Иванович
  • Ефременков Андрей Борисович
  • Галанов Андрей Иванович
  • Бибик Владислав Леонидович
  • Бородин Юрий Викторович
RU2570367C1
Устройство для закрепления лыж на раме мотоциклов и велосипедов взамен переднего колеса 1924
  • Шапошников Н.П.
SU2015A1
Лазерный доплеровский измеритель скорости потока в межлопаточном канале турбомашины 1984
  • Иванов И.А.
  • Коростелев Ю.А.
  • Старик В.Д.
  • Сусленников Л.А.
  • Шехтман М.Н.
SU1199056A1
CN 108685472 B, 03.05.2019.

RU 2 824 604 C1

Авторы

Эскалье, Тибо

Перанте, Александр

Пюглиез, Александр

Даты

2024-08-12Публикация

2020-12-15Подача