Способ производства варенья из вишни без косточек Российский патент 2024 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2825669C2

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства варенья из вишни без косточек в стеклянной таре СКО 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что у подготовленных плодов удаляют плодоножки и косточки и направляют на варку. Варку проводят в вакуум-аппарате в два этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате. После окончания варки варенье выгружают из вакуум-аппарата, снимают с поверхности пену и удаляют всплывшие семена и выдерживают 2-4 часа для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее расфасовывают в подготовленные банки и стерилизуют по режиму где: 20 - продолжительность периода нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 10 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса варки, состоящего из двух этапов;

- большая продолжительность режима стерилизации и неравномерность тепловой обработки продукта в банке, что ухудшает качество готового продукт;

- сложность осуществления процесса стерилизации, которая требует проведение процесса в аппарате с противодавлением, или необходимость устанавливать банки в специальные носители для предотвращения срыва крышек с банок в процессе тепловой обработки.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства варенья, обеспечивающего высокое качество продукта и более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также сокращение продолжительности технологического цикла.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленные плоды, после удаления косточек, на 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ИЭМП СВЧ) 2400±50 МГц, после чего направляют на варку, которую проводят в один этап с 20-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе, расфасовкой в подготовленные банки с последующим СВЧ-нагревом в течение 1,0 минут, герметизацией и стерилизацией по двухуровневому высокотемпературному ускоренному режиму: .

Пример осуществления способа.

Подготовленные плоды после мойки, инспекции и удаления плодоножек и косточек в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле с частотой 2400±50 МГц. Далее плоды направляют на варку в вакуум-аппарат. Варку проводят в один этап с 20-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате. После окончания варки варенье выгружают из вакуум-аппарата, снимают с поверхности пену и выдерживают 2-4 часа для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее расфасовывают в подготовленные банки, помещают их в СВЧ - камеру на 1,0 минут, для повышения начальной температуры продукта до 70-75°С, далее банки с продуктом укладывают в автоклавную корзину с механической герметизацией банок в процессе тепловой обработки [2] и стерилизуют по двухуровневому высокотемпературному ускоренному режиму:

, где 5 и 5 - соответственно продолжительности этапов нагрева в воде с температурой 90°С и растворе диметилсульфооксида с температурой 115°С, мин; 5, 5 и 5 - соответственно продолжительности этапов охлаждения в воде с температурами 85, 60 и 35°С, мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются импульсная СВЧ-обработка подготовленных плодов, применение одноэтапной варки и двухуровневого высокотемпературного щадящего режима стерилизации с предварительным СВЧ-нагревом полуфабриката в банках перед герметизацией.

Использование 15-20 секундной импульсной СВЧ-обработки плодов способствует разрушению и клеточной структуры и тем самым существенно ускоряет процесс насыщения их сахаром, что и обеспечивает возможность применения одноэтапной варки, при котором обеспечивается требуемое содержание сахара в плодах в пределах 65-66%.

Кроме того, применение одноэтапной варки и щадящего режима стерилизации обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина С в готовом продукте на 20% выше, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии.

Данный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса варки на 10 минут и режима стерилизации на 25 минут и тем самым повышение качества готовой продукции, а также экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

2. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Догеев Г.Д., Алибекова М.М., Рахманова Р.А. Автоклавная корзина. Патент РФ на полезную модель №183292. Опубл. 17.09.2018.

Похожие патенты RU2825669C2

название год авторы номер документа
Способ производства варенья из черешни с косточками 2022
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2825668C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ 2022
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2783113C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Абдулгалимов Мавлудин Мавлудинович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2764018C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Велибекова Луиза Аликовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2764019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Казиев Магомед-Расул Абдусаламович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2782519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2014
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2584480C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Абакаров Гасан Магомедович
RU2566018C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2564166C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2592452C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2592421C2

Реферат патента 2024 года Способ производства варенья из вишни без косточек

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства варенья из вишни без косточек, характеризующийся тем, что подготовленные плоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле с частотой 2400±50 МГц, после чего направляют на варку, которую проводят в один этап с 20-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой 2-4 часа для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе, расфасовкой в подготовленные банки, СВЧ-нагревом в течение 1,0 минуты, герметизацией и стерилизацией по двухуровневому высокотемпературному ускоренному режиму: , где 5 и 5 - соответственно продолжительности этапов нагрева в воде с температурой 90°С и растворе диметилсульфооксида с температурой 115°С, мин; 5, 5 и 5 - соответственно продолжительности этапов охлаждения в воде с температурами 85, 60 и 35°С, мин. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта и сократить продолжительность технологического цикла, а также повысить содержание витамина С в готовом продукте на 20%. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 825 669 C2

Способ производства варенья из вишни без косточек, характеризующийся тем, что подготовленные плоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле с частотой 2400±50 МГц, после чего направляют на варку, которую проводят в один этап с 20-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой 2-4 часа для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе, расфасовкой в подготовленные банки, СВЧ-нагревом в течение 1,0 минуты, герметизацией и стерилизацией по двухуровневому высокотемпературному ускоренному режиму: , где 5 и 5 - соответственно продолжительности этапов нагрева в воде с температурой 90°С и растворе диметилсульфооксида с температурой 115°С, мин; 5, 5 и 5 - соответственно продолжительности этапов охлаждения в воде с температурами 85, 60 и 35°С, мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2825669C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Велибекова Луиза Аликовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2764019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ФЕЙХОА 2018
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2716476C1
US 20140377444 A1, 25.12.2014
А
М
ДАРБИШЕВА и др
"Инновационные режимы стерилизации компота из черешни в автоклавах с предварительным нагревом плодов в банках насыщенным водяным паром и двухступенчатым охлаждением", ВЕСТНИК МАХ N 3, 2016, стр.18-22.

RU 2 825 669 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2024-08-28Публикация

2022-05-26Подача