СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ Российский патент 2022 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2783113C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства варенья из клубники в стеклянной таре СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что у подготовленных ягод удаляют чашелистики и плодоножки и направляют на варку. Варку проводят в вакуум-аппарате в два этапа с 10-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате. После окончания варки варенье выгружают из вакуум-аппарата, снимают с поверхности пену и удаляют всплывшие семена и выдерживают 2-4 часа для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее расфасовывают в подготовленные банки и стерилизуют по режиму где: 20 - продолжительность периода нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 15 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса варки, состоящего из трех этапов;

- большая продолжительность режима стерилизации и неравномерность тепловой обработки продукта в банке, что ухудшает качество готового продукт;

- сложность осуществления процесса стерилизации, которая требует проведение процесса в аппарате с противодавлением, или необходимость устанавливать банки в специальные носители для предотвращения срыва крышек с банок в процессе тепловой обработки.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства варенья, обеспечивающего высокое качество продукта и более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также сокращение продолжительности технологического цикла.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленные ягоды на 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ИЭМП СВЧ) 2400±50 МГц, после чего направляют на варку, которую проводят в один эта с 15-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе, расфасовкой в подготовленные банки с последующим СВЧ-нагревом в течение 2,0 минут, герметизацией и стерилизацией по двухуровневому высокотемпературному ускоренному режиму:

Пример осуществления способа.

Подготовленные ягоды после мойки, инспекции и удаления чашелистиков и плодоножек в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле с частотой 2400±50 МГц. Далее ягоды направляют на варку в вакуум-аппарат. Варку проводят в один этап с 15-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате. После окончания варки варенье выгружают из вакуум-аппарата, снимают с поверхности пену и выдерживают 2-4 часа для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее расфасовывают в подготовленные банки, помещают их в СВЧ - камеру на 2,0 минут, для повышения начальной температуры продукта до 70-75°С, далее банки с продуктом укладывают в автоклавную корзину с механической герметизацией банок в процессе тепловой обработки [2] и стерилизуют по двухуровневому высокотемпературному ускоренному режиму:

где 5 и 5 соответственно продолжительности этапов нагрева в воде с температурой 90°С и растворе диметилсульфооксида с температурой 115°С, мин; 6, 6 и 6 соответственно продолжительности этапов охлаждения в воде с температурами 85, 60 и 35°С, мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются импульсная СВЧ-обработка подготовленных ягод, применение одноэтапной варки и двухуровневого высокотемпературного щадящего режима стерилизации с предварительным СВЧ-нагревом полуфабриката в банках перед герметизацией.

Использование 15-20 секундной импульсной СВЧ-обработки ягод способствует разрушению и клеточной структуры и тем самым существенно ускоряет процесс насыщения их сахаром, что и обеспечивает возможность применения одноэтапной варки ягод, при котором обеспечивается требуемое содержание сахара в плодах в пределах 65-66%.

Кроме того, применение одноэтапной варки и щадящего режима стерилизации обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина С в готовом продукте на 20% выше, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии.

Данный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса варки на 5 минут и режима стерилизации на 27 минут и тем самым повышение качества готовой продукции, а также экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2783113C1

название год авторы номер документа
Способ производства варенья из вишни без косточек 2022
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2825669C2
Способ производства варенья из черешни с косточками 2022
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2825668C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Абдулгалимов Мавлудин Мавлудинович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2764018C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Велибекова Луиза Аликовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2764019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Казиев Магомед-Расул Абдусаламович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2782519C1
Способ производства цукатов из айвы 2017
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Салманов Казим Мусашейхович
  • Исригов Самад Салманович
RU2653005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2023
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L) 2016
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2623635C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД 2004
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Шкотова Татьяна Викторовна
RU2286674C2
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯГОД И ПЛОДОВ В БЫТОВОЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 1993
  • Кирсанов Ю.А.
  • Тишков В.С.
RU2062600C1

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья из клубники. Подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после чего направляют на варку, которую проводят в один этап с 15-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее варенье расфасовывают в подготовленные банки, подвергают СВЧ-нагреву в течение 2,0 минут, герметизируют и стерилизуют по трехуровневому высокотемпературному ускоренному режиму: Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, сократить продолжительность технологического цикла, а также повысить содержание витамина С в готовом продукте на 20%, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии.

Формула изобретения RU 2 783 113 C1

Способ производства варенья из клубники, характеризующийся тем, что подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после чего направляют на варку, которую проводят в один этап с 15-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 минут путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе, расфасовкой в подготовленные банки, СВЧ-нагревом в течение 2,0 минут, герметизацией и стерилизацией по двухуровневому высокотемпературному ускоренному режиму:

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2783113C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2019
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Миронова Светлана Александровна
RU2704439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ФЕЙХОА 2018
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2716476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ИНЖИРА 2018
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2694581C1
US 20140377444 A1, 25.12.2014
САЛМАНОВ М.М., ИСРИГОВА Т.А., АЛИВОВА Н.М
"Пути снижения норм расхода сырья и сахара при производстве варенья из винограда", "Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию образования Волгоградской

RU 2 783 113 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2022-11-09Публикация

2022-04-19Подача