Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства варенья из клубники в стеклянной таре СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что у подготовленных ягод удаляют чашелистики и плодоножки и направляют на варку. Варку проводят в вакуум-аппарате в два этапа с 10-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате. После окончания варки варенье выгружают из вакуум-аппарата, снимают с поверхности пену и удаляют всплывшие семена и выдерживают 2-4 часа для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее расфасовывают в подготовленные банки и стерилизуют по режиму где: 20 - продолжительность периода нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 15 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса варки, состоящего из трех этапов;
- большая продолжительность режима стерилизации и неравномерность тепловой обработки продукта в банке, что ухудшает качество готового продукт;
- сложность осуществления процесса стерилизации, которая требует проведение процесса в аппарате с противодавлением, или необходимость устанавливать банки в специальные носители для предотвращения срыва крышек с банок в процессе тепловой обработки.
Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства варенья, обеспечивающего высокое качество продукта и более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также сокращение продолжительности технологического цикла.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленные ягоды на 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ИЭМП СВЧ) 2400±50 МГц, после чего направляют на варку, которую проводят в один эта с 15-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе, расфасовкой в подготовленные банки с последующим СВЧ-нагревом в течение 2,0 минут, герметизацией и стерилизацией по двухуровневому высокотемпературному ускоренному режиму:
Пример осуществления способа.
Подготовленные ягоды после мойки, инспекции и удаления чашелистиков и плодоножек в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле с частотой 2400±50 МГц. Далее ягоды направляют на варку в вакуум-аппарат. Варку проводят в один этап с 15-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате. После окончания варки варенье выгружают из вакуум-аппарата, снимают с поверхности пену и выдерживают 2-4 часа для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее расфасовывают в подготовленные банки, помещают их в СВЧ - камеру на 2,0 минут, для повышения начальной температуры продукта до 70-75°С, далее банки с продуктом укладывают в автоклавную корзину с механической герметизацией банок в процессе тепловой обработки [2] и стерилизуют по двухуровневому высокотемпературному ускоренному режиму:
где 5 и 5 соответственно продолжительности этапов нагрева в воде с температурой 90°С и растворе диметилсульфооксида с температурой 115°С, мин; 6, 6 и 6 соответственно продолжительности этапов охлаждения в воде с температурами 85, 60 и 35°С, мин.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются импульсная СВЧ-обработка подготовленных ягод, применение одноэтапной варки и двухуровневого высокотемпературного щадящего режима стерилизации с предварительным СВЧ-нагревом полуфабриката в банках перед герметизацией.
Использование 15-20 секундной импульсной СВЧ-обработки ягод способствует разрушению и клеточной структуры и тем самым существенно ускоряет процесс насыщения их сахаром, что и обеспечивает возможность применения одноэтапной варки ягод, при котором обеспечивается требуемое содержание сахара в плодах в пределах 65-66%.
Кроме того, применение одноэтапной варки и щадящего режима стерилизации обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина С в готовом продукте на 20% выше, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии.
Данный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса варки на 5 минут и режима стерилизации на 27 минут и тем самым повышение качества готовой продукции, а также экономию тепловой энергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства варенья из вишни без косточек | 2022 |
|
RU2825669C2 |
Способ производства варенья из черешни с косточками | 2022 |
|
RU2825668C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА | 2021 |
|
RU2764018C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА | 2021 |
|
RU2764019C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА | 2021 |
|
RU2782519C1 |
Способ производства цукатов из айвы | 2017 |
|
RU2653005C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ | 2023 |
|
RU2822799C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L) | 2016 |
|
RU2623635C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД | 2004 |
|
RU2286674C2 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯГОД И ПЛОДОВ В БЫТОВОЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ | 1993 |
|
RU2062600C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья из клубники. Подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после чего направляют на варку, которую проводят в один этап с 15-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее варенье расфасовывают в подготовленные банки, подвергают СВЧ-нагреву в течение 2,0 минут, герметизируют и стерилизуют по трехуровневому высокотемпературному ускоренному режиму: Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, сократить продолжительность технологического цикла, а также повысить содержание витамина С в готовом продукте на 20%, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии.
Способ производства варенья из клубники, характеризующийся тем, что подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после чего направляют на варку, которую проводят в один этап с 15-минутным кипением и последующим охлаждением массы в течение 10 минут путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе, расфасовкой в подготовленные банки, СВЧ-нагревом в течение 2,0 минут, герметизацией и стерилизацией по двухуровневому высокотемпературному ускоренному режиму:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ | 2019 |
|
RU2704439C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ФЕЙХОА | 2018 |
|
RU2716476C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ИНЖИРА | 2018 |
|
RU2694581C1 |
US 20140377444 A1, 25.12.2014 | |||
САЛМАНОВ М.М., ИСРИГОВА Т.А., АЛИВОВА Н.М | |||
"Пути снижения норм расхода сырья и сахара при производстве варенья из винограда", "Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию образования Волгоградской |
Авторы
Даты
2022-11-09—Публикация
2022-04-19—Подача