СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА Российский патент 2022 года по МПК A23B7/01 A23L3/01 

Описание патента на изобретение RU2764018C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства варенья из винограда в стеклянной таре СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные плоды очищают от гребней и направляют на варку. Варку проводят в вакуум-аппарате в три этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате. После окончания варки варенье выгружают из вакуум-аппарата, снимают с поверхности пену и удаляют всплывшие семена и выдерживают 2-4 часа для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее расфасовывают в подготовленные банки и стерилизуют по режиму , где: 20 - продолжительность периода нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 20 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются: - большая продолжительность процесса варки, состоящего из трех этапов;

- большая продолжительность режима стерилизации и неравномерность тепловой обработки продукта в банке, что ухудшает качество готового продукт;

- сложность осуществления процесса стерилизации, которое требует проведение процесса в аппарате с противодавлением, или необходимость устанавливать банки в специальные носители для предотвращения срыва крышек с банок в процессе тепловой обработки.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства варенья, обеспечивающего высокое качество продукта и более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также сокращение продолжительности технологического цикла.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленные ягоды на 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ИЭМП СВЧ) 2400±50 МГц, после чего направляют на варку, которую проводят в два этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе, расфасовкой в подготовленные банки с последующим СВЧ - нагревом в течение 2,0 минут, герметизацией и стерилизацией по трехуровневому высокотемпературному ускоренному режиму:

Пример осуществления способа.

Подготовленные ягоды после мойки, инспекции и отделения от гребней в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле с частотой 2400±50 МГц. Далее ягоды направляют на варку в вакуум-аппарат. Варку проводят в два этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате. После окончания варки варенье выгружают из вакуум-аппарата, снимают с поверхности пену и удаляют всплывшие семена и выдерживают 2-4 часа для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее расфасовывают в подготовленные банки, помещают их в СВЧ - камеру на 2,0 минут, для повышения начальной температуры продукта до 50-55°С, далее банки с продуктом укладывают в автоклавную корзину с механической герметизацией банок в процессе тепловой обработки [2] и стерилизуют по трехуровневому высокотемпературному ускоренному режиму: где 7, 7 и 7 соответственно продолжительности этапов нагрева в воде с температурами 70 и 90°С и растворе диметилсульфооксида с температурой 110°С, мин; 7, 7 и 6 соответственно продолжительности этапов охлаждения в воде с температурами 85, 60 и 35°С, мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются импульсная СВЧ- обработка подготовленных ягод, применение двухэтапной варки и трехуровневого высокотемпературного щадящего режима стерилизации с предварительным СВЧ- нагревом продукта в банках перед герметизацией.

Использование СВЧ-обработки ягод способствует разрушению и клеточной структуры и тем самым существенно ускоряет процесс насыщения их сахаром, что и обеспечивает возможность применения двухэтапной варки ягод, при котором обеспечивается требуемое содержание сахара в плодах в пределах 65-66%.

Кроме того, применение двухэтапной варки и щадящего режима стерилизации обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина С в готовом продукте на 20% выше, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии.

Данный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса варки на 15 минут и режима стерилизации на 19 минут и тем самым повышение качества готовой продукции, а также экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2764018C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Велибекова Луиза Аликовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2764019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Казиев Магомед-Расул Абдусаламович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2782519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ 2022
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2783113C1
Способ производства цукатов из айвы 2017
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Салманов Казим Мусашейхович
  • Исригов Самад Салманович
RU2653005C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L) 2016
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2623635C1
Способ производства варенья 1985
  • Заркуа Нугзар Александрович
  • Лемаринье Константин Петрович
SU1274673A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642108C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642188C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД 2004
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Шкотова Татьяна Викторовна
RU2286674C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2011
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
  • Телешев Андрей Терентьевич
  • Телешев Дмитрий Андреевич
  • Нестеренко Алексей Вячеславович
  • Илинич Владимир Николаевич
RU2469559C1

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья из винограда. Подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после направляют на варку, которую проводят в два этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Варенье расфасовывают в подготовленные банки, подвергают СВЧ-нагреву в течение 2 минут, герметизируют и стерилизуют по трехуровневому высокотемпературному ускоренному режиму:

Способ обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла. Содержание витамина С в готовом продукте на 20% выше, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 764 018 C1

Способ производства варенья из винограда, характеризующийся тем, что подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после чего направляют на варку, которую проводят в два этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе, расфасовкой в подготовленные банки, СВЧ-нагревом в течение 2 минут, герметизацией и стерилизацией по трехуровневому высокотемпературному ускоренному режиму:

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2764018C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ИНЖИРА 2018
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2694581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2396875C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2459431C1
US 20140377444 A1, 25.12.2014
АХМЕДОВ М
Э., ДЕМИРОВА А
Ф., АХМЕДОВА М
М
и др
"Совершенствование технологии производства компота из винограда с использованием СВЧ ЭМП", Вестник Дагестанского государственного технического университета
Технические науки, N 2

RU 2 764 018 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Абдулгалимов Мавлудин Мавлудинович

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2022-01-12Публикация

2021-04-09Подача