Изобретение относится к способу подслащивания молочной жидкости. Такие способы в практике известны. Известно, например, добавление подсластителя, например, сахара, в молоко, а затем добавление такого подслащенного молока в горячие напитки, например, кофе.
Кроме того, изобретение относится к устройству для подслащивания в устройстве выдачи молочной жидкости, причем устройство для подслащивания имеет емкость для подсластителя, входной канал и выходной канал. Такие устройства для подслащивания известны. Например, в кофейных автоматах известным образом предусмотрено устройство для придания вкуса, которое содержит емкость с подсластителем, входной канал и выходной канал, причем в устройстве для придания вкуса подсластитель активно смешивают с проходящей жидкой средой.
Далее изобретение относится к устройству выдачи молочной жидкости, которое содержит устройство для подслащивания и основной блок, причем основной блок содержит секцию подачи молока с выходным каналом для молочной жидкости. Кофейные автоматы с такими техническими признаками уже существуют на рынке.
Помимо этого, изобретение относится к применению устройства для подслащивания в устройстве выдачи молочной жидкости для подслащивания молочной жидкости.
В основе изобретения стоит задача улучшения процесса подслащивания молочной жидкости и результата подслащивания.
Для решения этой задачи изобретение предлагает признаки пункта 1 формулы изобретения. В частности, для решения поставленной задачи согласно изобретению в способе подслащивания молочной жидкости предлагается пропускать молочную жидкость через подсластитель. Предпочтительно молочную жидкость пропускают через емкость, наполненную подсластителем. В отношении молочной жидкости речь может идти, например, о жидком молоке, о молочно-воздушной смеси, о вспененном молоке или о прочей жидкой среде, содержащей долю молока. При этом жидкую среду можно охарактеризовать таким образом, что она находится в газообразном или жидком состоянии или имеет любую другую промежуточную форму.
Изобретение предусматривает, что обычный принцип добавления подсластителя в молочную жидкость является реверсивным. Согласно изобретению в обратном действии этого принципа молочную жидкость пропускают через подсластитель. В результате можно добиться того, что молочная жидкость становится однородной и ее подслащивание хорошо контролируется.
Пропускание через подсластитель можно охарактеризовать таким образом, что молочную жидкость пропускают через объем, который занят веществом, из которого состоит подсластитель. Когда подслащивающее вещество окружает, например, заполненное воздухом пространство, и молочную жидкость направляют через эту полость, то молочная жидкость проходит не через сам подсластитель, а через объем, находящийся за пределами подсластителя.
Если подсластитель состоит, например, из мелких крупинок, то жидкость проходит через подсластитель, когда проходит в объем, содержащий крупинки, и снова выходит из этого объема.
Подсластитель имеет предпочтительно свойства текучей среды. Такими свойствами обладают жидкие подслащивающие вещества, однако также и кристаллические подсластители. Альтернативно или дополнительно можно предусмотреть, чтобы подсластитель не имел устойчивой формы. В упомянутых выше случаях в объеме, содержащем подсластитель, можно и не образовывать полое пространство, и объем, содержащий подсластитель, имеет вверху ограниченную поверхность. Для предотвращения просачивания подсластителя объем можно ограничить внизу, например, с помощью основания емкости. Нижнее ограничение и поверхность подсластителя ограничивают объем, содержащий подсластитель. В таком случае молочная жидкость проходит через подсластитель, входит в объем и снова выходит из объема.
В предпочтительной форме выполнения способа можно предусмотреть, чтобы вязкость молочной жидкости была ниже, чем вязкость подсластителя. Это облегчает прохождение текучей среды через подсластитель.
Альтернативно или дополнительно можно предусмотреть, чтобы молоко для образования молочной жидкости сначала было вспенено, прежде чем оно попадет в емкость. Для вспенивания молока предпочтительно создают разрежение с использованием эффекта Вентури с помощью пара, так что молоко и воздух притягиваются друг к другу и молочно-воздушная смесь вспенивается в смесительной камере. Предпочтительно молоко подогревают с помощью пара.
В другом выгодном варианте выполнения способа можно предусмотреть впрыскивание молочной жидкости или введение ее в емкость с большой скоростью, так чтобы молочная жидкость проходила через подсластитель. Впрыскивание или введение с большой скоростью можно хорошо дозировать и тем самым достигать контролируемого прохождения через подсластитель.
В другом выгодном варианте реализации способа можно предусмотреть, чтобы попавшая в емкость молочная жидкость отклонялась благодаря препятствию для потока. Предпочтительно при этом молочная жидкость меняет свое направление, прежде чем она выйдет из емкости. Преграду для потока можно сформировать, например, за счет стенки, перегородки и/или основания емкости. Отклонение и изменение направления необходимы для смешивания молочной жидкости с подслащивающим веществом.
Еще в одном выгодном варианте выполнения способа можно предусмотреть, чтобы молочная жидкость проходила через подсластитель таким образом, что после попадания ее в подсластитель она снова уходила вверх. Альтернативно или дополнительно можно предусмотреть, чтобы молочная жидкость впрыскивалась или вводилась в емкость таким образом, чтобы при вхождении она была направлена вниз и/или не содержала никаких компонентов скорости в направлении вверх. Такие формы выполнения могут положительно влиять на смешивание молочной жидкости с подсластителем.
В следующем варианте выполнения способа можно предусмотреть, чтобы подсластитель представлял собой жидкое подслащивающее вещество. Подслащивающим веществом может быть, например, сироп. Альтернативно или дополнительно можно предусмотреть, чтобы подсластителем было твердое вещество. Подсластителем может быть, например, кристаллический сахар. Кроме того, альтернативно или дополнительно можно предусмотреть, чтобы подсластитель не имел устойчивой формы. Этим свойством обладает, например, жидкое подслащивающее вещество или сахар, состоящий из кристаллических крупинок.
В другом выгодном варианте выполнения способа можно предусмотреть, чтобы подсластитель при введении молочной жидкости оставался неподвижным. Благодаря этому можно облегчить, например, приведение в готовность подсластителя.
Для решения поставленной задачи согласно изобретению предусмотрены признаки дополнительного независимого пункта формулы, относящегося к устройству для подслащивания. В частности, для решения указанной задачи согласно изобретению в устройстве для подслащивания уже описанного типа предлагается выполнить входной канал и выходной канал таким образом, чтобы формировался поток жидкости, проходящий через подсластитель. Предпочтительно выходной канал выполнен как сливной канал. Кроме того, емкость имеет предпочтительно корытообразную форму. В отношении устройства выдачи речь идет предпочтительно о кофейном автомате и/или о вспенивателе молока. Благодаря возможности формирования потока жидкости между входным каналом для жидкости и выходным каналом для жидкости можно добиться того, чтобы молочная жидкость могла проходить через подсластитель, находящийся в емкости. Связанные с этим преимущества были уже описаны выше.
Если выходной канал для жидкости выполнен как сливной канал, то емкость можно наполнить подсластителем до уровня, находящегося ниже сливного отверстия. Если теперь молочная жидкость попадает в емкость и проходит через подсластитель, то она может снова выходить из емкости через сливной канал. Это может осуществляться за счет того, что при введении молочной жидкости уровень наполнения в емкости повышается и попавшая наверх молочная жидкость, обогащенная подсластителем, снова выходит из емкости через сливной канал.
В выгодном варианте выполнения устройства для подслащивания можно предусмотреть, чтобы выходной канал для жидкости был выполнен в виде сливного горла, выступающего вверх от основания устройства для подслащивания. Предпочтительно сливное горло имеет цилиндрическую форму и/или со всех сторон омывается потоком. Кроме того, сливное горло предпочтительно полностью закрыто сбоку по меньшей мере в нижней области и/или над закрытой областью открыто и/или открыто внизу. В частности, упомянутый сливной канал может быть выполнен как такое сливное горло. Преимущество такого формирования выходного канала для жидкости заключается в том, что вокруг него можно разместить подсластитель и контролировать прохождение молочной жидкости через подсластитель.
В другом выгодном варианте выполнения устройства для подслащивания можно предусмотреть, чтобы входной канал для жидкости был выполнен в виде впускного горла, которое выступает вверх от основания устройства для подслащивания, например, от уже упомянутого основания, и по меньшей мере в области сбоку закрыто не полностью. Впускное горло имеет предпочтительно цилиндрическую форму. Кроме того, впускное горло открыто с внутренней стороны вверху и закрыто внизу. Альтернативно или дополнительно можно предусмотреть, чтобы входной канал для жидкости имел по меньшей мере одну прорезь. Прорезь проходит предпочтительно вертикально. Кроме того, прорезь выполнена на боковой стороне впускного горла, например, уже упомянутого впускного горла. Преимущество таких форм выполнения заключается в том, что прохождение молочной жидкости можно контролировать и впрыскивать ее под высоким давлением в емкость с подсластителем.
В другом выгодном варианте выполнения устройства для подслащивания можно предусмотреть, чтобы входной канал для жидкости имел на своем верхнем конце отогнутый внутрь бортик. Предпочтительно верхняя сторона бортика скошена. Альтернативно или дополнительно можно предусмотреть, чтобы входной канал имел по меньшей мере на своем свободном конце растяжимое поперечное сечение.
Можно предусмотреть, чтобы входной канал для жидкости находился выше, чем выходной канал. Предпочтительно входной канал выполнен как впускное горло. Благодаря этому можно добиться увеличения области впрыскивания.
Альтернативно или дополнительно можно предусмотреть, чтобы сливной канал со всех сторон дистанцировался от боковой окаймляющей стенки устройства для подслащивания. Предпочтительно при этом сливной канал с внешней стороны и/или боковая окаймляющая стенка с внутренней стороны не образуют никаких кромок. Такие формы выполнения способствуют отклонению и изменению направления молочной жидкости, поступающей в емкость.
В одном варианте устройства для подслащивания можно предусмотреть, чтобы первая боковая стенка сливного канала снаружи плотно прилегала к боковому краю первого отверстия входного канала. Предпочтительно вторая боковая стенка, находящаяся напротив первой боковой стенки, плотно прилегает снаружи к боковому краю второго отверстия входного канала. Через отверстие или отверстия впускаемую жидкость можно направлять вдоль боковой стенки и тем самым желаемым образом ориентировать.
В другом выгодном варианте выполнения устройства для подслащивания можно предусмотреть, чтобы прорезь во входном канале для жидкости, например, уже упомянутая выше прорезь, была закрыта вверху. Предпочтительно прорезь оканчивается под верхним концом выходного канала для жидкости. Благодаря этому можно предотвратить попадание брызнувшей струи в выходной канал для жидкости. Однако можно также предусмотреть, чтобы прорезь находилась выше выходного канала для жидкости. Преимущество ограничения прорези вверху состоит в том, что можно избежать попадания наверх брызнувшей струи, которая могла бы вверху засорить устройство выдачи. Во-первых, расстояние до верхней области больше. Во-вторых, емкость можно наполнить подсластителем доверху выше прорези, так что проходящая через прорезь молочная жидкость сначала поступает к подсластителю, благодаря чему также вообще исключается выход брызнувшей струи вверх из подсластителя.
Можно предусмотреть, чтобы входной канал для жидкости и выходной канал для жидкости были разнесены между собой. Такое дистанцирование может быть выгодно, так как за счет этого можно увеличить свободный путь прохождения жидкого потока через подсластитель.
Можно предусмотреть, чтобы входной канал для жидкости и выходной канал для жидкости переходили друг в друга. Предпочтительно область сливного горла образует одновременно область впускного горла. Преимущество такой формы выполнения состоит в том, что для выхода введенной молочной жидкости требуется изменение ее направления, благодаря чему улучшается перемешивание.
В другом выгодном варианте выполнения устройства для подслащивания можно предусмотреть наличие в нем открытой крышки. Предпочтительно устройство для подслащивания имеет в области входного канала для жидкости открытую крышку.
Еще в одном предпочтительном варианте крышка и/или устройство для подслащивания имеет отверстие для наполнения устройства для подслащивания подсластителем.
Преимущество наличия крышки состоит в том, что появляющаяся внутри емкости струя не может засорить устройство выдачи. Через отверстие подсластитель можно загружать в емкость также без снятия крышки или задействования открывающего механизма.
Для предотвращения выхода брызнувшей струи из отверстия в крышке крышку можно снабдить механизмом, с помощью которого емкость можно открывать или закрывать. Например, крышка может иметь откидывающий клапан. С помощью механизма емкость можно открыть для ее наполнения подсластителем, а после наполнения снова закрыть. Предпочтительно с помощью механизма крышку можно полностью закрыть до момента ее открытия для впуска жидкости.
Еще в одном выгодном варианте выполнения устройства для подслащивания можно предусмотреть, чтобы в емкости была выполнена перегородка, закрывающая ее только частично. Предпочтительно перегородка закрывает бóльшую часть емкости. В частности, можно предусмотреть, чтобы отверстие образовывало щель. Кроме того, перегородка предпочтительно оставляет внизу и/или сбоку отверстие в емкости. Помимо этого входной канал для жидкости и выходной канал для жидкости находятся предпочтительно на одной и той же стороне перегородки. Перегородка может служить для того, чтобы подсластитель, находящийся по ту сторону перегородки, не слишком быстро возвращался назад и выходил из выходного канала для жидкости, находящегося с этой стороны перегородки, в чистом виде без примесей.
Для решения указанной задачи согласно изобретению предусмотрены признаки дополнительного независимого пункта формулы, относящегося к устройству выдачи молочной жидкости. В частности, для решения поставленной задачи согласно изобретению в устройстве выдачи уже описанного типа предлагается, чтобы устройство для подслащивания можно было насаживать или оно насаживалось бы на выходной канал для молока и было выполнено согласно изобретению, в частности, как уже было описано и/или согласно одному из пунктов формулы, относящемуся к устройству для подслащивания. Предпочтительно устройство для подслащивания является съемным. Преимущество состоит в том, что устройство выдачи, которое может представлять собой, в частности, кофейный автомат, можно применять и без устройства для подслащивания, однако последнее можно применять дополнительно.
В выгодном варианте выполнения устройства выдачи можно предусмотреть, чтобы секция подачи молока содержала вспенивающее устройство для молока. Альтернативно или дополнительно можно предусмотреть, чтобы устройство для подслащивания можно было насаживать или оно насаживалось бы с возможностью поворота. При этом предпочтительно образуется ось поворота благодаря оси выходного канала для молока. Преимущество таких форм выполнения заключается в том, что устройство для подслащивания можно легко снова наполнить и/или прочистить.
Для решения поставленной задачи согласно изобретению предусмотрены признаки дополнительного независимого пункта формулы, относящегося к применению устройства для подслащивания. В частности, для решения указанной задачи согласно изобретению при применении устройства для подслащивания предлагается применять его на устройстве для выдачи молочной жидкости для ее подслащивания. При этом устройство для подслащивания выполнено согласно изобретению, в частности, как это было описано выше и/или согласно одному из пунктов формулы, относящемуся к устройству для подслащивания. Кроме того, устройство выдачи выполнено предпочтительно согласно изобретению, в частности, как это было описано выше и/или согласно одному из пунктов формулы, относящемуся к устройству выдачи. В отношении устройства выдачи речь идет предпочтительно о кофейном автомате. Устройство для подслащивания применяют предпочтительно согласно изобретению в способе, который, в частности, описан выше и/или реализуется согласно одному из пунктов формулы, относящихся к способу для подслащивания молочной жидкости.
Теперь изобретение раскрывается более подробно с помощью некоторых примеров выполнения, однако этими несколькими примерами не ограничивается. Другие варианты изобретения и примеры выполнения вытекают из сочетания признаков отдельных или нескольких пунктов формулы и/или с отдельными или несколькими признаками примеров выполнения и/или описанных выше вариантов заявленных устройств и способа.
На Фигурах представлено следующее:
Фиг. 1А и Фиг. 1В - устройство выдачи в виде вспенивателя молока с насаженным устройством для подслащивания;
Фиг. 2А - Фиг. 2С - первый пример выполнения заявленного устройства для подслащивания;
Фиг. 3А - Фиг. 3D - другой пример выполнения заявленного устройства для подслащивания;
Фиг. 4 - следующий пример выполнения заявленного устройства для подслащивания;
Фиг. 5 - еще один пример выполнения заявленного устройства для подслащивания с крышкой;
Фиг. 6 - следующий пример выполнения заявленного устройства для подслащивания с крышкой;
Фиг. 7А - Фиг. 7В - пример выполнения заявленного устройства для подслащивания с крышкой и перегородкой;
Фиг. 8А - Фиг. 8В - следующий пример выполнения заявленного устройства для подслащивания с крышкой и перегородкой;
Фиг. 9А - Фиг. 9В - другой пример выполнения заявленного устройства для подслащивания с крышкой и перегородкой;
Фиг. 10А - Фиг. 10В - еще один пример выполнения заявленного устройства для подслащивания с откидывающейся крышкой.
В описании изобретения, приведенном ниже, элементы, выполняющие одну и ту же функцию даже при отличающейся конструкции или формообразовании, обозначены одинаковыми позициями.
На Фиг. 1А представлен вид в аксонометрии устройства выдачи 2, выполненного в качестве устройства для вспенивания молока, причем оно выполнено согласно изобретению.
На Фиг. 1В дано изображение этого устройства выдачи 2 в разрезе. Устройство выдачи 2 является элементом кофейного автомата, который в целом образует устройство для выдачи 2. Устройство выдачи 2 имеет устройство для подслащивания 1, которое закреплено на устройстве выдачи 2 и является съемным. Через выходной канал для молока 20 вспененное молоко поступает в рабочем режиме в емкость 3 устройства для подслащивания 1. При этом устройство для подслащивания 1 крепится на устройстве для выдачи 2 таким образом, что его можно поворачивать вокруг оси 22 выходного канала для молока 20. Ось 22 выходного канала для молока 20 образует таким образом ось поворота 21 устройства для подслащивания 1.
Когда устройство для подслащивания 1 поворачивают, то емкость 3 устройства для подслащивания 1 можно наполнить подслащивающим веществом. Когда затем устройство для подслащивания 1 возвращают в исходное, рабочее положение, то вспененное молоко проходит через емкость 3 и через находящийся в ней подсластитель, так что молоко подслащивается. Затем подслащенное молоко выходит через выходной канал для жидкости 5. Затем стекающее вниз молоко попадает, например, в кофейную чашку или другой сосуд, установленный под выходным каналом для жидкости 5.
Устройство выдачи 2 содержит секцию подачи молока 19. На Фиг. 1А можно видеть, что снаружи находится входной канал для молока 24. Входной канал для молока 24 представлен на Фиг. 1А с закрывающим колпачком. Последний можно снять, а к входному каналу присоединить гибкую трубку, так что молоко можно направлять через гибкую трубку по входному каналу 24 в секцию подачи молока 19. Затем молоко поступает по подводящему молокопроводу 27 в камеру для воздуха и молока 28. В ней молоко превращают в молочно-воздушную смесь, подавая воздух по каналу подачи воздуха 25. Затем молочно-воздушная смесь попадает в смесительную камеру 30. Это происходит за счет создания пониженного давления с помощью сопла Вентури 29. Для сопла Вентури 29 устройство выдачи 2 имеет канал подачи пара 26. В смесительной камере 30 молочно-воздушную смесь взбивают для образования молочной пены. Затем молочная пена или прочая молочная жидкость выходит вниз из секции подачи молока 19 и устройства выдачи 2 по выходному каналу для молока 20 и попадает в емкость 3 устройства для подслащивания 1.
На Фиг. 2А-2С представлен первый пример выполнения заявленного устройства для подслащивания 1 в разных перспективах. Устройство для подслащивания 1 содержит емкость 3, которую можно наполнить подсластителем. Емкость 3 имеет основание 6 и боковую окаймляющую стенку 23, полностью окружающую емкость 3. Внутри окаймляющей стенки 23 выполнены стенки 11. Емкость 3 вверху открыта.
На расстоянии от окаймляющей стенки 23 в емкости 3 выполнены два выступающих вверх горла цилиндрической формы. Первое горло является впускным горлом, образующим входной канал для жидкости 4. Второе горло является сливным горлом, образующим выходной канал для жидкости 5. Входной канал для жидкости 4 снизу закрыт. Как можно видеть на Фиг. 2С, входной канал для жидкости 4 проходит вверх от закрытого основания и возвышается над стенками 11. Входной канал для жидкости 4 вверху открыт, так что молочная жидкость может поступать сверху во входной канал для жидкости 4. Для возможности выхода жидкости из входного канала 4 на его боковой окаймляющей стенке выполнены отверстия, образующие прорези 8. При этом прорези 8 проходят от основания до верхнего отверстия входного канала для жидкости 4. Следовательно, прорези 8 проходят по всей высоте входного канала для жидкости 4. К боковым краям 13, 15 прорези 18 плотно примыкают соответственно первая боковая стенка 12 выходного канала для жидкости 5 и вторая боковая стенка 14 выходного канала для жидкости 5. Область 16 выходного канала для жидкости 5 образует одновременно область 16 входного канала для жидкости 4.
Выходной канал для жидкости 5 выполнен в виде сливного горла. Выходной канал для жидкости 5 открыт сверху и снизу, так что поступившая сверху жидкость может выходить снизу. На Фиг. 2В можно видеть, что выходной канал для жидкости 5 расположен примерно в центре емкости 3. Диаметр выходного канала для жидкости 5 в этом примере выполнения меньше, чем диаметр входного канала для жидкости 4. Выходной канал для жидкости 5 имеет меньшую высоту, чем входной канал для жидкости 4. Кроме того, выходной канал для жидкости 5 имеет меньшую высоту, чем окаймляющая стенка 23 емкости 3. Следовательно, емкость 3 можно наполнить на всю высоту выходного канала для жидкости 5, а затем жидкость поступает в выходной канал для жидкости 5 и отводится вниз.
Устройство для подслащивания 1 выполнено таким образом, что поток жидкости, поступающий во входной канал 4 предпочтительно под давлением, формируется с помощью подслащивающего вещества, находящегося в емкости 3. Жидкость, вытесненная через прорези 8, проходит через емкость 3, заполненную подсластителем, и выходит из устройства для подслащивания 1 по выходному каналу для жидкости 5. Этому способствует корытообразная форма емкости 3.
Молочная жидкость, которую впрыскивают или вводят с большой скоростью в емкость 3 через прорези 8, отклоняется, наталкиваясь на стенку 11 емкости 3, при этом меняет направление, а затем отводится по выходному каналу для жидкости 5.
Благодаря тому, что молочная жидкость проходит через подсластитель, она поглощает дозу подсластителя и подслащивается.
На Фиг. 3А-3D представлен второй пример выполнения устройства для подслащивания 1 согласно изобретению. Здесь входной канал для жидкости 4 и выходной канал для жидкости 5 разнесены между собой. Выходной канал для жидкости 5 смещен от центра. Как видно на Фиг. 3В, выходной канал для жидкости 5 находится на одинаковом расстоянии от закругленного участка окаймляющей стенки 23 емкости 3. Входной канал для жидкости 4 также находится на одинаковом расстоянии от закругленного участка окаймляющей стенки 23 емкости 3, как это показано, в частности, на Фиг. 3А. Можно также сказать, что входной канал для жидкости 4 и участок окаймляющей стенки 23 являются концентрически расположенными. Также и выходной канал для жидкости 5 и другой участок окаймляющей стенки 23 являются концентрически расположенными.
В отличие от примера выполнения, представленного на Фиг. 2А-2С, входной канал для жидкости 4 имеет сбоку всего одно отверстие, выполненное в этом примере также в виде узкой прорези 8. Выполнение отверстия в виде прорези выгодно тем, что молочную жидкость можно впрыскивать в емкость 3 с большой скоростью.
Как видно на Фиг. 3D, входной канал для жидкости 4 имеет на своем верхнем свободном конце 10 отогнутый внутрь бортик 9, скошенный на своей верхней стороне. Кроме того, в представленном здесь примере выполнения верхний свободный конец 10 входного канала для жидкости 4 выполнен упругим, так что его поперечное сечение может подходящим образом растягиваться.
Прорезь 8 проходит вертикально. Прорезь 8 выполнена на срединной плоскости, которая делит емкость 3 по ее продольной оси на две зеркально симметричные части. Прорезь 8 расположена так, что жидкость, проходящая сквозь прорезь 8, входит в емкость 3 вдоль ее продольной оси.
На Фиг. 4 представлен следующий пример выполнения заявленного устройства для подслащивания 1. В отличие от описанных выше примеров прорезь 8 проходит не по всей высоте входного канала для жидкости 4, а выполнена лишь в нижней области впускного горла. При этом высота прорези 8 меньше, чем высота выходного канала для жидкости 5.
На Фиг. 5 и Фиг. 6 представлены два других примера выполнения заявленного устройства для подслащивания 1, причем каждое устройство для подслащивания 1 закрыто вверху с помощью крышки 17, насаженной на емкость 3. Каждая крышка 17 имеет отверстие 18. В примере выполнения, представленном на Фиг. 5, отверстие 18 сформировано таким образом, что стенка 11 емкости 3 выступает вперед в виде носика. Отверстие 18 выполнено, таким образом, между окаймляющей стенкой 23 или между стенкой 11 и крышкой 17.
На Фиг. 6 также показано отверстие 18. В отличие от примера выполнения, представленного на Фиг. 5, оно находится прямо в крышке 17. В представленном здесь примере выполнения отверстие 18 выполнено в углублении 31 крышки 17. Это выгодно тем, что облегчается наполнение, так как подсластитель попадает сначала в углубление 31, а затем через отверстие 18 в емкость 3. В примере выполнения, представленном на Фиг. 5, отверстие 18 также служит в первую очередь для наполнения емкости 3 подсластителем.
Устройства для подслащивания 1, представленные в примерах выполнения, подходят для разных видов подсластителей - как жидких, так и кристаллических.
В примере выполнения, представленном на Фиг. 6, часть крышки 17 закрывает верхнюю область отверстия, выполненного сбоку на входном канале для жидкости 4. В примерах выполнения, в которых крышка 17 отсутствует (Фиг. 2 и Фиг. 3), можно также частично закрыть прорезь 8, используя, например, в качестве альтернативы вставку или затычку, которую можно вставлять в нее изнутри и/или снаружи входного канала для жидкости 4.
На Фиг. 7А - 10В представлены четыре других варианта выполнения заявленного устройства для подслащивания 1. Здесь каждое устройство для подслащивания 1 имеет крышку 17 и дополнительно перегородку 7, которая делит емкость 3 на две камеры 35 и 36. В альтернативных примерах выполнения перегородку 7 можно выполнить и без крышки 17.
Перегородка 7 отделяет камеры 35 и 36 друг от друга не полностью, а оставляет отверстие 33, которое соединяет между собой обе камеры 35 и 36 и дает возможность подсластителю, находящемуся в емкости 3, проходить между камерами 35 и 36. В представленных примерах выполнения отверстие 33 узкое и образует щель.
В примерах выполнения, представленных на Фиг. 7, Фиг. 8 и Фиг. 10, перегородка 7 открыта внизу, так что между основанием 6 емкости 3 и перегородкой 7 остается щель. В примере выполнения, представленном на Фиг. 9, перегородка 7 открыта сбоку, так что между наружной стенкой 23 емкости 3 и перегородкой 7 остается щель. При этом отверстие 33 проходит вплоть до основания 6.
В примерах выполнения, представленных на Фиг. 7 и Фиг. 8, перегородка 7 выполнена на крышке 17. В примере выполнения на Фиг. 9 перегородка 7 выполнена на стенке 23 емкости 3 и на ее окаймляющей стенке 11.
В примерах выполнения, представленных на Фиг. 7, Фиг. 8 и Фиг. 10, снаружи, на окаймляющей стенке 11 емкости 3 нанесены линии уровня наполнения 34, по которым можно определить уровень наполнения емкости 3 подсластителем.
В примерах выполнения согласно Фиг. 7 - Фиг. 10 входной канал для жидкости 4 и выходной канал для жидкости 5 находятся в первой камере 35. Внутри второй камеры 36 нет никакой жесткой конструкции.
В примере выполнения согласно Фиг. 8 крышка 17 оканчивается перегородкой 7, так что вторая камера 36 имеет вверху отверстие 18. В примерах выполнения согласно Фиг. 7, Фиг. 9 и Фиг. 10 крышка 17 накрывает всю емкость 3, так что последняя полностью закрыта сверху до входного канала для жидкости 4. При этом крышка 17 является съемной, а на Фиг. 10 - откидывающейся, так что емкость 3 можно наполнять.
В альтернативных примерах выполнения можно предусмотреть, чтобы крышка 17 имела шарнир 38 или другое сочленение, с помощью которого крышку 17 можно было бы откидывать вверх или открывать. Такая альтернативная крышка 17 совместима с примерами выполнения согласно Фиг. 7 и Фиг. 9, в которых крышка 17 полностью закрывает емкость 3. На Фиг. 10 представлен пример выполнения с откидывающейся крышкой 17. Крышка 17 выполнена за перегородкой 7 более узкой, так что в узком месте установлен шарнир 38, благодаря которому крышку 17 можно откидывать вверх, в частности, для наполнения емкости 3 подсластителем. Соответственно за перегородкой 7 крышка 17 выполнена в виде откидной створки 37. На Фиг. 10А показано положение, в котором крышка 17 опущена вниз и закрывает емкость 3 . На Фиг. 10В показано положение, в котором крышка 17 открыта.
Описанные выше примеры выполнения заявленных устройств для подслащивания 1 особенно хорошо подходят для реализации описанного заявленного способа подслащивания молочной жидкости.
Коротко говоря, изобретение относится к способу подслащивания молочной жидкости, отличающемуся тем, что молочная жидкость проходит через подсластитель. Для этого можно применять устройство для подслащивания 1 в устройстве выдачи 2, в котором входной канал для жидкости 4 и выходной канал для жидкости 5 выполнены таким образом, что формируется поток жидкости, проходящий через подсластитель. Устройство для подслащивания 1 является предпочтительно съемным и его можно насаживать или оно насажено на выходной канал для молока 20 секции подачи молока 19.
Перечень позиций
1 устройство для подслащивания
2 устройство выдачи
3 емкость
4 входной канал для жидкости
5 выходной канал для жидкости
5 основание устройства для подслащивания 1
6 перегородка
7 прорезь
8 бортик
9 свободный конец входного канала для жидкости 4
10 окаймляющая стенка устройства для подслащивания 1
11 первая боковая стенка выходного канала для жидкости 5
12 боковой край
13 вторая боковая стенка выходного канала для жидкости 5
14 боковой край
15 область
16 крышка
17 отверстие
18 секция подачи молока
19 выходной канал для молока
20 ось поворота
21 ось выходного канала для молока 20
22 стенка емкости 3
23 входной канал для молока
24 канал подачи воздуха
25 канал подачи пара
26 подводящий молокопровод
27 камера для воздуха и молока
28 сопло Вентури
29 смесительная камера
30 углубление
31 область крышки 17
32 отверстие в емкости 3
33 линии уровня наполнения
34 камера емкости 3
35 другая камера емкости 3
36 откидная створка
37 шарнир.
Изобретение относится к способу подслащивания молочной жидкости, отличающемуся тем, что молочную жидкость пропускают через подсластитель. Для этого в устройстве выдачи (2) можно применять устройство для подслащивания (1), в котором входной канал для жидкости (4) и выходной канал для жидкости (5) выполнены таким образом, что формируется поток жидкости, проходящий через подсластитель. Устройство для подслащивания (1) можно насаживать на выходной канал для молока (20) секции подачи молока (19) и снова снимать. Технический результат заявленной группы изобретений заключается в улучшении процесса подслащивания молочной жидкости и результата подслащивания. 4 н. и 41 з.п. ф-лы, 20 ил.
1. Способ подслащивания молочной жидкости, причем молочную жидкость пропускают через подсластитель, пропускание происходит таким образом, что молочная жидкость проходит через объем, в котором находится вещество, из которого состоит подсластитель, отличающийся тем, что подсластитель представляет собой жидкое подслащивающее вещество, и/или подсластитель не имеет устойчивой формы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что молочную жидкость пропускают через емкость (3), наполненную подсластителем.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жидкое подслащивающее вещество представляет собой сироп.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вязкость молочной жидкости ниже, чем вязкость подсластителя, и/или для образования молочной жидкости молоко сначала вспенивают, прежде чем оно поступит в емкость (3).
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что для вспенивания молоко смешивают с паром.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что молочную жидкость впрыскивают или с большой скоростью вводят в емкость (3), после чего молочную жидкость пропускают через подсластитель, и/или поступившая в емкость (3) молочная жидкость отклоняется благодаря препятствию для потока прежде, чем выйти из емкости (3).
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что поступившая в емкость (3) молочная жидкость отклоняется благодаря стенке (23, 11), перегородке (7) и/или основанию (6) емкости (3) прежде, чем выйти из емкости (3).
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что поступившая в емкость (3) молочная жидкость меняет направление прежде, чем выйти из емкости (3).
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что молочная жидкость проходит через подсластитель таким образом, что после проникновения в подсластитель она снова выходит из него вверх и/или молочную жидкость впрыскивают или вводят в емкость (3) таким образом, что она при вхождении направлена вниз и/или свободна от компонентов скорости вверху.
10. Способ по одному из пп. 1-9, отличающийся тем, что подсластитель при введении молочной жидкости находится в неподвижном состоянии.
11. Устройство для подслащивания (1), предназначенное для осуществления способа по одному из пп. 1-10, в устройстве выдачи (2) молочной жидкости, причем устройство для подслащивания (1) содержит емкость (3) для подсластителя, входной канал для жидкости (4) и выходной канал для жидкости (5), при этом входной канал для жидкости (4) и выходной канал для жидкости (5) выполнены таким образом, что формируется поток жидкости, проходящий через подсластитель, отличающееся тем, что входной канал для жидкости (4) выполнен в виде впускного горла (4), выступающего вверх от основания (6) устройства для подслащивания (1) и незакрытого полностью по меньшей мере в боковой области.
12. Устройство для подслащивания (1) по п. 11, отличающееся тем, что устройство выдачи (2) молочной жидкости представляет собой кофейный автомат и/или вспениватель молока (2).
13. Устройство для подслащивания (1) по п. 11, отличающееся тем, что выходной канал для жидкости (5) выполнен как сливной канал и/или емкость (3) выполнена в форме корыта.
14. Устройство для подслащивания (1) по п. 11, отличающееся тем, что входной канал для жидкости (4) имеет цилиндрическую форму.
15. Устройство для подслащивания (1) по п. 11, отличающееся тем, что выходной канал для жидкости (5) выполнен в виде сливного горла (5), выступающего вверх от основания (6) устройства для подслащивания (1) и/или обтекаемого со всех сторон.
16. Устройство для подслащивания (1) по п. 15, отличающееся тем, что выходной канал для жидкости (5) имеет цилиндрическую форму.
17. Устройство для подслащивания (1) по п. 15, отличающееся тем, что сливное горло (5) полностью закрыто сбоку по меньшей мере в нижней области, открыто над закрытой областью и/или открыто внизу.
18. Устройство для подслащивания (1) по п. 11, отличающееся тем, что впускное горло (4) открыто с внутренней стороны вверху и закрыто внизу, и/или входной канал для жидкости (4) имеет по меньшей мере одну прорезь (8).
19. Устройство для подслащивания (1) по п. 18, отличающееся тем, что прорезь (8) проходит вертикально и/или прорезь (8) выполнена во впускном горле (4) сбоку.
20. Устройство для подслащивания (1) по п. 11, отличающееся тем, что входной канал для жидкости (4) имеет на своем верхнем конце отогнутый внутрь бортик (9).
21. Устройство для подслащивания (1) по п. 20, отличающееся тем, что верхняя сторона бортика (9) скошена, и/или входной канал для жидкости (4) имеет по меньшей мере на свободном конце (10) растягивающийся диаметр.
22. Устройство для подслащивания (1) по п. 11, отличающееся тем, что входной канал для жидкости (4) возвышается над выходным каналом для жидкости (5) и/или сливной канал (5) находится на расстоянии от всех сторон окаймляющей боковой стенки (11) устройства для подслащивания (1).
23. Устройство для подслащивания (1) по п. 22, отличающееся тем, что входной канал для жидкости (4) выполнен в виде впускного горла (4).
24. Устройство для подслащивания (1) по п. 22, отличающееся тем, что сливной канал (5) снаружи и/или боковая окаймляющая стенка (11) внутри свободны от кромок.
25. Устройство для подслащивания (1) по п. 11, где выходной канал для жидкости (5) выполнен в виде сливного канала (5), отличающееся тем, что первая боковая стенка (12) сливного канала (5) тесно прилегает снаружи к боковому краю (13) первого отверстия (8) входного канала для жидкости (4).
26. Устройство для подслащивания (1) по п. 25, отличающееся тем, что вторая боковая стенка (14, 12), противоположная первой боковой стенке (12, 14), тесно прилегает снаружи к боковому краю (15) второго отверстия (8) входного канала для жидкости (4).
27. Устройство для подслащивания (1) по п. 18, отличающееся тем, что прорезь (8), во входном канале для жидкости (4) закрыта вверху, причем прорезь (8) возвышается над выходным каналом для жидкости (5), и/или входной канал для жидкости (4) и выходной канал для жидкости (5) разнесены между собой.
28. Устройство для подслащивания (1) по п. 27, отличающееся тем, что прорезь (8) представляет собой прорезь, определенную в п. 18.
29. Устройство для подслащивания (1) по п. 18, отличающееся тем, что выходной канал для жидкости (5) возвышается над прорезью (8).
30. Устройство для подслащивания (1) по п. 11, отличающееся тем, что входной канал для жидкости (4) и выходной канал для жидкости (5) переходят друг в друга.
31. Устройство для подслащивания (1) по п. 30, отличающееся тем, что область (16) сливного горла (5) образует одновременно область (16) впускного горла (4).
32. Устройство для подслащивания (1) по п. 31, отличающееся тем, что сливное горло (5) представляет собой сливное горло (5), определенное в п. 15.
33. Устройство для подслащивания (1) по п. 11, отличающееся тем, что оно имеет открытую крышку (17).
34. Устройство для подслащивания (1) по п. 33, отличающееся тем, что оно имеет крышку (17), открытую в области входного канала для жидкости (4).
35. Устройство для подслащивания (1) по п. 33, отличающееся тем, что крышка (17) и/или устройство для подслащивания (1) имеет отверстие (18) для наполнения устройства для подслащивания (1) подсластителем и/или крышка (17) имеет механизм, с помощью которого емкость (3) можно открывать и закрывать.
36. Устройство для подслащивания (1) по п. 35, отличающееся тем, что механизм представляет собой откидывающий механизм.
37. Устройство для подслащивания (1) по одному из пп. 11-36, отличающееся тем, что в емкости (3) выполнена перегородка (7), закрывающая только часть емкости.
38. Устройство для подслащивания (1) по п. 37, отличающееся тем, что в емкости (3) выполнена перегородка (7), закрывающая ее большую часть.
39. Устройство для подслащивания (1) по п. 37, отличающееся тем, что перегородка (7) оставляет внизу и/или сбоку отверстие (33) в емкости и/или входной канал для жидкости (4) и выходной канал для жидкости (5) выполнены на одной и той же стороне перегородки (7).
40. Устройство выдачи (2) молочной жидкости с устройством для подслащивания (1) и основным блоком, причем основной блок содержит секцию подачи молока (19) с каналом для выхода молока (20), отличающееся тем, что устройство для подслащивания (1) насажено или выполнено с возможностью насаживания на канал для выхода молока (20) и является съемным и выполнено по одному из пп. 11-39.
41. Устройство выдачи (2) по п. 40, отличающееся тем, что оно представляет собой кофейный автомат.
42. Устройство выдачи (2) по п. 40, отличающееся тем, что в секции подачи молока (19) размещено устройство для вспенивания молока (2) и/или устройство для подслащивания молока (1) можно насаживать или оно насажено с возможностью поворота.
43. Устройство выдачи (2) по п. 42, отличающееся тем, что ось поворота (21) образована за счет оси (22) канала для выхода молока (20).
44. Применение устройства для подслащивания по одному из пп. 11-39, в способе по одному из пп. 1-10, в устройстве выдачи молочной жидкости для подслащивания молочной жидкости.
45. Применение по п. 44, отличающееся тем, что устройство выдачи молочной жидкости представляет собой кофейный автомат по п. 41.
US 2013280403 A1, 24.10.2013 | |||
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАННОГО РОЗЛИВА МНОГОСЛОЙНЫХ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ НАПИТКОВ ИЗ ЖИДКИХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2004 |
|
RU2365324C2 |
WO 03105641 A1, 24.12.2003 | |||
WO 2011113474 A1, 22.09.2011. |
Авторы
Даты
2024-08-29—Публикация
2021-07-29—Подача