ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Изобретение во всех предлагаемых вариантах относится к пищевой промышленности, к производству натуральных продуктов, а именно, продуктов из плодов и/или ягод.
Варианты составов плодово-ягодного продукта, а также варианты способа его приготовления могут быть использованы на производствах и предприятиях пищевой промышленности, как в виде самостоятельного готового продукта, так и в виде различных компонентов и основ для кондитерских и других пищевых изделий и напитков.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
В настоящее время актуальным является расширение использования натуральных продуктов в пищевой промышленности, для увеличения количества применения населением минеральных веществ и витаминов. Реализуется данная проблема различными способами. Наиболее востребованы плодово-ягодные готовые продукты, например, в виде джемов, а также в виде различных видов варенья, конфитюров или в виде других изделий, которые, в том числе, могут быть использованы, как в виде самостоятельных пищевых продуктов, так и в виде используемых готовых продуктов для кондитерских изделий.
Известно изобретение [1], которое относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп яблочного пюре, смешивание, варку. При этом за 15-25 мин до окончания варки вводят бланшированные и протертые в пюре листья крапивы двудомной, составляющие 5-50% от массы яблочного пюре. Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное полезными веществами (витаминами, микроэлементами и др.), содержащимися в большом количестве в крапиве двудомной. Присутствие яблочного пюре нивелирует специфичный вкус крапивы, делает ее грубую структуру слабо ощутимой на вкус.
А также известно изобретение [2], которое относится к пищевой промышленности. Способ изготовления варенья включает приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя и ламинарии японской, смешивание, варку. Ламинарию японскую обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, протирают в пюре и вводят в количестве 5-15% от массы плодово-ягодного наполнителя за 15-25 мин до окончания варки. Способ позволяет максимально сохранить содержащиеся в ламинарии полезные вещества, ослабить ее вкус и запах, сделав их малозаметными в варенье. При этом в продукте сохраняется доминирующий вкус и запах наполнителя.
При всем многообразии натуральных плодово-ягодных продуктов на рынке товаров пищевой промышленности, недостаточно продуктов, сохраняющих свойства плодов и ягод таким образом, чтобы после обработки сырья в готовом продукте сохранялись ароматические, вкусовые и природные свойства используемых плодов и ягод.
Техническим результатом, на достижение которого направлены варианты предлагаемого изобретения, является получение вариантов готового плодового и/или ягодного продукта, состоящих, преимущественно, из натуральных компонентов, без добавления сахара, сахарного сиропа, техническим результатом, на достижение которого направлены варианты предлагаемого изобретения, является также сохранение в составе готового продукта достаточного количества натуральных свойств и витаминов, а кроме того, техническим результатом, на достижение которого направлены варианты предлагаемого изобретения, является расширение ассортиментного перечня продуктов данного класса.
РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Технический результат достигается тем, что:
1. Способ изготовления плодово-ягодного продукта, включающий предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод, для осуществления которой отбраковывают испорченные фрагменты исходного сырья из плодов и/или ягод, затем полученную из исходного сырья отобранную массу предварительно смешивают, затем обрабатывают водяным паром любым способом, в том числе, на сетке, расположенной над емкостью с кипящей водой, процесс осуществляют не менее 5-45 минут, в зависимости от состояния пюреобразности и однородности отобранной массы, размера и плотности составляющих отобранную массу плодов и/или ягод, далее предварительно обработанную массу перетирают до пюреобразной однородной массы, или, минуя предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод, используют готовое пюре плодового и/или ягодного наполнителя, далее используют подготовленную пюреобразную массу, в которую вводят, в качестве концентрата, вместо сахарного сиропа, натуральный концентрированный плодовый и/или ягодный сок, в том числе, яблочный сок, в количестве, не менее 15-65% от пюреобразной массы, после чего, полученную смесь перемешивают, далее осуществляют варку полученной смеси в течении 15-45 минут, после чего, не ранее 5-15 минут до окончания варки смеси, в нее добавляют, в качестве загустителя, пектин в количестве 0-3% от массы упомянутой смеси, после добавления пектина, для усиления органолептических свойств, в смесь добавляют ингредиенты растительного происхождения, в том числе, такие, как мята, мелисса, душица и/или различные ароматические приправы, как отдельно взятые, так и в сочетаниях в виде жидких концентрированных растворов или мелко-измельченных сухих смесей, полученную смесь охлаждают, фасуют, получают состав готового плодового и/или ягодного продукта, при следующем составе компонентов готового продукта, мас. %:
2. Способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют целые плоды и/или ягоды, предварительно очищенные от внешних загрязнений, от имеющихся плодоножек, с предварительно удаленными косточками.
3. Способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют плоды и/или ягоды, предварительно очищенные от внешних загрязнений, от имеющихся плодоножек, с предварительно удаленными косточками, при этом изначально плоды и/или ягоды полностью или частично необязательно используют целые.
4. Способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют замороженные плоды и/или ягоды на любой стадии заморозки.
5. Способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют сушеные плоды и/или ягоды.
6. Способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют сублимированные плоды и/или ягоды.
7. Способ изготовления плодово-ягодного продукта, включающий предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод по любому из пунктов 1-6, для осуществления которой отбраковывают испорченные фрагменты исходного сырья из плодов и/или ягод, затем полученную из исходного сырья отобранную массу предварительно смешивают, затем обрабатывают водяным паром любым способом, в том числе, на сетке, расположенной над емкостью с кипящей водой, процесс осуществляют не менее 5-45 минут, в зависимости от пюреобразного и однородного состояния отобранной массы, размера и плотности составляющих отобранную массу плодов и/или ягод, далее предварительно обработанную массу перетирают до пюреобразной однородной массы, или, минуя предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод, используют готовое пюре плодового и/или ягодного наполнителя, далее используют подготовленную пюреобразную массу, в которую вводят, в качестве концентрата, вместо сахарного сиропа, натуральный концентрированный плодовый и/или ягодный сок, в том числе, яблочный сок, в количестве, не менее 15-50% от пюреобразной массы, после чего, полученную смесь перемешивают, далее ее фасуют в стеклотару и добавляют питьевую воду 100°С в количестве 45-80%, полученную смесь охлаждают, получают состав готового плодового и/или ягодного продукта, при следующем составе компонентов готового продукта, мас. %:
Варианты способа изготовления плодово-ягодного продукта осуществляют следующим образом:
Способ изготовления плодово-ягодного продукта включает предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод, для осуществления которой отбраковывают испорченные фрагменты исходного сырья из плодов и/или ягод, затем полученную из исходного сырья отобранную массу предварительно смешивают, обрабатывают водяным паром любым способом, в том числе, на сетке, расположенной над емкостью с кипящей водой, процесс осуществляют не менее 5-45 минут, в зависимости от состояния отобранной массы, размера и плотности составляющих отобранную массу плодов и/или ягод.
Далее предварительно обработанную массу перетирают до пюреобразной однородной массы.
В некоторых вариантах способа, минуя предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод, используют готовое пюре плодового и/или ягодного наполнителя.
В подготовленную пюреобразную массу вводят, в качестве концентрата, вместо сахарного сиропа, натуральный концентрированный плодовый и/или ягодный сок, в том числе, яблочный сок, в количестве, не менее 15-65% от пюреобразной массы.
После чего, полученную смесь перемешивают, далее осуществляют варку полученной смеси в течение 15-45 минут, после чего, не ранее 5-15 минут до окончания варки смеси, в нее добавляют, в качестве загустителя, пектин в количестве 0-3% от массы упомянутой смеси, полученную смесь охлаждают, фасуют.
В итоге, получают плодовый и/или ягодный продукт, при следующем составе компонентов, масс. %:
Еще один вариант способа изготовления плодово-ягодного продукта включает предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод, для осуществления которой отбраковывают испорченные фрагменты исходного сырья из плодов и/или ягод, затем полученную из исходного сырья отобранную массу предварительно смешивают.
После чего обрабатывают водяным паром любым способом, в том числе, на сетке, расположенной над емкостью с кипящей водой, процесс осуществляют не менее 5-45 минут, в зависимости от состояния отобранной массы, размера и плотности составляющих отобранную массу плодов и/или ягод.
Далее предварительно обработанную массу перетирают до пюреобразной однородной массы.
В некоторых вариантах предложенного способа, минуя предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод, в составе используют готовое пюре плодового и/или ягодного наполнителя.
В подготовленную пюреобразную массу вводят, в качестве концентрата, вместо сахарного сиропа, натуральный концентрированный плодовый и/или ягодный сок, в том числе, яблочный сок, в количестве, не менее 15-65% от пюреобразной массы.
После чего, полученную смесь перемешивают, далее осуществляют варку полученной смеси в течении 15-45 минут, после чего, не ранее 5-15 минут до окончания варки смеси, в нее добавляют, в качестве загустителя, пектин в количестве 0-3% от массы упомянутой смеси.
После добавления пектина, для усиления органолептических свойств, в смесь добавляют ингредиенты растительного происхождения, в том числе, такие, как мята, мелисса, душица и/или различные ароматические приправы, как отдельно взятые, так и в сочетаниях в виде жидких концентрированных растворов или мелко-измельченных сухих смесей, полученную смесь охлаждают, фасуют, при этом, состав компонентов готового продукта, масс. %:
Также предложен вариант способа изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют целые плоды и/или ягоды, предварительно очищенные от внешних загрязнений, от имеющихся плодоножек, с предварительно удаленными косточками.
Кроме того, предложен также вариант способа изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют плоды и/или ягоды, предварительно очищенные от внешних загрязнений, от имеющихся плодоножек, с предварительно удаленными косточками, при этом изначально плоды и/или ягоды полностью или частично необязательно используют целые.
Предложен также вариант способа изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют замороженные плоды и/или ягоды на любой стадии заморозки.
Еще один предложенный вариант способа изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют сушеные плоды и/или ягоды.
А также предложен вариант способа изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют сублимированные плоды и/или ягоды.
Варианты предложенного способа позволяют максимально сохранить содержащиеся в ягодах полезные вещества.
Сахарный сироп заменяют натуральным концентрированным соком, что сохраняет вкус и аромат используемого исходного сырья в готовом продукте.
Таким образом, при использовании любого варианта предложенного способа, в готовом продукте сохраняется доминирующий вкус и запах присутствующих в нем ягод и/или плодов. Кроме того, преимуществом вариантов предложенного способа является сохранение в составе готового продукта достаточного количества полезных свойств и витаминов.
Предлагаемые варианты изобретения поясняются следующими примерами:
Пример 1, в качестве плодово-ягодного исходного сырья использованы, например, ягоды или наполнитель из земляники:
Например, по п. 1 предлагаемого изобретения в качестве плодово-ягодного продукта использована земляника, применен способ изготовления плодово-ягодного продукта, включающий предварительную подготовку исходного сырья из ягод земляники, для осуществления которой отбраковывают испорченные фрагменты исходного сырья из ягод земляники, затем полученную из исходного сырья отобранную массу предварительно смешивают, затем обрабатывают водяным паром любым способом, в том числе, на сетке, расположенной над емкостью с кипящей водой, процесс осуществляют не менее 5-45 минут, в зависимости от состояния отобранной массы, размера и плотности составляющих отобранную массу ягод, далее предварительно обработанную массу перетирают до пюреобразной однородной массы, или, минуя предварительную подготовку исходного сырья из ягод земляники, используют готовое пюре ягодного наполнителя, далее используют подготовленную пюреобразную массу, в которую вводят, в качестве концентрата, вместо сахарного сиропа, натуральный концентрированный яблочный сок, в количестве, не менее 15, вплоть до 65% от пюреобразной массы, после чего, полученную смесь перемешивают, далее осуществляют варку полученной смеси в течении 15-45 минут, после чего, не ранее 5-15 минут до окончания варки смеси, в нее добавляют, в качестве загустителя, пектин в количестве 0-3% от массы упомянутой смеси, полученную смесь охлаждают, фасуют, получают состав готового ягодного продукта, при следующем составе компонентов готового продукта, мас. %:
Пример 2, в котором использован плодово/ягодный наполнитель из фейхоа:
Например, по п. 1 предлагаемого изобретения в качестве плодово-ягодного продукта использован плодово/ягодный наполнитель из фейхоа для чего применен способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в котором после добавления пектина, для усиления органолептических свойств, в смесь добавляют ингредиенты растительного происхождения, в том числе, такие, как мята, мелисса, душица и/или различные ароматические приправы, как отдельно взятые, так и в сочетаниях в виде жидких концентрированных растворов или мелко-измельченных сухих смесей, при следующем составе компонентов готового продукта, мас. %:
Пример 3, в котором в качестве плодово-ягодного исходного сырья использованы, например, ягоды или наполнитель из клубники:
Например, по п. 2 предлагаемого изобретения в качестве плодово-ягодного продукта использована клубника, для чего применен способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из ягод используют целые ягоды клубники, предварительно очищенные от внешних загрязнений, от имеющихся плодоножек, с предварительно удаленными косточками.
Пример 4, в котором в качестве плодово-ягодного исходного сырья использованы, например, плоды или наполнитель из абрикоса.
Например, по п. 3 предлагаемого изобретения в качестве плодово-ягодного продукта использованы плоды абрикоса, для чего применен способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют абрикосы, предварительно очищенные от внешних загрязнений, от имеющихся плодоножек, с предварительно удаленными косточками, при этом изначально абрикосы полностью или частично необязательно используют целые.
Пример 5, в котором в качестве плодово-ягодного исходного сырья использованы, например, ягоды или наполнитель из ежевики.
Например, по п. 4 предлагаемого изобретения в качестве плодово-ягодного продукта использованы ягоды ежевики, для чего применен способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют замороженные ягоды ежевики на любой стадии заморозки.
Пример 6, в котором в качестве плодово-ягодного исходного сырья использованы, например, плоды или наполнитель из вишни.
Например, по п. 5 предлагаемого изобретения в качестве плодово-ягодного продукта использованы плоды вишни, для чего применен способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют сушеные плоды вишни.
Пример 7, в котором в качестве плодово-ягодного исходного сырья использованы, например, плоды или наполнитель из вишни.
Например, по п. 6 предлагаемого изобретения в качестве плодово-ягодного продукта использованы плоды вишни, для чего применен способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, в составе которого в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют сублимированные плоды вишни.
Пример 8, в котором в качестве плодово-ягодного исходного сырья использованы, например, плоды или наполнитель из белой черешни.
Например, по п. 7 предлагаемого изобретения в качестве плодово-ягодного продукта использованы плоды белой черешни, для чего применен способ изготовления плодово-ягодного продукта, включающий предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод по любому из пунктов 1-6, для осуществления которой отбраковывают испорченные фрагменты исходного сырья из плодов и/или ягод, затем полученную из исходного сырья отобранную массу предварительно смешивают, затем обрабатывают водяным паром любым способом, в том числе, на сетке, расположенной над емкостью с кипящей водой, процесс осуществляют не менее 5-45 минут, в зависимости от состояния отобранной массы, размера и плотности составляющих отобранную массу плодов и/или ягод, далее предварительно обработанную массу перетирают до пюреобразной однородной массы, или, минуя предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод, используют готовое пюре плодового и/или ягодного наполнителя, далее используют подготовленную пюреобразную массу, в которую вводят, в качестве концентрата, вместо сахарного сиропа, натуральный концентрированный плодовый и/или ягодный сок, в том числе, яблочный сок, в количестве, не менее 15-50% от пюреобразной массы, после чего, полученную смесь перемешивают, далее ее фасуют в стеклотару и добавляют питьевую воду 100°С в количестве 45-80%, полученную смесь охлаждают, получают состав готового плодового и/или ягодного продукта, при следующем составе компонентов готового продукта, мас. %:
Все перечисленные примеры иллюстрируют, но не ограничивают варианты использования предложенных способов изготовления готового продукта с различными вариантами составов.
Таким образом, достигнут технический результат, на достижение которого направлены варианты предлагаемого изобретения, которым является получение вариантов готового плодового и/или ягодного продукта, состоящих, преимущественно, из натуральных компонентов, без добавления сахара, сахарного сиропа, достигнут также технический результат сохранением в составе готового продукта достаточного количества натуральных компонентов, кроме того, технический результат достигнут расширением ассортиментного перечня продуктов с улучшенными органолептическими свойствами.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ
Предлагаемое изобретение во всех вариантах исполнения способа изготовления и состава используемых ингредиентов, относится к пищевой промышленности, к производству натуральных продуктов, а именно, продуктов из плодов и/или ягод.
Варианты плодово-ягодного продукта, а также варианты способа его приготовления могут быть использованы на производствах и предприятиях пищевой промышленности, как в виде самостоятельного готового продукта, так и в виде различных компонентов и основ для кондитерских и других пищевых изделий и напитков.
Все ингредиенты, используемые в составах и оборудование, необходимое для способа изготовления продукции по предлагаемому изобретению, а также тара для фасовки готового продукта, могут быть изготовлены на соответствующих предприятиях пищевой промышленности.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Патент RU 2431412.
2. Патент RU 2363244.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА "ДЕСЕРТ "ЗЕМЛЯНИЧНО-ОРЕХОВЫЙ" | 2015 |
|
RU2587573C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ "МИЧУРИНСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ" | 2014 |
|
RU2567459C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА | 2023 |
|
RU2815114C1 |
Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности | 2019 |
|
RU2733789C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО ЖЕЛЕЙНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2020 |
|
RU2748802C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ | 2020 |
|
RU2735036C1 |
Соус десертный с использованием выжимок | 2019 |
|
RU2713724C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2007 |
|
RU2337557C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ФРУКТОВОГО ПЮРЕ | 2010 |
|
RU2426450C1 |
Способ получения десертного мусса | 2021 |
|
RU2768001C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ изготовления плодово-ягодного продукта, включающий предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод, для осуществления которой отбраковывают испорченные фрагменты исходного сырья из плодов и/или ягод, затем полученную из исходного сырья отобранную массу предварительно смешивают и обрабатывают водяным паром и перетирают до пюреобразной однородной массы или используют готовую пюреобразную массу плодового и/или ягодного наполнителя. В пюреобразную массу вводят натуральный концентрированный плодовый и/или ягодный сок. Полученную смесь перемешивают и варят в течение 15-45 минут. При этом не ранее чем за 5-15 минут до окончания варки смеси в нее добавляют, в качестве загустителя, пектин и ингредиенты растительного происхождения, в том числе мяту, мелиссу, душицу и/или ароматические приправы. Полученную смесь охлаждают, фасуют. Изобретение направлено на получение продукта из натуральных компонентов, без добавления сахара, сохранение в составе готового продукта достаточного количества натуральных свойств и витаминов. 5 з.п. ф-лы, 8 пр.
1. Способ изготовления плодово-ягодного продукта, включающий предварительную подготовку исходного сырья из плодов и/или ягод, для осуществления которой отбраковывают испорченные фрагменты исходного сырья из плодов и/или ягод, затем полученную из исходного сырья отобранную массу предварительно смешивают и обрабатывают водяным паром на сетке, расположенной над емкостью с кипящей водой в течение не менее 5-45 минут, далее предварительно обработанную массу перетирают до пюреобразной однородной массы или используют готовую пюреобразную массу плодового и/или ягодного наполнителя, далее в пюреобразную массу вводят натуральный концентрированный плодовый и/или ягодный сок в количестве не менее 15-65% от пюреобразной массы, после чего полученную смесь перемешивают, далее осуществляют варку полученной смеси в течение 15-45 минут, при этом не ранее чем за 5-15 минут до окончания варки смеси в нее добавляют, в качестве загустителя, пектин в количестве 0-3% от массы упомянутой смеси, затем в смесь добавляют ингредиенты растительного происхождения, в том числе мяту, мелиссу, душицу и/или ароматические приправы, полученную смесь охлаждают, фасуют, получают готовый плодовый и/или ягодный продукт, при следующем составе компонентов готового продукта, мас. %:
2. Способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют целые плоды и/или ягоды, предварительно очищенные от внешних загрязнений, от имеющихся плодоножек, с предварительно удаленными косточками.
3. Способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют плоды и/или ягоды, предварительно очищенные от внешних загрязнений, от имеющихся плодоножек, с предварительно удаленными косточками, при этом изначально плоды и/или ягоды полностью или частично необязательно используют целые.
4. Способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют замороженные плоды и/или ягоды на любой стадии заморозки.
5. Способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют сушеные плоды и/или ягоды.
6. Способ изготовления плодово-ягодного продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья из плодов и/или ягод используют сублимированные плоды и/или ягоды.
CN 107397172 A, 28.11.2017 | |||
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2008 |
|
RU2363244C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ПЛОДОВО-ФРУКТОВОГО ПЮРЕ | 2010 |
|
RU2422048C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2007 |
|
RU2337557C1 |
CN 104286619 B, 24.05.2017 | |||
Нефтяная топка для комнатных печей | 1922 |
|
SU401A1 |
Авторы
Даты
2024-09-04—Публикация
2023-04-05—Подача