Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области функционального питания, и может быть использовано для пополнения дефицита незаменимых микронутриентов в питании населения и повышения неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и стрессовых нагрузок физического и психоэмоционального характера.
Увеличение распространенности различных алиментарных дефицитов среди населения, усугубляющейся иммунными и метаболическими нарушениями, воздействие неблагоприятных факторов среды, стрессовых нагрузок привело к увеличению спроса на продукты, способствующие повышению устойчивости организма к негативным воздействиям. В связи с чем возросла необходимость разработки эффективных отечественных продуктов функционального питания направленного действия, представляющих собой натуральные комплексы, удовлетворяющие потребность в эссенциальных веществах, обладающих общеукрепляющими свойствами, способствующих улучшению функционального состояния организма, в том числе повышению работоспособности, выносливости, двигательной активности и стрессоустойчивости.
Известна композиция для повышения работоспособности и физической выносливости, содержащая, в масс. %: Витамин Е 0,1-0,25, Витамин А 0,009- 0,02, сухой экстракт гуараны 4,0-6,0, янтарную кислоту 0,3-0,5, шоколадную массу остальное (RU 2642673 C1, МПК А61 К31/355, 31/07, 36/77, 31/194; А61 Р43/00; А23 G1/32; А23 L29/00, 33/15, 33/155, опубл. 25.01.2018).
Недостатком известной композиции является использование шоколадной массы, содержащей значительное количество сахара, низкое содержание белка и эссенциальных микронутриентов.
Известна композиция (RU 2583083 C1, МПК A23G 3/00, A23L 7/00, A23L 33/00, опубл. 10.05.2016) для производства фитнес-батончиков, содержащая следующее соотношение компонентов, масс. %: янтарная кислота - 0,8-1,2; L-карнитин - 0,6-0,8; хлопья гречневые - 12,0-15,0; патока - 16,0-20,0; сухой концентрат сывороточного белка молока - 18,0-20,0; жмых из ядер кедрового ореха - 22,0-24,0; гемоглобин порошкообразный - 4,0-6,0; порошок из гранатовых косточек - 6,0-8,0; кислота лимонная - 0,02-0,05; глицерин - 0,3-0,7; сладкий компонент - остальное. Эритритол дополнительно входит в состав сладкого компонента, взятый в соотношении с сахаром 1:20. Композиция позволяет улучшить органолептические и эргогенические свойства, снизить сахароемкость и увеличить срок хранения композиции.
Недостатками указанной композиции является использование инвертного сиропа (сахарного сиропа) как связующей основы, недостаточное содержание эссенциальных микронутриентов, использование искусственных пищевых добавок.
Известен (RU 2805852 C1, МПК A23L 7/126, опубл. 24.10.2023) Мюсли батончик повышенной пищевой ценности, содержащий компоненты в следующем соотношении, масс. %: овсяные хлопья - 20,0; финики - 20,0; семена конопли - 15,0; мед - 20,0; орехи кедровые - 7,0; орехи грецкие - 7,0; яблоки сушеные - 6,0; семя тыквы - 4,0; сныть - 1,0. Полученный продукт характеризуется функциональной направленностью в связи с высоким содержанием пищевых волокон, магния и фосфора, доля которых превышает 30% средней суточной потребности взрослого человека в данных веществах, что обеспечивает профилактику риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормальное функционирование органов пищеварения человека, поддержку обменных процессов организма, иммунной системы и нормального кровяного давления, способствует стабилизации уровня сахара в крови. Полученный продукт является источником минеральных веществ - калия и железа, т.к. их содержание составляет более 15% от суточной нормы потребления данных нутриентов. Таким образом, мюсли батончик является продуктом с высокой пищевой ценностью и функциональной направленностью, не содержащим в своем составе консервантов, красителей, ароматизаторов и искусственных пищевых добавок.
Однако, присутствие меда в рецептуре может вызывать аллергические реакции, а присутствие овсяных хлопьев, содержащих следы глютена, вследствие особенностей производственного процесса, может быть ограничением для людей с непереносимостью глютена. Из описания RU 2805852 неочевидно содержание в продукте таких эссенциальных микронутриентов, как незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также оказываемое на организм положительное действие.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ производства и состав десертной кедровой пасты (RU 2636758 С1, МПК A23G 3/48, опубл. 28.11.2017), предусматривающий введение измельченного жмыха кедрового ореха в сахарный сироп, перемешивание, затем добавление растительного масла и обогащающих добавок. Осуществляют перемешивание всех компонентов в течение 6-8 минут в присутствии СВЧ-энергоподвода мощностью 700-800 Вт/кг, в качестве обогащающих добавок используют порошок из обезвоженных плодов и/или ягод, полученных из замороженного плодово-ягодного сырья путем его СВЧ-обработки под вакуумом. Компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: кедровый жмых 43,0-49,0; сахарный сироп 20,0-26,0; растительное масло 19,0-25,0; обогащающие добавки (порошок из обезвоженных плодов и/или ягод) 6,0-12,0. Кедровый жмых получают методом экстракции кедровых орехов под воздействием СВЧ-излучения и измельчают в течение 3-5 минут до размера частиц 30-50 мкм. Перемешивание кедрового жмыха и сахарного сиропа температурой 90-95°С осуществляют в течение 8-10 минут.
Недостатком известного продукта является использование в его составе значительного количества сахарного сиропа (20-26%) и растительного масла (19-25%), что не позволяет отнести его к диетическим продуктам.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении продукта функциональной направленности, содержащего эссенциальные микронутриенты, обладающего хорошими вкусовыми качествами и удобной формой для употребления, способствующего повышению неспецифической резистентности организма, а также в решении вопроса комплексной переработки растительного сырья.
Технический результат изобретения - удлинение сроков хранения с сохранением высоких органолептических показателей готового продукта, повышение пищевой и биологической ценности, расширение ассортимента продуктов функционального питания с адаптогенным действием.
Указанный технический результат достигается тем, что композиция функционального питания, обладающая адаптогенными свойствами, содержащая кедровый компонент и сухие растительные компоненты, полученные с применением СВЧ-энергоподвода, согласно изобретению, дополнительно содержит финиковую пасту, в качестве кедрового компонента используют кедровый жмых или кедровый шрот, а в качестве сухих растительных компонентов - облепиху сушеную или облепиховый жмых, семя льна или льняной жмых, сосновые микростробилы после отделения от них пыльцы, в следующем соотношении, масс. %:
Отличительными признаками заявляемого изобретения являются качественный и количественный состав композиции. При этом каждый ингредиент несет определенную функцию в готовом продукте.
Кедровый жмых или кедровый шрот - побочные продукты после отделения масла из очищенных ядер кедровых орехов (семян кедровых сосен: сосны сибирской, сосны корейской, кедрового стланика и др.), являются источником легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов группы В, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, обладающих активностью витамина F [Хантургаева, В.А. Анализ и исследование состава белково-витаминного продукта из растительного сырья / В.А. Хантургаева, И.В. Хамаганова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2022. - Т. 84, №1 (91). - С. 49-57. - DOI 10.20914/2310-1202-2022-1-49-57; Ширеторова, В.Г. Минеральный состав семян сосны сибирской и продуктов их переработки / В.Г. Ширеторова // Вестник ВСГУТУ. - 2014. - №1(46). - С. 93-96; Хантургаев А.Г. Производство функциональных продуктов из семян сосны сибирской: научные основы и практическая реализация: монография / А.Г. Хантургаев, В.Г. Ширеторова, Т.И. Котова, В.А. Хантургаева // Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ. - 2018. - 140 с.].
Кедровый жмых, используемый в заявляемой композиции, является побочным продуктом при получении кедрового масла прессованием, которое получают по методу, описанному в [Хантургаев, А.Г. Научно-практические основы создания ферментированных молочных продуктов для функционального питания с использованием продуктов переработки кедрового ореха: специальность 05.18.04 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств": диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Хантургаев Андрей Германович, 2019. - 395 с.], и включающему предварительный СВЧ-нагрев прессуемого ядра кедрового ореха для повышения извлечения масла. При получении кедрового масла методом прессования часть масла (18-25%) остается в жмыхе. В жирнокислотном составе кедрового масла преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (ПНЖК), обладающие активностью витамина F. ПНЖК участвуют в синтезе простатландинов, препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах и предотвращают тем самым образование атеросклеротических бляшек, участвуют в построении клеточных мембран. Фосфолипиды (0,09-0,1 масс. %) и стерины (β-ситостерин - до 3,0 мг%) способствуют лучшему усвоению жиров и ПНЖК, усиливая эффективность антиоксидантных систем организма и проявляя липотропное действие, выражающееся в предотвращении накопления холестерина и его выведении из организма.
Используемый в заявляемой композиции кедровый шрот является побочным продуктом после отделения кедрового масла методом экстракции этиловым спиртом под воздействием СВЧ-излучения и получен согласно [RU 2730583 С2, МПК A23J 1/14, A23J 3/14, опубл. 24.08.2020]. В отличие от жмыха шрот содержит меньшее количество остаточного кедрового масла (1-2 масс. %), но более высокое количество белка - 45-47 масс. %. Получаемые с применением СВЧ-нагрева кедровые жмых и шрот отличаются высокими органолептическими свойствами, хорошей сохранностью биологически активных веществ нативного сырья. Применение СВЧ-нагрева, обладающего стерилизующим эффектом, в процессе получения кедровых жмыха и шрота позволяет избежать дополнительных операций по стерилизации, значительно улучшаются микробиологические показатели, что позволяет увеличить срок хранения готового продукта.
Использование кедрового жмыха или шрота в составе заявляемой композиции позволит обогатить ее легкоусвояемым белком со сбалансированным аминокислотным составом, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, а также придаст ореховый привкус и аромат, что улучшит вкусовые показатели и позволит отказаться от синтетических ароматизаторов.
Облепиха - очень ценное растение с чрезвычайно богатым фотохимическим составом и обширной фармакологической активностью, особенно антиоксидантной и противовоспалительной. Это единственный растительный источник с высоким содержанием масла и жирных кислот омега-7 (пальмитолеиновая кислота). Состав масла из мякоти и семян различен. Благодаря составу жирных кислот это масло может помочь снизить уровень холестерина, улучшить здоровье сердца и облегчить воспаление. В облепихе много токоферолов, токотриенолов и фитостеролов [Chen Y., Cai Y., Wang K., Wang Y. Bioactive Compounds in Sea Buckthorn and their Efficacy in Preventing and Treating Metabolic Syndrome. Foods. 2023; 12 (10): 1985. https://doi.org/10.3390/foods12101985]. Фенольные соединения, флавоноиды, витамины, каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в различных частях растений, таких как плоды, семена, листья при добавлении в различные пищевые продукты способны повышать их пищевую ценность, обладая дополнительными ценными оздоровительными свойствами [Wang, Z., Zhao, F., Wei, P., Chai, X., Hou, G., Meng, Q. (2022). Phytochemistry, health benefits, and food applications of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): A comprehensive review. Front. Nutr., 9, 1036295. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1036295].
Сушеные ягоды облепихи, а также облепиховый жмых, используемые в заявляемой композиции, получают согласно [RU 2785625 С2, МПК A23L 19/00, A23N 15/00, С11В 1/00, опубл. 09.12.2022]. Сушку свежих или замороженных ягод облепихи проводят в вакуумном СВЧ-аппарате при температуре 40-45°С и давлении 8,5-8,8 кПа до остаточной влажности 4-6%. Жмых облепиховый получают прессованием сушеных ягод с применением гидравлического пресса с СВЧ-энергоподводом в течение 8-10 минут при температуре 40-45°С. Остаточное содержание масла в жмыхе составляет 25-30%). Описанный способ позволяет получать продукты высокого качества - ярко выражены цвет, вкус, аромат готовой продукции, показатели безопасности соответствуют требованиям, предъявляемым к продукции данных групп пищевых продуктов, снижает энергозатраты производства. Стерилизующий эффект СВЧ-нагрева и низкая влажность сушеных ягод и жмыха обеспечивают микробиологическую и биохимическую стабильность при хранении. Сушеная облепиха и жмых содержат весь комплекс биологически активных веществ: макро- и микроэлементы, белки, пектиновые вещества, жирные кислоты, органические кислоты, витамины С, B1, В2, Р, РР, Е, каротиноиды.
Использование в составе композиции сушеных ягод или облепихового жмыха способствует улучшению вкусовых свойств готового продукта.
Льняное семя получают из однолетнего растения льна, который выращивается во многих частях мира для получения клетчатки, масла, а также в лечебных целях и в качестве пищевого продукта. Оно естественным образом обогащено альфа-линоленовой кислотой, жирными кислотами омега-3, лигнином, диглюкозидом секоизоларицирезинола и клетчаткой, которые физиологически активны в защите от некоторых хронических заболеваний, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и цереброваскулярный инсульт [Noreen S., Tufail Т. U1 Ain HB, Awuchi CG. Pharmacological, nutraceutical, and nutritional properties of flaxseed (Linum usitatissimum): An insight into its functionality and disease mitigation. Food Sci Nutr. 2023 Oct 3; 11 (11): 6820-6829. doi: 10.1002/fsn3.3662. PMID: 37970400; PMCID: PMC 10630793]. Альфа-линоленовая кислота (относится к семейству омега-3) является одной из незаменимых ПНЖК и проявляет противовоспалительные, антитромботические и антиаритмические свойства. Льняное семя служит лучшим источником жирных кислот омега-3 для тех, кто не ест рыбу. Льняное семя считается функциональным продуктом питания благодаря наличию трех основных биологически активных компонентов - альфа-линоленовой кислоты, лигнанов и пищевых волокон.
В заявляемой композиции используется льняное семя, либо льняной жмых, который получают как побочный продукт после отделения льняного масла методом прессования. Льняной жмых может быть получен как традиционными методами прессования, так и по методу, описанному в [RU 2785625 С2, МПК A23b 19/00, A23N 15/00, C11B 1/00; опубл. 09.12.2022] аналогично обработке семян облепихи с применением гидравлического пресса с СВЧ-энергоподводом. В последнем случае жмых не требует стерилизации и обладает более высокой микробиологической стабильностью при хранении. Использование льняного семени или льняного жмыха в составе композиции позволит обогатить готовый продукт омега-3 жирными кислотами, лигнанами, пищевыми волокнами и белком.
Сосновые микростробилы - мужские шишки растений рода Pinus (сосны обыкновенной, сосны сибирской, кедрового стланика), заготавливаемые в мае-июне перед цветением с целью получения сосновой пыльцы. После дозревания и высыпания из них пыльцы, пустые микростробилы в количестве 90-95% от массы исходного сырья направляются в отходы. В составе заявляемой композиции используются пустые микростробилы, являющиеся отходами при заготовке сосновой пыльцы, которые содержат следующие биологически активные вещества [Эрдынеева, С.А. Фармакогностическая характеристика пыльцы и микростробилов растений рода Pinus L: диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук / Эрдынеева Светлана Аркадьевна, 2023. - 204 с.; Ширеторова, В.Г. Элементный состав микростробилов и почек Pinus sylvestris, Pinus sibirica и Pinus pumila / В.Г. Ширеторова, С.А. Эрдынеева, Л.Д. Раднаева // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2022. - Т. 12, №4 (43). - С. 605-611. - DOI 10.21285/2227-2925-2022-12-4-605-611]: флавоноиды - 0,87-1,08%; полифенольные соединения - 8,15-17,95%; дубильные вещества - 0,56-2,14%; свободные аминокислоты -1,49-1.82%; аскорбиновая кислота -1,21-1,56 мг%; полисахаридные фракции: водорастворимые полисахариды - 1,63-1,71%; пектиновые вещества - 1,38-1,58%; гемицеллюлоза А - 6,83-7,84%; гемицеллюлоза Б - 3,24-4,26%. Для пыльцы и микростробилов указанных видов сосен характерно высокое содержание таких макро- и микроэлементов как калий (8710-10187 мг/кг), магний (627-1079 мг/кг), марганец (129-179 мг/кг), а также цинк (37-67 мг/кг) и медь (7,4-10,3 мг/кг). Микростробилы содержат эфирное масло - 0,4-1,0 масс. %, основными компонентами которого являются (% от суммы терпеноидов): α-пинен (12,0-20,4%), β-пинен (8,1-10,5%), β-мирцен (1,6-10,4%), 3-карен (1,3-13,5%), лимонен+β-фелландрен (20,3-24,4%), известные своими антимикробными и бактерицидными свойствами.
Таким образом, сосновые микростробилы отличаются высоким содержанием соединений фенольной природы, известных своими антиоксидантными свойствами, и терпеноидов, обладающих антимикробной и бактерицидной активностью. Добавление микростробилов в состав композиции усилит ее антиоксидантные свойства, а присутствие эфирных масел будет способствовать улучшению сохранности средства за счет бактерицидных свойств и придаст приятный хвойный аромат. Кроме того, поскольку микростробилы являются побочным сырьем, включение их в композицию будет способствовать рациональному использованию сырья и снижению количества отходов.
Финики - плоды финиковой пальмы, являются ценным источником питательных веществ, таких как пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, белок и витамины, включая комплекс группы В. Углеводы составляют до 70% фиников, в основном это фруктоза и глюкоза. Финики богаты кальцием, железом, магнием, селеном, медью, фосфором, калием, цинком, серой, кобальтом, фтором и марганцем. В финиках мало белка, но много лизина и гистидина. Биоактивные фитохимические вещества - антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, полифенолы и каротиноиды, содержатся в изобилии в плодах фиников. Финики обладают противовоспалительными, противоопухолевыми, антигипертензивными, антигиперхолестеринемическими и противомикробными свойствами [Alfheeaid Н.А., Barakat Н., Althwab S.A., Musa K.H., Malkova D. Nutritional and Physicochemical Characteristics of Innovative High Energy and Protein Fruit-and Date-Based Bars. Foods. 2023; 12 (14): 2777. https://doi.org/10.3390/foodsl2142777]. Показано, что финики могут существенно влиять на рост и функциональность микробиоты человека, включая лактобактерии, и косвенно улучшать здоровье.
В составе заявляемой композиции используют финиковую пасту, представляющую собой очищенную от косточек мякоть фиников, перемолотую до однородной массы. Финиковая паста позволяет обогатить готовый продукт полифенольными соединениями, витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и играет роль связующего компонента и подсластителя, что позволяет отказаться от использования традиционно применяемого сахарного сиропа. Финиковая паста обладает пластифицирующими свойствами и придает продукту мягкую, пластичную, но не ломающуюся консистенцию.
Процесс приготовления заявляемой композиции осуществляется следующим способом. Для получения композиции осуществляют смешивание сухих компонентов: измельченных до размера частиц менее 1 мм кедрового жмыха цельного или кедрового шрота, сушеной облепихи или облепихового жмыха, льняного семени или льняного жмыха, сосновых микростробилов. Далее добавляют финиковую пасту и осуществляют перемешивание всех компонентов в течение 6-8 минут в присутствии СВЧ-энергоподвода мощностью 700-800 Вт/кг. Затем проводят формование полученной массы в пласт толщиной 1,0-1,5 см, охлаждение пласта до температуры 18±3°С, резку пласта на батончики массой 50 г.
Применение СВЧ-энергоподвода позволяет максимально сохранить нативные характеристики исходного сырья (вкус, цвет, аромат, биологическую ценность), а обеззараживающий эффект позволяет увеличить срок хранения готового продукта. Так, полученная нами композиция, после 180 суток хранения сохраняет высокие органолептические показатели и микробиологическую стабильность. Удлинение сроков хранения обусловлено также наличием в рецептуре компонентов, богатых антиоксидантами.
Для экспериментальной проверки заявляемого состава и определения оптимального соотношения компонентов заявляемой композиции были проведены серии опытов, результаты которых представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Соотношение компонентов композиции, масс. %
Эксперимент показал, что при использовании кедрового жмыха или кедрового шрота в количестве 35-38%, финиковой пасты 47-55%, льняного семени или льняного жмыха 8-10% (опыты 1 и 2) полученный готовый продукт отличается повышенной мягкостью и избыточной сладостью, низкое содержание орехового и ягодного компонентов снижает вкусовые качества. При снижении содержания финиковой пасты до 25-30% (опыты 6 и 7) не достигается формирование пластичной массы из-за избытка сухих компонентов, получаемый продукт крошится. Содержание облепихи сушеной или облепихового жмыха в количестве 8-14% придает приятный ягодный вкус и аромат, в то время как его добавление в количестве 6% было недостаточным, вкус был слабовыраженным, а повышение содержания более 14% придает продукту непривлекательный внешний вид. Количество сосновых микростробилов в композиции установлено в пределах 2-3%, поскольку введение их менее 2% давало слабовыраженный вкус и аромат, а введение более 3% - горьковатый смолистый привкус. Таким образом, оптимальное соотношение компонентов показали опыты 3-5, так как при содержании в рецептуре заявляемой композиции кедрового жмыха или кедрового шрота в количестве 40-45%, финиковой пасты 35-45%), облепихи сушеной или облепихового жмыха - 8-14%), семени льна или льняного жмыха - 3-5%о, сосновых микростробилов - 2-3% получаемый готовый продукт имеет наилучшую для последующего формования консистенцию и пластичность, обладает сбалансированным вкусом и ароматом.
Предлагаемый состав композиции обеспечивает обогащение готового изделия полезными нутриентами, повышение пищевой ценности продукта, обладающего приятным вкусом (таблицы 2, 3).
Поверхность готового изделия ровная, шероховатая, цвет однородный по всей поверхности. Вкус и запах выраженные, приятные, свойственные использованным при приготовлении ингредиентам. Консистенция вязко-пластичная однородная или с включением хлопьев цельного кедрового жмыха.
Определение содержания макро- и микронутриентов в заявляемой композиции было выполнено с применением современных физико-химических методов анализа с использованием оборудования Центров коллективного пользования Восточно-Сибирского государственного технологического университета, Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук, а также кафедры фармации Медицинского института Бурятского государственного университета. Определение массовой доли общего белка проводилось методом Дюма на экспресс-анализаторе RAPID N CUBE, концентрации аминокислот - методом ионообменной хроматографии на аминокислотном анализаторе Aracus, содержания жирных кислот липидной фракции - методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent Packard HP 6890 N с квадрупольным масс-спектрометром (HP MSD 5973) в качестве детектора, макро- и микроэлементного состава - атомно-абсорбционным методом на спектрометре Solaar М6, водорастворимых витаминов - с использованием системы капиллярного электрофореза Капель-105М. Результаты представлены в таблицах 3 и 4. Оценку пищевой ценности БАД осуществляли расчетным путем, определяя абсолютное и сравнительное содержание биологически активных веществ относительно рекомендуемой физиологической нормы [Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)].
Исходя из химического состава сырья, вносимого в изделие, энергетическая ценность 100 г композиции 304 ккал, что составляет 18,1% от суточной потребности взрослого человека в возрасте от 16 до 40 лет. Заявляемая композиция характеризуется высоким содержанием белка (белок обеспечивает более 20% энергетической ценности пищевого продукта) и функциональной направленностью, поскольку является продуктом с высоким содержанием (содержание на 100 г продукта более 30%) средней суточной потребности взрослого человека в данных веществах): пищевых волокон (6,2 г на 100 г продукта), незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, метионина+цистеина, аргинина), полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6 (66-72% средней суточной потребности), калия, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, меди, витамина С, витаминов группы В - рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, а также каротиноидов; источником (содержание в 100 г продукта более 15%) средней суточной нормы потребления в данных веществах) следующих микронутриентов: незаменимых аминокислот (лейцина, треонина, фенилаланина+тирозина, гистидина), заменимых аминокислот (глицина, глутаминовой кислоты, пролина), что свидетельствует о высокой пищевой и биологической ценности готового продукта.
Таким образом, заявляемая композиция является продуктом с высокой пищевой ценностью и функциональной направленностью, содержащим только натуральные сахара и не содержащим в своем составе консервантов, красителей, ароматизаторов и искусственных пищевых добавок, а также может считаться «суперфудом» - продуктом в котором сосредоточено максимальное количество полезных веществ на единицу массы. Именно заявляемая совокупность отличительных признаков изобретения - качественный и количественный состав композиции обеспечивают достижение технического результата, выражающегося в удлинении сроков хранения с сохранением высоких органолептических показателей готового продукта, повышении пищевой и биологической ценности, расширении ассортимента продуктов функционального питания с адаптогенным действием.
Содержащийся в композиции широкий спектр эссенциальных микронутриентов способствует повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам среды, устойчивости к повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, а также обеспечивает профилактику риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормальное функционирование органов пищеварения человека, поддержку обменных процессов организма, иммунной системы и нормального кровяного давления, способствует стабилизации уровня сахара в крови.
Адаптогены - фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, предположительно способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий и к стрессу. Им также приписывают способность стимулировать (повышать, усиливать) иммунитет.
Адаптогенные свойства заявляемой композиции были подтверждены результатами исследования, в котором было изучено влияние композиции на неспецифическую резистентность экспериментальных животных. Исследования проводились на белых беспородных мышах массой 18-20 граммов. Эксперименты были выполнены с соблюдением принципов гуманности и в соответствии с действующими нормативными документами. Действие исследуемой композиции на неспецифическую резистентность изучалось на животных, находящихся в состоянии иммуносупрессии, вызванной цитостатиком азатиоприном, который вводили в дозе 50 мг/кг перорально 1 раз в сутки в течение 5 дней [Лазарева Д.Н., Алехин Е.К. Стимуляторы иммунитета. - М., 1985. - 256 с.]. Схема введения изучаемых средств представлена в таблице 5.
Для оценки нейротропной активности использовали тест «открытое поле», в основе которого лежат безусловно рефлекторные поведенческие акты. Данный тест предназначен для изучения поведения грызунов в новых (стрессогенных) условиях. Условия проведения эксперимента соответствовали [Жамсаранова С.Д., Гонгаева А.Г. Оценка иммунобиологической эффективности аутолизатов селезенки яков на модели азатиоприновой иммуносупрессии // Acta Biomedica Scientifica. 2012. №4-1 (86). С 190-192]. Регистрировали следующие параметры: общую двигательную активность; горизонтальную двигательную активность - количество пересеченных секторов; вертикальную двигательную активность - количество вертикальных стоек с упором о стенку арены и без упора; груминг - количество; число болюсов помета и актов уринации во время тестирования. Исследовательская активность и интегральная оценка тревожности - параметры поведения экспериментальных животных рассчитывалась по методике, за основу которой были взяты рекомендации [Буслович С.Ю., Котеленец А.И., Фридлянд P.M. Интегральный метод оценки поведения белых крыс в открытом поле // Журнал высшей нервной деятельности. - 1989. - Т. 39, №1. - с. 168-170]. Исследовательскую активность составила сумма баллов за время общей двигательной активности (0,1 б), горизонтальную двигательную активность (1 б. за 1 сектор), вертикальные стойки (2 б. за одну стойку с упором и 3 б. за одну стойку без упора), отход от стенки (3 б.). Интегральный уровень тревожности оценивали суммой баллов за короткие груминги (по 1 б.), число болюсов (по 1, 5 б.), число актов уринации (по 2 б.). Результаты эксперимента приведены в таблице 6, а рассчитанные по полученным данным показатели - в таблице 7.
Здесь и далее в табл. 8, 9 полученные результаты исследования представлены в виде медианы (Me), верхнего и нижнего квартилей (Q1-Q3). Статистическую значимость различий оценивали, применяя непараметрический критерий Манна Уитни. Результаты считали статистически значимыми при достижении уровня значимости различий р≤0,05.
Как видно из данных эксперимента и значений показателей, приведенных в таблицах 6 и 7, в результате введения композиции в рацион животных, находящихся в состоянии иммуносупрессии, наблюдалось повышение исследовательской активности (на 76%) и снижение тревожности (на 16%), что свидетельствует о снижении негативного воздействия иммуносупрессора. Также можно отметить, что применение композиции не изменяло исследуемые показатели интактных животных, что характерно для истинных иммуномодуляторов, обладающих активностью только в условиях повреждения иммунитета.
Для оценки влияния композиции на физическую работоспособность использовали тест плавания с дополнительной нагрузкой (с грузом 10% от массы тела), который проводился согласно методическим рекомендациям по доклиническому изучению лекарственных средств [Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть 1. М.: Изд. Гриф и К; 2012. - С. 285]. Плавание считается тяжелой физической динамической нагрузкой. Эксперимент проводился следующим образом: каждое животное помещали по одному в сосуд (18-20 см в диаметре и высотой не менее 40 см) с предварительно отстоянной водой температурой 25-26°С. Плавание выполнялось с грузом, прикрепляемым к корню хвоста, масса которого составляла 10% от массы тела мышей. Животные плавали с грузом до утомления. Показателем физического утомления являлось его нахождение под водой свыше 3 с. В этот момент животное быстро извлекали из воды. Эффективность веществ оценивали по длительности плавания опытных групп животных по сравнению с контрольными группами. Результаты эксперимента представлены в таблице 8.
Из данных таблицы 8 видно, что введение композиции в рацион животных, находящихся в состоянии иммуносупрессии, повышало их физическую выносливость на 51% до значений, близких к показателям интактных животных, то есть негативное воздействие иммуносупрессора достоверно снижалось. Необходимо отметить, что применение композиции не изменяло исследуемые показатели интактных животных.
Также было определено влияние заявляемой композиции на относительные массы органов: селезенки (иммунная система) и печени (обезвреживание и удаление из организма токсичных веществ) белых мышей-самцов, результаты представлены в таблице 9.
Относительная масса органа рассчитывалась по формуле:
Из данных таблицы 9 видно, что в состоянии иммуносупрессии наблюдалось снижение относительной массы иммунного органа - селезенки, и увеличение относительной массы детоксифицирующего органа - печени. Введение в рацион животных композиции достоверно способствовало компенсации негативного действия цитостатика и нормализовало массу данных органов. Введение композиции не изменяло относительную массу органов интактных животных.
Таким образом, как следует из результатов, представленных в таблицах 6-9, в состоянии иммуносупрессии, вызванной цитостатиком азатиоприном, наблюдалось снижение исследовательской активности и физической выносливости, повышение тревожности животных, снижение относительной массы иммунного органа - селезенки, и увеличение относительной массы детоксифициующего органа - печени. Введение заявляемой композиции достоверно способствовало снижению негативного воздействия иммуносупрессора, что свидетельствует о повышении неспецифической резистентности организма экспериментальных животных и подтверждает адаптогенные свойства заявляемой композиции. Важным достоинством композиции является то, что введение ее в рацион не изменяло исследуемых показателей интактных животных, что характерно для истинных иммуномодуляторов, обладающих активностью только в условиях повреждения иммунитета.
Заявляемая композиция обладает адаптогенными свойствами, выражающимися в повышении неспецифической резистентности организма в условиях иммуносупрессии, за счет комплексного действия входящих в состав композиции ингредиентов с высоким содержанием биологически активных веществ, действующих на весь организм в целом. Предлагаемая композиция растительного происхождения характеризуется высоким содержанием белка и эссенциальных веществ, обладает хорошими вкусовыми качествами, удобной формой для приема, позволяет восполнить дефицит незаменимых микронутриентов в питании населения и расширить ассортимент продуктов функционального питания с адаптогенным действием, а также способствует рациональному использованию растительного сырья.
Заявляемую композицию функционального питания, обладающую адаптогенными свойствами, получают следующим образом. Осуществляют подготовку - измельчение на мельнице до размера частиц 0,5-1 мм, дозирование и смешивание сухих компонентов, взятых в следующем соотношении, масс. %: кедровый жмых или кедровый шрот - 40,0-45,0; облепиха сушеная или облепиховый жмых - 8,0-14,0; семя льна или льняной жмых - 3,0-5,0; сосновые микростробилы - 2,0-3,0. Кедровый жмых может быть использован как в измельченном, так и в неизмельченном виде (сплющенные в результате прессования цельных ядер кедрового ореха). Далее добавляют готовую финиковую пасту в количестве 35,0-45,0 масс. % и осуществляют перемешивание всех компонентов в течение 6-8 минут в присутствии СВЧ-энергоподвода мощностью 700-800 Вт/кг. Затем проводят формование полученной массы в пласт толщиной 1,0 см, охлаждение пласта до температуры 18±3°С, резку пласта на батончики массой 50 г.
Пример 1. Получение композиции осуществляют следующим образом. Осуществляют подготовку - измельчение на мельнице до размера частиц 0,5-1 мм, дозирование и смешивание сухих компонентов, взятых в следующем соотношении, масс. %: кедровый жмых - 40,0; облепиха сушеная 8,0; семя льна 5,0; сосновые микростробилы - 2,0. Далее добавляют готовую финиковую пасту в количестве 45,0 масс. % и осуществляют перемешивание всех компонентов в течение 6 минут в присутствии СВЧ- энергоподвода мощностью 800 Вт/кг. Затем проводят формование полученной массы в пласт толщиной 1,0 см, охлаждение пласта до температуры 18±3°С, резку пласта на батончики массой 50 г.
Пример 2. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый жмых - 43, облепиха сушеная - 12, льняное семя - 3, сосновые микростробилы - 2, финиковая паста - 40.
Пример 3. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый жмых неизмельченный - 45, облепиха сушеная - 14, льняной жмых - 3, сосновые микростробилы - 2, финиковая паста - 36.
Пример 4. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый жмых - 44, облепиховый жмых - 14, льняное семя - 3, сосновые микростробилы - 2, финиковая паста - 37.
Пример 5. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый жмых неизмельченный - 45, облепиховый жмых - 13, льняное семя - 3, сосновые микростробилы - 2, финиковая паста - 37.
Пример 6. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый жмых - 42, облепиховый жмых - 12, льняное семя - 3, сосновые микростробилы - 3, финиковая паста - 40.
Пример 7. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый жмых неизмельченный - 45, облепиха сушеная - 8, льняное семя - 4, сосновые микростробилы - 3, финиковая паста - 40.
Пример 8. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый шрот - 42, облепиха сушеная - 10, льняное семя - 3, сосновые микростробилы - 2, финиковая паста - 43.
Пример 9. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый шрот - 43, облепиховый жмых - 11, льняной жмых - 4, сосновые микростробилы - 3, финиковая паста - 39.
Пример 10. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый шрот - 41, облепиха сушеная - 11, льняное семя - 4, сосновые микростробилы - 2, финиковая паста - 42.
Пример 11. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый шрот - 42, облепиховый жмых - 9, льняной жмых - 3, сосновые микростробилы - 2, финиковая паста - 44.
Пример 12. Получение композиции осуществляют согласно вышеприведенной технологии. При этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %: кедровый шрот - 45, облепиха сушеная - 10, льняной жмых - 5, сосновые микростробилы - 2, финиковая паста - 38.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Фиточай, обладающий адаптогенными свойствами | 2024 |
|
RU2826318C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ | 2014 |
|
RU2558286C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЖИВИЦЫ | 2014 |
|
RU2558441C1 |
Способ получения белково-углеводных батончиков | 2024 |
|
RU2830303C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОЙ КЕДРОВОЙ ПАСТЫ | 2016 |
|
RU2636758C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 |
|
RU2785625C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2453220C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ | 2002 |
|
RU2220615C1 |
Кислосливочная паста | 2023 |
|
RU2804491C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2792306C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция функционального питания, обладающая адаптогенными свойствами, содержащая кедровый компонент и сухие растительные компоненты, полученные с применением СВЧ-энергоподвода, отличающаяся тем, что содержит дополнительно финиковую пасту, в качестве кедрового компонента используют кедровый жмых или кедровый шрот, а в качестве сухих растительных компонентов - облепиху сушеную или облепиховый жмых, семя льна или льняной жмых, сосновые микростробилы после отделения из них пыльцы в следующем соотношении компонентов, масс. %: кедровый жмых или кедровый шрот 40,0-45,0; финиковая паста 35,0-45,0; облепиха сушеная или облепиховый жмых 8,0-14,0; семя льна или льняной жмых 3,0-5,0; сосновые микростробилы 2,0-3,0. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения с сохранением высоких органолептических показателей готового продукта, повысить пищевую и биологическую ценности, расширить ассортимент продуктов функционального питания с адаптогенным действием. 9 табл., 12 пр.
Композиция функционального питания, обладающая адаптогенными свойствами, содержащая кедровый компонент и сухие растительные компоненты, полученные с применением СВЧ-энергоподвода, отличающаяся тем, что содержит дополнительно финиковую пасту, в качестве кедрового компонента используют кедровый жмых или кедровый шрот, а в качестве сухих растительных компонентов - облепиху сушеную или облепиховый жмых, семя льна или льняной жмых, сосновые микростробилы после отделения из них пыльцы в следующем соотношении компонентов, масс. %:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОЙ КЕДРОВОЙ ПАСТЫ | 2016 |
|
RU2636758C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ АДАПТОГЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 2001 |
|
RU2210930C2 |
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания | 2015 |
|
RU2616399C1 |
ХАЛВА | 1999 |
|
RU2152729C1 |
CN 102302067 A, 04.01.2012. |
Авторы
Даты
2025-02-14—Публикация
2024-07-03—Подача