Область техники изобретения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта.
Разработанный молочный напиток может применяться для устранения и профилактики дефицита микроэлементов у людей и найдет применение в производстве молочных напитков с биологически активными добавками.
Уровень техники
Согласно исследованиям у значительной части населения Российской Федерации обнаруживается недостаток микронутриентов. В частности, у 35% населения России наблюдается недостаток витаминов группы В. Так, например, дефицит микроэлемента марганца наблюдается у 75% населения Российской Федерации. Важно отметить, что длительный дефицит микронутриентов может привести к серьезным проблемам [1].
Микроэлемент цинк относится к незаменимым эссенциальным микроэлементам. Суточная потребность в цинке для взрослого человека составляет порядка 11 мг для взрослого мужчины и 8 мг для женщины. Цинк увеличивает активность ферментов и оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. За счет липотропного эффекта цинк способствует повышению интенсивности распада жиров, что сопровождается уменьшением содержания жира в печени [2].
Микроэлемент железо относится к незаменимым и присутствует в организме человека в количестве порядка 4,25 г. 57% железа содержится в гемоглобине крови, 23% - в тканях, 20% - в печени, селезенке, костном мозге и составляют резерв железа в организме. В сутки взрослый человек должен потреблять 20 мг железа, беременные и кормящие - 30 мг. Железо принимает непосредственное участие в процессах кроветворения, являясь составной частью гемоглобина, и окислительно-восстановительных процессах. Входит в состав цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания [3].
Микроэлемент кобальт входит в состав группы витаминов B12, которые принимают участие в метаболизме и в процессах синтеза крови. Кобальт необходим для ряда ферментативных реакций, обладает регуляторными свойствами деятельности нервной системы и функционирования печени. Суточная норма потребления кобальта составляет порядка 100 мкг [4].
Микроэлемент медь в организме человека содержится в количестве 75-150 мг. Медь, как и железо, необходима синтеза крови, участвует в построении одного из белков крови - церулоплазмина, и фермента супероксиддисмутазы, являющихся важными компонентами антиоксидантной системы крови. Также медь входит в состав ряда ферментов, регулирующих процессы биологического окисления и метаболизма основных белков соединительной ткани - коллагена и эластина [5].
Микроэлемент марганец находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень (на 100 г свежего вещества в трубчатых костях марганца содержится 0,3 мг, в печени - 0,170-0,205 мг). Для детского организма суточная норма составляет 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг. Наряду с печенью важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе. Марганец важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность [6].
Одними из наиболее популярных продуктов среди населения России являются молочная и кисломолочная продукция. Согласно отчету Федеральной службы государственной статистики в 2020 году в среднем один человек в год потребляет 240 килограмм молока и молокопродуктов, стоит отметить, что из года в год наблюдается положительная динамика потребления молока и молочных продуктов одним человеком [7]. В связи с этим актуальна разработка пищевых продуктов на основе молока для решения проблемы дефицита в организме человека микроэлементов и витаминов.
Стоит отметить, что биологически активные добавки к пище чаще всего состоят из неорганических форм микроэлементов, которые имеют низкую себестоимость и низкую эффективность. Органические формы микроэлементов представляют собой хелатные соединения и обладают как большей эффективностью, так и большей себестоимостью [8]. Особенности получения некоторых молочных продуктов, обогащенных органическими формами микроэлементов и способы получения таких соединений представлены в следующих патентах.
Так, известен «Способ низкотемпературного твердофазного синтеза аспарагината цинка» (CN № 104326932 A), который включает в себя следующие стадии:
- равномерное смешивание порошка аспарагиновой кислоты и порошка основного карбоната цинка (ZnCO3 ⋅ 2Zn(OH) ⋅ 2H2O) в молярном соотношении 6: 1 с добавлением дистиллированной воды;
- равномерное перемешивание реакционной смеси;
- контроль содержания воды (20-40%);
- гомогенизация реакционной массы при температуре 50-100 °C;
- высушивание аспарагината цинка;
- дробление с получением порошкообразного аспарагината цинка.
Синтез аспарагината цинка осуществляется в течение одних суток.
Недостатками указанного способа является продолжительность процесса синтеза и его многостадийность.
Известно изобретение (RU № 2349091 C1) «Обогащенный молочный продукт». Изобретение относится к пищевым продуктам, обогащенным комплексом макро- и микронутриентов, и является источником высокоусвояемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, при этом он не содержит сахара и жира. Молочный продукт содержит в своем составе концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70% - 20-80%, кальция лактат - 2-7%, пектин - 10-30%, лецитин - 0,1-7%, дигидрокверцетин - 0,01-0,1%, витаминный премикс - 0,1-1%, лактат железа - 0,1-5%, мальтодекстрин - 0,01-55%, крахмал модифицированный - 0,01-10%. Продукт может быть изготовлен с добавлением подсластителя не сахарной природы, пищевого красителя и ароматизатора. Пищевой продукт позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека, что приводит к повышению его работоспособности и сохранению здоровья.
Недостатком указанного изобретения является неясность касательно индивидуализации химического состава и энергетической ценности рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека. Не представлены данные о том, каким образом это достигается.
Большой интерес представляет изобретение «Способ производства напитка на основе молочной сыворотки» (RU № 2491826 C1), в котором описано получение напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий ее нагревание до 75-78 °C, выдерживание до температуры 23±2 °C, фильтрование, купажирование с сахарным сиропом, соком, фитокомпонентом, пастеризацию, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют изомеризованную молочную сыворотку с содержанием пребиотика лактулозы, в качестве фитокомпонента используют экстракт мелиссы, способствующий обогащению напитка не только важнейшими витаминами и микроэлементами, но и полифенольными веществам, который получают путем заливания травы мелиссы частью полученной сыворотки и последующим его фильтрованием, купажируют основную часть сыворотки с добавлением пектина яблочного и лимонной кислоты, в качестве сока используют сок манго при следующем содержании исходных компонентов, мас. %: экстракт мелиссы - 13-14, сок манго - 17-18, пектин яблочный - 0,6-0,7, лактулоза - 0,6, сахарный сироп - 11-12, лимонная кислота - 0,35-0,5, молочная сыворотка - остальное.
Недостатком указанного способа является использование сока манго, экзотического фрукта, доступность которого в определенных регионах и в определенное время года может быть ограничена.
Известен «Способ производства молочно-растительного напитка» (RU № 2253252 C1), который включает в себя следующие стадии:
внесение в обезжиренное молоко овса в соотношении обезжиренное молоко: овес 1: 0,08-0,09;
нагревание смеси до температуры 97-99 °С;
выдерживание смеси при этой температуре в течение 1,5-2 часа;
фильтрация полученной смеси;
охлаждение полученной смеси.
Содержание сухих веществ напитка составляет 10-13%, плотность 1,037-1,039 г/см3, кислотность – 22 °Т.
Недостатком указанного способа являются условия термической обработки смеси - 97-99°С в течение 1,5-2 часов, что способно разрушить витаминную часть овса.
Известно изобретение (SU № 1687211 A1) «Способ производства молочно-растительного напитка» предусматривающий нагрев, осветление, внесение экстрактов боярышника или шиповника, гомогенизацию, нагревание, выдержку, охлаждение, розлив и хранение продукта. Отдельной стадией готовят экстракты шиповника и боярышника, а перед этим плоды измельчают, к ним добавляли сыворотку, сахар с последующим нагреванием содержимого, охлаждением и фильтрацией.
Недостатком указанного способа является многостадийность производства, увеличение себестоимости продукта за счет использования экстрактов шиповника и боярышника.
Большой интерес представляет изобретение (RU № 2125375 C1) «Молочный напиток «Женьшеневый». Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для получения молочных напитков лечебно-профилактического действия. Молочный напиток содержит молочную сыворотку и настойку женьшеня. Получают напиток, очищая молочную сыворотку от молочного жира и казеиновой пыли в саморазгружающемся сепараторе, затем пастеризуют. Далее сыворотку охлаждают, вносят настойку из корня женьшеня в охлажденную пастеризованную сыворотку. Настойку вводят из расчета 1-2 кг на 1 тонну продукта. В дальнейшем напиток направляется на розлив.
Недостатком указанного изобретения является отсутствие данных о методах экстрагирования и обработки женьшеня для получения настойки из него.
Известна композиция (RU № 2285428 C1) «Композиция для производства низкокалорийного молочного коктейля», включающая в свой состав очищенный концентрат сладких веществ стевии с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5, порошок перепелиных яиц с содержанием белка 41,4% и лизоцима 4,2%0, молочную основу и витаминно-минеральный комплекс витаминов А, С, В1, В2, B6, B12, бета-каротина, кальция, йода, фтора. Композиция позволяет повысить питательную, биологическую ценность продукта и его взбитость, снизить энергетическую ценность, а также улучшить реологические, синергетические характеристики и профилактические свойства продукта, повысить стабильность при хранении.
Недостатком изобретения является многостадийный и сложный процесс получения порошка перепелиных яиц. Авторы предлагают использовать в качестве подсластителя стевию, которая противопоказана людям с пониженным давлением и серьезными заболевания ЖКТ.
Существует изобретение (RU № 2125372 C1) «Композиция для получения кисломолочного напитка "Родничок"», содержащее пищевую биологически активную добавку "Александрина", закваску, включающую ацидофильные палочки и молочную основу. Получают биологически полноценный кисломолочный напиток, обладающий хорошими вкусовыми свойствами, однородной, нежной, текучей консистенцией повышенной стойкости и лечебно-профилактическим действием.
Недостатком изобретение является высокая продолжительность процесса получения композиции, его многостадийность и затратность.
Известно изобретение (RU № 2109454 C1) «Композиция для получения молочного напитка и способ его производства». Для приготовления молочного напитка используют композицию, включающую белок соевый изолированный, сливки с массовой долей жира 30%, молочную сыворотку, сахар-песок, калий лимоннокислый, стабилизатор, витамины А и С и воду питьевую. При приготовлении смеси белок соевый изолированный растворяют в воде с температурой 18-22 °С, нагревают в течение 20-40 мин до 60-65 °С до получения однородной суспензии, затем последнюю вносят в молочную сыворотку, содержащую калий лимоннокислый с последующим добавлением к полученной смеси стабилизатора, сахара-песка, сливок с массовой долей жира 30%, витаминов А и С. В смесь также можно вносить поваренную соль.
Недостатком изобретения является многостадийность процесса производства композиции для получения молочного напитка.
Первым прототипом настоящего изобретения является (RU № 2000115536 A) «Молочный напиток для геродиетического питания».
В данном изобретении описан способ получения молочного напитка на основе молока нормализованного, жирностью 3,5%. Отличительной особенностью данного изобретения является наличие в составе продукта сухого обезжиренного молока, лактулозы с массовой долей сухих веществ 50%, взятую в количестве 1-2% от массы напитка, калия лимоннокислого как стабилизатора, железа сернокислого, цинка сернокислого и воду. Помимо этого, в состав напитка входят витамины A, E, C, D2, Bс при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Недостатком изобретения является источник минеральных компонентов напитков - авторы изобретения предлагают использовать железо сернокислое и цинк сернокислый, которые представляют собой неорганическую форму микроэлементов. Микроэлементы в неорганической форме усваиваются организмом человека крайне слабо, что обесценивает включение данных соединений в продукт.
Вторым прототипом настоящего изобретения является (RU 2329650) способ восстановления сухого молока, включающего восстановление сухого, преимущественно обезжиренного молока, нормализацию, пастеризацию и далее по известному технологическому циклу. Восстановление молока в этом способе осуществляют с использованием ультразвуковой обработки, при этом механическую смесь сухого молока с водой обрабатывают при отношении интенсивности вызывающего кавитацию ультразвука к квадрату гидростатического давления в смеси не выше 23 м/(МПа≥с). Способ направлен на получение стабильного, устойчивого к расслоению восстановленного молока.
Недостаток способа состоит в том, что он предусматривает дополнительную оценку расслаивания итоговой смеси спектрофотометрическим методом, что увеличивает и затраты и создает многостадийность процесса.
Раскрытие изобретения
Задача настоящего изобретения, заключается в получении молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта.
Технический результат - получение молочного напитка, обогащенного легкоусвояемыми коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, с сохранением питательной ценности и без затрат на тепловую обработку молока.
Сущностью изобретения является получение молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, в котором для наиболее эффективного распределения частиц коллоидных хелатных форм эссенциальных микроэлементов молочный продукт обрабатывают ультразвуковой кавитацией.
Способ получения молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта включает в себя три этапа. На первом этапе готовится комплекс коллоидных хелатных формам эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, для этого рибофлавин и L-треонин растворяется в 0,3 н. водном растворе NaOH до приобретения массой желтого или оранжевого цвета. Затем в систему вводятся смесь сульфатов цинка, меди, железа, кобальта и марганца, затем смесь перемешивается в течение 8 часов в среде азота при температуре 100 °С.
На втором этапе комплекс коллоидных хелатных формам эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта фильтруется холодной водой для удаления побочных продуктов реакции и сушится на воздухе. На третьем этапе коллоидные хелатные формы эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта вносятся в молоко при следующем соотношении компонентов в мас. %:
Затем молоко подвергается ультразвуковой обработке для интенсификации процесса распределения микроэлементов в объеме напитка и условиям ультразвуковой обработки:
Заявленный продукт представляет собой молочный напиток, обогащенный коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта светло-желтого цвета, без резкого запаха, с характерным молоку вкусом.
Принципиальным отличием заявленного изобретения от прототипа является, то, что прототип содержит низкоусвояемые формы микроэлементов, а данное изобретение - молочный напиток, обогащенный коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта и способ его получения.
Краткое описание чертежей и иных материалов
На фиг. 1 представлена гистограмма распределения гидродинамического радиуса молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, полученного по примеру 1.
На фиг. 2 представлена гистограмма распределения гидродинамического радиуса молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, полученного по примеру 2.
На фиг. 3 представлена гистограмма распределения гидродинамического радиуса молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, полученного по примеру 3.
На фиг. 4 представлены физико-химические параметры молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта.
Осуществление изобретения
Пример 1
Способ получения молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта включает в себя три этапа: на первом этапе готовится комплекс коллоидных хелатных формам эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, для этого рибофлавин и L-треонин растворяется в 0,3 н. водном растворе NaOH до приобретения массой желтого или оранжевого цвета. Затем в систему вводятся смесь сульфатов цинка, меди, железа, кобальта и марганца, затем смесь перемешивается в течение 8 часов в среде азота при температуре 100 °С.
На втором этапе комплекс коллоидных хелатных формам эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта фильтруется холодной водой для удаления побочных продуктов реакции и сушится на воздухе. На третьем этапе коллоидные хелатные формы эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта вносятся в молоко при следующем соотношении компонентов в мас. %:
Затем молоко подвергается ультразвуковой обработке для интенсификации процесса распределения микроэлементов в объеме напитка и условиям ультразвуковой обработки:
Пример 2
Аналогично первому примеру, но при следующих концентрациях микроэлементов, мас. %:
и условиям ультразвуковой обработки:
Пример 3
Аналогично первому примеру, но при следующих концентрациях микроэлементов, мас. %:
и условиям ультразвуковой обработки:
С целью исследования дисперсного состава образцов молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта проводили исследование с помощью фотонной корреляционной спектроскопии динамического рассеяния света на установке Photocor Complex. По результатам исследования получены гистограммы распределения гидродинамического радиуса (фиг. 1-3).
Установлено, что образец молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, выполненный по Примеру 1, имеет мономодальное распределение по размерам. Средний гидродинамический радиус частиц в образце составил 565 нм (фиг. 1).
Анализ фиг. 2 показал, что образец молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, выполненный по Примеру 2, имеет мономодальное распределение по размерам. Средний гидродинамический радиус частиц в образце составил 66 нм.
Анализ фиг. 3 показал, что образец молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, выполненный по Примеру 3, имеет мономодальное распределение по размерам. Средний гидродинамический радиус частиц в образце составил 696 нм.
Как показал анализ фиг. 4, образцы молочного напитка, обогащенного коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта выполненные по Примеру 1, Примеру 2 и Примеру 3 имеют рН, равный 6,5, 6,4 и 6,4 соответственно, титруемая кислотность - 18, 17 и 17 °Т, соответственно, поверхностное натяжение составило 0,052, 0,051 и 0,051, соответственно.
Список литературы
1. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Микроэлементы и микроэлементозы и их значение в детском возрасте //Вопросы современной педиатрии. - 2008. - Т. 7. - № 6.
2. Сальникова Е.В. Потребность человека в цинке и его источники (обзор) //Микроэлементы в медицине. - 2016. - Т. 17. - № 4. - С. 11-15.
3. Ватутин Н.Т. и др. Роль железа в организме человека //Вестник Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Серия «Медицина». - 2012. - № 24 (1024).
4. Мифтахов С.Ф., Святова Н.В. Физическое развитие детей на фоне содержания кобальта в организме //ББК 75, С 56. Редакционная коллегия: Ф.Р. Зотова, доктор педагогических наук, профессор, проректор по. - 2015. - С. 79.
5. Попов Д. А. Влияние меди на организм человека //Бюллетень медицинских интернет-конференций. - Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2017. - Т. 7. - № 6.
6. Шацких Е. В. Использование Биоплекса Марганца в кормлении цыплят-бройлеров //Аграрный вестник Урала. - 2013. - № 3 (109).
7. Трофимчук Т.С., Рафикова Н.Т., Бакирова Р.Р. Анализ динамики распределения регионов Российской Федерации по уровню потребления молока и мяса //Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2017. - № 4. - С.85-91.
8. Хильдебренд Б. Когда микроэлементов нужно больше //Животноводство России. - 2016. - № 6. - С.19-20.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения высокоусвояемого элементосбалансированного поликомпонентного препарата на основе коллоидных хелатных комплексов эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта | 2021 |
|
RU2778509C1 |
Способ получения высокоусвояемой хелатной коллоидной формы эссенциального микроэлемента цинка | 2019 |
|
RU2695368C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2000 |
|
RU2174756C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ СВЕЖЕЙ БАРДЫ | 2018 |
|
RU2694654C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 1996 |
|
RU2105498C1 |
ПИЩЕВОЙ ХЕЛАТНЫЙ КОМПЛЕКС | 2003 |
|
RU2243677C1 |
ЖИДКОЕ КОМПЛЕКСНОЕ АЗОТНО-ФОСФОРНО-КАЛИЙНОЕ УДОБРЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2785120C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У КОРОВ В УСЛОВИЯХ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ПРОВИНЦИИ | 2012 |
|
RU2494732C1 |
СРЕДСТВО "МЕГАМИКС N" ДЛЯ НЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ | 2011 |
|
RU2484073C2 |
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК | 2010 |
|
RU2426444C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения молочного напитка включает приготовление коллоидных хелатных форм эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта и их внесение в молоко при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: цинк - 0,001-13,0, марганец - 0,001-11,0, железо - 0,001-11,0, медь - 0,0001-0,05, кобальт - 0,0001-0,05, молоко - остальное. Затем указанные формы вносятся в молоко, и смесь подвергается ультразвуковой обработке для интенсификации процесса распределения микроэлементов в объеме напитка при условиях ультразвуковой обработки: частота У3-обработки - 19,5-50 кГц, частота модуляции У3-излучения - 1-100 Гц, время обработки - 1-30 мин, относительная мощность У3-излучения - 30-110 Вт/л. Также отражен состав исходных компонентов, использующихся для приготовления молочного напитка. Изобретение позволяет получить напиток, обогащенный коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта. 2 н.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.
1. Молочный напиток, обогащенный коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, содержащий молоко, отличающийся тем, что содержит дополнительно коллоидные хелатные формы эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта в следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
2. Способ получения молочного напитка по п.1, включающий обработку молока под воздействием ультразвукового излучения, отличающийся тем, что рибофлавин и L-треонин растворяют в 0,3 н. водном растворе NaOH, вносят в полученный раствор сульфаты цинка, меди, железа, кобальта и марганца в следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
перемешивают смесь в течение 8 часов в среде азота при температуре 100 °С, фильтруют водой, сушат, вносят в молоко и проводят обработку полученной смеси под воздействием ультразвукового излучения со следующими значениями параметров:
US 5962062 А1, 05.10.1999 | |||
МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2182794C2 |
ПИЩЕВОЙ ХЕЛАТНЫЙ КОМПЛЕКС | 2003 |
|
RU2243677C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2287302C2 |
Способ получения высокоусвояемого элементосбалансированного поликомпонентного препарата на основе коллоидных хелатных комплексов эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта | 2021 |
|
RU2778509C1 |
Авторы
Даты
2024-10-03—Публикация
2023-12-13—Подача