ПАШТЕТ МЯСНОЙ С РАСТИТЕЛЬНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ Российский патент 2024 года по МПК A23L13/40 A23L13/50 A23L13/60 A23L33/10 

Описание патента на изобретение RU2828333C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства специализированных продуктов питания для различных групп населения.

Наиболее близким к предлагаемому является мясной паштет функционального назначения, включающий филе куриной грудки 35,0%, концентрат сывороточных белков 27,0%, молоко сухое 3,0%, шпик боковой 7,0%, мука льняная 2,0%, лук репчатый 6,0%, соль 1,4% воду (патент РФ 2748230, МПК A23L 13/50, A23L 13/40, публ. 2021).

Недостатком способа является использование концентрата сывороточных белков в продукте, что значительно повышает его себестоимость. Помимо этого, в готовом продукте не содержатся пищевые волокна, что снижает диетические свойства продуктов.

Техническая задача состоит в повышении диетических свойств, расширении ассортимента и снижении себестоимости готовой продукции. Техническая задача достигается тем, что паштет мясной с растительным наполнителем содержит мясо кур, оливковое масло, лук репчатый, соль, перец черный молотый, бульон и солодовые ростки пшеницы или ячменя при следующем соотношении компонентов, мас. %: мясо кур - 66-70, оливковое масло - 3-7, лук репчатый - 5,2-7,2, соль - 1,5, перец черный молотый - 0,5, бульон - 1,8-2,8, солодовые ростки пшеницы или ячменя - 11-15.

Технический результат заключается в том, что в процессе, в том числе, и комплексного использования солодовых ростков пшеницы и ячменя в технологии изготовления мясных паштетов достигается безотходное 100%-ное использование зерна пшеницы и ячменя, повышение биологической ценности, функциональных и диетических свойств мясных паштетов, а также снижение себестоимости продукта.

Солодовые ростки пшеницы и ячменя образуются при проращивании зерна ячменя и пшеницы на солод и идут либо в отход, либо на корм скоту. Это очень дешевое доступное сырье. По химическому составу солодовые ростки сильно отличаются от описанных в прототипе, из-за разных процессов проращивания.

Солодовые ростки пшеницы и ячменя получают при проращивании пшеницы на солод. Солодовые ростки отделяют на росткоотбойных машинах. Выход ростков составляет 5% от общего объема зерна пшеницы и ячменя. [Серегина Н.В., Еремина О.Ю. Сравнительный анализ витаминного и минерального состава солодовых ростков пшеницы и ячменя / Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: материалы XI Международной научно-практической конференции. - Орел: Картуш, 2022. - С. 201-205]

Биологическая ценность солодовых ростков пшеницы и ячменя обеспечена за счет содержания в них следующих элементов: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, клетчатка.

Мясной паштет изготавливают следующим образом: тушки кур разделывают с выделением крупнокускового мяса от грудной и бедренной частей, мелких кусочков мяса от грудной и бедренной частей, кожи, жира, крыльев и костей. Полученные куски мяса отваривают до готовности.

Солодовые ростки измельчают до размера частиц не более 150 мкм. Такое измельчение обеспечивается следующими видами оборудования: вальцовыми станками, молотковой мельницей 13-310 или молотковой дробилкой HV-1, HV-2 и HV-3. Далее производят просеивание измельченных солодовых ростков на центробежных ситах и другом оборудовании.

Лук репчатый чистят, затем моют в холодной воде, мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле до золотистого цвета. К обжаренному луку добавляют отваренное мясо кур, смешивают с оливковым маслом, заправляют солью, перцем черным, смесь охлаждают и пропускают через мясорубку с диаметром решетки 3 мм, в паштетную массу добавляют солодовые ростки и куриный бульон, паштетную смесь дополнительно измельчают блендером, формуют в виде батонов и охлаждают. Упаковывают в полимерную тару по 200 г и хранят при температуре 6±2°С и относительной влажности воздуха 65-70%.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. Состав мясного паштета с солодовыми ростками пшеницы/ячменя, мас. % приведен в табл. 1.

Похожие патенты RU2828333C1

название год авторы номер документа
Способ производства паштетов с растительными компонентами (варианты) 2016
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Толпыгина Ирина Николаевна
  • Мищенко Анастасия Александровна
RU2642452C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 2008
  • Лукьянченко Наталья Павловна
  • Макарова Марина Александровна
RU2366298C1
МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2015
  • Мартемьянова Людмила Егоровна
  • Савельева Юлия Сергеевна
  • Маракаева Татьяна Владимировна
RU2632172C2
МЯСНОЙ ПАШТЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Судакова Наталья Владимировна
  • Кокоева Вероника Сергеевна
  • Оботурова Наталья Павловна
RU2517850C2
Способ производства мясного паштета функционального назначения 2019
  • Бараненко Денис Александрович
  • Шестопалова Ирина Анатольевна
  • Рогозина Елена Андреевна
  • Ильина Виктория Сергеевна
  • Лепешкин Артем Ильич
RU2732033C1
Способ производства паштета "Любимый край" 2017
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Золотарева Анастасия Геннадиевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
RU2703948C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Струкова Т.И.
RU2212822C2
МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2015
  • Ребезов Максим Борисович
  • Гаврилова Евгения Владимировна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Асенова Бахыткуль Кажкеновна
RU2604007C1
Способ получения мясорастительного паштета 2020
  • Руденко Алина Андреевна
  • Патиева Александра Михайловна
RU2737402C1
Способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком 2017
  • Донскова Людмила Александровна
  • Беляев Николай Михайлович
RU2661390C1

Реферат патента 2024 года ПАШТЕТ МЯСНОЙ С РАСТИТЕЛЬНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства специализированных продуктов питания для различных групп населения с целью устранения или предупреждения у них дефицита белка животного происхождения, пищевых волокон, витаминов группы В и минеральных элементов в рационе. Предложен паштет мясной с растительным наполнителем, включающий мясо кур, оливковое масло, лук репчатый, соль, перец черный молотый, бульон и солодовые ростки пшеницы или ячменя при следующем соотношении компонентов, мас.%: мясо кур - 66-70; оливковое масло - 3-7; лук репчатый - 5,2-7,2; перец черный молотый - 0,5; соль - 1,5; солодовые ростки пшеницы или ячменя - 11-15; бульон - 1,8-2,8. Изобретение обеспечивает повышение диетических свойств, расширение ассортимента и снижение себестоимости готовой продукции, за счет комплексного использования солодовых ростков пшеницы и ячменя в технологии изготовления мясных паштетов достигается безотходное 100% использование зерна пшеницы и ячменя, повышение биологической ценности, функциональных и диетических свойств мясных паштетов. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 828 333 C1

Паштет мясной с растительным наполнителем, включающий мясо кур, оливковое масло, лук репчатый, соль, перец черный молотый, бульон и солодовые ростки пшеницы или ячменя при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мясо кур 66-70 Оливковое масло 3-7 Лук репчатый 5,2-7,2 Перец черный молотый 0,5 Соль 1,5 Солодовые ростки пшеницы или ячменя 11-15 Бульон 1,8-2,8

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2828333C1

ПАШТЕТ БЕЛКОВЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2020
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Новокшанова Алла Львовна
  • Попова Светлана Леонидовна
RU2748230C1
Способ производства паштетов с растительными компонентами (варианты) 2016
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Толпыгина Ирина Николаевна
  • Мищенко Анастасия Александровна
RU2642452C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ "ЭНЕРЖИ" 2014
  • Самоделкин Александр Геннадьевич
  • Лаврёнова Зинаида Ивановна
  • Кистанов Евгений Иванович
  • Кистанова Наталья Евгеньевна
RU2598634C2
CN 108065249 A, 25.05.2018
СЕРЕГИНА Н.В
и др
Сравнительный анализ витаминного и минерального состава солодовых ростков пшеницы и ячменя, Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг, Материалы XI Международной научно-практической конференции,

RU 2 828 333 C1

Авторы

Еремина Ольга Юрьевна

Серегина Наталия Владимировна

Даты

2024-10-09Публикация

2023-11-14Подача