Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормовых продуктов на основе зернового сырья.
Известен способ приготовления кормовых продуктов с использованием в их составе до 5,0% кровяной муки / Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Состав и применение / под. ред. д.с.х.н. В.А. Крохиной. М.: Агропромиздат, 1990. – 304 с. Стр. 279-289. Приложение 3. Аналог/.
Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты труда и средств, обусловленные необходимостью предварительной сушки крови с целью получения муки, с последующим ее дозированием и смешиванием с дробленным зерновым сырьем.
Известен способ получения продукта, включающий обогащение зернового сырья путем насыщения его питательными веществами в жидкообразной среде с последующей дезинтеграцией в измельчающем устройстве решетчато-ножевого типа / Патент РФ № 2770859. Способ получения пастообразного продукта. Прототип/.
Недостатками данного способа являются необходимость дозирования питательных веществ в основном синтетической природы, что связано с дополнительными затратами труда и средств, а также невозможностью включения в состав питательной водной среды минеральных веществ, ввиду их нерастворимости, например, железа.
Задачей настоящего изобретения является снижение затрат энергии, труда и средств, связанных с обеспечением точности дозирования и растворения макро- и микронутриентов, а также повышения биологической ценности и расширения технологических возможностей способа. Это достигается тем, что обогащение зернового сырья осуществляют в кровяной среде, при соотношении зерновое сырье : кровь убойных животных или птицы = 1 : 1, (вес.%) с экспозицией 60 минут, с получением тестообразной массы посредством дезинтеграции в измельчающем устройстве, которую формуют в гранулы, с последующей дегидратацией путем сушки до 90-92% содержания сухих веществ.
Технический результат заключается в том, что обогащение зернового сырья в кровяной среде позволяет повысить биологическую ценность готового продукта из-за наличия в нем гемового железа, а также других макро- и микронутриентов естественной природы, при одновременном снижении затрат труда на их микродозирование. При этом возможность введения в кровяную среду других жирорастворимых витаминов, позволяет расширить технологические возможности способа.
На фиг. 1 представлена технологическая схема реализации предложенного способа,
на фиг. 2 – аппаратурная схема получения кормовой добавки.
Способ осуществляют следующим образом.
Кровь убойных животных или птицы смешивают с зерновым сырьем в соотношении 1:1 (вес.%) и выдерживают в течение часа (фиг. 1). За это время, биологически ценные питательные вещества, вместе с молекулами плазмы и воды за счет диффузионного процесса перейдут в структуру зерна, обеспечив его набухание и размягчение внутренней структуры зерна.
При этом более крупные частицы, находящиеся в крови, покроют поверхность зерен, так называемой, пленкой.
Последующее измельчение зерна в таком состоянии обеспечит получение тестообразной массы, которая хорошо формуется и гранулируется. Полученные гранулы сушат до 90-92% содержания сухих веществ.
Пример (фиг. 2). В кровь, например, убойной птицы, находящуюся в бункере-дозаторе 1, помещаю зерно, например, кукурузы и фуражной пшеницы, при соотношении между ними равном 1:1, составляя композицию – кровь : кукуруза : пшеница как 1 : 0,5 : 0,5 (вес.%), то есть берут 100 литров крови, 50 кг кукурузы и 50 кг пшеницы и перемешивают.
Далее выдерживают смесь в бункере 1 в течение 60 минут. За это время, влага и питательные вещества проникают в структуру зерна и набухают.
Затем, полученную композицию измельчают с помощью решетчато-ножевого аппарата, например, волчка – мясорубки 2, и получают тестообразную массу, которую формуют в гранулы и распределяют в лотке 3.
Влажные гранулы сушат, например, с помощью шкафа «ЭСПИС-4-Универсал» 4 до содержания сухих веществ 90-92%, что обеспечивает их высокую сохранность.
Готовый продукт фасуют и реализуют потребителю.
Таким образом, предложенный способ позволяет как минимум в 5,7 раза снизить затраты энергии по сравнению с приготовлением кровяной муки и дроблением сухого зерна, при одновременном обогащении готового продукта гемовым железом и другими макро- и микронутриентами естественной природы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2024 |
|
RU2831721C1 |
Способ приготовления белково-витаминной кормовой добавки для поросят | 2024 |
|
RU2821542C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕИНОВОГО ПРОДУКТА С ГЕМОВЫМ ЖЕЛЕЗОМ | 2015 |
|
RU2604827C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
КОРМ СУХОЙ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ДЛЯ СОБАК КРУПНЫХ ПОРОД СБАЛАНСИРОВАННОГО АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА С ДОКАЗАННЫМИ БИО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2537555C2 |
Способ изготовления комбикорма и комбикорм, изготовленный указанным способом | 2022 |
|
RU2778940C1 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ УБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК | 2018 |
|
RU2694718C1 |
Способ получения пастообразного продукта | 2020 |
|
RU2770859C2 |
Способ получения биологически активного препарата для свиней | 2023 |
|
RU2815446C1 |
Технологическая линия производства высокобелковых кормовых добавок | 2019 |
|
RU2717647C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству. Предложен способ получения кормовой добавки, включающий обогащение зернового сырья путем насыщения его питательными веществами в жидкообразной среде с последующей дезинтеграцией в измельчающем устройстве, отличающийся тем, что обогащение зернового сырья осуществляют в кровяной среде при соотношении зерновое сырье : кровь убойных животных или птицы как 1 : 1 (вес.%) с экспозицией 60 мин, с получением тестообразной массы посредством дезинтеграции в измельчающем устройстве, формования в гранулы и последующей дегидратации путем сушки до 90-92% содержания сухих веществ. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности целевого продукта за счет обогащения зерна гемовым железом и другими макро- и микронутриентами естественной природы. 2 ил., 1 пр.
Способ получения кормовой добавки, включающий обогащение зернового сырья путем насыщения его питательными веществами в жидкообразной среде с последующей дезинтеграцией в измельчающем устройстве, отличающийся тем, что обогащение зернового сырья осуществляют в кровяной среде, при соотношении зерновое сырье : кровь убойных животных или птицы как 1 : 1 (вес.%) с экспозицией 60 мин, с получением тестообразной массы посредством дезинтеграции в измельчающем устройстве, формование в гранулы и последующей дегидратацией путем сушки до 90-92% содержания сухих веществ.
Способ получения пастообразного продукта | 2020 |
|
RU2770859C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕИНОВОГО ПРОДУКТА С ГЕМОВЫМ ЖЕЛЕЗОМ | 2015 |
|
RU2604827C1 |
УСПЕНСКАЯ М.Е | |||
и др | |||
Получение кормовых добавок с использованием крови бройлеров и кавитационной обработки; Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, 2014, N 1, с.22-26. |
Авторы
Даты
2024-12-02—Публикация
2024-06-13—Подача