Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к производству кормовых добавок поросятам.
Известен способ приготовления кормового продукта в виде рассыпного комбикорма, включающий подготовку зерновых компонентов, в том числе и белкового – сои, путем их дробления с последующим смешиванием / Справочник: Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных, состав и применение / под ред. В.А. Крохиной. – М.: Агропромиздат, 1990. – 304 с. – рецепт ПК-52-6-89, табл. 135, стр. 138-139, аналог/.
Недостатками данного способа являются относительно низкие кормовая и питательная ценности готового продукта, обусловленные наличием в соевом компоненте антипитательных веществ в виде ингибитора трипсина и относительно высокой уреазной активностью.
Более того, наличие сырого жира в продукте рассыпчатой формы приводит к быстрому окислению липидов кислородом, в результате чего снижается его хранимоспособность и питательная ценность.
Известен также способ приготовления кормового продукта, включающий предварительную подготовку сырья путем дробления зерновых компонентов, в том числе и белкового соевого, в виде соевого шрота, с последующим их перемешиванием согласно рецепту ПК 51-20-89 / Справочник: Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных, состав и применение / под ред. В.А. Крохиной. – М.: Агропромиздат, 1990. – 304 с., табл. 123, стр. 130-131, прототип/.
Недостатками данного способа являются относительно низкие питательная и биологическая ценность, обусловленные отсутствием витамина Е естественной природы в составе соевого шрота.
При этом, различие в физико-механических свойствах соевого и зернового компонента исключает их совместное дробление, что увеличивает затраты труда и средств на их подготовку.
Задачей настоящего изобретения является получение белково-витаминной кормовой добавки повышенной питательной биологической ценности при одновременном увеличении хранимоспособности и снижении затрат труда и средств.
Это достигается тем, что в качестве белково-витаминного компонента используют семена пророщенные до 50 мм ростков сои с последующим их смешиванием с фуражным зерном при соотношении пророщенная соя : фуражное зерно как 1 : 1 (вес%) с выдержкой для усреднения влаги в полученной смеси в течение 30 минут, с последующей дезинтеграцией смеси посредством решетчато-ножевого аппарата до гомогенной тестообразной консистенции и получением на ее основе гранул, их термообработкой в процессе сушки при температуре 105-110 °C до влагосодержания 6-8 %.
Технический результат заключается в том, что использование пророщенной сои в композиции с фуражным зерном позволяет повысить питательную и биологическую ценность готового продукта, а усреднение влаги между ними – снизить затраты на разрушение структуры сои и зерна с возможностью их измельчения решетчато-ножевым аппаратом (РНА) («сухое» зерно не измельчается) в потоке.
При этом, термообработка при температуре 105-110 °C разрушает ингибитор трипсина и снижает уреазную активность до допускаемой рН = 0,1 ед., а гранулы с влагосодержанием 6-8 % обеспечивают защиту липидов от окисления кислородом воздуха при всех равных прочих условиях.
На фиг. 1 приведена технологическая схема приготовления белково-витаминной кормовой добавки (БВКД) поросятам.
На фиг. 2 – аппаратурная схема приготовления БВКД поросятам.
Способ осуществляют следующим образом. Согласно схеме (фиг. 1) пророщенные семена сои одновременно с фуражным зерном, дозированно, из бункеров-дозаторов – 1 (фиг. 2) подают в смеситель – 2, где компоненты перемешиваются.
При этом, имеющие мягкую, водянистую структуру ростки разрушаясь выделяют сок, содержащий питательные вещества в виде витаминов группы В. Сформированная таким способом влажная питательная среда обволакивает зерна и со временем насыщает их, обеспечивая набухание и размягчение внутренней углеводной структуры фуражного зерна с клейковиной.
Далее, подготовленная композиционная смесь, подается в гранулятор – 3, и, проходя через решетчато-ножевой аппарат – 4, гомогенизируется и принимает консистенцию теста.
Затем, масса формуется в гранулы в прессующем узле – 5, которые подаются в лоток – 6.
Далее, лотки помещают в сушильный шкаф – 7, где проходят термообработку при температуре 105-110 °C и высушиваются до влажности 6-8 %.
Пример. Согласно схеме (фиг. 1) пророщенные семена сои с ростками длиной, 50 мм, что является достаточным для накопления в них определенного количества питательных и биологически активных веществ, а также влаги, одновременно с фуражным зерном, например, пшеницей и кукурузой, при соотношении: 50%:50% = 50кг:50кг, и далее дозированно, при соотношении семена сои с ростками: (пшеница + кукуруза) = 50%+50% = (100 кг + 100 кг) подаются в смеситель – 2 (фиг. 2), где перемешиваются и выдерживаются в течение 30 минут для насыщения фуражного зерна питательными веществами. Затем композиционная смесь подается в гранулятор – 3, где дезинтегрируется до гомогенной тестообразной массы, формуется в гранулы, диаметром 1,0 или 2,0 мм. После этого гранулы проходят термообработку в сушильном шкафу «ЭСПИС-4-Универсал».
Значениями температуры 105-110 °C (t°=105 °С – для гранул диаметром 1,0 мм и t°=110°C – для гранул диаметром 2,0 мм) обеспечивается разрушение оставшихся в семенах сои 75 % ингибитора трипсина, так как разрушение его 25 % уже произошло при проращивании семян до 50 мм ростков.
Таким образом, готовые гранулы имеют не более требуемой рН = 0,1 ед. уреазной активности при влагосодержании соответственно 6 % и 8 %.
Таким образом, использование пророщенных семян сои в композиции с фуражным зерном, усреднением их по влажности в питательной среде ростков, позволяет получить тестообразную, обогащенную белком и витаминами массу, а посредством пропускания композиции через решетчато-ножевой аппарат, сформировать на ее основе гранулы с повышенной питательной и биологической ценностью с уреазной активностью не более рН = 0,1 ед. с меньшими затратами энергии на измельчение на 50 % и обеспечить в 1,5 раза большую хранимоспособность (с 8 до 12 месяцев) за счет исключения окисления липидов (ω-3 и ω-6) (табл.1).
Таблица 1. Сравнительные показатели по предлагаемому варианту и прототипу.
п/п
(прототип)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ | 2023 |
|
RU2805870C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ | 2013 |
|
RU2554989C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2376870C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2398449C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2403807C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2011 |
|
RU2509466C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ | 2013 |
|
RU2561265C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА | 2007 |
|
RU2329653C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2563677C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2604937C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству и в частности к производству белково-витаминных кормовых добавок для поросят. В качестве белково-витаминного компонента используют пророщенные до 50 мм длины ростков семена сои. Затем их смешивают с фуражным зерном при соотношении 1:1 (вес.%) и выдерживают с целью усреднения влаги в смеси в течение 30 мин. После этого смесь дезинтегрируют посредством решетчато-ножевого аппарата, получая гомогенную тестообразную консистенцию смеси. Из этой смеси формуют гранулы диаметром или 1,0 мм, или 2,0 мм. Гранулы диаметром 1,0 мм сушат при температуре 105 °С до 6 % влагосодержания, а гранулы 2,0 мм сушат при температуре 110 °С до 8 % влаги. Использование изобретения позволит повысить питательную и биологическую ценность кормовых добавок. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Способ приготовления белково-витаминной кормовой добавки для поросят, включающий подготовку соевого белкового и витаминного компонентов, а также углеводного, в виде фуражного зерна, их смешивание, отличающийся тем, что в качестве белково-витаминного компонента используют пророщенные до 50 мм ростков семена сои с последующим их смешиванием с фуражным зерном при соотношении пророщенные семена сои : фуражное зерно как 1 : 1 (вес.%) с выдержкой для усреднения влаги в полученной смеси в течение 30 мин с последующей дезинтеграцией смеси посредством решетчато-ножевого аппарата до гомогенной тестообразной консистенции и получением на ее основе гранул, их термообработкой в процессе сушки при температуре 105-110 °C до влагосодержания 6-8 %.
Под ред | |||
В.А | |||
КРОХИНОЙ | |||
Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных, состав и применение | |||
Справочник | |||
- М.: Агропромиздат, 1990, с.130-131, табл.123 | |||
Способ производства белково-витаминной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2618120C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2483568C1 |
WO 2005065468A1, 21.07.2005. |
Авторы
Даты
2024-06-25—Публикация
2024-04-09—Подача