Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления кондитерских изделий, а именно для производства батончиков.
Известен (RU, патент №2676799, опубл. 11.01.2019) состав для приготовления питательного батончика, содержащий, по меньшей мере, сахар, мед, хлопья злаковых культур, растительный порошок, орехи, семя льна, яблоки и ягоды сушеные, гидроколлоиды и воду. Причем растительный порошок получают путем сушки до остаточной влажности 6-8% фруктов, ягод, частей растений и их смесей потоком осушенного воздуха при температуре, не превышающей 40°С.
Недостатком известного состава можно признать наличие сахара, и как следствие повышенную калорийность продукта. Также в составе известного продукта присутствуют стабилизирующие и структурообразующие добавки, одной из них, как указывает правообладатель, является конжаковая камедь. Научно доказано, что конжаковая камедь не всасывается в пищеварительном тракте человека и, следовательно, никакой пользы организму не приносит.
Также известен (RU, патент №2757059, опубл. 11.10.2021) способ производства фруктовых батончиков со злаковыми и ореховыми добавками, включающий протирание через сито с проволочной сеткой с размером ячеек 0,1 мм выжимок из яблок и шиповника, обжаривание овсяных хлопьев и тритикалевых отрубей в духовом шкафу при температуре 55°С в течение 60 минут до золотистого цвета, измельчение на небольшие кусочки орехов, растапливание меда и сливочного масла на водяной бане при температуре 30°С, смешивание всех компонентов, формирование пласта батончика толщиной 20 мм, выпекание при температуре 55°С в течение 60 минут, разрезание на порционные кусочки требуемых размеров, упаковку, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: выжимки яблок и шиповника - 40,0; хлопья овсяные - 20,0; отруби трикалевые - 6,0; миндаль - 5,0; фундук - 5,0; мед - 20,0; масло сливочное - 4,0.
Недостатком описанного в патенте состава является наличие сливочного масла, и как следствие, увеличение калорийности продукта.
Наиболее близким аналогом является (RU, патент №2595179, опубл. 20.08.2016) способ производства кондитерского изделия на основе меда, включающий подбор ингредиентов из сухофруктов, орехов, измельчение и смешивание с медом, формование и упаковывание, при этом перед смешиванием мед нагревают на водяной бане до показаний рефрактометра 92% влажности, а предварительно измельченные ингредиенты до размеров фракций 1,5-2,0 мм вносят в мед при смешивании, при этом смешивание ведут в течение 60-180 с, затем при установлении температуры смеси 40°С проводят формование в виде пласта толщиной 1,5-2,0 см, полученный полуфабрикат на противне с промасленной бумагой нагревают в течение 8-10 мин при температуре 180-190°С с последующим охлаждением до температуры 20-25°С, резкой на батончики и упаковыванием, при этом в качестве сухофруктов используют финики, яблоки и изюм, из орехов - миндаль, фундук, грецкий орех, дополнительно в состав ингредиентов вносят корицу и семечки, причем компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: мед - 25,0-35,0; финики - 7,5-10,3; яблоко - 10,0-13,8; изюм - 10,0-13,8; миндаль - 10,0-13,8; грецкий орех 11,3-15,5; фундук - 5,0-10,4; семечки - 5,0-6,9; корица - 0,8-1,1. При этом дополнительно вносят бананы - 8,0-11,0%, или курагу - 10,0-11,0%, или чернослив - 10,5-13,0%, или кешью - 5,5-6,0%, или арахис - 6,0-7,0%, или кокос - 11,0-12,0%, или кунжут - 5,3-6,1%, а в качестве семечек - подсолнечные или тыквенные.
Недостатком патента №275059 можно признать недостаточное количество биологически активных веществ в составе готового продукта, небольшое содержание орехов в одном батончике, сложный гомогенизированный состав, за счет измельчения всех ингредиентов до размеров 1,5-2,0 мм.
Технической проблемой является узкий ассортимент кондитерских изделий - продуктов для быстрого утоления голода, в частности натуральных батончиков на основе меда, характеризующихся повышенной питательной ценностью, при этом существующие батончики не отличаются визуальной привлекательностью для потребителя, так как измельченные до 0,1 мм или 1,5-2 мм в составах известных батончиков ингредиенты представляют собой гомогенизированную массу, в которой не выделяются основные ингредиенты, такие как семена или орехи и потребитель не может составить предположение о вкусовых качествах изделия основываясь на его внешнем виде.
Результат, на решение которого направлено заявляемое изобретение заключается в расширении ассортимента батончиков на основе меда, предназначенных для утоления голода и быстрого перекуса, улучшении потребительских свойств, за счет получения батончика с равномерной структурой, представляющей собой однородный батончик с визуально различимыми ингредиентами.
Технический результат достигается тем, что в составе для производства злакового батончика, содержащем мед, смесь семян тыквы, подсолнечника и кунжута и орехи, согласно изобретению, ингредиенты измельчают до размеров фракций 2-10 мм и состав дополнительно содержит овсяные хлопья и клюкву при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
В качестве орехов состав может содержать кедровые орешки, соленый арахис, миндаль, грецкий орех. Состав дополнительно может содержать кокосовую стружку или какао-порошок.
Технический результат так же достигается тем, что в составе для производства злакового батончика, содержащем мед, смесь семян тыквы, подсолнечника и кунжута и орехи, согласно изобренеию ингредиенты измельчают до размеров фракций 2-10 мм и состав дополнительно содержит курагу и кокосовую стружку при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
В качестве орехов состав может содержать фундук. Состав дополнительно может содержать какао-порошок.
Технический результат так же достигается тем, что в составе для производства злакового батончика, содержащем мед, смесь семян тыквы, подсолнечника и кунжута и орехи, согласно изобретению ингредиенты измельчают до размеров фракций 2-10 мм и состав дополнительно содержит киноа и клюкву при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
В качестве орехов состав может содержать фисташки, соленый арахис. Состав дополнительно может содержать кокосовую стружку или какао-порошок.
Питание - неотъемлемая часть жизни человека, направленная на обеспечение организма энергией и необходимыми для поддержания жизни и здоровья веществами. Пища является одним из основных факторов внешней среды, определяющих здоровье человека. Важно чтобы пища содержала не только макро- и микронутриенты, но и биологически активные вещества, то есть вещества, оказывающие биологическое действие на организм человека, не синтезирующиеся в организме.
Батончики на сегодняшний день являются одним из самых востребованных продуктов для перекуса, которые выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни. Высокая, питательная ценность батончиков позволяет быстро восполнить запас питательных и биологически активных веществ, не затрачивая время на приготовление пищи.
Основным принципом разрабатываемой серии батончиков является отсутствие в них консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок, а в качестве подсластителя и связующего компонента используется мёд.
Измельчение входящих в состав ингредиентов до размеров фракций 2-10 мм, позволяет потребителю визуально различить семена или орехи, и позволяет выделить заявляемый батончик среди аналогичных продуктов, так как заявляемый батончик помимо высоких вкусовых качеств обладает так же привлекательным внешним видом. При этом батончик остается удобным продуктом для утоления голода, так как такой размер фракций не вызывает затруднения при употреблении батончика в пищу.
Использование в заявленном составе меда, в качестве связующего компонента, делает его не только вкусным и сладким, но и очень полезным. Мед относится к диетическим продуктам, так как легко усваивается организмом и обладает высокой питательностью. Наряду с его полезными свойствами, мед в составе батончиков выступает в роли натурального консерванта, благодаря содержащимся в нем биологически активных веществам.
Также в заявленном составе преобладает смесь семян растений, которая является богатейшим источником растительных жиров и витаминов. Несмотря на наличие жиров в составе, семена не содержат холестерин и не способны навредить организму.
Еще одним немаловажным ингредиентом батончика являются орехи - источник таких важных питательных веществ, как белки, жиры, витамин Е, фолиевая кислота. Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Кроме того, они являются источником полезных для здоровья биологически активных веществ.
Сушёная клюква и курага, входящие в состав батончика, так же, как и свежие, являются отличным источником волокон, микроэлементов и не содержат холестерина. Но при весе, который меньше в 4-5 раз, концентрация полезных веществ в сухом продукте намного выше.
Сбалансированное сочетание и определенный размер ингредиентов в составе заявленного продукта, позволяет создать батончик обладающий привлекательным внешним видом, и позволяющий значительно обогатить рацион пищевыми волокнами, минералами, витаминами, природными антиоксидантами, а также незаменимыми полинасыщенными жирными кислотами, и достичь поставленный технический результат: расширении ассортимента батончиков на основе меда, предназначенных для утоления голода и быстрого перекуса, улучшении потребительских свойств, за счет получения батончика с равномерной структурой, представляющей собой однородный батончик с визуально различимыми ингредиентами.
Приготовление батончика осуществляется следующим образом.
Осуществляют подбор ингредиентов из фруктов, ягод, орехов, овсяных хлопьев, семян, затем измельчают до размеров фракций 2-10 мм и смешивают с медом. Перед смешиванием мед карамелизуют путем кипячения в течение 9 минут, затем мед вливают в предварительно измельченные ингредиенты. Из полученной смеси формируют пласт толщиной 10-15 мм и запекают при температуре 150°С в течении 20 минут. После охлаждения и затвердевания осуществляют резку на батончики и упаковывают.
Примеры конкретного состава батончика по первому варианту
Пример 1. Батончик с кедровым орехом
Гр/1 бат. %:
Пример 2. Батончик с соленым арахисом
Гр/1 бат. %:
Пример 3. Батончик с грецким орехом
Гр/1 бат. %:
Пример 4. Батончик с миндальным орехом
Гр/1 бат. %:
Примеры конкретного состава батончика по второму варианту
Пример 5. Батончик с фундуком
Гр/1 бат. %:
Примеры конкретного состава батончика по третьему варианту
Пример 6. Фисташковый батончик
Гр/1 бат. %:
Преимущественно в качестве ингредиентов заявленного состава используются мед, в качестве смеси семян - семена кунжута, тыквы, подсолнечника или киноа, в качестве орехов - кедровые орешки, соленый арахис, фундук, миндаль, грецкий орех, фисташки, в качестве фруктов и/или ягод - клюква сушеная и/или курага. Также почти во всех вариантах изготовления батончика присутствуют овсяные хлопья.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы - цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Также в них содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме. Семена тыквы содержат большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В них также содержатся антиоксиданты и фитостеролы. Семена подсолнечника содержат белки, жиры, аминокислоты, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (А, D, Е, группы В), макро- и микроэлементов. Зерна подсолнечника положительно влияют на работу печени при заболеваниях желчевыводящих путей, увеличивая отток желчи. Киноа имеет высокое содержание витаминов группы В, а также меди, железа, магния, фосфора, цинка и в особенности марганца.
Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами А, E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Арахис имеет высокое содержание жира (74%), также в нем почти 20% белков. Благодаря этому арахис является очень питательным продуктом, при этом углеводов в нем очень мало (около 6%), также в нем полностью отсутствует холестерин. Фундук содержит все необходимые аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке огромное количество: калий, фосфор, магний, много серы и фтора, марганца и цинка, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт. Железа в фундуке больше, чем в мясе. Миндаль содержит больше клетчатки, кальция, витаминов Е, В2 и В3, чем любой другой древесный орех. Кроме того миндаль - это продукт с низким гликемическим индексом. Грецкий орех содержит жирорастворимые витамины А, Е, а также витамины группы В, витамин С, РР, К, из минералов - много цинка и йода. Фисташки содержат белки, жиры, углеводы, крахмал, пищевые волокна, витамины группы В, а также Е, Н, РР, полезные для организма человека микроэлементы, а также вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
Засушенная клюква содержит в составе множество полезных и ценных для организма микроэлементов. В ягоде содержатся такие важные элементы: флавоноиды, необходимые для нормализации работы кровеносных сосудов, пектины - способствуют выведению токсинов из организма и нормализуют работу кишечника, танины - снижают риск заболеваний ОРВИ, тритерпеноиды - оказывают противовоспалительное действие на организм человека. Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия. В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.
Овсяные хлопья известны всем своим большим содержанием клетчатки - большого количества пищевых волокон грубого типа, которые оказывает неоценимую пользу для организма. В цельной овсянке также содержится богатейший набор полезных веществ: витамины, минералы (в т.ч. железо, марганец, селен, цинк и тиамин), и фитонутриенты, важные для здоровья.
Использование вышеуказанных ингредиентов в заявленном составе делает его не только полезным, но и очень питательным и отлично подходящим в качестве быстрого и вкусного перекуса, а измельчение ингредиентов до размеров фракций 2-10 мм придает батончику привлекательный внешний вид, так как ингредиенты, входящие в его состав, визуально различимы, что выгодно выделяет его среди аналогичных изделий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов | 2021 |
|
RU2768049C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2644598C1 |
Способ производства батончиков из растительного и грибного сырья | 2020 |
|
RU2761162C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2014 |
|
RU2595179C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2577460C1 |
Состав для приготовления фруктово-ягодного батончика | 2016 |
|
RU2634905C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2436407C1 |
ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЕ БАТОНЧИКИ | 2015 |
|
RU2600754C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2000 |
|
RU2192758C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2000 |
|
RU2192759C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Состав для производства злакового батончика содержит мед, смесь семян тыквы, подсолнечника и кунжута и орехи, отличающийся тем, что ингредиенты измельчают до размеров фракций 2-10 мм и состав дополнительно содержит овсяные хлопья и клюкву при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: мед - 31,8-36,4; семена тыквы, подсолнечника, кунжута - 27,2-41; орехи - 0,9-27,2; овсяные хлопья и клюква - остальное. По второму варианту состав для производства злакового батончика содержит мед, смесь семян тыквы, подсолнечника и кунжута и орехи, отличающийся тем, что ингредиенты измельчают до размеров фракций 2-10 мм и состав дополнительно содержит курагу и кокосовую стружку при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: мед - 31,8-36,4; семена тыквы, подсолнечника, кунжута - 27,2-41; орехи - 0,9-27,2; кокосовая стружка - 9,1; курага - остальное. По третьему варианту состав для производства злакового батончика содержит мед, смесь семян тыквы, подсолнечника и кунжута и орехи, отличающийся тем, что ингредиенты измельчают до размеров фракций 2-10 мм и состав дополнительно содержит киноа и клюкву при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: мед - 31,8-36,4; семена тыквы, подсолнечника, кунжута - 27,2-41; орехи - 0,9-27,2; киноа - 3,6; клюква - остальное. Изобретение позволяет получить продукт для быстрого утоления голода, в частности натуральных батончиков на основе меда, характеризующихся повышенной питательной ценностью, улучшенными потребительскими свойствами за счет получения батончика с равномерной структурой, представляющей собой однородный батончик с визуально различимыми ингредиентами. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 пр.
1. Состав для производства злакового батончика, содержащий мед, смесь семян тыквы, подсолнечника и кунжута и орехи, отличающийся тем, что ингредиенты измельчают до размеров фракций 2-10 мм и состав дополнительно содержит овсяные хлопья и клюкву при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве орехов может содержать кедровые орешки, соленый арахис, миндаль, грецкий орех.
3. Состав по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно может содержать кокосовую стружку или какао-порошок.
4. Состав для производства злакового батончика, содержащий мед, смесь семян тыквы, подсолнечника и кунжута и орехи, отличающийся тем, что ингредиенты измельчают до размеров фракций 2-10 мм и состав дополнительно содержит курагу и кокосовую стружку при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
5. Состав по п. 4, отличающийся тем, что в качестве орехов может содержать фундук.
6. Состав по п. 4, отличающийся тем, что дополнительно может содержать какао-порошок.
7. Состав для производства злакового батончика, содержащий мед, смесь семян тыквы, подсолнечника и кунжута и орехи, отличающийся тем, что ингредиенты измельчают до размеров фракций 2-10 мм и состав дополнительно содержит киноа и клюкву при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
8. Состав по п. 7, отличающийся тем, что в качестве орехов может содержать фисташки, соленый арахис.
9. Состав по п. 7, отличающийся тем, что дополнительно может содержать кокосовую стружку или какао-порошок.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2014 |
|
RU2595179C2 |
Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов | 2021 |
|
RU2768049C1 |
ГРЕЙФЕРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ КИНО-СЪЕМОЧНОГО АППАРАТА | 1935 |
|
SU46129A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2579240C1 |
Авторы
Даты
2024-12-16—Публикация
2022-07-29—Подача