СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА Российский патент 2016 года по МПК A23L7/10 

Описание патента на изобретение RU2577460C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков.

В состав входят такие компоненты, как мед пчелиный, отруби овсяные, изюм, сухое молоко, финики, какао-порошок 20%, семена подсолнечника/тыквы, арахис жареный, цитрат магния.

Данное изобретение может служить для оздоровительных целей ввиду высокого содержания в нем макроэлемента магния (в виде цитрата магния, злаковых и сухофруктов), учитывая суточную потребность в магнии, имеющего положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную системы и желудочно-кишечный тракт.

Опираясь на данные научных исследований о микроэлементной обеспеченности жителей Чувашии, уровень содержания магния в общей структуре микроэлементной обеспеченности составляет 70% от суточной нормы, усвоение макроэлемента из продуктов питания - лишь около 40%.

Известна сухая питательная смесь на зерновой основе, включающая вкусовые добавки, в составе которых используют семена, подслащивающее вещество и сушеные плодово-ягодные компоненты в соотношении по массе с точностью ±5%, а именно рис вспученный, пшеница вспученная, хлопья кукурузные, изюм, арахис жареный, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, фруктоза, заменяемая часть. RU 2192758, МПК7 A23L 1/164, A23L/ 48, опубл. 20.11.2002.

Известен состав зернового батончика, содержащего зерновые кусочки с наполнителем, состоящим из молочного белкового продукта и глицерина как связующего вещества. В указанный состав входят компоненты, являющиеся продуктами глубокой переработки молока и зерновых продуктов, кроме того, химически полученный компонент - глицерин. RU 2333670, А23L 1/10, опубл. 20.09.2000.

Известен состав сухой питательной смеси на зерновой основе, включающий зерновые хлопья, частично обжаренные в меду, и вкусовые добавки. В качестве вкусовых добавок - семена, сушеные фрукты, сушеные овощи, орехи, ядра косточек косточковых плодов, цукаты, соки сублимационной сушки. RU 2192759, МПК A23L 1/164, A23L 1/48, опубл. 20.11.2002.

Известен пищевой продукт на основе меда, включающий орехи и мед, который содержит сушеные фрукты, ягоды и плоды цитрусовых растений. В качестве сушеных фруктов и ягод в его состав входят сушеные абрикосы (курага), сушеные сливы (чернослив) и сушеный виноград (изюм, кишмиш), а в качестве плодов цитрусовых растений - лимоны, грейпфруты. RU 98115365, А23L 1/08, опубл. 20.06.2000.

Известен состав зернового батончика, содержащего зерновые кусочки с наполнителем, состоящим из молочного белкового продукта и глицерина как связующего вещества. В указанный состав входят компоненты, являющиеся продуктами глубокой переработки молока и зерновых продуктов. RU 2333670, А23L 1/10, опубл. 20.09.2008.

Однако все перечисленные продукты не являются магнийобогащенными и не содержат суточной дозы магния.

Известен состав для производства зернового батончика, содержащего аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, включает автолизат пивных дрожжей, витаминный премикс 730/4, кальция лактат, магния цитрат, янтарную кислоту, L-карнитин, хлопья гречневые, рис экструдированный, орехи жареные дробленые, патоку, мед, сахар-песок, кислоту лимонную, глицерин, ароматизатор «ванильный»

В другом варианте состав для производства зернового батончика, содержащего аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, включает автолизат пивных дрожжей, витаминный премикс 730/4, кальция лактат, магния цитрат, янтарную кислоту, L-карнитин, хлопья гречневые, рис экструдированный, сушеные ананасы со вкусом клубники, фруктозу, гуммиарабик, натрий карбоксиметилцеллюлозу, кислоту лимонную, ароматизатор «клубничный при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить новый продукт, служащий источником незаменимых и заменимых аминокислот для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а также расширить ассортимент кондитерских изделий с улучшенными показателями качества и высокими питательными свойствами. RU 2468606, МПК A23L 1/10, A23L 1/164 A23G 3/00, опубл. 10.12.2012.

К недостаткам следует отнести использование в его составе химических добавок.

Наиболее близким по достигаемому результату к заявляемому изобретению является «Состав для производства батончиков “Мюсли”», содержащий сухие рецептурные компоненты, а именно хлопья овсяные, экструдированный продукт, сушеные ананасы, апельсиновую цедру, изюм, орехи, шоколадную глазурь, и сироп, приготовленный на основе инвертного сиропа, в состав которого также входят патока и мед с внесением влагоудерживающей добавки - глицерина. RU 2270581, A23L 1/10, A23G 3/00, опубл. 27.02.2006.

Отметим, что ни один из указанных продуктов не заявлен как магнийобогащенный и не содержит суточной дозы магния.

Заявленное изобретение направлено на создание состава для зернового батончика, включающего цитрат магния, расширяющего ассортимент изделий диетического назначения, которые могут рекомендоваться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной и репродуктивной систем.

Технический результат - повышение биологической и пищевой ценности зернового батончика.

Технический результат достигается тем, что состав для зернового батончика, включающий мед пчелиный, продукт на основе овса, изюм, согласно изобретению он дополнительно содержит сухое молоко, какао-порошок 20%, финики, цитрат магния, семена или орех жареный, в качестве продукта на основе овса - отруби овсяные, при следующем соотношении компонентов, в вес. %:

Отруби овсяные 10-20 Семена или орех жареный 5-20 Сухое молоко 5-10 Изюм 5-10 Финики 5-10 Какао-порошок 20% 5-10 Цитрат магния 3-5 Мед пчелиный Остальное

Отличием заявляемого злакового батончика является использование в его составе цитрата магния, в сочетании с другими компонентами. Использование молока сухого, которое содержит белок, придает батончику приятный вкус сочетающийся с вкусом орехов или семян, сухофруктов и какао. Содержание цитрата магния совместно с финиками, изюмом и другими компонентами позволяет получить батончик с высоким содержанием магния, что способствует комплексному положительному эффекту на здоровье человека при его употреблении.

Злаковый батончик готовят следующим образом: первоначально готовят сухую смесь компонентов, путем измельчения отрубей овсяных, семян подсолнечника или тыквы, или арахиса жареного, изюма, фиников, какао-порошка 20% и цитрата магния.

Отдельно готовят жидкую смесь компонентов путем смешивания меда пчелиного с обезжиренным сухим молоком. Нагревают смесь до 80°C при постоянном помешивании с получением сладкой полугустой жидкости желтоватого цвета.

Батончик готовят в смесителе периодического действия смешиванием жидкой и сухой смеси. Изделия формуют раскаткой массы в пласт и последующей резкой дисковыми ножами в двух противоположных направлениях. Каждый батончик поступает на упаковочный станок и получает индивидуальную упаковку из термоусадочной пленки по размеру батончика. Составы конкретного выполнения приведены в таблице 1. Органолептические свойства приведены в таблице 2.

Полученный батончик имеет прямоугольную форму с размерами 15×3×2 см, плотную мелкозернистую консистенцию, светло-коричневого цвета. Имеет выраженный сладкий фруктовый аромат.

Для производства батончика было использовано следующее сырье (с указанием нормативных документов): мед пчелиный (ГОСТ 19792-2001 на натуральный мед), отруби овсяные (ТУ 9295-001-63528860-2012), семена подсолнечника (ГОСТ 22391-89), семена тыквы (ГОСТ 12039-82), арахис жареный (ГОСТ 17111-88), изюм (ГОСТ 6882-88), сухое молоко (ГОСТ Р 52791-2007), финики (ТУ 9761-002-24196545-20013), какао-порошок 20% (ГОСТ Р 53041-2008), цитрат магния (ГОСТ Р 53969-2010).

Таким образом, полученный злаковый батончик расширяет ассортимент изделий, способствующий комплексному положительному эффекту на здоровье человека при его употреблении.

Похожие патенты RU2577460C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА 2014
  • Цыганова Юлия Вадимовна
  • Толмачёва Наталия Викентьевна
RU2579240C1
Злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649882C1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
Мюсли батончик повышенной пищевой ценности 2023
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Мирошина Татьяна Александровна
RU2805852C1
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649875C1
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Габдукаева Лилия Зуфаровна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2712697C1
Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Габдукаева Лилия Зуфаровна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2706159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2436407C1
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2706192C1
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2023
  • Урубков Сергей Александрович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2823648C1

Реферат патента 2016 года СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления зерновых батончиков. Состав для зернового батончика включает (вес.%) отруби овсяные 10-20, изюм 5-10, цитрат магния 3-5, сухое молоко 5-10, финики 5-10, семена или орехи жареные 5-20, какао-порошок 20% 5-10, мед пчелиный - остальное. Предлагаемый состав для зернового батончика может служить для оздоровительных целей ввиду высокого содержания в нём магния, а также имеет высокую биологическую и пищевую ценность. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 577 460 C1

Состав для зернового батончика, включающий мед пчелиный, продукт на основе овса, изюм, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое молоко, какао-порошок 20%, финики, цитрат магния, семена или орех жареный, в качестве продукта на основе овса - отруби овсяные, при следующем соотношении компонентов, в вес.%:
Отруби овсяные 10-20 Семена или орех жареный 5-20 Сухое молоко 5-10 Изюм 5-10 Финики 5-10 Какао-порошок 20% 5-10 Цитрат магния 3-5 Мед пчелиный Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577460C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2436407C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ, СОДЕРЖАЩИЙ DHA И/ИЛИ EPA 2003
  • Сиверт Биргит
RU2324369C2
ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК, СОДЕРЖАЩИЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Первушин Вячеслав Викторович
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
  • Каплин Леонид Александрович
  • Доронин Алексей Федорович
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
RU2468606C2
ЗЕРНОВЫЕ БАТОНЧИКИ И СПОСОБЫ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Коулман Эдвард К.
  • Бирни Шэрон Р.
  • Брэндер Рита У.
RU2333670C2
US 8486469 B2, 16.07.2013.

RU 2 577 460 C1

Авторы

Цыганова Юлия Вадимовна

Толмачёва Наталия Викентьевна

Даты

2016-03-20Публикация

2014-12-30Подача