Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков.
В состав входят такие компоненты, как мед пчелиный, отруби овсяные, изюм, сухое молоко, финики, какао-порошок 20%, семена подсолнечника/тыквы, арахис жареный, цитрат магния.
Данное изобретение может служить для оздоровительных целей ввиду высокого содержания в нем макроэлемента магния (в виде цитрата магния, злаковых и сухофруктов), учитывая суточную потребность в магнии, имеющего положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную системы и желудочно-кишечный тракт.
Опираясь на данные научных исследований о микроэлементной обеспеченности жителей Чувашии, уровень содержания магния в общей структуре микроэлементной обеспеченности составляет 70% от суточной нормы, усвоение макроэлемента из продуктов питания - лишь около 40%.
Известна сухая питательная смесь на зерновой основе, включающая вкусовые добавки, в составе которых используют семена, подслащивающее вещество и сушеные плодово-ягодные компоненты в соотношении по массе с точностью ±5%, а именно рис вспученный, пшеница вспученная, хлопья кукурузные, изюм, арахис жареный, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, фруктоза, заменяемая часть. RU 2192758, МПК7 A23L 1/164, A23L/ 48, опубл. 20.11.2002.
Известен состав зернового батончика, содержащего зерновые кусочки с наполнителем, состоящим из молочного белкового продукта и глицерина как связующего вещества. В указанный состав входят компоненты, являющиеся продуктами глубокой переработки молока и зерновых продуктов, кроме того, химически полученный компонент - глицерин. RU 2333670, А23L 1/10, опубл. 20.09.2000.
Известен состав сухой питательной смеси на зерновой основе, включающий зерновые хлопья, частично обжаренные в меду, и вкусовые добавки. В качестве вкусовых добавок - семена, сушеные фрукты, сушеные овощи, орехи, ядра косточек косточковых плодов, цукаты, соки сублимационной сушки. RU 2192759, МПК A23L 1/164, A23L 1/48, опубл. 20.11.2002.
Известен пищевой продукт на основе меда, включающий орехи и мед, который содержит сушеные фрукты, ягоды и плоды цитрусовых растений. В качестве сушеных фруктов и ягод в его состав входят сушеные абрикосы (курага), сушеные сливы (чернослив) и сушеный виноград (изюм, кишмиш), а в качестве плодов цитрусовых растений - лимоны, грейпфруты. RU 98115365, А23L 1/08, опубл. 20.06.2000.
Известен состав зернового батончика, содержащего зерновые кусочки с наполнителем, состоящим из молочного белкового продукта и глицерина как связующего вещества. В указанный состав входят компоненты, являющиеся продуктами глубокой переработки молока и зерновых продуктов. RU 2333670, А23L 1/10, опубл. 20.09.2008.
Однако все перечисленные продукты не являются магнийобогащенными и не содержат суточной дозы магния.
Известен состав для производства зернового батончика, содержащего аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, включает автолизат пивных дрожжей, витаминный премикс 730/4, кальция лактат, магния цитрат, янтарную кислоту, L-карнитин, хлопья гречневые, рис экструдированный, орехи жареные дробленые, патоку, мед, сахар-песок, кислоту лимонную, глицерин, ароматизатор «ванильный»
В другом варианте состав для производства зернового батончика, содержащего аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, включает автолизат пивных дрожжей, витаминный премикс 730/4, кальция лактат, магния цитрат, янтарную кислоту, L-карнитин, хлопья гречневые, рис экструдированный, сушеные ананасы со вкусом клубники, фруктозу, гуммиарабик, натрий карбоксиметилцеллюлозу, кислоту лимонную, ароматизатор «клубничный при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить новый продукт, служащий источником незаменимых и заменимых аминокислот для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а также расширить ассортимент кондитерских изделий с улучшенными показателями качества и высокими питательными свойствами. RU 2468606, МПК A23L 1/10, A23L 1/164 A23G 3/00, опубл. 10.12.2012.
К недостаткам следует отнести использование в его составе химических добавок.
Наиболее близким по достигаемому результату к заявляемому изобретению является «Состав для производства батончиков “Мюсли”», содержащий сухие рецептурные компоненты, а именно хлопья овсяные, экструдированный продукт, сушеные ананасы, апельсиновую цедру, изюм, орехи, шоколадную глазурь, и сироп, приготовленный на основе инвертного сиропа, в состав которого также входят патока и мед с внесением влагоудерживающей добавки - глицерина. RU 2270581, A23L 1/10, A23G 3/00, опубл. 27.02.2006.
Отметим, что ни один из указанных продуктов не заявлен как магнийобогащенный и не содержит суточной дозы магния.
Заявленное изобретение направлено на создание состава для зернового батончика, включающего цитрат магния, расширяющего ассортимент изделий диетического назначения, которые могут рекомендоваться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной и репродуктивной систем.
Технический результат - повышение биологической и пищевой ценности зернового батончика.
Технический результат достигается тем, что состав для зернового батончика, включающий мед пчелиный, продукт на основе овса, изюм, согласно изобретению он дополнительно содержит сухое молоко, какао-порошок 20%, финики, цитрат магния, семена или орех жареный, в качестве продукта на основе овса - отруби овсяные, при следующем соотношении компонентов, в вес. %:
Отличием заявляемого злакового батончика является использование в его составе цитрата магния, в сочетании с другими компонентами. Использование молока сухого, которое содержит белок, придает батончику приятный вкус сочетающийся с вкусом орехов или семян, сухофруктов и какао. Содержание цитрата магния совместно с финиками, изюмом и другими компонентами позволяет получить батончик с высоким содержанием магния, что способствует комплексному положительному эффекту на здоровье человека при его употреблении.
Злаковый батончик готовят следующим образом: первоначально готовят сухую смесь компонентов, путем измельчения отрубей овсяных, семян подсолнечника или тыквы, или арахиса жареного, изюма, фиников, какао-порошка 20% и цитрата магния.
Отдельно готовят жидкую смесь компонентов путем смешивания меда пчелиного с обезжиренным сухим молоком. Нагревают смесь до 80°C при постоянном помешивании с получением сладкой полугустой жидкости желтоватого цвета.
Батончик готовят в смесителе периодического действия смешиванием жидкой и сухой смеси. Изделия формуют раскаткой массы в пласт и последующей резкой дисковыми ножами в двух противоположных направлениях. Каждый батончик поступает на упаковочный станок и получает индивидуальную упаковку из термоусадочной пленки по размеру батончика. Составы конкретного выполнения приведены в таблице 1. Органолептические свойства приведены в таблице 2.
Полученный батончик имеет прямоугольную форму с размерами 15×3×2 см, плотную мелкозернистую консистенцию, светло-коричневого цвета. Имеет выраженный сладкий фруктовый аромат.
Для производства батончика было использовано следующее сырье (с указанием нормативных документов): мед пчелиный (ГОСТ 19792-2001 на натуральный мед), отруби овсяные (ТУ 9295-001-63528860-2012), семена подсолнечника (ГОСТ 22391-89), семена тыквы (ГОСТ 12039-82), арахис жареный (ГОСТ 17111-88), изюм (ГОСТ 6882-88), сухое молоко (ГОСТ Р 52791-2007), финики (ТУ 9761-002-24196545-20013), какао-порошок 20% (ГОСТ Р 53041-2008), цитрат магния (ГОСТ Р 53969-2010).
Таким образом, полученный злаковый батончик расширяет ассортимент изделий, способствующий комплексному положительному эффекту на здоровье человека при его употреблении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2579240C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями | 2017 |
|
RU2649882C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2644598C1 |
Мюсли батончик повышенной пищевой ценности | 2023 |
|
RU2805852C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением | 2017 |
|
RU2649875C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола | 2019 |
|
RU2712697C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора | 2019 |
|
RU2706159C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2436407C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца | 2019 |
|
RU2706192C1 |
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2023 |
|
RU2823648C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления зерновых батончиков. Состав для зернового батончика включает (вес.%) отруби овсяные 10-20, изюм 5-10, цитрат магния 3-5, сухое молоко 5-10, финики 5-10, семена или орехи жареные 5-20, какао-порошок 20% 5-10, мед пчелиный - остальное. Предлагаемый состав для зернового батончика может служить для оздоровительных целей ввиду высокого содержания в нём магния, а также имеет высокую биологическую и пищевую ценность. 2 табл.
Состав для зернового батончика, включающий мед пчелиный, продукт на основе овса, изюм, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое молоко, какао-порошок 20%, финики, цитрат магния, семена или орех жареный, в качестве продукта на основе овса - отруби овсяные, при следующем соотношении компонентов, в вес.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2436407C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ, СОДЕРЖАЩИЙ DHA И/ИЛИ EPA | 2003 |
|
RU2324369C2 |
ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК, СОДЕРЖАЩИЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2010 |
|
RU2468606C2 |
ЗЕРНОВЫЕ БАТОНЧИКИ И СПОСОБЫ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2004 |
|
RU2333670C2 |
US 8486469 B2, 16.07.2013. |
Авторы
Даты
2016-03-20—Публикация
2014-12-30—Подача