Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления зерновых батончиков. Данное изобретение может служить для оздоровительных целей ввиду высокого содержания в нем природного аналога инсулина - инулина.
Существует множество лекарственных веществ, которые можно найти в аптеке. Но, подчас, природа дает даже больше возможностей для лечения заболеваний самого разного характера. Одно из самых широко используемых растений в нетрадиционной медицине - это лопух большой. Лопух - кладезь уникальных полезных свойств. В лечебных целях чаще применяют корень растения. В корнях лопуха содержание инулина достигает 45% (больше, чем в других растениях), эфирного барданового масла до 0,17% и содержится целый ряд других витаминов и минералов (Растительные ресурсы СССР: цветковые растения, их химический состав, использование; семейство Asteraceae (Compositae). - СПб.: Наука, 1993. - С.332-335). Инулин благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт (действует как пребиотик), на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы в организме человека, а именно улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, увеличивает скорость обмена веществ и липолиз, которые связаны с процессами усвоения глюкозы, что и делает его эффективным при лечении метаболического синдрома и сахарного диабета.
Стоит отметить, что инулин также используется при лечении дисбактериоза и кишечных инфекций, способствует процессам пищеварения. В сочетании со злаками и сухофруктами инулин выполняет роль уникального низкого по себестоимости средства, имеющего комплексное влияние на здоровье человека. Суточная норма инулина - 5-8 г.
Известна сухая питательная смесь на зерновой основе, включающая вкусовые добавки, в составе которых используют семена, подслащивающее вещество и сушеные плодово-ягодные компоненты в соотношении по массе с точностью ±5%, а именно рис вспученный, пшеница вспученная, хлопья кукурузные, изюм, арахис жареный, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, фруктоза, заменяемая часть (RU 2192758, МПК 07 A23L 1/164, A23L/48, опубл. 20.11.2002).
Однако при изготовлении питательной смеси используют зерновые компоненты, прошедшие температурную обработку, что снижает пищевую ценность конечного продукта.
Известен состав зернового батончика, содержащего зерновые кусочки с наполнителем, состоящим из молочного белкового продукта и глицерина как связующего вещества. В указанный состав входят компоненты, являющиеся продуктами глубокой переработки молока и зерновых продуктов, кроме того, химически полученный компонент - глицерин (RU 2333670, А23L 1/10, опубл. 20.09.2008).
Известен состав сухой питательной смеси на зерновой основе, включающий зерновые хлопья, частично обжаренные в меду, и вкусовые добавки. В качестве вкусовых добавок - семена, сушеные фрукты, сушеные овощи, орехи, ядра косточек косточковых плодов, цукаты, соки сублимационной сушки (RU 2192759, МПК A23L 1/164, A23L 1/48, опубл. 20.11.2002).
Однако обжаривание зерновой основы ведет к утрате части полезных свойств продукта.
Известен пищевой продукт на основе меда, включающий орехи и мед, который содержит сушеные фрукты, ягоды и плоды цитрусовых растений. В качестве сушеных фруктов и ягод в его состав входят сушеные абрикосы (курага), сушеные сливы (чернослив) и сушеный виноград (изюм, кишмиш), а в качестве плодов цитрусовых растений - лимоны, грейпфруты при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед 37-60, орехи 8-12, курага 8-12, чернослив 8-12, изюм 8-12, лимоны и/или грейпфрут 8-15 (RU 98115365, А23L 1/08 опубл. 20.06.2000).
Наиболее близким по достигаемому результату к заявляемому изобретению является «Состав для производства батончиков "Мюсли"», содержащий сухие рецептурные компоненты, а именно хлопья овсяные, экструдированный продукт, сушеные ананасы, апельсиновую цедру, изюм, орехи, шоколадную глазурь и сироп, приготовленный на основе инвертного сиропа, в состав которого также входят патока и мед с внесением влагоудерживающей добавки - глицерина (RU 2270581, A23L 1/10, A23G 3/00, опубл. 27.02.2006).
Недостатком известного состава является использование в качестве влагоудерживающей добавки химически полученного продукта - глицерина, а также искусственных вкусовых ароматизаторов. Кроме того, ни один из известных продуктов не обогащен инулином.
Заявленное изобретение направлено на создание состава для зернового батончика, включающего инулинсодержащее сырье - стружку корня лопуха, расширяющего ассортимент изделий диетического назначения, которые могут рекомендоваться больным сахарным диабетом.
Технический результат - повышение диетических свойств зернового батончика за счет использования инулинсодержащего сырья - стружки корня лопуха.
Технический результат достигается тем, что состав для зернового батончика, включающий овсяной компонент, изюм и мед пчелиный, согласно изобретению дополнительно содержит стружку корня лопуха, сухое молоко, финики и какао-порошок 20%, а в качестве овсяного компонента - отруби овсяные при следующем соотношении компонентов в вес.%:
Отличием заявляемого злакового батончика является использование в его составе стружки корня лопуха, содержащего инулин, в сочетании с другими компонентами.
Инулинсодержащий батончик имеет преимущества перед традиционным лечением: низкую себестоимость, сахароснижающий эффект, получаемый безынъекционным способом, высокую биодоступность. Кроме того, инулин обладает приятным сладковатым вкусом и может играть роль вкусовой добавки в продуктах для больных сахарным диабетом.
Зерновой батончик готовят следующим образом: первоначально готовят сухую смесь компонентов путем измельчения отрубей овсяных, изюма, фиников, какао-порошка 20% и стружки корня лопуха.
Отдельно готовят жидкую смесь компонентов путем смешивания меда пчелиного с обезжиренным сухим молоком. Нагревают смесь до 80°C при постоянном помешивании с получением сладкой полугустой жидкости желтоватого цвета.
Батончик готовят в смесителе периодического действия смешиванием жидкой и сухой смеси. Изделия формуют раскаткой массы в пласт и последующей резкой дисковыми ножами в двух противоположных направлениях. Каждый батончик поступает на упаковочный станок и получает индивидуальную упаковку из термоусадочной пленки по размеру батончика. Составы конкретного выполнения приведены в таблице 1. Органолептические свойства приведены в таблице 2.
Полученный батончик имеет прямоугольную форму с размерами 15×3×2 см, плотную мелкозернистую консистенцию светло-коричневого цвета. Имеет выраженный сладкий фруктовый аромат, приятный вкус.
Для производства батончика было использованы следующее сырье (с указанием нормативных документов): мед пчелиный (ГОСТ 19792-2001 на натуральный мед), отруби овсяные (ТУ 9295-001-63528860-2012), стружка корня лопуха (45% инулина) (ГОСТ Р 51074-2003), изюм (ГОСТ 6882-88), сухое молоко (ГОСТ Р 52791-2007), финики (ТУ 9761-002-24196545-20013), какао-порошок 20% (ГОСТ Р 53041-2008).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2577460C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2644598C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями | 2017 |
|
RU2649882C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением | 2017 |
|
RU2649875C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора | 2019 |
|
RU2706159C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца | 2019 |
|
RU2706192C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2436407C1 |
Мюсли батончик повышенной пищевой ценности | 2023 |
|
RU2805852C1 |
Батончик для перекуса, содержащий псиллиум | 2014 |
|
RU2642087C2 |
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола | 2019 |
|
RU2712697C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления зерновых батончиков. Зерновой батончик включает, вес.%: мед пчелиный - 30-40; отруби овсяные - 10-20; стружку корня лопуха - 15-25; сухое молоко - 5-10; изюм - 5-10; финики - 5-10; какао-порошок 20% - 5-10. Изобретение позволяет повысить диетические свойства зернового батончика. 2 табл.
Состав для зернового батончика, включающий овсяной компонент, изюм и мед пчелиный, отличающийся тем, что он дополнительно содержит стружку корня лопуха, сухое молоко, финики и какао-порошок 20%, а в качестве овсяного компонента - отруби овсяные при следующем соотношении компонентов в вес.%:
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАТОНЧИКОВ "МЮСЛИ" (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2270581C2 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ БАТОНЧИК | 2006 |
|
RU2383207C2 |
Устройство для закладывания обувных пистонов и т.п. в гнезда досок, служащих для поддержания пистонов во время окрашивания | 1931 |
|
SU25445A1 |
Способ приготовления питательного препарата | 1927 |
|
SU25851A1 |
Гидропривод фронтально-перекидного погрузчика | 1978 |
|
SU719965A1 |
Авторы
Даты
2016-04-10—Публикация
2014-12-17—Подача