Способ кормления бройлеров в условиях теплового стресса Российский патент 2024 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2832334C1

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров.

В условиях промышленного птицеводства тепловой стресс вызывает особую озабоченность в бройлерной промышленности из-за его негативного влияния на производственные показатели и состояние здоровья птицы. Воздействие теплового стресса неизменно ведет к физиологическим нарушениям в организме и, соответственно, к снижению продуктивности и качества мяса (ж. Сельскохозяйственная биология., Т. 50. - №4. - С. 431-443, Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш., 2015 г.). Повышенная температура воздуха в заключительный период выращивания бройлеров вызывает уменьшение прироста живой массы - на 6,7%, сохранности - на 3,6%, ухудшение конверсии корма - на 5,9%. Тепловой стресс - явление комплексное, поэтому для борьбы с его последствиями предложены как технологические (снижение плотности посадки, форсуночное орошение мест содержания птицы), так и кормовые пути решения проблемы, которые являются менее затратными.

Для профилактики теплового стресса нашло широкое применение использование кормовых добавок на основе ферментных препаратов в комплексе с органическими кислотами (RU 2513557, опубл. 10.10.2004), комплексы органических кислот, витаминов, аминокислот, минеральных солей, антиоксидантов и вспомогательных веществ (RU 2513557 опубл. 20.04.2014; RU 2490931, опубл. 27.08.2013, (RU 2547423, опубл. 10.04.2015). Общим недостатком предложенных в данных патентах решениях является то, что данные композиции и способы их применения воздействуют лишь на часть последствий теплового стресса и в меньшей степени затрагивая вызываемый тепловым стрессом оксидативный стресс, с развитием которого связывают высокую смертность птицы из-за развития гипоксии и необратимого повреждения тканей, чувствительных к повреждающему действию свободных радикалов. Для борьбы с оксидативным стрессом предложено использовать и антиоксиданты, которые традиционно включаются в комбикорма для стабилизации жиров и биологически активных веществ в комбикормах и премиксах, преимущественно полученные путем химического синтеза: этоксихин (сантохин), «Бисфенол-5», «Динофен». Применение химически синтезированных препаратов с антиоксидантной активностью, безусловно, замедляет перекисное окисления липидов комбикормов и мяса, однако малоэффективно для профилактики вакцинального, теплового и технологического стресса. С этой целью предпочтительнее применение препаратов, обладающих помимо антиоксидантного действия иммуномодулирующими, адаптогенными и антисептическими свойствами, в том числе и на основе природных фитобиотиков с антиоксидантной и гепатопротекторной активностью, т.к. при увеличении температуры создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, патогенных бактерий, плесеней, водорослей, которые приводят к заметному ухудшению санитарного качества воды и корма. Деструкция биологически активных веществ в комбикорме, усиление процессов перекисного окисления липидов при повышении температуры, являются причиной увеличения интенсивности оксидативного стресса у животных и птицы. Кроме того, при высоких температурах птица склонна к чрезмерному потреблению воды, в результате чего происходит обвисание зоба, наполненного жидкостью. Это также провоцирует развитие патогенной микрофлоры в зобе, кишечнике и легких, а также приводит к потере веса и гибели птицы. Кроме того, в условиях теплового стресса в грудной мышце развивается синдром «мягкой мышечной массы». Мясо становится бледным, водянистым и рыхлым, вследствие присутствия экссудата, вызванного денатурацией белка при высокой температуре. Производство такого мяса создает значительный экономический ущерб предприятиям. Известен также способ кормления бройлеров, который может рассматриваться в качестве аналога с использованием от 5 до 15 г/т сухого препарата дигидрокверцитина, который в качестве антиоксиданта включается в состав комбикорма и скармливается птице в указанных дозировках весь период выращивания (Патент №2787733 Демидова Е.С., 2023). Недостатком данного способа является невозможность быстрого ввода добавки птице, т.к. сухая форма добавки не предназначена для выпаивания из-за низкой растворимости. Отмечена также недостаточная эффективность сухой формы препарата для поддержания высокой скорости роста на ранних сроках выращивания бройлеров, когда количество потребляемого птицей корма невелико, а также в предубойный период, когда для обеспечения санитарного качества мяса проводится голодная выдержка птицы на протяжении 10-12 часов и вследствие реакции птицы на технологические приемы содержания наблюдается снижение общей стрессоустойчивости поголовья и ухудшение сохранности поголовья. Из анализа литературных источников известен также и комплексный антистрессовый препарат Фид-Фуд Меджик Антистресс Микс на основе комплекса витаминов D3, Е, K, L-карнитина, бетаина, лимонной, пропионовой, сорбиновой, муравьиной органических кислот, микроэлементов: марганца, цинка, магния, сорбата и хлорида калия, который выпаивается в зависимости от интенсивности теплового стресса в дозе и 0,5-1,0 кг в расчете на 1000 л воды (П.Ф. Сурай, 2023 г.).

В качестве прототипа можно рассматривать лечебно-профилактическое средство для сельскохозяйственных животных и птиц «ЛИБЕКРИН», которое содержит лизин, метионин, цинк, лимонную кислоту, хлориды, бетаин, фумаровую и янтарные кислоты, сорбит и пропиленгликоль в определенных соотношениях (патент РФ №2513557). Препарат применяют перорально с водой для поения или индивидуально с кормом ежедневно в течение 5-7 дней всем половозрастным группам сельскохозяйственных животных, в том числе птице, для повышения естественной резистентности и продуктивности, в качестве антистрессового (в т.ч. при тепловых стрессах), осмопротективного, гепатопротекторного средства, для улучшения аппетита и усвояемости корма. В условиях теплового стресса продолжительность применения зависит от длительности воздействия вредного фактора. С нашей точки зрения к недостаткам данного средства можно отнести кроме применения химически синтезированных веществ, недостаточную эффективность композиции для предотвращения оксидативного стресса (компоненты композиции обладают незначительной антиоксидантной активностью). Кроме того, присутствие в составе добавки пропиленгликоля, может способствовать нежелательному хелированию солей микроэлементов, содержащихся в питьевой воде повышенной жесткости, что может приводить к нарушению работы системы поения птицы вследствие засорения ниппелей желеобразной биопленкой, что ограничивает длительность периода курсового применения препарата. Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи -поддержание высокой продуктивности и сохранности бройлеров в условиях теплового стресса за счет повышения адаптационных возможностей организма бройлеров, улучшения санитарного качества питьевой воды в системе поения, оптимизации процессов пищеварения за счет снижения патогенной и условно-патогенной микрофлоры в ЖКТ, замедления процессов окисления липидов и улучшения качества мясной продукции цыплят-бройлеров при ее хранении с использованием жидкой композиции природных антиоксидантов с фитобиотической активностью на основе дигидрокверцитина и куркумы в эмульгированной форме.

Поставленная задача решается способом кормления бройлеров в условиях теплового стресса, включающим полнорационный комбикорм и поение, отличающимся тем, что в питьевой воде растворяют природные антиоксиданты эмульгированной форме на основе композиции куркумы и дигидрокверцетина в дозе 0,76-1,25 л на 1000 л воды с суточного до 14-суточного возраста и с 28-суточного возраста до конца выращивания, включая период предубойной выдержки птицы.

Основными действующими веществами разработанной композиции являются куркума {Curcuma longa Linn) и дигидрокверцетин {Dihydroquercetin) которые представлены в эмульгированной форме. Куркумин (активный компонент куркумы), полифенольное соединение - мощный природный антиоксидант, который превышает по силе витамины С, Е и бета-каротины, влияет на липидный профиль и предотвращает перекисное окисление липидов. Антисептические, антиоксидантные, гепатопротекторные, иммуно-модулирующие свойства куркумы давно используются человеком. Поскольку доступность биологически активных веществ из природной куркумы невелика, в основном применяют, получаемый из нее куркумин. Для повышения доступности куркумина традиционно применяют пиперин, содержащийся в черном перце. Нами для повышения биодоступности куркумина из куркумы был использован дигидрокверцетин {Dihydroquercetin) химическая формула С15Н12О7 - натуральный флавоноид, получаемый из лиственницы сибирской и лиственницы даурской. Кроме антиоксидантных свойств, указанные действующие вещества обладают также антисептическими, гепатопротекторными и иммуномодулирующими свойствами, благоприятно влияют на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта птицы, обеспечивая улучшение здоровья птицы и повышение скорости ее роста, снижая также негативное воздействие теплового и оксидативного стресса.

Пример конкретного выполнения

Опыт проведен в условиях вивария ФНЦ «ВНИТИП» г. Сергиев Посад 2023 г. Гранулированные полнорационные комбикорма (основной рацион, далее ОР) для птицы контрольной, второй и третьей групп, сбалансированные по питательности, были идентичны и изготовлены на промышленном смесителе объемом 500 л. Из суточных цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» методом аналогов по живой массе было сформировано три группы бройлеров по 30 голов в каждой группе. Содержание птицы клеточное при рекомендуемых параметрах плотности посадки, фронта кормления и поения, и светового режимов. Опыт проведен в условиях повышенной температуры. Питательность рационов соответствовала нормам ВНИТИП 2021 г. Схема опыта приведена в таблице 2.

Результаты проведенного эксперимента приведены в таблице 3.

Установлено, что на ранних сроках выращивания выпаивание композиции природных антиоксидантов позволяет повысить скорость роста цыплят по сравнению с контролем. В 13-суточном возрасте живая масса бройлеров второй и третьей групп была выше контроля на 8,12 и 7,99%. Преимущество по живой массе цыплят второй и третьей опытных групп в сравнении с контрольной группой сохранилось и к 21-суточному возрасту и составило 3,66 и 5,95% при наличии выраженного дозозависимого эффекта, обусловленного синегрическим эффектом от совместного включения в состав композиции дигидрокверцитина и куркумы в эмульгированном виде.

К концу выращивания повышение живой массы бройлеров второй и третьей опытных групп в сравнении с контрольной группой составило - 5,29 и 5,26% при снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 4,29 и 3,21%.

Проведенное в условиях микробиологической лаборатории ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.» (лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных III-IV степени потенциальной опасности №50.99.08.001.JI.000012.05.13 от 29.05.2013 г.) исследование чувствительности патогенной микрофлоры к кормовым добавкам показало, что композиция природных антиоксидантов обладает выраженной антимикробной активностью по отношению к грамположительной (S. aureus) бактериальной микрофлоре. Наибольшую активность композиция проявляет в отношении S. aureus и Е. coli.

Для оценки влияния композиции антиоксидантов на процессы перекисного окисления липидов в охлажденном мясе на 1 и 4 сутки хранения, определяли величины перекисного и тиобарбитурового чисел.

Уровень малонового диальдегида (тиобарбитуровое число), характеризующее количество вторичных продуктов окисления определяли на 1-е сутки хранения и на 4-е сутки хранения в сертифицированной лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН по ГОСТ Р 55810-2013 и ГОСТ 31470-2012 (п. 9), соответственно. Из данных таблицы 4 следует, что уровень малонового диальдегида в мясе бройлеров всех групп на 1-е сутки хранения был менее 0,039 мг МА/кг, что свидетельствует о хорошем качестве охлажденного мяса бройлеров. Через 4 суток хранения показатели тиобарбитурового числа в опытных группах находились ниже или на уровне пределов измерения метода и не превышали 0,039 мг МА/кг, в то время как у птицы контрольной группы показатель тиобарбитурового числа увеличился и находился на уровне 0,078±0,008 мг МА/кг, что свидетельствует о более интенсивном протекании процесса свободнорадикального окисления липидов мяса бройлеров и начала образования вторичных продуктов окисления.

Показатель перекисного числа определяли на 1-е сутки хранения и на 4-е сутки хранения. Из данных таблицы 5 следует, что величина перекисного числа липидов мяса бройлеров всех групп на 1-е сутки хранения находилась в диапазоне от 1,28 до 2,4 мэкв/кг, при этом самое низкое значение перекисного числа отмечено в группе 3, бройлеры которой получали композицию антиоксидантов в дозе 1,25 л на 1000 л питьевой воды, что свидетельствует о существенном замедлении образования перекисных соединений при использовании композиции антиоксидантов в этой дозировке. Через 4 суток хранения охлажденного мяса бройлеров показатель перекисного числа увеличился во всех группах. При этом более низкие значения этого показателя характерны для второй и третьей опытных групп, получавших композицию антиоксидантов с включением дигидрокверцитина и куркумы в жидком виде в дозе 760 мл и 1,25 л на 1000 л питьевой воды: 2,24 и 2,02 мэкв/кг соответственно.

Органолептическая оценка мяса охлажденных тушек при хранении показала различия между группами в зависимости от применения кормовой добавки. В контрольной группе через 6 суток хранения по комплексу органолептических тестов отмечено начало порчи мяса, особенно каркасной части. В опытных группах образцы мяса соответствовали свежему.

Таким образом, исследования показали, что применение композиции природных антиоксидантов куркумы и дигидрокверцетина в эмульгированной форме при выпаивании цыплятам-бройлерам позволяет снизить негативное влияние теплового стресса на продуктивность и сохранность бройлеров, улучшить санитарное качество питьевой воды в системе поения, а также повысить качество мясной продукции цыплят-бройлеров при ее хранении.

Похожие патенты RU2832334C1

название год авторы номер документа
Способ снижения окисления липидов в комбикормах и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров при его хранении 2022
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Андрианова Елена Николаевна
  • Демидова Екатерина Сергеевна
  • Григорьева Елена Николаевна
RU2789178C1
Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров 2022
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Андрианова Елена Николаевна
  • Демидова Екатерина Сергеевна
  • Григорьева Елена Николаевна
RU2787733C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ "ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН" С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2020
  • Кузьмина Надежда Николаевна
  • Петров Олег Юрьевич
RU2791335C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2007
  • Галочкин Владимир Анатольевич
  • Крапивина Елена Владимировна
  • Шалегин Василий Николаевич
  • Галочкина Валентина Петровна
RU2370094C2
Способ повышения эффективности выращивания и откорма цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов 2023
  • Мифтахутдинов Алевтин Викторович
  • Сайфульмулюков Эрнест Раисович
  • Пономаренко Виталий Викторович
RU2823527C1
Средство для коррекции теплового стресса при транспортировке птицы в предубойный период 2021
  • Мифтахутдинова Елена Александровна
  • Мифтахутдинов Алевтин Викторович
  • Сайфульмулюков Эрнест Раисович
  • Ноговицина Елена Александровна
  • Пономаренко Виталий Викторович
RU2761514C1
Способ повышения продуктивности индюшат 2023
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Патиева Татьяна Петровна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лоретц Ольга Геннадиевна
  • Исаева Альбина Геннадиевна
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Суханова Светлана Фаилевна
RU2823073C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2007
  • Галочкин Владимир Анатольевич
  • Крапивина Елена Владимировна
  • Шалегин Василий Николаевич
  • Галочкина Валентина Петровна
RU2350097C2
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ НА МЯСО И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Забашта Николай Николавич
  • Свинин Олег Анатольевич
  • Синельщикова Ирина Алексеевна
  • Головко Елена Николаевна
  • Аракчеева Елена Николаевна
  • Мирошниченко Петр Васильевич
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Данильченко Олеся Богдановна
  • Лазарев Сергей Эдуардович
  • Забашта Анастасия Васильевна
RU2816177C1
Средство для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов 2018
  • Мифтахутдинов Алевтин Викторович
  • Величко Оксана Александровна
  • Шабалдин Сергей Владимирович
  • Сайфульмулюков Эрнест Раисович
  • Ноговицина Елена Александровна
  • Григорьева Марина Алексеевна
RU2701656C1

Реферат патента 2024 года Способ кормления бройлеров в условиях теплового стресса

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ кормления включает полнорационный комбикорм и поение. В питьевой воде растворяют природные антиоксиданты в эмульгированной форме на основе композиции куркумы и дигидрокверцетина в дозе 0,76-1,25 л на 1000 л воды с суточного до 14-суточного возраста и с 28-суточного возраста до конца выращивания, включая период предубойной выдержки птицы. Использование изобретения позволит снизить негативное влияние теплового стресса на продуктивность и сохранность бройлеров, улучшить санитарное качество питьевой воды в системе поения, а также повысить качество мясной продукции цыплят-бройлеров при ее хранении. 4 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 832 334 C1

Способ кормления бройлеров в условиях теплового стресса, включающий полнорационный комбикорм и поение, отличающийся тем, что при поении в питьевой воде растворяют природные антиоксиданты в эмульгированной форме на основе композиции куркумы и дигидрокверцетина в дозе 0,76-1,25 л на 1000 л воды с суточного до 14-суточного возраста и с 28-суточного возраста до конца выращивания, включая период предубойной выдержки птицы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2832334C1

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ "ЛИБЕКРИН" 2012
  • Мелихов Сергей Владимирович
  • Мелихова Марина Сергеевна
  • Позднякова Татьяна Николаевна
RU2513557C1
Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров 2022
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Андрианова Елена Николаевна
  • Демидова Екатерина Сергеевна
  • Григорьева Елена Николаевна
RU2787733C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ "РУМИСОЛЬ" 2012
  • Мелихов Сергей Владимирович
  • Мелихова Марина Сергеевна
  • Позднякова Татьяна Николаевна
RU2547423C2
JP 2005137217 A, 02.06.2023.

RU 2 832 334 C1

Авторы

Андрианова Елена Николаевна

Егоров Иван Афанасьевич

Демидова Екатерина Сергеевна

Милёшин Евгений Валерьевич

Гарипов Денис Юрьевич

Даты

2024-12-23Публикация

2023-12-13Подача