БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" Российский патент 2002 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2178661C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток "Пекнавит-1", содержащий пектин из яблочных отходов, свекольный сок, хлористый натрий иодированный, вишневый и облепиховый соки и хлебный квас (см. а. с. СССР 1542524, кл. А 23 L 2/00, 1987 г. ).

Недостатком известного предложения является высокая себестоимость вследствие использования дорогостоящего дефицитного профилактического средства - пектина в значительных количествах. Высокая стоимость пектина обусловлена сложными и трудоемкими приемами производства. Кроме того, массовая доля пектиновых веществ в таком пектине составляет не более 0,3%, применение такого пектина для приготовления напитка является малоэффективным.

Наиболее близким по содержанию компонентов является безалкогольный напиток (см. а. с. 1507297, кл. A 23 L 2/02, 1986 г. ), содержащий лимонную кислоту, перечную мяту, корицу, гвоздику, донник лекарственный, колер, воду.

Известный напиток обладает хорошим ароматом с пряными тонами, имеет повышенную стабильность. Однако указанный напиток имеет недостаточные органолептические свойства и вкусовые качества, не обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Техническим решением задачи является повышение органолептических свойств, улучшение вкусовых качеств и обеспечение лечебно-профилактических свойств.

Задача достигается тем, что в безалкогольный напиток, содержащий мяту перечную, корицу, гвоздику, донник лекарственный, колер, воду, дополнительно вводится экстракт пектиновый из яблочных выжимок, сахар-песок, мед пчелиный натуральный, мелисса лимонная, корень девясила высокого при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:
Экстракт пектиновый из яблочных выжимок - 780 - 820
Сахар-песок - 56 - 60
Мед пчелиный натуральный - 27 - 30
Корица - 10 - 12
Гвоздика - 10 - 12
Мята перечная - 15 - 25
Мелисса лимонная - 10 - 12
Корень девясила высокого - 1,1 - 1,3
Колер - 3,3 - 3,6
Вода - Остальное
Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что профилактический напиток готовят на основе пектинового экстракта, полученного по экологически чистой технологии, при которой гидролиз-экстрагирование пектиновых веществ ведут с использованием электроактивированной воды.

Пектиновый экстракт, полученный по данной технологии, содержит массовую долю сухих веществ - 2%, массовую долю общего сахара - 3,97%, массовую долю "сырого" протеина - 1,24%, имеет комплексообразующую способность по свинцу - 1,74 мг/мл. Кроме того, пектиновый экстракт является источником целого комплекса биологически активных веществ: макро- и микроэлементов (Fе, Сu, Zn, Сo, Мо, Sn, Al, V, Si и др. ), органических кислот, аминокислот, витаминов. Наличие минеральных веществ в составе пектинового экстракта свидетельствует об особенно высокой биологической ценности этого продукта, т. к. минеральные вещества выполняют не только пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека и участие в построении костной ткани, но и участвуют в водно-солевом и кислотно-щелочном обменных процессах организма.

Действие витаминов на организм человека общеизвестно, поэтому можно сказать, что содержание витамина С в пектиновом экстракте в количестве 2 мг % значительно повышает биологическую ценность данного пектинового экстракта. Набор аминокислот, входящий в состав пектина яблочного, содержащегося в пектиновом экстракте в нативном состоянии, достаточно широк, это - аланин, аспарагиновая кислота, цистин, глютаминовая кислота, глицин, гистидин, гидроксипролин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, триптофан, тирозин, валин, в том числе шесть незаменимых. Наиболее высокое содержание отмечено по аланину, аспарагиновой кислоте, глютаминовой кислоте, пролину, глицину.

Кроме того, отмечены достаточно высокие противорадиологические свойства пектинового экстракта. Киевский институт усовершенствования квалификации врачей проводил радиологические исследования данного пектинового экстракта, которые показали его высокие радиопротекторные свойства, сравнимые лишь с аналогичными свойствами альгинатов, которые, в свою очередь, являются своеобразным эталоном в этой области. Авторами доказано, что при потреблении двух стаканов предлагаемого напитка организм человека получает 2 г пектина, что составляет суточную профилактическую дозу, необходимую для работающих во вредных условиях труда, с тяжелыми и радиоактивными металлами при повышенном уровне радиации.

Кроме того, пектиновые вещества оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, адсорбирующее действие, что делает напиток незаменимой диетической добавкой при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, сахарного диабета и ряда других заболеваний.

Введение в рецептуру напитка настоев ароматических лекарственных растений - мяты перечной, мелиссы лимонной, донника лекарственного, корня девясила высокого можно рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, а как носитель биологически активных соединений, которые даже в минимальном количестве оказывают определенное стимулирующее воздействие на организм человека. К их числу относятся витамины, полифенольные соединения, аминокислоты, белки, макро- и микроэлементы, тритерпеноиды, эфирные масла, гормоны, флавоноиды, гликозиды, алколоиды, дубильные и красящие вещества, соединенные в наиболее оптимальном соотношении и оказывающие положительное влияние на человеческий организм.

Мята перечная (Mentha piperita) содержит от 0,8 до 3,5% эфирного масла, в составе которого до 65% ментола, аскорбиновой кислоты - 25 мг%, органические кислоты, флавоноиды. Она оказывает регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, применяется при нервных и сердечных болезнях и т. д.

Мелисса лимонная (Melissa officinalis) содержит 0,014-0,104% эфирного масла, в состав которого входит цитраль, цитронеллол, гераннол, горькие и дубильные вещества, олеановую и урсуловую кислоты, до 150 мг% витамина С.

Препараты из травы обладают успокаивающим, противосудорожным, спазмолитическим, болеутоляющим и противорвотным действием.

Донник лекарственный (Mehlotus officinalis) содержит 0,4-0,9% кумарина, придающего растению приятный запах, мелилолитин, витамины С, Е. В медицине применяется в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства, как мягчительное при нарывах.

Установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием. У больных лейкемией на почве лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов.

Донник - хороший медонос. Применяется как ароматическое средство в ликеро-водочном производстве, табачной и парфюмерной промышленности, а также при изготовлении зеленого сыра.

Корень девясила высокого - (Inula helenium L) содержит большое количество инулина и псевдоинулина, а также сапонины, горькие и слизистые вещества, смолы, твердое при обычной температуре эфирное масло.

Препараты девясила высокого применяются в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей. Благодаря противовоспалительным свойствам и способности уменьшать повышенную моторную и секреторную функции кишечника препараты девясила весьма эффективны также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мед пчелиный натуральный - ароматическое сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара цветочной пыльцы и медвяной росы. Эти материалы, собираемые с цветов, подвергаются ферментативной обработке в пищеварительной системе пчел и особенно в медовом желудочке, а также в сотах, где и откладывается как запасная пища.

Гвоздика представляет собой высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны (почки) вечнозеленого гвоздичного дерева Caryophyllus aromaticus (Engenia caryophyllata) семейства миртовых.

Гвоздику используют в кулинарии, пищевой промышленности, парфюмерии, медицинской практике.

Корица - высушенная кора вечнозеленых тропических коричных деревьев рода Cinnamomum семейства лавровых. Важнейшей составной частью корицы является коричное эфирное масло - 15%. Это - жидкость желтоватого цвета с характерным ароматом корицы.

Корицу широко применяют как пряность в кулинарии, в кондитерской, рыбной, мясной промышленности, ликеро-водочном производстве, медицине для улучшения вкуса некоторых лекарств с неприятным запахом и вкусом и как возбуждающее средство, а также для получения эфирного масла и коричного альдегида, которые применяют в парфюмерии.

Использование колера придает напитку красивую ровную окраску. Колер, представляющий собой карамелизированный сахар, относится к поверхностно-активным веществам, улучшающим пенистые свойства напитка.

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими известными техническими решениями в данной отрасли техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "изобретательский уровень".

Напиток готовят следующим образом. Пектиновый экстракт из яблочных выжимок с содержанием пектиновых веществ 0,5% подают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют сахар, мед пчелиный натуральный, настой трав, пряностей, настой корня девясила высокого в количествах, предусмотренных рецептурой, включают мешалку и перемешивают не менее 10 мин до полного растворения компонентов.

Сахар предварительно просеивают через сито с диаметром отверстий не более 2,5 мм, оборудованное магнитоуловителем, и через дозатор подают на смешивание.

Подготовку водных настоев осуществляют следующим образом. Сухое сырье - мяту перечную, мелиссу лимонную, донник лекарственный измельчают и заливают кипящей водой в соотношении 1: 25, выдерживают при температуре 70oС в течение 5-6 ч при периодическом перемешивании. По истечении времени настаивания смесь охлаждают, настой декантируют, а затем фильтруют и подают на смешивание. Готовый фильтрат может храниться в течение 24 ч при температуре 5-8oС. При необходимости после хранения его можно профильтровать.

Корицу в виде палочек заливают кипящей водой в соотношении 1: 10, доводят до кипения, кипятят 5 мин, выдерживают при температуре 70oС в течение 5-6 ч при периодическом помешивании. По истечении времени настаивания свесь охлаждают, настой декантируют, фильтруют и подают на смешивание.

Корицу в виде порошка заливают кипящей водой и доводят до кипения, но не кипятят. Все остальные операции проводят аналогично. Готовый фильтрат может храниться в течение 24 ч при температуре 5-8oС.

Подготовка гвоздики. Гвоздику заливают кипящей водой в соотношении 1: 20, доводят до кипения и кипятят 5 мин. Все остальные операции до подачи на смешивание ведут аналогично подготовке корицы. Срок хранения готового экстракта не превышает 24 ч.

Приготовление настоя корня девясила высокого ведут следующим образом. Измельченное сырье заливают водно-спиртовой смесью в соотношении 1: 12,5; объемная доля спирта для первого залива 50%, для второго - 20%. Настаивание ведут в течение 7 сут для первого залива и 5 сут для второго залива, при ежедневном перемешивании. После настаивания водно-спиртовую жидкость смешивают, оба залива объединяют и используют для работы после предварительной фильтрации. Водно-спиртовый настой корня девясила высокого хранится в течение 4 мес. при температуре 5-18oС.

Варка колера. В предварительно нагретый котел загружают взвешенное количество сахара и добавляют 1-2% мас. воды. Сахар в котел загружают равномерно, при работающей мешалке, засыпая его в один или два приема. Когда сахар приобретет темно-бурую окраску, обогрев прекращают и при перемешивании осторожно добавляют температуру до 160-180oС и варят смесь до тех пор, пока взятая деревянной палочкой проба не начнет застывать в упругую нить или при нанесении на стеклянную пластинку не будет на ней растекаться. При достижении такого состояния смеси обогрев прекращают и дают колеру остыть до 60oС, затем добавляют в него горячую воду до содержания 70% массы сухих веществ. Правильно приготовленный колер полностью растворяется в воде, имеет интенсивную окраску. Используемый сахар для варки колера должен быть чистым и не иметь механических загрязнений.

Полученный многокомпонентный раствор из смесителя подают на подогрев и уваривают до необходимого содержания сухих веществ. Длительность варки до 5 мин. Готовый напиток фильтруют через сито с диаметром отверстий 0,5 мм и немедленно подают на расфасовку. Температура расфасовываемого напитка должна быть 95-98oС. При наличии установки для горячего розлива, оборудованной пастеризатором с автоматическим регулятором температуры Г60 ПА-600 для подогрева напитка до 100oС и последующего розлива, используют эту установку. Расфасовку осуществляют в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм3.

Хранят напиток в сухих, прохладных, чистых, хорошо проветриваемых помещениях складского типа с относительной влажностью воздуха 75-80% при температуре от 10 до 20oС.

Напиток проверяют по органолептическим и физико-химическим показателям и отправляют на реализацию.

ПРИМЕРЫ
1. (Минимальные параметры). Для приготовления 100 дал напитка берут 760 кг экстракта пектинового из яблочных выжимок, 56 кг сахара-песка, 27 кг меда пчелиного натурального, 10 кг настоя корицы, 10 кг настоя гвоздики, 15 кг настоя мяты перечной, 10 кг настоя мелиссы лимонной, 1,1 кг настоя корня девясила высокого, 50 кг настоя донника лекарственного (настои приготавливаются согласно описанной технологии), 3,3 кг колера и воду согласно рецептуре подают в емкость с мешалкой и тщательно перемешивают 10 мин до полного растворения.

После чего напиток через подогреватель при температуре 93±2oС подают на расфасовку.

Полученный напиток имеет коричневый цвет, пряный аромат с цветочной нотой, приятный яблочный вкус. Один стакан напитка содержит профилактическую дозу пектина.

2. (Максимальные параметры). Для приготовления 100 дал напитка берут 820 кг экстракта пектинового из яблочных выжимок, 60 кг сахара-песка, 30 кг меда, 12 кг настоя корицы, 12 кг настоя гвоздики, 25 кг настоя мяты перечной, 13 кг настоя корня девясила высокого, 53 кг настоя донника лекарственного, 3,6 кг колера и воду согласно рецептуре и подают в емкость с мешалкой, тщательно перемешивают 10 мин до полного растворения.

После чего напиток через подогреватель при температуре 98±2oС подают на расфасовку.

Полученный напиток имеет темно-коричневый цвет, очень пряный аромат с цветочным букетом, с яблочным вкусом. Один стакан напитка содержит профилактическую дозу пектина.

3. (Оптимальный). Для приготовления 100 дал напитка берут 780 кг экстракта пектинового из яблочных выжимок, 56 кг сахара-песка, 20 кг меда пчелиного натурального, 7 кг настоя корицы, 7 кг настоя гвоздики, 15 кг настоя мяты перечной, 7 кг настоя мелиссы лимонной, 0,8 кг настоя корня девясила высокого, 44 кг настоя донника лекарственного, 3,1 кг колера и воду согласно рецептуре подают в емкость с мешалкой и тщательно перемешивают 10 мин до полного растворения. После чего напиток через подогреватель при температуре 98±2oС подают на расфасовку.

Полученный напиток имеет красивый коричневый цвет, пряно-медовый аромат с легким цветочным оттенком, яблочный вкус. Один стакан напитка содержит профилактическую дозу пектина.

4. (Запредельный минимум). Для приготовления 100 дал напитка берут 750 кг экстракта пектинового из яблочных выжимок, 52 кг сахара-песка, 18 кг меда пчелиного натурального, 6 кг настоя корицы, 6 кг настоя гвоздики, 13 кг настоя мяты перечной, 0,7 кг настоя корня девясила высокого, 43 кг настоя донника лекарственного, 3 кг колера и воду согласно рецептуре, подают в емкость с мешалкой и тщательно перемешивают 10 мин до полного растворения.

После чего напиток через подогреватель при температуре 93±2oС подают на расфасовку. Полученный напиток имеет грязно-коричневый цвет, слабо пряный аромат со слабым цветочным букетом и яблочным вкусом. Однако стакан напитка не содержит профилактическую дозу пектина.

5. (Запредельный максимум). Для приготовления 100 дал напитка берут 830 кг экстракта пектинового из яблочных выжимок, 70 кг сахара-песка, 32 кг меда пчелиного натурального, 13 кг настоя корицы, 13 кг настоя гвоздики, 26 кг настоя мяты перечной, 1,4 кг настоя корня девясила высокого, 54 кг настоя донника лекарственного, 3,7 кг колера подают в емкость с мешалкой и тщательно перемешивают 10 мин до полного растворения.

После чего напиток через подогреватель при температуре 98±2oC подают на расфасовку. Полученный напиток имеет темно-коричневый цвет, резкий пряно-медовый аромат с легким лекарственным тоном, яблочно-горьковатым вкусом. Один стакан напитка содержит профилактическую дозу пектина.

Похожие патенты RU2178661C2

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" 1994
  • Бачурин П.Я.
  • Листова З.А.
  • Прядко Ю.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Коровина А.В.
RU2090600C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП 2000
  • Пехтерева Н.Т.
  • Понамарева В.Е.
  • Симачев А.В.
  • Догаева Л.А.
  • Шеховцова Л.И.
RU2197155C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КРЫМСКИЙ" 1994
  • Яланецкий Анатолий Яковлевич[Ua]
  • Шумаков Михаил Федорович[Ua]
  • Польщиков Анатолий Павлович[Ua]
  • Сычева Алла Алексеевна[Ua]
  • Бакова Надежда Николаевна[Ua]
RU2031930C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159801C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1

Реферат патента 2002 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Напиток содержит 760-820 кг экстракта пектинового из яблочных выжимок, 56-60 кг сахарного песка, 27-30 кг меда пчелиного натурального, 10-12 кг корицы, 10-12 кг гвоздики, 15-25 кг мяты перечной, 10-12 кг мелиссы лимонной, 50-53 кг донника лекарственного, 1,1-1,3 кг корня девясила высокого, 3,3-3,6 кг колера и остальное - вода до 100 дал напитка. Данный безалкогольный напиток позволяет повысить органолептические свойства, улучшает вкусовые качества и обеспечивает лечебно-профилактические свойства.

Формула изобретения RU 2 178 661 C2

Безалкогольный напиток, содержащий мяту перечную, корицу, гвоздику, донник лекарственный, колер, воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит экстракт пектиновый из яблочных выжимок, сахар-песок, мед пчелиный натуральный, мелиссу лимонную, корень девясила высокого при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:
Экстракт пектиновый из яблочных выжимок - 760-820
Сахар-песок - 56-60
Мед пчелиный натуральный - 27-30
Корица - 10-12
Гвоздика - 10-12
Мята перечная - 15-25
Мелисса лимонная - 10-12
Донник лекарственный - 50-53
Корень девясила высокого - 1,1-1,3
Колер - 3,3-3,6
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2178661C2

Ароматизированный безалкогольный напиток 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Серпуховитина Ксения Алексеевна
SU1507297A1
Способ приготовления безалкогольного напитка 1980
  • Абрамова Жанна Исааковна
  • Раимова Евгения Григорьевна
SU891059A1
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1542524A1
"Безалкогольный напиток "Кизиловый" 1989
  • Бобырев Владимир Иванович
  • Мартыненко Андрей Никифорович
  • Павленко Николай Михайлович
  • Кирицев Валерий Викторович
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Михеева Лилия Анатольевна
  • Огай Юрий Алексеевич
SU1722399A1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1996
  • Родина Т.В.
  • Соболева Н.П.
  • Кочеткова А.А.
  • Тужилкин В.И.
  • Малченко О.А.
  • Гернет М.В.
  • Малахова Э.А.
  • Шкарина Т.Н.
  • Познанская А.А.
RU2097991C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "МЕТИОВИТ" 1996
  • Авчиева Пенкер Бабаевна
  • Новиков Игорь Кимович
RU2105502C1

RU 2 178 661 C2

Авторы

Донченко Л.В.

Родионова Л.Я.

Инюкина Т.А.

Даты

2002-01-27Публикация

1999-07-19Подача