БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ШИПОВНИКОВЫЙ НАПИТОК Российский патент 2014 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2536054C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных витаминных напитков на плодово-ягодной основе с функциональными свойствами, предназначенных для здорового и профилактического питания.

В случае массовых заболеваний помимо медикаментозного лечения необходимо проводить профилактику здоровья. Одним из вариантов массового профилактического воздействия является применение функциональных продуктов питания, из которых наибольший спрос и наибольшее распространение находят напитки. Безалкогольные напитки представляют собой технологически наиболее удобный продукт питания для введения функциональных добавок.

Известна (пат. РФ №2148943, опубл. 2000.05.20) композиция ингредиентов для получения безалкогольного витаминного напитка с высокими концентрациями полезных для организма человека биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.д., содержащая, мас.%: плоды шиповника 42-50; плоды калины 14-20; плоды боярышника 2-18; плоды черноплодной рябины 9-16; плоды черной смородины 1-6; плоды облепихи 2-6 и плоды ежевики 1-3. Многокомпонентность известной композиции не позволяет однозначно определить ее профилактическую направленность. Кроме того, сухая композиция, требующая самостоятельного приготовления напитка, дозировки сухой смеси, добавления сахара, не слишком удобна в повседневном использовании для потребителей, которые предпочитают иметь дело с готовыми продуктами.

Известна сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков (пат. РФ №2372801, опубл. 2009.11.20), содержащая, мас.%: корень элеутерококка 8-12, траву череды 8-12, листья мяты 6-10, плоды шиповника 60-75, траву полыни 3-6. Получаемые на ее основе напитки могут быть использованы для профилактики аллергии, нарушений обмена веществ и гриппа; они способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению слуха и остроты зрения, а кроме того, проявляют противоопухолевую активность. Сухая смесь, требующая дозировки и приготовления чая или отвара самим потребителем, является не слишком удобной в использовании и по составу и способу употребления в большей степени ассоциируется с аптечным травяным сбором.

Известен безалкогольный газированный напиток с широким спектром биологической активности (пат. РФ 2442444, опубл. 2012.02.20), приготовленный на основе натуральных растительных экстрактов, взятых в количестве, обеспечивающем содержание в напитке биологически активных веществ, не превышающее адекватный уровень суточного потребления для человека: 0,2 г экстракта зеленого чая, 0,1 г экстракта листьев грецкого ореха, 0,1 г экстракта плодов шиповника, 0,05 г экстракта травы мелиссы, 0,2 г экстракта травы донника, 64 г сахара, 1,41 г кислоты лимонной, 0,25 г сорбата калия, не менее 3,00 г двуокиси углерода и вода питьевая до 1 л. Профилактические свойства известного напитка при указанных содержаниях биологически активных компонентов являются недостаточно выраженными, при этом его вкус и аромат специфичны.

Наиболее близким к предлагаемому является безалкогольный профилактический напиток (пат. РФ №2330577, опубл. 2008.08.10), содержащий на 1000 л готового напитка: 85 кг сока виноградного натурального, 430 кг подкисленного лимонной кислотой водного настоя плодов шиповника, 80 кг сахара, 400 кг пектинового экстракта из виноградных выжимок и 5 кг водно-спиртового настоя алоэ древовидного. Известный напиток повышает работоспособность, устойчивость к инфекциям и неблагоприятным условиям внешней среды, укрепляет иммунную систему, причем в одном его стакане содержится половина суточной дозы витамина С и пектина.

Однако спектр профилактического воздействия известного напитка является недостаточно полным, при этом при хранении возможно выпадение в осадок части высокомолекулярных пектиновых веществ, содержащихся в пектиновом экстракте, ухудшающее внешний вид и потребительские свойства напитка.

Задачей изобретения является создание безалкогольного напитка, обладающего широким спектром оздоровительного воздействия и пригодного как для профилактики здоровья, так и в качестве вспомогательного средства для ускорения процессов выздоровления.

Технический результат изобретения заключается в расширении спектра профилактических свойств безалкогольного напитка за счет стабилизирующего воздействия на нервную систему, в том числе при ее функциональных заболеваниях, а также за счет восстанавливающего и стимулирующего действия при переутомлении и при астенических состояниях после болезни, ускорения процессов заживления при одновременном повышении срока его сохранности.

Указанный технический результат обеспечивается безалкогольным напитком, содержащим настой шиповника, подкислитель, сахар, натуральные биологически активные ингредиенты, который, в отличие от известного, в качестве натуральных биологически активных ингредиентов содержит плазму крови марала, пчелиное маточное молочко адсорбированное, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника, в качестве подкислителя лимонную и аскорбиновую кислоту и дополнительно включает бензоат натрия, сорбат калия и низин при следующем содержании компонентов, кг/1000 л:

настой шиповника, полученный из сухого шиповника, взятого в количестве 42-47 мед натуральный 39-42 сахар 89-91 плазма крови марала 0,11-0,13 пчелиное маточное молочко адсорбированное 0,25-0,35 экстракт родиолы розовой густой 2,2-2,4 экстракт копеечника густой 4,4-4,6 лимонная кислота 0,4-0,6 бензоат натрия 0,4-0,6 сорбат калия 0,4-0,6 аскорбиновая кислота не менее 0,2 низин 0,03-0,05 вода остальное

Предлагаемый безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Сухой шиповник замачивают в воде из расчета примерно 1 л воды на 1 кг шиповника на 3 часа, после чего доводят до кипения и оставляют на 10-12 часов (например, на ночь). Сливают с осадка настой (первое извлечение), а осадок (плоды) повторно заливают водой в примерно в 3 раза меньшем количестве, чем в первый раз, и кипятят 20 мин. Повторно сливают жидкость (второе извлечение) и соединяют с первым извлечением, при этом получают общее количество настоя, примерно равное первоначально использованному количеству воды. В полученный настой вводят расчетные количества сахара и меда, добавляют воду до объема 100 л и доводят до кипения. После охлаждения вводят плазму крови марала, маточное молочко, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника густой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, бензоат натрия, низин и доводят окончательный объем напитка до 1000 л.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин K улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин P укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина C, витамины B2 и B1 благотворно воздействуют на кроветворные органы.

Настои и отвары шиповника обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а также содержат вещества, способствующие улучшению аппетита. Они повышают выносливость организма, укрепляют иммунитет, увеличивают способность организма бороться с самыми различными заболеваниями и замедляют процессы старения. Кроме того, они оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт, нормализуют обмен веществ.

Плазма крови марала представляет собой лиофилизированную плазму крови марала, полученную после отделения от крови ее форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Она содержит комплекс биологически активных веществ: макро- и микроэлементов, аминокислот, пептидов, липидов, оснований нуклеиновых кислот.

Этот белковый препарат активизирует транспортные процессы, участвующие в поступлении в организм большинства биологически активных веществ и ионов, и обладает выраженным специфическим влиянием на процесс поступления кальция в костную ткань. Он содержит большое количество факторов роста, благоприятно влияющих на кроветворение, развитие мышечной и хрящевой тканей. Кроме того, он оказывает стабилизирующее действие на вегетативную нервную систему.

Пчелиное маточное молочко представляет собой секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел, и является мощным биологическим стимулятором.

Оно содержит около 110 соединений: 22 аминокислоты, в том числе незаменимые, все витамины группы B, свыше 15 микроэлементов, причем таких важных для кроветворения, как железо, цинк, марганец, кобальт, кроме того, золото, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, кремний, а также гамма-глобулин, который в организме человека выполняет антибактериальные, антивирусные и противотоксичные функции.

Пчелиное маточное молочко способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, способствует повышению иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Его успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии.

Экстракт родиолы розовой (золотого корня) густой (Extracta spicca) представляет собой концентрированную вытяжку с содержанием сухого вещества не менее 70%. Он имеет вид темной густой массы, не выливающейся из сосуда. Густой экстракт родиолы розовой содержит гликозиды транскоричного спирта - розин, розавин; салидрозид, антрагликозиды; флавоноиды (кверцетин, кемпферол), органические кислоты (янтарную, щавелевую, лимонную, яблочную), дубильные вещества.

Благодаря сочетанию психостимулирующих и адаптогенных свойств, экстракт показан как стимулирующее средство как переутомленным практически здоровым людям, так и больным с астеническими состояниями после соматических или инфекционных заболеваний; при функциональных заболеваниях нервной системы, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии. Как показали экспериментальные исследования, родиола розовая по своей активности превосходит такие адаптогены, как лимонник китайский и элеутерококк, и сравнима с женьшенем.

Копеечник чайный Hedysarunr neglectum Ledeb (красный корень) содержит дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, кумарины, олигомерные катехины конденсированного типа, которые относятся к биофлавоноидам, свободные аминокислоты. Катехины копеечника обладают высокой P-витаминной активностью (укрепляют и восстанавливают стенки капилляров), выводят из организма тяжелые металлы и обладают антиоксидантной активностью (нейтрализуют свободные радикалы).

Экстракт копеечника обладает высокой биогенной активностью и является, в первую очередь, общеукрепляющим средством. Используется также как противоопухолевое, болеутоляющее, повышающее иммунитет средство. Он способен эффективно снимать усталость, повышать физическую выносливость и восстанавливать силы при тяжелых физических нагрузках. Кроме того, он способствует оздоровлению организма в целом: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, полезен при воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, умеренное стимулирующее действие на сердечную мышцу, благотворно влияет на нервную систему.

Заниженные количества таких ингредиентов рецептуры, как плазма крови марала, маточное молочко адсорбированное, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника, не позволяют достичь эффективного профилактического воздействия напитка. При завышенных значениях этих ингредиентов нарушаются физиологически приемлемые для организма нормы биологически активных веществ, кроме того, при этом наблюдаются нежелательные изменения вкуса и аромата напитка, ухудшаются органолептические показатели.

Бензоат натрия, сорбат калия и низин в заявляемых количествах обеспечивают необходимый срок сохранения напитка со всеми полезными веществами, их избыточное количество оказывает нежелательное воздействие на организм и отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта.

Совместная биогенная активность составляющих комплексной биологически активной добавки, дополняющих и усиливающих действие друг друга, и настоя шиповника обеспечивает широкий спектр эффективного профилактического и оздоравливающего действия предлагаемого безалкогольного напитка, что позволяет увеличить потребительский спрос. Предлагаемый напиток укрепляет иммунную систему, устойчивость к инфекциям и неблагоприятным условиям внешней среды, повышает работоспособность и способность к физическим нагрузкам, оказывает эффективное восстанавливающее и стимулирующее действие при переутомлении и при астенических состояниях после болезни, ускоряет процессы заживления; одновременно он оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему, в том числе при функциональных заболеваниях нервной системы.

Примеры конкретного осуществления изобретения

Пример 1

Для приготовления 10 литров шиповникового напитка 420 граммов сухого шиповника замачивали в 450 мл воды в течение 3 часов, затем доводили до кипения, прекращали нагрев и оставляли на 12 часов. Сливали настой, оставшиеся плоды повторно заливали водой в количестве 150 мл и кипятили 20 мин. После остывания сливали жидкость и смешивали с первым настоем. В полученный настой (около 500 мл) вводили при перемешивании мед натуральный и сахар, добавляли остальные ингредиенты и доводили объем напитка до 10 л. Для получения 10 л напитка использовали, в граммах:

мед натуральный 390 сахар 910 плазма крови марала 1,1 пчелиное маточное молочко адсорбированное 2,5 экстракт родиолы розовой густой 22 экстракт копеечника густой 44 лимонная кислота 4 бензоат натрия 6 сорбат калия 4 аскорбиновая кислота 2 низин 0,3 вода 8114,1

Полученный напиток представлял собой однородную жидкость красно-коричневого цвета без взвеси кисловато-сладкого вкуса с выраженным ароматом шиповника.

Пример 2

Шиповниковый напиток готовили аналогично примеру 1.

Для получения 10 л напитка использовали настой шиповника, приготовленный из 470 граммов сухого шиповника (600 мл), и остальные ингредиенты, в граммах:

мед натуральный 420 сахар 890 плазма крови марала 1,3 пчелиное маточное молочко адсорбированное 3,5 экстракт родиолы розовой густой 24 экстракт копеечника густой 46 лимонная кислота 6 бензоат натрия 4 сорбат калия 6 аскорбиновая кислота 2,0 низин 0,5 вода 7996,7

Похожие патенты RU2536054C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ 2012
  • Луницын Василий Герасимович
  • Гришаева Ирина Николаевна
RU2518355C2
Функциональный напиток 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2694582C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376896C1
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Карданова Мария Михайловна
  • Иконникова Злата Викторовна
RU2267280C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ 2010
  • Усов Виктор Петрович
RU2442444C2
СОСТАВ ГЕЛЯ-КОНЦЕНТРАТА 2006
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Ерёмина Ольга Федоровна
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2323665C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ильин С.Г.
RU2060698C1

Реферат патента 2014 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ШИПОВНИКОВЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания. Напиток содержит, кг/1000 л: настой шиповника, полученный из сухих плодов, взятых в количестве 42-47, мед натуральный - 39-42, сахар - 89-91, плазму крови марала - 0,11-0,13, пчелиное маточное молочко адсорбированное - 0,25-0,35, экстракт родиолы розовой густой - 2,2-2,4, экстракт копеечника густой - 4,4-4,6, лимонную кислоту, бензоат натрия, сорбат калия, аскорбиновую кислоту и низин. Изобретение позволяет расширить спектр профилактических свойств за счет стабилизирующего воздействия на нервную систему, а также за счет восстанавливающего и стимулирующего действия при переутомлении и при астенических состояниях после болезни. Кроме того, позволяет увеличить срок хранения напитка. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 536 054 C1

Безалкогольный шиповниковый напиток, содержащий настой шиповника, подкислитель, сахар, натуральные биологически активные ингредиенты, отличающийся тем, что в качестве натуральных биологически активных ингредиентов содержит плазму крови марала, пчелиное маточное молочко адсорбированное, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника, в качестве подкислителя лимонную и аскорбиновую кислоту и дополнительно включает бензоат натрия, сорбат калия и низин при следующем содержании компонентов, кг/1000 л:
настой шиповника, полученный из сухого шиповника, взятого в количестве 42-47 мед натуральный 39-42 сахар 89-91 плазма крови марала 0,11-0,13 пчелиное маточное молочко адсорбированное 0,25-0,35 экстракт родиолы розовой густой 2,2-2,4 экстракт копеечника густой 4,4-4,6 лимонная кислота 0,4-0,6 бензоат натрия 0,4-0,6 сорбат калия 0,4-0,6 аскорбиновая кислота не менее 0,2 низин 0,03-0,05 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2536054C1

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Митракова Светлана Ивановна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2330577C2
НАПИТОК АДАПТОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423888C1
RU 2060014 C1, 20.051996
Щеткодержатель для коммутатора к подъемному электрическому крану 1927
  • Максимов А.Т.
  • Якимов С.А.
SU12683A1

RU 2 536 054 C1

Авторы

Мухортов Сергей Алексеевич

Белокрылова Людмила Владимировна

Даты

2014-12-20Публикация

2013-07-10Подача