СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ГУАРАНОМ Российский патент 2025 года по МПК A23L23/00 A23L29/238 A23C9/152 

Описание патента на изобретение RU2833518C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов на молочной основе.

Известен способ производства соусов на ферментированной йогуртной молочной основе (патент РФ 2569478 С2, МПК A23L 1/24(2006.01), A23L 1/39(2006.01), А23С 9/123(2006.01). Родионова Н.С., Алексеева Т.В., Корыстин М.И., Кривенко Е.И., Родионов А.А., Зяблов М.М., Калгина Ю.О., опубл. 27.11.2015 г. Бюл. №33).

Способ приготовления соуса включает приготовление йогуртной основы и последующее внесение компонентов в соответствии с рецептурами соусов. Этап приготовления йогуртной основы включает внесение в нормализованное молоко с массовой долей жира 2,5 сухого молока, гидратированной на молоке в соотношении 1:2-3 муки жмыха зародышей пшеницы «Витазар», пастеризацию при температуре 92±2°С в течение 30 мин, охлаждение до температуры заквашивания 38±2°С, внесение бактериальной йогуртной закваски, содержащей активные формы молочно-кислой микрофлоры, сквашивание в течение 5,5-6 часов до титруемой кислотности 120-135°Т при следующем содержании компонентов, мас. %: нормализованное молоко с массовой долей жира 2,5 - 58; сухое молоко - 34; йогуртная бактериальная закваска - 3; мука жмыха зародышей пшеницы «Витазар» - 5.

Недостатком этого способа являются достаточно трудоемкий и длительный процесс приготовления соуса.

Наиболее близким к предлагаемому продукту (прототипом) является соус молочный, содержащий молоко коровье, муку пшеничную и сливочное масло. Способ его производства включает следующие технологические операции: приемку и подготовку сырья и основных материалов; разведение горячим молоком подсушенную без изменения цвета и растертую со сливочным маслом муку и варят при слабом кипении 7-10 мин., процеживают и доводят до кипения; упаковку и маркировку; охлаждение (Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания/ Под ред. П.М. Могильного и В.А. Тутельяна. - ДеЛи плюс, 2013. -808 с)

Недостатком данного способа приготовления соусов, в том, что в рецептуре используется высококалорийное сырье - пшеничная мука. Задачей изобретения является разработка получения соуса молочного с гуараном, который благодаря своему химическому составу можно рекомендовать в качестве профилактики и улучшения липидного обмена, снижения веса и уровня холестерина в организме.

Поставленная в изобретении задача решается в способе получения соуса на основе молока с гуараном, включающем пастеризацию молока коровьего жирностью 2,5% в течение 5-7 мин при температуре 100±2°С, внесение гуарана в виде сухого порошка и перемешивание до загустения при температуре 65-70°С в течение 5-7 мин, его фасовку, стерилизацию при температуре 140-160°С в течение 15-20 мин и хранение в течение 72 ч. при температуре 0-5°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас%:

молоко коровье жирностью 2,5% 99,01-99,14 гуаран 0,86-0,99

Задача достигается путем замены пшеничной муки, на полисахарид гуаран, который помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Введение в соус гуарана благоприятно, так как пищевые волокна отличаются способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Кроме того, пищевые волокна угнетают гнилостную микрофлору кишечника, тормозят всасывание холестерина и способствуют выведению его из организма, что имеет большое значение при лечении атеросклероза

Полученный соус также отличается высокими показателями качества (табл. 1).

Молочный соус с гуараном обладает высокими органолептическими свойствами, является важной составляющей питания, что позволяет отнести его к социально значимым продуктам питания.

Использование гуарана открывает возможность использования его в производстве соусов с сохранением органолептических показателей, функционально-технологических свойств готового продукта.

Способ получения соуса молочного с гуараном можно рекомендовать в качестве специализированного продукта, а также для профилактики и улучшения липидного обмена, снижения веса и уровня холестерина в организме.

Похожие патенты RU2833518C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСОВ НА ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ЙОГУРТНОЙ МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Кривенко Елена Ивановна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Зяблов Максим Михайлович
  • Калгина Юлия Олеговна
RU2569478C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗОВ НА ЙОГУРТНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Алексеева Татьяна Васильевна
RU2554437C2
Мороженое кисломолочное йогуртное с растительными компонентами 2023
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Мокроусова Екатерина Дмитриевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Храмова Ярославна Игоревна
RU2813785C1
Способ получения йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт гуараны 2020
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Семичев Кирилл Михайлович
  • Глотова Светлана Григорьевна
RU2727016C1
Способ получения кисломолочного продукта 2016
  • Глаголева Людмила Эдуардовна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Разинкова Татьяна Александровна
  • Ряскина Лада Олеговна
  • Кустов Вячеслав Юрьевич
RU2619189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" 2005
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Васильев Виктор Владимирович
RU2292146C2
Способ производства йогурта функционального назначения 2019
  • Самоделкин Александр Геннадьевич
  • Гиноян Рубен Варданович
  • Назарова Наталья Евстафьевна
  • Бондарева Юлия Николаевна
  • Кулаткова Анна Сергеевна
RU2717982C1
Способ получения кефира с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны 2020
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Биньковская Ольга Викторовна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Глотова Светлана Григорьевна
  • Изотова София Юрьевна
  • Юдина Виктория Геннадьевна
RU2746098C1
Способ получения творожной пасты 2021
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2766203C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА С ПРЕМИКСОМ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА 2008
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Алиева Людмила Руслановна
  • Перлик Елена Анатольевна
  • Овсянкина Юлия Викторовна
RU2390153C1

Реферат патента 2025 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ГУАРАНОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов на молочной основе. Предложен способ получения соуса на основе молока с гуараном, включающий пастеризацию молока коровьего жирностью 2,5% в течение 5-7 мин при температуре 100±2°С, внесение гуарана в виде сухого порошка и перемешивание до загустения при температуре 65-70°С в течение 5-7 мин, его фасовку, стерилизацию при температуре 140-160°С в течение 15-20 мин и хранение в течение 72 ч при температуре 0-5°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: молоко коровье жирностью 2,5% 99,01-99,14; гуаран 0,86-0,99. Изобретение позволяет получить соус с высокими показателями качества и органолептическими свойствами, который можно рекомендовать в качестве профилактики и улучшения липидного обмена, снижения веса и уровня холестерина. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 833 518 C1

Способ получения соуса на основе молока с гуараном, включающий пастеризацию молока коровьего жирностью 2,5% в течение 5-7 мин при температуре 100±2°С, внесение гуарана в виде сухого порошка и перемешивание до загустения при температуре 65-70°С в течение 5-7 мин, его фасовку, стерилизацию при температуре 140-160°С в течение 15-20 мин и хранение в течение 72 ч при температуре 0-5°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

молоко коровье жирностью 2,5% 99,01-99,14 гуаран 0,86-0,99

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2833518C1

Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, ТОО "Пчёлка", Москва, 1994, с
Способ амидирования жидких сульфохлоридов ароматического ряда 1921
  • Пантелеймонов Б.Г.
SU316A1
ХАМИТОВА А.С
и др., Создание технологии соуса молочного с добавлением полисахаридов, АПК РОССИИ: ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, сборник статей II Всероссийской (национальной)

RU 2 833 518 C1

Авторы

Нургалиева Балсекер Муратовна

Белоглазова Кристина Евгеньевна

Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна

Карпунина Лидия Владимировна

Даты

2025-01-23Публикация

2023-10-24Подача