При амидировании жидких (т. е. орто-) сульфохлоридов ароматического ряда, напр, бензола и толуола, во избежание обратной регенерации их на сульфокислоты:
/ч/ся.
4-ЯС/
Ч/50.0Я
приходится или совсем избегать воды, или вести реакцию при пониженной температуре, а так как реакция экзотермична, то следовательно необходимо искусственное охлаждение реакционной смеси. Поэтому наибольшего предпочтения заслуживает способ амидирования газообразным сухим аммиаком, который, по мнению автора, имеет следующие преимущества: реакция идет совершенно без образования сульфокислот; время обработки сульфохлорида сильно сокращается; аппарат для амиди)ования можно употреблять меньших размеров, так как исключается соответственно вся масса воды; аммиак для амидирования можно получать из всякого рода аммиачных отбросов, нагревая их с известью; получаемый амид не только не засоряется сульфокислотами, но и получается свободным от всех примесей, которые присутствуют в нашатырном спирте или углекислом аммонии; амид свободен от влаги, которая мешает непосредственному перекристаллизовыванию его из метилового спирта и т. п.
Несмотря на эти преимущества, амидирование газообразным аммиаком непроизводилось, главным образом, вследствие того, что находящийся в аппарате жидкий ортосульфохлорид по мере насыщения аммиаком густеет, обращаясь в твердое тело - амид, и наконец реакция доходит до такой стадии, что вся смесь в аппарате делается полутвердой и дальнейшее перемешивание становится невозможным, что влечет за собою, в свою очередь, недостаточное насышение аммиаком продукта .и получение не вполне прореагировавшего амида.
Автор нашел, что для того, чтобы избежать этого неудобства и воспользоваться всеми выгодами амидирования
Авторы
Даты
1924-09-15—Публикация
1921-09-06—Подача