Кекс постный Российский патент 2025 года по МПК A21D13/80 A21D2/00 A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2837397C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур постных кексов для людей, страдающих непереносимостью лактозы и/или аллергической реакцией на яйца, а так же для веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Из уровня техники известен кекс, в состав которого входит: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, яйца куриные, имбирь свежий, изюм, пекарский порошок (см. патент РФ № 2566022 на изобретение, опубл. 20.10.2015).

К недостаткам данного кекса можно отнести содержание в рецептуре масла, содержащего холестерин, что отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы организма человека, отсутствие пищевых волокон и низкий уровень содержания минеральных элементов.

Из уровня техники известен кекс «Здоровье» (см. рец. №92, Сборник рецептур мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания, 1986 г. ).

Кекс содержит муку пшеничную (в/с), сахар - песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, пудру рафинадную, соль, ванилин, а компоненты имеют следующие соотношения по массе (расход сырья на 100 шт, готовых изделий (массой 300 г), г):

мука пшеничная высшего сорта - 15671,0;

сахар - песок - 4477,0;

маргарин - 4477,0;

молоко - 5470,0;

меланж - 4058,0;

дрожжи прессованные - 896,0;

пудра рафинадная - 224,0;

соль - 45,0;

ванилин - 6,0.

Известные решения содержат ингредиенты животного происхождения, имеют низкие органолептические и физико-химические показатели.

Задачей заявленного изобретения является создание простого по составу, с сохранением цвета, вкуса, запаха и внешнего вида традиционного кекса, постного кекса без ингредиентов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла и маргарина, содержащего полный перечень незаменимых аминокислот для человека за счет использования горохового высокобелкового концентрата (Протелон 55), оказывающего положительное влияние на здоровье человека.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение постного кекса, без ингредиентов животного происхождения, с полным содержанием всех незаменимых аминокислот для человека, обладающего биологической и пищевой ценностью.

Технический результат достигается тем, что кекс постный содержит муку пшеничную, сахарный песок, высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55, разрыхлитель, масло растительное и воду, при этом кекс постный получают из следующих исходных рецептурных компонентов в граммах на 1 кг готовой продукции:

мука пшеничная высший сорт - 313,0;

сахарный песок - 279,3;

высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 48,2;

разрыхлитель - 3,6;

масло растительное - 247,7;

вода - 234,2;

Итого: 1126 г., упек: 11,2% - 126.

Вес готового изделия: 1 000 г.

Пример конкретного выполнения.

Для приготовления постного кекса используют следующее соотношение компонентов в граммах на 1 кг готовой продукции:

мука пшеничная в/с - 313,0;

сахарный песок - 279,3;

высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 48,2;

разрыхлитель - 3,6;

масло подсолнечное рафинированное - 247,7;

вода - 234,2.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, приблизительно 20-23°С. Предварительно растворяют сахарный песок в воде, получая сахарный раствор. Смешивают пшеничную муку, разрыхлитель и высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 между собой, просеивают полученную смесь, добавляют в полученный сахарный раствор и перемешивают 10 минут (необходимо для гидратации белка). Добавляют в полученный раствор масло подсолнечное рафинированное и все перемешивают до однородной массы в течение 10 минут с получением теста. Слегка смазывают растительным маслом подготовленные заранее силиконовые формы (15-20 шт. ) и заполняют их полученным тестом. Выпекают тесто в силиконовых формах малых размеров при температуре 190°С в течение 30-35 минут с получением постного кекса без ингредиентов животного происхождения.

Чтобы при выпекании кекс отставал от формы и не нарушался его внешний вид используются силиконовые формы.

В частном варианте реализации, возможно использование металлических форм для выпекания. При этом, после того как металлическую форму смазывают растительным маслом, сначала необходимо ее просыпать панировочными сухарями и только затем положить тесто в форму. В результате, кекс после выпечки, легко отстает от металлической формы и не нарушается его внешний вид.

Заявленное изобретение позволяет получить постный кекс без ингредиентов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла, маргарина, на основе пшеничной муки высшего сорта, с использованием горохового высокобелкового концентрата (Протелон 55), в результате чего получаемый постный кекс содержит полный перечень незаменимых аминокислот, витамины (особенно группы В) и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, калий и магний, что полезно для здоровья человека.

Получаемый постный кекс предназначен для лечебно - профилактического питания людей, в частности, страдающих непереносимостью лактозы и/или аллергической реакцией на яйца, а так же для питания веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Прием постных продуктов, в частности, кекса, оказывает положительное влияние на здоровье: помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания.

Получаемый кекс является высококалорийным из-за наличия большого количества растительных жиров, прост по составу. Внешний вид, цвет, структура, вкус и запах максимально сохранены, как у классических кексов (не вегетарианских).

Кекс, изготовленный по заявленной композиции, представляет собой продукт небольшой формы, имеет равномерную и мелкопористую структуру. Поверхность и форма - гладкая с небольшими подрывами, без вмятин. Цвет поверхности - золотистый. Внешний вид - хорошо сохраняет форму, порции кекса обусловлены геометрией заливочных форм.

Похожие патенты RU2837397C1

название год авторы номер документа
Сухая смесь для выпечки постного кекса 2024
  • Засимов Владимир Леонидович
RU2832289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА 2013
  • Сурмач Элина Михайловна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Усова Людмила Васильевна
RU2551577C2
КЕКС 2018
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
  • Левкина Галина Ивановна
RU2683636C1
Кекс "Южноуральский" 2019
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Тошев Абдували Джабарович
  • Евдокимова Анна Алексеевна
RU2723619C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ВИДА КЕКСОВ И МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ 2008
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шалтумаев Тимур Шамильевич
RU2385563C1
Способ производства безглютеновых кексов 2017
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Домбровская Яна Петровна
  • Аралова Светлана Ивановна
RU2647505C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА "ЯНТАРНЫЙ" 2016
  • Лаптева Нина Кузьминична
  • Митькиных Лидия Викторовна
RU2628501C1
Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов 2017
  • Беспалова Ольга Владимировна
RU2649892C1
Композиция для приготовления кекса повышенной пищевой ценности и способ его производства 2023
  • Долгих Виктория Витальевна
  • Долгих Кирилл Михайлович
RU2817878C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2022
  • Молибога Елена Александровна
  • Малежик Алена Сергеевна
  • Трофимов Иван Евгеньевич
  • Хныкин Данила Сергеевич
RU2787715C1

Реферат патента 2025 года Кекс постный

Изобретение относится к производству постных хлебобулочных кондитерских изделий. Кекс постный содержит муку пшеничную, сахарный песок, высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55, разрыхлитель, масло растительное и воду. Причем соотношение исходных рецептурных компонентов в граммах на 1 кг готовой продукции составляет: мука пшеничная высший сорт - 313,0; сахарный песок - 279,3; высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 48,2; разрыхлитель - 3,6; масло подсолнечное рафинированное - 247,7; вода - 234,2. Изобретение направлено на получение постного кекса без ингредиентов животного происхождения с полным содержанием всех незаменимых аминокислот для человека. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 837 397 C1

Кекс постный, содержащий муку пшеничную, сахарный песок, высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55, разрыхлитель, масло растительное и воду, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов в граммах на 1 кг готовой продукции:

мука пшеничная высший сорт - 313,0;

сахарный песок - 279,3;

высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 48,2;

разрыхлитель - 3,6;

масло подсолнечное рафинированное - 247,7;

вода - 234,2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2837397C1

Безглютеновая сухая смесь с использованием рисовой и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства кекса 2019
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
  • Дрёмина Нина Владимировна
RU2745115C1
RU 2748276 C1, 21.05.2021
Безглютеновая сухая смесь с использованием кукурузной и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства безглютенового кекса 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
RU2756920C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Гукасян Таня Мовсесовна
RU2602439C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Потехина Эллина Ильинична
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2583077C1
CN 101756224 A, 30.06.2010
JP 2019505223 A, 28.02.2019
CN 103960571 B, 03.08.2016
Способ получения дисперсного пищевого продукта, предпочтительно веганского, дисперсный пищевой продукт, предпочтительно веганский, а также готовый продукт питания, предпочтительно веганский 2019
  • Херрманн-Буерк, Дирк Михаэль
  • Малер, Мари-Луизе
RU2736154C1
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕГАНСКИХ ОМЛЕТОВ 2020
  • Шафигуллин Дамир Рамисович
RU2754553C1
Королькова М.С., Мышкин А.В., Щербина М.А
и др
Использование горохового

RU 2 837 397 C1

Авторы

Засимов Владимир Леонидович

Даты

2025-03-31Публикация

2024-10-10Подача