Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур постных кексов для людей, страдающих непереносимостью лактозы и/или аллергической реакцией на яйца, а так же для веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Из уровня техники известен кекс, в состав которого входит: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, яйца куриные, имбирь свежий, изюм, пекарский порошок (см. патент РФ № 2566022 на изобретение, опубл. 20.10.2015).
К недостаткам данного кекса можно отнести содержание в рецептуре масла, содержащего холестерин, что отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы организма человека, отсутствие пищевых волокон и низкий уровень содержания минеральных элементов.
Из уровня техники известен кекс «Здоровье» (см. рец. №92, Сборник рецептур мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания, 1986 г. ).
Кекс содержит муку пшеничную (в/с), сахар - песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, пудру рафинадную, соль, ванилин, а компоненты имеют следующие соотношения по массе (расход сырья на 100 шт, готовых изделий (массой 300 г), г):
мука пшеничная высшего сорта - 15671,0;
сахар - песок - 4477,0;
маргарин - 4477,0;
молоко - 5470,0;
меланж - 4058,0;
дрожжи прессованные - 896,0;
пудра рафинадная - 224,0;
соль - 45,0;
ванилин - 6,0.
Известные решения содержат ингредиенты животного происхождения, имеют низкие органолептические и физико-химические показатели.
Задачей заявленного изобретения является создание простого по составу, с сохранением цвета, вкуса, запаха и внешнего вида традиционного кекса, постного кекса без ингредиентов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла и маргарина, содержащего полный перечень незаменимых аминокислот для человека за счет использования горохового высокобелкового концентрата (Протелон 55), оказывающего положительное влияние на здоровье человека.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение постного кекса, без ингредиентов животного происхождения, с полным содержанием всех незаменимых аминокислот для человека, обладающего биологической и пищевой ценностью.
Технический результат достигается тем, что кекс постный содержит муку пшеничную, сахарный песок, высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55, разрыхлитель, масло растительное и воду, при этом кекс постный получают из следующих исходных рецептурных компонентов в граммах на 1 кг готовой продукции:
мука пшеничная высший сорт - 313,0;
сахарный песок - 279,3;
высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 48,2;
разрыхлитель - 3,6;
масло растительное - 247,7;
вода - 234,2;
Итого: 1126 г., упек: 11,2% - 126.
Вес готового изделия: 1 000 г.
Пример конкретного выполнения.
Для приготовления постного кекса используют следующее соотношение компонентов в граммах на 1 кг готовой продукции:
мука пшеничная в/с - 313,0;
сахарный песок - 279,3;
высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 48,2;
разрыхлитель - 3,6;
масло подсолнечное рафинированное - 247,7;
вода - 234,2.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, приблизительно 20-23°С. Предварительно растворяют сахарный песок в воде, получая сахарный раствор. Смешивают пшеничную муку, разрыхлитель и высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 между собой, просеивают полученную смесь, добавляют в полученный сахарный раствор и перемешивают 10 минут (необходимо для гидратации белка). Добавляют в полученный раствор масло подсолнечное рафинированное и все перемешивают до однородной массы в течение 10 минут с получением теста. Слегка смазывают растительным маслом подготовленные заранее силиконовые формы (15-20 шт. ) и заполняют их полученным тестом. Выпекают тесто в силиконовых формах малых размеров при температуре 190°С в течение 30-35 минут с получением постного кекса без ингредиентов животного происхождения.
Чтобы при выпекании кекс отставал от формы и не нарушался его внешний вид используются силиконовые формы.
В частном варианте реализации, возможно использование металлических форм для выпекания. При этом, после того как металлическую форму смазывают растительным маслом, сначала необходимо ее просыпать панировочными сухарями и только затем положить тесто в форму. В результате, кекс после выпечки, легко отстает от металлической формы и не нарушается его внешний вид.
Заявленное изобретение позволяет получить постный кекс без ингредиентов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла, маргарина, на основе пшеничной муки высшего сорта, с использованием горохового высокобелкового концентрата (Протелон 55), в результате чего получаемый постный кекс содержит полный перечень незаменимых аминокислот, витамины (особенно группы В) и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, калий и магний, что полезно для здоровья человека.
Получаемый постный кекс предназначен для лечебно - профилактического питания людей, в частности, страдающих непереносимостью лактозы и/или аллергической реакцией на яйца, а так же для питания веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Прием постных продуктов, в частности, кекса, оказывает положительное влияние на здоровье: помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания.
Получаемый кекс является высококалорийным из-за наличия большого количества растительных жиров, прост по составу. Внешний вид, цвет, структура, вкус и запах максимально сохранены, как у классических кексов (не вегетарианских).
Кекс, изготовленный по заявленной композиции, представляет собой продукт небольшой формы, имеет равномерную и мелкопористую структуру. Поверхность и форма - гладкая с небольшими подрывами, без вмятин. Цвет поверхности - золотистый. Внешний вид - хорошо сохраняет форму, порции кекса обусловлены геометрией заливочных форм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухая смесь для выпечки постного кекса | 2024 |
|
RU2832289C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА | 2013 |
|
RU2551577C2 |
КЕКС | 2018 |
|
RU2683636C1 |
Кекс "Южноуральский" | 2019 |
|
RU2723619C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ВИДА КЕКСОВ И МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2008 |
|
RU2385563C1 |
Способ производства безглютеновых кексов | 2017 |
|
RU2647505C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА "ЯНТАРНЫЙ" | 2016 |
|
RU2628501C1 |
Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов | 2017 |
|
RU2649892C1 |
Композиция для приготовления кекса повышенной пищевой ценности и способ его производства | 2023 |
|
RU2817878C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ | 2022 |
|
RU2787715C1 |
Изобретение относится к производству постных хлебобулочных кондитерских изделий. Кекс постный содержит муку пшеничную, сахарный песок, высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55, разрыхлитель, масло растительное и воду. Причем соотношение исходных рецептурных компонентов в граммах на 1 кг готовой продукции составляет: мука пшеничная высший сорт - 313,0; сахарный песок - 279,3; высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 48,2; разрыхлитель - 3,6; масло подсолнечное рафинированное - 247,7; вода - 234,2. Изобретение направлено на получение постного кекса без ингредиентов животного происхождения с полным содержанием всех незаменимых аминокислот для человека. 2 табл.
Кекс постный, содержащий муку пшеничную, сахарный песок, высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55, разрыхлитель, масло растительное и воду, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов в граммах на 1 кг готовой продукции:
мука пшеничная высший сорт - 313,0;
сахарный песок - 279,3;
высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 48,2;
разрыхлитель - 3,6;
масло подсолнечное рафинированное - 247,7;
вода - 234,2.
Безглютеновая сухая смесь с использованием рисовой и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства кекса | 2019 |
|
RU2745115C1 |
RU 2748276 C1, 21.05.2021 | |||
Безглютеновая сухая смесь с использованием кукурузной и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства безглютенового кекса | 2021 |
|
RU2756920C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602439C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2583077C1 |
CN 101756224 A, 30.06.2010 | |||
JP 2019505223 A, 28.02.2019 | |||
CN 103960571 B, 03.08.2016 | |||
Способ получения дисперсного пищевого продукта, предпочтительно веганского, дисперсный пищевой продукт, предпочтительно веганский, а также готовый продукт питания, предпочтительно веганский | 2019 |
|
RU2736154C1 |
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕГАНСКИХ ОМЛЕТОВ | 2020 |
|
RU2754553C1 |
Королькова М.С., Мышкин А.В., Щербина М.А | |||
и др | |||
Использование горохового |
Авторы
Даты
2025-03-31—Публикация
2024-10-10—Подача