Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к разработке сухой смеси для выпечки постных кексов для людей, страдающих непереносимостью лактозы и/или аллергической реакцией на яйца, а также для веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Из уровня техники известен способ приготовления кекса, который предусматривает смешивание компонентов в две стадии. На первой стадии сахар-песок 10% рецептурного количества соединяют с яйцами куриными и взбивают до увеличения в объеме 2,5-3 раза. Затем в сбитую массу добавляют воду питьевую 35% от общего количества и молочную сыворотку. Параллельно готовят сахарный сироп путем растворения сахара-песка 65% рецептурного количества в воде и уваривают его при температуре 110-115°С до пробы на мягкий шарик. Готовый сироп сразу вводят в яично-сахарную смесь при непрерывном помешивании. На второй стадии постепенно добавляют муку пшеничную в/с, сахар-песок, крахмал картофельный, разрыхлитель, соль пищевую и взбивают до однородной массы. Затем постепенно вводят растительное масло рафинированное. В конце взбивания добавляют цукаты и перемешивают. Готовое тесто разливают в формы, выпекают при температуре 170-180°С в течение 15-25 минут и охлаждают (см. патент RU 2385563 на изобретение, опубл. 10.04.2010).
Из уровня техники известен способ производства безглютенового кекса «Лимонный с цукатами» (см. патент РФ №2458508 на изобретение, опубл. 20.08.2012), включающий замес теста из маргарина, сахара белого, яиц куриных, соли поваренной пищевой и муки пшеничной высшего сорта, формование и выпечку тестовых заготовок.
Недостатком известных из уровня техники способов является сложность технологического процесса приготовления кекса, для приготовления кекса используются ингредиенты животного происхождения.
Задачей заявленного изобретения является создание готовой сухой смеси для выпечки постных кексов без ингредиентов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла и маргарина, содержащего полный перечень незаменимых аминокислот для человека за счет использования горохового высокобелкового концентрата (Протелон 55), оказывающего положительное влияние на здоровье человека.
Техническим результатом заявленного изобретения является сокращение времени на приготовление кекса.
Технический результат достигается тем, что сухая смесь для выпечки постного кекса содержит исходные компоненты в следующем составе, г:
- мука пшеничная высший сорт - 486,0
- сахарный песок - 433,6
- высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55-74,8
- разрыхлитель - 5,6
Итого: 1000 г.
Пример конкретного выполнения
Для выпечки постного кекса используют готовую сухую смесь в упаковке. Общий вес сухой смеси в упаковке составляет 1000 грамм.
Сухую смесь получают путем смешивания следующих компонентов в граммах:
- мука пшеничная высший сорт - 486,0
- сахарный песок - 433,6
- высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55-74,8
- разрыхлитель - 5,6.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, приблизительно 20°-23°С.
Приготовление постного кекса из готовой сухой смеси заключается в следующем.
В емкость наливают воду 363,6 г, добавляют сухую смесь и перемешивают в течение 10 минут (необходимо для гидратации белка), добавляют масло подсолнечное рафинированное в количестве 384,6 г. Все перемешивают до получения однородной массы в течение 10 минут с получением теста. Слегка смазывают растительным маслом подготовленные заранее силиконовые формы (20- 30 шт.) и заполняют их полученным тестом. Выпекают тесто в силиконовых формах малых размеров при температуре 190°С в течение 30-35 минут с получением постного кекса (без ингредиентов животного происхождения).
Чтобы при выпекании кекс отставал от формы и не нарушался его внешний вид, используются силиконовые формы.
В частном варианте реализации, возможно использование металлических форм для выпекания. При этом после того как металлическую форму смазывают растительным маслом, сначала необходимо ее просыпать панировочными сухарями и только затем положить тесто в форму. В результате кекс после выпечки легко отстает от металлической формы и не нарушается его внешний вид.
В таблице 1 приведены показатели пищевой ценности сухой смеси.
В таблице 2 приведены показатели биологической ценности, приготовленного с использованием сухой смеси, постного кекса (готового продукта).
Заявленное изобретение позволяет получить постный кекс без ингредиентов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла, маргарина, на основе пшеничной муки высшего сорта, с использованием горохового высокобелкового концентрата (Протелон 55), в результате чего получаемый кекс содержит полный перечень незаменимых аминокислот, витамины (особенно группы В) и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, калий и магний, что полезно для здоровья человека.
Получаемый постный кекс предназначен для лечебно-профилактического питания людей, в частности, страдающих непереносимостью лактозы и/или аллергической реакцией на яйца, а также для питания веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Прием постных продуктов, в частности, кекса, оказывает положительное влияние на здоровье: помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания.
Получаемый из сухой смеси постный кекс является высококалорийным из-за наличия большого количества растительных жиров, прост по составу. Внешний вид, цвет, структура, вкус и запах максимально сохранены, как у классических кексов (не вегетарианских).
Готовая сухая смесь для кексов значительно сокращает время на приготовление кекса. А удобство, простота изготовления и функциональный состав делает кексы не только десертным кондитерским продуктом, но и оптимальной профилактической пищевой формой для людей, страдающих непереносимостью лактозы и/или аллергической реакцией на яйца, а также для питания веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Сухая смесь для приготовления кексов обладает приятным запахом; цвет и вкус соответствует виду сырья; консистенция однородная по всей массе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства безглютенового кекса "Цицер" | 2022 |
|
RU2809195C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА | 2013 |
|
RU2551577C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ВИДА КЕКСОВ И МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2008 |
|
RU2385563C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "МИНИ БУЛОЧКИ С БАТАТНО-СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ" | 2020 |
|
RU2741835C1 |
Способ производства кекса | 2017 |
|
RU2660268C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2604824C1 |
Способ производства безглютеновых кексов | 2017 |
|
RU2647505C1 |
Способ приготовления теста для производства кекса | 2017 |
|
RU2659082C1 |
Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов | 2017 |
|
RU2649892C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕКСА | 2011 |
|
RU2473220C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная сухая смесь для выпечки постного кекса содержит исходные компоненты в следующем составе, г: мука пшеничная высший сорт - 486,0; сахарный песок - 433,6; высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 74,8; разрыхлитель - 5,6. Изобретение позволяет изготавливать на основе предложенной сухой смеси постный кекс без ингредиентов животного происхождения, содержащий все незаменимые аминокислоты для человека и обладающий биологической и пищевой ценностью, а также сократить время на приготовление кекса. 2 табл., 2 пр.
Сухая смесь для выпечки постного кекса, характеризующаяся тем, что содержит исходные компоненты в следующем составе, г:
Мука пшеничная высший сорт - 486,0
Сахарный песок - 433,6
Высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 74,8
Разрыхлитель - 5,6
Безглютеновая сухая смесь с использованием рисовой и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства кекса | 2019 |
|
RU2745115C1 |
RU 2748276 C1, 21.05.2021 | |||
Безглютеновая сухая смесь с использованием кукурузной и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства безглютенового кекса | 2021 |
|
RU2756920C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602439C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2583077C1 |
CN 101756224 A, 30.06.2010 | |||
JP 2019505223 A, 28.02.2019 | |||
CN 103960571 B, 03.08.2016 | |||
Способ получения дисперсного пищевого продукта, предпочтительно веганского, дисперсный пищевой продукт, предпочтительно веганский, а также готовый продукт питания, предпочтительно веганский | 2019 |
|
RU2736154C1 |
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕГАНСКИХ ОМЛЕТОВ | 2020 |
|
RU2754553C1 |
КОРОЛЬКОВА М.С., МЫШКИН А.В., ЩЕРБИНА М.А | |||
и др | |||
Использование горохового |
Авторы
Даты
2024-12-23—Публикация
2024-05-23—Подача