Сухая смесь для выпечки постного кекса Российский патент 2024 года по МПК A21D2/00 A21D2/36 A21D13/80 

Описание патента на изобретение RU2832289C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к разработке сухой смеси для выпечки постных кексов для людей, страдающих непереносимостью лактозы и/или аллергической реакцией на яйца, а также для веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Из уровня техники известен способ приготовления кекса, который предусматривает смешивание компонентов в две стадии. На первой стадии сахар-песок 10% рецептурного количества соединяют с яйцами куриными и взбивают до увеличения в объеме 2,5-3 раза. Затем в сбитую массу добавляют воду питьевую 35% от общего количества и молочную сыворотку. Параллельно готовят сахарный сироп путем растворения сахара-песка 65% рецептурного количества в воде и уваривают его при температуре 110-115°С до пробы на мягкий шарик. Готовый сироп сразу вводят в яично-сахарную смесь при непрерывном помешивании. На второй стадии постепенно добавляют муку пшеничную в/с, сахар-песок, крахмал картофельный, разрыхлитель, соль пищевую и взбивают до однородной массы. Затем постепенно вводят растительное масло рафинированное. В конце взбивания добавляют цукаты и перемешивают. Готовое тесто разливают в формы, выпекают при температуре 170-180°С в течение 15-25 минут и охлаждают (см. патент RU 2385563 на изобретение, опубл. 10.04.2010).

Из уровня техники известен способ производства безглютенового кекса «Лимонный с цукатами» (см. патент РФ №2458508 на изобретение, опубл. 20.08.2012), включающий замес теста из маргарина, сахара белого, яиц куриных, соли поваренной пищевой и муки пшеничной высшего сорта, формование и выпечку тестовых заготовок.

Недостатком известных из уровня техники способов является сложность технологического процесса приготовления кекса, для приготовления кекса используются ингредиенты животного происхождения.

Задачей заявленного изобретения является создание готовой сухой смеси для выпечки постных кексов без ингредиентов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла и маргарина, содержащего полный перечень незаменимых аминокислот для человека за счет использования горохового высокобелкового концентрата (Протелон 55), оказывающего положительное влияние на здоровье человека.

Техническим результатом заявленного изобретения является сокращение времени на приготовление кекса.

Технический результат достигается тем, что сухая смесь для выпечки постного кекса содержит исходные компоненты в следующем составе, г:

- мука пшеничная высший сорт - 486,0

- сахарный песок - 433,6

- высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55-74,8

- разрыхлитель - 5,6

Итого: 1000 г.

Пример конкретного выполнения

Для выпечки постного кекса используют готовую сухую смесь в упаковке. Общий вес сухой смеси в упаковке составляет 1000 грамм.

Сухую смесь получают путем смешивания следующих компонентов в граммах:

- мука пшеничная высший сорт - 486,0

- сахарный песок - 433,6

- высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55-74,8

- разрыхлитель - 5,6.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, приблизительно 20°-23°С.

Приготовление постного кекса из готовой сухой смеси заключается в следующем.

В емкость наливают воду 363,6 г, добавляют сухую смесь и перемешивают в течение 10 минут (необходимо для гидратации белка), добавляют масло подсолнечное рафинированное в количестве 384,6 г. Все перемешивают до получения однородной массы в течение 10 минут с получением теста. Слегка смазывают растительным маслом подготовленные заранее силиконовые формы (20- 30 шт.) и заполняют их полученным тестом. Выпекают тесто в силиконовых формах малых размеров при температуре 190°С в течение 30-35 минут с получением постного кекса (без ингредиентов животного происхождения).

Чтобы при выпекании кекс отставал от формы и не нарушался его внешний вид, используются силиконовые формы.

В частном варианте реализации, возможно использование металлических форм для выпекания. При этом после того как металлическую форму смазывают растительным маслом, сначала необходимо ее просыпать панировочными сухарями и только затем положить тесто в форму. В результате кекс после выпечки легко отстает от металлической формы и не нарушается его внешний вид.

В таблице 1 приведены показатели пищевой ценности сухой смеси.

В таблице 2 приведены показатели биологической ценности, приготовленного с использованием сухой смеси, постного кекса (готового продукта).

Заявленное изобретение позволяет получить постный кекс без ингредиентов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла, маргарина, на основе пшеничной муки высшего сорта, с использованием горохового высокобелкового концентрата (Протелон 55), в результате чего получаемый кекс содержит полный перечень незаменимых аминокислот, витамины (особенно группы В) и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, калий и магний, что полезно для здоровья человека.

Получаемый постный кекс предназначен для лечебно-профилактического питания людей, в частности, страдающих непереносимостью лактозы и/или аллергической реакцией на яйца, а также для питания веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Прием постных продуктов, в частности, кекса, оказывает положительное влияние на здоровье: помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания.

Получаемый из сухой смеси постный кекс является высококалорийным из-за наличия большого количества растительных жиров, прост по составу. Внешний вид, цвет, структура, вкус и запах максимально сохранены, как у классических кексов (не вегетарианских).

Готовая сухая смесь для кексов значительно сокращает время на приготовление кекса. А удобство, простота изготовления и функциональный состав делает кексы не только десертным кондитерским продуктом, но и оптимальной профилактической пищевой формой для людей, страдающих непереносимостью лактозы и/или аллергической реакцией на яйца, а также для питания веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Сухая смесь для приготовления кексов обладает приятным запахом; цвет и вкус соответствует виду сырья; консистенция однородная по всей массе.

Похожие патенты RU2832289C1

название год авторы номер документа
Способ производства безглютенового кекса "Цицер" 2022
  • Власова Кристина Владимировна
  • Ерофеева Елизавета Алексеевна
  • Орловцева Ольга Александровна
RU2809195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА 2013
  • Сурмач Элина Михайловна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Усова Людмила Васильевна
RU2551577C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ВИДА КЕКСОВ И МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ 2008
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шалтумаев Тимур Шамильевич
RU2385563C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "МИНИ БУЛОЧКИ С БАТАТНО-СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ" 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Влачига Виктор Сергеевич
RU2741835C1
Способ производства кекса 2017
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Мажулина Инна Вячеславовна
  • Шевцов Сергей Александрович
  • Шабунина Елена Александровна
RU2660268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Карпенко Лариса Рашитовна
RU2604824C1
Способ производства безглютеновых кексов 2017
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Домбровская Яна Петровна
  • Аралова Светлана Ивановна
RU2647505C1
Способ приготовления теста для производства кекса 2017
  • Иванова Клавдия Сергеевна
  • Гартованная Елена Александровна
RU2659082C1
Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов 2017
  • Беспалова Ольга Владимировна
RU2649892C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕКСА 2011
  • Кутина Елена Николаевна
  • Сарсадских Анастасия Вадимовна
RU2473220C1

Реферат патента 2024 года Сухая смесь для выпечки постного кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная сухая смесь для выпечки постного кекса содержит исходные компоненты в следующем составе, г: мука пшеничная высший сорт - 486,0; сахарный песок - 433,6; высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 74,8; разрыхлитель - 5,6. Изобретение позволяет изготавливать на основе предложенной сухой смеси постный кекс без ингредиентов животного происхождения, содержащий все незаменимые аминокислоты для человека и обладающий биологической и пищевой ценностью, а также сократить время на приготовление кекса. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 832 289 C1

Сухая смесь для выпечки постного кекса, характеризующаяся тем, что содержит исходные компоненты в следующем составе, г:

Мука пшеничная высший сорт - 486,0

Сахарный песок - 433,6

Высокобелковый гороховый концентрат Протелон 55 - 74,8

Разрыхлитель - 5,6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2832289C1

Безглютеновая сухая смесь с использованием рисовой и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства кекса 2019
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
  • Дрёмина Нина Владимировна
RU2745115C1
RU 2748276 C1, 21.05.2021
Безглютеновая сухая смесь с использованием кукурузной и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства безглютенового кекса 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
RU2756920C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Гукасян Таня Мовсесовна
RU2602439C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Потехина Эллина Ильинична
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2583077C1
CN 101756224 A, 30.06.2010
JP 2019505223 A, 28.02.2019
CN 103960571 B, 03.08.2016
Способ получения дисперсного пищевого продукта, предпочтительно веганского, дисперсный пищевой продукт, предпочтительно веганский, а также готовый продукт питания, предпочтительно веганский 2019
  • Херрманн-Буерк, Дирк Михаэль
  • Малер, Мари-Луизе
RU2736154C1
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕГАНСКИХ ОМЛЕТОВ 2020
  • Шафигуллин Дамир Рамисович
RU2754553C1
КОРОЛЬКОВА М.С., МЫШКИН А.В., ЩЕРБИНА М.А
и др
Использование горохового

RU 2 832 289 C1

Авторы

Засимов Владимир Леонидович

Даты

2024-12-23Публикация

2024-05-23Подача