Функциональный пищевой продукт в виде батончика Российский патент 2025 года по МПК A23G3/36 A23G3/46 A23G3/48 A23G3/50 A23G3/54 

Описание патента на изобретение RU2837890C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов для функционального питания.

Из уровня техники известен пищевой продукт для спортивного питания, который включает белковый порошок, сухое молоко, сахар, витамины, минералы и аминокислоты, сорбата калия и подсластитель (CN 1491576 A, 06.02.2017).

Известна формованная пищевая композиция, содержащая смесь белковых изолятов, витаминно-минеральный комплекс, который содержит Витамин А, Витамин С, Кальций, Железо, Фосфор, Магний, Витамин D3, Витамин Е, Витамин B1, Витамин B2, Ниацин, Витамин B6, Фолиевую кислоту, Витамин B12, пантотеновую кислоту, Цинк, Бор (US 20120288588 A1, 15.11.2012).

Известна формованная пищевая композиция, содержащая изоляты белка, лецитин, пищевой краситель, витамины, минералы, подсластитель, фруктовый продукт, зерновую мука, при этом на формованную пищевую композицию нанесено покрытие (EP 0001959753 A2, 27.08.2008).

Известна композиция для производства фитнес-батончиков, содержащая янтарную кислоту, L-карнитин, хлопья гречневые, патоку, сахар в качестве сладкого компонента, кислоту лимонную, глицерин, сухой концентрат сывороточного белка молока, жмых ядра кедрового ореха, гемоглобин порошкообразный, порошок из гранатовых косточек, в качестве сладкого компонента дополнительно содержит эритритол, взятый в соотношении с сахаром 1:20 (RU 2583083 С1, 10.05.2016).

Известен состав для производства зернового батончика, содержащего аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, который также включает автолизат пивных дрожжей, витаминный премикс 730/4, кальция лактат, магния цитрат, янтарную кислоту, L-карнитин, хлопья гречневые, рис экструдированный, орехи жареные дробленые, патоку, мед, сахар-песок, кислоту лимонную, глицерин, ароматизатор ванильный (RU 2468606 C2, 10.12.2012).

Известен низкокалорийный пищевой батончик, содержащий белковый компонент, пищевые волокна, источник жира, подсластитель, связующие вещества, дополнительные рецептурные компоненты, кондитерское покрытие и наполнители, при этом в качестве белкового компонента он содержит молочный белок, в качестве пищевых волокон содержит водорастворимые цитрусовые волокна и полидекстрозу, в качестве источника жира содержит растительный жир, в качестве связующих веществ содержит лецитин, патоку карамельную, глюкозо-фруктозный сироп, глицерин, в качестве подсластителя содержит мальтитол порошковый, в качестве дополнительных рецептурных компонентов содержит консервант сорбат калия, натуральный антиоксидант, ароматизатор кокос-сливки, а в качестве наполнителей содержит мальтодекстрин и кокосовую стружку (RU 2538114 С1, 10.01.2015).

Известна композиция ингредиентов для приготовления функционального высокобелкового продукта, содержащая концентрат сывороточного белка, растительное сырье - курагу, или клюкву, или чернослив, смесь комплексную обогатительную "Долголет-1", сироп изомальтоолигосахарида, овсяные хлопья, экстракт элеутерококка, экстракт стевии и пищевой глицерин (BY 23156 С1, 30.10.2020).

Наиболее близким техническим решением в предложенному является продукт в виде батончика, который содержит концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, муку из виноградных косточек, витамины, минералы, красители, ароматизаторы и подсластители (US 2007184164 A1, 09.08.2007).

Основным недостатком известных из уровня техники технических решений является их низкая питательная ценность.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта, обладающего высокой биологической и питательной ценности.

Для достижения указанного технического результата предложен функциональный пищевой продукт в виде батончика состоящий из начинки и покрытия, при этом начинка содержит патоку крахмальную карамельную, концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, гидролизованный коллаген, влагоудерживающий агент, в качестве которого используют глицерин, плоды клюквы сушеной и/или порошок из плодов клюквы сушеной, порошок фруктово-ягодный, муку из виноградных косточек, гемобин, комплексную пищевую добавку - премикс минеральный ND PRIME VITA PREMIX 60, регулятор кислотности, в качестве которого используют лимонную кислоту, ароматизатор "Вишня", консервант, в качестве которого используют калий сорбат, подсластитель, полифенолы, воду, а также витаминный премикс, содержащий витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновую кислоту, витамин В6, витамин В1, витамин В2, фолиевую кислоту, биотин, витамин В12; покрытие содержит сахар, растительный жир, какао-порошок алкализованный с пониженным содержанием жира, эмульгатор и ароматизатор.

Предложенный функциональный пищевой продукт в виде батончика получают следующим способом.

Параллельно готовят сироп и сухую смесь. При этом для приготовления сиропа используют предварительно подготовленные компоненты, такие как влагоудерживающий агент, в качестве которого используют глицерин, плоды клюквы сушеной и/или порошок из плодов клюквы сушеной, порошок фруктово-ягодный, муку из виноградных косточек, гемобин, регулятор кислотности, в качестве которого используют лимонную кислоту, ароматизатор "Вишня", консервант, в качестве которого используют калий сорбат, полифенолы, которые растворяют в горячей воде с добавлением патоки. При этом в процессе растворения компонентов в горячей воде осуществляют перемешивание смеси.

Для изготовления сухой смеси используют следующие предварительно подготовленные компоненты: концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, гидролизованный коллаген, комплексную пищевую добавку - премикс минеральный ND PRIME VITA PREMIX 60 (НД ПРАЙМ ВИТА ПРЕМИКС 60), подсластитель, в качестве которого используют мальтодекстрин, и витаминный премикс, содержащий витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновую кислоту, витамин В6, витамин В1, витамин В2, фолиевую кислоту, биотин, витамин В12.

Полученные сироп и сухую смесь отправляют в смеситель и перемешивают до однородной массы, причем время перемешивания составляет не менее 5 минут.

Готовую массу выгружают в дежу и переносят в формовочный аппарат, где путем раскатывания пласта из подготовленной массы при температуре 21-22°С готовят пласт, который затем калибруют с целью уточнения параметров калибровки по конечной массе батончика и проводят формовку начинки. Пласт режут продольно циркулярными ножами, при этом бракованные батончики, т.е. батончики неправильной прямоугольной формы, с надрывами, не стандартной длины и/или толщины, получающиеся на выходе формовочного аппарата, собираются в дежу и повторно перерабатываются в формовочной машине, а поперечная резка осуществляется гильотиной. Длина резки регулируется вручную. Готовые сформованные начинки батончиков подаются на нанесение покрытия (глазирование). В качестве покрытия используют глазурь, которая состоит из сахара, растительного жира, какао-порошка алкализованного с пониженным содержанием жира, эмульгатора и ароматизатора. Указанные компоненты разогреваются в баках и передаются насосом в глазировочную машину, где и производится глазирование корпусов начинки. Толщина глазури, предпочтительно, составляет 1 мм, допускаются незначительные отклонения от нормируемой толщины глазури. После глазирования батончики проходят через холодильную установку, где происходит окончательное застывание глазури. После того, как изделие готово проводят его контрольное взвешивание. Каждый батончик упаковывается на горизонтальной упаковочной машине герметично в полипропиленовую пленку и укладывается в транспортировочную гофротару с наклейкой этикетки.

Полученный функциональный пищевой продукт следует хранить в оригинальной закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 4 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Батончик содержит следующие компоненты, г/(% от рекомендованного уровня суточного потребления в соответствии с ТР ТС 022/2011):

1. Белки 18 г/24;

2. Пептиды 5 г;

3. Жиры 3 г/3,6;

4. Углеводы 15,5 г/4,3;

5. Пищевые волокна 0,5 г/1,7;

6. Полифенолы 25 мг;

7. Магний 33,3 мг/8,3;

8. Цинк 1,1 мг/7,31;

9. Железо 1,2 мг/8,6;

10. Селен 5,8 мкг/8,3;

11. Витамин С 33,3 мг/55,5;

12. Ниацин 2,45 мг/13,5;

13. Витамин Е 1,4 мг/14;

14. Пантотеновая кислота 1,4 мг/23,3;

15. Витамин В6 0,3 мг/15;

16. Витамин В1 0,23 мг/16,4;

17. Витамин В2 0,26 мг/16,3;

18. Фолиевая кислота 55 мкг/27,5;

19. Биотин 20,6 мкг/41,2;

20. Витамин В12 0,16 мкг/16.

Из представленных данных следует, что изобретение обеспечивает получение продукта высокой биологической и питательной ценности, т.к. получают батончик весом около 50г, который обладает энергетической ценностью 708 кДж (169 ккал), что составляет примерно 7% от рекомендованного уровня суточного потребления в соответствии с ТР ТС 022/2011.

Похожие патенты RU2837890C1

название год авторы номер документа
Батончик для перекуса, содержащий псиллиум 2014
  • Джамп Мэри Линн
  • Томан Лори Джин
  • Зюидема Тереза Линн
RU2642087C2
СУХАЯ СМЕСЬ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУССОВ 2012
  • Вольфович Давид Исаакович
RU2486843C1
Способ получения низкокалорийного пищевого батончика 2023
  • Глотова Ирина Анатольевна
  • Тихонов Григорий Сергеевич
  • Галочкина Надежда Алексеевна
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Хачиев Алекс
RU2825151C1
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2525338C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО, СПОРТИВНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Попова Елена Ивановна
  • Ананьева Оксана Витальевна
RU2728319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2018
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Каширских Егор Владимирович
RU2687450C1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
Способ производства фруктовых батончиков со злаковыми и ореховыми добавками 2021
  • Бадамшина Елена Викторовна
  • Леонова Светлана Александровна
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Хакимова Анастасия Александровна
RU2757059C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИТНЕС-БАТОНЧИКОВ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Архипов Владислав Юрьевич
RU2583083C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО БАТОНЧИКА 2022
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Муталлибзода Шерзодхон
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Балашова Мария Сергеевна
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Велина Дарья Александровна
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Поснова Галина Владимировна
  • Орлова Ольга Юрьевна
RU2810778C1

Реферат патента 2025 года Функциональный пищевой продукт в виде батончика

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт в виде батончика состоит из начинки и покрытия. Начинка содержит патоку крахмальную карамельную, концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, гидролизованный коллаген, глицерин, плоды клюквы сушеной и/или порошок из плодов клюквы сушеной, порошок фруктово-ягодный, муку из виноградных косточек, гемобин, премикс минеральный ND PRIME VITA PREMIX 60, лимонную кислоту, ароматизатор "Вишня", калий сорбат, подсластитель, полифенолы, воду, а также витаминный премикс. При этом витаминный премикс включает витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновую кислоту, витамин В6, витамин В1, витамин В2, фолиевую кислоту, биотин, витамин В12. Покрытие содержит сахар, растительный жир, какао-порошок алкализованный с пониженным содержанием жира, эмульгатор и ароматизатор. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и питательной ценностью.

Формула изобретения RU 2 837 890 C1

Функциональный пищевой продукт в виде батончика, состоящий из начинки и покрытия, характеризующийся тем, что начинка содержит патоку крахмальную карамельную, концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, гидролизованный коллаген, влагоудерживающий агент, в качестве которого используют глицерин, плоды клюквы сушеной и/или порошок из плодов клюквы сушеной, порошок фруктово-ягодный, муку из виноградных косточек, гемобин, комплексную пищевую добавку - премикс минеральный ND PRIME VITA PREMIX 60, регулятор кислотности, в качестве которого используют лимонную кислоту, ароматизатор "Вишня", консервант, в качестве которого используют калий сорбат, подсластитель, полифенолы, воду, а также витаминный премикс, содержащий витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновую кислоту, витамин В6, витамин В1, витамин В2, фолиевую кислоту, биотин, витамин В12; покрытие содержит сахар, растительный жир, какао-порошок алкализованный с пониженным содержанием жира, эмульгатор и ароматизатор.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2837890C1

US 20070184164 A1, 09.08.2007
Батончик для перекуса, содержащий псиллиум 2014
  • Джамп Мэри Линн
  • Томан Лори Джин
  • Зюидема Тереза Линн
RU2642087C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИТНЕС-БАТОНЧИКОВ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Архипов Владислав Юрьевич
RU2583083C1
ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК, СОДЕРЖАЩИЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Первушин Вячеслав Викторович
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
  • Каплин Леонид Александрович
  • Доронин Алексей Федорович
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
RU2468606C2
Функциональный пищевой продукт "Амино Джем" 2015
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2609813C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ БАТОНЧИК 2013
  • Чекурда Владимир Анатольевич
RU2538114C1
ЗЕРНОВЫЕ БАТОНЧИКИ И СПОСОБЫ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Коулман Эдвард К.
  • Бирни Шэрон Р.
  • Брэндер Рита У.
RU2333670C2
EP 1959753 A2, 27.08.2008.

RU 2 837 890 C1

Авторы

Андриянов Антон Игоревич

Афанасьева Любовь Михайловна

Кравченко Елена Владимировна

Меркулов Алексей Станиславович

Михайлов Андрей Андреевич

Смирнова Галина Алексеевна

Умницын Константин Львович

Даты

2025-04-07Публикация

2024-06-11Подача