Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской, промышленности и касается способа производства витаминизированного фруктово-ягодного батончика, обогащенного активными формами витаминов В9, В12, В6, имеющего профилактическую направленность. Полученный продукт предназначен для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, а также для восполнения организма витаминами группы В.
Известен способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками [Патент РФ №2493720, МПК A23G 3/48, A23L 1/29 от 27.09.2013]. В качестве сырья используют следующие компоненты, мас. %: облепиху-10,0, калину-10,0, яблоки-20,0, сироп топинамбура, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, ядра семян тыквы, кунжут, арахис, орехи-10,0, сахар-50,0. Отсутствие в составе загустителей, красителей, ароматизаторов позволяет отнести данные батончики к продуктам здорового питания, однако уваривание при производстве фруктовой массы разрушает витамины группы В, содержащиеся в свежих фруктах (витамин В9 до 90%, остальные от 30 до 45%).
Наиболее близким по техническим характеристикам и достигаемому результату является зерновой батончик, содержащий аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, и его способ производства [Патент РФ 2468606, МПК A23L 1/10, A23L 1/164, A23G 3/00 от 10.12.1012], который включает следующие виды сырья, мас. %: автолизат пивных дрожжей 24,0-26,0, витаминный премикс 730/4 0,1-0,2, лактат кальция 2,5-3,5, цитрат магния 0,8-1,2, L-карнитин 0,8-1,2, хлопья гречневые 16,0-32,0, рис экструдированный 9,0-13,0, орехи жареные дробленые 9,6-15,0, патоку 15,0-21,0, мед 3,0-5,0, лимонную кислоту 0,04-0,1, глицерин 0,3-0,9, ароматизатор «ванильный» 0,1-0,2, остальное-сахар песок. Выбор именно таких сырьевых компонентов как по количественному составу, так и по виду, дает возможность получать изделия, обладающие большим спектром полезных свойств.
Недостатками данного способа являются сложный компонентный состав, а отсутствие состава витаминного премикса 730/4 не дает полного представления о полезных свойствах, характерных для данного батончика.
Задачей изобретения является создание рецептуры витаминизированного фруктово-ягодного батончика, обогащенного активными формами витаминов В6, В9, B12 - пиридоксина гидрохлорида, метилфолата, метилкобаламина без разрушения витаминов при производстве для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, а также для восполнения организма витаминами группы В.
Поставленная задача достигается тем, что для витаминизации фруктово-ягодного батончиков применяют активные формы витаминов В6, В9, В12 -пиридоксина гидрохлорид, метилфолат, метилкобаламин на стадии смешивания компонентов согласно рецептуре с целью равномерного распределения витаминов во фруктово-ягодной массе, применение в технологии кипяченной воды комнатной температуры для обеспечения, с одной стороны, влажности фруктово-ягодной массы, с другой, недопущения разрушения витаминов. С целью удаления микробных контаминантов на последнем этапе производства осуществляют обработку готовых батончиков ультрафиолетом.
Способ осуществляется следующим образом
Технологическая схема производства витаминизированного фруктово-ягодного батончика включает несколько стадий: приемка и подготовка сырья к производству, измельчение и перемешивание компонентов до однородной массы в меланжере согласно рецептуре, добавление в однородную массу кипяченной питьевой воды (t=20-30°С) до достижения необходимой влажности готовой массы 17-25%. Далее однородную массу перегружают в формователь с последующей формовкой пласта и резкой батончиков.
Полученные батончики обрабатывают ультрафиолетом, упаковывают в потребительскую упаковку, маркируют и транспортируют в точки продаж.
При этом исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас. %: абрикос сушеный 24,0-26,0, яблоко сушеное 22,0-24,0, ядра миндаля 21,0-23,0, мед 5,0-7,0, семена льна 6,0-8,0, клюква сушеная 7,5-8,5, ванилин 0,4-0,5, корица 4,0-4,5, гвоздика 3,9-4,5, пиридоксина гидрохлорид 0,012, метилфолат -0,0023, метилкобаламин -0,00002.
Полученный витаминизированный фруктово-ягодный батончик предназначен для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, а также для восполнения организма витаминами группы В.
Пиридоксина гидрохлорид - одна из форм Витамин В6 в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Пиридоксин помогает эффективно использовать глюкозу в клетках, препятствуя резким колебаниям глюкозы в крови, при этом надпочечники выделяют адреналин и повышают уровень сахара в крови.
Метилфолат - это органическое соединение, наиболее биологически активная форма витамина В9 (фолиевая кислота), используемая на клеточном уровне для биосинтеза ДНК, в процессе метаболизма фолиевой кислоты, в цикле превращения гомоцистеина в метионин. В отличие от фолиевой кислоты он беспрепятственно всасывается в систему кровообращения и потребляется клетками.
Метилкобаламин - активная форма витамина В12. Применяется для лечения патологий, вызванных недостатком витамина В12, болезней периферической нервной системы, вегетативных нарушений, печеночных патологий, участвует в процессах трансметилирования, синтеза белков и нуклеиновых кислот, метаболизма углеводов и липидов.
Пример
Абрикос сушеный, яблоко сушеное, клюкву сушеную, ядра миндаля, семена льна сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, далее готовят однородную массу путем перемешивания всех компонентов в меланжере. Для приготовления батончиков массой 35 г компоненты берут в следующем соотношении: абрикос сушеный - 9,1 г, яблоко сушеное-8,4 г, ядра миндаля - 8,05 г, мед - 1,75 г, семена льна - 2,1 г, клюкву сушеную - 2,7 г, ванилин-0,14 г, корицу - 1,4 г, гвоздику - 1,36 г, пиридоксина гидрохлорид - 4 мг, метилфолат - 800 мкг, метилкобаламин - 6 мкг. В полученную однородную массу добавляют кипяченную питьевую воду (t=20-30°С) до получения необходимой влажности готовой массы (17-25%). Далее однородную массу перегружают в формователь с последующей формовкой пласта и резкой батончиков. Полученные батончики обрабатывают ультрафиолетом, упаковывают в потребительскую упаковку, маркируют и транспортируют в точки продаж.
Полученный витаминизированный фруктово-ягодный батончик предназначен для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла (таблица 1).
Витаминизированный фруктово-ягодный батончик, полученный предлагаемым способом, покрывает суточную потребность в витамине В6 на 96,3%, в витамине В9 (метилфолат) на 87,5%, в витамине В12 (метилкобаламин) на 93,3%, что позволяет рекомендовать их для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, а также для восполнения дефицита витаминов группы В в организме.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства витаминизированного хлебобулочного изделия | 2024 |
|
RU2826457C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ШОКОЛАДА | 2020 |
|
RU2749833C1 |
Способ производства фруктовых батончиков со злаковыми и ореховыми добавками | 2021 |
|
RU2757059C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ГЕМАТОГЕНА | 2020 |
|
RU2767455C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов | 2021 |
|
RU2768049C1 |
ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЕ БАТОНЧИКИ | 2015 |
|
RU2600754C1 |
Композиция для детоксикации организма | 2023 |
|
RU2819668C1 |
Состав для приготовления питательного батончика | 2018 |
|
RU2676799C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2000 |
|
RU2192758C2 |
Состав для приготовления фруктово-ягодного батончика | 2016 |
|
RU2634905C1 |
Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской, промышленности и касается способа производства витаминизированного фруктово-ягодного батончика, обогащенного активными формами витаминов В6, В9, В12, имеющего профилактическую направленность. Способ производства витаминизированного фруктово-ягодного батончика включает измельчение и смешивание всех компонентов до однородной массы, при этом на этапе смешивания в однородную массу, содержащую абрикос сушеный, яблоко сушеное, ядра миндаля, мед, семена льна, клюкву сушеную, ванилин, корицу и гвоздику, вводят активные формы витаминов В6, В9, В12 - пиридоксина гидрохлорид, метилфолат, метилкобаламин. Далее вносят кипяченую питьевую воду с температурой 20-30°С до достижения необходимой влажности готовой массы 17-25%. Готовые батончики обрабатывают ультрафиолетом, а фруктово-ягодную массу готовят при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: абрикос сушеный - 24,0-26,0, яблоко сушеное - 22,0-24,0, ядра миндаля - 21,0-23,0, мед - 5,0-7,0, семена льна - 6,0-8,0, клюква сушеная - 7,5-8,5, ванилин - 0,4-0,5, корица - 4-4,5, гвоздика - 3,9-4,5, пиридоксина гидрохлорид - 0,012, метилфолат - 0,0023, метилкобаламин - 0,00002. Изобретение позволяет получить готовый продукт для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, а также для восполнения организма витаминами группы В. 1 табл., 1 пр.
Способ производства витаминизированного фруктово-ягодного батончика, характеризующийся тем, что включает стадию приемки и подготовки сырья к производству, измельчение и смешивание всех компонентов до однородной массы, при этом на этапе смешивания в однородную массу, содержащую абрикос сушеный, яблоко сушеное, ядра миндаля, мед, семена льна, клюкву сушеную, ванилин, корицу и гвоздику, вводят активные формы витаминов В6, В9, В12 - пиридоксина гидрохлорид, метилфолат, метилкобаламин, добавляют кипяченую питьевую воду с температурой 20-30°С до достижения необходимой влажности готовой массы 17-25%, готовые батончики обрабатывают ультрафиолетом, а фруктово-ягодную массу готовят при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:
RU 2021102296 A, 01.08.2022 | |||
RU 2021103938 A, 16.08.2022 | |||
КУЗНЕЧНЫЕ КЛЕЩИ | 1929 |
|
SU23066A1 |
ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК, СОДЕРЖАЩИЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2010 |
|
RU2468606C2 |
WO 1998037768 A1, 03.09.1998 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ШОКОЛАДА | 2020 |
|
RU2749833C1 |
Авторы
Даты
2023-12-28—Публикация
2022-12-06—Подача