СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО БАТОНЧИКА Российский патент 2023 года по МПК A23G3/48 A23L19/00 A23L33/15 

Описание патента на изобретение RU2810778C1

Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской, промышленности и касается способа производства витаминизированного фруктово-ягодного батончика, обогащенного активными формами витаминов В9, В12, В6, имеющего профилактическую направленность. Полученный продукт предназначен для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, а также для восполнения организма витаминами группы В.

Известен способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками [Патент РФ №2493720, МПК A23G 3/48, A23L 1/29 от 27.09.2013]. В качестве сырья используют следующие компоненты, мас. %: облепиху-10,0, калину-10,0, яблоки-20,0, сироп топинамбура, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, ядра семян тыквы, кунжут, арахис, орехи-10,0, сахар-50,0. Отсутствие в составе загустителей, красителей, ароматизаторов позволяет отнести данные батончики к продуктам здорового питания, однако уваривание при производстве фруктовой массы разрушает витамины группы В, содержащиеся в свежих фруктах (витамин В9 до 90%, остальные от 30 до 45%).

Наиболее близким по техническим характеристикам и достигаемому результату является зерновой батончик, содержащий аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, и его способ производства [Патент РФ 2468606, МПК A23L 1/10, A23L 1/164, A23G 3/00 от 10.12.1012], который включает следующие виды сырья, мас. %: автолизат пивных дрожжей 24,0-26,0, витаминный премикс 730/4 0,1-0,2, лактат кальция 2,5-3,5, цитрат магния 0,8-1,2, L-карнитин 0,8-1,2, хлопья гречневые 16,0-32,0, рис экструдированный 9,0-13,0, орехи жареные дробленые 9,6-15,0, патоку 15,0-21,0, мед 3,0-5,0, лимонную кислоту 0,04-0,1, глицерин 0,3-0,9, ароматизатор «ванильный» 0,1-0,2, остальное-сахар песок. Выбор именно таких сырьевых компонентов как по количественному составу, так и по виду, дает возможность получать изделия, обладающие большим спектром полезных свойств.

Недостатками данного способа являются сложный компонентный состав, а отсутствие состава витаминного премикса 730/4 не дает полного представления о полезных свойствах, характерных для данного батончика.

Задачей изобретения является создание рецептуры витаминизированного фруктово-ягодного батончика, обогащенного активными формами витаминов В6, В9, B12 - пиридоксина гидрохлорида, метилфолата, метилкобаламина без разрушения витаминов при производстве для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, а также для восполнения организма витаминами группы В.

Поставленная задача достигается тем, что для витаминизации фруктово-ягодного батончиков применяют активные формы витаминов В6, В9, В12 -пиридоксина гидрохлорид, метилфолат, метилкобаламин на стадии смешивания компонентов согласно рецептуре с целью равномерного распределения витаминов во фруктово-ягодной массе, применение в технологии кипяченной воды комнатной температуры для обеспечения, с одной стороны, влажности фруктово-ягодной массы, с другой, недопущения разрушения витаминов. С целью удаления микробных контаминантов на последнем этапе производства осуществляют обработку готовых батончиков ультрафиолетом.

Способ осуществляется следующим образом

Технологическая схема производства витаминизированного фруктово-ягодного батончика включает несколько стадий: приемка и подготовка сырья к производству, измельчение и перемешивание компонентов до однородной массы в меланжере согласно рецептуре, добавление в однородную массу кипяченной питьевой воды (t=20-30°С) до достижения необходимой влажности готовой массы 17-25%. Далее однородную массу перегружают в формователь с последующей формовкой пласта и резкой батончиков.

Полученные батончики обрабатывают ультрафиолетом, упаковывают в потребительскую упаковку, маркируют и транспортируют в точки продаж.

При этом исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас. %: абрикос сушеный 24,0-26,0, яблоко сушеное 22,0-24,0, ядра миндаля 21,0-23,0, мед 5,0-7,0, семена льна 6,0-8,0, клюква сушеная 7,5-8,5, ванилин 0,4-0,5, корица 4,0-4,5, гвоздика 3,9-4,5, пиридоксина гидрохлорид 0,012, метилфолат -0,0023, метилкобаламин -0,00002.

Полученный витаминизированный фруктово-ягодный батончик предназначен для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, а также для восполнения организма витаминами группы В.

Пиридоксина гидрохлорид - одна из форм Витамин В6 в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Пиридоксин помогает эффективно использовать глюкозу в клетках, препятствуя резким колебаниям глюкозы в крови, при этом надпочечники выделяют адреналин и повышают уровень сахара в крови.

Метилфолат - это органическое соединение, наиболее биологически активная форма витамина В9 (фолиевая кислота), используемая на клеточном уровне для биосинтеза ДНК, в процессе метаболизма фолиевой кислоты, в цикле превращения гомоцистеина в метионин. В отличие от фолиевой кислоты он беспрепятственно всасывается в систему кровообращения и потребляется клетками.

Метилкобаламин - активная форма витамина В12. Применяется для лечения патологий, вызванных недостатком витамина В12, болезней периферической нервной системы, вегетативных нарушений, печеночных патологий, участвует в процессах трансметилирования, синтеза белков и нуклеиновых кислот, метаболизма углеводов и липидов.

Пример

Абрикос сушеный, яблоко сушеное, клюкву сушеную, ядра миндаля, семена льна сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, далее готовят однородную массу путем перемешивания всех компонентов в меланжере. Для приготовления батончиков массой 35 г компоненты берут в следующем соотношении: абрикос сушеный - 9,1 г, яблоко сушеное-8,4 г, ядра миндаля - 8,05 г, мед - 1,75 г, семена льна - 2,1 г, клюкву сушеную - 2,7 г, ванилин-0,14 г, корицу - 1,4 г, гвоздику - 1,36 г, пиридоксина гидрохлорид - 4 мг, метилфолат - 800 мкг, метилкобаламин - 6 мкг. В полученную однородную массу добавляют кипяченную питьевую воду (t=20-30°С) до получения необходимой влажности готовой массы (17-25%). Далее однородную массу перегружают в формователь с последующей формовкой пласта и резкой батончиков. Полученные батончики обрабатывают ультрафиолетом, упаковывают в потребительскую упаковку, маркируют и транспортируют в точки продаж.

Полученный витаминизированный фруктово-ягодный батончик предназначен для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла (таблица 1).

Витаминизированный фруктово-ягодный батончик, полученный предлагаемым способом, покрывает суточную потребность в витамине В6 на 96,3%, в витамине В9 (метилфолат) на 87,5%, в витамине В12 (метилкобаламин) на 93,3%, что позволяет рекомендовать их для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, а также для восполнения дефицита витаминов группы В в организме.

Похожие патенты RU2810778C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ШОКОЛАДА 2020
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Муталлибзода Шерзодхон
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Богатырёв Валентин Андреевич
RU2749833C1
Способ производства фруктовых батончиков со злаковыми и ореховыми добавками 2021
  • Бадамшина Елена Викторовна
  • Леонова Светлана Александровна
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Хакимова Анастасия Александровна
RU2757059C1
КОМПОЗИЦИЯ ГЕМАТОГЕНА 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Янова Марина Анатольевна
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
  • Рослякова Елизавета Юрьевна
RU2767455C1
Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов 2021
  • Спиридонова Елена Эдуардовна
RU2768049C1
ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЕ БАТОНЧИКИ 2015
  • Кузнецова Елена Евгеньевна
RU2600754C1
Состав для приготовления питательного батончика 2018
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2676799C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2000
  • Эльдарханов Т.А.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
RU2192758C2
Состав для приготовления фруктово-ягодного батончика 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Годунов Олег Александрович
  • Черных Валерий Яковлевич
RU2634905C1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
Батончик для перекуса, содержащий псиллиум 2014
  • Джамп Мэри Линн
  • Томан Лори Джин
  • Зюидема Тереза Линн
RU2642087C2

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО БАТОНЧИКА

Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской, промышленности и касается способа производства витаминизированного фруктово-ягодного батончика, обогащенного активными формами витаминов В6, В9, В12, имеющего профилактическую направленность. Способ производства витаминизированного фруктово-ягодного батончика включает измельчение и смешивание всех компонентов до однородной массы, при этом на этапе смешивания в однородную массу, содержащую абрикос сушеный, яблоко сушеное, ядра миндаля, мед, семена льна, клюкву сушеную, ванилин, корицу и гвоздику, вводят активные формы витаминов В6, В9, В12 - пиридоксина гидрохлорид, метилфолат, метилкобаламин. Далее вносят кипяченую питьевую воду с температурой 20-30°С до достижения необходимой влажности готовой массы 17-25%. Готовые батончики обрабатывают ультрафиолетом, а фруктово-ягодную массу готовят при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: абрикос сушеный - 24,0-26,0, яблоко сушеное - 22,0-24,0, ядра миндаля - 21,0-23,0, мед - 5,0-7,0, семена льна - 6,0-8,0, клюква сушеная - 7,5-8,5, ванилин - 0,4-0,5, корица - 4-4,5, гвоздика - 3,9-4,5, пиридоксина гидрохлорид - 0,012, метилфолат - 0,0023, метилкобаламин - 0,00002. Изобретение позволяет получить готовый продукт для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, а также для восполнения организма витаминами группы В. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 810 778 C1

Способ производства витаминизированного фруктово-ягодного батончика, характеризующийся тем, что включает стадию приемки и подготовки сырья к производству, измельчение и смешивание всех компонентов до однородной массы, при этом на этапе смешивания в однородную массу, содержащую абрикос сушеный, яблоко сушеное, ядра миндаля, мед, семена льна, клюкву сушеную, ванилин, корицу и гвоздику, вводят активные формы витаминов В6, В9, В12 - пиридоксина гидрохлорид, метилфолат, метилкобаламин, добавляют кипяченую питьевую воду с температурой 20-30°С до достижения необходимой влажности готовой массы 17-25%, готовые батончики обрабатывают ультрафиолетом, а фруктово-ягодную массу готовят при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

абрикос сушеный 24,0-26,0 яблоко сушеное 22,0-24,0 ядра миндаля 21,0-23,0 мед 5,0-7,0 семена льна 6,0-8,0 клюква сушеная 7,5-8,5 ванилин 0,4-0,5 корица 4-4,5 гвоздика 3,9-4,5 пиридоксина гидрохлорид 0,012 метилфолат 0,0023 метилкобаламин 0,00002

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2810778C1

RU 2021102296 A, 01.08.2022
RU 2021103938 A, 16.08.2022
КУЗНЕЧНЫЕ КЛЕЩИ 1929
  • Хижняков С.Я.
SU23066A1
ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК, СОДЕРЖАЩИЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Первушин Вячеслав Викторович
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
  • Каплин Леонид Александрович
  • Доронин Алексей Федорович
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
RU2468606C2
WO 1998037768 A1, 03.09.1998
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ШОКОЛАДА 2020
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Муталлибзода Шерзодхон
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Богатырёв Валентин Андреевич
RU2749833C1

RU 2 810 778 C1

Авторы

Никитин Игорь Алексеевич

Муталлибзода Шерзодхон

Орловцева Ольга Александровна

Балашова Мария Сергеевна

Иванова Наталья Геннадьевна

Велина Дарья Александровна

Тефикова Светлана Николаевна

Клоконос Мария Вячеславовна

Поснова Галина Владимировна

Орлова Ольга Юрьевна

Даты

2023-12-28Публикация

2022-12-06Подача