Изобретение относится к микробиологической, молочной промышленности и может найти применение в безотходной технологии переработки молока, особенно при выработки белковой продукции (сыра, творога, казеина).
Этиловый спирт является важным ресурсом пищевой и технической промышленности, но для его производства используется ценное пищевое сырье, такое как картофель и злаковый, на которое и так велика производственная нагрузка. При этом стоит вопрос утилизации молочной сыворотки.
Молочная сыворотка содержит в себе лактозу - углевод группы дисахаридов. Напрямую он не подвергается сбраживанию дрожжами сахаромицетами, типовыми продуцентами этилового спирта. Из лактозы путем гидролиза можно получить галактозу и глюкозу, которые являются моносахарами. Глюкоза и галактоза может сбраживаться с получением этилового спирта. Таким образом, молочная сыворотка, отход молочного производства, может стать сырьем для промышленного получения этанола. Тем самым можно решить сразу две проблемы, а именно снизить производственную нагрузку на пищевые ресурсы, используемые сейчас в качестве сырья для получения этанола, а также уменьшить объем сливаемой молочной сыворотки.
Из уровня техники известен способ получения этилового спирта из молочной сыворотки [патент RU 2036231 С1, заявка №5063126/13 от 24.09.1992, опубл. 27.05.1995], в котором для сбраживания молочной сыворотки используется смесь двух видов лактозосбраживающих дрожжей Kluyveromyces lactis n Kluyveromyces marxianus. Недостаток изобретения заключается в получении закваски с малой долей содержания спирта порядка 9,56…10%. Также в данном методе предлагается использовать смесь из нескольких штаммов дрожжей разных видов и коллекций, что усложняет технический процесс.
Также известен способ получения этилового спирта из молочной сыворотки [патент RU 2036238 С1, заявка №92001195/13 от 20.10.1992, опубл. 27.05.1995], предусматривающий очистку сыворотки от казеиновой пыли и молочного жира, выделение белка, доведение рН в сыворотке до изоэлектрической точки лактоальбуминовой фракции белков, разделение концентрата на два потока, один из которых направляют на дрожжегенерацию, а другой вводят в бродящую массу на стадию главного спиртового брожения в логарифмическую фазу роста дрожжей, перегонку с получением спирта и барды и ректификацию спирта, причем от полученной послеспиртовой барды отделяют часть, предпочтительно половину, и вводят в очищенную от казеиновой пыли и молочного жира сыворотку, а доведение рН до изоэлектрической точки лактоальбуминовой фракции белков осуществляют в полученной смеси, при этом выделение белка проводят из концентрата сыворотки при данном значении рН с последующим смешиванием выделенных белков, казеиновой пыли и молочного жира с оставшейся частью барды с получением кормового продукта.
Недостатком данного способа является трудоемкость процесса, необходимость установки точного значения pH.
Целью изобретения является создание технологии, позволяющей получать из молочной сыворотки этиловый спирт с концентрацией не менее 75%. При этом температура возгонки побочных продуктов брожения существенно отличается от этанола, что позволяет легко и быстро проводить ректификацию этанола-сырца, полученного путем сбраживания молочного сахара (лактозы), содержащегося в молочной сыворотке предварительно подверженной гидролизу.
Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ включает в себя:
фильтрацию молочной сыворотки на вакуумной фильтровальной установке через нетканое фильтрующее полотно,
гидролиз полученного фильтрата молочной сыворотки в присутствии серной кислоты с концентрацией 2% по массе при температуре 121°C в автоклаве в течение 45 минут,
доведение pH гидролизата до значения 6,55 раствором гидроксида натрия под потенциометрическим контролем,
центрифугирование гидролизата при 3000 об/мин в течение 10 минут для отделения осадка,
внесение в полученную жидкость компонентов дополнительного питания для дрожжей, а именно
с последующей пастеризацией в автоклаве при температуре 115°C в течение 20 минут, после чего засевание культурой штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1218 в концентрации 1,85×108 кл/мл, при этом подсчет концентрации производится с помощью камеры Горяева,
и культивирование с температурой 30°С в течение 72 ч,
выделение этилового спирта из полученной бражки разделением смеси жидких веществ с помощью фракционной перегонки с использованием дефлегматора, при этом, в ходе перегонки собирают фракцию, кипящую при температуре от 78 до 95°C.
Пример реализации способа
В данном примере рассматривается результат сбраживания молочной творожной сыворотки дрожжами Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1218 с предварительным гидролизом.
Отсутствие необходимости использовать несколько штаммов дрожжей для осуществления брожения является преимуществом по сравнению с аналогами. Предлагаемая технология предполагает использование типового продуцента этанола дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
Изначальный объем сыворотки составил 600 мл, объем серной кислоты составил 7 мл.
Условия гидролиза: температура 121°C в автоклаве в течение 45 минут.
Время брожения 72 часа.
Температура брожения 30°С.
Начальная кислотность сыворотки 31±1°Т.
Конечная кислотность сыворотки, полученная в конце брожения 65±2°Т.
Продуцент этилового спирта: Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1218.
Результаты реализации предложенного способа представлены в таблице.
Из полученных данных можно сделать следующие выводы:
описанный выше режимы гидролиза и сбраживания позволяют провести на основе молочной сыворотки процесс брожения, эффективность которого составляет 44,7%;
в результате отгонки с использованием дефлегматора был получен дистиллят с содержанием спирта 83% (по массе), что свидетельствует о достаточно низком содержании полученных побочных продуктов.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE УЗ-55 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2023 |
|
RU2811442C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2095415C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ | 2010 |
|
RU2445359C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1997 |
|
RU2118368C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-СЫРЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2057798C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2010 |
|
RU2445356C2 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2008 |
|
RU2392321C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОВОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2008 |
|
RU2384611C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2008 |
|
RU2378366C1 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Раскрыт способ получения этилового спирта из гидролизата молочной сыворотки, включающий фильтрацию молочной сыворотки, гидролиз полученного фильтрата молочной сыворотки в присутствии серной кислоты с концентрацией 2% по массе при температуре 121°С в автоклаве в течение 45 минут, доведение pH гидролизата до значения 6,55 раствором гидроксида натрия, центрифугирование гидролизата при 3000 об/мин в течение 10 минут для отделения осадка, внесение в полученную жидкость компонентов дополнительного питания для дрожжей с последующей пастеризацией в автоклаве при температуре 115°С в течение 20 минут, после чего засевание культурой штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1218 в концентрации 1,85×108 кл/мл и культивирование с температурой 30°С в течение 72 ч, выделение этилового спирта из полученной бражки с помощью фракционной перегонки с использованием дефлегматора, при этом в ходе перегонки собирают фракцию, кипящую при температуре от 78 до 95°С. Изобретение позволяет получать из молочной сыворотки этиловый спирт с концентрацией не менее 75%. 1 табл., 1 пр.
Способ получения этилового спирта из гидролизата молочной сыворотки, включающий
фильтрацию молочной сыворотки на вакуумной фильтровальной установке через нетканое фильтрующее полотно,
гидролиз полученного фильтрата молочной сыворотки в присутствии серной кислоты с концентрацией 2% по массе при температуре 121°С в автоклаве в течение 45 минут,
доведение pH гидролизата до значения 6,55 раствором гидроксида натрия под потенциометрическим контролем,
центрифугирование гидролизата при 3000 об/мин в течение 10 минут для отделения осадка,
внесение в полученную жидкость компонентов дополнительного питания для дрожжей, г/л, а именно:
с последующей пастеризацией в автоклаве при температуре 115°С в течение 20 минут, после чего засевание культурой штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1218 в концентрации 1,85×108 кл/мл, при этом подсчет концентрации производится с помощью камеры Горяева,
и культивирование с температурой 30°С в течение 72 ч,
выделение этилового спирта из полученной бражки разделением смеси жидких веществ с помощью фракционной перегонки с использованием дефлегматора, при этом в ходе перегонки собирают фракцию, кипящую при температуре от 78 до 95°С.
УСТЮЖАНИНОВА Л.В., ЛЕУШИНА А.Д | |||
Исследование условий гидролиза молочной сыворотки для проведения дальнейшего сбраживания, Сборник материалов XXIII Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, приуроченной к 60-летию ВятГУ "Общество | |||
Наука | |||
Инновации", Киров, 12-22 июня 2023 года, Том 2, С.227-230 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-СЫРЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2057798C1 |
RU |
Авторы
Даты
2025-04-22—Публикация
2024-04-17—Подача