ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Российский патент 2012 года по МПК C12N1/12 C12R1/865 C12P7/06 

Описание патента на изобретение RU2445356C2

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и микробиологическому получению этилового спирта и может быть использовано в молочной промышленности.

Известен термотолерантный штамм Saccharomyces cerevisiae раса 81, используемый для получения этанола.

Недостатком этого штамма является его неспособность сбраживать высококонцентрированное сусло.

Наиболее близким к заявляемому штамму является штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса ВП.

Штамм сбраживает большое количество сахаров, хорошо ассимилирует мочевину, дрожжевой автолизат, азотнокислый аммоний, азотнокислый кальций. Температурный оптимум инкубации 34-36°С.

Недостатком этого штамма является то, что в отличие от предлагаемого штамма его культивируют дольше, а именно 26-28 ч (предлагаемый штамм - 6-8 ч) и не применяют в производстве кисломолочных напитков.

Задачей изобретения является получение местного штамма Saccharomyces cerevisiae, адаптированного к культивированию на молочной сыворотке, и на плотных питательных средах.

Для достижения данной задачи использовали штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415, выделенный из сбродившей молочной сыворотки и культивируемый на молочной подсырной сыворотке. Штамм предполагает высокий выход спирта, культивирование в более широком диапазоне температур, можно применять большое количество сред (жидкие и плотные). Штамм задепонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов института «ГосНИИгенетика» под номером ВКПМ Y-3415.

Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 выделен из сбродившей молочной сыворотки.

По сравнению с аналогами новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 хорошо приспособлен к местным условиям, неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки; штамм способен образовывать этиловый спирт (этанол) на подсырной молочной сыворотке и при этом выход этилового спирта (этанола) достигал до 7,2% от объема используемой молочной сыворотки.

Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 обладает высокой продуктивностью, антагонистичен к сопутствующей микрофлоре, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Предлагаемый нами штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 культивируют как на жидкой среде (молоко, молочная сыворотка, пивное сусло), так и на плотных средах (сусло-агар, агар Сабуро).

Идентификацию штамма проводили по методике И.П.Бабьевой и В.И.Голубева (1979).

Процесс культивирования осуществляли при температуре оптимальной для выращивания дрожжевых грибов - 28-30° в течение 6 часов на пивном сусле с содержанием сахара 7-8° по Барлингу и несоленой подсырной молочной сыворотке с содержанием не менее 4,5% лактозы, pH среды 4,5-5,0.

Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 способен сбраживать углеводы: ксилозу, мальтозу, арабинозу, глюкозу, сахарозу, а также их ассимилировать. Кроме того, штамм способен к гидролизу мочевины и образованию эфиров, дает хороший рост в среде с содержанием 50% глюкозы, также наблюдается рост в солевых растворах (галотолерантность 4,5%), способен к росту при температурных режимах 28-34°С, 37-39°С.

Длительное хранение осуществляли при температуре 4-10°С на сусло-агаре и агаре Сабуро.

Предлагаемый новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, обладающих профилактическими свойствами. Использованные нами микроорганизмы позволяют достичь гармоничного сочетания ценных компонентов сыворотки и продуктов метаболизма микроорганизмов, одним из которых является этиловый спирт (этанол). Результаты исследований представлены в таблице.

№ исследования Содержание спирта, в об.% На 3 сут На 5 сут I 3,4 5,9 II 2,6 6,1 III 4,9 6,6 IV 2,6 7,2

Характерные признаки предлагаемого штамма следующие:

Морфологические признаки:

Клетки дрожжевых грибов овальной формы

Размером клетки 7-8 мкм

Культуральные признаки:

При росте на плотных средах колонии имеют

- округлую форму;

- густую консистенцию;

- цвет светло-желтый.

Физиологические признаки:

Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 способен:

- сбраживать углеводы: ксилозу, мальтозу, арабинозу, глюкозу, сахарозу;

- ассимилирует сбраживаемые углеводы;

- штамм способен к гидролизу мочевины;

- образует эфиры;

- хорошо развивается в среде с содержанием 50% глюкозы;

- наблюдается рост в солевых растворах (галотолерантность 4,5%);

- способен к росту при температурах 28-34°С, 37-39°С.

Биотехнологические признаки:

Основным этапом в технологии изготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков на основе молочной сыворотки является сбраживание лактозы или добавленной сахарозы до образования этилового спирта. Часть лактозы сбраживается до молочной кислоты, которая придает напиткам приятный кисловатый привкус, а другая часть ферментируется дрожжами до образования спирта.

Использованные нами микроорганизмы позволяют достичь гармоничного сочетания ценных компонентов сыворотки и продуктов метаболизма микроорганизмов, одним из которых является этиловый спирт (этанол).

Способность штамма образовывать этиловый спирт изучалась на подсырной молочной сыворотке и при этом выход этилового спирта достигал до 7,2% от объема используемой молочной сыворотки.

Технологические свойства:

Процесс культивирования осуществляли при температуре, оптимальной для выращивания дрожжевых грибов - 28-30°, в течение 6 часов на пивном сусле с содержанием сахара 7-8° по Барлингу и несоленой подсырной молочной сыворотке с содержанием не менее 4,5% лактозы (pH среды 4,5-5,0).

Длительное хранение осуществляли при температуре 4-10°С на сусло-агаре и агаре Сабуро.

Пример

Берется молочная сыворотка с исходным содержанием 4,5% лактозы, pH среды 4,5-5,0, подвергается тепловой обработке и фильтрации. В профильтрованную подсырную сыворотку вносится дрожжевая закваска на основе штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 (выделенный из сбродившей молочной сыворотки, культивируемый как на жидкой среде (молоко, молочная сыворотка, пивное сусло), так и на плотных средах (сусло-агар, агар Сабуро) из расчета 5% на 1 л. Оставляется для полного сквашивания при температуре 28-30°С (температурный оптимум для выращивания дрожжей) в течение 6 ч. В готовом напитке содержание спирта составляет 7,2%.

Предлагаемый новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415, выделенный из сбродившей молочной сыворотки, хорошо приспособлен к местным условиям, неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, обладающих профилактическими свойствами. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 обладает высокой продуктивностью, антагонистичен к сопутствующей микрофлоре, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Похожие патенты RU2445356C2

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Залина Гавриловна
  • Гудиев Руслан Владимирович
RU2445359C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066-ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2015
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Олешкевич Ольга Игоревна
  • Куликова Ирина Кирилловна
RU2599435C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Kluyveromyces lactis - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2015
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Олешкевич Ольга Игоревна
  • Куликова Ирина Кирилловна
RU2599434C1
ШТАММ SACCHAROMYCES UNISPORUS ВКПМ Y-3416, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Хаев Давид Ладеевич
RU2449012C2
ШТАММ METCHNIKOWIA PULCHERRIMA ВКПМ Y-4277 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Цугкиева Диана Тотразовна
RU2662966C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2007
  • Давыденко Светлана Геннадьевна
  • Афонин Дмитрий Владимирович
  • Дедегкаев Александр Тазаретович
  • Баташов Борис Эдуардович
  • Богданова Екатерина Владимировна
RU2340666C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 2007
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Ботвинко Ирина Васильевна
  • Барков Артем Вадимович
  • Татаринов Анатолий Михайлович
RU2361919C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2008
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Останина Елена Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2378366C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae "ВИШНЕВЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2010
  • Котенко Марина Евгеньевна
  • Магомаева Эльвира Владимировна
  • Бейбалаева Эсмира Мурадагаевна
RU2450050C1
ШТАММ HANSENIASPORA UVARUM ВКПМ Y-4278 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2662963C1

Реферат патента 2012 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к области биохимии. Предложен штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 - продуцент этилового спирта. Штамм адаптирован к культивированию на молочной подсырной сыворотке, способен образовывать этиловый спирт с выходом до 7,2 об.% и антагонистичен к сопутствующей микрофлоре. 1 пр., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 445 356 C2

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 - продуцент этилового спирта, адаптированный к культивированию на молочной подсырной сыворотке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2445356C2

DOMBEK К.М
ЕТ AL
Ethanol Production during Batch Fermentation with Saccharomyces cerevisiae: Changes in Glycolytic Enzymes and Internal pH // APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, v.53, №6, June 1987, p.1286-1291
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SP., К1, ОБРАЗУЮЩИЙ СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ 1996
  • Яровенко В.Л.
  • Чекасина Е.В.
  • Ноздрина В.Н.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
RU2105060C1
1992
RU2001097C1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Прибыльский Виталий Леонидович
  • Ярмощук Ольга Анатольевна
SU1558981A1

RU 2 445 356 C2

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Рамонова Залина Гавриловна

Таучелов Сослан Казгериевич

Даты

2012-03-20Публикация

2010-05-17Подача