Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и микробиологическому получению этилового спирта и может быть использовано в молочной промышленности.
Известны гибридные штаммы Saccharomyces cerevisiae Meyen ВКПМ У-1330, используемые для получения хлебопекарных дрожжей и этанола на мелассе.
Недостатком его является недостаточно высокий выход спирта, и не используется для приготовления кисломолочных продуктов.
Наиболее близким к заявляемому штамму является штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ-У-2492 (П №2186846).
Штамм сбраживает большое количество сахаров, обладает высокой скоростью роста, растет в широких пределах pH и температуры. Выдерживает повышенные концентрации гипохлорита кальция, сбраживает высококонцентрированные мелассные рассиропки.
Недостатком этого штамма является недостаточно высокий выход спирта, а так же то, что в отличие от предлагаемого штамма его культивируют только на мелассе.
Задачей изобретения является получение местного штамма Saccharomyces cerevisiae, адаптированного к культивированию на молочной сыворотке, и на плотных питательных средах.
Для достижения данной задачи использовали штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414, выделенный из сбродившей молочной сыворотки и культивируемый на молочной подсырной сыворотке. Штамм предполагает высокий выход спирта, культивирование в более широком диапазоне температур, можно применять большое количество сред (жидкие и плотные). Штамм задепонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов института «ГосНИИгенетика» под номером ВКПМ Y-3414.
Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414 выделен из сбродившей молочной сыворотки.
По сравнению с аналогами, новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414, хорошо приспособлен к местным условиям, неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки; штамм способен образовывать этиловый спирт (этанол) на подсырной молочной сыворотке и, при этом выход этилового спирта (этанола) достигал до 6,5% от объема используемой молочной сыворотки.
Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414 обладает высокой продуктивностью, антагонистичен к сопутствующей микрофлоре, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.
Предлагаемый нами штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414 культивируют как на жидкой среде (молоко, молочная сыворотка, пивное сусло), так и на плотных средах (сусло-агар, агар Сабуро).
Идентификацию штамма проводили по методике И.П.Бабьевой и В.И.Голубева (1979).
Процесс культивирования осуществляли при температуре, оптимальной для выращивания дрожжевых грибов - 28-30° в течение 6 часов на пивном сусле с содержанием сахара 7-8° по Барлингу и несоленой подсырной молочной сыворотке с содержанием не менее 4,5% лактозы, pH среды 4,5-5,0.
Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414 способен сбраживать углеводы: ксилозу, мальтозу, арабинозу, глюкозу, сахарозу, а также их ассимилировать. Кроме того, штамм способен к гидролизу мочевины и образованию эфиров, дает хороший рост в среде с содержанием 50% глюкозы, также наблюдается рост в солевых растворах (галотолерантность 4,5%), способен к росту при температурных режимах 28-34°С, 37-39°С.
Длительное хранение осуществляли при температуре 4-10°С на сусло-агаре и агаре Сабуро.
Предлагаемый новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414 может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, обладающих профилактическими свойствами. Использованные нами микроорганизмы позволяют достичь гармоничного сочетания ценных компонентов сыворотки и продуктов метаболизма микроорганизмов, одним из которых является этиловый спирт (этанол). Результаты исследований представлены в таблице 1
Характерные признаки предлагаемого штамма следующие:
Морфологические признаки:
Клетки дрожжевых грибов овальной формы
Размером клетки 6-7 мкм
Культуральные признаки:
При росте на плотных средах колонии имеют
- округлую форму;
- густую консистенцию;
- цвет светло-желтый.
Физиологические признаки:
Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414 способен:
- сбраживать углеводы: ксилозу, мальтозу, арабинозу, глюкозу, сахарозу;
- ассимилирует сбраживаемые углеводы;
- штамм способен к гидролизу мочевины;
- образует эфиры;
- хорошо развивается в среде с содержанием 50% глюкозы;
- наблюдается рост в солевых растворах (галотолерантность 4,5%);
- способен к росту при температурах 28-34°С, 37-39°С.
Биотехнологические признаки:
Основным этапом в технологии изготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков на основе молочной сыворотки является сбраживание лактозы или добавленной сахарозы до образования этилового спирта. Часть лактозы сбраживается до молочной кислоты, которая придает напиткам приятный кисловатый привкус, а другая часть ферментируется дрожжами до образования спирта.
Использованные нами микроорганизмы позволяют достичь гармоничного сочетания ценных компонентов сыворотки и продуктов метаболизма микроорганизмов, одним из которых является этиловый спирт (этанол).
Способность штамма образовывать этиловый спирт изучалась на подсырной молочной сыворотке и при этом выход этилового спирта достигал до 6,5% от объема используемой молочной сыворотки.
Технологические свойства:
Процесс культивирования осуществляли при температуре, оптимальной для выращивания дрожжевых грибов - 28-30°, в течение 6 часов на пивном сусле с содержанием сахара 7-8° по Барлингу и несоленой подсырной молочной сыворотке с содержанием не менее 4,5% лактозы (pH среды 4,5-5,0).
Длительное хранение осуществляли при температуре 4-10°С на сусло-агаре и агаре Сабуро.
Пример.
Берется молочная сыворотка с исходным содержанием 4,5% лактозы, pH среды 4,5-5,0, подвергается тепловой обработке и фильтрации. В профильтрованную подсырную сыворотку вносится дрожжевая закваска на основе штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414 (выделенный из сбродившей молочной сыворотки, культивируемый как на жидкой среде (молоко, молочная сыворотка, пивное сусло), так и на плотных средах (сусло-агар, агар Сабуро) из расчета 5% на 1 л. Оставляется для полного сквашивания при температуре 28-30°С (температурный оптимум для выращивания дрожжей) в течение 6 ч. В готовом напитке содержание спирта составляет 6,5%.
Предлагаемый новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414, выделенный из сбродившей молочной сыворотки, хорошо приспособлен к местным условиям, неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, обладающих профилактическими свойствами. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414 обладает высокой продуктивностью, антагонистичен к сопутствующей микрофлоре, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2010 |
|
RU2445356C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066-ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2015 |
|
RU2599435C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Kluyveromyces lactis - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2015 |
|
RU2599434C1 |
ШТАММ SACCHAROMYCES UNISPORUS ВКПМ Y-3416, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2010 |
|
RU2449012C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE УЗ-55 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2023 |
|
RU2811442C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2007 |
|
RU2340666C1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива | 2023 |
|
RU2816206C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ИЛИ ПОДОБНЫЕ ПИВУ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ПАЛАТИНОЗОЙ | 2004 |
|
RU2325435C2 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Штамм Saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола | 2017 |
|
RU2665788C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выделенный из сбродившей молочной сыворотки и культивируемый на молочной подсырной сыворотке, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под номером ВКПМ Y-3414 и является продуцентом этилового спирта. Изобретение позволяет получить штамм микроорганизма, адаптированного к культивированию на молочной сыворотке и плотных питательных средах, и повысить выход этилового спирта. 1 табл.
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414, выделенный из сбродившей молочной сыворотки, культивируемый на молочной подсырной сыворотке с продуктивностью по этиловому спирту до 6,5 об.%.
RU 93009145 A1, 10.04.1997 | |||
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ БУТАНОЛА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2381270C1 |
Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1982 |
|
SU1045629A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2008 |
|
RU2378366C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
ФРОБИШЕР М., Основы микробиологии | |||
- М.: Мир, 1965, с.49-52. |
Авторы
Даты
2012-03-20—Публикация
2010-05-17—Подача