Изобретение относится к способам аэробного сбраживания углеводов до зтанола в спирто- . вых, хлебопекарных, дрожжевых, винодельческих, пивоваренных, кумысных, шубатных производствах, а также в общественном питании, торговле, медицине и сельском хозяйстве.
Известен способ аэробного сбраживания углеводов, который позволяет наряду со
спиртом получать хлебопекарные и кормовые дрожжи, сжиженную углекислоту, витамины, глицерин, глютаминовую кислоту и другие побочные продукты брожения, обеспечивающие переход к безотходному комбинированному производству. ,
К недостаткам известного способа относится длительность процесса, повышенный
ы
расход сырья, низкий выход спирта и пониженное качество вырабатываемых хлебопекарных и кормовых дрожжей, отсутствие эффективных штаммов для использования в моно- и смешанных культу- 5 pax, производство и использование ферментных препаратов, изменяющих направленность биохимических процессов спиртового брожения.
.Наиболее близким способом по техни- 10 ческой сущности и достигаемому эффекту является способ сбраживания углеводов в хлебопечении, предусматривающий внесение в питательную среду, включающую про- стерилизованное или нестерильное сусло 15 из мелассы или смеси мелассы с заваркой из муки зерновых культур, комплексной культуры хлебопекарных дрожжей с последующим выращиванием и выделением целевого продукта.20
Комплексную культуру Л-4 выращивают в дозировке 15-25% до достижения концентрации клеток 7-10 в условиях периодической аэрации..
К недостаткам способа относится недо- 25 статочно высокое качество целевого продукта, его выход, а также длительность процесса.
Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта, повыше- 30 ние его выхода, а также сокращение продолжительности процесса,
Способ заключается в том, что используют комплексную культуру специально подобранных штаммов дрожжей в 75%-ной 35 дозировке с титром 7 -107-8 107, аэробное 0,5 м3/т ч воздуха сбраживание углеводов , до этанола, в течение от 30 мин до 1,5 ч-З ч . до содержания 7 107- 8-107клеток, приме- : нения индуцированных высокими +90 (су- 0 хим паром в течение секунды) и низкими - 20° (жидким азотом в течение 1 с) температурами ферментов, входящих в комплекс микроорганизмов, а также специфическим составом сбраживаемых субстратов от 6 до 45 48% сухих веществ (от 3 до 24 об. % этанола) в средах из зернового и мелассового сусла, виноградных, плодовых и ягодных соков, а также коровьего, кобыльего и верблюжьего молока.50
В качестве продуцентов этанола используются смешанные (1:1, 1:2, Г:3, 1:4. 1:5) культуры дрожжей двух родов: Saccharomyces и Schizosaccharomyces: S. cerevlsiae, ВКПМ У-673,5. cerevislae, ВКПМ 55 У-675, S. vlni, ВКПМ- У-674. S. cerevislae, ВКПМ У-442. Schizosaccharomyces acidpdeboratus. ВКПМ У-676, S. pombe, ВКПМУ-441.
8 комплексную культуру входят как известные штаммы: Saccharomyces cerevislae ВКПМ У-441, Schizocharomyces pombe ВКПМ У-442, Saccharomyces cerevlsiae ВКПМУ-673.
Штаммы S. vlnl ВКПМ У-674, S. cerevislae ВКПМ-675, Sen. acldodevoratus ВКПМ У-676 являются новыми и имеют следующие характеристики.
Штамм S. vlnl У-674 характеризуется следующими признаками.
Морфологические признаки.- На сусло- агаре штрих объемный, плотный, гладкий с ровными краями, легко снимающийся петлей. Цвет-светло-кремовый. Размер клеток 5,6 х 4,5 форма овальная. Культура аспоро- генная.
Физиологические признаки. Отношение к углеводам: усваивает и сбраживает глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, простые декстрины.
Отношение к спиртам: усваивает эта- нол.
. Отношение к азотистым соединениям: усваивает все аминокислоты, аммиак, сульфат аммония, углекислый аммоний, фосфат аммония и слабо нитраты: кальция, калия, натрия, азот, водород, углекислый газ, кислород воздуха.
Отношение к органическим кислотам: усваивает яблочную, муравьиную, уксусную, пропионовую и лимонную кислоты.
Продуцирует пептидил-Ьлейпингидро- лазу (0,05-0,07 усл.ед.), пептидил-1 -лизин- гидролазу (0,03-0,06 усл. ед.), активную декарбоксилазу (от 5 мин до 35 мин), /2-фрук- тофуранозидазу (от 0,06 условных единиц до 2,8 усл. ед.), а-1 -гликозидазу (от 0,6 до 1,7 усл. ед.), витамин Bi (от 1,2 до 1,8 г/мл), летучие кислоты, трисахариды, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, галактозу, лактозу, аминокислот 24, белка от 40 до 52%, углеводов от 30 до 34%, органические кислоты: яблочную, лимонную, муравьиную.
Общее количество .экзоферментного препарата, выделяемого в процессе роста и развития клеток, составляет от 0,05 до 2,5%, общее количество эндоферментного препарата, например, после ультразвуковой деструкции клеток при 24 кГц с помощью магнитострикционного преобразователя, питаемого УЗГ 10 М, составляет не менее 50% сухого вещества клеток. Ультразвуковой метод деструкции клеток позволяет увеличить в 10-20 раз выход аминокислот, Сахаров, витамина Вт, ферментов из дрожжевой биомассы, Высокие и низкие температуры на озвученные дрожжи дополнительно увеличивают в 20 раз выход аминокислот, Сахаров, ферментов.
Отношение к аэробным и, анаэробным условиям купьтивирования.
В условиях аэробиоза ускоряется рост и развитие дрожжей, ускоряется производство клеток бродильного типа за счет повыше- ния скорости биосинтеза ферментов амилазного, протеазного, зимазного и ли- пазного комплекса в результате ускоренного использования клетками ингредиентов жидкой и окружающей клетку газообразной питательной среды (азота, аммиака, углекислого газа, водорода, кислорода).
Хранится культура в холодильнике на агаризованном пивном сусле 8° Бал при температуре +5°. Агар-агар используется в 2%-ной концентрации, среда стерилизуется при 0,5 атм ч. Пересев на новую среду через 3-6 месяцев. Температурный оптимум 28- .32°.
Штамм дрожжей S-. vinl ВКПМУ-674 при содержании небольшого количества клеток, порядка 6,5-7 10 , имеет повышенную в 2 раза бродильную активность, по сравнению с известными. Подъемная сила характеризуется на производстве показателями 15-25 мин. Качество хлеба, хлебобулочных изделий и других продуктов питания с использованием S. vinl и их метаболитов значительно выше, чем на гибридном штамме 512.
Штамм S, cerevisiae ВКПМ характеризуется следующими признаками,
Морфологические признаки. На сусло- агаре штрих нежный, блестящий, гладкий, светло-кремового цвета, легко снимающийся петлей. Размер клеток двухсуточной культуры на 8° Бал сусле 6 х 4,5 мкм. Размножение почкованием. На среде Городко- вой в гипсовых блоках образует споры от 1 до 4. Форма спор овальная с гладкой оболочкой, размеры их 2,2 х 2 мкм.
На 8° Бал пивном сусле через 2-3 суток образуется плотный осадок, обильный, белого цвета. Пленки и пристеночного кольца не образует.
На сусло-агаре на 2-3 сутки при температуре 28-32°С вырастают колонки беловато-кремового цвета, круглые, выпуклые,-с. ровными краями. Диаметр колоний двухсуточной культуры 2-3 мм, легко снимаются петлей.
Биохимические признаки. Отношение к углеводам: усваивает и сбраживает глюкозу, галактозу, простые декстрины.
Отношение к азотистым соединениям: усваивает аммиак, сульфат аммония, углекислый аммоний, фосфорнокислый аммоний, нитраты калия, кальция, натрия, газообразный азот, аминокислоты.
Продуцирует: декарбоксилазу, альдола- зу, глицериновый альдегид, диоксиацетон. мальтозу, глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, специфическую к клейковине, пеп- 5 тидил-1-пррлингидролазу, пептидил-1-ва- лингидролазу, а-1,4-гликоэидазу, 17 аминокислот, белки до 52%, углеводы до 35%.
Физиологические признаки: 0 В условиях аэробиоза ускоряется развитие дрожжей.
Штамм мезофильный. Температурный оптимум 28-32°.
Штамм Schiz. acidodevoradus ВКПМ У- 5 676 характеризуется следующими признаками.
Морфологические свойства. На 8° Бал пивном сусле клетки палочковидные, длиной 4-20 мкм и шириной 3-5 мкм. 0 Размножаются делением. Способность к образованию половых сумок со спорами сохраняется и в музейных культурах. Размер спор 3-4 х 2|6-3,7 мкм.
В пробирках на сусло-агаре штрих мяг- 5 кий, блестящий, гладкий, легко снимающийся петлей, Цвет - светло-кремовый.
Биохимические свойства. Отношение к углеводам: усваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу, 1/3 раффинозы, мальтозу, галак- 0 тозу, лактозу, изомальтозу, простые и конечные декстрины.
Отношение к спиртам: в жидкой среде усваивает этиловый спирт.
Отношение к органическим кислотам: 5 усваивает яблочную, молочную, лимонную кислоты.
Отношение к азотистым соединениям: усваивает аминокислоты, сульфат аммония, углекислый аммоний, слабо нитраты. 0 Продуцирует ферменты а-1,6-гликози- дазу, а-1,4-гликозидазу, пептидил-Ьтрип- тофангидродазу, пептидил- -аргинингидрозу, карбоксилазу, альдолазу, трмозы, пентозы, гексозы, изомальтозу, 17 аминокислот, ви- 5 тамин BL углеводы, белки, жиры.
Физиологические признаки. Отношение к температуре: мезофил, оптимум роста 28-30°, отношение к кислотности среды:
штамм кислотоустойчив, оптимум роста 0 рН6,
отношение к кислороду: факультативный анаэроб. В условиях аэрации отмечается ускорение накопления биомассы.
Пример. Способ сбраживания угле- 5 водов до этанола в спиртовой промышленности.
Непрерывное аэробное (при 0,5 м3/т-ч воздуха) безотходное производство этанола, хлебопекарных дрожжей, ферментных
.препаратов, препаратов различных Сахаров и аминокислот, летучих и нелетучих органических кислот, глицерина, кормовых дрожжей, сжиженного углекислого газа осуществляют в основном на мелассовом сусле 12-13° Бал, на зерновом сусле 12-13° Бал, смеси сусла из зерновых культур и мелассы 12-13° Бал.
Аэробнре сбраживание углеводов до эта- нола ведется 75% концентраций посевных дрожжей рода Saccharomyces и Schlzosaccharomyces, например: S. cerevlsiae, ВКПМ У-673, S. cerevisiae, ВКПМ У-675, S. vlni, ВКПМ У-674, S. acidodevoratus, ВКПМ У-676, S. cerevlsiae, ВКПМ У-442, S. pombe, ВКПМ У-441 в течение от 30 мин до 3 ч при температуре 30° (от 20 до 55°) в моно- или комплексной культуре (1:1, 1:2,1:3, 1:4, 1:5).
Посевной материал выращивается на 8° Бал пивном сусле в отдельных колбах на качалке, дающей 160-180 об/мин, при 30- 32° и рН 6 в течение трех суток до 7-Ю7 клеток, Стерильно выращенные суспензии, дрожжей переносят в одну емкость. Из расчета наличия 75%-ной дозировки суспензий добавляют питательную среду в 25%-ной дозировке. Аэробное культивирование маточника длится до 7;10 клеток, накапливаемых за 3-5 ч после введения нового питания. После доведения объема маточника до производственных потребностей (путем подачи питания в 25%-ной дозировке через каждые 3-4 ч) начинается производственный процесс в условиях непрерывной подачи воздуха в количестве 0,5 м /т-ч, отбор готовой суспензии и пополнение питательной средой производят в 25%-ной дозировке. Субстрат сбраживают до получения 4,0-4,5% спирта в течение от 30 мин до 3-4 ч.
Для повышения выхода, сокращения процесса и улучшения качества продукции в период основного брожения двукратно: через 5 и 90 мин после введения питательной среды вносят 0,05% индуцированных высокими +90° (сухим паром 1 с) и низкими
- 20-30° температурами (жидким азотом или жидким сжиженным углекислым газом
- 1 с) суспензий маточных дрожжей. А для снижения расхода основного сырья и обеспечения безотходного производства в питательный субстрат вводят, например, 6% смеси Сахаров и 0,05% аминокислот, полученных из биомассы дрожжей.
В отличие от известных, на спиртовых заводах питательную среду из мелассы готовят с содержанием сухих веществ в количестве 12-13% (вместо 22%), при рН б (вместо рН 2,8-3), осветляют, стерилизуют
при 0,5-1,5 атм в течение 1,5 ч, вводят в питательную среду, например, 6% Сахаров и 0,05% аминокислот из используемых индуцированных штаммов. Сокращение процессов производства осуществляется путем индукции спиртового брожения введением в процесс брожения через 5 и 90 мин после подачи питания активированных высокими +90° (сухим паром - 1 с) и низкими температурами от -20 до -30° (жидким азотом или сжиженной углекислотой - 1 с), а также непрерывным аэрированием при 0,5 м3/т-ч воздуха на всех этапах брожения при 30° в течение 3 ч (вместо 30-36 ч).
После достижения в бражке спирта 4- 4,5 об,% производят отбор суспензии готовых дрожжей в количестве 25%, сепарируют и отделяют хлебопекарные дрожжи рода Saccharomyces для производства прессованных и сушеных дрожжей для хлебопечения. Если производство спирта осуществляется на делящихся дрожжах рода Schizosaccharomyces в отдельности или в смеси с сахаромицетами, то биомасса их
используется для производства ферментных препаратов для спиртовой, хлебопекарной и других бродильных производств путем их лиофильного высушивания путем снижения температуры до -50 -60° и повышения до +30°, изменения температуры на один градус в час в течение 5-6 дней. Ферментные препараты сахаромицетов и шизо- сахаромицетов обладают широким набором ферментов амилазного, протеазного и зимазногр комплекса и обеспечивают направленность биохимических процессов спиртового брожения. Фильтрат культу- ральной среды (отсе.)арированная бражка) направляется на перегонку спирта, летучих
веществ, а затем на приготовление новой порции производственной питательной среды. В качестве кормовых дрожжей используются отбракованные для хлебопечения дрожжи, высушивание которых осуществляют контактным способом или термическим в печах, с введением 6% Сахаров и смеси аминокислот 0,05% дрожжей, полученных по изобретению СССР (2). При указанном методе сушки не менее 50% клеток погибает.t
Хлебопекарные дрожжи высушивают лиофильным способом: постепенным замораживанием биомассы хлебопекарных дрожжей (прессованных) до -50° путем снижения температуры на -1° через 1 ч в течение 2-3 сут с последующим повышением температуры на +1° в час в течение двух- трех суток до +30°, до получения сухих порошкообразных дрожжей влажностью 6-8%.
Прим е р 2. Способ сбраживания углеводов до этанола,
Способ сбраживания углеводов до этанола в дрожжевой промышленности при производстве прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей аналогичен описанному в примере 1 способу и позволяет получать наряду р хлебопекарными дрожжами спирт, ферментные препараты, препараты различных Сахаров и 24 аминокислот, летучие и не летучие органические кислоты, витамины, сжиженный углекислый газ.
На дрожжевых заводах непрерывное при 0,5 м3/т-ч продувание воздуха через слой бродящей суспензии аэробное сбра- живание углеводов до этанола, при производстве прессованных хлебопекарных дрожжей видов S. cerevlsiae и S, vinl), в частности S. cerevlsiae, У-673, S. cerevlsiae, У-675, S, vlni, ВКПМ У-674, S. cerevlsiae, ВКПМ У-442 осуществляют в основном на мелассовом сусле 12° Бал с использованием 75%-ной концентрации посевных дрожжей,
Для обеспечения безотходной технологии, производственные среды готовят с использованием культуральной среды после сепарационного (или фильтрационного) отделения из нее биомассы дрожжей, перегонки из культуральной среды спирта и летучих веществ. Для приготовления питательной среды используют мелассу, из которой предварительно удаляют избытки летучих и не летучих органических кислот (муравьиную, пропионовую, масляную, изо- масляную, уксусную, щавелевую и др.) и избытки солей калия, натрия,кальция, магния. Мелассу осветляют, коллоиды осаждают спиртом, Мелассу стерилизуют при 0,5-1,5 атм в течение 1,5 ч. Стерильную мелассу разбавляют до 12° Бал фильтратом культуральной среды и промывными (от биомассы дрожжей) водами. Для сокращения процесса непрерывного при 0,5 м3/т ч воздуха аэробное сбраживание углеводов на этапе основного брожения, через 5 и 90 мин после введения питания вносят 0,05% индуцированных высокими +90° (сухим паром - 1 с) и низкими -20-30°С (жидким азотом или сжиженным углекислым газом - 1 с) суспензии маточных культур. Вместе с питанием для снижения расхода основного сырья и увеличения выхода, в питательную среду вносят 0,05% фосфата натрия, 6% Сахаров и 0,05% аминокислот.
Прессованные хлебопекарные дрожжи высушивают лиофильно: путем постепенного через 1 ч снижения температуры на -1° в течение двух-трех суток и постепенного повышения температуры на +1° в течение двух-трех суток до +30°, до получения сухих
порошкообразных дрожжей 6-8% влажности. При этом способе сушки все клетки ос- . таются жизнеспособными и обладают высокой бродильной активностью.
Прессованные хлебопекарные дрожжи используют и для получения ферментных препаратов (без наполнителя и с наполнителем), препаратов различных Сахаров (глюкозы, мальтозы, сахарозы, изомальтозы,
0 фруктозы, пентозы). 24 аминокислоты, витаминов, кормовых препаратов.
ПримерЗ. Способ сбраживания углеводов до этанола в пивоварении. Для производства пива предлагается стерильное
5 сусло из зерновых зазоров в отдельности или в смеси с мелассовым суслом, например, 12-16° Бал.
Зерновое сусло .готовится из заварки (1:6), приготовленной игГсмеси пшеничной
0 50%, ячменной 25%, просяной, овсяной, соевой, кукурузной, рисовой муки, осахарива- ние которой производится при температуре 63-69°С в течение 30 мин. Использование в качестве сырья смеси различных зерновых
5 культур экономит кондиционный ячмень и повышает физиологическую ценность пива за счет содержания в напитке более широкого набора Сахаров, аминокислот и биологически активных веществ. Дополнительно
0 на этапе приготовления заварки вводится 0,05% индуцированных высокими +90° и низкими температурами культуры дрожжей рода Schlzosaccharomyces, ферменты которых обеспечивают целевую направленность
5 биохимических процессов и наиболее полный гидролиз полисахаридов и белков субстрата. Затор разбавляется водой до требуемой концентрации, термически осветляется.
0 Концентрированное прозрачное сусло из зерновых культур в отдельности или в смеси со стерильной мелассой 12-16° Бал используется для аэробного при 0,5 м /т-ч воздуха сбраживания углеводов до этанола
5 при 75%-ной дозировке посевных дрожжей. Для сокращения процесса, повышения качества, достижения необходимой концентрации этанола в среде через 5 мин и 90 мин после введения питания вносят 0,05% инду0 цированной высокими +90° (сухим паром 1 с) и низкими -20-30° (жидким азотом или сжиженным углекислым газом 1 с) суспензии маточных дрожжей. Вместе с питанием вводят смесь Сахаров 3-6% и аминокислот
5 0,05%. .
Производство пива осуществляют с использованием комплексной культуры (1:1,1:2,1:3,1:4,1:5), включающей штамм дрожжей рода Saccharomyces и Schlzosaccharomyces, например, S.
cerevlslae, ВКЛМ У-673, S. cerevisiae, BKflM У-442, S. cerevlsiae, ВКПМ У-675, S. vinl, ВКПМ У-674, S. pombe, ВКПМ У-441, S. acldodevoratus, BKflM У-676.
Посевная культура каждого штамма БЫ- ращивается отдельно на 8° Бал пивном сусле D течение трех суток при температуре 30и, Посевная культура вводится в стерильное производственное сусло для получения маточника и культивируется двое суток. Затем, путем подачи питания в 25%-ной дозировке через 3-4 ч объем доводится до произведетвенных мощностей.
В производственных условиях аэробное сбраживание до этанола осуществляют при непрерывном продувании 0,5 м3/т ч воздуха до титра 7-107 в течение от 30 мин до 3 ч. Способ сокращает длительность процесса и обеспечивает получение продукции высокого качества.
Биомасса дрожжей используется для получения ферментных препаратов соответствующих штаммов, Сахаров, аминокислот, хлебопекарных дрожжей, кормовых дрожжей, сжиженной углекислоты, ви тами- нов, глицерина, летучих органических соединений. Для обеспечения безотходного производства хлебопекарные дрожжи и препараты биологически активных веществ высушивают до 6-8% лиофильным спосо- бом/ постепенным с помощью сжиженного газа замораживанием биомассы до -50° путем снижения температуры на -1° через каждый час в течение трех суток, с последующим повышением температуры на +1° в течение 2-3 суток, обеспечивающих полную выживаемость клеток и сохранение активности.
П р и м е р 4. Способ сбраживания углеводов до этанола в виноделии.
Производство вина из сока плодово- ягодньи культур (яблок, груши, барбариса, клюквы, смородины, вишни, абрикос, персиков, клубники, слив, айвы) винограда 12-13° Бал осуществляют 75%-ной сус- пензией дрожжей моно- и комплексной (1:1,1:2,1:3, 1:4,1:5) культуры дрожжей рода Saccharomyces и Schizosaccharomyces, например S. cerevisiae, ВКПМ У-673, S. cerevisiae, ВКПМ У-675, S. vini, ВКПМ У- 674, S. cerevisiae, ВКПМ У-442, S. acidodevoratus, ВКПМ У-676, S. pombe, ВКПМ У-441 в условиях непрерывной аэрации при 0,5 м3/т ч с введением через 5 и 90 мин 0,05% индуцированных высокими при 190° и низкими -20° температурами посевных культур или маточных (сухим паром и сжиженным газом). Брожение ведется до 7-10 клеток при температуре 28° (от 20 до 55°) в течение 3-4 ч до требуемого по рецептуре количества этанола, например от 3 до 12об.%.
Производственная среда (соки) готовят, в основном, из яблок, груш, слив, винограда. К соку из указанных плодов добавляют сиропы из сахара и аминокислот с введением соков из барбариса, персиков, смородины, вишни, абрикос, клубники.
П р и м е р 5. Способ сбраживания углеводов до этанола при производстве кумыса и шубата.
Аэробное при 0,5 м /т-ч воздуха, сбраживание углеводов до этанола при производстве кумыса из кобыльего и коровьего молока и шубата из верблюжьего молока осуществляют на моно- и комплексных культурах дрожжей четырех видов, например S. cerevisiae, ВКПМ У-673, S. cerevisiae, ВКПМ У-675, S. cerevisiae, ВКПМ У-442, S. vinl, ВКПМ У-674, S. acidodevoratus, ВКПМ У- 676, S, pombe, ВКПМ У-441 в любых комбинациях (1:1, 1:2,1:3,1:4,1:5). Предложенные штаммы обладают высокой галактозидаз- ной активностью, обеспечивая не только гидролиз лактозы до сбраживаемых Сахаров, но и синтез соответствующих углеводов, аминокислот и жиров в молоке по различным биохимическим путям, наряду со сбраживанием углеводов д этанола.
Аэробное сбраживание углеводов кумыса и шубата до этанола осуществляют 75%- ной концентрацией дрожжей в условиях непрерывной подачи стерильного воздуха в количестве 0,5 м /т-ч с введением через 5 мин и 90 мин после подачи питания 0,05% индуцированных высокими +90° (сухим паром) и низкими температурами: -20-30° (жидким азотом или сжиженным углекислым газом) суспензий дрожжей. В питательную среду - молоко, вводят 6% Сахаров и 0,05%- минокислот и сбраживают, непрерывно аэрируя при температуре 28° (от 20 до 55°), до числа клеток 6-10 -7-107 в течение от 30 мин до 3 ч титруемрйжислотности 8-9° Н. . -. .-
Посевная культура каждого штамма в отдельности выращивается в качалочных колбах в 300 мл 8° Бал пивного сусла при 28°, в течение трех суток при 160-180 об/мин. Путем введения свежего кобыльего, коровьего или верблюжьего молока в 25%-ной дозировке (через 30 мин - 3 ч) маточник доводится до производственного объема.
Количество этилового спирта в кумысе и шубате составляет 3-4 об.%, титруемая кислотность 8-9° Н.
Для получения сухого кумыса кумыс без наполнителя (или с творогом) высушивается
лиофильно до 6-8% влажности до порошкообразного состояния путем снижения температуры на -1° через каждый час в течение двух-трех суток, затем повышают температуру на +1° через час в течение 2-3 суток. Сухой кумыс фасуется и продается в качестве сухого кумыса или сухого шубата. Используется в качестве напитка: 1 л воды на 100 г сухого препарата.
Сухой препарат может служить и в качестве кумысных и шубатных заквасок.
0
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает сокращение продолжительность процесса до 3 ч, улучшение качества и выход продукции (на 25-30%), вследствие Функционирования в конкретный отрезок времени более широкого набора специфических к сбраживаемым субстратам ферментов алмазного, протеазного и зимазного комплекса дрожжей и вследствие одновременного с этанрлом синтеза органических кислот.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1986 |
|
SU1470764A1 |
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS ромве ВКПМ У-441,используемый в хлебопечении | 1984 |
|
SU1325074A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении | 1990 |
|
SU1742320A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2492229C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 2006 |
|
RU2329302C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ | 2010 |
|
RU2445359C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА | 2012 |
|
RU2495936C1 |
Изобретение относится к способам аэробного сбраживания углеводов до этэно- ла в спиртовых, хлебопекарных, дрожжевых, винодельческих, пивоваренных, кумысных, шубатных производствах. Сущность способа заключается- в том, что сбра- живание растительного сырья ведут штаммами дрожжей Saccharomyces cerevlslae ВКПМ У-673, Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-441, Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-675, Saccharomyces vinl ВКПМ-674, Schlzosaccharomyces pombe ВКПМ У-442, Schlzosaccharomyces acidoflenratus ВКПМ У-676, взятых отдельно или в соотношении 1,0:1,1:2,1:3:1:4,1:5,0, в общей концентрации 75%, ебраживание ведут при непрерывном продувании 0,5 м3/т ч воздуха при температуре 20-55° в течение 0,5-3 ч до титруемой кислотности 8°Н-9°Н, титра и образования в среде 3-24 об.% этанола, в процессе сбраживания в питательную среду вносят в качестве дополнительных компонентов смесь Сахаров и аминокислот, полученных из биомассы дрожжей Saccharcmyces cerevisiae ВКПМ У- 441 в количестве 6% от массы среды и 0,05% термически индуцированных суспензий маточных дрожжей Schizosaccharomyces pombe ВКПМ У-442. Питательную среду выбирают из ряда, включающего: 12-13° Бал сусло из мелассы; сусло из смеси мелассы и муки, зерновых культур: пшеничной, соевой, овсяной, ржаной, ячменной, рисовой, просяной, при равном соотношении меласса: мука; сусло из муки зерновых культур; плодово-ягодный и виноградный сок; кобылье, коровье, верблюжье молоко. Дополнительные компоненты вводят двукратно: в начальной стадии процесса сбраживания и в период основного брожения, а термическую инактивацию маточных дрожжей осуществляют последовательной обработкой при температуре минус 20 - минус 30°С жидким азотом и при плюс 90° в течение секунды сухим паром. (Л ю Ј О 00 ел
Формула изобретения 1. Способ сбраживания углеводов до этанола, предусматривающий внесение в сусло хлебопекарных дрожжей с последующим сбраживанием среды и выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта, повышения его выхода, а также сокращения продолжительности процесса, в качестве хлебопекарных дрожжей используют штаммы Saccharomyces cerevlslae ВКПМ У-673 Saccharomyces cerevislae ВКПМ У-441, Saccaromyces cerevisiae ВКПМ У-675, Saccharomyces vlni ВКПМ У-674, Schlzosaccharomyces pombe ВКПМ У-442, Schizosaccharomyces acidodevoratus ВКПМ У-676, взятые отдельно или в соотношении 1,0:1,1:2,1:3,1:4,1:5,0, в общей концентрации 75%, сбраживание ведут при непрерывном продувании 0,5 м3/т-ч воздуха при температуре 20-55° в течение 0,5-3,0 ч до титруемой кислотности 8-9°Н, титра 610 - 7-107 и образования в среде 3-24 об.% этанола, а в процессе сбраживания в питательную среду вносят в качестве дополнительных компонентов смесь Сахаров и аминокислот, полученных из биомассы дрожжей Saccharomyces cerevlslae ВКПМ У-441, до количества 6% от массы среды, 0,05% термически индуцированных суспензий маточных дрожжей Schlzosacharomyces pombe ВКПМ У-442, при этом питательную среду выбирают из ряда, включающего 12-13° Бал сусло из мелассы, сусло из смеси мелассы и муки зерновых культур: пшеничной, соевой, овсяной, ржаной, ячменной, рисовой, просяной, при равном соотношении мелассы и муки, сусло из муки зерновых культур, пло- дово-ягодный и виноградный сок, кобылье, коровье, верблюжье молоко.
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН | 1978 |
|
SU819168A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1287589, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1993-02-07—Публикация
1990-03-12—Подача