1
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и медицине и относится к способам получения растительных масел, преимущественно облепихового масла.
Известен способ получения облепихового масла из свежих или замороженных плодов путем прессования на прессах или центрифугах, разделения отжатого сока и дальнейшег.о выделения масла из мезги fll.
Однако этот способ трудоемок и не обеспечивает достаточного выхода масла, поскольку содержащиеся: в плодах коллоидные вещества обуславливают плохое отделение сока, а термическая обработка сока и меэги приводит к окислению масла и каротинойдов.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения растительного масла путем измельчения маслосодержащего сырья, обработки .его пектолитическими ферментами, разделения жидкой и твердой фаз и выделения масла. Обработка комплексом ферментов обеспечивает удаление пектиновьк веществ в процессе ферментации, превращая пектины в легко растворимые формы, удаляекые вместе с соком (жидкой фазой, а масло выДе,ляют из жидкой фазы 2.
Однако известный процесс длительный и не обеспечивает выделения масла,
10 находящегося в твердой фазе.
Цель изобретения - увеличение выхода масла и ускорение процесса.
Поставленная цель достигается способом, предусматривающим измельчение
1$ маслосодержащего сырья, обработки его пектолнтическими ферментами, разделение жидкой и твердой фаз и выделение масла, масло выделяют из твердой фазы экстракцией последней, а
20 обработку ферментом ведут в течеьше 0,5-20 ч..
Кроме того, в качестве экстрагента используют фреон. 3 Способ осуществляют следующим образом, Маслосодержащее сырье, например плоды облепихи, измельчают до размер частиц А-20 мкм, нагревают и обрабатывают комплексом пектолитических фе ментов, в частности авамориком, скле ротинином или их смесью. Для заверше ния ферментации смесь термостатируют в течение 0,5-20 ч,после чего жидкую и твердую фазы разделяют, последнюю высушивают, вновь измельчают и экстр гируют масло растворителем,в качестве которого можно использовать фреон или растительное масло. П р и м е р 1. 1000 кг плодов облепихи размельчают до размера частиц 10 мкм и собирают в емкость при работающей мешалке, предварительно заполненную водой или соком облепихи, взятыми по отношению к весу плодов из расчета 1:1. Смесь нагревают до 40°с. Далее при перемешивании в нее вносят фермент аваморин из расчета конечной концентрации 5 ед 1 кг плодов. Смесь вьвдерживают около 2 ч. Окончание процесса определяют по установлению полной прозрачности сока,, рН смеси 3,7. Далее отделяют жидкую фазу от твердой. Отделенную твердую фазу с влажностью 60% высушивают под вакуумом при .оста точном давлении 15-50 мм рт. ст. и тем-. пературе не вьш1е до остаточной влажности 8%. Высушенную массу в кд личестве 200 кг смешивают с подсолнечным маслом из расчета 20%-ного содержания масла и повторно размельчают смесь при охлаждении. Размол собирают в емкость с масло или слабой мисцеллой, взятыми в отно шении 1:1 или 1:2 к весу высушенной массы. Эту смесь при перемешивании нагревают под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст. до 30°С, затем ее промывают в противотоке на фильтре слабой мисцеллой и маслом, нагретыми до той же температуры и взятыми в количестве 1:5 к весу сухой массы. Для извлечения стеринов и восков Последшою обработку ведут маслом, нагретым до 60. С. Остаточное масло удаляют подачей азота. Из 1000 кг плодов облепихи получают 200 кг промежуточного продукта из которого быдепяют 100 кг целевого продукта кислотным числом 6 мг КОН. . Пример 2. 1 кг плодов облепихи .измельчают, noAojj/eBaroT массу до 40 С и обрабатывают ферментом аваморином, взятым в количестве 5 ед/кг плодов. Смесь термостатируют при этой температуре в течение 2 ч., а затем переносят на.воронку Вюхнера, где отделяют жидкую фазу. Твердую фа- зу высушивают под вакуумом при температуре не вьш1е . Сухой жом измельчают до размера частиц 2-20 мкм и экстрагируют растительным маслом до полного извлечения каротиноидов, которое устанавливается по соответствии цвета выходящей мисцеллы цвету экстрагента. Выход продукта составляет 76%, а кислотное число 4,53 мг КОН. Пример 3. 1 кг плодов облепихи измельчают, подогревают массу до 40°С, обрабатывают ферментом склеротинином, взятым в количестве 10 ед/кг плодов. При этой температуре термостатируют в течение 30 мин, затем на воронке Бюхнера отделяют жид- , кую фазу, ,а твердую собирают и высушивают под вакуумом при температуре до , сухой жом измельчают до размера частиц 4-20 MKIJI и экстрагируют растительным маслом. Выход продукте составляет 78%, а кислотное число - 2,79 мг КОН. Пример 4. 1 кг плодов облепихи измельчают,подогревают до ,обрабатывакУт комплексом ферментов, взятых в . количестве 10 ед/кг плодов. Смесь термостатируют в течение 20 н и отделяют жидкую фазу. Твердую фазу высушивают так же, как в приведенных примерах , измельчают до размера частиц 4-20 мкм и экстрагируют фреоном до полного извлечения каротиноидов. Выход продукта составляет 82%, при кислотном числе продукта 5,52мг КОН. Преимуществами Ifpe ip aгaёмoгo способа По сравнению с известными являются увеличение, выхода промежуточг ного продукта в 2,7 раза и целевого продукта в 2-4 раза, улучшение качества последнего за счет снижения кислотного числа с 14 до 5,0 мг КОН, полная ликвидация потерь масла и мякоти плодов с соком, уменьшение числа операций с сокращеиием технологического процесса с 228 до 47 ч, увеличение сокОотделения в Сотни раз,сокращение продолжительности процесса вымывания и термической обработки 5 облепихового масла до 1,5 ч вместо 48 ч. Формула изобретения 1. Способ получения растительных масел, преимущественно облепихового масла, путем измельчения маслосодержащего сырья, обработки его пектолитическими ферментами, разделения жидкой и твердой фазы и вьщеления масла, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла и ускорения процесса, масло выделяют ИЗ твердой фазы экстракцией последг. ней, при этомОбработку ферментом вег дут в течение 0,5-20 ч, 2, Способ по п. I, о т ли ч ,а ющ и и с я тем, что в качестве экстрагента используют фреон. Источники информации принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № П0280, кл. А 61 К 35/78, опублик. 1952. 2.Патент ША И 3258407, кл. 195-3, опублик. 1966 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2172335C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛИПИХОВОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU340423A1 |
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2159120C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1991 |
|
RU2076899C1 |
Способ получения масла и сока ягод облепихи | 2022 |
|
RU2813352C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2001 |
|
RU2199578C2 |
Способ получения облепихового сока | 2022 |
|
RU2794158C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2490916C1 |
Авторы
Даты
1981-12-23—Публикация
1978-01-31—Подача