Способ производства паштета функционального назначения Российский патент 2025 года по МПК A23L13/40 A23L13/60 A23L33/10 

Описание патента на изобретение RU2839917C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервированных продуктов для быстрого питания.

Известен способ получения мясного паштета (патент РФ 2189766, кл. A23L 1/317 A23L 1/314 2001 г.), включающий свинину жирную вареную, печень свиную жилованную, поваренную соль, нитрит натрия, структурообразователи, бульон от варки субпродуктов, шкурку вареную, Биофос 90, Лебервурст и Витацель.

Недостатком данного способа являются низкие функциональные свойства продукта.

Известен способ производства паштета (патент РФ 2787782, кл. A23L 13/20 2021 г.) предусматривавшей приготовление мясной массы из печени куриной, необезжиренной кедровой муки из прожаренного ядра кедрового ореха, смешиванием их в отношении 70:30 с добавлением спиртового экстракта семян лимонника китайского в количестве 1,0% к общей массе печеночно-мучной композиции.

Недостатком данного способа является низкая пищевая ценность продукта.

Известен способ получения мясного паштета (патент РФ 2787030, кл. A23L 13/20 2022 г.) предусматривавший приготовление паштета печеночного из печени говяжьей, шпика, моркови, лука репчатого, костного бульона, соли поваренной, перца черного молотого, грибного порошка из сушенных грибов, масла рапсового, масла соевого, мелассы молочной в виде порошка, кожи куриной и крупы манной.

Недостатком данного способа является отсутствие функциональных свойств для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Известен способ производства мясного крема из баранины (патент РФ 2683491, кл. A23L13/60 2016 г.) предусматривавший приготовление крема из измельченной баранины, яблок печеных, морковь пассированная, лук репчатый пассированный, мелиса свежая, петрушка свежая, пищевое апельсиновое волокно, соль пищевая, сахар песок, процеженный обезжиренный бульон.

Недостатком данного способа является отсутствие функциональных свойств для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Наиболее близким технологическим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ получения мясной массы (патент РФ 2629987, кл. А234 13/60 2017 г.) на основе свинины бланшированной, сердца свиного, печени свиной, отрубей пшеничных, масло соевого, масла рапсового, белок яичный куриный, пассерованного лука репчатого, соли пищевой профилактической, кориандра, мускатного ореха, лецитин, аскорбиновая кислота, лактат кальция, пектина.

Недостатком данного способа является использование мяса свинины, которые содержат больше холестерина, чем в баранине, что неблагоприятно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Техническим результатом является получение продукта относящегося к мясной промышленности, обладающего функциональными свойствами.

Технический результат достигается тем, что в способе производства паштета, включающий варку и измельчение мясного сырья в виде баранины, сердца бараньего, печени бараньей с добавлением в полученную мясную смесь предварительно измельченного и пассерованного лука репчатого в соевом и рапсовом масле, кориандра, после этого добавляют соль пищевую профилактическую, лецитин, сливочное масло, лактат кальция, измельченный фундук, полученный бульон и проводят куттерование смеси всех компонентов в течение 8-10 минут при температуре 35-40°С до образования однородной массы, её фасовку, укупоривание и пастеризацию при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%.

Баранина 60 Сердце баранье 8 Печень баранья 6 Масло соевое 2 Масло рапсовое 1 Сливочное масло 7,7 Пассерованный лук репчатый 3,1 Фундук 3 Кориандр 0,11 Лецитин 1,6 Лактат кальция 0,7 Соль пищевая профилактическая 0,9 Бульон остальное

Новизна заявленного предложения заключается в том, что за счет сочетания компонентов рецептур, обладающих сбалансированным составом и полезными свойствами, а также профилактическим воздействием на организм человека, получаемый продукт обладает функциональными свойствами за счет пониженного содержания холестерина в мясе баранины, который не благоприятно воздействует на организм человека с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Способ производства паштета функционального назначения в совокупности заявленных признаков из патентной, научно-технической и специальной литературы известным не является, что соответствует критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Компоненты, входящие в состав мясной массы:

В баранине содержится по сравнению с говядиной и свининой меньше количество холестерина. Данный вид мяса могут употреблять люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Баранина богата минеральными веществами, такими как Mg, Fe, Zn, Na, P, Co, К и витаминами PP, В12, B5, В6, B1, В2. Содержание железа препятствует развитие анемии и повышает количество гемоглобина. Содержащийся в баранине лецитин регулирует уровень холестерина в крови.

В бараньем сердце содержатся железо, калий, магний, которые очищают сосуды, повышают гемоглобин. Также в бараньем сердце низкое содержание жиров и находятся витамины B1, В2, PP.

В бараньей печени содержится большое содержание микроэлементов. В ней есть гепарин, который усиливает кровоток, устраняет тромбы, понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В фундуке находятся омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины В7, В6, Е, B1, В5, В3 и минеральные вещества Mg, K, Fe, Са.

Способ производства паштета осуществляют следующим образом.

Мясное сырье отваривают и измельчают. Далее в мясную массу помещают предварительно измельченный и пассированный на соевом и рапсовом масле лук репчатый, кориандр. Потом добавляют сливочное масло, лецитин, соль пищевую профилактическую, измельченный фундук, лактат кальция, бульон. Всю смесь перемешивают 8-10 минут при температуре 35-40°С. Затем мясную массу помещают в герметично закупоренную емкость и пастеризуют 60-100 минут при температуре 68-75°С, потом дают массе остыть до 20°С и помещают в холодильник до окончательного остывания до 0-5°С.

Для доказательства эффективности заявляемого способа были проведены производственные опыты, представлены в примерах 1 и 2. В примере 1 представлен способ получения паштета по патенту №2629987, а в примере 2 заявленный способ.

Пример 1. Последовательно бланшированное сердце свиное (8,0 кг) измельчают на волчке и используют в качестве мясной основы. Свинину добавляют примерно через 30-40 минут в количестве 60,0 кг, затем через 15-20 минут добавляют печень свиную - 6,0 кг. После этого в мясную массу добавляют измельченный и пассированный на соевом и растительном масле лук репчатый с добавлением кориандра. Всю мясную массу помещают в куттер и добавляют 3,6 кг отрубей пшеничных. Затем добавляют белок яичный куриный, лецитин, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, пектин, лактат кальция, все это хорошо перемешивают 8-10 минут при температуре 17-24°С до образования однородной массы. Данную смесь помещают в герметично укупоренную емкость и пастеризуют 60-90 минут при температуре 68-75°С, затем дают остынуть продукту до 20°С, а потом помещают в холодильную камеру и остужают до 0-5°С.

Пример 2. Сердце баранье (8,0 кг), печень баранью (6,0 кг), баранину (60,0 кг) измельчают и варят. После этого в мясную массу добавляют измельченный и пассированный на соевом и растительном масле лук репчатый с добавлением кориандра. Затем добавляют сливочное масло, лецитин, соль пищевую профилактическую, лактат кальция, измельченный фундук, бульон все это хорошо перемешивают 8-10 минут при температуре 35-40°С до образования однородной массы. Данную смесь помещают в герметично укупоренную емкость и пастеризуют 60-90 минут при температуре 68-75°С, затем дают остынуть продукту до 20°С, а потом помещают в холодильную камеру и остужают до 0-5°С.

Использование предлагаемого способа производства паштета функционального назначения следующие преимущества:

- использование мяса баранины и субпродуктов позволяет употреблять продукт в профилактических целях для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы;

- добавление субпродуктов позволяет обогатить продукт необходимыми для сердечно-сосудистой системы микроэлементами;

- позволяет расширить ассортимент продукции для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Похожие патенты RU2839917C1

название год авторы номер документа
Способ изготовления паштета специального назначения 2024
  • Патиева Александра Михайловна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Стебляк Мария Николаевна
RU2839939C1
Способ изготовления крем-паштета специального назначения 2016
  • Устинова Александра Васильевна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2629987C1
Функциональный мясной крем 2016
  • Патиева Александра Михайловна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2629985C1
Способ производства функционального мясного крема 2016
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Александра Михайловна
RU2629988C1
Мясной крем-паштет специального назначения 2016
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Устинова Александра Васильевна
RU2629986C1
Способ получения композиции мясного крема специального назначения 2016
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Тимошенко Николай Васильевич
RU2636473C1
Способ изготовления паштета 2023
  • Патиева Александра Михайловна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Стебляк Мария Николаевна
RU2825216C1
Композиция мясного крема специального назначения 2016
  • Тимошенко Николай Васильевич
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2629989C1
Паштет печеночный функциональный обогащенный 2022
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
  • Гресева Екатерина Геннадьевна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Абадлаева Эллина Эльдаровна
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
RU2787030C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2011
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Рамазаева Людмила Фёдоровна
RU2472362C2

Реферат патента 2025 года Способ производства паштета функционального назначения

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для приготовления мясных изделий с наполнителем функционального и специального назначения для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Предложен способ производства паштета, включающий варку и измельчение мясного сырья в виде баранины, сердца бараньего, печени бараньей с добавлением в полученную мясную смесь предварительно измельченного и пассерованного лука репчатого в соевом и рапсовом масле, кориандра, после этого добавляют соль пищевую профилактическую, лецитин, сливочное масло, лактат кальция, измельченный фундук, полученный бульон и проводят куттерование смеси всех компонентов в течение 8-10 минут при температуре 35-40°С до образования однородной массы, ее фасовку, укупоривание и пастеризацию при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: баранина 60; сердце баранье 8; печень баранья 6; масло соевое 2; масло рапсовое 1; сливочное масло 7,7; пассерованный лук репчатый 3,1; фундук 3; кориандр 0,11; лецитин 1,6; лактат кальция 0,7; соль пищевая профилактическая 0,9; бульон остальное. Изобретение обеспечивает получение продукта, функционального и специального назначения для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, позволяет расширить ассортимент данной продукции. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 839 917 C1

Способ производства паштета, включающий варку и измельчение мясного сырья в виде баранины, сердца бараньего, печени бараньей с добавлением в полученную мясную смесь предварительно измельченного и пассерованного лука репчатого в соевом и рапсовом масле, кориандра, после этого добавляют соль пищевую профилактическую, лецитин, сливочное масло, лактат кальция, измельченный фундук, полученный бульон и проводят куттерование смеси всех компонентов в течение 8-10 минут при температуре 35-40°С до образования однородной массы, ее фасовку, укупоривание и пастеризацию при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Баранина 60 Сердце баранье 8 Печень баранья 6 Масло соевое 2 Масло рапсовое 1 Сливочное масло 7,7 Пассерованный лук репчатый 3,1 Фундук 3 Кориандр 0,11 Лецитин 1,6 Лактат кальция 0,7 Соль пищевая профилактическая 0,9 Бульон остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2839917C1

Способ изготовления крем-паштета специального назначения 2016
  • Устинова Александра Васильевна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2629987C1
Способ производства рубленых полуфабрикатов из баранины 2022
  • Широкова Надежда Васильевна
  • Федоров Владимир Христофорович
  • Казарова Изабелла Гайковна
  • Толокнова Арина Евгеньевна
RU2812244C1
КОЛБАСА БАРАНЬЯ 2004
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Гаврилятов Алексей Александрович
RU2268622C1
Способ получения прядильных волокон из оболочки наростов хондриллы 1932
  • Мосцепан К.Ф.
SU28992A1
Элеватор для экстракции зубов 1931
  • Авербах Ш.Д.
SU29228A1
М.А
АСЛАНОВА и др., Баранина и продукты на ее основе для детского питания, Всё о Мясе, N 3, июнь 2010, с
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
ПАШТЕТ КРАБОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ 2010
  • Никитин Николай Константинович
RU2436417C1

RU 2 839 917 C1

Авторы

Патиева Александра Михайловна

Патиева Светлана Владимировна

Стебляк Мария Николаевна

Солощенко Валерия Андреевна

Даты

2025-05-14Публикация

2024-03-18Подача